Хватит твердить, что «все в НБА играют одинаково». Просто взгляните на этот плей-офф!
Не верьте бывшим игрокам.

Легендам НБА многое не нравится в современной лиге. Благодаря телешоу, интервью, подкастам и прочим медиа они не стесняются высказываться на тему того, что в их время трава была зеленее, а мяч – оранжевее.
Основная претензия экс-баскетболистов связана с трехочковыми. «Дальних бросков стало слишком много», «игры скатываются к однообразной перестрелке с 7 метров». Многие бигмены прошлого критикуют НБА-2025 за отмирание игры «через пост». Мало какой ветеран проходит мимо снижения контактности в защите или не плюется в сторону продвинутой статистики, которая якобы все испортила.
Чарльз Баркли, например, говорил, что град трехочковых себе могли позволить пиковые «Уорриорз» Стефа Карри, но все остальные остаются их бледными копиями и выглядят нелепо в попытках примерить на себя тот же стиль. Шакил О’Нил высказывал мнение, что сегодняшние игроки лишены гордости и переходят в команды, которые считаются историческими конкурентами их прошлого клуба. Гэри Пэйтон заявлял, что в 1990-е лига была доверху заполнена талантливыми исполнителями, которые на две головы выше сегодняшних звезд. Кевин Гарнетт критиковал сегодняшних игроков за слабое понимание принципов защиты. С ним согласился Пол Пирс, которому также не нравится ставка на индивидуализм вместо командных взаимодействий.
Наконец, круче всех высказался легенда «Лейкерс» Джеймс Уорти:
«Сегодня все только и делают, что отрабатывают трехочковые, качаются в тренажерке, набивают себе татухи и сидят в соцсетях. Больше они ничего не умеют».
От большинства претензий можно отмахнуться фразой «Окей, бумер». Баркли сам выбросил непозволительно много трешек (больше 2000 за карьеру), хотя реализовал всего 26%. Шак менял команды как перчатки и не постеснялся после «Лейкерс» поиграть за «Селтикс». Пэйтон провел лучшие годы, когда в НБА появилось шесть новых команд, вследствие чего средний уровень укомплектованности клубов сильно просел. Пирс, видимо, забыл, что в его время базовой стратегией было загрузить мяч на «усы» и стоять ждать у моря погоды.
Доля правды в словах бывших игроков тоже есть. Аргумент Гарнетта, к примеру, разделяют и аналитики, которые указывают на то, что молодежь в первые сезоны в НБА туго соображает по части защитных ротаций и сложных принципов оборонительных действий.
Но на одну претензию никак не получается не огрызнуться.
«Команды НБА стали слишком похожими друг на друга».
Стоп, а вы вообще игры смотрите? Хотя бы нынешний плей-офф?

Трехочковая лихорадка заразила не всех
«Бостон Селтикс» – действующие чемпионы, а на такие команды принято ориентироваться. Иначе говоря, хочешь сам взять гайку – делай так, как это делают лучшие.
Но главный тренер Джо Маззулла делают такую ставку на трехочковые, что они являются и сильной чертой команды, и ее главной слабостью. В регулярном чемпионате игроки «Бостона» выполняли в среднем 48,2 дальних броска за матч и забивали 17,8 – оба показателя стали лучшими в НБА. По двухочковым и штрафным они оказались на последней строчке. Пулялками в НБА-2025 являются действующие чемпионы. Но в плей-офф «Селтикс» поубавили трехочковые аппетиты и выполняют пока «лишь» 36,6 трехочковых в среднем – это лишь 7-е место среди всех участников.
Впрочем, в первой игре серии второго раунда против «Никс» истинное обличье «Селтикс» проявилось во всей красе, поскольку команда установила новые рекорды НБА по выполненным (60) и смазанным (45) дальним броскам. Снижение трехочковой диеты во второй игре (40 попыток) не помогло (все те же жалкие 25% точности, второе поражение на домашнем паркете).
Но другим командам не кажется правильным настолько смело сигать в бассейн трехочкового безумия. Ведь даже «Бостон» периодически напоминает о том, насколько рискованной может быть подобная стратегия.
Да и не все могут позволить себе придерживаться этой стратегии. В первом раунде «Селтикс» прошли «Орландо» – вот уж у кого действительно есть проблемы с атакой из-за дуги. Бедняги из «Мэджик» старались держаться в тренде и выполняли за пять игр в среднем 31,2 трехочковых, но реализовали лишь 26,3%. При этом «Миннесота» пробилась во второй раунд, несмотря на 30,2% реализации трешек. Разница между последними по реализации «Мэджик» и предпоследними «Вулвз» оказалась почти 4% – столько же между 2-й («Кливленд» с 38,5%) и 10-й («Майами» с 34,6%) командами плей-офф.
Трехочковые трехочковым тоже рознь. «Никс» совершают 28,4% своих дальних попыток из углов, в то время как «Бостон» атакует из таких позиций лишь в 17% случаев. Все, кто смотрит игры «Селтикс», замечают, как «кельты» предпочитают атаковать «в лоб», поэтому их промахи часто оказываются «кирпичами» и оборачиваются дальними отскоками. А средняя дальность бросков у «Нью-Йорка» составляет всего лишь 4 метра. Ближе к кольцу атакует лишь «Денвер», у которого доля трехочковых от общего числа бросков составляет лишь треть. В это же время «Голден Стэйт» атакует издали в половине владений.

Так что нет, не все бросают одни трехочковые. Утверждать обратное – значит вводить в заблуждение. Большинство стремятся к этому, но не у всех получается. Плюс, есть игроки, которые по-прежнему строят игру от средних бросков: Джимми Батлер и Кавай Ленард, Ти Джей Макконнелл и многие другие. Многие игроки по-прежнему избегают трехочковых, как Бэм Адебайо или Дрэймонд Грин, кто-то вообще ими не владеет, как Ивица Зубац. И вообще – Пол Пирс на пару с Антуаном Уокером в бородатом сезоне-2001/02 выполняли аж 14,3 трехочковых за игру, что всего лишь на один бросок меньше, чем у дуэта Луки Дончича и Леброна Джеймса в регулярке, и больше, чем у Гилджес-Александера+Джейлена Уильямса в текущем плей-офф.
Общая тенденция со ставкой на трехочковые очевидна, но многие нюансы зависят от конкретных исполнителей и решений тренеров. Скажем, у «Лейкерс» на скамейке запасных есть снайпер Далтон Кнехт, но ему за всю серию плей-офф против «Миннесоты» дали лишь 3,5 минуты игрового времени. То есть трехочковые не являются самоцелью, и, если баскетболист слаб в защите или движении мяча, то время на площадке ему не гарантировано.
Продолжая тему ротации – тренерский штаб «Лейкерс» вообще принял решение в плей-офф усечь ротацию по-максимуму, из-за чего Леброн и Лука почти не отдыхали на скамейке запасных. «Денвер» тоже неохотно полагается на резервистов, поскольку не обладает должной глубиной состава. В то же время «Индиана» находит возможность давать минуты 10-11 игрокам и полагается на вклад в результат от всех понемногу.
Своя «фишка» есть у всех
В прошлом сезоне «Индиана» встретилась в финале конференции с «Бостоном», аналогичный сценарий все еще возможен и в плей-офф-2024/25. И эти команды тоже язык не поворачивается называть одинаковыми.
У «Индианы» 341 пас в среднем за игру, у «Голден Стейт» – 305. «Детройт» (239) и «Бостон» (233) предпочитают строить свою атаку иначе. «Пэйсерс» отдают 30 результативных пасов за матч, а «Нью-Йорк» обходится 20 ассистами в среднем. Вследствие этого «Никс» занимают третье место с конца по очкам с передач (50,8), в то время как у «Пейсерс» в полтора раза больше – 76,8.
Ветеранские команды значительно выделяются своей «пешеходностью» – «Лейкерс» и «Клипперс» замыкают рейтинг по преодоленной игроками дистанции в плей-офф, а «Индиана» и «Мемфис» пробегают в среднем на 3+ км больше. «Пэйсерс», хоть и бегают много, не входят в топ-3 по километражу в защите – здесь первенствуют «Бакс» и «Тандер». Но если кажется, что «Индиана» летает в защите – так и есть, в обороне игроки этой команды бегают на 1 км/ч быстрее, чем, например, «Наггетс».
У «Селтикс» своя защитная философия – для них первична защита на периметре, благодаря чему они позволяют соперникам забить лишь 30,1% трехочковых. «Бостон» также стремится, чтобы оппоненты как можно реже бросали из-под кольца, а вот «Индиана» лидирует по доле бросков, которые соперники выполняют в пределах метра от кольца. Отчасти любые цифры в плей-офф диктуются особенностями оппонентов – но это также подтверждает тезис, что у команд разные игровые философии.
«Бостона» и «Индианы» в составе есть малогабаритные запасные защитники, которых вряд ли можно уличить в похожести – Ти Джей Макконнелл возится с мячом и атакует максимум с 5 метров, в то время как Пэйтон Притчард не изображает из себя разыгрывающего и отдает предпочтение трехочковым. Во многом это – дублирование функций основы: если в «Селтикс» издали палят вообще все, то «Индиана» полагается на Тайриза Халибертона, разыгрывающего формата «пас первичен».
Лидер «Никс» Джейлен Брансон – совсем другой: держится в топ-5 текущего плей-офф по результативным пасам, но играет в первую очередь от собственной угрозы кольцу, аж 24,6 броска за игру. Иногда дисбаланс в пользу Брансона приводит к игнорированию достойных опций вроде Микэла Бриджеса или О Джи Ануноби. В то же время Кейд Каннингем из «Детройта», уступившего «Никс» в первой раунде, и был бы рад почаще одаривать партнеров передачами, но вокруг него еще не собран оптимальный коллектив, поэтому ему приходится чаще брать на себя инициативу.
Сдвоенный центр снова в моде
Все команды во все времена хотели бы играть по принципу «забьем больше всех, пропустим меньше всех». Но такое провернуть невозможно, команды отличаются друг от друга перекосом в ту или иную сторону. Конечно, чем ближе к обозначенному идеалу, тем больше шансов зайти далеко по сетке плей-офф. «Оклахома» сейчас идет второй как по набранным, так и по пропущенным очкам на 100 владений. Тем не менее, у «Тандер» ощущается ставка на оборону, которая пусть и не выглядит столь же супердоминирующей, как в регулярке, но позволяет навязывать свои предпочтения любому сопернику.
Оборона «Тандер» – это не только наличие суперцепких игроков периметра, но и возможность использовать сдвоенный центр из Айзейи Хартенштайна и Чета Холмгрена. Нечто подобное невозможно себе представить в исполнении «Лейкерс», «Наггетс» и уж тем более «Уорриорз», где единственный семифутер в составе Куинтен Пост больше специализируется на атаках с периметра.

В серии первого раунда «Хьюстон» – «Голден Стэйт» команды выглядели как идеологические враги: на фоне «смолл-бола» команды из Сан-Франциско техасцы выставляли мегагабаритные пятерки с тремя большими (Смит-Адамс-Шенгюн) или отряд Ванвлит-Томпсон-Исон-Смит-Адамс, где только разыгрывающий ниже 2 метров. Ставка на габариты позволяла «Рокетс» доминировать на подборах, но вот нападение такие юниты созидали с большим трудом и поэтому не принесли команде Име Удоки победу в серии, провалив решающий 7-й матч.
Традиционные центровые исчезли? А как же Джаррет Аллен, Джейлен Дюрен, Руди Гобер? Пускай эти ребята почти не используют дриблинг и набирают очки с минимумом креатива. Но как можно утверждать про вымирание пост-апов, если ими в плей-офф пользуются Зубац, Шенгюн, Йокич и ряд менее габаритных игроков? Атлетичные форварды Амен и Осар Томпсоны пока не научились бросать – но их команды приобретают новое измерение за счет их игры в розыгрыше. Джош Харт из «Никс» классно работает на щите, поэтому Карл-Энтони Таунс получает возможность атаковать с периметра. В «Милуоки» мяч вообще таскает центровой – но то же самое невозможно представить в случае Зака Иди из «Мемфиса».
И ведь все это заметно невооруженным взглядом! Достаточно сравнить то, как в плей-офф играл «Детройт» и как продолжает играть «Индиана» – это разные виды спорта или, как минимум, команды из разных эпох. Можно сколько угодно токсичить на современную НБА, но называть ее однообразной непозволительно даже легендам. А вдруг они просто... не смотрят баскетбол?
Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Maddie Meyer, Ezra Shaw, William Purnell
Прошу внести правочку имени подкаста All the Smoke пожалуйста)
Вы хоть одну игру Чикаго того периода видели, особенно времён второго три-пита? Судя по всему нет, раз такое пишите. Сам Джордан много раз говорил, что титулы они стали брать именно благодаря тому, что он перестал "летать и данковать", а доверился Филу с его идеями командного баскетбола.