Все чемпионы мира по баскетболу по годам
Чемпионаты мира по баскетболу среди мужчин стали проводиться с 1950 года, а среди женщин с 1953 года, и это самые престижные международные турниры в этом виде спорта наряду с олимпийскими. Международная федерация баскетбола (ФИБА) на конгрессе во время летней Олимпиады 1948 года в Лондоне приняла решение, что сильнейшие баскетбольные команды мира будут определять победителя раз в четыре года. С тех пор у мужчин по пять раз чемпионами становились сборные США и Югославии вместе с ее правопреемницей Сербией. У женщин безоговорочное лидерство принадлежит американкам, которые побеждали 11 раз из 19. Формат турниров не раз подвергался изменениям, не всегда в них принимали участие сильнейшие команды, в том числе по политическим причинам. Мы представляем обзор всех чемпионатов мира и их победителей у мужчин и женщин.
Мужчины
1950 год. Сборная Аргентины. Место проведения — Буэнос-Айрес, Аргентина
Для участия в первом чемпионате мира были отобраны десять сборных команд. Кроме страны хозяйки ими стали три призера Олимпиады 1948 года — США, Франция, Бразилия, чемпион Европы, им тогда была сборная Египта, поскольку первенство континента было открытым, лучшие команды европейской квалификации Испания и Италия, а также три южноамериканских сборных — Чили, Уругвай и Эквадор. Формула проведения чемпионата была замысловатой. После матчей двух предварительных раундов команды разбивались на две подгруппы. Неудачники распределяли места с 7 по 10, а шесть лучших команд проводили турнир в один круг. Хозяева соревнований выиграли все пять матчей, в том числе, решающий против команды США со счетом 64 : 50. В символическую сборную турнира попали два представителя сборной Аргентины — Оскар Фурлонг и Рикардо Гонсалес. Бронзовым призером стала сборная Чили.
1954 год. Сборная США. Место проведения — Рио-де-Жанейро, Бразилия
Уже в проведение второго чемпионата мира вмешались политические события. Во-первых, в самой Бразилии разразился внутриполитический кризис, связанный с покушением на лидера оппозиции Карлоса Ласерду. В результате турнир, который изначально должен был пройти в Сан-Паулу, был перенесен в Рио-де-Жанейро. Матчи проходили на арене «Мараканазинью», вмещающей 35 тысяч зрителей. Во-вторых, во внешней политике взаимоотношения со странами социалистического блока были далекими от идеальных. Дипломатические отношения с СССР, Венгрией и Чехословакией были прерваны, и представителям этих сборным не выдали визы на въезд в страну. Сборная СССР была чемпионом Европы 1953 года и вице-чемпионом Олимпиады 1952 года. Разразился скандал и с действующими чемпионами мира аргентинцами. Игроков сборной обвинили в профессиональном статусе, при этом в соревнованиях должны были принимать участие только любители.
В итоге всем командам была найдена замена, а фаворитами оказались хозяева турнира и сборная США. На предварительном этапе 12 команд были разбиты на четыре группы, по две лучших выходили в следующий раунд и проводили турнир в один круг, где все начинали с нуля. К заключительному туру сборные США и Бразилии подошли с одинаковыми показателями. В очном поединке американцы не оставили шансов хозяевам и выиграли со счетом 62 : 41. Третье место неожиданно завоевала сборная Филиппин, которое до сих пор остается единственным на мировых первенствах для азиатских команд. На чемпионате взошла звезда 17-летнего бразильского баскетболиста Вламира Маркеса.
1959 год. Сборная Бразилии. Место проведения — Чили
Чемпионат мира в Чили стал первым, где матчи проводились в разных городах и при этом единственным, где они проходили на открытых стадионах. Без проблем не обошлось и на этот раз. Началось все с организационных. На конгрессе ФИБА в 1948 году было принято решение о проведении чемпионатов раз в четыре года в осенний период, но в Чили соревнования прошли с 16 по 31 января 1959 года с задержкой в несколько месяцев. Дворец спорта в Сантьяго не был готов, хотя обещали его построить еще в 1953 году к первому женскому чемпионату мира по баскетболу. В чемпионате приняли участие 13 команд. На первом этапе 12 сборных были разбиты на три группы. По две лучшие из каждой выходили в финальный раунд, к ним присоединялись хозяева соревнований, и проходил обычный турнир в один круг.
На чемпионат смогли приехать все сборные, которые имели право в нем участвовать. Первым он стал для команды СССР. Более того, советская сборная в финальной группе выиграла пять матчей, в том числе у действующих чемпионов мира команды США со счетом 62 : 37 и у бразильцев со счетом 66 : 63. Проблема была с шестым поединком. Дело в том, что в число семи команд попала сборная Тайваня. По политическим мотивам советские баскетболисты отказались с ней играть. В итоге в этом матче сборной СССР было засчитано поражение плюс дисквалификация. То же самое произошло и с командой Болгарии, товарищем по несчастью, точнее, по социалистическому лагерю. В итоге Бразилия — первая, сборная США заняла второе место, хозяева соревнований чилийцы — третьи. Сборная Тайваня всего с двумя победами в шести матчах с одинаковым счетом 2 : 0 оказалась четвертой.
1963 год. Сборная Бразилии. Место проведения — Бразилия
ФИБА планировала вернуться к четным годам проведения турнира, и четвертый чемпионат мира должны были принимать Филиппины. Но ближе к моменту проведения соревнований правительство президента страны Диосдадо Макапагала отказало в выдаче виз командам из стран социалистического блока. В итоге Международная федерация баскетбола вынуждена была искать новую принимающую сторону, и ею во второй раз стала Бразилия. Чемпионат прошел в мае 1963 года в пяти городах. Ну, а власти Филиппин «насолили» своей сборной команде, которой пришлось в итоге проходить через сито квалификационного турнира на Олимпиаду 1964 года в Токио.
Формула турнира не изменилась. Все те же 13 команд, 12 из которых на предварительном раунде разыгрывают путевки в финальную группу. Хозяева турнира, они же действующие чемпионы мира, от предварительных игр были освобождены, и для них чемпионат начинался позже других. В равной степени на первое место претендовали четыре команды. Помимо хозяев, сборные США, СССР и Югославии. Матчи между этими командами носили наиболее упорный характер, и все же бразильцы оказались сильнее каждого из своих оппонентов и второй раз подряд выиграли чемпионат мира. Вламир Маркес был признан MVP турнира. В итоге он станет одним из самых знаменитых баскетболистов планеты, завоевав два золота и две серебра мировых первенств, а также две бронзы Олимпийских игр. Второе место заняла сборная Югославии, бронзовые медали впервые достались команде СССР. Советские баскетболисты еще за два тура до конца чемпионата имели пять побед из пяти, но затем проиграли хозяевам со счетом 79 : 90, а в заключительном туре уступили югославской сборной — 67 : 69.
1967 год. Сборная СССР. Место проведения — Уругвай
В Уругвае чемпионат мира должен был пройти в конце 1966 года, но на это время в стране были назначены выборы, и местная федерация баскетбола попросила отсрочку на полгода. ФИБА пошла навстречу просьбе организаторов. Мировое первенство было проведено с 27 мая по 11 июня. Другое дело, что в это время года в Уругвае, мягко говоря, не жарко, и 20-тысячный дворец спорта «Цилиндро» баскетболисты иначе как морозильной камерой не называли. На скамейках запасных приходилось устанавливать электронагреватели. Но зато настоящая жара присутствовала на площадках турнира.
На предварительном групповом турнире обошлось без сюрпризов, все сильнейшие отобрались в финальную группу. К ним присоединилась команда Уругвая, которая выиграла в единственном поединке, зато в каком. Южноамериканцы «подставили ножку» сборной Югославии, которая до того шла без поражений и претендовала на победу в турнире. После поражения от уругвайцев шансы еще сохранялись, надо было выигрывать у сборной СССР. Не получилось — поражение со счетом 59 : 71.
У будущих победителей тоже не все складывалось гладко. После победы над действующими чемпионами мира бразильцами появились хорошие шансы на итоговый успех, но затем случился скандальный поединок против сборной США. Судьи и организаторы сразу допустили несколько ошибок, где пострадавшей стороной оказались советские баскетболисты. Они даже покинули площадку, но организаторы убедили их вернуться. Американцы забросили победный мяч одновременно с финальным свистком и выиграли со счетом 59 : 58. Но сборная США проиграла и югославам и бразильцам. В итоге лишь у команды СССР оказалось единственное поражение, и она впервые выиграла золото чемпионата мира. Модестас Паулаускас был включен в символическую сборную турнира.
1970 год. Сборная Югославии. Место проведения — Югославия
Первые пять чемпионатов мира проходили в Южной Америке и ФИБА уже давно пора было дать право проведения другому континенту. Тем более каждое из прежних мировых первенств сопровождалось всевозможными организационными проблемами. К тому же удалось вернуться к четным годам проведения турнира. Хозяйкой чемпионата стала Югославия. Матчи предварительного группового турнира проходили в Скопье, Сплите и Карловаце, а финальная семерка команд играла на арене «Тивали» в Любляне. Сборная СССР под руководством Александра Гомельского ехала защищать свой титул, но осуществить задуманное не удалось.
На предварительном этапе никаких сюрпризов не было. В финальный этап вышли те шесть команд, которые предполагалось там увидеть. Главными фаворитами, помимо хозяев и сборной СССР, традиционно считались американцы и бразильцы. В первый день турнира югославы с трудом обыграли итальянцев, а советские баскетболисты уступили сборной Бразилии, выигрывая по ходу матча с преимуществом в 11 очков. Затем действующие чемпионы проиграли еще и американцам со счетом 72 : 75, и стало понятно, что титул они за собой не сохранят. Бразильцы умудрились проиграть сборной Чехословакии, которая в итоге оказалась шестой, и югославам. Сборная США и вовсе уступила трижды, в том числе и итальянцам.
Хозяева отметились более стабильной игрой и единственным поражением в матче против сборной СССР, которое на их положение никак не повлияло. В итоге сборная Югославии стала третьей командой хозяйкой чемпионата мира, которой удалось выиграть золото. Сборная Бразилии вторая, команда СССР — третья. Слабым утешением стало то, что Сергей Белов был признан самым ценным игроком чемпионата. Годом ранее советский баскетболист признавался MVP чемпионата Европы и привел московский ЦСКА к победе в Кубке европейских чемпионов. Следует отметить и южнокорейского баскетболиста Шин Дон Па, который стал лидером по результативности, набирая в среднем по 32,6 очка за игру. За всю историю мировых первенств это третий результат после бразильца Оскара Шмидта с его 34,6 очков в 1990 году и грека Никоса Галиса с 33,7 очков в 1986 году.
1974 год. Сборная СССР. Место проведения — Пуэрто-Рико
В 1974 году чемпионат мира вновь вернулся в Латинскую Америку, а право проведения было отдано небольшому островному государству Пуэрто-Рико. Все матчи турнира проходили в трех городах страны — Кагуасе, Сан-Хуане и Понсе. Небольшие изменения претерпел формат чемпионата. Число участников выросло до четырнадцати. Двенадцать сборных, как и прежде, на предварительном этапе в трех группах боролись за право выйти в финальный турнир, где к ним на этот раз присоединялись не только хозяева, но и действующий чемпион. Помимо этого, матчи, сыгранные на предварительном этапе, учитывались в финальном.
Предварительный этап вновь обошелся без сенсаций. Стоит лишь упомянуть первый матч сборной СССР против команды Центрально-Африканской Республики, который закончился со счетом 140 : 48. Разница плюс 92 до сих пор является рекордом мировых первенств. В финальной группе конкуренция оказалась очень высокой. На первое место до последних игровых дней претендовали три команды: СССР, США и Югославии. Советские баскетболисты проиграли югославам со счетом 79 : 82. Те, в свою очередь, с трудом в овертайме справились с канадцами, а затем уступили США с разницей в три очка. В последний игровой день все должно было решиться в матче СССР – США, где американцы могли проиграть, но с разницей не более чем в те же три очка.
Главным тренером советской команды на этот раз был Владимир Кондрашин, который разработал неожиданный план на игру, выпустив в стартовой пятерке троих баскетболистов ротации, но «больших» Александра Харченкова, Владимира Жилилия и Александра Большакова. Американцы долгое время вели в счете, но при этом часто вынуждены были фолить. В итоге когда наставник американской команды заменил сразу четверых игроков основного состава из-за большого количества фолов, Кондрашин выпустил на площадку основную пятерку, что стало одним из залогов успеха. Развязка наступила ближе к концу поединка. Самым результативным игроком матча стал Александр Сальников — 38 очков. Победа со счетом 105 : 94 позволила вернуть сборной СССР чемпионский титул. MVP турнира был признан американский защитник Джон Лукас.
1978 год. Сборная Югославии. Место проведения — Филиппины
Впервые мировое первенство проводилось в Азии с 1 по 14 октября в двух городах Филиппин — Маниле и Кесон-сити. Формула турнира вновь немного изменилась. Теперь в финальном раунде матчами одного круга все не ограничивалось. Команды, занявшие первое и второе место, играли дополнительный «золотой» поединок, третья и четвертая команда разыгрывала бронзовые медали. Такие же матчи проводились за пятое и седьмое места.
Сюрпризом стало неудачное выступление сборной США, которая на предварительном этапе уверенно выиграла три матча, но в финальном в первом же матче уступила итальянцам со счетом 80 : 81. Дальше еще три поражения, и американцы вынуждены были бороться только за первое место. Разумеется, все сильнейшие американские баскетболисты выступали в НБА, а состав сборной каждое четырехлетие формировался, в основном, из представителей студенческого баскетбола.
Сборная Югославии прошла весь турнир без поражений, а в пятый игровой день нанесла поражение действующим чемпионам со счетом 105 :92, причем Дражен Далипагич набрал 37 очков, а Драган Кичанович 33 очка. По старой формуле вопрос с победителем был ясен, но тут нужно было играть финал. По его итогам либо сборная СССР первой становилась трехкратным чемпионом мира, либо югославы могли выиграть второй титул и присоединялись к советским и бразильским баскетболистам. Финальная игра шла как на качелях. Сборная СССР смогла впервые выйти вперед лишь во второй половине игры, но югославы сравняли счет, к концу основного времени матча вели, но Анатолий Мышкин своим броском установил равновесие 73 : 73. В овертайме сборной Югославии удался рывок в пять очков, а команда СССР усилиями Сергея Белова лишь сократила отставание — 82 : 81. В матче за третье место сборная Бразилии выиграла у итальянцев. В составе победителей на свой первый чемпионат мира приехал 20-летний Оскар Шмидт. Лучшим игроком был признан Дражен Далипагич.
1982 год. Сборная СССР. Место проведения — Колумбия
Чемпионат мира вернулся в Южную Америку и его принимала уже пятая по счету страна континента — Колумбия. В мировом первенстве участвовало 13 команд. ФИБА на этот раз вернулась к прежней формуле, когда право принять участие в финальном этапе получали только хозяева соревнований. Сборная Колумбии проиграла все шесть своих поединков. Сохранились финал и матч за третье место. Фавориты были прежними: действующие чемпионы, команды США и СССР, которую тренировал Александр Гомельский. Многие накануне говорили о шансах бразильской сборной, но та удивила со знаком минус. На предварительном этапе в группе она уступила не только сборной СССР, но и команде Австралии, впервые оказавшись за бортом финального турнира. Еще один сюрприз преподнесла испанская сборная, которая в своей группе смогла нанести поражение американцам.
Сборная США реабилитировалась в первый же день финального турнира обыграв действующих чемпионов, в затем нанесла поражение и советской сборной со счетом 99 : 93. Учитывая победу команда Гомельского над Югославией с похожим счетом 99 : 94, стало понятно, что в финале встретятся сборные СССР и США. Поединок выдался очень сложным для обеих команд. Поначалу лидерство захватили советские игроки, но на перерыв американцы ушли ведя в счете с преимуществом в два очка. Лишь ближе к концу основного времени матча благодаря усилиям Станислава Еремина и Анатолия Мышкина сборная СССР повела плюс 7. Американцы предприняли погоню. Особенно усердствовал защитник Гленн «Док» Риверс, который набрал 24 очка и стал в итоге MVP турнира. Однако сборная США смогла лишь сократить разницу в счете до минимума — 94 : 95. Сборная СССР стала трехкратным чемпионом мира, и тогда никто не мог представить, что с тех пор отечественный баскетбол подобного успеха добиться не сможет. Следует отметить дебют за сборную 17-летнего Арвидаса Сабониса. В не менее драматичном матче за третье место сборная Югославии обыграла испанцев со счетом 119 : 117.
1986 год. Сборная США. Место проведения — Испания
На турнире в Испании серьезно изменилась формула проведения чемпионата. Связано это было с почти двукратным увеличением числа команд, с 13 до 24. На предварительном этапе они были разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой. По три лучшие выходили во второй этап, где создавали еще две группы по шесть команд с учетом матчей первого этапа. Команды, занявшие первое и второе место в своих группах выходили в плей-офф, где играли в полуфиналах, а затем финал и матч за третье место. Чемпионат стал первым, где стали применяться трехочковые броски из-за шестиметровой линии.
До участия в мировых первенствах звезд НБА было еще сравнительно далеко, но американцы привезли очень сильную сборную, в которой тон задавали как раз будущие игроки ассоциации: Дэвид Робинсон, Кенни Смит, Чарльз Смит, Маггси Богз и Стив Керр. Тем удивительнее, что уверенно пройдя первый этап, американская сборная начала второй с неожиданного поражения от сборной Аргентины. Нужно было на заказ выигрывать у сильной сборной Югославии, чтобы не остаться за бортом плей-офф. Сделать это удалось и довольно уверенно со счетом 69 : 60. Сборная США заняла первое место в группе, а в полуфинале одолела бразильцев со счетом 96 : 80, несмотря на 43 очка, набранные Оскаром Шмидтом.
Сборная СССР прошла оба предварительных этапа без поражений, выиграла у команды Бразилии в матче за первое место со счетом 110 : 101. Полуфинальный поединок против команды Югославии стал классикой. На последней минуте игры Дражен Петрович и компания вели плюс 9 очков и, казалось, исход решен. Но Вальдемарас Хомичус, Валерий Тихоненко и Валдис Валтерс реализовали трехочковые, переведя игру в овертайм. Там советские баскетболисты довели матч до победы со счетом 91 : 90. Но то, что удалось сделать в полуфинале, в решающем матче не получилось. Да и гандикап был больше. За восемь минут до финальной сирены сборная США вела с преимуществом плюс 18 очков. Команда Гомельского предприняла очередную попытку камбэка, но тщетно — поражение 85 : 87, и американцы спустя 32 года смогли во второй раз стать чемпионами мира. Третье место у сборной Югославии, а Дражен Петрович был признан MVP турнира.
1990 год. Сборная Югославии. Место проведения — Аргентина
В 1990 году ФИБА отмечала сорокалетие с момента проведения первого чемпионата мира, поэтому велик был соблазн отдать право принимать форум Аргентине, как это было и в 1950 году. Так оно и получилось. Чемпионат проходил в шести городах, а принимали в чем участие 16 сборных. Количество команд по сравнению с прошлым мировым первенством сократилось на восемь. Впрочем, на зрелищности это никак не сказалось. Очень сильные составы привезли сборные США и Югославии. Первую возглавлял тренер университета «Дьюк» Майк Кшишевски. В ее составе были Билли Оуэнс, Алонзо Моурнинг и Кенни Андерсон. В сборной Югославии выступали Дражен Петрович, Тони Кукоч, Владе Дивац и многие другие звезды. Причем некоторые игроки уже выступали в НБА.
СССР уже был запущен механизм распада государства, сказывалось это и на спорте. За сборную отказались выступать четверо литовских баскетболистов: Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис, Вальдемарас Хомичус и Шарунас Марчуленис. Тем не менее сборная СССР смогла довольно легко выйти во второй групповой этап, где потерпела единственное, но при этом самое крупное поражение в истории. Сборная Югославии оказалась сильнее 100 : 77. Причем сами югославы проиграли еще на первом этапе главной сенсации турнира команде Пуэрто-Рико. Пуэрториканцы в дальнейшем выиграли и у сборной США и стали единственной командой, которая к полуфиналу не проиграла ни разу.
Однако там латиноамериканцам явно не хватило опыта. Сборная СССР выиграла у них полуфинальный поединок со счетом 98 : 82. Куда более серьезная борьба была во втором полуфинале между сборной Югославии и США. У югославов «полетели» трехочковые: 11 из 19 попаданий стали одним из основных факторов успеха. Матч за третье место оказался куда более интересным, нежели финал. Для победы сборным США и Пуэрто-Рико основного времени не хватило. Лишь в овертайме американцы взяли верх. В решающей игре сборная Югославии во второй раз оказалась сильнее советской сборной, на этот раз со счетом 92 : 75, и в третий раз выиграла чемпионат мира. Именно на этом турнире самым результативным игроком стал бразилец Оскар Шмидт — 34,6 очка в среднем за игру. Тони Кукоч был признан MVP чемпионата.
1994 год. Сборная США. Место проведения — Канада
Чемпионат мира 1994 года прошел не там, где изначально задумывался. Его должна была принимать Югославия, но ООН ввела в отношении страны торговое эмбарго, иначе говоря, международные санкции, и первенство было передано Канаде. Баскетболисты НБА уже четыре года назад получили право выступать за некоторые команды. Однако массовый их приход стал возможен только на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Именно тогда мир увидел первую дрим-тим, которая с легкостью выиграла турнир. О серьезной разнице между любителями и профессионалами догадывались давно, но впервые увидели, насколько она колоссальна.
В Канаду приехала Дрим-тим II с Алонзо Моурнингом, Домиником Уилкинсом, Реджи Миллером, Марком Прайсом, Джо Думарсом, Шакилом О’Нилом и другими. Американцы без проблем вышли в финал. Более-менее достойное сопротивление им на первом этапе смогла оказать команда Испании, а на втором сборная России. Еще двумя полуфиналистами стали сборная Хорватии, которая впервые принимала участие в чемпионате мира, и сборная Греции, ведомая Панайотисом Фассулосом. На втором этапе они выясняли, кто выйдет в полуфинале на команду США. Греки уступили и играли с американцами, где шансов практически не было. Счет 97 : 58 в пользу Дрим-тим.
Второй полуфинал был признан лучшим матчем чемпионата. В нем многие ставили на хорватов во главе с Тони Кукочем и Дино Раджой, но Раджа неуверенно начал игру, всего одно попадание из десяти первых бросков. Россияне уверенно лидировали практически весь поединок и смогли довести матч до победы со счетом 66 : 64. На счету лидера нашей команды Сергея Базаревича оказалось 16 очков. В матче за третье место хорваты реабилитировались и выиграли у команды Греции со счетом 78 : 60. В финале американцы учинили сборной России разгром — 137 : 91. MVP турнира был признан Шакил О’Нил.
1998 год. Сборная Югославии. Место проведения — Греция
В Греции проходил тринадцатый по счету чемпионат мира, но лишь третий раз в истории его принимала европейская страна. В Афины и Пирей, так же как и ранее, приехали 16 команд, но формула проведения турнира претерпела изменения. Теперь во второй групповой этап из каждой группы выходили по три команды. В результате было образовано две группы по шесть сборных, по четыре лучшие выходили в плей-офф. Впервые на чемпионатах мира была введена стадия четвертьфинала. Было заранее известно, что никакой очередной американской дрим-тим в Греции не будет. В НБА случился локаут и сборную США представляли в основном игроки, выступающие в европейских командах. Все это давало шансы на чемпионство другим сборным.
Сборная США уже на первом этапе в своей группе уступила команде Литвы, которая впервые принимала участие в чемпионате мира. Финалист прошлого мирового первенства сборная России попала в одну группу с командой Югославии, в очном поединке россияне уступили, но дальше шли без поражений. Югославы на втором этапе проиграли сборной Италии. Американцы вышли в четвертьфинал с первого места, сборная Испании со второго. Во второй группе первыми были югославы, вторыми россияне, которые первый матч плей-офф должны были провести против сборной Литвы. Команда России уверенно выиграла со счетом 82 : 67 и вышла в полуфинал на сборную США. Вторую пару полуфиналистов составили сборные Югославии и Греции, которые смогли одолеть сильных испанцев.
Оба полуфинала получились остросюжетными. За три минуты до финального свистка россияне проигрывали сборной США десять очков. Но американцы больше ни разу не смогли поразить кольцо подопечных Сергея Белова. Великолепную результативную игру продемонстрировал Сергей Бабков, а решающий мяч на счету Сергея Панова, который прошел всю площадку и забросил из-под кольца. Так счет с 54 : 64, стал 66 : 64 в пользу сборной России. В другом полуфинале лишь в овертайме югославы смогли выиграть у хозяев чемпионата. В финале больше повезло сборной Югославии, которая выиграла у россиян со счетом 64 : 62. Таким образом югославы стали рекордсменами по победам на мировых первенствах — четыре титула. В свою очередь, отечественные баскетболисты в десятый раз подряд смогли подняться на подиум. С тех пор сборная России ни разу не смогла войти в четверку сильнейших. Третье место заняла сборная США, лучшим игроком турнира был признан лидер югославской сборной Деян Бодирога.
2002 год. Сборная Югославии. Место проведения — США
Чемпионат мира впервые проходил в США, на этот раз команда состояла из игроков НБА. По инерции все продолжали называть американскую сборную дрим-тим, но, на самом, деле некоторые другие «тим» были если не «дрим», то довольно сильными. Было понятно, что на одном мастерстве не уедешь, поскольку иногда порядок бьет класс, и в ответ на одно мастерство находится другое. Формула проведения турнира осталась прежней. На первом этапе сюрпризов не было, разве что в группе D, где выступала сборная России, вторыми стали новозеландцы, это был первый успех такого рода команды, представляющей Океанию. Россияне вышли во второй этап с третьего места, уступив и новозеландцам, и сборной Аргентины. Далее последовали поражения от сборной США и Германии, пятое место в группе и борьба за 9 место, где сборная России уступила еще и команде Турции.
Главным сюрпризом второго этапа стало первое место в группе команды Пуэрто-Рико. Латиноамериканцы пошумели еще в 1990 году, но на этот раз в четвертьфинале уступили сборной Новой Зеландии. Не менее интригующими были остальные четвертьфинальные пары. Аргентина, где блистал Эмануэль Жинобили, выиграла у Бразилии. Сборная Германии с 24-летним Дирком Новицки в составе, оказалась сильнее испанцев. Сборная США проиграла югославам, но назвать сенсационным этот результат было нельзя. Все же за сборную Югославии, или Сербии, выступали не менее опытные игроки, чем у хозяев турнира.
В полуфинале сказка закончилась для Новой Зеландии, хотя к перерыву в матче со сборной Югославии они выигрывали с преимуществом в 9 очков, но в итоге уступили со счетом 78 : 89. Для сборной Германии полуфинал также оказался потолком, аргентинцы были сильнее. Зато сборная Германии впервые в истории смогла попасть на подиум, обыграв в матче за третье место команду Новой Зеландии. В решающем матче сборные Югославии и Аргентины в основное время выявить победителя не смогли, причем действующим чемпионам пришлось долгое время отыгрываться, в итоге 75 : 75. Овертайм закончился со счетом 7 : 2 в пользу сборной Югославии, которая повторила достижение бразильцев сорокалетней давности и во второй раз подряд выиграла золото чемпионата мира. MVP турнира был признан Дирк Новицки.
2006 год. Сборная Испании. Место проведения — Япония
Чемпионат мира во второй раз за всю историю проходил в Азии, ранее в 1978 году его принимали Филиппины. Во второй раз в соревнованиях принимали 24 команды, впервые это было в Испании в 1986 году. При этом места сборной России на мировом первенстве не нашлось, команда не смогла туда пробиться. Бывший СССР представляла Литва, а бывшую Югославию — Сербия и Черногория, а также Словения. Турнир поставил рекорд по числу зрителей, посетивших матчи, и по числу стран, на которые велась трансляция, — 150. Но, самое главное, до сих пор чемпионат мира в Японии признается чуть ли не самым сильным по составу участников за всю историю. Формат турнира предполагал матчи по круговой системе в четырех группах по шесть команд. Четыре лучшие выходили в плей-офф, в 1/8 финала.
Турнир запомнился доминированием европейских команд, сразу шесть из восьми четвертьфиналистов представляли Европу. При этом в полуфинал вышли все сильнейшие команды, которые выиграли свои группы, не потерпев ни единого поражения. Удивительный характер продемонстрировали греческие баскетболисты. Сначала они выиграли в группе у команды Австралии благодаря трехочковому Никоса Зисиса на последней секунде матча. Затем в овертайме одолели команду Литвы, а затем совершили камбэк в матче с Турцией. В плей-офф греки уже без проблем поочередно выиграли у сборных Китая и Франции. Компанию им составили команды США, Аргентины и Испании. Все из них также довольно легко выиграли свои поединки навылет.
В первом полуфинале все-таки случилась главная сенсация турнира. Сборная Греции заставила воспринимать себя всерьез и доказала свою силу, но им противостояла сборная США, где в стартовом составе вышли Леброн Джеймс, Крис Пол, Дуайт Ховард, Кармело Энтони и Крис Бош. Всем на тот момент было от 20 до 22 лет. Греки потеряли Никоса Зисиса, он получил травму лица в матче против команды Бразилии еще на групповом этапе. Сборная США начала матч активнее и повела в счете, однако греки смогли отыграться, выйти вперед и в дальнейшем держали американцев на расстоянии — победа 101 : 95. Еще более драматичным получился второй полуфинал между сборными Испании и Аргентины. Европейцы на последних секундах вели со счетом 75 : 74, аргентинцы вывели на свободный трехочковый Андреса Носиони, но тот не попал. Таким образом олимпийские чемпионы 2004 года утратили возможность завоевать титул. Финал оказался европейским, испанцы даже без травмированного Пау Газоля, который был признан MVP турнира, выиграли у греков довольно легко со счетом 70 : 47. Сборная США оказалась третьей.
2010 год. Сборная США. Место проведения — Турция
Право проведения очередного чемпионата мира досталось Турции. Соревнования проходили в четырех городах страны: Анкаре, Измире, Кайсери и Стамбуле. Формула проведения не изменилась. На групповом этапе больших неожиданностей не случилось. Без поражений его прошли три команды — сборные Турции, США и Литвы. Хозяева соревнований выиграли группу С, где второе место заняла команда России. Сборная США, у которой на этот раз в составе были Кевин Дюрант, Стефен Карри, Кевин Лав, Рассел Уэстбрук, Чонси Биллапс, Андре Игудала и другие звезды НБА, заняла первое место в группе В, хотя испытала проблемы в матче с командой Бразилии. Удивила сборная Литвы, которая в группе D опередила действующих чемпионов мира испанцев.
Испанцы тоже удивили, но со знаком минус, проиграв на групповом этапе два поединка. Проблемы случились и в плей-офф. После победы в 1/8 финала над греками в четвертьфинале «фурия роха» уступила команде Сербии. Сербы, в свою очередь, в полуфинале вместе с командой Турции выдали лучший матч чемпионата. Хозяевам повезло с сеткой плей-офф, но они этого заслужили. Сербия на протяжении всего матча вела в счете, туркам приходилось отыгрываться, а в конце поединка они даже оторвались на три очка. Драматичной стала развязка, когда команды по очереди лидировали, но автором последнего точного броска стал разыгрывающий турецкой сборной Керем Тунчери — 83 : 82.
Сильную команду привез на чемпионат мира тренер сборной России Дэвид Блатт. Она смогла выйти в четвертьфинал и провести неплохой матч со сборной США. Но у тех на этот раз была действительно команда достойная приставки «дрим» во главе с Кевином Дюрантом. Нападающий набрал в матче с россиянами 33 очка, затем в полуфинале против сборной Литвы 38 очков, а в финале против турков 28 очков. У организаторов не возникло ни малейшего вопроса по поводу определения MVP турнира. Таким образом сборная США вернула себе чемпионское звание спустя 16 лет. Сборные Турции и Литвы впервые в истории оказались на подиуме чемпионатов мира, причем литовцы к этому моменту три раза выигрывали бронзу Олимпиады: в 1992, 1996 и 2000 годах, а в 2003 году выиграли чемпионат Европы.
2014 год. Сборная США. Место проведения — Испания
Европа впервые принимала чемпионат мира второй раз подряд. Причем второй раз он проходил в Испании на тех же аренах и в городах, что и в 1986 году: Бильбао, Гранаде, Лас-Пальмасе, Севилье, Барселоне и Мадриде. Турнир стал первым, когда начала использоваться новая расширенная линия штрафного броска и расширенная трехочковая линия. Число участников и формат проведения остались прежними. Основными фаворитами считались хозяева соревнований и действующий чемпион сборная США. Сборная России вновь не смогла пробиться в число 24 участников мирового первенства, зато, как обычно, там была сборная Литвы. Впервые на чемпионат мира пробилась и сборная Украины, которая поделила в группе С места с 3 по 5, но по дополнительным показателям вынуждена была покинуть турнир.
«Группой смерти» окрестили секстет, куда попали сборные Франции, Бразилии, Сербии и Испании. Впрочем, в плей-офф вышли все. Хозяева заняли первое место, а сербы только четвертое. Без поражений в своих группах выступили сборные США и Греции. В группе D первое место заняли литовцы, опередив команду Словении по дополнительным показателям. В итоге представители «группы смерти» в 1/8 финала обыграли своих соперников. Сербы и вовсе в плей-офф начали демонстрировать, что значения имеют только матчи навылет. В 1/8 финала они выиграли у команды Греции, а в четвертьфинале разгромили бразильцев, взяв реванш за поражение в группе. Еще один реванш состоялся в полуфинале, где сборная Сербии переиграла французов. «Трехцветные» до этого в четвертьфинале смогли выбить из турнира хозяев чемпионата.
Сборная Литвы проявила себя не менее кубковой командой чем сербы. Прибалтийский коллектив поочередно выиграл у сборной Новой Зеландии, а затем у команды Турции. В полуфинале им противостояли американцы, у которых был не менее звездный состав, чем четырьмя годами ранее. Все те же Стефен Карри и Руди Гэй плюс Джеймс Харден, Энтони Дэвис, Кайри Ирвинг и другие представители НБА. Достаточно сказать, что больше всех «повезло» сборной Турции на групповом этапе, которая проиграла действующим чемпионам минус 22 очка, это был минимальный разрыв в счете в матчах сборной США со своими соперниками. В четвертьфинале Словения обыграна со счетом 119 : 76, полуфинал с Литвой — 96 : 68, финал с Сербией — 129 : 92. Кайри Ирвинг был признан MVP турнира, сборная США во второй раз подряд и в пятый в истории стала чемпионом мира, догнав по этому показателю сборную Югославии-Сербии.
2019 год. Сборная Испании. Место проведения — Китай
Мировое первенство в третий раз в истории прошло в Азии и впервые в Китае. Чемпионат принимали сразу восемь городов. На этот раз число участников выросло до 32, в результате пришлось менять формулу турнира. На первом этапе команды разбивались на восемь групп по четыре в каждой. По две лучшие выходили во второй групповой этап, где было уже четыре группы. На этом этапе сборные, занявшие два первых места в своих квартетах, формировали четвертьфинальные пары плей-офф. Кроме того с этого года ФИБА приняла решение проводить чемпионаты мира по нечетным годам, чтобы развести их с мировыми первенствами по футболу. В число 32 лучших смогла пробиться российская команда, которую тренировал Сергей Базаревич. Российские баскетболисты смогли выйти во второй этап, где проиграли в ключевом поединке команде Польши и не вышли в плей-офф.
Главными героями чемпионата были совсем другие команды. Как всегда, высоко котировалась сборная Испании, сильные составы были у команд Сербии, Аргентины и Франции, сразу четыре игрока из НБА были в составе австралийской сборной. Действующих чемпионов мира возглавлял Грегг Попович, помогал ему Стив Керр, и это, пожалуй, были самые звездные имена в американской делегации. Расширенный состав участников увеличил число проходных матчей, на первом этапе сложно было искать какие-то интриги. Разве что вылет команды Турции можно было отнести к неожиданностям, но турецкая сборная далеко не была той грозной силой как в 2010 году у себя дома.
На втором этапе не смогла пробиться в плей-офф сборная Литвы, попав в сильнейший квартет с французами и австралийцами. Самое интересное началось в плей-офф, где во второй день четвертьфиналов сборная Франции переиграла американцев. со счетом 89 : 79. Таким образом впервые с 2002 года сборная США не смогла подняться на подиум, и впервые с 2006 года уступила в матче в рамках чемпионата мира. Соперником французов по полуфиналу стали аргентинцы которые обыграли сербов. Уверенно дошла до финала сборная Испании, которая ни разу не проиграла на турнире. Ее полуфинальный матч со сборной Австралии был признан лучшим на турнире. Испанцы по ходу встречи совершили камбэк, а потом выиграли в овертайме. Финал также остался за «фурией рохой», уверенная победа над аргентинцами со счетом 95 : 75. Разыгрывающий Рики Рубио был признан MVP чемпионата.
2023 год. Сборная Германии. Место проведения — Филиппины, Япония, Индонезия
Впервые чемпионат мира по баскетболу принимали сразу три страны. Однако автоматически участниками турнира стали только Япония и Филиппины. Сборная Индонезии должна была доказать свою конкурентоспособность и войти в восьмерку лучших на азиатском первенстве, что сделать не удалось. Формат турнира остался прежним, а вот число претендентов на победу увеличилось. Связано это было и с тем, что некоторые сильнейшие игроки были травмированы или отказались от поездки в Азию. В частности новоиспеченный чемпион НБА сербский центровой Никола Йокич. Тем не менее к числу фаворитов традиционно относили сборные США, Испании, Сербии, Латвии, Франции но сюрпризов ожидали и от команд Австралии, Германии Словении с Лукой Дончичем и, особенно, Канады, основу которой представляли сильнейшие игроки НБА.
Сенсация грянула уже на предварительном этапе, ее автором стала сборная Франции. Дважды бронзовые призеры двух последних чемпионатов не смогли выйти во второй этап, уступив это право командам Канады и Латвии, которая впервые участвовала в таком турнире. На втором этапе еще одна сенсация, и вновь руку к ней приложила латышская команда, обыграв действующих чемпионов испанцев. «Фурии рохе» нужна была победа в последнем туре над канадцами, но поражение отправило ее домой. В четвертьфинале еще на одну сенсацию команды Латвии не хватило, они уступили сборной Германии, которая вышла на американцев. Другую пару полуфиналистов составили сборные Канады и Сербии. Многие предсказывали североамериканский финал.
Проблемы сборной США проявились еще на втором групповом этапе в матче против команды Литвы, а вот сборная Германии шла по турниру без поражений и восхищала всех командной игрой. Поэтому результат полуфинального матча 113 : 111 в пользу немцев сенсацией можно было назвать с натяжкой. Сербы уже после первой половины матча выигрывали у канадцев с преимуществом в 13 очков и дальше довели дело до победы. В финале решающей оказалась третья четверть, которую команда Германии выиграла со счетом 22 : 10. Немцы впервые со времен Дирка Новицки смогли не то что попасть на подиум, но стать чемпионами мира. Защитник Деннис Шредер был признан лучшим игроком турнира. Сборные Канады и США выдали лучший поединок чемпионата в борьбе за третье место. Канадцы выиграли в овертайме и впервые в своей истории стали призерами мирового первенства.
Женщины
1953 год. Сборная США. Место проведения — Чили
Первый чемпионат мира среди женщин собрал далеко не самые сильные команды мира. Достаточно сказать, что из европейских сборных в Чили приехали только француженки и швейцарки, которые не входили в шестерку сильнейших на континенте. Всего было десять команд участниц. Все матчи проходили в Сантьяго на Национальном стадионе. Формула турнира предполагала два отборочных этапа, по результатам которого шесть команд образовывали финальную группу, где проводили круговой турнир.
Наиболее предпочтительные шансы были у американской сборной, которая легко преодолела отбор, выиграв у команда Парагвая со счетом 60 : 28. В финальной группе сборная США неожиданно уступила бразильянкам, которые в итоге заняли четвертое место, но у остальных команд поражений было больше. Американки выиграли первый чемпионат мира. Второе место заняли хозяйки соревнований, которые в очном поединке обыграли француженок, завоевавших бронзовые медали. Самым результативным игроком чемпионата стала игрок сборной Франции Анн-Мари Кольшен — 19,2 очка в среднем за игру. Она же стала первой баскетболисткой, набравшей на чемпионате мира более ста очков. В 1946 году Кольшен стала чемпионкой Европы по легкой атлетике в прыжках в высоту.
1957 год. Сборная США. Место проведения — Бразилия
Спустя четыре года в Бразилию уже приехали все сильнейшие команды, включая европейские сборные. Состав участников расширился до 12 команд. Все матчи проходили в Рио-де-Жанейро на арене «Мараканазинью». Формула турнира предполагала два этапа. На первом 11 команд играли в трех группах, по две сильнейшие из каждой выходили в финальный этап, где к ним присоединялась сборная Бразилии — хозяйка соревнований.
Действующие чемпионки мира американки на первом этапе проиграли команде Чехословакии. Впервые среди участниц были чемпионки Европы 1956 года сборная СССР. Советские баскетболистки легко расправились в своей предварительной группе в матчах против команд Парагвая и Австралии. В финальной группе до последнего дня соревнований без поражений шли команды США и СССР. Американки смогли взять реванш у команды Чехословакии.
В итоге в заключительный игровой день именно сборные США и СССР должны были разыграть золотые медали. После первой половины игры советские баскетболистки вели с преимуществом в три очка, но не удержали его. В итоге поражение со счетом 48 : 51, и сборная США второй раз подряд стала чемпионом мира. Самым результативным игроком мирового первенства стала Эдит Нуньес из Парагвая, которая в среднем набирала по 23,4 очка за матч.
1959 год. Сборная СССР. Место проведения — СССР
Если в мужские чемпионаты мира чуть ли не с самого начала так или иначе вмешивалась политика, то женский чемпионат мира столкнулся с ней в 1959 году спустя два года после предыдущего. Право проведения первенства ФИБА отдала Советскому Союзу и столкнулась с бойкотом сразу среди всех сборных Северной, Латинской Америки и Австралии. В результате чемпионатом мира турнир, который проходил в московских «Лужниках» можно было считать с большой натяжкой. Во много благодаря команде Корейской Народно-Демократической Республики, которая впервые стала участницей такого мирового форума. Остальные семь команд были европейскими, точнее, восточноевропейскими. Чемпионат социалистического блока стран.
Формула проведения была совершенно простой — круговой турнир. В отсутствии конкуренции сборная СССР впервые смогла стать чемпионом мира, выиграв все семь своих поединков. Более-менее достойное сопротивление хозяйкам соревнований смогли оказать чехословацкие баскетболистки, они уступили с самой маленькой разницей — минус 13 очков. При этом сборная Чехословакии уступила еще и команде Болгарии, заняв второй раз подряд третье место. Баскетболистка сборной Чехословакии Дагмар Хубалкова показала самую результативную игру, на ее счету в среднем 17,1 очка за матч. Она оказалась единственной, кто смог набрать более ста очков на турнире — 120. В советской сборной второй год подряд самой результативной стала Нина Максимельянова.
1964 год. Сборная СССР. Место проведения — Перу
Третий чемпионат мира из четырех среди женщин принимала Южная Америка. Мировое первенство в Перу прошло в пяти городах, в нем принимали участие уже 13 команд и на этот раз все сильнейшие. Формула турнира вновь предполагала первый отборочный этап, в ходе которого 12 команд были разделены на три группы, по две сильнейших из каждой выходили в финальный раунд, где к ним присоединялись хозяйки соревнований сборная Перу.
Сборная СССР защищала свой титул и уверенно преодолела групповой этап, где главными соперницами были бразильянки. Сборная США уже на групповом этапе уступила команде Болгарии, да и в целом американки на этот раз выглядели не так уверенно как в прежние годы. В группе А три победы одержали чехословацкие баскетболистки. Но на втором этапе все приходилось начинать с нуля. В первом же туре американки проиграли сборной Чехословакии.
Без поражений после двух игровых дней шли и советские баскетболисты. В третьем туре команды играли между собой и сборная СССР уверенно выиграла со счетом 70 : 35, что и предопределило дальнейший ее успех. Серебряные медали впервые выиграла команда Чехословакии, третьими оказались болгарские баскетболистки. Американки на этот раз завершили турнир на четвертом месте. Лучшим игроком турнира была признана Людмила Базаревич из команды СССР, самой результативной стала представительница Южной Кореи Джа Парк Син — 20,6 очка в среднем за матч.
1967 год. Сборная СССР. Место проведения — Чехословакия
Пятый чемпионат мира вновь проходил в Европе. На этот раз обошлось без бойкотов. В турнире приняли участие 11 команд, они были поделены на четыре группы. По две лучшие из каждой образовали финальную группу на втором этапе. Отличие от предыдущих первенств было тем, что хозяйка турнира команда Чехословакии не освобождалась от первого этапа соревнования и вынуждена была пробиваться в финальную часть. Кроме того, учитывались результаты матчей предварительного этапа между командами, игравшими в одной группе.
Все это сыграло злую шутку с хозяйками турнира сборной Чехословакии, которая на первом этапе с разницей в одно очко уступила команде Южной Кореи. Кореянки по-хорошему удивили и на втором этапе уступили лишь будущему чемпиону сборной СССР. Сборная США тоже удивила только со знаком минус. На этот раз на турнир приехала очень слабая команда. В своей группе американки уступили сборным СССР и Югославии, а в квалификации за 7-11 места вовсе выходили на паркет лишь для галочки, проиграли три матча подряд и заняли последнее место.
Для советской сборной самым сложным матчем оказалась игра против команды Чехословакии. После первой половины матча сборная СССР выигрывала с преимуществом всего два очка. Но вторую 20-минутку советские баскетболистки провели образцово и в итоге выиграли с двузначным преимуществом — 62 : 52. Кореянок и вовсе разгромили со счетом 83 : 50. Центровая Равиля Прокопенко, представлявшая ташкентский «Мехнат», набрала в этом матче 36 очков и, в целом, стала самой результативной в сборной СССР, набирая в среднем 16,3 очка за игру. Самый результативный игрок всего чемпионата — бразильянка Нилса Гарсия, на ее счету 21,7 очка за матч в среднем. Баскетболистка сборной Чехословакии Дагмар Хубалкова стала первой, кто смог набрать более 300 очков на чемпионатах мира.
1971 год. Сборная СССР. Место проведения — Бразилия
Право принять сильнейших баскетболисток мира во второй раз в истории досталось Бразилии. Матчи проходили в пяти городах: Бразилиа, Сан-Паулу, Ресифи, Нитерой и Араракуара. ФИБА вернулась к формуле проведения турнира 1964 года — те же два этапа, только во второй команды выходили без учета матчей предварительного группового турнира. Хозяйка соревнований команда Бразилии присоединялась к шестерке сильнейших уже на втором этапе. Главным фаворитом турнира были трехкратные чемпионки мира сборная СССР. Из знаковых событий стоит отметить дебют на мировом первенстве африканской команды. Сборная Мадагаскара проиграла все свои поединки, но для континента это был толчок к развитию баскетбола.
Советские баскетболистки вновь без поражений прошли оба этапа и в четвертый раз подряд стали чемпионками мира. Причем на этот раз в каждом матче их преимущество было безоговорочным. Триумфальным оказался дебют на чемпионате мира Ульяны Семеновой. Центровая рижского ТТТ стала не только самой результативной в советской команде, но и всего чемпионата. В среднем за игру она набирала 21 очко. Чемпионом сборная СССР стала досрочно за день до окончания турнира, когда выиграла у сборной Франции со счетом 80 : 52.
Сборная Чехословакии днем ранее нанесла поражение бразильянкам и в последний день надеялась, на победу советских баскетболисток над хозяйками. Только такой результат позволял сборной ЧССР занять второе место. Так в итоге и получилось. Но и бразильянки могли быть довольными, до этого команда дважды в 1953 и 1957 году занимала четвертое место, и на этот раз впервые выиграла медали. Ее игрок Нилса Гарсия стала второй баскетболисткой в истории, которая смогла на чемпионатах мира преодолеть рубеж в 300 набранных очков. Сборная США вновь не смогла преодолеть первый групповой этап, но в квалификации выиграла все поединки и заняла 8 место.
1975 год. Сборная СССР. Место проведения — Колумбия
Вместе с хозяйками в чемпионате принимали участие 13 команд, причем колумбийки добились этого права впервые в своей истории. То же самое касалось и сборной Сенегала, которая отобралась на мировое первенство будучи чемпионом Африки 1974 года. Формат подвергся вновь небольшим изменениям, на этот раз команды выходили из групп с учетом результатов матчей. К финальной шестерке присоединялась сборная Колумбии, которая никак не повлияла на распределение мест, проиграв все шесть своих матчей.
Сборная СССР продолжила триумфальное шествие в женском баскетболе, выиграв пятый чемпионат мира подряд. До сих пор повторить подобный успех не удается ни одной команде. На первом групповом этапе советские баскетболистки играли с командами Мексики, Венгрии и Канады, выиграв каждый из них практически с двузначным преимуществом. Сборные СССР и Венгрии установили рекорд чемпионатов мира по количество набранных очков за один матч — 184. Советские баскетболистки выиграли со счетом 121 : 63. Кроме сборной СССР без поражений первый групповой этап прошла команда Италии. Из группы С вышли сборные Японии и Чехословакии, вновь оставив за бортом команду США. Команда Японии ранее не добивалась подобных успехов. Победа в предварительном раунде над сборной Чехословакии позволила японкам впервые занять второе место.
На протяжении полутора десятилетий в целом противостояние женский сборных СССР и ЧССР на уровне чемпионатов мира и Европы было самым принципиальным. Тем более в тени долгое время пребывали американки. У сборной СССР за это время пять золотых и одна серебряная медали, у команды Чехословакии две серебряных и четыре бронзовые медали. Очный поединок в Колумбии завершился победой сборной СССР со счетом 62 : 50. Самым результативным игроком чемпионата стала колумбийка Нэнси Ньето, на ее счету 20,7 очков в среднем за матч.
1979 год. Сборная США. Место проведения — Южная Корея
Право принять чемпионат мира по баскетболу впервые получила азиатская страна, но в разгар холодной войны, учитывая напряженные отношения Северной и Южной Кореи, а также всего восточного блока с капиталистическим странами, не удалось избежать бойкота. Пятикратные чемпионы по решению советских властей не смогли поехать в Южную Корею, а следом за ними все страны социалистического блока, включая Китай, который впервые отобрался на чемпионат, и Мексику. Замену нашли довольно быстро, но уровень конкуренции оставлял желать лучшего.
Всего в турнире приняли участие 11 команд. Сборная Южной Кореи была вынуждена пробиваться в финальный турнир через групповой этап, а матчи, сыгранные в предварительном раунде, шли в зачет. Сборная США, напротив, сразу стала участницей финального турнира по решению ФИБА будучи сильнейшей командой из всех стартовавших. Хозяйки первенства в ходе группового этапа уступили сборной Канады, что в дальнейшем повлияло на их турнирное положение. Уже в первый день матчей финальной группы кореянки встретились со сборной США и смогли выиграть со счетом 94 : 82. Таким образом у обеих команд в пассиве было по одному поражению.
Судьба золотых медалей должна была решиться в последний день соревнований в матче сборных Канады и США. Для того чтобы впервые стать чемпионами мира канадки могли даже проиграть, но с разницей не более чем в 12 очков. После первой половины игры они с этой задачей справлялись, уступая всего минус 6 очков, но вторая половина была провалена — минус 10, что стоило не только титула, но и второго места, которое заняли кореянки. Тем не менее для сборной Канады это был первый успех такого рода в женском баскетболе. Самым результативным игроком чемпионата стала бразильянка Ортенсия Маркари, которая набирала по 20,8 очка в среднем за матч.
1983 год. Сборная СССР. Место проведения — Бразилия
Из девяти чемпионатов мира это уже был шестой, который проводился в Южной Америке и третий в Бразилии. Мировое первенство 1971 года дало сильный толчок развитию женского баскетбола в стране, а трибуны на матчах были заполнены. В Южную Америку приехали все сильнейшие команды мира. До разрядки в холодной войне оставалось не так много времени, и никаких бойкотов не было. Всего в чемпионате приняло участие рекордное количество команд — 14. Формат не изменился за исключением того, что хозяйки первенства и действующие чемпионки мира автоматически выходили во второй этап соревнований. Матчи первого этапа в зачет не шли. Команды занявшие в финальной группе 1 и 2 место разыгрывали золото в дополнительном поединке. Третья и четвертая команда играли еще один матч за бронзовые медали.
Сборная СССР без проблем преодолела групповой этап, причем дебютантов турнира сборную Заира удалось обыграть почти с трехкратным преимуществом 117 : 40. Также успешно преодолели групповой этап кореянки и сборная Польши. На втором этапе упорнейшим получился поединок между сборными СССР и США. После первой половины игры американски вели в счете 49 : 40, но во втором тайме советские баскетболисты совершили камбэк и выиграли со счетом 85 : 84. В дальнейшем команды шли без поражений и стало понятно, что именно они выйдут в финал. За третье и четвертое место борьба была еще более ожесточенной. Сразу у четырех команд оказалось по три победы и четыре поражения. Лишь по дополнительным показателям право сразиться за бронзу получили сборные Китая и Южной Кореи. Команда хозяек финишировала на пятом месте.
В итоге сборная Китая в матче за третье место смогла выиграть у географических соседок со счетом 71 : 63, а в финале команды СССР и США выдали очередной острый сюжет. Причем сценарий был тем же, советские баскетболисты уступают в первой половине матча, а потом предпринимают титанические усилия, чтобы перевернуть ход игры. Победа со счетом 84 : 82 принесла сборной СССР шестое золото чемпионатов мира подряд, в которых она принимала участие. Тогда сложно было представить, что это будет последний успех такого рода отечественного баскетбола. С тех пор сборная СССР, а затем и России никогда не становилась первой. Ульяна Семенова стала первой баскетболисткой, преодолевшей барьер в 450 очков на мировых первенствах, а самой результативной второй турнир подряд стала Ортенсия Маркари — 29 очков в среднем за матч.
1986 год. Сборная США. Место проведения — СССР
Право проведения десятого юбилейного чемпионата мира ФИБА доверила СССР. Первенство проходило в трех городах. Групповой турнир в Минске и Вильнюсе, финальные матчи в Москве. Всего в Советский Союз приехали 12 команд, причем сильно изменился формат турнира. На его первой стадии участники были поделены на две группы. Занявшие первые два места выходили в полуфинал и играли по перекрестной схеме. Такие же мини-финалы были у команд, занявших третье-четвертое места и пятое-шестое. Они проводили квалификационные матчи навылет.
В сборной СССР прошла смена поколений, ушли некоторые лидеры, в частности Ульяна Семенова, тренерских штаб решил нецелесообразным вызывать 34-летнюю баскетболистку. Интересно, что в 1988 году ее все же пригласят для участия в Олимпийских играх в Сеуле, но уже сама Ульяна ответит отказом. В любом случае сборная СССР выиграла все пять матчей в своей группе, хотя сложными были поединки против сборной Кубы, где первый тайм советские баскетболистки проиграли, но смогли довести матч до победы. Трудным выдался и матч против сборной Канады, победа лишь со счетом 77 : 76. В параллельной группе в Вильнюсе американки катком прошлись по соперникам. Только сборная Венгрии смогла показать более-менее достойный результат, проиграв всего минус 15 очков.
В полуфиналах сборная СССР уверенно разобралась с командой Чехословакии, а сборная США обыграла канадок. Все находились в предвкушении финального поединка, но борьбы в нем не получилось. Сборная США разгромила советскую сборную со счетом 108 : 88. Особенно обидным было то, что произошло это в Москве, и американки прервали беспрецедентную победную серию сборной СССР на чемпионатах мира из 56 матчей подряд. Решающий вклад в победу сборной США внесли Шерил Миллер, которая набрала 23 очка, и Энн Донован. Самым результативным игроком чемпионата стала кубинка Леонор Борелл, на ее счету 26,7 очков за игру.
1990 год. Сборная США. Место проведения — Малайзия
Очередной чемпионат мира проходил в Малайзии в трех городах: Куала-Лумпур, Кота-Кинабалу, и Кучинг. Изменилось количество участников и формула турнира. В Малайзию приехали 16 команд, которые на предварительном этапе были разделены на четыре группы. Команды, занявшие первые два места, выходили во второй групповой этап, где определяли по две лучших, которые примут участие в полуфиналах, а затем в финальной игре. Чемпионат 1990 года стал последним в истории команды СССР, причем он оказался единственным за все годы участия, когда советские баскетболистки не смогли завоевать медали. До этого на счету команды СССР был шесть золотых и две серебряные награды.
Причем команда успешно преодолела первый этап, где соперницами были довольно сильные сборные Бразилии, Канады и Японии. Второй этап сборная СССР начала с победы над австралийками, а затем в овертайме уступила команде Чехословакии. Для выхода в полуфинал советской сборной нужно было с любым счетом выигрывать у команды Югославии, но, увы, поражение всего в одно очко отправило команду сражаться за пятое место, которое в итоге и удалось завоевать. Сборная США на пути к полуфиналу не потерпела ни одного поражения, выиграла у команды Чехословакии и встретилась со спортсменками Югославии, которые во втором полуфинале одолели открытие турнира сборную Кубы.
Кубинки в итоге смогли выиграть в матче за третье место и впервые в истории завоевалим медали мирового первенства. Сборная Югославии никогда ранее на чемпионатах мира не поднималась выше четвертого места, а тут сразу финал. Однако баскетболистки, представляющие Европу, явно перегорели. Уже после первой половины игры они уступали опытным американкам десять очков. Те в итоге довели дело до победы со счетом 88 : 78 и в пятый раз в своей истории завоевали титул чемпионок мира. Тереза Эдвардс и Катрина Макклейн в сумме в финальном поединке набрали 40 очков. Самым результативным игроком турнира в третий раз стала неувядающая Ортенсия Маркари из команды Бразилии. На этот раз на ее счету оказалось 31,5 очков в среднем за матч.
1994 год. Сборная Бразилии. Место проведения — Австралия
К 1994 году мир, в том числе спортивный, сильно изменился. Не стало сразу трех сильных европейских сборных: СССР, Чехословакии и Югославии. Все эти страны распались, и пройти отбор на чемпионат мира в Австралию смогла только команда Словакии Однако она преодолела только первый групповой этап. Турнир впервые проходил в Австралии, его принимали четыре города. Формат проведения и количество участников оставались прежними. Фаворитом считалась сборная США, которая стремилась по числу титулов сравняться с командой СССР.
Американки успешно преодолели первый групповой этап, выигрывая у всех соперниц с разницей в 20 очков и более. На втором этапе тоже ни одного поражения, лишь команда Словакии показала относительно равную игру. В любом случае сборная США уверенно вышла в полуфинал. Вторым полуфиналистом оказались хозяйки соревнований, хотя на первом этапе они с трудом смогли выйти из группы D, где сложилась запутанная ситуация. Помимо австралиек, сборные Китая и Италии имели по две победы и одному поражению. По дополнительным показателям третьими оказались итальянки и лишились права побороться за медали.
Матч в группе сборная Китая провела против команды Австралии уверенно, выиграв с преимуществом в 20 очков. Во второй игре на кону стоял выход в финал. Болельщики в Аделаиде заполнили восьмитысячную арену и надеялись на победу своих любимиц. Однако китаянки смогли выиграть со счетом 66 : 65, где блистательную игру провела центровая Чжэн Хайся, которая набрала 36 очков и сделала 14 подборов. Но еще более захватывающим получился второй полуфинал, который многие считают одним из лучших матчей в истории женского баскетбола. Сборная Бразилии смогла обыграть американок со счетом 110 : 107. Солировала неувядающая Ортенсия Маркари, набравшая 32 очка. В матче за третье место американки обыграли австралиек, а в финале бразильянки на кураже выиграли у сборной Китая со счетом 96 : 87. Таким образом сборная Бразилии стала первой командой, сумевшей прервать гегемонию сборных СССР и США. Лучшим игроком турнира была признана Чжэн Хайся.
1998 год. Сборная США. Место проведения — Германия
Право проведения тринадцатого чемпионата мира по баскетболу завоевала Германия. Матчи проходили в семи городах. Формат проведения турнира подвергся изменениям. В нем по-прежнему участвовали 16 команд, но после первого группового этапа во второй выходили по три лучших команды из каждого квартета с учетом матчей, сыгранных на первом этапе. На втором этапе 12 команд были разбиты на две группы, по четыре лучшие из каждой выходили в четвертьфинал. Любые случайности были исключены, в плей-офф должны были попасть все сильнейшие, а самым важным становился четвертьфинальные поединок.
На чемпионат попали российские баскетболистки. Они наряду с командами США, Австралии и Бразилии первый этап преодолели без единого поражения. На втором команда России выиграла у сборных Литвы и Японии, но потерпела разгромное поражение от американок со счетом 60 : 96. К этому времени в Северной Америке была создана женская НБА и постепенно сборная США все дальше и дальше начинала отрываться от своих соперниц в классе. Во втором секстете первое место заняла сборная Австралии, вторыми оказались действующие чемпионки мира бразильянки.
В четвертьфиналах обошлось без сюрпризов, хотя сборная Литвы чуть было не отправила домой бразильянок. Матч соперниц был признан лучшим на турнире. В полуфинале сборная Бразилии встречались с командой США и расстались с возможностью защитить титул. Сборная России в четвертьфинале выиграла у команды Кубы, а в полуфинале во второй половине игры смогли сломить сопротивление австралиек. Те впоследствии собрались на матч за третье место и смогли впервые стать бронзовыми призерами чемпионата мира. В финале никто не ставил на сборную России, но та чуть было не стала автором сенсации. К большому перерыву россиянки вели плюс 7, но вторая половина игры сложилась по сценарию американок, счет — 71 : 65, и они догнали по числу титулов сборную СССР. Отличную игру показала Даун Стейли, на счету которой оказалось 12 результативных передач.
2002 год. Сборная США. Место проведения — Китай
Чемпионат мира в Китае многим напоминал дежа-вю. Во-первых, проводился он аж в девяти городах, четырьмя годами ранее в Германии было семь. Во-вторых, турнирные события заставляли искать и находить параллели, не говоря уже о том, что весь подиум заняли те же команды и в том порядке, что в 1998 году. Формат оставался прежним. На первом групповом этапе сборные Франции, США, Австралии и Бразилии выступили без поражений. Команда России попала в один квартет с чемпионками мира, и команды сыграли друг с другом в первый же день. Американки, как и на прошлом турнире в группе, учинили разгром, выиграв с преимуществом в 34 очка.
Зато в дальнейшем сборная России выдала беспроигрышную серию: две уверенные победы на первом групповом этапе, затем три на втором. В четвертьфинале сборная России выиграла у хозяек соревнований, а в полуфинале победила главную сенсацию чемпионата — сборную Южной Кореи. Те в 1/4 финала с преимуществом в одно очко оказались сильнее бразильянок. В других четвертьфинальных парах не было никаких сюрпризов. Сборная США обыграла испанок, а команда Австралии француженок.
В матче за третье место сборная Австралии уверенно выиграла у кореянок. Финальная игра сразу пошла по сценарию сборной США, уже после первой четверти чемпионки мира вели со счетом 25 : 15, а на большой перерыв уши, имея гандикап в 13 очков. Во второй половине игры россиянкам терять было нечего. Отличный матч провела Илона Корстин, которая стала самым результативным игроков финале, на ее счету 27 очков. Но против командной игры американок сложно было что-то сделать. В итоге счет 74 : 79 и все те же минус 5, что и четырьмя годами ранее. Лайза Лесли была признана самым ценным игроком чемпионата, а сборная США установила рекорд, выиграв чемпионат мира в седьмой раз.
2006 год. Сборная Австралии. Место проведения — Бразилия
Бразилия уже в четвертый раз принимала у себя мировое первенство, матчи проходили в двух городах Сан-Паулу и Баруэри. Турнир запомнился тем, что баскетбольный мир узнал имя четвертого чемпиона, им стала команда Австралии. Интересно, что в 1994 году в Австралии первыми стали бразильянки, теперь они оказались не менее гостеприимными. Но если серьезно, то в Бразилию приехала очень сильная и мотивированная команда, которая и ранее успешно конкурировала с сильнейшими сборными мира.
На первом групповом этапе только австралийки и сборная США смогли пройти без поражений. Причем жребий вновь свел в одном квартете американок и сборную России. На этот раз команды встретились в последнем туре, и россиянки выглядели вполне достойно, проиграв лишь десять очков. На втором этапе австралийки и американки вновь не заметили соперниц, уверенно заняв первое место в своих группах. Сборной России пришлось очень сложно. Началось все с поражения от сборной Франции в первом туре, затем второй проигрыш подряд, ужеь от команды Чехии. Россиянки оказались на грани вылета, нужно было на заказ выигрывать у сборной Кубы. В итоге у трех команд оказалось по три победы и поражения. Сборная России вышла в четвертьфинал с третьего места.
По жребию в случае успеха в матче с Испанией уже в полуфинале предстоял матч с американками. Испанок удалось обыграть с преимуществом в плюс 4, хотя встреча шла как на качелях, а со сборной США вышло настоящее сражение. Блестящей игре Дайаны Таурази россиянки противопоставили командную. Сразу пять российских баскетболисток набрали десять и более очков. Самой результативной оказалось Оксана Рахматулина, у нее 18 баллов, Татьяна Щеголева и Мария Степанова оформили по дабл-даблу. Но победа со счетом 75 : 68 оказалась пирровой, так как забрала много сил и эмоций. В финале сборная России ничего не смогла противопоставить австралийкам — поражение со счетом 74 : 91. Нападающая Пенни Тейлор была признана MVP чемпионата. Сборная России осталась второй третий раз подряд, слабым утешением стало то, что она смогла прервать победную серию американок из 26 матчей. С тех пор россиянки пока не могут выйти даже в полуфинал. Сборная США в матче за третье место выиграла у хозяек соревнований и начала новую победную серию.
2010 год. Сборная США. Место проведения — Чехия
Чемпионат мира в Чехии ожидался с большим интересом особенно российскими болельщиками. Сборная России приехала в Чехию опытным коллективом. Тон задавали все те же Илона Корстин, Мария Степанова, Ирина Осипова, натурализованная американка Бекки Хэммон. Команда смогла двумя годами ранее стать бронзовым призером Олимпиады в Пекине и заслуженно считалась одним из претендентов на победу. Компанию традиционно составляли сборные США, Австралии, сильные испанки и «темная лошадка» турнира сборная хозяек.
Все упомянутые команды, за исключением сборной Чехии, уверенно преодолели первый групповой этап, не потерпев ни единого поражения. На втором этапе таких команд осталось только две: сборные США и России. Относительной сенсацией можно было назвать выход в четвертьфинал команд Беларуси и Южной Кореи с четвертых мест в своих группах. Американки в чествертьфинале легко обыграли кореянок с преимуществом в 62 очка. Победы ждали и от сборной России, но она неожиданно уступила белорусской команде. У россиянок все в этом матче валилось из рук. Реноме поддержала только Хэммон, набравшая 16 очков. Поражение со счетом 53 : 70 отправило сборную России играть за 5-8 места, в итоге пришлось довольствоваться седьмым. Чемпионат мира в Чехии стал последним на сегодняшний день, в который смогла квалифицироваться российская команда.
Хозяйки соревнований сотворили не меньшую сенсацию, чем сборная Беларуси, выбив из турнира действующих чемпионок команду Австралии. В итоге полуфинальный поединок выглядел необычным по составу: сборная Чехии против сборной Беларуси. Для выявления победителя командам понадобился овертайм. Там хозяйки турнира смогли выиграть, но в финале против американок, которые в 1/2 финала разгромили испанскую команду, шансов не было. Очередной триумф сборной США со счетом 89 : 69. Тем не менее чешские баскетболистки вполне могли ощущать себя героинями, спустя 35 лет они смогли подняться на подиум. Сборная Испании впервые в истории завоевала бронзовые медали. Игрок команды Чехии Гана Горакова была признана лучшим игроком турнира.
2014 год. Сборная США. Место проведения — Турция
В Турции ФИБА вновь пошла на изменение формата турнира. На первом групповом этапе сборные, занявшие в своих квартетах первое место, автоматически попадали в четвертьфинал. Команда, занявшие второе и третье места, должны были играть на стадии 1/8 финала. Наконец, те команды, которые заняли последнее место в группе, покидали турнир. В Турции чемпионат проходил в двух городах Анкаре и Стамбуле на трех аренах. Первый групповой этап без поражений прошли сборные США, Испании, Австралии и Турции, где тон задавала натурализованная американка Лара Сандерс.
Выход сборной хозяек напрямую в четвертьфинал можно было назвать неожиданностью, ведь никогда до этого женская баскетбольная команда Турции не приближалась к медалям. Решающей для хозяек соревнований стала встреча со сборной Сербии, которая в группе уступили только американкам, а в 1/8 финала выиграла у команды Кубы. К большому перерыву турчанки уступали шесть очков, но вторая половина игры прошла в упорной борьбе, где главная роль принадлежала Сандерс. На ее счету оказался дабл-дабл из 14 очков и 19 подборов. Турция выиграла со счетом 62 : 61. Забрезжила надежда на медали, но в полуфинале хозяйки уступили испанкам минус 10 очков, а в матче за третье место и вовсе минус 30 от сборной Австралии.
Для сборной США самым сложным оказался полуфинальный поединок против австралиек, но в итоге чемпионки все равно выиграли со счетом 82 : 70. В финале, несмотря на вдохновенную игру сборной Испании во главе с еще одной натурализованной баскетболисткой Санчо Литтл, команда США выиграла свой девятый титул чемпионок мира. Впервые в рамках женских чемпионатов мира в Турции состоялся бросок сверху. В матче сборных США и Китая его автором стала Бриттни Грайнер. Литтл в итоге стала самой результативной баскетболисткой чемпионата мира, набирая в среднем по 18,2 очка за игру. MVP турнира была признана американка Майя Мур.
2018 год. Сборная США. Место проведения — Испания
Если предыдущий чемпионат мира прошел без особых сюрпризов, то в Испании их уже хватало на групповой стадии. Запутанная ситуация создалась в группе С, где играли хозяйки соревнований. Возмутителем спокойствия стала сборная Бельгии. Выиграв в заключительный день группового этапа у команды Испании, бельгийки по дополнительным показателям заняли первое место и сразу вышли в четвертьфинал. Еще одним сюрпризом стало выступление африканских сборных Нигерии и Сенегала, которые смогли выйти в плей-офф. Причем нигерийки в группе А уступили только одному из фаворитов команде Австралии и заняли второе место. Сборная Сенегала с преимуществом всего в одно очко выиграла у команды Латвии и заняла третье место в группе D, где первые два достались командам США и Китая.
На этом сюрпризы не закончились. Если Сенегал уступил в 1/8 финала хозяйкам соревнований, то команда Нигерии смогла выиграть у сборной Греции со счетом 57 : 56, но в четвертьфинале их ждала команда США, против которой шансов не было. Сборная Бельгии в 1/4 финала выиграла еще и у сборной Франции, впервые в истории завоевав путевку в полуфинал. Удивила и команда Канады, которая без поражений прошла групповой этап, но в четвертьфинале проиграла команде Испании. В итоге в полуфинал вышли все те же команды, что и четырьмя годами ранее, только место Турции заняла команда Бельгии.
Бельгийки запомнились на турнире своей зрелищной игрой и приобрели целую армию поклонников. В полуфинале они к большому перерыву уступали американкам всего одно очко, но третью четверть проиграли со счетом 18 : 33, и исход матча стал ясен. В другом полуфинале испанки и вовсе после третьей четверти выигрывали у команды Австралии восемь очков, но заключительную десятиминутку проиграли со счетом 8 : 22. Тем не менее сборная Испании смогла завоевать бронзу, а команда США выиграла десятый титул. Для разыгрывающей Сью Берд это золото стало четвертым в карьере, для защитницы Дайаны Таурази третьим. Обе баскетболистки в 2021 году в Токио станут пятикратными олимпийскими чемпионками. Брианна Стюарт была признана самым ценным игроком турнира, в этом же сезоне она в составе «Сиэтл Сторм» стала MVP регулярного сезона и финала женской НБА.
2022 год. Сборная США. Место проведения — Австралия
За право провести чемпионат боролись Австралия и Россия. Центральный совет ФИБА в 2020 году принял решение в пользу Зеленого континента. Тем не менее сборная России после долгого перерыва смогла вновь отобраться в число 12 сильнейших команд мира. Впрочем, начиная с февраля 2022 года, об участи российской команды в соревнованиях под эгидой ФИБА дело уже не шло. Сборная России 1 марта 2022 года была исключена из турнира, а ее место заняла команда Пуэрто-Рико. Санкциям подверглась и сборная Нигерии вместо которой в Австралию поехала команда Мали.
Изменилась формула проведения чемпионата. На этот раз команды были разбиты на две группы по шесть в каждой. Четыре лучшие выходили в четвертьфинал, где играли с командами другой группы: первое место с третьим, второе с четвертым. В сборной США постепенно происходила смена поколений, и многие специалисты считали, что хозяйки соревнований вполне способны отобрать титул у американок. Но если групповой этап действующие чемпионки традиционно прошли уверенно, то сборная Австралии в первый же день турнира потерпела поражение от француженок. И все же австралийки смогли стать первыми в своей группе.
Четвертьфинальные поединки обошлись без сюрпризов, а в полуфинале хозяйки соревнований уступили команде Китая. Китайская команда в последнее десятилетие показывала сильный баскетбол, и большой неожиданности в их победе не было. Другое дело, что австралийские болельщики ожидали от своих баскетболисток другого результата, но в итоге пришлось довольствоваться бронзой. Во втором полуфинале сборная США уверенно выиграла у команды Канады. Финал тоже прошел с большим преимуществом сборной США, которая выиграла каждую четверть. Нападающая Эйжа Уилсон была признана MVP чемпионата и вошла в символическую первую сборную турнира. Американкам остался один шаг, чтобы повторить достижение сборной СССР и выиграть пять чемпионатов мира подряд.