8 мин.

Пуэрто-Рико – страны нет, а баскетбольная сборная есть. И иногда даже обыгрывает США

Сегодня новый матч против метрополии.

Пуэрто-Рико – тропический остров, расположенный примерно в 1000 милях (1600 км) к юго-востоку от Флориды, с 1898 года является территорией США. Штаты получили его в рамках Парижского мирного договора, который был подписан между США и Испанией как доказательный пакт о прекращении трехмесячной испано-американской войны. Конфликт, спровоцированный потоплением американского судна «Мэн» и гибелью 266 моряков на его борту, привел к вторжению армии США в Пуэрто-Рико, а затем и оккупации острова, удерживаемого испанцами.

Долгое время остров считался чем-то вроде очередного Штата, только на удаленке, пока в 1952-м году Конгресс США не утвердил Конституцию Содружества Пуэрто-Рико. Документ закреплял легитимизацию на территории острова органов местного самоуправления и «соевую» форму независимости – как настоящая, но нет.

В Пуэрто-Рико существуют свое правительство, законодательные органы и судебная система. В Пуэрто-Рико говорят на двух официальных языках – испанском и английском, причем первый считается основным. Только вот иллюзия независимости растворяется, как только речь заходит о серьезных вопросах.

Национальная валюта Пуэрто-Рико – американский доллар, экономика острова полностью зависит от его колебания и самочувствия. Все уроженцы острова – граждане США, хотя Пуэрто-Рико не участвует в президентских выборах и выборах в Конгресс. Проще говоря, пуэрториканцы – граждане страны, за президента которой они не имеют права голосовать. Единственным официальным представителем Пуэрто-Рико в Вашингтоне является человек на должности «постоянного представителя в Палате конгресса США». Как и у всякого чиновника с таким длинным названием должности, у него нет права голоса.

Пуэрто-Рико – неинкорпорированная территория Соединенных Штатов, что означает, что остров принадлежит США, но не является штатом. В то время как Пуэрто-Рико мечется между желанием обрести независимость (и потеряв всяческую экономическую поддержку США, уйти в безвременную перестройку) и улучшить свою государственность (остаться во власти штатов, но более основательно наладить систему управления непосредственно на острове), Америка продолжает использовать Пуэрто-Рико. Развитие туризма, дешевый экспорт, а главное – человеческий ресурс. На правах граждан США пуэрториканцев толпами вербуют в американскую армию, например.

Если Пуэрто-Рико – это США, то откуда у них своя сборная?

Можно считать это очередной плюшкой от дяди Сэма. Поскольку официально предполагается, что остров сам ведет все свои внутренние дела, у него есть собственный Национальный олимпийский комитет. МОК признает его независимость, следовательно, Пуэрто-Рико может отправлять спортсменов участвовать в Олимпийских играх. Занятный факт: на свою первую Олимпиаду Пуэрто-Рико поехал еще до того, как была подписана та самая конституция 1952 года: в 1948-м. С тех пор делегация пуэрториканских спортсменов 20 раз съездила на летние Олимпиады и 8 раз – на зимние.

Урожайной историю Пуэрто-Рико на ОИ не назовешь – суммарно 10 медалей – но драматургией ее развития нельзя не восхищаться. Первые восемь медалей (6 бронзовых медалей и 2 серебра) островитяне завоевали в дисциплинах с четкой прослеживающийся тематикой. В Лондоне, Монреале, Лос-Анджелесе, Барселоне и Атланте суровые пуэрториканские мужчины в буквальном смысле выбивали свои награды, демонстрируя достоинства латиноамериканской школы бокса. Лондон-2012 внес некоторое разнообразие: серебро в борьбе и бронза в легкой атлетике (бег на 400 метров с барьерами).

А долгожданное золото нации принес… женский теннис. В Рио-2016 первую в истории Пуэрто-Рико золотую медаль завоевала теннисистка Моника Пуиг.

История получила триумфальное развитие: в Токио еще одно золото для Пуэрто-Рико в беге на 100 метров с барьерами взяла Джазмин Камачо-Куинн.

Но чаще всего Пуэрто-Рико и олимпийский спорт связывают, когда говорят о баскетболе.

Что там по баскетболу?

Баскетбольные сборные Пуэрто-Рико в некотором смысле процветают. Особенно это относится к женской команде, которая в большой свет начала выходить совсем недавно. Были участия в кубках стран Америки и даже золото Панамериканских игр в 2011-м, но на свой первый ЧМ команда попала в 2018-м, а уже в 2022-м дошла до стадии четвертьфинала.

Эта Олимпиада – лишь вторая для пуэрториканских баскетболисток, четыре года назад они проиграли все три матча на групповой стадии. Но в этот раз чуть было не удивили всех победами над грандами: сербки с трудом выиграли 58:55, а испанки вообще спаслись лишь на последних секундах (63:62).

Мужской сборной тоже хочется крепко жать смуглые руки за старание и характер. Сборная Пуэрто-Рико неразрывно связана с историей страны. Для начала – это стиль. Не верите? Спросите у Бенисио Дель Торо, который в фильме «Баскиа» рассекает в майке Франсиско «Папито» Леона – легендарного на острове форварда, игравшего за сборную на двух чемпионатах мира и сеульской Олимпиаде.

Папито мог сыграть и на московской в 1980-м, но тогда американцы бойкотировали поездку в СССР и непрозрачно намекнули олимпийскому комитету Пуэрто-Рико, что те должны следовать их примеру. Жаль, ведь именно в 80-е у пуэрториканцев начали появляться игроки уровня Хосе Ортиса и Рамона Риваса, которые из Пуэрто-Рико транзитом через Европу стали попадать в НБА. Первопроходцем был Бутч Ли в 70-х, но его сложно причислить к коренным жителям острова. Он уехал из Пуэрто-Рико ребенком, учился в американской школе, выиграл чемпионство NCAA в составе университета Маркетт (стал лучшим игроком «Финала Четырех»), в 1978-м был задрафтован под 10-м пиком «Атлантой», а в 1980-м взял чемпионство в составе «Лейкерс». Он, скорее, американский продукт, нежели представитель Пуэрто-Рико. Но след он свой оставил.

В 90-е сборная Пуэрто-Рико стабильно ездила на Олимпийские игры, но из-за возросшей мировой конкуренции не могла приблизиться к лучшему результату в истории (4-е место на первой Токийской Олимпиаде в 1964-м). В Сидней сборная не отобралась, зато в Афинах реабилитировалась по полной. Тогда пуэрториканцы не просто прервали 12-летнюю олимпийскую беспроигрышную серию США, а сделали это опять-таки на стиле.

Обряженные в форму And1, с гигантским флагом Пуэрто-Рико наискось, ведомые энергичным разыгрывающим Карлитосом Арройо, то ли играя, то куражась, островитяне положили начало моральному разложению американской сборной. На том турнире американцы проиграли еще Литве и Аргентине, но самым слепящим и сшибающим с ног было именно поражение от пуэрториканцев.

Для самих латиноамериканцев эта победа стала знаковой.

«Прошло 20 лет а мне продолжают задавать вопросы о той игре. Как так вышло? Что мы чувствовали после победы? Я всегда отвечаю, что дело было не в ощущениях после матча, а до него. Когда я надеваю майку сборной Пуэрто-Рико, я оказываюсь в волшебном месте, где нет никаких границ. Я слышу и вижу людей таких же, как и я, моих соотечественников, они подбадривают меня. И я готов на все, чтобы хотя бы на миг сделать мой народ счастливым. Тогда у нас всех было такое ощущение, мы играли в одном ритме, в ритме наших сердец. Это был великий матч, и я понимаю что для острова он значил гораздо больше, чем счет на табло», – вспоминает невысокий Арройо, сваливший баскетбольного «Голиафа» (за ту опозорившуюся сборную США, кстати, выступал Кармело Энтони – пуэрториканец по отцу, Кармело Ириарте).

Карлос Арройо больше не играл за Пуэрто-Рико на Олимпиадах, но тот матч и выступления на других турнирах в итоге привели к выводу его номера из обращения. Больше вы не увидите №7 на майке игрока сборной Пуэрто-Рико.

В 2010-е Арройо в качестве лидера сменил еще более миниатюрный и юркий Хосе Хуан Бареа, чемпион НБА в составе «Далласа», но так и не сыгравший на Олимпиаде. А сейчас у сборной новая звезда – такой же скоростной и вездесущий разыгрывающий «Пеликанс» Хосе Альварадо, именно благодаря ему команда пробилась в Париж. Как и многие в этой сборной (только один из 12 – уроженец острова), Альварадо родился в Штатах, но с радостью откликнулся на зов предков. Именно Арройо, уже генменеджер сборной, рекрутировал Хосе и других пуэрторикано-американцев.

В Париже пока не клеится: с Южным Суданом провели веселый матч, но проиграли 79:90, а потом были разгромлены Сербией. Впереди – последний матч Пуэрто-Рико на турнире против сборной США.

Иногда истории свойственно повторяться, но вряд ли это тот случай. Однако и списывать со счетов смесь патриотизма и чувство собственного достоинства пуэрториканцев тоже нельзя. Для представителей этой страны каждое соревнование – не просто спорт. Тем более, если в соперниках баскетбольная сборная США.