Стефен Карри разорвал «Денвер». Первая победа над «Наггетс» за 3 года
Когда в последний раз «Голден Стэйт» обыгрывал «Денвер», команда из Сан-Франциско взяла титул. Пока такие аналогии могут казаться чересчур громкими, но игнорировать феерию «Уорриорз» очень сложно.
Удивительная атака «Голден Стэйт» и великолепный Карри
Невысокая пятерка «Уорриорз» располагалась на периметре и вынуждала подниматься наверх почти всем защитникам «Денвера». Так создавалось пространство для уже обкатанной связки Дрэймонда Грина и Джимми Батлера, где второй находится в посте и получает выгодную микродуэль для обыгрыша. Либо открывается под передачу, которую Грин отправляет «за шиворот».
«Наггетс» понимали, что Батлер на средней дистанции и в «краске» очень опасен и пытались нивелировать такое преимущество быстрыми перемещениями. Но, начиная ротации, постоянно оказывались в ловушке «Уорриорз», словно в блендере.

Если Батлер получал мяч в посте, а к нему бежал игрок «Наггетс», он выбрасывал мяч на дугу. После чего шла серия передач, а подопечные Майкла Мэлоуна носились по кругу, пытаясь успеть помешать шутерам. Удавалось редко.
Про Стефена Карри можно говорить часами. Сложно осознать, что ему уже 37 лет. На фоне Леброна Джеймса этот факт никто не обсуждает. А зря, ведь такую скорость и способность навредить защите способна показать не каждая звезда на пике формы.
Если перед Стефом стоит Аарон Гордон – плацдарм для маневра становится огромным. Гордон хорош в защите, но Карри настолько маленький и быстрый, что за ним невозможно успеть. А главное, Шефу не нужно много пространства для броска, он находит «окно» и благодаря моментальному релизу выпускает мяч из рук. У «Наггетс» нет маленького защитника, который бы смог успевать за Карри в обороне.
Ставить высокого игрока против легенды «Голден Стэйт» – тоже не помогает. Разыгрывающему даже необязательно разматывать на дриблинге, он может перебросить с более высокой траекторией и все равно попасть, как, например, в первой четверти против Майкла Портера.
А в третьей четверти, при 2 секундах на владение, Карри успел получить мяч из аута, показать на бросок, подождать, пока Гордон пролетит мимо, и забросить трешку.
Лишь один момент получился комичным, когда на Карри вышли двое и зажали его возле центральной линии, он швырнул пас через плечо, даже не подозревая, что на точке адресата никого нет.
Ужасающая вторая четверть для «Наггетс»
В последний раз «Денвер» расправился с «Голден Стэйт» без Николы Йокича и Джамала Мюррэя. Это был тот редкий случай, когда товарищи серба смогли организовать атаку без него, а на позиции центра здорово выступил Аарон Гордон.
Но чаще всего бывает, что атака «Наггетс» ничего не может без своего лидера. Йокич как всегда был великолепен – 33 очка, 13 из 17 забитых с игры, 4 из 7 трехочковых. У «Уорриорз» нет бигмена, который бы помешал сербу в посте. Но его усилий оказалось недостаточно, нужно больше помощи. Вторая четверть вышла наиболее показательной.
Не впервые сталкиваюсь с «мазохизмом» тренеров НБА: идет ужасный отрезок, команда теряет преимущество, мяч валится из рук, броски не идут. В это время главная звезда сидит на скамейке и по засекреченной причине не выходит на паркет.
Это и произошло с «Денвером». После упорной первой четверти колорадцы вышли на «+10». Йокич сел отдохнуть – атака встала.
– Йокич – лучший центровой всех времен. Я играл против Карима, настолько я стар. Он не мог делать всего этого. Никола – один из умнейших игроков, – похвалил оппонента Стив Керр.
Игроки будто перестают бегать. Начинаются броски с ведения от Расселла Уэстбрука. Мягко говоря, не лучшее, что может предложить MVP 2017 года.
Разыгрывающий вообще в последних матчах сыплет косяками. После проигранного матча с «Миннесотой», в котором он промазал лэй-ап и сфолил на решающем владении, игрока будто подменили. Сегодня тоже совершил много ошибок.
Выбрасывая из аута, выкинул мяч, почти как в вышеописанном моменте с Карри, только с менее активным сопротивлением. Потерял мяч при проходе, смазал еще один бросок из-под кольца…

Но не только его можно винить во всем. Майкл Портер, например, не заметил боковую линию, и наступил за нее с мячом.
Не спасали даже быстрые отрывы. Уэстбрук шел в проход, отдал неудобную передачу на край Зику Ннаджи, а тот швырнул на свою половину в попытке отдать новичку – сербу Влатко Чанчару.
После тайм-аута Йокич почему-то продолжал сидеть. Вся эта вакханалия привела к тому, что «Денвер» не мог забить около четырех минут, а «Уорриорз» сократили разрыв, а после и вышли вперед.
– Старались много толкаться против Йокича. Мы настроены на победу, это наш менталитет. Многое дает Джимми, Дрэймонд – защитный игрок года. Можем победить кого угодно, – отметил Стефен Карри.
После большого перерыва нападение наладилось. Помощник тренера Чарльз Класк сказал, что нужно больше играть в «краске» и при необходимости выбрасывать мяч на дугу. Йокич попытался оказать сопротивление, но в защите неистовство Стефена Карри уже никто не мог остановить. Даже футбольные навыки сербского центрового (он 127 раз с 2020 года прерывал атаки, касаясь мяча ногой).
Матч, обещавший упорную борьбу, превратился в дежурную победу «Голден Стэйт» – 118:104. Стефен Карри почти обогнал кумира детства Реджи Миллера в списке самых результативных игроков. Осталось всего 2 очка.
Фото: AP/Godofredo A. Vásquez
41.7 очков
5 подборов
6 ассистов
7.7 трехочковых
51/50/96%
Очень интересно было бы почитать расшифровки, на что Никола так эмоционально жаловался балканским браткам на скамейке:)
Рад, что Воины прервали луз стрик с принципиальным соперником. Если этот настрой сохранится в пост-сизоне... Ох, нельзя загадывать, на такие Воины могут любого соперника перебодать.