10 мин.

«Оклахома» и «Кливленд» легко проходят сезон НБА. Почему же в финал между ними никто не верит?

Не хватает набитых шишек.

НБА порой бывает парадоксальной. С одной стороны, в ней придерживаются завета «Что ты сделал в последнее время?» – спрашивают у игроков и тренеров регулярно, даже если те еще недавно были на вершине.

С другой стороны, в лиге любят историю про «второй шанс». Подобрать разочаровавшего игрока по дешевке в надежде на его ренессанс?  Подписать провалившегося баскетболиста за счет его репутации, потому что когда-то его выбрали в первом раунде драфта? Без проблем, сколько угодно.

Но когда дело касается реальных достижений, то здесь признание может задержаться, как долгожданная посылка в службе доставки. Многие «эксперты» следят за лигой по верхам и обращают внимание только на сюжеты с участием топ-команд. Местные комментаторы и репортеры болеют за своих и могут упускать из виду то, что происходит на отдалении.

С началом плей-офф случается либо «вау, я и не знал, что эти парни так хороши», либо «ну наконец-то все увидели то, что видел я». Репутация зарабатывается в матчах с красивой вывеской при максимальной аудитории. И еще желательно, чтобы все ключевые лица присутствовали. В противном случае победы будут «со звездочкой».

Сейчас с такой проблемой столкнулись лидеры конференций – «Оклахома-Сити» и «Кливленд». Первые уже давно гарантировали первую строчку на Западе, вторым осталось всего несколько побед до официального оформления первого посева на Востоке. Обе команды проводят исторические для себя сезоны. «Тандер» превзойдут даже лучший результат по победам, чем был при Дюрэнте и Уэстбруке (60 побед, сейчас уже 59), а «Кавальерс» идут на повторение клубного рекорда (66 побед в 2009-м с Леброном).

В плей-офф «Кливленд» и «Оклахома» зайдут с преимуществом домашней площадки, будут голодными и отдохнувшими (насколько это возможно) благодаря отрыву от конкурентов. Но эти команды не будут восприниматься как безусловные фавориты каждой серии вплоть до главного финала.

Почему так? Эти «Тандер» и «Кавальерс» еще ни разу не заходили дальше второго раунда. А в плей-офф НБА редко удается взять титул, не набив перед этим шишки в серьезных матчах финала или хотя бы финала конференции.

Чемпионы НБА уже 25 лет рождаются из горечи поражений

Справедливо ли утверждать, что после столь успешной регулярки для «Оклахомы» и «Кливленда» удовлетворительным результатом станет лишь завоевание титула? С одной стороны, это завышенные ожидания. С другой – чемпионское «окно» в НБА бывает крайне мимолетным. К сожалению для «Тандер» и «Кавальерс», история говорит: стать чемпионом вот так с наскока без опыта игры даже в финале конференции очень и очень сложно.

Как дело обстояло с чемпионами НБА в XXI веке:

● «Лейкерс» Шака и Кобе: три титула подряд, но также было поражение в финале конференции до прихода Фила Джексона.

● «Детройт»-2004: сенсационное чемпионство, но оно добыто лишь после идаельного обмена Рашида Уоллеса. До его прихода «Пистонс» проиграли «Нетс» в финале конференции-2003.

● «Сан-Антонио»: у «Сперс» уже был титул к старту XXI века, эпоха Тима Данкана почти сразу обернулась кубком, но это был укороченный сезон в 1999-м (за 4 года до того Робинсон, Джонсон и Эллиотт уже играле в финале конференции). Первый титул в полноформатном сезоне «Сперс» взяли в 2003-м – после двух поражений от «Лейкерс», одно – в финале Запада.

● «Майами» Уэйда: проиграл «Детройту» в финале конференции-2005 перед чемпионством в серии с «Далласом» в 2006-м. А об опыте побед и поражений главного помощника Уэйда, Шакила О’Нила, и говорить нечего.

● «Лейкерс» Кобе и Газоля: два титула после поражения от «Бостона» в финале-2008.

● «Даллас»-2011 Дирка: долгожданный титул после долгих мытарств, проигранного финала-2006, финала конференции-2003, и обидных вылетов на более ранних стадиях.

● «Майами» Леброна, Уэйда и Боша: флоридская троица обзавелась перстнями только после провала в финале с «Маверикс».

● «Сперс», новая версия с Каваем: обиднейшее поражение имени Рэя Аллена в финале-2013 и сладкая месть в 2014-м.

● «Кливленд»-2016: волшебная сказка с 1-3 после поражения от «Уорриорз» годом ранее.

● «Торонто»-2019: мгновенный успех благодаря переходу Кавая Ленарда, но можно спорить, что решающие выводы были сделаны игроками и руководством после поражения от «Кавальерс» в финале Востока-2016 и сухих разгромов во втором раунде в 2017–2018 годах (эпоха «Лебронто»).

● «Милуоки»-2021: 60 побед в 2019-м и поражение от «Рэпторс» родило камбэк в финале против «Финикса».

● «Уорриорз»-2022: стрельнули на прошлом опыте, дождавшись правильных обстоятельств с прежним костяком.

● «Денвер»-2023: пропустили Леброна к ковидному титулу-2020 и пару раз получили по носу на фоне двух MVP Николы Йокича.

● «Бостон-2024: Тэйтума и Брауна морально задавили ветеранчики из «Уорриорз» двумя годами ранее, а годом ранее было обиднейшее поражение 3-4 после 0-3. У звездного дуэта до чемпионской серии уже было больше 100 игр в плей-офф, у Хорфорда – 180+, у свежеприобретенного Холидэя – еще и чемпионский перстень за «Бакс».

Что имеем? В XXI веке по-настоящему прорывными титулами стали:

● победа «Бостона» сразу после формирования трио Пирс – Гарнетт – Аллен. Всем было за 30, у всех был огромный опыт обидных вылетов. Они были ментально готовы выгрызать титул, поскольку каждый из них по отдельности проигрывал финал конференции с «Бостоном», «Миннесотой» и «Милуоки» соответственно.

● династия «Голден Стейт» – три титула и пять финалов подряд, до того – лишь одна победа в плей-офф для Карри, Грина, Томпсона (и Игудалы – еще в «Филадельфии). Похожая ситуация была в «Лейкерс» начала века, которые двинулись бомбить титулы благодаря взрослению Кобе и работе Дзен-мастера Фила Джексона. Но в ГСВ был тренер, который в бытность игроком взял пять перстней, а также отличная коллекция ветеранов с международным и местным опытом: Игудала, Барбоза, Богут, Ливингстон.

У «Тандер» и «Кавальерс» нет лидеров с опытом игры в поздних стадиях плей-офф

Самый странный титул, который не вписывается в рамки «недавно получили по носу на решающих стадиях плей-офф и поняли, как избежать этого в следующий раз» – это, естественно, ковидные «Лейкерс». Они воспользовались необычнейшей ситуацией. Но они к этой ситуации и были готовы лучше всех, потому что за перстни уцепились уже имевшие чемпионские кубки Леброн, Рондо, Дэнни Грин, Макги, а Дуайт Ховард – опыт поражений в большом финале и финалах что Востока, что Запада.

Несмотря на отсутствие совместного опыта, общий опыт этой команды зашкаливал.

Знакомство с плей-офф однозначно имеет значение. А в «Кливленде» и «Оклахоме» образца 2025 года нет почти никого, кто успел понюхать порох поздних стадий плей-офф.

Донован Митчелл в любой серии будет на 100% уверен, что ему по силам тягаться с лучшим игроком соперников. Но провальные серии у него тоже были, да и личным рекордом остаются 11 матчей за розыгрыш плей-офф в 21-летнем возрасте. На пути к чемпионству придется провести примерно в два раза больше. Сможет ли Макс Струс выступить в роли знающего и хлебнувшего горя в прошлом ветерана благодаря своим эпичным забегам в составе «Майами»? Помогут ли «Кавз» увещевания Тристана Томпсона, который в последний раз был актуален еще во времена, когда его одноклубником был Тимофей Мозгов?

У «Тандер» байками про глубокие стадии плей-офф партнеров может порадовать разве что Алекс Карузо, чемпион в ЛАЛ-2020.

Предположим, «Оклахома» и «Кливленд» сойдутся в финале – такое приключение будет для обеих команд в новинку. Последний раз с долей условности такое было ровно 10 лет назад в финале «Уорриорз» – «Кливленд», потому что до 2015-го «Голден Стэйт» и вовсе не играл в финалах с 1975-го. У «Кавальерс» период ожидания был меньше, Леброн вернулся завершать начатое в середине нулевых.

Чтобы сразу две команды дошли до финала без истории побед в НБА в прошлом и опытных лидеров в составе – такого не было с 1977-го, когда «Портленд» Билла Уолтона выиграл у «Филадельфии» Джулиуса Ирвинга, проводившего в НБА первый сезон. Но даже там многие лидеры двух команд до НБА успели пошуметь в АБА – Ирвинг так вообще стал там двукратным чемпионом.

Тренерский фактор играет против «Тандер»

Кенни Эткинсон – замечательный специалист. Его приход в «Кливленд» действительно напоминает то, как в свое время раскрылись «Уорриорз» благодаря Керру после расставания с Марком Джексоном. В случае с Керром это была даже еще более невероятная история, поскольку легендарный снайпер к 49 годам ни разу не работал тренером и сходу одержал 67 побед.

Майку Дэйгнолту сейчас лишь 39 лет – и он прошел с «Оклахомой» путь до выдающихся результатов в регулярке, но не имеет проверенного резюме по части качественной работы в плей-офф. В похожей ситуации в начала 2010-х был Скотт Брукс, который выходил в финал с «Тандер» с трио Дюрэнт – Уэстбрук – Ибака после двух сильных сезонов с 50+ победами.

В истории НБА было полно случаев, когда команда заявляет о себе с одним тренером, но титул завоевывает с другим. Рик Карлайл, например, умудрился за два сезона с «Пистонс» в 2001–2003 годах дважды выиграть дивизион, стать Тренером года, поссориться с руководством и оставить «багаж» сверхопытному Лэрри Брауну, который поможет команде взять каноничное чемпионство в 2004-м.

Все тот же Карлайл набьет шишки с «Индианой», которая закончится с дракой в детройтском «Пэласе», а чемпионом этот специалист станет лишь в 50-летнем возрасте с «Далласом». «Мэверикс» Рик принял у Эвери Джонсона, который выдал два сезона с 60+ победами, но плей-офф оба раза закончился разочарованием – в том числе потому, что Эвери переиграли более опытные, по-настоящему великие тренеры (Райли в финале-2006 и Нельсон в апсете-2007).

Стэн Ван Ганди так и не примерил чемпионскую «гайку» как главный тренер, поскольку Пэт Райли самостоятельно сместил его с поста по ходу сезона-2005/06. Сам же Райли позднее защищал молодого Эрика Споэльстру от нападок после прихода Леброна, но вот в «Кливленде» никто не решился почти ему наперекор – и чемпионами «Кавальерс» стали после расставания с Дэвидом Блаттом, отработавшим в НБА лишь полтора года своей великой карьеры.

Красивая история получилась у Ника Нерса с «Торонто»-2019, но после этого у него не вышло повторить этот успех и доказать свою принадлежность к элите тренерского цеха.

Если судить чисто по недавним примерам, то получится, что Эткинсон имеет шансы повыше по квоте «тренер-новичок, который преображает коллектив в первый же год». А вот Дэйгнолт как будто идет по пути«Тренер года, которому не суждено довести дело до конца».

***

Все это не говорит, что «Кливленд» и «Оклахома» лишены шансов взять «гайки» или встретиться между собой в финале – это лишь разбор уроков из прошлого. Но вполне рационально предполагать, что до гранд-финала в 2025-м вряд ли доберутся оба лидера конференций. Клуб без опыта больших побед (и больших поражений) в плей-офф способен пробраться в финал – так было с «Нетс» в начале нулевых, с «Кливлендом»-2007, с «Орландо» Ховарда и «Майами» Батлера (если не считать их тренеров), с «Финиксом» в 2021-м. И вот в финале каждый из этих коллективов ощутил на себе, что пройти полный марафон плей-офф в НБА до конца очень сложно. Особенно если для тебя это в новинку.

Фото: Gettyimages/Jason Miller, Alex Goodlett, Douglas P. DeFelice