Трибуна
45 мин.

Как поживает ваша любимая команда? Разбираем 15 команд Запада на старте регулярки: от «Уорриорз» до «Джаз»!

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где пишут об баскетболе НБА. Подписывайтесь!

Небольшое отступление: обычно я провожу разборы в первую очередь через через мини-посты в моем телеграм-канале, где уже выходили выкладки по отрезкам команд, индивидуальным выступлениям и многим другим. В канал можно перейти прямо по гиперссылке:

Не подумайте, пост сделан не с целью рекламы, а из личного интереса, просто на Спортсе удается писать не так насыщенно, а в Телеграме – постоянно.

А теперь – к теме статьи! Приятного прочтения.

Запад – ТОПЫ

«Оклахома-Сити Тандер» Марка Дэйгно

Ключи к успеху: универсальная защита, высокий темп, защита краски и дуги, аккуратность, провокация потерь, бескорыстие ролевых игроков, умный тренерский штаб.

Ключевые подписания: Айзея Хартенштайн (СА), Алекс Карусо (обмен), Эй Джей Митчелл (38 пик драфта), Диллон Джонс (26 пик драфта) и Никола Топич (лотерея драфта, лазарет).

Активная ротация: Гилджес-Александер - Уоллас – Дорт – ДжейДаб – Хартенштайн + Джо, Уиггинс, Кенрич Уилльямс, Карусо, Митчелл. С возвращением Чета с лавки будет выходить Кейсон.

Лазарет: Хомгрен, Джейлин Уилльямс, Дженг, Топич.

В чем фишка.

«Оклахома-Сити Тандер» – уникальная команда. На старте сезона команда уже привычно занимает верхнюю строчку регулярки, а во главе играет в свой фирменный баскетбол хладнокровный Шей-Гилджеса, но с небольшим изменением – после летней работы, анализа и подготовки к сезону, Шей стал бить больше дальних, причем существенно – увеличил число попыток с 3.6 до 6.3 за матч, что очень даже прилично. А так Шей по-прежнему является одним из сильнейших молодых гардов лиги, уверенно провоцирует контакт, забивает отовлюду, старается вести атаку и пашет в защите. К сожалению, очень неприятно травмировался Холмгрена, что омрачило старт сезона лично для него. Все так же хорош трудягаНФЛ-щика-Дорт, но о нем мы итак все знаем, давайте лучше сфокусируемся на тех, о ком принято говорить чуть меньше или в чуть менее привычном ключе.

Во-первых, Джей-Даб. Для меня он сейчас играет на уровне участника МВЗ. Ну серьезно, человек второй год подряд совершает потрясающе нужный скачок в именно ключевых для успеха команды аспектах. Уилльямс еще лучше прокачал бросок (и ускорил релиз), стал мощнее и еще универсальнее. У нас выбыли все центровые? Не беда, ДжейДаб выйдет и благодаря общим командным усилиями нивелирует Зубаца, Нуркича и прочих. Нужна вторая звезда на отрезок с травмами? Вот он – тут как тут! Уилльямс и в прошлом году был моим личным фаворитом на самого прогрессирующего игрока (просто потому что прокачаться от классного игрока до топового тоже тяжело), но в этом году он совершил еще один скачок. Сами цифры также хороши: 22 очка, 6 подборов, 5.2 ассиста, 2.1 перехвата и 1 блок за игру при 51% с игры и 39% с дальней на 5+ попытках. 

Да и визуально он сильно прибавил: больше инициирует атаку, бьет много «above the break» дальних, да и в целом выглядит лучше. Не проваливается он и в защите, что, безусловно, радует еще больше.

Во-вторых, добавил огня команде и центровой Айзея Хартенштайн, влетевший в стартовую ротацию словно монстр. Подборы, заслоны, очки второго шанса, элитный флоатер (52% за последние 4 года), отличный пас, хасл, защита краски и универсальность – вот его визитные карточки. Осталось дождаться его игры рядом с Четом. Если в прошлом плей-офф команда могла столкнуться с серьезной проблемой игры против сильных на больших топов Запада, то сейчас команде стало легче дышать, теперь мэтчап против Гэффорда/Лайвли уже не кажется таким тяжелым.

Сильно помогает команде и мастер черновой работы в лице Алекса Карусо. Не смотрите на слабые средние показатели [5 очков на 21% с дальней] – игрок был явно не в бросковом ритме, тем более, что роль в атаке явно урезана, а вот импакт в обороне он выдает потрясающий. 

Нравится мне и новичок Эй Джей Митчелл, показавший себя хорошо как в атаке, так и в защите, нравятся и привычные переподписанные Тандеровские работяги в лице Айзеи Джо и Аарон Уиггинса, первый из которых славится движением по дуге и угрозой с периметра, а второй – классной универсальностью и хаслом [10 очков и 4 подбора при 46% с игры и 41% с дальней. Вернулся в ротацию и восстановившийся (еще один универсал, вот сюрприз) Кенрич Уилльямс, сильно бустящий команду на фоне игравшего большие минуты в начале сезона Дженга. 

Итого, мы получаем команду, способную тягаться с лучшими командами в лиге, имеющую хороший ротационный запас и голод до достижений. Очень жду ее в плей-офф, в котором они должны из кожи вон лезть, чтобы показать уровень сильно выше прошлогоднего.

«Хьюстон Рокетс» Име Удоки

Ключи к успеху: агрессивная и умелая защита, выкрученный вверх темп, авторитетный тренер, внутренний прогресс и атмосфера, игра на щитах, навязывание другой игры сопернику.

Ключевые подписания: Рид Шеппард (3 пик драфта), Стивен Адамс (получен в прошлый дедлайн).

Активная ротация: ВанВлит – Грин – Брукс – Смит Мл. – Шенгюн + Амен Томпсон, Исон, Адамс/Ландейл, иногда Шеппард.

В чем фишка. 

Секрет побед «Рокетс» неизвестен, на то он и секрет. На самом деле, если без шуток, кейс «Ракет», как по мне, очень уж схож с кейсом «Орландо»: в команду с молодым ядром приходит авторитарный дядька-тренер, не щадящий никого, не смотрящий на репутацию и использующий ресурсы так как считает нужным, при том навязывает культуру побед, постоянную работу в защите, но при этом он не может настроить классную атаку с ограниченными ресурсами, и поэтому играет на чужой половине как умеет (речь про Удоку и Моузли). В команду также приходит опытный (бывший чемпион) ветеран на чуть переплаченном на момент сделки контракте (ВанВлит и КейСиПи).

К сожалению для массового зрителя, «Рокетс» Удоки очень часто почти не особо смотрибельны в атаке: высокий темп, тяжелые броски, скупая на стабильную реализацию молодежь, шатающиеся по процентам ветераны, пятерки без спейсинга, в конце концов Джейлен Грин – все это частенько убивает красоту и плавность игры. Но даже так «Ракет умудряются ковырять свое: то взорвется Грин/Шенгюн, то включится ВанВлит/Брукс, то проснется Джабари Смит, то добавят Исон с Томпсоном. Смысла детально прикапываться к атаке команды я не вижу, поскольку тут нужны либо кардинальные перемены, либо вера во внутренний прогресс, сыгранность и умение зажечь. 

Забавный факт. Шенгюн – единственный игрок старта с % с игры более 44.

А вот защита и прогресс молодежи – дело другое. Пару лет назад я уже отмечал Тари Исона как одного из самых недооцененных молодых двусторонних игроков, что он и подтвердил в этом сезоне: версатильный, крепкий, внимательный и умный защитник [11 очков, 6.5 подборов, 2.1 перехвата и 1 блок за игру, 48% с игры и 30% с дальней, 3 лучший нет рейтинг, классная персональная опека]. Добавляет огня и Амен Томпсон, к которым кстати постоянно проводят работу над броском какие-то известные в лиге тренеры [11 очков, 7 подборов, 2 ассиста, 1.2 перехвата и блок за игру при 55% с игры]. Амен очень быстр, резок на пасовых линиях, сконцентрирован и универсален. Вместе с Исоном они образуют ужасающий по «духоте» защитный дуэт, на который очень приятно смотреть. 

Очень прибавил в защите краски Альперен Шенгюн. Оппоненты бросают на 8% хуже при его опеке, он стал внимательнее и крепче. На щитах и в опеке ему помогают Джабари, Ландейл и Адамс, каждый из которых хорош в чем-то своем. На периметр же игроков душат привычные для нас сильные персональщики в лице Брукса, ВанВлита, Амена и Тари, иногда выпускаются Тэйс с Холидэем, в общем, отдыхать сопернику не приходится. Уязвимы сейчас разве что Шенгюн на периметре, иногда играющий Шеппард, да Джейлен Грин. Команда выглядит очень любопытно, а учитывая летний бум и спрос на Лаури Маркканена, я не вижу причин, чтобы Стоун не составлял пакет под финна или еще какую-то интересную звезду летом, благо ядро и активы позволяют. 

P.S. Отпустите Тэйта в контендер – он заслужил.

«Даллас Маверикс» Джейсона Кидда

Ключи к успеху: неожиданно улучшенная защита, атака, меньшая зависимость от Луки, большая ротация гардов, атмосфера.

Ключевые подписания: Клэй Томпсон (СЭТ), Наджи Маршалл (СА), Спенсер Динуидди (СА), Квентин Граймс (обмен).

Активная ротация: Дончич – Ирвинг – Томпсон – Вашингтон – Лайвли + Маршалл, Гэффорд, Динуидди, Граймс, Клиба, Харди, в последнее время Проспер.

Лазарет: Экзам.

Как оценивать.

«Даллас» в этом году сильно удивляет. Удивляет не впечатлением в сравнении со своим прошлым годом, где они, на секундочку, влезли в Финал НБА, а скорее впечатлением от внутренней работы по ходу сезона. Команда стала менее зависимой от Дончича, вооружившись то игрой Кайри Ирвинга, то аж четырьмя (подряд) 20-очковыми перфомансами Наджи Маршалла, то всплесками Динуидди (2 трехочковых против «Мишек» не дадут соврать) и Граймса (бэк-ту-бэк 20-очковые перфомансы). Меня всегда удивляли камни, брошенные в Джейсона Кидда, за невозможность к адаптации и росту команды без Луки. Вот очередное подтверждение обратного. 

Летняя работа с каждой неделей выглядит все лучше: Наджи Маршалл выкрутил на полную катушку свое умение обыгрывать и влезать в краску, а также опеку боллхендлеров [3 по нет рейтингу в команде, 11.5 очков, 2.4 ассиста, 1 перехват, 54% с игры, 61% в краске], Квентин Граймс вспомнил как он попадал в «Никс» и все так же пашет в обороне на дуге [1 по нет рейтингу, 9 очков при 49% с игры и 43% с дальней], Спенсер Динуидди приходит в себя от шока игры за «Озерников» (как Хафф, Пиппен, Брук Лопез и прочие (18 очков на 56% с дальней в декабре), прошедшие депрессивные этапы за эту команду), и уже привычные для фанатов работяги (Вашингтон, Гэффорд, Лайвли) также классно отыгрывают свои роли. Начали попадать свое из-за дуги Наджи Маршалл (попал всего лишь 4 из первых 20 попыток), Квентин Граймс и Пи Джей Вашингтон (было 11% из-за дуги в углах). Динуидди все еще мечется от игры уровня лучшего запасного [продолжает быть одним из самых аккуратных игроков в лиге, набирая 3.2 ассиста на 0.8 потери] в лиге до уровня 1/12 с игры, Джейден Харди в любых пятерках и ролях все так же заточен под бросок, пытается Кидд и интегрировать Гортмана с Проспером, но они сами сильно лажают и пока не готовы к игре в основной ротации. И еще есть человек-феномен по имени Макси Клиба (Клебер). Вроде бы у него всего лишь 2 очка и 2.3 фола за 18 минут игрового времени, всего 36% с игры, 25% с дальней, он все время мажет когда ты на него рассчитываешь, но с ним на паркете происходит магия – команда играет, все работает, в защите идет классное переключение (+13 нет рейтинг, +8.5 с ним/без него). 

А еще есть Клэй Томпсон. Если его переведут на скамейку, оставив в старте Наджи, я буду очень рад. К сожалению, на одну хорошую игру Клэя приходятся 2 плохие, и хоть он и дает нужное к себе внимание защиты, дает спейсинг, но в атаке и защите пока как игрок старта не оправдывает ожиданий [38% с игры, 36% с дальней, слабая опека оппонентов].

Тем не менее у «Далласа» все очень даже неплохо, Дончич получает хоть какой-то отдых (пахал от Финала до начала сезона все лето), хоть и ценой травмы, Кайри Ирвинг все больше показывает свою ценность и близок с новыми переговорами с клубом, Маршалл вовсю рассказывает о том как классно иметь дело с Дончичем, Кидд все так же дает шансы и верит в Граймса (самый плюсовой игрок команды, напоминаю) с Харди, последний из которых подтянул оборону, центровые команды все так же дополняют друг друга, хоть от Лайвли фанаты и ждали явно больше.

Запад – зона плей-офф

«Голден Стэйт Уорриорз» Стива Керра

Ключи к успеху: топ-5 защита, быстрый темп, ротация 13 человек, ассисты и движение мяча, объем дальних, перехваты, подборы в атаке, защита дальней, провокация потерь.

Ключевые подписания: Бадди Хилд (СА), Де’Энтони Мелтон (СА, травма до конца сезона), Кайл Андерсон (СА), Линди Уотерс Третий (обмен).

Активная ротация: Карри – Хилд – Уиггинс – Грин – Джексон-Дэвис + Поджемски, Куминга, Уотерс, Муди, Андерсон, Пэйтон Второй, Луни.

Керр постоянно экспериментирует, иногда выходят Уотерс, Куминга.

Как оценивать.

«Уорриорз» провели точечную летнюю работу по усилению состава. Команда решила играть в одну скоринг-звезду при добавлении вспомогательного функционала. У нас нет элитного 3&D гарда? Хорошо, мы возьмем Мелтона как дешевый и качественный аналог с рынка (жаль, что выбыл за сезон, начал классно), возьмем дешевейшего Уотерса из «Оклахома-Сити», будет наигрывать Мозеса Муди. Недостаточно? Хорошо, мы берем на 9-15 минут хасл-машину Гэри Пэйтона (защита, каты, быстрые отрывы), приправляем это 20+ минутами Бадди Хилда (большой объем с дальней), берем прокачавшего защиту, но неожиданно временно страдающего в скоринге, Брэндина Поджемски (кошмарные 38% с игры и 24% с дальней), и получаем полный набор всевозможных гардов, у каждого из которых своя роль и фишка.

Добавляем к гардам опытного и элитного Дреймонда, который к тому же в дополнении к стандартным функциям проводит отличный бросковый сезон (9 очков, 6 ассистов, 39% с дальней на 4 попытки), игроков-функций по типу Джексона-Дэвиса (хаслер, скринер, финишер и недооцененный пасующий большой), Кевона Луни (подборы, защита, заслоны), отличного всестороннего Кайла Андерсона (большой набор умений, например, розыгрыш), приправляем ожившим Эндрю Уиггинсом (17 очков на 46% с игры и 42% с дальней, POA-защита), все еще непонятным, но полезным танком Джонатаном Кумингой, и получаем одну из самых больших и интересных ротаций в лиге. 

По слухам, большую роль в организации ротаций и прочем сыграл новый ассистент и бывший игрок НБА Джерри Стэкхаус, и, конечно, Керр со штабом, Карри и Грин. Сам Стэф проводит достаточно симпатичный год. Да, статистически ему будто стало тяжелее отыгрывать (все же время тикает), но он по-прежнему собирает тонну внимания и является центральной фигурой одной из самых интересных команд в лиге. Пусть «Уорриорз» и не доминируют с россыпью звезд, но здорово подкупают самобытностью и насыщенностью качественных и некогда брошенных игроков. По слухам, в дедлайн команда будет активно спихивать Джонатана Кумингу, что на фоне слухов об обмене Джимми Батлера мягко намекает на потенциальные переговоры с «Хит».

«Лос-Анджелес Клипперс» Тайрона Лю

Ключи к успеху: работа Лю, Джеймс Харден, пахари в защите, защита дуги, бокс-ауты, культура.

Ключевые подписания: Крис Данн (СА), Ник Батюм (СА), Деррик Джонс Младший (СА).

Активная ротация: Харден – Данн – Пауэлл – Джонс Младший – Зубац + Батюм, Портер Младший, Коффи, Миллер, Бамба.

Лазарет: Леонард, Джонс Младший, Мэнн.

Как там дела без Кавая.

Входя в новый сезон, к команды было множество целей, одной из которых являлась необходимость в конкурентоспособной банде игроков для привлечения культуры победителей, привлечения фанатов на новую дорогущую арену и забивания платежки с пространством для маневра. И знаете – «Клипперс» выполнили все эти цели.

Команда пашет в защите как не в себе, в раздевалке стоит отличная атмосфера, фанаты толпами идут на матчи в новой арене, уход Джорджа оказался не особо и болезненным, команда идет на хорошем месте и все это без Кавая и с грузом в виде Такера в платежке, всякими Хайлендами на дальнем конце лавки. Тайрон Лю сотворил очередную банду пахарей.

Джеймс Харден в нынешней форме – это и есть система, без которой не было бы и вспышки Пауэлла (который огромный молодец) и Зубаца, без которого не было бы такого (и без того худого) атакующего уровня и хоть какой-то системности. Без Кавая он взял на себя большую для игрока его возраста, формы и истории нагрузку в розыгрыше (8.5 ассистов на 4.4 потери, 17 бросков с игры, 88% бросков с дрибблинга, 30 % задействования). Хоть Харден и плох в изоляциях, уже не тот эффективный скорер (все же ноги в 35 после тяжелых травм не позволяют), часто теряет мяч, без него команда бы вообще была безголова. По идее при возвращении Кавая (свои последние 26 игр он играл на уровне МВП) нагрузка спадет и Джеймс сможет брать более легкие и удобные броски, что внушает некий оптимизм. Но когда тот вернется – загадка, ближайший апдейт – в течение месяца.

Крис Данн рвет и мечет в защите периметра (1.6 перехвата, 40% в защите, роль POA), это зверь с огромным размахом рук, который постоянно залезает под кожу уже на чужой половине паркета любому дрибблеру, хаслит и блокирует. Что уж говорить, его перевод в старт стал ключевым решением по ходу сезона, он является самым плюсовым и незаменимым ролевиком команды (+9.6 нет рейтинг, +14.1 с ним/без него). В атаке там звезд с неба (и стабильности) не хватает, но свою работу худо-бедно он делает (7 очков, 2.6 ассиста, 44% с игры и 32% с дальней).

Главным заменителем Джорджа стал Норман Пауэлл, набирающий 24 очка на 49% с игры и космические 49% с дальней на 8 попытках. Он забивает пулл-апы, сайдстепы и броски с отклонением – фантастика. Куда больше мне нравятся его комментарии прессе, где всегда есть слова о сплоченности, готовности заменить товарища. 

Хорошо используется и громила-Зубац (15 очков, 12 подборов, 61% TS), прыгун Деррик Джонс (10 очков, 50% с игры и 42% с дальней, 52% с углов), Амир Коффи (10 очков на 47% с игры), Ник Батюм. 

Огорчают разве что Терренс Мэнн, угасший до статуса минусового и потерянного (6 очков), да Кевин Портер Младший, являющийся полностью безголовым стритболистом, теряющим мяч в ключевых моментах (9 очков, 2.8 ассиста на 2.3 потери, бросковая линия 41-18-69). Upd. Мэнн сломал палец в выбыл на срок 6-8 недель.

Последние 3 копейки можно вставить разве что про Джордана Миллера [героя летней лиги], получившем новую роль и некий временный кредит доверия Лю и штаба. В последних матчах его ставили вести второй юнит команды, с чем он неплохо справлялся (8 очков и 2.5 подбора в среднем).

За эту команду из ЛА я очень рад, ждем телодвижения в дедлайн и возвращение Кавая – с ним «Клипперс» могут хорошенько напугать контендеры с Запада.

«Лос-Анджелес Лейкерс» Джей Джей Редика

Ключи к успеху: игра на износ. Все.

Ключевые подписания: Далтон Кнехт (17 пик драфта), Макс Кристин (32/4, лол), Кристиан Колоко (СА). 

Активная ротация: Ривз – Кнехт – Джеймс – Хачимура – Дэвис + Расселл, Реддиш, Винцент/Кристи, Колоко.

Лазарет: Вадербилт, Вуд, Хэйс.

Чем берут.

В этом году оценивать «Лейкерс» намного проще, все потому что они буквально выживают на паркете, так что веры в то что они здорово и ровно отыграют сезон особо нет. Дэвис и ЛеБрон не молодеют, где-то отдыхают в защите, будут пропускать игры, Вандербилт все еще не здоров, Винцент после травмы – труп, Реддиш, Хачимура и Хэйс также не отличаются здоровьем, достаточным для отыгрыша целого сезона. О чем говорить, если «Озерники» держатся исключительно на невероятно изматывающем баскетболе лидеров (Дэвис и Джеймс бегают стабильно 35+ минут) и ярких вспышкам Далтона Кнехта, который так-то проводит в лиге первый год. 

У команды не хватает ресурса на защиту, не вывозят ни лидеры, ни лайнапы, ни ролевики. В атаке все намного лучше, команда действительно достаточно эффективна на отрезке, но опять же это сугубо центричный баскетбол, завязанный на лидерах и вспышках Кнехта (сильный старт, 11 очков на 47% с игры, 40% с дальней на 5.5 попытках, 50% из углов). Команда на последних местах по реализованным дальним и по попыткам из-за дуги, но зато в топах среди команд по попыткам с двухочковой дистанции, броскам с дрибблинга, штрафных. При таком старении лидеров и настолько энергозатратном баскетболе команда еще и среди последних по перехватам, очкам в прорывах, очкам второго шансам и подборам в атаке, что лишь усложняет игру. 

Оценить тренерство Редика очень трудно. С одной стороны, он проводит классную персональную работу с Кнехтом, уделяя время выбору бросков, комбинациям под вывод шутера в свободные зоны. Также хорошим ходом стал резкий перевод Расселла на лавку для хоть какого-то буста защиты с Реддишом или спейсинга с Кнехтом. С лавки ДиЛо – хороший игрок (13 очков, 5 ассистов на 1.7 потерю, лучший игрок команды по нет рейтингу с ним и с ним/без него в «+4.7» и «+17.4», но 42% с игры и 34% с дальней), неплохой разгонятель атаки и угроза с мячом. На фоне мертвейшего Винцента (3.8 очка при 35% с игры и 26% с дальней) и слабого Кристи (5 очков на 44% с игры, 29% с дальней) он выглядит не так плохо, как мог бы. 

Итого, мы получаем достаточно хрупкий коллектив, который без качественных усилений в дедлайн может просто не дожить до плей-офф или развалиться от усталости в самом начале борьбы. 

«Денвер Наггетс» Майка Мэлоуна

Ключи к успеху: Никола Йокич.

Ключевые подписания: Расселл Уэстбрук (СА), Дарио Шарич (СА), Дарон Холмс (драфт, лазарет).

Активная ротация: Мюррей – Браун – Портер Младший – Гордон – Йокич + Уотсон, Уэстбрук, Страутер.

Лазарет: Холмс.

Почему так больно. 

«Денвер» этого года страдает еще больше прошлогоднего. Уход КейСиПи знатно ударил по команде, но сильнее ударила ужасная игра Джамала Мюррея и отсутствие скамейки. Сейчас команда из-за своей комплектации играет в старомодный баскетбол с кучей двухочковых (первые по количеству попыток и забитых мячей), 30-е по количеству попыток с дальней и 25-е по числу забитых оттуда мячей, а также 27-е по проценту штрафных, что сильно бьет по эффективности. Куда проблемнее защита, которая полностью выключилась на дуге, на своих щитах, пик-н-роллах. Но может шестая атака лиги все же работает? В регулярке и с таким Николой – да. Но есть нюанс.

Допустим, «Денвер» смирился с похеренным спейсингом из-за игры в старте Кристиана Брауна (да, 43% с дальней, но всего 2.5 попытки, почти все открытые и простые), допустим, Йокич играет на уровне МВП [always has been], из кожи вон лезет для команды тот же Майкл Портер Младший – он снова фантастически эффективен и здоров (19 очков, 7 подборов, 51% с игры и 39% с дальней), человек даже неожиданно для всех стал двигать мяч по периметру (3 ассиста на 1.1 потерю), допустим, Кристиан Браун стал ТОП-3 кандидатом на МИП и вывел игру на новый уровень, максимизировав свой хасл и видение Йокича (15.5 очков, 5 подборов, 1.2 перехвата при 57% с игры, 73% реализации в краске), допустим, Аарон Гордон будучи здоровым выдает хороший стрик. Но! 

Все это рушится об ужасную игру Джамала (= отсутствие второй надежной опции), слабую скамейку (= не верьте парочке хороших цифр Уэстбрука [11 очков и 6.4 ассиста на 2.5 потери, 39% с игры, 35% с дальней 68% с линии, «-7.9» с ним и «-21» в разнице с ним/без него], в этом году все лучшие отрезки Расс выдал в старте, что должно не сколько радовать, сколько тревожить, ведь ждут от него именно роль второго мотора, с которой он справляется плоховато), Страутера (плохая защита и куча ошибок)) и общий уровень гнева тренера. Вот буквально представьте, что ваша команда обладает второй звездой уровня игры Брэндона Миллера (берет плохие броски, не попадает нужные, стреляет раз в 5 матчей, защищается ниже среднего, толком не разыгрывает, занимает кучу минут и нервов), каковы ваши перспективы? Понимаю, у Джамала была тяжелая травма, после которой он еще и за Сборную выступал (также уныло), но если он не поправит свою игру, команде будет ой как тяжело. 

Очень жаль, что такой феномен как Никола Йокич проводит свой прайм в команде, которая не способна привезти ему помощь (действительно, после обмена Гордон и КейСиПи, подписания Брюса Брауна не было ничего положительного) ни за активы, ни за обмены, ни за рынок СА. На фоне успешных би-аннуалов, минималок, хитростей менеджмента «Никс», ресурсов развития и школы «Хит»/»Маверикс» по штамповке ролевиков, «Наггетс» приходится очень тяжело. Уэстбрук, Шарич – это хорошо пока что только на бумаге в идеальном мире, одним прогрессом Уотсона [который кстати очень даже хорош], Брауна, Страутера в команде с такими амбициями и проблемами не обойдешься, нужны шаги посерьезнее.

P.S. Один из моих любимых игроков драфта в лице Холмса как раз травмировался в начале года, он бы хорошо забустил команду.

«Мемфис Гриззлис» Тэйлора Дженкинса

Ключи к успеху: длинная ротация, ТОП-5 защита и атака, % с игры, командный баскетбол, плеймейкеры в трех юнитах, активная защита дуги, запал.

Ключевые подписания: Маркус Смарт (прошлый год), Джей Хафф (СА), Джейлен Уэллс и Зак Иди (драфт). 

Активная ротация: Морант – Бэйн – Уэллс – Джексон Младший – Кларк + Смарт, Пиппен Младший, Альдама, Хафф, ЛаРавия, Кеннард.

Лазарет: Джи Джи Джексон, Уинс Уилльямс Младший, Зак Иди.

Почему такие молодцы.

«Мишки» в этом году удивляют многих, но вряд ли моих читателей. Еще в превью сезона я хвалил Хаффа, Пиппенна, Альдаму и прочих ребят, чей уровень в итоге скомпенсировал травмы и скромную игровую форму лидеров на старте сезона. Все опасения по поводу интеграции Зака Иди, формы Маркуса Смарта, Моранта и Бэйна пока что, к сожалению, до конца не улажены, но общий уровень команды просто потрясающий. Как и у «Уорриорс», у команды очень большой пул игроков для комбинации ротаций: есть гарды, способные вести атаку команды на приличном уровне в лице Джа Моранта [9 ассистов на 3.7 потери] и Скотти Пиппена Младшего[5.5 ассиста на 2 потери], есть растягивающие римпротекторы в лице Джарена Джексона Младшего [элитный уровень, 1.8 блока, 34% с дальней, -16% в краске против него] и Джея Хаффа [1.4 блока за 15 минут, 43% с дальней, -5% против него в краске], есть всевозможные винтики на 15-25 минут, например, шутер с плеймейкингом в лице Люка Кеннарда [42% с дальней, 3.2 ассиста на 0.8 потери], универсальные форварды Санти Альдама [13 очков, 7+ подборов, 3.5 ассиста, 50% с игры] и Винс Уилльямс Младший [пока только 2 игры], защитный гард/вторичный б/х Маркус Смарт [4.3 ассиста на 2 потери; 43% в защите], медленная каланча-Иди [11 очков и 3 подбора в атаке за 20 минут, но отвратный римпротектинг], атлетичный римраннер Кларк [7 очков и 85% попаданий в краске], шутеры Уэллс [40% с дальней, 48% из углов] и Бэйн [пока что 31% с дальней, 36% из углов], прогрессирующий ЛаРавия [9 очков, 5 подборов, 4 ассиста, 0.8 перехвата и 0.8 блока за игру при 51% с игры и 40% с дальней] и прочие, где даже на трудягу-Кончара не хватает минут.

Дженкинс чуть скорректировал штаб, заставил Моранта работать над защитой и созиданием для партнеров летом, отсеял среди всей тучи списанных людей из прошлого года настоящие алмазы для ротации (Пиппен, Уилльямс, Джексон, Альдама), уговорил офис оставить Кеннарда и сделал очень много важных вещей, благодаря которым «Мишки» сейчас так хорошо идут. Сейчас команде нужно понять смогут ли они отыграть весь сезон и в дальнейшем ротацией больших из Кларка/Иди/Хаффа или все же стоит построить пакет из нестабильного Смарта, истекающего Кеннарда и Кларка, чтобы усилиться в дедлайн. Сложно назвать реалистичные цели, на рынке явно будут превалировать Роб Уилльямс, Уокер Кесслер, Ник Ричардс, но отдаст ли Кляйман нужное с доплатой за получение чуть более нужного? Вопрос.

А так я очень рад за воскрешение этих самобытных «Мишек», которые и ветеранов не обижают, и молодняк очень хорошо развивают (Пиппен Младший, Альдама, Уэллс, Иди, Уилльямс, ЛаРавия, а также после тяжелой травмы Кларк и лечащийся Джексон). Надеюсь, Морант успокоился и сосредоточился на баскетболе, Бэйн и Смарт еще наберут форму, Джарен Джексон продолжит играть на уровне одной из самых недооцененных опций в лиге (22.4 очка, 6 подборов, элитная защите, 52% с игры и 34% с дальней), а Джейлен Уэллс продолжит становиться одним из лучших и самых готовых новичков-снайперов последних лет. И это мы еще не видели Уинса Уилльямса и Джи Джи Джексона в хорошей форме, боюсь представить головную боль Дженкинса по усечению минут хорошо отыгрывающих игроков (уже урезаны минуты Скотти ради вовлечения Смарта). 

Запад – уровень плей-офф, но пока зона плей-ин

«Миннесота Тимбервулвз» Криса Финча

Ключи к успеху: уровень защиты, защита на дуге, снижение количества передач оппонента, обмены в дедлайн. 

Ключевые подписания: Джулиус Рэндл и Донте ДиВинченцо (обмен), Роб Диллингем (драфт). 

Активная ротация: Конли – Эдвардс – МакДэниелс – Рэндл – Гобер + Никил, Донте, Рид.

Почему так больно. 

Говорить про «Волков» в этом году не особо хочется поскольку команда выглядит как набор игроков, вынужденно играющих с Рэндлом. Понятно, что финансово «Волки» себе очень даже облегчили жизнь и этим летом и последующим, но в контексте рисунка игры все очень грустно. Можно сколько угодно радоваться тому сколько раз Эдвардс кидает из-за дуги (10+ попыток, 40+ %), сколько попадает оттуда в среднем, но спросите себя – хорошо ли это? Сам ли Эдвардс хочет так играть или вынужден делать хоть что-то невероятное в сложившейся ситуации? 

При всей моей терпимости к Рэндлу, он совсем не подошел «Миннесоте» ни по скиллам, ни по духу, ни по графику развития. У команды нет лишней пары лет как в начале становления дуо Таунс/Гобер, чтобы наладить коммуникацию в атаке и защите, все эти видео с пост-апом Гобера и отказом пасовать от Джулиуса лишь подчеркивают в какой яме сейчас «Миннесота». И даже в таких обстоятельствах (еще и Конли выбывал на важные матчи) они идут с достаточно отыгрываемым результатом, особенно учитывая, что 2 поражения пришлись на «Трейл Блейзерс», что не является нормой для команды такого уровня и высоты амбиций, также защитой уровня ТОП-10, уровнем, который позволяет им в летный день конкурировать с топами обеих конференций. Грустно мне и от формы Донте ДиВинченцо (33% с дальней и 24% из углов), который явно не в своей тарелке, и от того, что МакДэниелс (он и Рэндл – единственные минусовые стартеры) с Гобером будто бы теряются в этом потоке изоляций и бросков с дальней в атаке, и от того, что летняя точечная работа не принесла особых плодов (Инглс минусовой, Шеннон Младший, Диллингем и Кларк не готовы, Гарза и Миллер вообще будто не прибавил, Майнотт – загадка). И действительно, самыми стабильными и важными опциями в начале сезона будто бы являются Наз Рид (13.5 очков, 5 подборов, 49% с игры и 38% с дальней) с Никилом Александром-Уокером (9.5 очков, 2.6 ассиста, 52% с игры и 42% с дальней), что не говорит о хорошем уровне команды [но вот игроки молодцы, перед контрактным летом очень хороши]. 

Без крупного обмена Рэндла у команды не будет места для маневра, разве что при нахождении любопытной минималки или обмена (а точно ли Ковингтон зарезервирован Моури?), но и играть в такой болезненный в атаке баскетбол команда явно не хочет, придется быть активной в дедлайн.

«Финикс Санс» Майка Буденхольцера

Ключи к успеху: Кевин Дюрант  и немного удачи.

Ключевые подписания: Таюс Джонс (СА), Мэйсон Пламли (СА), Райан Данн (28 пик драфта), Осо Игодарио (также драфт).

Активная ротация: Джонс – Букер – Бил – Дюрант – Нуркич + Данн, Аллен, О’Нил, Пламли, Игодарио, Окоги.

Лазарет: КейДи, Нуркич, Данн.

Как оценивать.

«Финикс» – команда противоположностей. С одной стороны, в полном здравии они способны быть среди самых сильных команд запада, но только при одном условии – играет Кевин Дюрант. Это настолько сильный фактор побед, что без него «Финикс» откатился в зону плей-ин. 

КейДи проводит феноменальный год. В возрасте 36 лет форвард набирает аж 27.5 очков, 6.5 подборов, 3.2 ассиста и 1.5 блока за игру при бросковой линии 55-44-82 [статистика до матча с травмой]. Другое дело, что уже второй раз за сезон он выбывает с повреждением.

А вот Девин Букер же провалил отрезок без КейДи, что вызывает большие вопросы. И это на самом деле очень странный фактор: вроде бы ДиБук здоров, играет в прайме, играет в команде, где играл всю жизнь, вроде бы отлично бегал за сборную на ОИ, но в начале года стал каким-то блеклым. Вроде бы он старается брать все самое сложное, вроде много создает для других, но делает все это не настолько эффективно, как от него ждут в отсутствии Дюранта. Шутка ли, Букер впервые за 6 лет минусовой на паркете и в показателе «on-off», что буквально математически улучшает игру команды аж на 7.2 пункта на 100 владений без него. Другое дело что по возвращении КейДи Букер займет более комфортную роль, а также поднимет эффективность, но именно что игра в качестве первой опции сильно удручает – раньше с этим проблем у него не было.

Я уже устал оценивать Брэдли Била. С одной стороны, это человек, который в качестве третьей опции набирает 18 очков и 3 ассиста на всего 1.5 потери при бросковой линии 59-36-81. Но с другой стороны, ты вспоминаешь, что он как бы получает 50+ миллионов в год, а также является фактически ролевым исполнителем в команде, часто размениваемого в защите и становящегося игроком роли POA-защитник (все еще страшный сон Вогеля). В этой роли он плох, это даже не нулевой уровень. Как Буденхольцер собирается играть с ним в плей-офф – загадка, пока что «Финикс» в топ-9 худших команд по уровню защиты.

Очень противоречив и Юсуф Нуркич. Босниец, который всегда славился умением пасовать в позиционке, ставить качественные заслоны, хорошо и разнообразно завершать в атаке и даже порой растягивать площадку, в этом году превратился в ходячую катастрофу, вечно теряющую мяч, не попадающую свои броски, теряющегося против «Тандер» без бигменов и выводящего КейДи из себя. И правда, [в скобках будет видно падение показателей в сравнении с прошлым годом-] 9 очков (-2), 1.8 подбора в атаке (-1.1), 1.3 ассиста (-2.7!) на те же 2.3 потери, 42% с игры (-9!), но 30% с дальней (+6), что ни капельки не нивелирует минусы. Но при этом это незаменимый игрок в защите, один из лучших римпротекторов года (-13.5% в краске против него и прочее, подробнее в моем тг-канале!). И неплохо играет Таюс Джонс, но такое мы уже сто раз видели в регулярке за многие команды. Все мы знаем как в него будут бить в плей-офф [уже даже сейчас] и как он будет теряться. Но в регулярке это снова очень аккуратный и эффективный гард, склеивающий игру лидеров и снижающий нагрузку с более эффективного в роли оффболл Девина и стареющего Кевина.

А что там со скамейкой? Ройса О’Нила и Грэйсона Аллена качает из крайности в крайность, но на то они и по большей части шутеры. Выглядят как обычно – первый дает всего понемножку, а второй – шутинг и каты. На удивление хорош Мэйсон Пламли, качественно подменяющий Нурка. Хорошо начал год новичок команды Райан Данн, который неожиданно для всех начал попадать с дальней, но за последний отрезок сильно просел и скатился до уровня близкого к среднему по лиге (34%). При том защищается парень отменно, что отмечает как пресса, так и тренер с игроками. Окоги провел мало игр, но хорошая игра вряд ли его спасет от обмена. «Финиксу» нужно еще одно усиление, а его контракт выглядит таким вкусным филлером, еще и более дешевый Данн был выбран, так что не удивляйтесь смене команды для хаслера в дедлайн. В паре строк отмечу старание новичка Игодарио, который при всей своей кривизне броска пытается играть некое подобие разностороннего Дреймонда в атаке и защите, будет интересно следить за его карьерой.

В целом, у «Санс» сейчас вагон проблем, а впереди дедлайн, в который они будут активно сливать Окоги, Аллена и Нуркича, так что фанаты команды уже скрестили пальцы на удачу.

«Сакраменто Кингс» Майка Брауна

Ключи к успеху: а есть успех?

Ключевые подписания: ДеМар ДеРозан (СА), Джей Краудер (СА).

Активная ротация: Фокс – Монк – Мюррей – ДеРозан – Сабонис + Хертер, Эллис, Лайлс, Краудер.

Лазарет: Девин Картер.

Как оценить.

На мой вкус, «Сакраменто» явно не хватает кислорода и чуть более современного баскетбола. Команда, как и Денвер, за бортом от эффективных на дуге и работающих там на больших объемах команд. «Сакраменто» с приходом ДеМара еще раз понизили темп (плавное снижение за 3 года), увеличили число изоляций, уменьшили качество атаки, которая оставалась их последней надеждой и визитной карточкой. А я вам напомню, что в свой самый успешный сезон они были первыми по атаке, входили в топ-5 по забитым дальним и в топ-10 по проценту оттуда. Вот и думаем куда привезли ДеРозана в качестве что-то поменять.

Без хорошей бросковой формы Кевина Хертера и Кигана Мюррея (27% с дальней), без стабильности от Фокса, с ДеМаром и Сабонисом в старте (29% на 2 попытки у первого, приличные цифры у второго, но все же всего 2 попытки) команда сильно просела в качестве игры в атаке, скатившись в топ-5 нижних команд по частоте и качеству дальних. Даже при таких вводных именно атака (7 место) все еще держит их на плаву: драйвы и прорывы Фокса, движение мяча и очки второго шанса от Сабониса, игра со средней от Кигана и Демара, запал Монка, вспышки Эллиса. Защита, которая в начале сезона неплохо держала удар, потихоньку остыла и отодвинула «Королей» из зоны плей-офф. Игра со списанными Джеем Краудером и МакДермоттом идет не от хорошей жизни. Сильно проваливает ожидания от уровня в атаке Киган Мюррей, плавно скатившийся от одного из лучших молодых шутеров лиги до почти что самой нестабильной опции в пятерке за 2 года. Но стоит упомянуть, что в защите он хорош: часто встает в роль POA, хаслит и выглядит неплохо. Кевин Хертер также уже 2 года не может поддерживать хорошую форму из-за травм, сейчас Майк Браун экстренно заменяет его Маликом Монком в старте, пренебрегая запалом с лавки, который тот давал. Вроде бы игроки по типу Лайлса и Эллиса играют неплохо, стараются в защите и могут хорошо выполнять тренерские установки (второй вообще успел попасть 11 дальних в одном матче), но ротация команды все равно выглядит скупо и ограниченно. 

Лично для меня встает еще один интересный вопрос: это увеличение нагрузки и преобладающая доля владений и вовлечения только лидеров (+ новый 20-очковый старомодный скорер) команды все еще держит их на плаву при плохом качестве вспомогательного персонала или же это временная мера, которая наоборот оттягивает ритм и распределение бросков для таких ребят как Хертер, Мюррей и Лайлс? Истина, как всегда, где-то посередине, остается только ждать телодвижения в дедлайн или летом для поиска более гармоничного состава. 

«Сан-Антонио Сперс» Дедушки Попа

Ключи успеха: фантастическая защита Вембаньямы и общие командные старания, эффективность и отличная форма Криса Пола, умелый тренерский штаб.

Главные приобретения:

Крис Пол (СА), Стефон Касл (драфт), Харрисон Барнс (обмен).

Ротация: Пол – Касл – Шампейни – Барнс – Весбаньяма + Васселл, Джонсон, Соухен, Джонс, Коллинс, Брэнем/Уэсли.

Лазарет: Тре Джонс.

Как оценивать.

«Шпоры» в этом году показывают достаточно интересный баскетбол, особенно все хвалят отрезок команды под руководством ассистента Митча Джонсона [желаю крепкого здоровья Попу!]. Команда в этом году старается играть в хороший защитный баскетбол (12-я защита), а также добавить креатива в розыгрыш, используя мастеровитого Криса Пола (8.5 ассистов на 1.8 потерю = Маэстро за работой) и Тре Джонса в двух юнитах. Для Виктора же в атаке как будто бы поставили задачу бросать как можно больше и сложнее, чтобы быстрее учился (9.1 попытки из-за дуги (= половина его бросков) с 34% реализации, почти все не из углов, 31% задействования). Но то, что он творит в защите и как постепенно учится быть игроком на уровень выше, заслуживает уважения.

Команда также летом усилилась на крыле, получив опытного Харрисона Барнса (аж стал игроком недели), попутно окончательно утвердив игру с классным 3&D Шампейни, либо же с прогрессирующий Джереми Соухэном. 

Путем усаживания на лавку безголового Келдона Джонсона и недавно восстановившегося Девина Васселла, «Шпоры» также снизили разрыв между скорингом с лавки и качеством защиты и стабильности стартового состава, что тоже радует. Не радует разве что качество бросков, пусть команда и на 5 месте по количеству попыток с дальней, но из-за наличия Касла, Джонса, Джонсона, Соухена и качества попыток Вембаньямы они всего 17-е по проценту, что сильно бьет по уровню атаки.

Радуют еще и точечные моменты по типу небольших, но качественных минут от Сандро (5 очков и 3 подбора на 45% с дальней менее чем за 10 минут), прогресс Соухэна, оставшийся запал Криса Пола, пусть и не самая эффективная, но аккуратная и впечатляющая игра от Касла, а также вроде бы прогресс в мозгах и стабильности от Бренема. 

Долго расписывать команду не хочется, боюсь перехвалить или наоборот недооценить – все же команды с Крисом Полом нехило так апгрейдаются, и пока неясно что будет с другим гардом, оркеструющим атаку, в последующие годы – будут ли «Шпоры» искать усиление, полезут ли за звездой (есть и активы, и филлеры), в каком ключе попробуют развить уже имеющуюся молодежь – на все эти вопросы у меня пока нет ответа.

Запад – болото

«Нью-Орлеанс Пеликанс» Уилли Грина

Ключи к провалу: здоровье, командное настроение, плохая работа по поиску пятого номера.

Ротация:

Мюррей – МакКоллум – Джонс – Грин – Мисси + Тайс, Мерфи, ДРЭ, Хоукинс.

Лазарет: Зайон, Ингрэм, Альварадо.

Почему в болоте: ужасный старт. Сначала Дежонте Мюррей сломал кисть, затем вернулся в ужасной форме. Выбыл на долгий срок и ментальный лидер в виде Си Джея (уже вернулся), выбывали Ингрэм/Хоукинс, все лето восстанавливался Трей Мерфи Третий, выбыл Альварадо, вылетел на долгий срок и великолепный Херб Джонс, а также сам Зайон, который вообще теперь набрал вес и не особо доволен ситуацией.

Как вылезти: пересобрать костяк, процедить ненужное, оставить Уилли Грина.

Чему радоваться:

Радоваться можно уровню готовности Ивса Мисси играть. Пусть и не на хорошем уровне (несмотря на приличные с виду 9 очков, 8 подборов, 1.2 блока на 57% с игры), там пока что очень много проблем (слабая защита краски и периметра, невнимательность на пик-н-роллах, слабый штрафной, урезанный арсенал), но несмотря на все это он готов пахать и приносить какую-то урезанную, но все же пользу уже сейчас. Это неплохой скринер, энерджайзер и финишер в пик-н-роллах. Радует и его история, как он пробирался из грязных площадок Камеруна до НБА. Конечно, хейтеры могут указать на природные данные, мол, без них о нем бы никто не узнал, но это все мелочи – можно просто порадоваться за парня.

Можно порадоваться и 21 ассисту от Элфрида Пэйтон – будет что вспомнить, а можно и хасл-машине Джавонте Грину, который пашет за двоих и набирает 7 очков, 3.5 подбора, 1.1 перехвата и 0.7 блока за игру при 44% с игры. 

Вроде бы бодро начинал и Ингрэм, пытаясь вытаскивать этот поломанный корабль, вроде не так плохо играет и Си Джей, есть вспышки от Хоукинса, Кейна, ДРЭ, но это все выглядит как почти что не смотрибельная солянка без внятных планов. На фоне такого слива сразу всплыла масса слухов и новостей. Например, что Зайон не особо доволен и хочет уйти. Также уже который раз мы получили подтверждение статуса Ингрэма в этой команде, получили новости о доступности МакКоллума (уже вторые главные претенденты – «Мэджик»), но не Херба Джонса – его обменивать не планируют.

Ждем телодвижения в дедлайн, обмен Ингрэма и сподвижки по Зайону, поскольку говорить именно о баскетболе команды пока не приходится.

Запад – Танкинг

«Юта Джаз» Уилла Харди

Ротация:

Джордж – Секстон – Маркканен – Коллинс – Кесслер + Кларксон, Сенсабо, Юбэнкс, Джузэнг, Михайлюк.

Лазарет: Хендрикс, Кларксон.

Кого развивать: Уокер Кесслер, Брайс Сенсабо, травмированный Хенрикс, Джонни Джузэнг.

Кого менять: Коллин Секстон, Джон Коллинс, Джордан Кларксон, Уокер Кесслер, Дрю Юбэнкс.

За что быть благодарным.

В этом году у фанатов «Юты» есть весомый повод для радости – собственный защищенный в топ-10 пик на следующем сочном драфте (+ еще 2 пика первого раунда). Все мучения нового сезона могут с лихвой окупиться, все же Эйндж не дурак и сливать на маленьком рынке просто так не планировал. В команде буквально все доступны для обмена, клуб верит в Уилла Харди, старается развивать молодежь и дать море времени ветеранам ближе к дедлайну. На этом фоне хорошо ожил Джон Коллинс (18 очков, 8 подборов, 2.5 ассиста, 1.2 перехвата, 0.8 блока за игру при 54% с игры и 44% с дальней, лучший нет рейтинг среди стартеров), снова играет Джордан Кларксон, неплохи Уокер Кесслер (11 очков, 11 подборов, 3 блока за 29 минут) и Коллин Секстон (17 очков, 3.2 ассиста на 2.5 потери, 48% с игры и 43% с дальней), интересен клубам даже тот же Дрю Юбэнкс, а вот проводящий скомканный год Лаури Маркканен пока что якобы недоступен.

От «Джаз» ожидали катастрофы, особенно после травмы Хендрикса, который целое лето наигрывался стартером и фокусом для развития [молодой форвард с броском и потенциальной защитой], выступлений в летней лиге и предсезонке от мастера глупого баскетбола в лице Кейонте Джорджа, а также ужасного старта всех трех пиков: Коди Уилльямса (3 очка, 2 подбора при 27% с игры и 19% с дальней за 19 минут), Кайла Филиповски (7 очков, 4.5 подбора, 50% с игры и 29% с дальней, слабая защита и игра на щитах), Айзеи Коллиера (3.5 очка, 3.3 ассиста на 2.5 потери, 31% с игры и 15% с дальней).

Несмотря на все это, «Джаз» остаются самобытными. Команда постоянно тасует колоду, Уилл Харди хоть и запомнится в этом году всем как тренер, лишивший команду гейм-виннера, все же очень даже умен и старается, чертовски старается, прививать правильный баскетбол. По-моему, фраза на послематчевом интервью про то, что все знают, что Кнехт опасен на дуге, кроме его игроков, достаточно характерно описывает уровень стремлений.

Другое дело, что у команды нет элитных ветеранов на мяче (кроме Миллса с лавки), нет защитных игроков на крыле, нет цели побеждать, что уже было ясно до сезона при взгляде на защиту пика и выбор трех игроков на драфте. Клуб продолжит воспитывать новичков в Джи-Лиге и основной ротации, продолжит подогревать интерес к активам команды и Лаури Маркканену, продолжит развивать далеко не безнадежных Сенсабо (пока что подтянул принятие решений, 46% с игры, 42% с дальней), Джузэнга, Хендрикса, продолжит мучаться с Джорджем и попробует найти новый дом для любого ветерана, благо что тут есть и филлеры калибром побольше (Коллинс) и поменьше (Юбэнкс, Миллс, Михайлюк), и даже средней величины (Кларксон).

«Портленд Трейл Блейзерс» Чонси Биллапса

Ротация:

Саймонс – Шарп – Грант – Камара – Эйтон + Уилльямс Младший, Авдия, Хендерсон, Клинган, Бэнтон.

Лазарет: Тайбулль.

Кого развивать: Шарп, Клинган, Камара, Авдия, Хендерсон, Бэнтон, Мюррей, Рупер.

Кого менять: Саймонс, Грант, Уилльямс Младший, Эйтон.

За что быть благодарным.

В этом году у команды был четкий и понятный план: возродить и продать Роба Уилльямса, развивать Скута Хендерсона в подобие игрока с мозгами, попытаться продать Саймонса, прощупать рынок по Гранту и просеять молодняк с 8 по 15 место в составе. Пока что плана команда придерживается, Чонси Биллапсом все довольны, культура в команде, по слухам, имеется, так что «Портленд» никуда не спешит и ни под кем стул там не горит.

К сожалению, Анферни Саймонс и Джерами Грант играют кошмарно, их стоимость на рынке уж очень просела. Саймонс, который мог бы быть интересен исключительно за свой скоринг и умение зажигать, выглядит бледной тенью себя, набирая 16.5 очков при 40% реализации с игры и 32% с дальней, но «Портленд» продолжает наигрывать его в старте, пытаясь поднять стоимость игрока. Джерами Грант же уже давно не является интересным для команд пахарем, которым он некогда был в «Наггетс» и «Тандер» за последние годы он знатно обленился и просел, играя в роли местного князька, в которой не особо и преуспел. Да, получил отличный контракт, но в плане карьеры, кажется, потерял очень многое. Сейчас это неэффектиный форвард, набирающий 15 очков на 38%-й реализации с игры, бьющий 36% с дальней, слабый на подборах (3.5), просевший в защите, перешагнувший за 30 лет, но с контрактом уровня элитного ролевика. Так что эти два дорогих лота пока что не пользуются особым спросом за ту цену, что потребует Кронин. Таймлорд же вышел на 7 игр и пропал, ну а Эйтона, вроде как, хотят оставить для себя.

Очень скомканно играют молодые Скут Хендерсон и Шейдон Шарп (два безголовых всадника), выглядит потерянным и заново интегрируемым Дени Авдия (шутка ли – у Хендерсона сейчас выше эффективность), совсем выпали из ротации Уокер, Рит, не получают прирост минут Мюррей и Рупер, в общем развитие большинства молодых игроков будто бы застыло на месте, если даже не откатилось.

Но что здесь хорошего? Светлыми пятнышками лично для меня являются Донован Клинган, Тумани Камара и Далано Бэнтон. Камара продолжает становится классным 3&D исполнителем, а Бэнтон – зажигалкой с лавки (10 очков, 2.3 подбора, 2.6 ассиста на 1.7 потерю, 1 перехват и 0.6 блока за 17 минут на паркете, 43% с игры и 39% с дальней, множество игр с 20 очками с лавки). Шутка ли, Далано – единственный плюсовой игрок команды. У него космический нет рейтинг в «+4.4» пункта на 100 владений, а также «+21» в разнице с ним и без него на те же несчастные 100 владений. Космос! Хотите удивиться еще больше? Следующий игрок ротации по нет рейтингу – Крис Мюррей с «-8.6». Бэнтон очень агрессивен, умело использует свои габариты и пас, дает импакт в почти что безнадежных ситуациях.

Ну и Донован Клинган. Это точно один из самых влиятельных игроков для своих команд с драфт-класса. Просто представьте, что «Портленд» скакнули с 27 места по блокам на 5 с его 17 минутами. Также он часто бетонирует краску (хоть ему и не хватает мобильности), а также хаслит. Очень приятный игрок, надеюсь, он научиться меньше фолить, еще больше работать корпусом на обеих сторонах паркета.

На этом у меня все, постарался уместить самую суть в сжатые сроки и в сжатые абзацы, чтобы не растянуть «чтиво» до непомерныж размеров, все же тут сразу 15 команд и это не превью сезона с целым летом впереди. Если вам понравится данный материал, я сразу же брошусь делать аналогичный по Востоку.

Еще раз напомню про Телеграм-канал – буду рад видеть вас там, у нас собирается достаточно самобытное и интересное комьюнити, скучать не придется!

Фото: Gettyimages/Stacy Revere / Staff, Tyler Kaufman / Stringer, Ronald Cortes / Stringer, Ezra Shaw / Staff, Sam Hodde / Stringer, Brian Fluharty / Stringer, Luke Hales / Staff, Ronald Martinez / Staff, Harry How / Staff, Mitchell Leff / Stringer, Joshua Gateley / Stringer, Alex Slitz / Staff, Sam Hodde / Stringer, Alika Jenner / Stringer