10 мин.

Новый «Кливленд» – шедевр тренерской мысли. А выдержат ли испытание плей-офф?

«Кливленд» последних лет как будто не работал системно. Два «больших» без нормального броска, два маленьких гарда с проблемной защитой, отсутствие какого-то балансирующего конструкцию элемента на тройке. Разговоры о «Кэвз» в основном сводились к тому, кого тут на кого обменять, чтобы починить состав. А в итоге оказалось, что поменять было достаточно тренера.

Пришел Эткинсон, и теперь команда в топе Востока с 40 победами в 50 матчах. И в случае с «Кэвз» тренерский почерк очевиден. Суть не только в том, что за сменой тренера (при отсутствии других значимых перестановок) последовал заметный рост результатов. «Кливленд» играет в необычный и узнаваемый баскетбол со схемами, точно подогнанными под их незаурядный состав.

А теперь давайте подумаем, может ли это работать в плей-офф.

Защита через размены и подстраховку

У «Кливленда» не то чтобы много стоперов на периметре. В стартовом составе два маленьких защитника и один край. И это не праймовый Ануноби, а Дин Уэйд или Макс Струс. Можно еще попробовать Мобли поставить обороняться на периметре. Но это не совсем то, с чем можно останавливать соперника на дуге.

Тогда пришел Эткинсон и сказал: «А зачем нам останавливать соперника на дуге?». «Кливленд» (их стартовый состав) очень много разменивается. Да, классных оборонцев мало, но все готовы исполнить нехитрый приказ – затолкать соперника под кольцо. Игроки «Кэвз» максимально мешают броску соперника, но отдают проход. Потому что у «Кливленда» двое «больших», и даже если один из них разменялся наверх, второй все еще может прибежать и помочь под кольцом.

Это видно во всем профиле команды – против «Кэвз» чаще всех в НБА играют изоляции, потому что они часто размениваются, и движение соперник создать не может, приходится обыгрывать мисматчи. Трешек против «Кливленда» бросают мало, потому что «кавалеристы» загоняют соперника внутрь. А из тех дальних попыток, которые все же выпускаются, много угловых – именно оттуда прибегают страховать «большие». «Кэвз» часто целенаправленно держат страхующего именно в углу, независимо от того, кто там стоит из соперников

И вот последний пункт это – уязвимость. Не так давно «Кливленд» сыграл с «Оклахомой», у которой не было «больших» и все бросали. Оказалось, что страховать неоткуда (справедливости ради, Дорт с Карузо там попали больше, чем стоило ожидать, в принципе-то качество снайперов как раз уязвимость «Тандер»), так что либо ты страхуешь и отдаешь трешку, либо оставляешь свой неравноценный размен без прикрытия, и это лэйап. И потом даже без размена, защитники «Кэвз» на периметре просто не настолько хороши, чтобы останавливать реально классных креативщиков.

И теперь вопрос, откуда «Кэвз» будут страховать свои размены в серии с «Никс», «Селтикс» или хотя бы «Индианой»?

На случай игры в одного «большого» у «Кэвз» припасена пара вариантов, но наиболее интересный и логичный из них – зонная защита. В старте «больших» двое, и один из них всегда может околачиваться под кольцом. Но потом Мобли или Аллен садится, и остается только один рим-протектор, и его нужно постоянно держать под кольцом. Собственно, «зона» позволяет это делать. Это предельно логично и отлично работает в регулярке.

В первой игре с теми же «Тандер» «Кэвз», по сути, выключили атаку «Оклахомы» в 4-й этой зонной защитой. Вот только уже в следующей встрече команд такая оборона не работала вовсе. Сложно себе представить, что в играх на выбывание кто-то боеспособный не может раскусить «зону» соперника на протяжении всей серии. Такая оборона неизбежно перестает работать рано или поздно. Вряд ли их зонная защита способна будет останавливать команды, которые к этой «зоне» готовятся и которые видят эту «зону» в третий раз за неделю.

Иногда, играя с одним «большим», они переходят на более классическую модель, но там обычно идет расчет на гениальность Мобли/Аллена и ограниченную дееспособность оппонента – не у всех во вторых пятерках есть люди, способные вести атаку. Но опять же, в играх на вылет команды накручивают минуты своим лучшим игрокам, и вот тех людей останавливать, играя только с одним страхующим и без топового стопера на мяче, будет трудновато.

Возможно, ситуация чуть исправится с появлением Хантера, который как раз на этих минутах может быть важен. В стартовом составе «Кливленд» все равно будет играть в размен, и там соперники вряд ли будут атаковать именно Хантера. Но вот во вторых пятерках его персональная оборона на мяче может помочь.

«Кливленд» собрал приличную (топ-10) защиту, которая максимально раскрывает сильные стороны состава и прячет слабые. Это логично, это позволяет нормально идти по сезону, но в плей-офф от тебя скорее всего потребуется гибкость. А с этим проблемы. Эта конструкция слишком сложная и хрупкая, чтобы быть гибкой.

Нападение по схеме пас-пас-данк

Раньше, когда говорили о несочетаемости «больших» «Кэвз», имели в виду, что с двумя игроками, которые не могут бросать, атаковать невозможно. Но этот вопрос решился. Сейчас у них лучшая атака в НБА и лучшая реализация с игры.

И это не потому, что Мобли научился бросать, на это все еще всем плевать. Но потому что у «Кэвз» очень бросающий бэккорт. Митчелл выносит 5,5 трешки с ведения за матч, Гарлэнд – еще 4, командно «Кливленд» в топ-5 по трехочковым с ведения. Эти боллхэндлеры угрожают броском из пик-н-ролла и заставляют соперника вытягиваться наверх. В итоге роллмен открыт и решает атаку 4 на 3 (и Аллен, и Мобли хороши в этом). Это отлично работает, когда второй «большой» открывается к кольцу (и вообще не работает, если Мобли со своими номинальными 40% из-за дуги стоит в углу).

Дальше либо это пас на роллмена и открывание второго «большого» к кольцу, либо пас на роллмена и пас в угол (когда второй «большой» на скамейке, и у тебя только один игрок без броска).

[ОФФТОП – «Далласу» сейчас нужно очень активно изучать методички «Кэвз», им придется строить похожую атаку]

И теперь, когда Гарлэнд, после скомканного прошлого сезона, вернулся на правильные рельсы, у «Кливленда» на паркете всегда есть такой вот мощный креативщик, вытягивающий внимание защиты подальше от кольца и освобождающий место для работы «больших» внутри.

Сюда отлично вписывается и возвращение Струса, который тоже продвинутый шутер, и на заслоны под которого тоже нужно выходить. Струс, Митчелл, Гарлэнд, их можно развести по минутам так, чтобы на паркете всегда было двое из них (по крайней мере если Струс выходит с банки).

И это выглядит гораздо более жизнеспособно, чем защита «Кэвз». Остановить такую атаку будет нелегко. Можно попробовать размениваться на мяче и потом играть один в один, страхуя это дело под кольцом (типа того, что делает сам «Кливленд»). Ты отдал неравноценный размен на мяче, а потом максимально высоко выходишь на мяч, как бы открывая проход. При таком раскладе «Кливленду» придется обыграть размен, а потом завершать внутри через подстраховку (потому что Аллен и Мобли будут околачиваться под кольцом).

Но это решаемо. Тут правда многое сведется к тому, насколько хорош будет Мобли. Вообще Эван в этом сезоне заметно прибавил в агрессивности и самостоятельности в атаке. И важна не его работа над трешкой, а то, что он теперь – опция. Потому что, если на его заслонах под боллхэндлеров будут размениваться, то это мисматч не только для Гарлэнда/Митчелла, это шанс и для самого Мобли. Кинь мяч ему в пост, и пусть он разбирается с мелким соперников. Сейчас на это можно рассчитывать. Так можно работать даже если на паркете есть еще и Аллен (типа как когда Йокич пост-апит, а Гордон набегает на кольцо, или Шенгюн, пасующий на Томпсона). Или можно отправить Аллена ставить новый заслон на дуге, это вытащит его опекуна подальше и освободит место для работы Мобли. Но если рядом Аллен, то при любом раскладе от Мобли потребуется приличная эффективность и хорошее принятие решений.

Однако часто на паркете будет один «большой». Тогда и боллхэндлеры смогут решать размены – обыграл опекуна и вышел на рим-протектора соперников, рядом с которым твой центр, это атака 2 в 1, такое обычно решается. Да и пост-апам Мобли уже мешать не будут (после размена иногда и Аллену, когда он в роли единственного большого, можно мяч закинуть, если он глубоко позицию занял).

Нападение «Кэвз» выглядит решаемо только при условии, что Мобли не потянет роль важного атакующего игрока. И сомнения в Эване конечно есть, но их меньше, чем когда-либо.

Ну или «Кливленд» может посыпаться при тотальном провале из-за дуги/куче травм, то есть при том, что кого угодно может приговорить. Тут, наверное, справедливо сказать, что «Кэвз» зависят от многих людей. Слишком уж тонко настроена система, и даже травма условного четвертого игрока команды может быть фатальной. Но вообще один раунд против проходной команды без кого-то из гардов одолеть будет реально.

В любом случае то, что раньше казалось нескладным составом, срослось в какую-то монолитную систему до такой степени, что вместо обмена одного из «больших», теперь часто появляется желание намутить себе третьего, чтобы на паркете всегда было 2 центра.

Вообще нынешние «Кэвз» – это такая квинтэссенция баскетбольной эволюции.

Помните, как все говорили о том, что Карри своими дальними трешками вытаскивает соперников наверх и открывает «краску» (вместо классического обратного – стянуть соперников под кольцо и открыть партнеров на периметре)? Это был как бы переворот баскетбола, но теперь баскетбол уже перевернут, и теперь в одной команде уже несколько человек, играющих может не на том же уровне, но в том же стиле.

Помните, как люди удивлялись, что Дрэймонд Грин спокойно разгоняет атаку 4 на 3 после этих сдваиваний на Карри? Да, сейчас таких умельцев полно, в том же «Кливленде», опять же, таких двое. Собственно и этот их розыгрыш из пик-н-ролла на видео очень напоминает голденстэфтовский (я хотел написать «голдэнстэйтовский», но опечатка прямо очень в тему).

Помните, как все удивлялись, когда Удока в Бостоне кинул Роба Уильямса на четверку? Теперь все чаще можно увидеть центра, играющего не на пятерке, этим и занимается «Кливленд».

Помните, как Спо и тот же Эткинсон нарабатывали элементы зонной защиты, тогда еще экзотической, а ныне воплощаемой чуть ли не всеми, кроме Тибодо?

Все то, к чему лига пришла в последние годы, одномоментно воплотили в себе «Кэвз» Эткинсона.

Тем не менее, на данный момент «Кливленд» не слишком похож на претендента первой волны. Это не изменится и с приобретением Хантера, который должен сделать их чуть сильнее, но вряд ли переведет на качественно более высокий уровень. «Кэвз» долго искали себе этого третьего, но в конструкции Эткинсона влияние такого человека будет ограничено, это скорее точечный апгрейд на позиции, чем ключевой элемент для всей системы.

На Востоке есть «Никс», которые смогут растянуть защиту «Кэвз» и превратить серию в настоящую перестрелку, и есть основания полагать, что у «Нью-Йорка» лучше исполнители. Естественно, никуда не делись «Селтикс», у которых есть все, чтобы быть неудобными для Кливленда на обеих сторонах. По идее «Кэвз» не должны быть фаворитами ни против первых, ни против вторых. Скорее всего, они – команда регулярного сезона, в том плане, что для такого баскетбола «кавалеристы» подходят в большей степени, чем для игр на вылет, и главной командой Востока в плей-офф они вряд ли станут (а по сезону уже таковой являются).

Но у этого статуса королей регулярки есть свои преимущества. И «Кэвз» даже после 3 поражений подряд с приличным запасом остаются первыми сеянными, из-за чего «Бостон» и «Никс» идут курсом на столкновение во втором раунде (собственно, видимо, поэтому «Никс» и идут ниже кавалеристов в котировках букмекеров на чемпионство). Это не делает «Кэвз» сильнее, но это делает их достаточно долгий поход вполне вероятным.

«Кливленд», судя по всему, действительно системно уязвим, но, несмотря на это, они – одна из главных историй этой регулярки и точно достаточно сильны, чтобы в плей-офф в серии с кем угодно не чувствовать себя попавшими не в ту лигу.

Будут ли они в играх на выбывание смотреться как команда, взявшая 65 матчей? Вряд ли. Но они – не мыльный пузырь, которому нечего делать в плей-офф. Это еще одна сильная команда, которой год назад у нас не было.

Телеграм автора

Подкаст про баскетбол в ВКвидео и в Youtube

Фото: Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham, Jason Miller, Carmen Mandato