Сборная США давно уже не непобедимая «Команда мечты». Провалов в новейшей истории хватает
Считаем поражения.
Славная история сборной США – не такая уж и славная, даже если абстрагироваться от травмирующего опыта Мюнхена-1972, Сеула-1988, ЧМ-1990 и ограничиться новейшей историей. В 1992-м американцы задали такой космический уровень качества игры, результата и стиля, что с тех пор обрекли последователей на муки вечных сравнений. Но при этом, согласитесь, сборная США не из тех, за кого нужно заступаться. Поэтому в словах того же Шакила О’Нила нет ничего крамольного.
«20. Если они не побеждают с разницей в 20 очков, то я не впечатлен. Сами подумайте. У вас в команде собраны лучшие игроки мира. Когда они побеждают, так и должно быть. Но если разница меньше 20 очков, люди начнут обсуждать их», – резонно заметил доктор наук в области корпоративного обучения и управления персоналом университета Барри. И Шак говорит дело, хотя бы потому, что сам был причастен к зарождению культа «Дрим-Тим» и точно способен определить разницу в качестве и менталитете победителей.
История уже неоднократно показывала, как беспощадно она готова карать американскую команду за самую мимолетную расслабленность. Вчера сборная США провела сложнейший матч в полуфинале Олимпиады против сербов и едва не пополнила список самых жестких поражений в «профессиональную» эпоху.
Чемпионат мира-1998
Турнир, о котором очень часто принято забывать, но он выявил сразу несколько очень важных симптомов. Первый и самый отрезвляющий – патриотизм и преемственность славных традиций «Дрим-Тим» оказались подвержены банальной девальвации, когда речь зашла о деньгах. Поскольку в тот год бушевал локаут, то на зов родины звезды НБА ответили единогласным: «Утром деньги – вечером стулья». Тренерскому штабу во главе с Руди Томьяновичем пришлось собирать команду за полтора месяца до старта турнира. Майкл Хоукинс, Джимми Кинг, Джимми Оливер, Венделл Алексис и Брэд Миллер. Вы перекреститесь и спросите – кто эти соколики? А я вам отвечу – стартовая пятерка сборной США на чемпионате мира-1998.
Брэд Миллер тогда еще не играл в НБА, а из других знакомых фамилий в ростере мы наткнемся разве что на любимого всеми Траджана Лэнгдона, выходившего со скамейки. Основу команды составили студенты и заморские легионеры. Что показательно, собранные наспех ноунеймы, осознавая ценность подвернувшийся возможности, в целом сыграли достойно. Первое поражение на турнире и первое на международных турнирах со времен Барселоны-1992 американцы потерпели уже в группе. Но как. На последних секундах (кольцо выплюноло треху Джимми Оливера) упакованной звездами Литве.
В полуфинале против России американцы в общем тоже делали что могли, но… тогда это были те самые хулиганистые русские из 90-х, которые попеременно могли нести дичь и дико нестись в отрыв. Именно эта замысловатая комбинация и помогла россиянам одержать победу 66:64 после того, как команда Сергея Белова уступала по ходу матча более 10 очков.
США довольно быстро реабилитировались в матче за бронзу против хозяев турнира – греков (84:61). Но лучшим итогом чемпионата мира для американцев стала не бронза, а слова Томьяновича.
«Из всех игроков, с которыми я работал, эти ребята выжали максимум из того, что у них было. Мы были командой с наименьшим количеством болельщиков на этом турнире. По ходу турнира мы находились в сложной ситуации и временами враждебной обстановке. Мы часто слышали с трибун: «Эти ребята – отверженные, это те парни, у которых ничего не получится». Но они держались».
Чемпионат мира-1998 показал, что за США все готовы болеть лишь тогда, когда они везут звезд, а не за команду, чей средний уровень исполнителей уступает европейцам. Лидером той сборной стал Джимми Оливер (12 очков в среднем) выступавший за испанскую «Уэльву».
Несмотря на результат, Томьяновича оставили руководить сборной.
Во-первых, его увольнение стало бы косвенным признанием конца красивой истории «Дрим-Тим», под которой баскетбольный мир довольно скоро начали подразумевать любую американскую сборную.
Во-вторых, поражение от России и впрямь было на тоненького, и даже самые принципиальные критики признавали, что с учетом всей специфики подготовки Руди Ти выжал из команды максимум.
В-третьих, мгновенно был запущен нарратив о том, что «если Томьяновичу удалось взять бронзу со студентами и кучкой скитальцев из Европы, то со звездами НБА золото гарантировано».
В-четвертых, в исторической перспективе бронзовый чапалах привел в чувство американцев. На Олимпиаду-2000 Томьянович привез очень сбалансированную команду. Опытные Гэри Пэйтон, Алонзо Моурнинг и Стив Смит уравновешивали клацающего зубами Гарнетта, летающего в поднебесье Картера и пока еще универсального Рэя Аллена. Американцы не просто выиграли золото, а сделали это изящно, дерзко и красиво.
Закрывший должок Томьянович покинул свой пост, решив сосредоточиться на перестройке в «Хьюстоне». На смену ему взяли Джорджа Карла, который на рубеже веков в краткие сроки привел в чувство «Милуоки».
Чемпионат мира-2002
Конечно же, предыдущий чемпионат мира почти сразу поспешили замести под ковер. Мало того, что было оправдание в виде локаута, а сборнаяникак не соотносилась с «Дрим-Тим» и, следовательно, не влияла на ее историю, так еще и Олимпиада в Сиднее все расставила по своим местам.
По итогу американцы подлатали свой имидж только для того, чтобы разорвать его в клочья с еще большим треском.
Место проведения чемпионата мира: Индианаполис, Ю Эс Эй. Основной состав: Бэрон Дэвис, Майкл Финли, Пол Пирс, Элтон Брэнд, Бен Уоллес. На подхвате: Андре Миллер, Джей Уильямс, Реджи Миллер, Шон Мэрион, Рэф Лафрентц, Антонио Дэвис, Джермейн О’Нил. Кого нет? Правильно, первокурсников-прогульщиков и парней из полуподвальных команд чемпионатов Испании. То есть валить объективно не на кого.
Поначалу и не приходилось. США с разницей в +50 разбомбили Алжир, после чего закрепили успех четырьмя победами подряд над Германией, Китаем, Россией (106:82) и Новой Зеландией. А потом неделикатные хозяева впервые повстречали бугименов, кошмаривших их с этого момента и впредь. Повстречали как всегда несвоевременно. Свора смуглых задир из «Серебряной страны», она же – Аргентина – отоварила США в последнем матче группового этапа 87:80.
США впервые проиграли с игроками НБА в составе: беспроигрышная серия длилась 58 матчей.
«Я опозорен. Мне стыдно быть в команде, которая потерпела первое поражение за много лет. Реджи Миллер собрал нас вместе и сказал, что теперь весь мир против нас. Мир, трибуны, судьи – все против нас. Единственное, что мы можем сделать – это выйти, продолжить играть и закончить турнир с золотой медалью. Он прав, мы все еще можем завоевать золото, но… все равно запомнимся как «та самая команда», – справедливо замечал Пол Пирс.
Были и альтернативные точки зрения.
«Любые серии заканчиваются. Это неизбежно. Может быть, сыграло свою роль то, что результат этого матча ни на что не влиял», – философствовал на пресс-конференции тренер американцев Джордж Карл.
Сказал бы он еще, что будет дальше, снискал бы себе славу не только философа, но и оракула. Пропустив первый коронный от Аргентины, США тут же моргнули второй похоронный от Югославии (78:81).
Поражение от югославов вообще оставило хозяев вне всяческих медальных прогнозов. На шатающихся ногах американцы еле-еле уковыляли от Пуэрто-Рико в утешительном плей-офф (84:74), после чего вообще пустили все на самотек и уступили Испании в матче за 5-е место (75:81). 6-е место на домашнем чемпионате, с ростером под завязку забитым звездами НБА, три поражения. Такого Америка не могла простить.
«Мы приехали на этот турнир и совершенно точно сотворили историю. Только не ту, которую бы нам хотелось», – резюмировал итоги Бен Уоллес.
Команду мгновенно заклеймили «Национальным Позорищем», а тренера Джорджа Карла – самодуром, не способным находить общий язык со звездами… что он тут же и подтвердил. Карл сказал, что некоторым игрокам, в частности, Полу Пирсу необходимо «повзрослеть». Для справки, Пирс был лучшим снайпером команды, набиравшим по 20 очков при 48% реализации средних и 49% дальних бросков.
Уже не заботящийся о репутации Карл пенял не только баскетболистам, досталось и комиссионеру НБА Дэвиду Стерну за то, что тот не помог ему привлечь в сборную Шакила О’Нила, Кобе Брайанта и Джейсона Кидда, из-за чего ему пришлось вербовать игроков «типа Антонио Дэвиса и Джея Уильямса».
За трассерами и рикошетами этой вербальной междоусобицы американцы не заметили главного – мир научился играть в их игру. MVP турнира стал немец Дирк Новицки. Широкая общественность ахнула, впервые увидев китайца Яо Мина. Помимо них в символическую пятерку вошли югослав Предраг Стоякович, аргентинец Ману Джинобили и новозеландец Перо Кэмерон. XXI век начался, будущее наступило. Баскетбольная федерация США после всех заявлений Карла, решила его в это будущее не брать. Лэрри Браун только что взял чемпионский титул в первый же год работы с «Детройтом», став единственным тренером, выигравшим чемпионские титулы в NCAA и НБА. По плану он должен был добавить к этому олимпийское золото…
Олимпиада-2004
Судя по тому, как играла сборная США в начале 00-х, не покидает ощущение, что она попала в какой-то временной парадокс. В Индианаполисе сборная полагалась пусть и не на самых-самых, но все же звезд НБА, а к 2004-му, глядя новое поколение, доверило команду еще не оперившимся Леброну, Мело и Уэйду. В качестве наставников для них Лэрри Браун избрал абсолютно несопоставимый контингент. Тим Данкан никогда не был вдохновителем, а предпочитал молча подавать пример упорной и тихой игрой на команду. Айверсон наоборот – образец кумира молодежи (какая молодежь, такие и кумиры), но играл в зависимости от настроения.
В итоге вышло, что Данкан предпочитал никого не агитировать, а Айверсон привычно тянул одеяло на себя, забирал огромное количество бросков, промахиваясь и за себя, и за всех тех парней. В качестве «тех парней», помимо названных, фигурировали выбранный генераторном случайных чисел Ричард Джефферсон, гроза сайтов для взрослых Ламар Одом, Стеф «но не тот» Марбери, вернувшийся после травмы Амаре Стаудмайер и Шон Мэрион, которого взяли в качестве «счастливого» талисмана с чемпионата мира-2002. Про США часто говорят, что они берут разнородный состав, то тогда слово «сборная» могло быть применимо только в том случае, если за ним шло название известного блюда из тушеной капусты.
Первыми американцам пустили кровь пуэрториканцы. Зататуированные чиканос, которым для антуража не доставало разве что мачете, вздули «американских мечтателей» с разницей в +19 – самое крупное поражение для сборной на тот момент и первое в рамках олимпийских турниров с 1988-го. День, когда «Дрим-Тим» официально похоронили – так он числится в календарях пуэрториканцев.
«Они играли настолько усерднее и лучше, что результат нас нисколько не удивляет. Я не знаю, какой урок мы можем из этого извлечь. Я могу сказать лишь за себя: «Я унижен», – признался Ларри Браун после матча.
Можно было бы говорить о поднятии боевого духа и самореабилитации в последующих двух матчах против Греции и Австралии. Но у греков некогда небожители откусили всего +6, у австралийцев +10. То есть сама концепция команды звезд, играючи вершащей свою триумфальную судьбу, уже не имела ничего общего со сборной США. Литовцы это только доказали.
Еще на Олимпиаде в Сиднее литовцы были мучительно близки к победе над США в полуфинале (83:85). На этот раз Ясикявичюс сотоварищи решили не мешкать и реваншировались (94:92). Добивали уже на пресс-конференции.
«США по-прежнему остаются фаворитом, но перестали быть командой вроде тех, которые у них были в Барселоне или Атланте, когда они были обязаны выиграть все. То время ушло, сейчас они не непобедимы», – слова Шараса после матча.
Из группы Штаты вышли с последней четвертой строчки благодаря победе над любимой Анголой. Дальше, балансируя как канатоходцы над пропастью, прошли 1/4 (выиграли у Испании 102:94), чтобы потом увидеть, как ниточку, по которой они крадутся, обрезает Ману Джинобили.
«Никто больше не фотографируется с американскими игроками. Когда я играю против США, я не думаю о НБА. Я думаю о том, чтобы представлять свою страну. А они? А они говорят о том, как играть против нашей зоны. Временами это выглядело просто смешно. Сегодня мы половину матча играли один на один» – издевательски заметил защитник Аргентины Пепе Санчес, когда его спросили о зонной защите.
После такого о важности победы в бронзовом матче с Литвой (104:96) можете судить сами.
В Америке была устроена капитальная чистка и головомойка. Оказалось, что Браун чуть ли не посреди турнира был готов посадить Марбери в самолет и направить его в Бермудский треугольник. Марбери, в свою очередь, валил все на тренера, что тот не давал команде играть, даже когда отдельные баскетболисты преуспевали индивидуально. Руководство федерации смотрело на это равнодушно и отстраненно, зная, что летом наймет нового генменеджера (Джерри Коланджело), который наймет нового тренера (Майк Кшишевски), к которому пойдут новые звезды (в первую очередь, Кобе).
«Я думаю, что пришло время просто успокоиться. Я не могу сказать ничего негативного о Коланджело. Не могу сказать ничего негативного об этой ситуации. Время двигаться дальше», – отреагировал на это Аллен Айверсон.
Будь Айверсон таким же рассудительным в Афинах… а нет, все равно бы ничего не помогло.
Чемпионат мира-2006
Это был первый турнир для сборной США под руководством Майка Кшишевски, но корректировки были видны невооруженным взглядом. Уже при взгляде на ростер читалась структурность и вариативность, которыми не пахло в Афинах. Два ориентированных на пас разыгрывающих (Пол и Хайнрик), два разноплановых атакующих защитника (атлетичный, рассекающий в проходах Уэйд и дальнобойщик Джо Джонсон), габаритный, но быстрый универсал (Леброн), профильный шутер (Кармело), элитный 3&D (Баттье), растягивающий «большой» (Бош), крупный комбофорвард (Джеймисон), классический тяж (Брэнд), основной центр (Ховард) и его сменщик (Брэд Миллер).
По сути, это был набросок Кшишевски на будущую Олимпиаду в Пекине, и сделал он его вкрадчивым, авторским почерком. Штаты играли внимательно, сосредоточено, вне зависимости от ранга соперника. На пути к полуфиналу были побеждены Италия, Китай, Пуэрто-Рико, Словения, Сенегал, Австралия, Германия. Сотню американцы не смогли пробить только в матчах с Италией и Германией, так что статус фаворита в 1/2 против греков был намыт отнюдь не былыми заслугами.
Эллины выдали идеальный матч, а США сыграли на уровне классной, но еще чуть непропеченной команды.
В той сборной Греции не было ни одного представителя НБА, зато сплошь звезды Евролиги, знающие, как взаимодействовать друг с другом, когда организовывать игру, а когда брать на себя. Оттого и комментарии Леброна по итогам турнира были максимально скупыми и вместе с тем искренними.
«Им просто было нужнее.
Поймите правильно. В мире, практически в любой стране, ребенок, играющий в баскетбол, видит своей главной целью попадание в сборную. Он хочет быть в олимпийской команде или в сборной, выступающей на чемпионате мира. Он жаждет представлять свою страну. В Америке дети растут, в первую очередь думая о том, как попасть в НБА. Для ребят из других стран игра на международных турнирах значит гораздо больше».
Выводы были сделаны незамедлительно. Команде нужна была трансформация не просто на уровне состава, игровых схем и подготовки. Было необходимо ментально-монументальное перевоплощение.
«Я все понимаю… я в деле. Устал смотреть на то, как вы проигрываете», – эти слова Кобе, пожалуй, самая символичная фраза в истории баскетбола после джордановского «I’m Back».
В Пекин Брайант ехал не просто за золотом, он ехал прививать команде менталитет победителей, сносить с ног Пау Газоля, которого называл братом, и в буквальном смысле собственноручно реанимировать победоносную историю «Дрим-Тим». Репутация сборной США надолго была очищена – на целое десятилетие с запасом. Но затем – конфузы с завидным постоянством.
Чемпионат мира-2019
После эры баскетбольного благоденствия имени Кшишевски от Грегга Поповича ждали такого же. Выдающийся послужной список в лиге, огромное желание практически каждого звездного игрока НБА поработать с Попом, а главное – его знание европейского баскетбола и умение внедрять его элементы, адаптировать игру. По составу на чемпионат мира-2019 казалось, что едут туда американцы, чтобы заложить базу. На звезду тянул разве что Кемба Уокер, и, может быть, молодые Митчелл и Тейтум, а остальные должны были таскать рояль и изредка бренчать на мандолине.
Струны лопнули на стадии четвертьфинала против Франции, который Тейтум вынужден был пропустить из-за травмы лодыжки. Отдуваться в атаке пришлось Митчеллу (28 очков по итогу), но в других элементах Штаты откровенно проигрывали французам. Когда Руди Гобер дает 21+16, значит, твои большие не справляются, аналогичную претензию можно предъявить защитникам на периметре, если Эван Фурнье набирает 22 очка. Эпилогом к многочисленным попыткам американцев как-то усидеть на всех этих сломанных стульях стал блок-шот Гобера Митчеллу под конец матча.
Учитывая экспериментальный настрой того турнира для США, его еще можно было бы занести команде в актив, если бы не последующее поражение от сербов в утешительном плей-офф за 5-е место. Тренер балканцев Саша Джорджевич еще до турнира обозначил свое отношение к возможной встрече с американцами.
«Пусть они играют в свой баскетбол, а мы будем в свой. А если мы встретимся, да поможет им Бог», – благословил соперников бритый наставник сербов.
Американцы нагрешили уже в первой четверти, проиграв ее со счетом 7:32. Лютовал Богдан Богданович, положивший три трехи подряд и в итоге ставший самым результативным игроком встречи (28 очков, 9 передач). Американцы нагоняли в последующих четвертях за счет всполохов активности от Харрисона Барнса, Кембы Уокера и Криса Миддлтона, но в четвертом отрезке балканцы действовали расчетливее. США осели на 7-м месте по итогу турнира, но извлекли для себя пользу.
«Надо смотреть на вещи позитивно, мы отобрались на Олимпиаду», – констатировал Майлз Тернер.
Жаль, что Майлз не смог сказать «Так и было задумано. То была часть большого, хитрого плана!», когда американцы увозили из Токио золото. Тернера на том турнире в составе уже не было.
Олимпиада-2020
Впрочем, Тернер был далеко не единственной потерей США на токийской Олимпиаде. Не хватало зрителей, ощущения праздника, и очков… которых американцы не досчитались после матча групповой стадии против Франции. В первом же матче турнира французы напомнили о минувшем чемпионате мира. И если на Гобера (14+9) нашлась управа, то Фурнье (28 очков) феерил пуще прежнего. Во второй половине американцев сильно подкосило количество фолов лидера команды Кевина Дюрэнта, которого Попович вынужден был прятать на лавке. Ну и, само собой, запомнился Лиллард, в заключительные секунды матча поскользнувшийся на ровном месте и потерявший мяч.
«Когда вы проигрываете, вы не удивляетесь, вы разочарованы. Я не понимаю значение слова «удивление» в такой ситуации. Думаю, подобные высказывания звучат уничижительно в отношении уровня мастерства французской команды. Как будто мы должны были обыграть их со счетом 30:0 или что-то в этом роде», – одергивал журналистов Попович после матча.
Игроки высказывались привычнее.
«Я думаю, что у нас есть история доминирования, может быть, мы не всегда выигрываем за явным преимуществом, но у нас есть история побед. Нечасто можно увидеть, как команда США выходит на площадку и проигрывает, особенно на старте. Мы все еще можем добиться того, ради чего приехали сюда, и мы должны помнить об этом», – признал Лиллард после матча.
И не накаркал. Сборная США уверенно выиграла следующие пять матчей, а в финале сняла французское проклятье (87:80).
Обновление всего аппарата по окончании олимпийского цикла – частое явление. И Токио не стал исключением. На посту генменеджера Джерри Коланджело сменил Грант Хилл, а Грегга Поповича отпустили цедить вино в Сан-Антонио.
«Я так горжусь тем, что являюсь частью этого. Это лучшее чувство, которое я когда-либо испытывал в баскетболе», – расчувствовался аксакал после победы в финале. Долго искать преемника не пришлось, ассистировавший Поповичу Стив Керр пошел на повышение. Правда взмыть ввысь с первого же взмаха крыльями не удалось.
Чемпионат мира-2023
Люди новые, схема та же. Керр, начитавшись конспектов Поповича, повез на чемпионат мира пассажиров, до того не имевших международного опыта выступлений за основную сборную. Попытка Керра выдрессировать котят на кошках была мгновенно пресечена литовцами во втором групповом раунде. 12:31 в первой четверти, и американцы обрекли себя на ловлю упущенного времени и моментов. Энтони Эдвардс старался закрепить за собой статус главной звезды команды (35 очков), но литовцы не только кучно клали трехочковые, но и находили время, чтобы показывать языки соперникам (звездный час Видаса Кариняускаса).
После поражения со счетом 104:110 настроения разнились.
«Да мы победим. Наша уверенность в себе на высшем уровне. Вообще не паримся насчет этих парней», – вещал как всегда улыбчивый Эдвардс.
А где-то рядом предостерегал Остин Ривз: «Мы не можем выходить и проводить так первую четверть. Если не сейчас, то никогда. Либо побеждать, либо паковать вещи и лететь домой. Таков должен быть наш менталитет».
Ни сейчас, ни никогда, и уж точно не по немецкому времени – решили игроки сборной Германии (в итоге единственной непобежденной команды на турнире) и даже без приболевшего Франца Вагнера аккуратно сопроводили американцев к трапу. За Вагнера на раздаче побыл Андреас Обст, выдавший матч жизни (24 очка, 6 передач), именно он и выстреливал в самые нужные моменты. Штаты играли очень неравномерно, Керр беспрерывно тасовал состав, не находя никаких козырей; будущие чемпионы мира взяли матч 113:111, заставив американцев погрузиться в традиционные рассуждения о глобализации баскетбола.
Пришлось искать утешение (бронзу) в цепких объятьях братского народа. Канадо-американский финал прочили с самого начала турнира, и он состоялся, но с приставкой «утешительный». Утешали друг друга долго, так что потребовался овертайм. Канадцы, которые изначально привезли на турнир близкую к оптимальной команду, решили не ограничиваться квалификацией на Олимпиаду и ждать поездки в Париж, а прямо там же завоевали первую в истории сборной медаль чемпионата мира, обыграв южный соседей 127-118.
«Я был в тренерском штабе в 2019 году, когда мы финишировали седьмыми. США не выигрывали чемпионат мира с 2014-го. Это тяжело принять. Эти команды ФИБА действительно хороши, с хорошими тренерами, и у них есть преемственность», – рефлексировал Керр.
А пока тренер сборной США оборачивался назад, статистики углядели прорыв в будущее. Литовцы стали первыми, кто в рамках чемпионатов мира набрал против американцев 100 и более очков. В последующих трех матчах это достижение повторили еще дважды. Неготовность защищаться против лучших сборных мира вкупе со странной конфигурацией ростера и отсутствием опыта у игроков вновь заставили вспомнить о «Redeem Team», подобие которой мы сейчас и наблюдаем в Париже.
Но даже с победами – как разгромными, так и такими, как вчера – американцы смотрят все куда-то в прошлое, тогда как остальные сборные пусть и маленькими шажками, но идут вперед. Есть исполнительная и безукоризненная Германия, боевитая Австралия, даровитая Канада, Южный Судан, в конце концов, который навел шороху еще до приезда в Париж, чуть было не обыграв США в товарняке.
А впереди – мечтающая о реванше за предыдущий олимпийский финал Франция, которая в субботу выйдет на матч всей жизни перед тысячами своих болельщиков с триколорами. И злой гений Эван Фурнье все еще здесь.
Фото: Gettyimages/Yong Teck Lim / Staff, Scott Barbour / Staff, Chris McGrath / Staff, Koichi Kamoshida / Staff, Junko Kimura / Staff, Lintao Zhang / Staff, Mike Ehrmann / Staff; East News/JEFF HAYNES / AFP, JOHN RUTHROFF / AFP
Отношение к ЧМ у Штатов примерно такое же как в хоккее у Канады.
Так что пока зашкварились только в Афинах в 2004
Думаю, что Шакил, реально, так не думает. А говорит это, ради "красного словца" (чем он славен).
Ну, вот назовите соперников "тех самых" Дрим-Тим в составе которых играли баскетболисты уровня Йокича, Дончича, Янниса, Новицки, братьев Газолей, Паркера, Джинобили?
Сдаëтся мне, что тут дело не только, а может быть даже и не столько в самой сборной США: в её составе, сыгранности, мотивации (хотя и в этом тоже). Но в большей степени с тем, что за последние 10 лет уровень европейских игроков, да, и игроков не из европейских стран (Канада, Австралия) стал значительно/на порядок выше, чем тот, что был во времена "тех самых" Дрим-Тим. Поэтому, как мне кажется, жути нагонять не стоит. На всех Олимпийских играх, начиная с 2008 года сборная США побеждает достаточно уверенно, особенно с учётом существенно вырастающего от раза к разу уровня конкуренции.
Вообще удивительно, что он ис такой неровной игрой дошли до финала. Но надо отдать Франции должное. После невразумительной игры в группе собрались. По пути к серебру и чемпионов мира обыграли, которым в группе летели в районе -20. И американцев не отпускали до конца. Достойное выступление на домашней Олимпиаде.