Энтони Дэвис обрел дзен в тени Леброна. И стал лучшей версией себя
Когда я смотрю на игру нынешнего Энтони Дэвиса, то вспоминаются слова Евгения Гришковца из его версии «На заре»: «А чего я ждал тогда? А я ждал себе удивительной судьбы». Потому что Дэвису предрекали великое будущее. И оно случилось, но… как-то не так, как ожидалось.
Наверное, можно сказать, что в «Нью-Орлеане» была «эпоха Дэвиса». Но это слово подразумевает некие вехи и достижения, а здесь получилась не эпоха, а просто «период выступлений Энтони Дэвиса в Новом Орлеане». Надежды, связанные с тем, что выбор Дэвиса на драфте поможет команде обрести лицо и заслужить уважение, увы, не оправдались. У Криса Пола не получилось, Дэвис тоже не преуспел.
Город Сен-Дени из игры Red Dead Redemption 2 основан как раз на Новом Орлеане. Его размеры и мощеные улицы произвели на меня сильное впечатление. Но стоит выехать за его пределы – и тебя встречают тягучие болота, полные аллигаторов. Так и Дэвис – штамповал дабл-даблы, попадал на Матчи звезд и вообще всячески сверкал невиданным ранее сочетанием навыков. А среда вокруг не способствовала прогрессу.
В моменте его запрос обмена казался излишне резким и неуважительным. Дэвис объявил о нежелании продлевать с «Пеликанс» публично и был за это оштрафован. Но, видимо, перспективы его не радовали. В конце концов, в 2016-м он выдал 50+16+5+7+4 за 41 минуту и все равно проиграл. И таких случаев скопилось слишком много. Поэтому с одной стороны было жалко «Пеликанс», а с другой хотелось, чтобы Дэвис смог расправить крылья в команде-победителе.
И «Лейкерс» поймали свой шанс за хвост. Тот титул как будто бы позволил Дэвису успокоиться насчет своего места в истории. Как-никак до него всего семь человек могли похвастаться тем, что становились чемпионами по студентам, брали перстень в НБА и золотую медаль на Олимпиаде. Человек оказался в компании Билла Расселла, Мэджика Джонсона и Майкла Джордана.
Леброн Джеймс уже привык тусоваться в компании столь великих имен, поэтому Дэвис переходил как бы к нему под крыло, хотя в баскетбольном плане и был самостоятельной единицей выдающегося масштаба. Поэтому активы, отданные за Дэвиса, считались бы оправданными в случае завоевания титула. Чемпионство, пусть и максимально нестандартное, они своей команде принесли, после чего дискуссия сместилась в сторону того, что Дэвис должен забрать эстафетную палочку у Леброна, поменяться с ним ролями и тянуть франшизу на себе. Но Леброн-менеджер всовывал палки в колеса, а Дэвис не мог выйти на проектные мощности из-за регулярных повреждений – за три года после чемпионства он провел лишь 130 игр.
30-летний рубеж Дэвис преодолел на удивление успешно, проведя 76 игр и вернувшись в борьбу за звание Защитника года. После этого «Лейкерс» возглавил Джей Джей Редик, который сразу заявил, что видит Дэвиса центральной фигурой всех своих задумок.
И к середине декабря Дэвис выглядит как обновленная версия себя. Он идет пятым по набранным очкам и седьмым по очкам за игру (27,5). Два блок-шота за игру тоже на месте, а по общей эффективности (PER) он уступает лишь фаворитам на MVP – Йокичу, Яннису и ШГА. При этом по участию во владениях (USG%) он идет лишь на 13-м месте (30,5), хотя и обгоняет Леброна (29,8).
С хорошими игроками НБА у меня как зрителя отношения простые – я хочу, чтобы они играли как можно чаще и выступали за команду, которая хотя бы находится в зоне плей-офф. «Лейкерс» на таком зубодробительном Западе не похожи на команду уровня топ-4, но при наблюдении за Дэвисом это как будто и не важно. По какой-то причине он выглядит так, будто его все устраивает. И его действия на площадке еще никогда не были столь наделенными смыслом.
Странная, в целом, скалывается ситуация. Во-первых, «Лейкерс» остаются суперобсуждаемой командой, которая по умолчанию должна на что-то претендовать. Во-вторых, Леброн все еще вроде бы как не закончился, хотя и отчаянно пытается это замаскировать. Сочетание этих факторов приводит к тому, что от «Лос-Анджелеса» многого ждут, но в нынешнем виде эта команда вряд ли претендует на нечто большее, от чего в свое время Дэвис отказался в «Пеликанс». Оптимальная цель – выход в плей-офф, второй раунд можно считать пределом мечтаний.
В любом случае, все внимание будет приковано к Леброну. А Дэвис использует эту возможность, чтобы без чрезмерного давления играть в баскетбол.
Энтони Дэвису всего 31 год, но по его поведению может показаться, что он уже доигрывает. Все потому, что Дэвис никогда не спешит, но в большинстве случаев оказывается в нужном месте первым. Добиться этого ему помогает невероятная длина рук – мне кажется, мы забыли, насколько феноменальным уникумом является Дэвис с точки зрения антропометрии. Мое любимое проявление его одаренности – это ситуации, когда он оказывается способен завершать атаки или ставить блок-шоты прямо с места благодаря тому, что американцы называют standing reach (высота с поднятой вверх рукой).
Длиннорукость Дэвиса стала серьезной головной болью для противников сборной США на Олимпиаде, поскольку он мог занимать место в трехсекундной зоне и дотягиваться до всего как тот многорукий почтальон из «Людей в черном».
Атака «Лейкерс» сдвинула слайдеры в сторону Дэвиса – и он демонстрирует всю ширину своих умений. Он порой набирает очки вальяжно, как будто нехотя. И ему все равно ставит ли он заслон сам, оказывается ли с мячом в ситуации пик-н-рола или получает возможность атаковать после изоляции.
Мне, если честно, жалко Пола Джорджа, у которого регулярно что-то идет не так на каждом новом месте. Потому что именно Джордж для меня остается эталоном винга, который умеет все на обоих концах площадки. В эпоху всеобщего универсализма этим сложно кого-то удивить, но быть ориентиром тоже должно быть почетно. И Дэвис не просто умеет все – он выглядит как бывший единорог, который некогда поражал всеобщее воображение, но потом всем приелся и спрятал свой рог. При этом он не стал менее мифическим существом, хотя и перераспределил внимание в сторону более приземленных навыков.
Например, он классно борется за подборы в атаке. В этом ему помогает и длина рук, и ветеранский выбор позиции, и усердие.
Атакующие хайлайты Дэвиса кажутся чем-то само собой разумеющимся, но к ним нельзя так относиться. Перед драфтом Дэвис котировался очень высоко, но тогда его вклад в игру команды основывался на защите. А к 30 годам он трансформировался в мастера атаки из любых ситуаций и самых разных углов. Благодаря этому он подбирается к 19 тысячам очков за карьеру, уже обойдя Кевина Макхейла и Криса Уэббера.
Хотя не все так уж гладко – в конце ноября и начале декабря Дэвис успел выдать несколько невзрачных игр, из-за чего «Лейкерс» проиграли 7 из 10 последних матчей.
Завышенные ожидания всегда портят ощущения от результата. Может быть, Дэвис не состоялся как культовый бигмен из-за сравнительной немедийности – первую часть карьеры он провел в глуши, вторая протекает в тени Леброна. То есть можно привести как аргументы за, так и аргументы против того, что Энтони Дэвис реализовал свой потенциал. Карьера у него получилась насыщенная, он даже попал в список 75 лучших игроков в истории. Но при этом он никогда железно не расценивался как однозначный претендент на звание лучшего игрока лиги.
Неделю назад свое 30-летие отметил другой знаковый бигмен поколения – Яннис Адетокумбо. Он приходил в лигу с совершенно другими ожиданиями и вырос в игрока исторического масштаба. Но когда в доме престарелых фанатов НБА будут вспоминать его брутальные проходы от кольца до кольца и агрессивные данки, я попробую возразить: «А помните, как красиво все делал Энтони Дэвис?»
Фото: Gettyimages.ru/Meg Oliphant, Harry How
Но у него три очевидные проблемы:
- непосредственно баскетбольные навыки все-таки менее автономные и требуют подачи снарядов (в принципе, дежурная проблема бигменов, но у по-настоящему исторического масштаба баскетболистов такой проблемы не было, да и у нынешних бигменов автономность выше)
- совершенно не лидерская менталка - во-первых, чувак в принципе нестабилен в любой роли, одна из самых волатильных звезд его уровня в лиге, и даже в течение одной игры он может вспыхивать и пропадать, особенно киснет, если вдруг с начала игры сразу не пошло; ну и лидером быть это вообще не его, ему бы в тени, без лишнего внимания и давления, второй опцией, а то и ещё дальше, как в сборной
- ну и травмы (хотя с этим вроде получше стало)
В итоге в принципе-то теоретически ему игра с ЛеБроном максимально подходит со всех точек зрения - тот и лидер, и альфа, и великолепный распасовщик, и floor general, все это вот.
Проблема в том, что ЛеБрон при всем своем фантастическом для его возрасте уровне сам уже не тянет на первую опцию команды, которая претендует на что-то серьезное. Когда ещё тянул - они титул и взяли. Потом он ещё по уровню тянул, но начал ловить травмы. Последний раз, когда он хотя бы теоретически тянул, хоть и сдыхал в концовках, был в 2023 - там они в Финал конфы и выползли. А сейчас мужику сорокет, ну куда уже.
В итоге ЛеБрон на первую опцию команды топ-4 уже не тянет (по крайней мере, на длинной дистанции регулярки, в отдельно взятой серии он ещё может зарешать, в матче тем более), а Дэвис по вышеописанным причинам тоже не подходит. Плюс состав помоечный, где из баскетболистов один Ривз - спасибо бездарной Пылинке.
Ну и получается, что один показывает невероятный для 40 лет уровень и все ещё топовый, хоть и не элитный игрок, второй теоретически имеет скиллсет претендента на МВП, но не может его реализовывать стабильно, а команда имеет хайп и амбиции, но мусорный состав. Итого шума много, а на деле и в плей-ин не залезут такими темпами.
А про талант уже сказано было миллион раз