21 мин.

Самые сомнительные MVP в XXI веке

Сейчас на сайте проходит масса любопытных, а главное – демократичных и политкорректных – выборов вроде «Лучших тяжеловесов в истории бокса» или «25 лучших игроков НБА XXI века». Поэтому я тоже решил не отставать и организовать свой рейтинг (правда, без блэкджека и всего, что обычно идет с ним в комплекте).

Касается он трактовки аббревиатуры из трех букв – MVP. Наверное, самых важных букв для тех, кто пытается сейчас ранжировать 25 лучших игроков НБА за последние 25 лет. А ведь важно помнить и о том, что некоторые призы MVP были вовсе не такими объективно заслуженными, как это кажется сейчас, когда обстоятельства подзабыты.

Мне кажется, что привычное Most Valuable Player («Самый ценный игрок») уже давно потеряло всякий смысл, и в эти три буквы можно уместить более правильную и относительно актуальную формулировку. Если призадуматься, альтернативы модно найти самые разные. Мой вариант MVP – Most Various Perception («Самое разнообразное восприятие»), поскольку каждый воспринимает этот индивидуальный титул по-разному. То, что может показаться ценным для команды в исполнении одного игрока, для другой окажется натуральным саботажем. И наоборот.

Никто не знает точного и четкого определения MVP, все просто сходятся на том, что это звание почетно.

Но и с этой аксиомой не все так гладко. Особенно, когда титул вручают при крайне неоднозначных обстоятельствах. А такое за последние 25 лет случалось нередко.

Аллен Айверсон (2001)

Противоречивость Аллена Айверсона всегда была обоюдоострым оружием, которое с одинаковым успехом могли использовать как его поклонники, так и ненавистники.

По этой причине «Ответ» абсолютно естественным образом присутствует в списках «самых переоцененных» и «самых недооцененных», а его единственный титул MVP регулярного чемпионата – просто вещественное подтверждение этого двойственного тезиса. Айверсон образца-2000/2001 набирал в среднем по 31,1 очка, 4,6 передачи и 2,5 перехвата, в буквальном смысле единолично (вторым лучшим снайпером был центровой Тео Рэтлифф, набиравший по 12 очков за матч) затащил команду в лидеры Атлантического дивизиона (56-26), а затем и вовсе выволок «Сиксерс» в финал, сквозь семиматчевые серии против «Милуоки» Рэя Аллена и «Торонто» Винса Картера.

Все происходившее эффектно воспринималось и на глаз, и на слух.

Повествование о маленьком герое, единолично вершившем историю (до Айверсона представителю «Сиксерс» вручали MVP аж в 1983-м, это был Мозес Мэлоун), не могло сломить ничто. Ни то, что посреди сезона «Сиксерс» выменяли из «Атланты» будущего лучшего защищающегося игрока сезона Дикембе Мутомбо. Ни то, что за команду выступал будущий лучший шестой игрок сезона Аарон Макки. Ни наличие в ростере опытных ветеранов типа Тони Кукоча и Вернона Максвелла.

Айверсон был решением всех проблем «Филли»: так казалось большинству, и мало кто хотел признавать, что в сравнении с другими звездами НБА он же и был главной проблемой. И, уж конечно, никто не хотел отказываться от придуманной сказки ради хорошо известного, понятного сюжета.

Шакил О’Нил, получивший награду MVP в сезоне-1999/2000, слегка сбавил по сравнению с предыдущим годом, а «Лейкерс» сменили прошлогодние 67-15 на сопоставимые с «Филадельфией» 56-26. При этом решительно непонятно, что такого сделал О’Нил, чтобы при равных результатах команд за него в голосовании на MVP свой голос отдали 7 человек, а за Айверсона – 93. Да, Айверсон набирал в среднем больше очков (31,1 против 28,7 у О’Нила), но при этом отыгрывал больше минут за игру (42 против 39,5) при гораздо более высоком коэффициенте использования (Usage Rating) – 35,9 против 31,6. То есть с точки зрения эффективности О’Нил уничтожал Айверсона без вариантов.

Шак лидировал в лиге по проценту реализации бросков с игры (57%), кратно превосходя Айверсона (42%). Даже если учесть отвратную реализацию О’Нила со штрафных (51,3%), его показатель TS (true shooting) все равно выглядел представительнее, чем у Айверсона – 57,4 против 51,8. Как и лидерство в категории WS (win shares) – 14,9 против 11,8.

Но история про баскетбольного мальчиша-плохиша была чересчур хороша, а сам Айверсон слишком искренен в своих намерениях, чтобы публика не поддалась на такую замануху. Отрезвляющая реальность настигла всех любителей хэппи-энда в финале, где «Сиксерс» сподобились на одну победу благодаря 48 очкам Айверсона. В оставшихся матчах на площадке были только «Лейкерс» и Шак, который, помимо чемпионства, взял второй подряд (из трех суммарных за карьеру) титул MVP финала.

Стив Нэш (2005)

«В противостоянии Давида и Голиафа никто не болеет за Голиафа», – абсолютно справедливо уверял Уилт Чемберлен.

А если Давид обаятелен, умеет в юмор и вообще приводить в движение такое шоу-представление, как 7-секундный «Финикс», то как тут устоять? Творящееся в Аризоне было в новинку, даже «Лейкерс» времен «Шоутайма» называли не столь веселыми и разнузданными, и именно это мельтешение на паркете, которым верховодил патлатый канадец, застилало глаза.

Из двух MVP, полученных Нэшем в течение двух лет, титул сезона-2004/2005 был наименее заслуженным, а сам чемпионат в индивидуальном плане наиболее невзрачным. Хотя бы потому, что Нэш не был самым результативным игроком даже своей команды. Да, он набирал среднестатистические 15,5 очка, 3,3 подбора и 11,5 передач, но главным добытчиком был Амаре Стаудмайер с 26,9 очка и 8,9 подбора за игру. Это был первый сезон Д’Антони с его системой в «Санс», и, конечно, стремительный взлет с показателей 29-53 к 62-20 и проход до стадии финала Запада шокировал. Все восторгались тактической новинкой и Нэшем как спусковым крючком всех ее механизмов, напрочь не замечая новинку другую.

В первый же свой сезон в «Майами» О’Нил словно вернулся к заводским настройкам времен «Орландо». Он чутка подсушился, стал мобильнее, но не потерял в мощи. Шак поставлял в среднем по 22,9 очка, 10,4 подбора, 2,7 передачи, 2,3 блок-шота при 60% реализации с игры (лучший показатель в лиге). Ему не терпелось доказать, что он все еще конкурентен и релевантен, причем на обоих концах площадки (Шак занял 8-е место в голосовании за титул лучшего защищающегося).

Показатели «Хит» оказались практически идентичны «Финиксу»: 59-23 и проход до финала Востока. Но «эра «больших» была уже на последнем издыхании, и лига нашла самый быстрый способ перестроиться, сделав выбор в пользу разыгрывающего «Санс».

Стив Нэш (2006)

Одна из самых неудобных и некорректных наград в истории, причем для всех участников этой самой истории.

Нэш уловил немногочисленную критику после вручения предыдущего титула MVP и, пусть не стал играть в защите, взвинтил индивидуальные цифры до 18,8 очка, 4,2 подбора и 10,5 передачи (лучший показатель в лиге). А под конец сезона из-за травмы выбыл Стаудемайр, что вроде бы должно было повысить роль и значимость Нэша в нападении. То, что в ростере «Санс» были Джо Джонсон, Шон Мэрион, Квентин Ричардсон, Борис Диао, Раджа Белл и Леандро Барбоса в расчет, видимо, никто не брал.

Как и то, что в лиге была целая вереница игроков, выступавших очевидно сильнее Нэша.

Благодаря Леброну, который набирал в среднем 31,4 очка, 7 подборов, 6,1 передачи и 1,8 перехвата, «Кливленд» впервые за 13 лет одержал 50 побед, что было практически идентично показателю «Санс» (54-28).

Дирк Новицки исправно выдававший 26,6 очка, 9 подборов, 2,8 передачи и 1 блок-шот за игру при выдающейся реализации (48% с игры, 40,6% из-за дуги, 90,1% с линии штрафных) стал главной причиной 60 побед «Далласа».

Ну и, конечно, Кобе. Его сумасшедшие 35,4 очка за игру при реализации 49,1% стали девятым по результативности показателем за сезон в истории НБА (четвертое место среди игроков, чья фамилия не Чемберлен). Позже аналитик NBC Sport Том Хаберстро путем вычислений установил, что это был лучший сезон в истории по количеству очков, набираемых за одно владение.

Помимо остервенелой игры в атаке Брайант не отсиживался в обороне и по итогам чемпионата был включен в первую сборную лучших защищающихся. В этом самом сезоне Брайант выдал два величайших матча исторической ценности: 62 очка против «Далласа» в трех четвертях и 81 очко для Джейлена Роуза и «Рэпторс».

Ну и самое, пожалуй, главное, в чем Кобе частенько отказывали именно в том сезоне – необходимость подобной игры. Это был как раз тот случай, когда иные меры были попросту невозможны.

Вот фамилии тех, кто в сезоне-2005/2006 выходил в майке «Лейкерс» более чем на 15 минут: Ламар Одом, Смуш Паркер, Кваме Браун, Крис Мим, Девин Джордж, Люк Уолтон, Брайан Кук, Саша Вуячич. И несмотря на то, что Брайанту приходилось быть, по сути, первой, второй, третьей и четвертой атакующей опцией, а потом еще отпахивать в обороне, он все равно выволок «Лейкерс» в плей-офф (45-37) с 7-го места. Вручение MVP Нэшу выглядело еще более странно после того, как «Лейкерс» вынудили «Санс» забуриться в 7-матчевую серию в первом же раунде, и несмотря на то, что «озерники» проиграли, Брайант не упустил возможность подарить еще один момент для вечных хайлайтов.

Короче, ужасная историческая несправедливость, винить в которой следует не Нэша, а голосовавших, которые то ли ничего не поняли, то ли не поверили своим глазам, глядя на сезон имени Кобе.

Кобе Брайант (2008)

Наглядное подтверждение пословицы о том, что «хороша ложка к обеду» и результат цепной реакции, последовавшей за невручением Брайанту MVP в 2006-м.

К 2008-му великие умы начали подозревать, что в том, что у Кобе до сих пор нет титула MVP, есть нечто противоестественное. Благо для них Брайант не давал повода в себе усомниться. В сезоне-2007/2008 он в среднем набирал 28,3 очка, 6,3 подбора, 5,4 передачи, 1,8 перехвата, принял участие во всех 82 матчах команды и вывел «Лейкерс» на первую строчку Запада (57-25). Этого оказалось достаточно, чтобы за лидерство Кобе проголосовало 82 человека, и он наконец получил первый и единственный титул MVP регулярного чемпионата в карьере.

Злая ирония заключается в том, что вручение трофея Брайанту и гарантия того, что он не уйдет на пенсию, не получив звания, лишили заслуженного шанса одного из величайших разыгрывающих в истории НБА.

Необязательно зарываться в продвинутую статистику, чтобы понять: награда должна была достаться Крису Полу. Старший по званию «Хорнетс» в среднем набирал 21,1 очка, 4 подбора, 11,6 передачи, 2,7 перехвата и опережал Кобе по точности реализации бросков (48,8% против 45,9), точности трехочковых (36,9% против 36,1%) и штрафных (85,1% против 84%). «Новый Орлеан» выиграл лишь на одну встречу меньше, чем «Лейкерс», при этом из доверенных лиц у Пола были разве что Дэвид Уэст, Тайсон Чендлер и дряхлеющий Пежа Стоякович.

Более того, кандидатура Пола была самой очевидной, но не единственной.

В том сезоне Брайант занял 3-е место по показателю BOX «+/-», 4-е место по WS (win shares), 7-е в рейтинге VORP и 8-е место в рейтинге PER. В каждой из этих категорий за первые два места боролись два игрока: Пол и Леброн Джеймс.

Но, во-первых, Джеймс был слишком молод, чтобы вот так сразу премировать его титулом MVP.

Во-вторых, Леброн обставил Кобе в гонке за титул лучшего снайпера и сделал это с худшим ростером и более внушительными показателями результативности.

Что же касается ценности для своей команды, то с Брайантом на скамейке запасных «Лейкерс» набирали меньше на 8,6 очка (в пересчете на 100 владений). «Хорнетс» при аналогичных обстоятельствах теряли без Пола 10,3 очка (в пересчете на 100 владений), «Кавальерс» без Леброна – 10,9 очка. При этом не лишним будет учитывать, что в сравнении с «Кэвз» «Хорнетс» выиграли на 11 матчей больше, да еще в более сильной Западной конференции. Так что даже при назойливой конкуренции со стороны Леброна – не говоря о Брайанте – выбор Пола выглядит более справедливым и закономерным.

Деррик Роуз (2011)

Конкретно НБА мы любим не только за баскетбол, а за красивые истории. НБА же любит нас за то, что нам можно эти же самые истории красиво впарить.

Например, про самого молодого MVP в истории, домашнего героя, скромного, честного, преданного – полной противоположности расчетливому, надменному, двуличному снобу. Шансы Леброна Джеймса на MVP испарялись не постепенно, по ходу сезона-2010/2011. Нет, они исчезли мгновенно, как только он в прямом эфире на всю страну объявил о депортации своих талантов в Майами. Следуя той же логике, Деррик Роуз стал самым молодым MVP не потому, что был лучшим игроком того сезона, а потому, что был лучшим игроком «Чикаго», который добился баланса 62-20 во многом благодаря защите, к которой Роуз имел весьма опосредованное отношение.

Если разбирать в контексте времени и чуть более витиевато, то вот.

Если же сокращать преимущество одного игрока над другим, то оно уместится в жесткий насыщенный абзац. Леброн опережал Роуза по следующим показателям: очки, подборы, блок-шоты, перехваты, минуты, процент реализации с игры, эффективность реализации бросков с игры, TS (true shooting), OWS (offensive win shares), DWS (defensive win shares), VORP, BOX «+/-», PER, Net Rating. И каким-то образом все равно не мог угнаться за Роузом в гонке за звание MVP.

При том, что Деррик превосходил Леброна лишь в таких категориях, как среднее количество передач за игру (на 0,7 передачи), реализация дальних бросков (на 0,2%) и реализация штрафных бросков (на 9,9%).

Все.

Деррик Роуз был славным парнем с крайне неудачной, а благодаря этому MVP, можно говорить, еще и противоречивой баскетбольной судьбой.

Именно поэтому, обсуждая этот титул Роуза, все упоминают о двух вещах.

Первое – юный возраст обладателя (22 года на момент получения).

И второе – станет ли он первым обладателем MVP за 70 лет существования награды, который по итогу так и не попадет в Зал славы.

Стеф Карри (2015)

Титул Карри не назовешь незаслуженным, зато в категорию странных и наименее впечатляющих он залетает со свистом.

23,8 очка, 4,3 подбора, 7,7 передачи, 2 перехвата, при этом оправданием премирования подобных достижений служит упоминание о том, что Стеф в среднем играл всего 32,7 минуты, а большую часть времени в заключительных четвертях просидел на скамейке запасных (в 17 случаев – всю четверть полностью). Причина – тотальная доминация «Уорриорз», побеждавших своих соперников со средним преимуществом в 11,4 очка и завершивших регулярный сезон с показателем 67-15 и итоговым чемпионством.

Несмотря на то, что с Карри на площадке «Уорриорз» набирали в среднем на 11,5 очка больше – самый высокий показатель «+/-» для любого игрока лиги – сложно не согласиться с тем, что выявлять MVP, основываясь на неполной статистике, большая часть которой набрана за три четверти – это неправильно. Так или иначе возникает диссонанс с расстановкой акцентов: то ли игрок настолько хорош, что команда разрывает каждого встречного-поперечного с двухзначной разницей, то ли команда настолько хороша, что может позволить своему лидеру отдыхать на протяжении последних четвертей.

Какой бы из вариантов ни казался правильным, следует признать, что в том сезоне «Уорриорз» шокировали НБА и навсегда изменили баскетбол. Только вот сделали они это, скорее, как механизм, команда (даром что MVP финала отдали Игудале), и поэтому 10 лет спустя Карри не воспринимается как главная причина конкретно того революционного успеха образца-2014/2015.

Рассел Уэстбрук (2017)

Тут мы сами виноваты. Наша общая одержимость тем, что Расселл Уэстбрук стал первым игроком со времен Оскара Робертсона 60-х, который в среднем набирал трипл-дабл на протяжении всего регулярного чемпионата 2016/2017, привела к этой награде MVP. Мы даже сделали вид, что не заметили, как «Тандер» протиснулись в плей-офф с показателем 47-35, после чего вылетели в первом раунде. И да, это был первый из трех сезонов подряд, когда Уэстбрук в среднем делал трипл-дабл, а затем «Тандер» неизменно проигрывали в первом раунде.

Еще более удивительным титул Уэстбрука делает то, что он был добыт в цифровую эпоху, где все подсчитывается, оценивается и поддается валидации. Мы словно не увидели, что он реализовывал броски с точностью 42,5%, что стало вторым самым низким показателем для обладателя титула MVP за последние 60 лет. Хуже бросал только Айверсон в сезоне-2000/2001. 438 потерь Уэстбрука (5,4 в среднем за игру) оказались вторым с конца показателем в истории: больше терял только «рокетмен» Джеймс Харден (464) в том же самом сезоне-2016/2017.

Можно пытаться обосновать эти цифры сверхагрессивной стилистикой игры Расти, дескать, нахрапистость и готовность поспевать везде и всюду требует жертв.

Наверное, да, только Уэстбрук был ужасающе невразумителен даже среди себе подобных.

В сезоне-2016/2017 из 38 баскетболистов, выбросивших не менее 1000 попыток с игры, Уэстбрук занял 37-е место по проценту реализации (42,5%), 35-е место по проценту эффективности бросков с игры (47,6%) и 27-е место по показателю true shooting (55,4%). Из всех игроков, оказавшихся по итогам голосования в топ-5 (Уэстбрук, Харден, Леброн, Кавай, Айзейя Томас), игрок «Тандер» безнадежно уступил конкурентам по проценту реализации бросков с игры, реализации трехочковых, двухочковых, проценту эффективности бросков с игры и true shooting.

Принесение в жертву этих и многих других цифр во имя историчности достижения можно было бы понять, если бы не было легче принять очевидную мысль о том, что эффективность – это важно. Эффективность во многих отношениях – движущее качество выдающегося игрока – это способность максимально использовать возможности и ограничивать ошибки. Уэстбрук предпочел действовать иначе. Он попросту узурпировал мяч и замкнул всю игру на себя, по сути, не оставив партнерам по команде иного выбора, кроме как наблюдать за происходящим со стороны в качестве свидетелей.

Наверное, за подобную находку стоило бы облагодетельствовать Расти каким-то специальным призом, но вручать титул MVP... как минимум, неэтично по отношению к другим баскетболистам.

В том числе тем, кому эту награду вручали раньше.

Джоэл Эмбиид (2023)

Есть такое понятие «усталость металла», это ослабленное состояние, вызываемое в металлических деталях машин или конструкциях постоянным напряжением или нагрузкой, которые в конечном итоге приводят к разрушению.

Примерно то же самое произошло с голосующими после того, как они два года подряд отдавали титул MVP Николе Йокичу. После молчаливого признания очевидного превосходства флегматичного серба над лучшими доморощенными звездами голосующие просто не нашли в себе сил проделать это еще раз. Слишком очевидно, чересчур предсказуемо, неминуемо скучновато.

Безусловно, сыграло свою роль и народное вече. Незадолго до конца чемпионата Йокича начали сравнивать с другими обладателями титула MVP, которые выигрывали награду три раза подряд, доминирующими суперзвездами, которым этого не удавалось и с нарочитым сомнением пытались встроить серба в эту мозаику истории. Короче, делали все, чтобы лишить конкретики достижения центрового «Наггетс».

Эмбиид в этой ситуации выступал скорее назначенцем, нежели самостоятельным конкурентом.

Из ощутимых преимуществ в значимых компонентах Джо-Джо мог предъявить только результативность (33,1 против 24,5 у Йокича) и умение блокировать удары (1,7 блок-шота против 0,7 у Йокича), в остальном Джокер не оставил Эмбииду пространства для маневра. Многие ожидали, что судьба титула решится в очном противостоянии, в матче 27 марта, но Эмбиид по своему обыкновению сослался на травму и на место дуэли не явился. В его отсутствие дежурные для серба 25 очков, 17 подборов, 12 передач и победа «Денвера» (116:111) не выглядели столь впечатляюще, а следовательно, не гарантировали закономерного исхода.

Так оно и вышло.

«Сиксерс» закончили сезон с показателем 54-28, всего на одну победу опередив «Наггетс». Этого, а также затянувшейся гегемонии Йокича для голосующих оказалось достаточно, чтобы вручить цацку Эмбииду, который стал вторым представителем «Сиксерс», получившим эту награду в XXI  веке. И вторым, получившим ее при сомнительных обстоятельствах.

Никола Йокич (2024)

Годом позже НБА решила последовать примеру Ланнистеров, которые хоть и славны тем, что всегда платят свои долги, но делают это за чужой счет.

Готовность следовать принципам (на которые они закрыли глаза в предыдущий раз) не смог поколебать даже Лука Дончич, выдавший самый высокий совокупный показатель результативности (33,9 очка), подборов (9,2) и передач (9,8) с момента объединения АБА и НБА в 1976-м. Словенец стал лучшим снайпером чемпионата, выдал наибольшее количество трипл-даблов с 30 очками со времен MVP-сезона Рассела Уэстбрука, сообразил наибольшее число матчей с 35 и 40 очками, занял место в топ-3 рейтингов лучших снайперов, подбирающих и ассистентов.

Лука взял так круто, что часть экспертов подобная рьяность даже отпугнула. Аргумент о том, что Дончич задрал планку слишком рано и слишком высоко, звучал довольно часто и рассматривался на полном серьезе. Как подтверждение – лишь 4 голоса за первое место словенца: в голосовании Дончич уступил не только Йокичу (79), но и Шэю Гилджес-Александеру (15).

Всерьез сетовать на командные результаты можно было только при чрезмерном желании. «Даллас» (50-32) не сильно удалился от «Денвера» (57-25) Йокича, который отметился привычными для себя цифрами, набирая в среднем 26,4 очка, 12,4 подбора, 9 передач, а главное, вновь стал лидером лиги по VORP. Именно последний показатель (Value Over Replacement Player) часто становится решающим, поскольку наиболее полно отражает вклад отдельно взятого игрока в результат команды.

Сложилась ситуация прямо противоположная той, которую можно было наблюдать в сезоне-2007/2008, когда Брайанту дали награду за выслугу лет. Тут голосующие посчитали, что Дончич еще сумеет прибавить (тем более, что статистика предыдущих сезонов подтверждала это) и в будущем проведет сезон если не на лучшем, то сопоставимом уровне, и тогда получит награду. И это без сомнения пагубная и анемичная политика, которая не позволила взять заслуженный MVP Джокеру в 2023-м, а год спустя сделала его самого причиной безразличия к историческому сезону Дончича.

Именно в таких двойных, тройных, каких угодно стандартах и заключается изумляющая волатильностью природа MVP. Все-таки, если речь идет о награде для самых четких, то в ее основе должны лежать четкие критерии.

25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих

25 главных моментов XXI века в НБА

Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА

Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих

Фото: Gettyimages/Ron Jenkins / Stringer, Matthew Stockman / Staff, Robert Gauthier / Contributor, Stephen Dunn / Staff, Jamie Squire / Staff, Jonathan Daniel / Staff, Mike Ehrmann / Staff, Thearon W. Henderson / Stringer, Ezra Shaw / Staff, Michael Loccisano / Staff, Ronald Martinez / Staff, Tim Nwachukwu / Staff, Stephen Dunn / Staff, Lisa Blumenfeld / Staff