«Бостон» после дедлайна

Грубо говоря, мы чуть дальше дедлайна, а точнее, сыграно 56 игр сезона. Что же можно сказать о действующих чемпионах к этому моменту?
Во-первых, сезон проходит для Бостона неровно. Взлёты чередуются с падениями, стартовая пятёрка уже не уничтожает соперников так, как это было в прошлом году.
Появились голодные конкуренты. Скорее всего, Селтикс не выиграют даже Восточную конференцию.
Однако, перед Матчем Звёзд они выдали отрезок с 7 победами в 8 играх и на днях уверенно обыграли Филадельфию. Теперь Селтикс имеют рекорд 40 побед и 16 поражений, что позволяет им выполнять соотношение Фила Джексона (40/20) и статистически на всех основаниях надеяться на победу в плэй-офф.
Попробуем разобрать всё по пунктам.
Общие показатели
Бостон имеет 4-й лучший рейтинг атаки (ORTG):
1. Кливленд – 122,2
2. Никс – 120,7
3. Денвер – 120,6
4. Бостон – 119,9
5. Оклахома – 118,3
5-й рейтинг защиты (DRTG):
1. Оклахома – 105,4
2. Орландо – 109,2
3. Клипперс – 109,5
4. Хьюстон – 109,7
5. Бостон – 110,4
3-й Net-рейтинг:
1. Оклахома + 13,0
2. Кливленд + 10,8
3. Бостон + 9,5
4. Мемфис + 6,8
5. Никс + 6,0
Бостон больше всех бросают трёхочковые – 48,4 3PA, следующие Чикаго с 43,1 попытками. Но при этом, они лишь 10-е по % реализации трёхочковых – 36,9% 3P%.
Бостон только 17-е по среднему числу ассистов с 25,9 APG, но достаточно мало теряют мяч – 11,8 потерь в среднем, это 25 место.
Также команда занимает 7 место по подборам (45,2), в том числе 5 место по подборам в защите (34,4). С подборами в атаке дела обстоят просто средне – 10,8, это 16 место в лиге, что не удивительно, когда твои большие часто играют на дуге.
*данные с сайта www.statmuse.com
Как мы видим, Бостон слишком часто полагался на количество дальних попыток при не самой лучшей их реализации. Визуально есть проблемы с транзишн защитой. В первой части сезона была большая проблема и с защитой своей краски, хотя в последнее время ситуация стала немного улучшаться.
Всё это говорит о том, что Бостон больше не доминирует в лиге, у команды обострились их слабые места, и соперники их знают. Уже сейчас Бостон потерпел 16 поражений, в то время, как за весь прошлый сезон их было 18. Домашняя площадка больше не является их неприступной крепостью.
Сложно выделить один основной фактор, влияющий на увеличение количества поражений, поскольку баскетбол – сложная игра со множеством переменных. Вот некоторые факторы, которые вполне могли повлиять результаты «Селтикс» в сезоне 2024-25:
1. Усиление конкуренции. Пресловутая «мишень на спине», или «чемпионский пояс», называйте как хотите. Как сказал Стеф Карри после второй встречи с Бостоном в этом сезоне: «Команды всё лето только тем и занимались, что изучали ваши записи и смотрели, как вас можно обыгрывать…». Это естественное следствие успешного сезона, поэтому так трудно повторить чемпионский забег и поэтому так давно никто этого не делал. Каждый игрок каждой команды хочет проявить себя в матчах с сильными соперниками, поэтому тут нет ничего удивительного.
2. «Чемпионское похмелье». Это скорее штамп, речь может идти об изменении динамики работы команды, философии, хотя это всё скорее предположения, ведь мы не находимся в раздевалке команды. Но едва заметные изменения в философии могут повлиять на результаты. Возможно ли, что команда стала слишком полагаться на свою атаку и немного снизила интенсивность работы в защите? Вполне, на мой взгляд. Эти изменения бывает трудно заметить со стороны, но они могут иметь значение.
Всегда ли команда сохраняла прошлогодний уровень сосредоточенности, целеустремлённости, всегда ли играла с желанием жертвовать личным ради общего? После прошлого сезона, когда основная цель уже достигнута, этот настрой сложно сохранять. Самодовольство может подкрасться незаметно.
Опять же, дело может быть не в самодовольстве, а в простой человеческой природе. Возможно, на подсознательном уровне они хотят бежать, выкладываться, но 82 игры регулярки это марафон и быть на высоте каждый вечер весь сезон, невероятно сложно. Они могут говорить правильные вещи на пресс-конференциях, про необходимость подъёма энергии и так далее, но в человеческой природе заложена склонность к расслаблению, особенно после сложной победы. Поэтому мы часто в этом сезоне видим после трудного выездного матча или серии матчей, проигрыш плохой команде у себя на домашней арене.
3. Удача и обстоятельства. Этот фактор многие болельщики исключают из аналитических обсуждений, но баскетбол это спорт и везение тут играет большую роль. Травмы, поражения в близких играх, ошибки судей как в одну, так и в другую сторону, «горячая рука» одного из участников – всё это может повлиять на результат. Это всего лишь игра, не стоит этого забывать.
4. Объективные причины, спады игроков, влияющие на командные рейтинги. Тут нужно конкретно смотреть по игрокам, попробуем это сделать чуть ниже.
Скорее всего, все эти факторы в совокупности повлияли на увеличение количества поражений. В прошлом году «Бостон» был самой талантливой командой в НБА, но лига не стоит на месте и даже самые незначительные спады могут повлиять на результаты.
Второй вопрос, который вытекает из первого, а нужно ли вообще пытаться догнать «Кливленд», чтобы занять первую строчку? Не возможно ли, а нужно ли? Это интересный вопрос.
Аргументы за то, чтобы догонять – это и более высокий посев, который обеспечивает более высокие шансы на титул, а ведь владельцы платят такой налог за наиболее высокие шансы, верно?
И психологическое преимущество, которое получит команда, если сумеет обогнать «Кливленд».
Но есть и аргументы против, и в первую очередь, это не желание подвергать своих лидеров ненужному риску травм. Плэй-офф – самая важная часть сезона, зачем устраивать гонку на выживание, если можно давать игрокам периодический отдых. Особенно в последние недели, где можно было бы давать чуть больше этого отдыха.
В течение регулярного сезона у команд вырабатывается привычка побеждать, нарабатывается мышечная память, улучшается чтение и реакция в атаке и защите, и соответственно, улучшается принятие решений.
Вряд ли нужно обращать внимание на турнирную таблицу, особенно, учитывая то, как здорово команда играет на выезде в этом году.
Вывод, нужно давать ветеранам отдых, когда он им нужен, но выкладываться по полной, чтобы выигрывать игры с теми игроками, которые доступны. Если в самом конце будет близкая борьба за первую строчку, нужно продолжать бороться. Если же нет, то можно и предоставить время игрокам из глубокого запаса, поэкспериментировать с различными сочетаниями.
Оценка игроков

Джейсон Тэйтум
Несмотря на плохой январь, в этом сезоне Тэйтум снова уверенно движется в направлении первой сборной НБА по итогам сезона. У него эффективность бросков (58,9% TS), чуть выше среднего по лиге, была бы ещё выше, если бы он чуть более уверенно бросал с дальней дистанции (35,8%) – что чуть ниже среднего по лиге, но более чем хорошо, учитывая количество и сложность бросков, которые он совершает.
Его защита как всегда надёжна. Он может спокойно переключаться на центров, если нужно без каких-либо жалоб, что позволяет Джо Мазулле варьировать защитные схемы, порой непредсказуемым образом. У него элитный для форварда подбор и пас. Пас намного улучшился в этом сезоне, что является продолжением его игры в прошлом плэй-офф. По сути, Джейсон стал отличным пикнрольным боллхендлером.
Перед Матчем Всех Звезд Джейсон в трех играх (против «Никс», «Хит» и «Сперз») набрал в среднем по 35 очков, 9,3 подбора, 4,3 передачи, совершив всего одну потерю, при 61% реализации бросков. Это была кульминация первой части регулярного сезона и Тэйтум показал в ней свой лучший баскетбол.
Любая команда, которая надеется обыграть «Селтикс» в плэй-офф, должна в первую очередь придумать, как замедлить Джейсона Тэйтума, а это очень непросто, ведь Джейсон, начиная с 2020 года уже видел все возможные виды кавериджа, которые ему только могли предложить. Двойные и даже тройные опеки, блиц, дроп, прессинг и разные ловушки, всё это не очень работает благодаря вот такому видению площадки:
Любой дроп чреват свободными пулл-ап трёшками от Джейсона. Поскольку все центровые «Бостона» посещают Университет Постановки Заслонов имени Эла Хорфорда, онболл защитники будут стабильно оттеснены, и вот они открытые броски. Вряд ли кто-то желает, чтобы Джейсон поймал свой дальний бросок. Единственный шанс тут – иметь несколько элитных poa-защитников, которые могут осуществлять скрин-навигацию. И элитные, это не Микэл Бриджес в этом сезоне, хотя предполагалось, что он им будет.
Самый лучший вариант против Тэйтума – это полный размен всех на всех, когда вы отправляете на Тэйтума одного защитника и вынуждаете его играть в изоляции. Проблема в этой схеме состоит в том, что Джейсон Тэйтум в этом сезоне является одним из самых результативных игроков НБА в изоляциях с 1,04 очка за владение. Это 5-й результат в НБА, впереди только Кевин Дюрэнт, Лука Дончич, Джейлен Брансон и Джеймс Харден (Шай Гилджес-Александр также 1,04 очка).
Поэтому, если вы хотите играть против «Бостона» в полный размен всех на всех, вам лучше не иметь слабых звеньев в цепочке, поскольку Тэйтум будет охотиться на такого игрока раз за разом.
Сейчас только у одной команды есть ресурс, чтобы держать на площадке одновременно 5 элитных защитников периметра – у Оклахомы. К счастью для болельщиков «Селтикс», с ними придётся играть не раньше, чем в Финале.
Джейсон Тэйтум ещё до начала этого сезона был одним из самых доминирующих игроков лиги. Но в этом сезоне он прибавил в принятии решений и стал ещё опаснее.

Джейлен Браун
При всей любви к Брауну, нельзя не признать, что у него неудачный сезон, по его меркам, особенно в части бросков.
51,4% eFG% (55.7% в прошлом сезоне)
52,8% 2P% (57,0% в прошлом сезоне)
32,4% 3P% (35,4% в прошлом сезоне)
Однако, 75,0% FT% (70.3% в прошлом сезоне)
Также ухудшилась его офф-болл защита. EPM даже считает, что он активно вредит команде:
+0,7 в этом сезоне (+2,5 в прошлых 3 сезонах), в том числе -0,7 защитный и +1,5 атакующий.
*Данные с сайта www.dunksandthrees.com
Визуально команды даже выцеливают Брауна, особенно в быстрых атаках, он не успевает переключаться, страховать.
С другой стороны, его защита на мяче остаётся на высоком уровне и это, безусловно, лучший в его карьере сезон как плэймейкера. Передачи были главной слабостью Джейлена в прошлых сезонах, поэтому пока что мы наблюдаем хороший прирост в этом компоненте и это обнадёживает:
4,8 AST (3,5 в среднем в прошлых 3 сезонах и 2,6 в среднем за карьеру по данным www.basketball-reference.com).
Однако, этого мало в исполнении Брауна и «Селтикс» нуждаются в большем от него. По ходу сезона он испытывал проблемы с плечом и коленом, возможно, что это последствия. Надеюсь, что к плэй-офф он подойдёт в лучшей форме.

Кристапс Порзингис
Он достаточно быстро вернулся в свою форму (ну, по крайней мере в атаке). Сейчас он набирает по 1,21 очка за пост-ап владение, что отлично.
Кристапс Порзингис просто великолепно находит на себе фолы. Он кажется средним, если брать только бросковые фолы, но есть ещё не бросковые фолы, которые тоже достаточно важны.
Если брать не бросковые фолы, то он их зарабатывает в 4,1% от командных розыгрышей, что ставит его на 100-й процентиль среди всех игроков, то есть, он лучший в этом.
Таким образом, он очень хорошо умеет использовать агрессию защитников против них самих. Да, он чуть приукрашивает контакт, не будем скрывать, но игроки не особо спорят, потому что они действительно пытаются немного подтолкнуть его. Даже если эти фолы не приносят штрафные, они приближают соперников к лимиту фолов, как командных, так и персональных. А в плэй-офф один фол на нужном игроке в нужное время может оказаться решающим и переломить ход игры.
Однако, когда он был на площадке, команда проседала по net-рейтингу. Отчасти, это связано с невезением, соперники забивали 39% дальних бросков (cleaningtheglass.com), что может быть и не совсем его вина. Тем не менее, в этом году Порзи не всегда был надёжен в защите, сбоев в коммуникации было больше, чем в прошлом сезоне.
Порой они с защитником периметра не могли разобраться, нужно ли защитнику идти через заслон или нужно размениваться. Иногда он в этом также был не виноват, но он участвовал и это сказалось на его показателях. Как ни крути, пропуск большой части сезона плохо отражаются на взаимодействиях в январе.
Но судя по последним 10 матчам, где «Селтикс» показали 3-ю лучшую защиту, дела и тут пошли на поправку.
И ещё одно. Во время тяжёлого отрезка Кристапс показал себя настоящим лидером, он часто тащил команду в атаке, порой как первый игрок. Всячески показывал уверенность, что всё скоро наладится и на площадке из кожи вон лез, чтобы зажечь партнёров. Поэтому рука не поднимается давать ему плохую оценку.

Деррик Уайт
Продолжает набирать неприлично много очков и стабильно забивает издали, не забывая добывать более 1 блокшота в среднем.
Уайт постоянно совершенствует свою игру и в этом году стал ещё чаще брать на себя важные броски в клатчах, которые обычно оставляют для суперзвёзд.
Занимательно, как его дальние броски разнятся по областям площадки:
Центр – 13/57 (22,8%)
Правая сторона – 48/156 (30,8%)
Левая сторона – 74/153 (48,4%).
«Селтикс» знают об этом и неплохо создают ему броски с левой стороны.
Из углов Деррик совокупно реализовывал 45,3% своих попыток, что было крайне полезно.
Порой, его дальних бросков было даже слишком много, но я всегда доверяю его решениям. До января он даже претендовал на участие в Матче Звёзд, но январь, который стал плохим месяцем для всей команды, был плохим месяцем и для Деррика.
Тем не менее, это по-прежнему, наш лучший защитник периметра и один из двух лучших боллхендлеров.
Джру Холидей
Об этом неприятно писать, все любят Холидея и он принёс нам титул в прошлом сезоне, но в этом сезоне он стал заметно медленнее в защите (хотя всё ещё хорош), а снижение процента трёхочковых стало настолько серьёзным, что команды предпочитали ставить на него центрового, который страховал краску. Когда Холидей на площадке, атакующий рейтинг «Селтикс» падает (его атакующий on/off рейтинг составляет -11,0 очков/владение, что 4 процентиль в НБА, согласно cleaningtheglass.com). И хотя отчасти, это связано с травмой плеча и высокой эффективности Пэйтона Притчарда, но отчасти и просто от того, что он просто не был достаточно хорош.
В прошлом сезоне, Холидей смог также после травмы плеча собраться и выдать свою лучшую игру в плэй-офф. Возможно, он сможет сделать то же самое и в этом году. Возможно, что отдых, который он получил только что, пойдёт ему на пользу. Однако, пока что, после 56 игр, Холидей не дотягивает до своих стандартов и мы всё чаще думаем, что ему уже 34, а впереди ещё 3 года дорогого контракта, где команда будет далеко за вторым эпроном… Есть над чем подумать.

Пэйтон Притчард
В этом году Притчард был феноменальным игроком для «Бостона». На некоторых отрезках он был чуть ли не вторым по важности игроком. Его шотмэйкинг и способность пушить темп были просто незаменимыми, а прессинг игрока на мяче позволял замедлять боллхендлеров соперника.
Шесть из восьми лучших сочетаний, где он играл, обыгрывали соперников на 20 и более очков на 100 владений с net-рейтингом +9,4 (cleaningtheglass.com).
Он просто великолепно бросает, причем умело научился балансировать между офф-болл и он-болл игрой в атаке. Причём он может моментально поймать кураж абсолютно в любой момент, вот именно так я представлял себе бадж «microwave» в NBA2K.
Дальние броски Притчарда настолько круты, что затмевают все остальные его хорошие стороны:
- второй год подряд он отлично завершает около кольца, порой заталкивая соперников плечами, как тараном
- почти никогда не теряет мяч на дриблинге, выходит из любой толпы
- почти всегда угрожает сопернику подбором в атаке.
В защите он по-прежнему миссматч, но с этим ничего не поделать. Его атакующая игра настолько всё перекрывала с лихвой, что он завершал некоторые игры вместо Холидея.
Вот ещё пара занимательных показателей:
- в этом сезоне ПП набирает в среднем 129,1 очка на 100 бросковых попыток, что ставит его 100 процентиль среди гардов
- 81% трёхочковых бросков Притчард забиты после ассистов, что ставит его на 26-й процентиль. Так вот, для сравнения, всего 24% его бросков у кольца и всего 14% мидрейнджей были забиты после ассистов, что есть 93-й и 95-й процентиль, соответсвенно. При таком уровне созидания, Притчард забивает 63,7% двухочковых бросков – впечатляющий результат, учитывая, что ни один другой гард не забивает более 60%.
Естесственно, у него тоже бывают плохие вечера, но когда он в огне, «Селтикс» становятся гораздо опаснее.

Эл Хорфорд
Альфред начинает стареть, что не удивительно в его 39 лет. Его трешка упала до 35,9% и он явно потерял скорость в защите.
Однако, соперники, по-прежнему, предпочитают атаковать в других игроков, а не в Эла и на своей стороне не хотят оставлять его одного, поэтому это не так критично для команды.
И всё же, нельзя не беспокоиться перед плэй-офф, но мы надеемся, что у него в запасе ещё осталось немного бензина.
Сэм Хаузер
Хаузер восстановился от травмы спины, которую получил в начале сезона и всё больше напоминает одного из лучших снайперов НБА.
В первых 15 играх сезона Хаузер реализовывал 34,9% дальних бросков. В последних 15 играх он реализовывал 46,6% бросков (без учёта игры с Филой, писал раньше). Теперь он вернулся к тем же 40% реализации трёхочковых, что и в прошлом году. И это становится его 4-м подряд сезоном с такой результативностью.
Благодаря вышеупомянутой результативности Притчарда, скамейка запасных у нас хороша в этом году. А когда эти двое играют вместе, нападение «Бостона» практически не имеет слабых мест.

Люк Корнет
Большой весельчак уверенно занимает место третьего бигмена ротации после Порзингиса и Хорфорда, несмотря на сильные игры от Нимаса Куэты по ходу сезона. Он недооценённый рим-протектор и специалист по подборам в нападении, а также надёжный завершитель у кольца (что мы наглядно видели во взаимодействиях с Джейсоном Тэйтумом в последней игре против Филадельфии).
Ну и он очень хорош в скидках на периметр, как в шорт-роллах, так и после подборов в атаке. Команде стоит чаще использовать его навыки.
Когда Корнет на площадке, команда обыгрывает соперников почти на 14 очков на 100 владений.
Последний из важных игроков ротации – это Нимас Куэта.
Куэта всегда привносит энергию и присутствие под кольцом. Это две вещи, в которых «Селтикс» часто нуждаются. Но это бывает направлено в две стороны:
- иногда мы получаем тонну подборов, жёсткие заслоны и перманентную угрозу навеса.
- иногда мы получаем фолы и эндуаны соперников и беготню Куэты в разные стороны на периметре, словно курицы без головы.
Мы принимаем всё хорошее и всё плохое, хорошего было больше, чем плохого. Понятно, что это игрок матчапа и он заслуживает похвалы за те улучшения, которых он сумел добиться в этом году.
Что было сделано в дедлайн
В дедлайн было сделано всего две вещи пока что:
- был обменян Джейден Спрингер на пустое место ради экономии на налоге. С точки зрения платёжки ход понятный, экономия 15 млн на игроке, который не проходит в ротацию, тут никому не нужно объяснять смысл. С точки зрения баскетбола, по тому как складывался сезон для Спрингера, вряд ли мы увидели бы его в плэй-офф, а регулярку можно доиграть и другими людьми, так что ничего серьёзного. Хотя игрок мне нравился.
- был подписан Тори Крейг на часть ветеранского минимума пропорционально остатку сезона. Это защитный винг с трёхочковым броском, лучший защитный винг на тот момент, который был на рынке. Полезный ветеран, который уже начал хорошо вписываться в команду. Я думаю, что возможно, аналогично полезен или даже лучше был бы Джавонте Грин, но он на тот момент ещё не был выкуплен из Нового Орлеана, а потом стало уже поздно, ещё один винг был уже не нужен.
Тори Крейг это очень хорошо, игрок с опытом плэй-офф, играл в Финале за «Финикс». В последней игре Тори выписал три блокшота за 9 минут на паркете. Броски не требует, всегда отдаст экстра пас, хаслит. В общем, тот игрок, который добавит и ничего не отнимет, как любит говорить Стивенс.
У команды осталось ещё одно свободное место для подписания игрока на стандартный контракт. Это может быть либо ещё один ветеран, либо кто-то из игроков на двухстороннем контракте (Джей Ди Дэвисон вполне заслужил повышения), либо никто.
Как итог, хочу сказать, что похоже, что дела у «Селтикс» налаживаются, они оптимизированы и кажется, готовы к последнему отрезку перед плэй-офф. Скорее всего, последнего плэй-офф в таком составе, с этими ветеранами. Брэд Стивенс собрал действительно сильную команду, но удержать её надолго в условиях нынешнего соглашения невероятно трудно. Нам остаётся наслаждаться ей, пока это продолжается.