17 мин.

На финишной прямой. Часть II.

Пары четвертьфиналистов, сложившиеся по результатам регулярки получились такими: «Барселона» - «Аликанте», «Реал Мадрид» - «Севилья», «Каха Лабораль» - «Бильбао Баскет», «Валенсия» - «Сан-Себастьян».

Четвертьфиналы играются до двух побед, и пара лидеров без особого труда на классе справилась со своими оппонентами. «Барселона» смогла разгромить «Аликанте» без помощи Наварро (73-43 дома и 57-84 на выезде), который восстанавливается после обострения подошвенного фасцита, омрачившего игроку и его клубу стамбульский Финал четырех. Не обошлось без потерь и в «Реал Мадриде», где тяжелую травму голеностопа получил Никола Миротич. Но и в этой паре потенциальный фаворит не заметил потери важного бойца на этой стадии игр на вылет (82-68 дома и 55-82 на выезде). Тем более, что соперник, «Севилья» также потеряла на финишном отрезке чемпионата ключевого игрока, центрового Пола Дэвиса, ставшего самым ценным игроком севильцев и 5-м в общей классификации регулярки с показателем 16,6 баллов в 29 матчах. В составе «Мадрида» травма Миротича дала время Величковичу, который воспользовался им сполна, показывая баскетбол, благодаря которому три года назад его считали одним из самых заметных молодых игроков Европы.

 

В двух других парах четвертьфиналистов борьба за выход в полуфинал проходила гораздо упорнее, что и понятно, учитывая меньшую разницу в классе между ними. Для баскской пары «Баскония» - «Бильбао» первый матч 1/4 финала ACB должен был стать уже 6-й очной встречей в текущем сезоне после упорнейших дуэлей в Евролиге, во внутреннем чемпионате и в финале Кубка Страны басков. Любопытно, что баскские команды могли избежать противостояния друг с другом, так как в последнем туре регулярки играли между собой в Витории и прекрасно знали, что победа хозяев однозначно сводит их в четвертьфинале. Тот матч выиграла «Баскония» с огромным преимуществом. Следом за этим команды сыграли между собой в Бильбао за баскских трофей, который опять выиграли басконцы. И затем уже следовали 2 матча 1/4 финала лиги. Оба матча были равными и напряженными. Первую игру в Витории хозяева выиграли благодаря финишному спурту и лидерским качествам Сан-Эметерио и Телетовича. Во втором матче победитель определился только после дополнительной пятимитутки, и им опять стала «Баскония», а героем на этот раз - Пабло Приджиони, благодаря которому гости смоги сравнять счет на последних секундах 4-й четверти и выйти вперед в самой концовке овертайма. Таким образом, «люди с черном» завершили сезон, который безусловно запомнится их болельщикам, как один из самых незабываемых. Единственное, в в чем упрекают «Бильбао» болельщики и даже некоторые специалитсы - это безвольный проигрыш «Уникахе» в предпоследнем туре регулярки, «благодаря» которому клуб из Малаги по мнению многих совершенно незаслуженно будет представлять Испанию в Евролиге еще один сезон.

Самым упорным на стадии четвертьфиналов оказалось противостояние «Валенсии» и «Сан-Себастьяна», что неудивительно, так как команды по результатам регулярного первенства заняли соседние строчки турнирной таблицы, 4-и и 5-е место. «Валенсия» после Финала четырех Еврокубка пережила небольшой спад, но затем вернулась в тонус, благодаря чему осталась в верхней части восьмерки сильнейших, получающих преимущество своей площадки в плей-офф. Возможно, именно этот фактор стал решающим в ее дуэли с «Сан-Себастьяном». Но перед описанием деталей этой серии хотелось бы сказать еще пару добрых слов в адрес сан-себастьянцев. Кроме лауреатов, заслуженно получивших свои награды, хочется назвать остальных представителей клуба из столицы автономной области Гипускоа, что в Стране басков. Огромная роль в успехе команды принадлежит молодому наставнику Сито Алонсо, выпускнику тренерской системы «Жовентута», отправившемуся несколько лет назад в самостоятельное плавание из-под крыла Аито Гарсии Ренесеса.

На тренерском мостике «Сан-Себастьяна» он сменил Пабло Ласо, которого пригласили в «Реал Мадрид» и который считался самым успешным наставником в истории молодого клуба, так как под его руководством скромный в финансовом отношении клуб смог пробиться в высший дивизион, и что не менее сложно – закрепиться в нем. Но, как оказалось, что сан-себастьянцам, имеющим бюджет меньше 6 млн. евро, по плечу достижения гораздо более высокие, что они блестяще продемонстрировали. Надо отдать должное руководству клуба (президент Горка Рамонеда и почетный президент, один из основателей клуба, Мигель Сантос), которое не стало пороть горячку на старте сезона, когда команда проиграла 6 матчей подряд. И проиграла болезненно, в борьбе с равными по классу соперниками, с небольшой разницей в счете. Но все затем окупилось с лихвой победами, участием в Кубке Короля и плей-офф лиги. В составе команды тон задают ветераны, кроме названных ранее лауреатов сезона Видаля и Панко, надо назвать разыгрывающего Хави Сальгадо, центровых Давида Добласа и Эндрю Беттса, атакующего защитника Папамакариоса. Огромный вклад в клубную копилку результатов принадлежит 26-летнему американскому атакующему защитнику Джимми Бейрону. Бейрон уже второй сезон один из лучших снайперов-дальнобойщиков ACB в самом расцвете сил, и удивительно, что на него не положил глаз более благополучный в финансовом отношении клуб. Наряду с ветеранией следует отметить молодого бразильского плеймейкера Раулжиньо Нето, который дебютировал в ACB в этом году и сделал это, в общем-то, неплохо. 

В первом матче четвертьфинала в Валенсии у сан-себастьянцев не получилось собраться с силами и мыслями и они по делу проиграли (82-60). В ответном матче начали опять несобранно, но затем показали то, за что болельщики и обожают баскетбол: после 3-х проигранных четвертей собрали волю в кулак и сравняли счет на последних минутах 4-й, и победили в овертайме. Судьба серии решилась в 3-й игре в Валенсии. Из-за травмы в этом матче не смог принять участие Энди Панко. Но несмотря на потерю ключевого игрока гости бились отчаянно, не опуская рук до последних секунд. Они выиграли 1-ю четверть, проиграли 2-ю, но после первой половины продолжали вести в счете. Провал «Сан-Себастьяна» в середине 3-й четверти стал решающим моментом матча, в 4-й четверти гости прибавили, но догнать соперника уже не смогли (75-67).

 Таким образом, квартет полуфиналистов получился таким: «Барселона»-«Валенсия» и «Реал Мадрид» - «Каха Лабораль». Полуфиналы ACB проводятся до 3-х побед одной из команд. В паре «Барселона» - «Валенсия» фаворитом несомненно была «Барса», которая с момента прихода на тренерский мостик Шави Паскуаля не смогла выиграть лишь 2 титула в различных национальных турнирах (лига, кубок, суперкубок) из 11 бывших на кону, в то время, как «Валенсия» вышла в полуфинал национального первенства всего лишь во 2-й раз в своей 25-летней истории. В 1-й раз это произошло в сезоне 2002-03, тогда же валенсианцы, одолев «Уникаху», смогли пройти и в финал. Первую игру нынешнего полуфинала «Барселона», в рядах которой на несколько минут вышел Наварро, выиграла с огромным преимуществом 84-57. В первой четверти второй игры серии «сине-гранатовые» опять уверенно повели в счете, но во 2-й непонятным образом застопорились, уступили игровую инициативу и затем в равной борьбе проиграли 76-81. До этого «Барселона» проиграла на своей площадке в этом сезоне во всех турнирах всего однажды – «Севилье» в регулярной лиге. И мало кто ожидал, что действующий чемпион оступится дома, пусть и против крепкого оппонента.

Одним из главных вдохновителей победы «Валенсии» несомненно стал тренер Велимир Перасович. Он принял команду после 1-го круга, после того, как команда не пробилась в Кубок Короля, и был отправлен в отставку Пако Ольмос . С приходом молодого хорватского тренера заметно окреп боевой дух команды, стала более активной ротация состава. Игроки, почувствовав доверие наставника, стали грызть паркет и биться за каждый мяч. Но главную задачу сезона, выиграть Еврокубок, валенсийцам не удалось. Другой, запасной и гораздо более сложный, способ добыть путевку в Евролигу, лежал через финал национального первенства. Фактором, значительно осложнявшим задачу, стала травма одного из лучших игроков команды – Сергея Лищука. В полуфинале для достижения цели надо было буквально прыгнуть выше головы. В баскетболе нередко случается, что команда, уступающая в классе, может выиграть отдельно взятый матч. Серию при таком раскладе выиграть крайне сложно, практически невозможно. Это еще раз подтвердили игры полуфинала «Барса»-«Валенсия». В третьей и четвертой игре противопоставить «Барсе», пусть и ослабленной отсутствием отцепленного Перовича, удалось только энергию молодого Фаверани и креативность де Коло. Бразильский центровой, проводивший первый большой плей-офф в своей карьере, не ударил в грязь лицом и стал третьим по полезности игроком в составе своей команды. А лидером валенсийцев стал французский комбогард Нандо да Коло, блиставший как индивидуальными действиями, так и в подыгрыше партнерам. «Такой де Коло нам нужен» - примерно так можно озаглавить поток новостей о потенциальных претендентах на то, чтобы заполучить француза в свои ряды в следующем сезоне. А вот партнеры порыв француза поддержать не смогли. Провалив по четверти в домашних матчах, «Валенсия» почти рассталась с мечтой о Евролиге и скорее всего будет в очередной раз бороться за Еврокубок. Вряд ли «Валенсия» может получить wild card: во-первых, действующее соглашение между ACB и ULEB допускает участие пяти испанских клубов в Евролиге только в случае выхода клуба, не обладающего лицензией А, в финал, а во-вторых, с трудом верится, что Жорди Бертомеу скоро забудет обструкцию, которую ему устроили в Химках на Финале четырех Еврокубка болельщики «Валенсии». По существующей сейчас системе распределения мест оранжевая дружина в лучшем случае получит место в квалификационном турнире.

О «Барселоне» же в свете финала можно сказать, что у нее опять все хорошо: восстановился и набрал форму Наварро, пришел в себя после Финала четырех Евролиги Марселинью, наконец-то не выглядит инородным телом Си Джей Уоллес, обрел стабильность Пит Майкл. Остальные – в порядке, игра по линиям как всегда сбалансирована. А самое главное – команда укомплектована классными и очень опытными игроками. Шавьер Паскуаль, как и прежде, дает игровое время всем, а игроки, как часто бывает при таком положении вещей, отвечают ровной стабильной отдачей. Из общей благополучной картины несколько выбивается самый молодой игрок – Шави Рабаседа. Но его миссией на данном отрезке сезона является несколько минут на площадке, чтобы дать отдых Наварро, что он безропотно и делает. Одной маленькой ложечкой дегтя в этой бочке добротного меда выглядит посещаемость домашних матчей. Полупустым был «Палау Блауграна» в течение всего сезона, включая матчи Евролиги. В плей-офф эта тенденция продолжилась, средняя посещаемость третьей команды Европы составила около 4 тысяч человек, при вмещаемости арены 7585 мест. Это 15-й показатель среди 18-ти команд испанской лиги.

 

Вторая пара полуфиналистов – классика плей-офф ACB: «Реал Мадрид»-«Баскония». Встреча этих клубов в серии до трех побед всегда (!) доходила до пяти матчей и становилась украшением сезона. Не стал исключением и этот год. Заголовком этой серии может стать также классическое выражение «Схватка молодости и опыта». И победу в итоге как у классиков одержала молодость. Кроме того, что игроки «Мадрида» моложе и неопытнее, чем игроки «Басконии», ни в какое сравнение не идет тренерский багаж наставников клубов, Пабло Ласо и Душко Ивановича. Для тренера «Мадрида» плей-офф лиги - первый в карьере, для наставника «Басконии» - 9-й за его 12 лет в ACB, дважды (оба раза с «Басконией» в 2002-м и 2010-м) ему удавалось завоевать чемпионский титул. Если продолжать сравнивать команды, то невооруженным глазом можно увидеть, что мадридская скамейка длиннее, а уровень игроков, выходящих на замену, несколько выше. При таком раскладе выделить фаворита очень сложно, и ход серии подтвердил это.

Серия стартовала в Мадриде. В первом матче достаточно уверенно победили басконцы 71-81. Но в этом матче они потеряли из-за травмы одного из ключевых игроков, Андреса Ночиони, которого подписали во втором круге чемпионата из-за удручающего состояния одного из лидеров прошлых двух сезонов Фернандо Сан-Эметерио. В составе «Басконии» заблистал Мачей Лампе, который на заключительном отрезке первенства набрал впечатляющую форму и перед стартом игр на вылет в интервью пообещал болельщикам выиграть титул и стать MVP плей-офф. Стоит отметить еще одного игрока баскского клуба. Не прошло, как говорится, и три года, как заиграл на своем уровне сербский форвард Неманья Бьелица, одинаково впечатляя в атаке и в обороне. Не обошлось без сказочных пробуждений и в стане blancos. У них в плей-офф «проснулся» Новица Величкович. Как часто случается, не было бы этого добра, если бы не одна неприятность: серьезное повреждение голеностопа перед самым стартом плей-офф получил Никола Миротич. В полуфинальных играх все вновь увидели того Величковича, который в 2009-м восхищал болельщиков и специалистов.

Пабло Ласо накануне этого сезона сделал несколько заявлений относительно того, какой он видит игру своей команды. Среди обещанного было: привитие команде атакующего стиля, возвращение Льюля в плеймейкеры, возвращение Родригеса на его уровень, возвращение Рейеса в «краску», и возвращение Величковича на позицию 4-го номера. Сербский форвард, уставший от тактических экспериментов предыдущих двух сезонов, летом 2011-го стал всерьез задумываться о смене клуба, но разговор с новым наставником вселил в него оптимизм. «Возвращение на привычную позицию – лучшая новость для меня за последние два года», - сказал он в начале сезона. Но на пути воплощения благих намерений оказалось два препятствия. Первое – серьезная травма Величковича, полученная им летом во время подготовки к Евробаскету и отлучившая его от баскетбола почти на полгода. Вторая – конкуренция на позиции 4-го номера, которую составляют Миротич и Рейес. В итоге возможность проявить себя дала только травма партнера по командк. В результате во всех играх нынешнего плей-офф Величкович выходил играть со старта, играл в среднем 26 минут и играл так, что теперь возглавляет индивидуальный список самых полезных игроков плей-офф. За 7 последних матчей он забил на 10 очков больше, чем за весь регулярный сезон (18 игр). Но самое главное, что при его активном участии «Мадрид» пробился в финал, чего не делал уже 5 лет. Величкович стал Х-фактором в составе blancos, который оказался огромным сюрпризом для Душко Ивановича, блестяще подготовившего свою команду к этой серии. Игрокам «Басконии», практически удалось нейтрализовать Джейси Кэрролла (в 3-й игре, завершившейся овер-таймом Кэрролл не смог реализовать ни одного броска и совершил 3 потери), а также очень эффективно сдерживать обоих центровых «Мадрида». Одновременно с этим, баскский клуб вариативно и успешно атаковал, заставляя своего оппонента много ошибаться в обороне. Пабло Приджиони твердой рукой почти безошибочно руководил действиями своих партнеров. Проблемой «Басконии» стало то, что «Мадрид» атаковал еще вариативнее, а главное, играл гораздо быстрее, а дополнительным акселератором атаки стал еще один Х-фактор команды – Серхио Родригес. А в те моменты, когда Приджиони присаживался на лавку, чтобы перевести дух, все, что завоевывалось с его участием непосильным трудом, разбазаривалось сменщиками за считанные минуты. Единственным игроком «Басконии», кто более-менее продуктивно входил в игру со скамейки, стал атакующий защитник Брэд Олесон, затеррорезировавший и без того не самую крепкую оборону blancos своими трехами.

После поражения в первой игре «Мадрид» собрался и уверенно выиграл второй матч. После этого серия перебралась в Виторию на отреконструрованную «Фернандо Буэса Арену». Накануне этой игры генеральный директор «Басконии» Хосеан Керехета раскритиковал действия арбитров в мадридских матчах, и это возымело эффект: в третьей игре к концу 4-й четверти (которая завершилась в ничью благодаря проходу под кольцо все того же Приджиони на последних секундах), «Мадрид» потерял из-за перебора фолов 3-х игроков, включая обоих центровых. Довести дело до победы при таком раскладе да еще и в родных стенах было делом техники. Счет в серии стал 1-2, и теперь уже «Мадриду» во что бы то ни стало надо было побеждать. Начало 4-й игры выдалось ровным, но во второй четверти баски стали наращивать преимущество и повели +9. Мадридцы стиснули зубы и к большому перерыву сократили его до +3. После перерыва хозяева опять неспешно, но верно стали уходить в отрыв и в середине 3-й четверти вели +11. Как в большинстве критических моментов сезона Пабло Ласо бросил на паркет обоих  разыгрывающих, двух Серхио. И они в который раз закрутили карусель атак в нарастающем темпе, и 3-я четверть завершилась со счетом 52-55. В заключительной четверти темп игры продолжал диктовать «Мадрид», все усилия подопечных Душко Ивановича оказать сопротивление оказались тщетны. Поняв это, наставник «Басконии» отправил своего плеймейкера отдыхать за 3 минуты до конца матча. В итоге 66-76, и судьба серии должна была решиться в 5-й игре.

 

Мадридский Дворец спорта на эту игру набился под завязку. На игре присутствовало более 13 тысяч зрителей. Всего же матчи этой пары посетило 57 672 болельщика, 28 838 в Мадриде и 28 834 в Витории. Перед пятым матчем болельщики хозяев устроили впечатляющий перформанс. Но начало матча осталось за гостями, которые завершили 1-ю четверть +10. Чтобы отыграть отставание хозяевам потребовалось 7 минут, дирижировал ремонтадой Серхио Родригес. На большой перерыв команды уходили при равном счете 37-37. После перерыва полторы четверти были «кочели», сначала «Баскония» пару раз отрывалась, но «Мадрид» каждый раз догонял, затем они менялись ролями. На заключительный отрезок матча у хозяев опять вышли два Серхио и опять взвинтили темп игры. Когда на 36-й минуте Родригес обокрал Приджиони и убежал в контратаку, «Мадрид» повел +8, а Иванович усадил своего ветерана на лавку, чем фактически признал свою капитуляцию. А Королевский клуб, завершив матч на мажорной ноте, попраздновал немножко выход в финал, ведь он не добивался этого уже 5 лет, и начал усиленно к нему готовиться.

 

Финал «Барселона»-«Реал Мадрид» обещает быть суперзрелищным. В плей-офф испанского первенства заклятые соперники играли между собой уже 50 раз, и счет в этом противостоянии 25-25. 19 раз гранды испанского баскетбола оспаривали чемпионский титул в очном противостоянии. 13 побед у «Мадрида», 6 – у «Барсы». 9 раз клубы выявляли лидера уже на этапе, когда чемпионат стал называться Лигой ACB, 5 раз триумфатором был Королевский клуб, 4 раза – «Барселона». Всего же в истории испанского баскетбольного первенства blancos 30 раз становились чемпионами, сине-гранатовые – 16. Но у «Барселоны» больше, чем у «Мадрида», чемпионских побед именно в лиге ACB (с сезона 1984-85): 13 против 7. Статистика говорит, что в финале обычно побеждает тот, кто выигрывает первый матч. «Барселона» имеет преимущество своей площадки, поэтому ее шансы выглядят предпочтительнее. Но «Мадрид», в свою очередь, те три чемпионских титула, что выиграл в нынешнем столетии, завоевывал на выезде, дважды в Палау Блауграна и один раз на «Фернандо Буэса Арене». При этом все три выхода в финал завершились завоеванными титулами. 

К нынешнему финалу команды пришли в хорошем физическом и моральном тонусе, подлечили травмированных, одолели своих оппонентов на предыдущих стадиях, проявив характер и волю к победе. 13 лет прошло в того времени, когда в финале испанского первенства последний раз встречались клубы, руководимые национальными тренерами. Команды играют в разном стиле, и в этом сезоне четырежды пересекались в разных турнирах с результатом 2-2 по этим личным встречам. «Реал Мадрид» выиграл в этом сезоне Кубок Короля, обыграв «Барсу» в финале. Если победит «Мадрид», то сможет сделать два дубля: лига + кубок и лига футбольная + лига баскетбольная. 

В плей-офф нынешнего сезона оживился интерес к баскетболу и со стороны телезрителей. Полуфинальная серия «Мадрида» и «Басконии» вызвала такой интерес у телеаудитории (в самые напряженные моменты количество зрителей перевалило за миллион), что руководство государственной телерадиокомпании TVE, транслирующей матчи лиги на своем спортивном канале Teledeporte, подсуетилось и приняло решение показать 2-ю и следующие игры финальной серии по первому государственному каналу. Для первого матча место в сетке выкроить не сумели, он будет транслироваться по TDP.

 

Все прогнозы склоняются к тому, что серия будет ровной и длинной. Из игроков финала в первую очередь следует выделить Хуана Карлоса Наварро, этот финал – 10-й в его карьере, 6 раз он становился чемпионом, завоевав дважды по ходу звание MVP плей-офф. У капитана «Мадрида» Фелипе Рейеса клубных титулов гораздо меньше, но среди них два звания чемпиона ACB и один MVP плей-офф. Наварро и Рейес – баскетболисты, которые провели больше остальных матчей за национальную сборную Испании, 192 и 175, соответственно, первый является капитаном, второй -  вице-капитаном Ла Рохи. Цвета сборной оба защищают с юниорского возраста и выиграли за это время все международные титулы, кроме олимпийского золота. Но этот пробел им и их товарищам по сборной по силам восполнить. А пока им предстоит в n-ный раз побороться друг с другом за новый трофей. 

Перед началом финала остается пожелать командам сыграть в финале свой лучший баскетбол. Лучшие моменты полуфиналов были такими. И пусть победит сильнейший!