21 мин.

Дедлайн только начался, а фанаты уже падают в обморок. Разбираем шокирующие обмены Дончича, Дэвиса и Фокса

Небольшое отступление: обычно я провожу разборы в первую очередь через через мини-посты в моем телеграм-канале, где уже выходили выкладки по отрезкам команд, индивидуальным выступлениям и многим другим. В канал можно перейти прямо по гиперссылке.

Не подумайте, пост сделан не с целью рекламы, а из личного интереса, просто на Спортсе удается писать не так насыщенно, а в Телеграме – постоянно.

А теперь – к теме статьи! Приятного прочтения.

Чтобы не придумывать креативную связь обменов под общее введение, давайте перейдем к непосредственно теме статьи - оценке обменов.

Обмен Луки Дончича в «Лейкерс» и Энтони Дэвиса в «Даллас» (и Худа-Шифино в «Джаз»)

«Лейкерс» получают:

Лука Дончич, Макси Клебер, Маркифф Морис

«Маверикс» получают:

Энтони Дэвис, Макс Кристи, Пик первого раунда 2029-го года от Лейкерс

«Джаз» получают:

Джейлен Худ-Шифино, Пик второго раунда 2025 года от Клипперс, Пик второго раунда 2025-го года от Маверикс.

Первой моей реакцией был шок, не буду изображать из себя хладнокровного аналитика или «не такого как все», нет, шок действительно был первой реакцией. Затем было банальное отрицание, особенно, учитывая как пристально я слежу за франшизой «Бродяг». Особенно странно было проснуться, открыть уведомления и увидеть реакцию общества, начиная от сообщений друзей в личку и заканчивая твиттами Шэмса и фан-сообществ.

Почему обмен получился такой сенсационный? Отметим несколько вещей:

  • обменяли настоящий символ команды, которому всего 25 лет;

  • обменяли его тихо, звоня только в конкретные точки(-у) и, видимо, проводя максимально скрытные совещания;

  • обменяли молодого выбранного самой франшизой игрока, только входящего в прайм, вокруг которого строили будущее последние 5-6 лет, который только что вывел в Финал команду - такого прецедента еще попросту не было. Это все равно, если бы в 25-летнем возрасте обменяли Кобе Брайанта из-за того, что он слишком перетягивает на себя одеяло, если бы обменяли 25-летнего Шакила из-за набора веса, если бы отдали 25-летнего Стефа из-за проблем с голеностопом (серьезно? В современной лиге с их-то диетологами, лучшими врачами и шеф-поварами? В «Далласе», где есть личный повар у Кайри? В лиге, где Лука бы должен был придти в форму ради «лишних» 116 млн по супермаксимальному соглашению? В мире, где Лука набирает вес исключительно во время травм, так как снижает свою подвижность;

  • об обмене, как нам рассказали, что в целом можно подвергать сомнению, не знал ни Лука, ни ЛеБрон, ни ЭйДи, ни Джейсон Кидд, ни Джей Джей Редик, это все решалось сугубо на управленческом уровне;

  • всех поразила цена, но об этом позже.

Теперь обо всем и сразу.

«Даллас» получили себе игрока, застрявшего между приставкой «супер» и словом звезда - тут уже все зависит от вашего личного предпочтения. Для кого-то Дэвис - суперзвезда, так как он крайне скилловый и временами доминирующий игрок. Для них, возможно, он игрок калибра ТОП-10/15. Кто-то может котировать его ниже (околло ТОП-15/25), но все равно считать суперзвездой, кто-то - очевидно, нет. Но давайте условно назовем это обменом суперзвезды на суперзвезду, чтобы подвести вас к одной понятной проблеме с каждым из игроков, из-за чего клубы отчасти и обменяли их - это, конечно же, новый супермаксимальный контракт, взлетевший до небес благодаря новому телевизионному соглашению, более тяжелый для команд из-за нового коллективного соглашения с двумя апронами, но при этом на обмен не было наложено право вето, так как Лиге, очевидно, выгоден такой шум и новое противостояние.

Посмотрим на красные флаги игроков и некоторые вводные.

Дончичу еще 25 лет, но он на грани статуса хронического травмата нижней части тела, это игрок, набирающий вес в межсезонье и во время реабилитации, игрок, часто не дающий отдых ногам и телу летом из-за сборных, игрок, набирающий лучшую личную форму и улучшенное командное взаимодействие только в марте/апреле перед плей-офф и непосредственно в раундах на выбывание.

Луке предстояло подписать супермаксимальное продление на 5 лет и 335 миллионов, меньше которого он, очевидно, бы не взял. Руководство колебалось, что и стало причиной раздумий - а надо ли нам вообще строить команду вокруг настолько проблемной за пределами площадки и в некотором роде на ней звезды. Все, кто винит только Нико, могут распространить это и на руководство, ведь ни один ГМ в мире не стал бы даже спрашивать про обмен такого масштаба без дозволение, обмен до согласования 100% обсуждался с непосредственным руководителем (президентом по баскетбольным операциям) и высшими чинами. Все эти разговоры, что Кьюбан ни при чем также меня немного смущают, ведь хоть Марк и продал львиный (мажоритарный) пакет акций команды, он сохранил за собой право участия в жизни команды. А отношения у них с Лукой были не такие идеальные, как могло бы показаться. Про другое руководство промолчу, все помнят лишь момент с пивом, а я помню и другое, за что ранее уважал Харрисон - его рвение, идею и философию, воплощение стремлений Луки и Кидда по их просьбам. Именно с приходом Никко сменился штаб и курс команды, он условно дешево выловил вторую звезду, условно дешево выменял классных ролевиков и не особо мазал на драфте и рынке СА. Работа была проделана с умом, с согласованием тренера/звезды и руководства. Никаких негативных комментариев в прессе не было. Но все это случилось. Почему - мы точно не узнаем, только то, что нам говорят.

Есть и баскетбольные причины. Как Харрисон объявил на катастрофической пресс-конференции, он верит в победу здесь и сейчас, он верит в культуру и надежность защитного баскетбола. Зачем он приплел сюда согласие Кидда, которого, очевидно, даже не оповещали - неизвестно.

А еще! Медийно «Даллас» потерпел катастрофическое фиаско со всей скрытностью, отношением к молодому франчайзу, пиар-компанией и пресс-релизом, ведь даже в запрещенной на территории РФ соц.сети «Инстаграм» от аккаунта «Бродяг» отписалось более 500 тыс человек в знак протеста. Добило все это медийное восстание и трогательное прощальное письмо Луки, реакция игроков по типу Брансона/Халибертона/Новицки, теплые слова Маршалла про то какой классный Лука одноклубник, новости, что Лука только вот купил дом в Далласе за 15 млн и был просто невероятно расстроен, а также абсолютная тишина вокруг ЛеБрона.

И самое жестокое для фанатов - Нико подтвердил, что Лука никогда не просил об уходе или об отказе продлиться.

Ну и, конечно, вызывает вопрос факт того, что Кайри, Клэй и Динуидди шли играть имеено к Дончичу, что де-факто у «Далласа» 2 звезды, которые на дистанции имели максимальный успех как вторые опции. И какой крупный СА поедет к Харрисону после такого?

Вернемся к нити повествования. Итак, «Даллас», с их точки зрения, сбросили игрока, который подводил их здоровьем, этикой, не подходил под их понятие супермакса, чем-то еще внутренне не угодил руководству и людям сверху, который играл в эгоцентричный баскетбол, и когда вылетал разрушал ритм и систему команды, который был хоть и около-нулевым по продвинутым метрикам защитником, но все равно порой играл настолько пассивно и раздражающе, что вся команда сразу унывала, а также все были очень разочарованы его защитой в плей-офф и особенно в Финале. С точки зрения Харрисона и руководства, команда имеет почти все что надо для «вин-нау» сценария на следующую пару лет именно под искомого Энтони Дэвиса - кративную скоринг-звезду (Кайри), центровых для более комфортной игры ЭйДи (Гэффорд, Лайвли), вингов (Вашингтон, Маршалл), сносных или хороших гардов (Граймс, Динуидди, Кристи и т.д.).

Пока что ядро Далласа на этот год выглядит так:

Кайри Ирвинг - Клэй Томпсон - Пи Джей Вашингтон - Энтони Дэвис - Дэниел Гэффорд

+ с лавки Дерек Лайвли, Квентин Граймс, Наджи Маршалл, Макс Кристи, Спенсер Динуидди, Данте Экзам и прочие.

Видно, что в этот план не входит ни развитие Харди, ни развитие ОМП (только если он вдруг не станет эталонным 3&D или просто не поднимет стоимость для обмена). Также не вписывается Клэй Томпсон, что является серьезной проблемой. Клэй так-то приходил сюда за ролью, а с ним и Кайри ситуация с защитой периметра будет ой какой грустной. Смущает меня и Пи Джей на тройке. Какой-то он не достаточно надежный шутер и именно что винг-стоппер, хоть и сам по себе приличный ролевик. То есть состав, да, неплохой, есть крепкие исполнители, но не решена ни проблема с платежкой (Клэй = 17 млн, когда надо будет переподписать Граймса, держать на банке 6+ миллионов Харди, платить Динуидди, не особо ясно что делать с Кристи за 9 млн на полной гарантии). И в таком сумбуре нет ни одного 3&D винга.

Есть хорошие ролевики, повторюсь, тот же Пи Джей, но ему не хватает стабильности в шутинге и пары-тройки элитных скиллов в защите помимо рвения, есть Наджи, который хорош как швейцарский нож, таскающий мяч и делающий проходы, но не как надежный шутер или элитный стоппер. Грустно это говорить, но обмен Дэвиса пока что не решил проблему «Далласа», ведь и саму звезду через пару лет нужно будет кормить деньгами. Приятно, что Дэвис с Кристи вроде как замотивированы и уже высказались в медиа, мол они пришли за победами, но это их могли попросить сказать и пиарщики, это очевидно.

И темерь мы плавно перешли к оценке именно что пакета за Луку. Энтони Дэвис - качественный баскетболист, но он, как и Лука, очень травматичный, а также эффективный, в основном, при игре с мячом. Когда он доминирует в посте или делает свои излюбленные вещи, он не особо растягивает оборону или с ног на голову меняет атаку - нет, атака с ним будет чуть более простая и чуть менее современная, на мой вкус, опять же когда он будет играть на четверке, что Кидд, тренировавший ЭйДи в «Лейкерс», прекрасно знает.

Макс Кристи только стал набирать ход - стал что-то попадать с дальней, хаслить и быть борее уверенным, хоть и слабоватым в защите, но теперь он должен сбавить темп развития, так как предпочтение, очевидно, будет в сторону Граймса, Клэя, Данте и Спенсера.

Вообще Кидду придется перестроить систему защиты с закрытием Ирвинга/Клэя (второй - катастрофа, которая умеет только не фолить), но при этом с лишением команд шанса вытягивать Дэвиса и Гэффорда на периметр. Конечно, Дэвис и Гэффорд элитно бетонируют краску (первый в 94-й персентили по защите краски с «-9.5% попаданий оппонента в сравнении с ожидаемым», а второй - в 97-й с его «-12.5%» в аналогичной метрике). Помогать будет ротационо Лайвли с его 88-й персентилью и крепкие (и не очень) будут пыхтеть на подстраховке форварды по типу Вашингтона/ОМП/Маршалла.

Из-за такой неразберихи сложно представить, что «Даллас» пойдет за условным Кэмом Джонсоном по причине того, что отдать Вашингтона на POA/винг-стоппера хуже по классу будет равносильно выстрелу себе в колено. Скорее всего они выцепят условно неплохого Джавонте Грина на краткосрочную перспективу.

Так и получается, что элитная игра ЭйДи в посте, потенциально интересная защита, его многозадачность омрачаются самим переходом, возможными нежеланием игрока играть в «Далласе», тем, что Дэвису так-то стукнет 32 года, а он потребует максимальное продление как от отказавших ему «ЛАЛ», также теперь немного несуразным составом и не подготовленным рисунком игры.

Стоит учесть, что «Даллас» может попытаться выменять себе винга с рынка, но на выход из контрактов я пока вижу только Вашингтона (отдавал бы только на улучшение), Томпсона (минусовая стоимость), Харди (маленькая з/п + спорный функционал), О-М П (маленькая з/п + сырой), Маршалла (грустно), Граймса (з/п мала + истекает), Гэффорда (с травматичностью Лайвли будет очень тяжело без него).

Так и вышло, что вкусный пик от «Лейкерс» в 2029 году даже на капельку не заглушает потерю одного из самых талантливых, любимых и влиятельных игроков франшизы.

Честно, я не верю, что у Дончича есть хроническая травма, из-за которой он не сможет быть на солидном уровне следующие 5-6 лет (сообщается о тревоге в травматичности нижних конечностей), даже если его прайм будет короче благодаря генетике, мерталитету, травмам и весу, «Даллас» все равно буквально на пустом месте  отдал молодую звезду, потеряв в поддержке фанатов (для бизнеса ужасно, ТОП-6 по продаваемости мерча для такого рынка, полные трибуны, жуткая медийность, даже день Луки Дончича в городе, и продажа мест во время плей-офф) и имидже перед потенциальными проспектами и СА.

Даже если «Даллас» возьмет титул и будет легитимным, не факт, что в ближайщие 5-6 лет они найдут себе франчайза после старения Дэвиса/Ирвинга, и это будет один из самых больших «what if»-оы в истории франшизы, а также одним из худших обменов в истории НБА.

Теперь про другие команды. Сразу отсечем наименее интересную сторону - «Джаз»\n

Эйндж взял в аренду Худа-Шифино за 2 пика второго раунда. Молодец, что еще сказать. Если тот еще и вырастет хотя бы в игрока 3 юнита, будет вообще неплохо, но в Юте итак есть Секстон, Джордж, Коллиер, Кларксон, Сенсабо и прочие, так что я бы не обольщался.

Забавно, что Эйндж не знал, что принимает контракт в сделке по Дончичу. Когда узнал - было поздно. Есть подозрение, что он никогда бы не помог команде из ЛА так легко.

Теперь про «Лейкерс»

Получить игрока калибра Луки без предварительного запроса, пакета из половины царства и прочего - победа для старой команды без пиков и с угасающим франчайзом. Пелинка буквально поменял игрока, который, конечно, был огромной фигурой в игре и за ее предалами для команды, друга ЛеБрона, на будущее. Ни один ГМ лиги, даже Карнишовас, даже Айзея Томас, не отказал бы. Один пик, Макс Кристи и Энтони Дэвиса. Да, да, конечно да.

Хейтеры Дончича, как и просто очевидные красные флаги, которые я уже описал, немного уходят на второй план, учитывая ситуацию «Лейкерс». Как бы хорошо они не провели дедлайн, я не уверен, что это была бы команда чемпионского калибра. Вечные травмы, странный состав, проблемные позиции не решались из-за отсутствия активов и давления. Получить игрока, вокруг которого будет все строиться, на следующие 5-7 лет дорогого сооит.

Сейчас состав на текущий сезон выглядит сомнительно, так как Ривз в сочетании с Лукой и ЛеБроном выглядит ненужным (эффективен с мячом, слабый защитник), у команды нет стартового бигмена (пусть и Финни-Смит с Вандо для своей позиции являются хорошими страхующими в краске), у команды нет стабильных шутеров.

Пелинка либо будет выменивать себе условного Роба Уилльямса / Валанчунаса для краткосрочных целей, либо делать фокус на лето, когда можно будет посмотреть на кондиции Дончича, решение ЛеБрона, нужду в Редике и пересобрать состав. Сейчас же фанатов волнует лишь дебют словенца, ответная игра с «Далласом» и решение ЛеБрона по его будущему.

Ротация «Лейкерс» на данный момент:

Лука Дончич - Остин Ривз - ЛеБрон Джеймс - Дориан Финни-Смит - Джексон Хэйс

+ с лавки Руи Хачимура (все же тут с лавки, без ДФСа или защитного большого будет катастрофа), Джаред Вандербилт, Гейб Винцент, Макси Клиба, Далтон Кнехт и другие.

Касательно контракта Луки. Будет доступен к продление 10 августа, если подпишет 106/2 в 2025, то будет доступен к супермаксу в 2028 году. Возможно, подпишет 165/3 с опцией игрока, но есть шанс и выхода игрока на рынок в 2026 году.

Ну а так, когда админ на новый год загадывал желание, чтобы Финни-Смит снова играл с Лукой, он не это имел ввиду…

Еще затронем важный момент.

Все ведь заметили, что летом Микал Бриджес улетел за 5 пиков 1 раунда, за Дежонте Мюррея и Руди Гобера в свое время отдавали целое царство, почему сейчас все скромнее? Думаю, это доказывает правдивость слухов о тайне вокруг сделки, терках руководства с обоими игроками и новое коллективное соглашение с их апронами, ограничениями (Лейкерс были в миллиметре от него, каждый цент был учтен, Дэвису пришлось отказаться от трейд кикера в 15%), так что реальность, где игроков максималки будут менять на игроков максималки не за горами.

Теперь про еще один обмен, который за день до обмена Луки взорвал бы медиа, хоть у Фокса и раньше были трения с руководством да и калибр игрока тут не тот.

А еще у меня в телеграме проходит игра «Угадай переходы в деллайн» с небольшим призом, желающие с этой статьи могут указать свои 5 тейков в комментариях тут или в тг:
https://t.me/prosto_pro_nba/3049

Дерзайте!

Обмен Де’Аарона Фокса в «Сперс» и Зака ЛаВина в «Сакраменто» в трехстороннем обмене

«Сперс» получили:

ДеАарон Фокс, Джордан МакЛафлин

«Сакраменто» получили: Зак ЛаВин, Сиди Сиссоко, 3 пика 1 раунда (2025 «Шарлотт» в ТОП-14, 2027 «Сперс», 2031 «Миннесота»), 3 пика 2 раунда (2025 «Буллс», 2028 «Наггетс», 2028 «Кингс»)

«Чикаго» получили: Зак Коллинс, Кевин Хертер, Тре Джонс, пик 1 раунда 2025 (собственный)

Итак, разберем выгоду/упущения каждой из команд.

Начнем с самых очевидных - «Буллс»

Если прошлым летом ЛаВин выглядел как исключительно минусовой актив с непомерным контрактом, слабым желанием играть, плохой формой и травматичностью, то сейчас с его былой эффективностью, доступностью он выглядит не так и ужасно, даже интересно, даже настолько, что его уже сватали в «Денвер», «Даллас» и в другие клубы за чертой плей-ина.

Теперь же есть даже и основания полагать, что его стиль игры чуть больше подходит под игру с Сабонисом.

Чикаго отдали тяжелый контракт, который никак не способствовал перестройке, получив обратно важный собственный пик 1 раунда 2025 года (= можно дальше сливать и выбирать в лотерее + подписывать СА летом), игроков, которых можно будет сносно продать в виде Хертера и Джонса, а также филлер в виде Коллинса.

Фронт-офис сработал хорошо, пусть пакет и не самый классный, но искать предложение лучше летом было бы сомнительно, ведь весь сезон без своего пика пошел бы насмарку.

Для проведения обмена команда отчислила Торри Крэйга и Криса Дуарте.

Что там с «Сакраменто»

Команда отдала своего франчайза, потолок с которым, по мнению фронт-офиса, они уже достигали и сделать ничего особо кардинального вокруг него с Сабонисом они не могли. Фокс требовал смену тренера, новый контракт, был недоволен курсом команды, возможно, был очень большого о себе мнения, за что и был обменян.

Учитывая тот факт, что именно игрок запросил обмен (судя по всем слухам) именно к «Спёрс», «Сакраменто» не могли требовать огромные пакеты, за что и получили просто сносный.

Команда уже решила доиграть сезон пятеркой Монк-ЛаВин-ДеРозан-Мюррей-Сабонис, что имеет смысл. На первый взгляд, это глупо, но спешить тут точно не стоит. Во-первых, цена за Мюррея и ДеРозана сильно снизилась, что не способствует кардинальному ребилду посреди сезона. Во-вторых, рынок сейчас в шоке и прицел идет в первую очередь на звезд и около-элитных ролевиков (эффект говки вооружения). В-третьих, плейбук с такой ротацией может вполне себе заиграть хотя бы на этот год для поднятия цены на игроков + на прогресс персонажей по типу Эллиса/Картера + на просмотр взаимодействия ЛаВина с этой бандой и гипотетически новых винтиков в системе. Летом итак будет стоять вопрос о сохранении Кристи или поиске нового тренера, будет стоять вопрос о нахождении ДеМара и необходимости в разыгрывающем/усаживании Монка/ДеМара на лавку, о продлении Кигана, то есть головная боль все равно будет. Команде нужно посмотреть на игру с более прокачанным спейсингом с Заком, который должен разгрузить в этом плане и Кигана, на потенциально более креативное нападение с хэндоффами/скринами/завершением Сабониса рядом с Лавином. Проблем меньше не стало, но появился чуть более качественный спейсинг, уберется доля токсичности в раздевалке, а также появились пики для сброса ненужных контрактов или апгрейда на рынке. Вот будет забавно, если за эти пики «Короли» получат Кэма Джонсона или еще более качественных игроков. Ах да, ну и Сиссоко пришел.

Что там со «Сперс»

На самом деле цена на именно что получение Фокса выглядит больше чем есть, это такой своего рода скидочный желтый ценник в магазине с изначальной мнимой ценой, которой даже и не было.

От «Сан-Антонио» был отдан пик 1 раунда в «Чикаго» в уплату за ЛаВина (ценный собственный пик «Буллс» 2025 года, полученный «Сперс» в сделке по ДеМару), который после слива ключевых игроков будет в диапазоне от 5 до 10 места, по моим прикидкам, был отдан Сиди Сиссоко (≈дальний защищенный пик 2 раунда), был отдан филлер в виде Зака Коллинса, неплохой молодой, но ограниченный игрок в виде Тре Джонса (= +- компенсация за контракт Коллинса), а также 2 пика второго и 3 пика первого раунда, де-факто тоже 2 пика, ведь защищенный в топ-14 пик «Шарлотт» не считается за хоть что-то материальное. По сути там пик 1 раунда «Спёрс» 2027 года, пик 1 раунда «Волков» 2031 года - очень хорошие активы. Пики 2 раунда тоже неплохие (пик 2 раунда «Буллс» 2025 года, пик 2 раунда «Наггетс» 2028 (30-33 защита).

То есть суммируя, избавились от Коллинса, отдали Тре и Сиссоко, отдали 2 пика первого раунда и 2 пика второго раунда. Инфляция? Нет.

Напомню, что Фокс сам запросил обмен и в конкретную точку. Напоминает что-то? Да, лично мне это напоминает цену за Кайри Ирвинга и Паскаля Сиакама, когда были получены ролевики и пик/пики разной степени годности. Во всех кейсах игрок хотел на выход аккурат перед важным продлением, каждый хотел закрепиться в новом статусе в борьбе.

То есть даже если ДеАарон не особо подойте «Сан-Антонио», для них это не будет особой бедой, так как там итак целый ворох проблем, которые решить именно сейчас тяжело: Васселл с его контрактом, Келдон на своем контракте, стареющие Пол и Барнс, плохие молодые выборы в лице Бренема/Уэсли, тяжелое здоровье главного тренера. Во всей этой неразберихе команда усердно плавет выше невозвратной к плей-ину черты, что уже неплохо. Фокс же поможет им в плане сохранения рентабельности, наличии первой/второй полноценной опции на мяче и рядом с Вембаньямой. ДеАарону 27 лет, пусть он и не такой хороший пасующий гард (хотя это может быть и фактом затемнения его скиллов наличием Сабониса с его хэндоффами и игрой с мячом выше штрафной), хоть он и не топовый защитник, но это умелый скорер, голодный до побед и новой главы игрок и неплохой финишер в пик-н-роллах, что может создать интересное сочетание рядом с Вемби.

Возможно, команда не закончила на рынке, но пока что стартовая пятерка лично у меня в голове вырисовывается как Фокс-Васселл-Касл-Барнс-Вембаньяма. Будут ли пробовать играть в четыре гарда с Полом? Вряд ли, только если усаживать Васселла, а вот без Барнса будет худо. В любом случае, за такую цену риски минимализируются, а «наградой» может послужить получение звезды и хорошее сочетание под Вембаньяму.

Обсудить все прочие обмены дедлайна будет можно уже в финальной статье по его окончании, либо же как всегда в моем телеграм-канале.

Пишите свое впечатление от дедлайна!