Кейтлин Кларк – снайпер от бога. Но ее навыки распасовщика впечатляют не меньше
Не только Стефен Карри, но и немного Стив Нэш.
Я не следил внимательно за женской НБА с 2017-го, поэтому, когда решил возобновить просмотр, пришлось обновлять свое представление о лиге. Кэндис Паркер, например, завершила карьеру весной 2024-го. Сильвия Фаулс и Эйнджел Маккотри, оказывается, не играют с 2022-го. Деванна Боннер и Тина Чарльз все еще в строю, хотя и в непривычных командах. Елена Делле Донн мучается со спиной и, видимо, склоняется к выходу на пенсию.
Но, как я выяснил задним числом, давно уже не было более удачного года включиться в смотрение женской НБА, чем 2024-й. Потому что в дополнение к имеющимся топ-баскетболисткам в лигу пришла Кейтлин Кларк, несущая за собой волну интереса.
Как это часто и бывает, первое время вокруг Кларк доминировали в первую очередь скандальные сюжеты, лишь косвенно связанные с баскетболом. Например, субтильную Кларк били при каждом удобном случае, иногда переходя границу жесткой и грязной игры. Вполне ожидаемая стратегия, но ее приправили более острым соусом: Кейтлин бьют, поскольку соперницы завидуют ее популярности. В первую очередь, это якобы касается Эйнджел Риз, которая треснула Кларк по голове и получила за это неспортивный.
Противостояние Риз и Кларк само по себе вызывает любопытство, поскольку первая была звездой Луизианы Стейт, вторая выступала за Айову, и эти команды встретились между собой в финале регионального этапа женского «Мартовского безумия». Теперь эти двое соперничают за звание Новичка сезона в женской НБА.
Справедливости ради, Риз и сама отгребает по полной в своем дебютном сезоне. В ее случае это оправдывается стилем игры – рубкой за подборы под щитами с добиваниями. Когда Кларк в спину толкает одноклубница Риз, хотя мяч еще не введен в игру – это другое дело. Да и праздновать такое поведение однозначно не стоит.
Бьют ли Кларк? Да, первый месяц ей приходилось нелегко. Но женский баскетбол – это вообще мясорубка еще та, поэтому вполне логично, что зрителей-новичков удивил уровень жесткости в женской НБА.
Или вот еще сюжет с непопаданием Кларк в сборную США для участия в Олимпиаде-2024. С одной стороны, участие Кларк вызвало бы прилив интереса к женскому турниру, это однозначно. С другой – Кларк поехала бы на турнир на правах Кристиана Лейтнера, который, если кто забыл, был частью «Дрим Тим» на Играх-1992 (технически, он даже является членом Зала славы благодаря этому). Брать Кларк и не выпускать ее на площадку, провоцируя критику – странная затея. Не взять – все равно будут недовольные. И позиция федерации оказалась внятной, мол, мы едем за золотыми медалями, отвлекающие факторы нам не нужны. Включать Кларк в ростер вместо кого-то более заслуженного и мечтающего об этом шансе? Незавидная ситуация для всех сторон.
Что касается самого баскетбола, то первое время все складывалось довольно скучно и буднично. Выяснилось, что «Индиана» не просто так первой выбирала на драфте, так что уровень исполнителей вокруг Кларк оказался соответствующим. Или что самой Кларк никуда не убежать от трудностей адаптации на профессиональном уровне. Тут и скорости другие и габариты непривычные, поэтому ошибок разыгрывающая «Фивер» насовершала порядочно. Особенные трудности у нее создавали длиннорукие защитницы, которые мешали ее передачам.
Столкнулась Кларк и с другими проблемами: одноклубницы первое время не были готовы к ее передачам и плохо ловили пасы, плюс в защите Кейтлин испытывали на прочность. Я бы не сказал, что Кларк филонит в защите, но периодически у нее возникают проблемы с более сильными соперницами или прохождением заслонов.
Но это лишь капля в море от того, какое эстетическое удовольствие приносит игра Кларк уже сейчас.
Во-первых, ее имя уже сейчас прочно ассоциируется с ее дальним броском. Снайперские навыки у нее на совершенно чумовом уровне, поэтому повышенное внимание игре против Кларк соперницы уделяли с первого ее шага на паркете. Но стоит чуть зазеваться, неудачно пройти заслон или выйти на опеку недостаточно высоко – и трешка может прилететь за шиворот в любой момент. Тем более, что Кларк из современной породы игроков, которые бьют издали с любой постановкой ног и без оглядки на положение корпуса.
Большинству девушек в женской НБА нужно «заряжать» свой трехочковый, очень мало кто способен выпускать мяч быстро. В случае с Кларк мяч уходит с руки мгновенно – в этом она напоминает Стефа Карри. Похожа она на него и готовностью атаковать, не доходя до трехочковой дуги. Правда, в случае с Кейтлин это пока что отчасти вера в себя – издали она атакует с процентом 33,1%, то что еще есть, к чему стремиться. По количеству забитых трехочковых (60) она идет в топ-5 женской НБА, но уступает по эффективности звездам, вроде Келси Плам (37%).
Но судьба Плам, провалившей свой дебютный сезон, Кларк точно не грозит. Потому что даже когда у Кейтлин не идет бросок, у нее есть другие навыки, на которые она может опереться.
Трехочковые можно считать визитной карточкой Кларк, но в этом аспекте она не первая и не лучшая. Скажем, расстояние до кольца так же не пугает Сабрину Ионеску, а Кейла Макбрайд летает где-то в стратосфере по проценту попадания издали (43,8%). Поэтому я был приятно удивлен, увидев, что у Кларк есть другой козырь в рукаве – навыки паса.
Когда я смотрю на Кларк, то чаще вспоминаю не Стефа Карри, а Стива Нэша. Он и сам признавался, что если бы играл сегодня, то бросал бы издали почаще. Так что вполне осязаемая перспектива для Кларк – стать ответом на вопрос о том, как выглядел бы Нэш в сегодняшнем баскетболе.
Прямо сейчас «Индиана» играет в не самом быстром темпе (78,7 владений за игру, 8-е место из 12). Я бы предположил, что с учетом сильных сторон Кларк тренерскому штабу «Фивер» наверняка хотелось бы входить в топ-5 по темпу.
То, как Кларк начинает атаки дальними пасами – просто любо-дорого смотреть. Еще и потому, что зачастую такая передача оборачивается броском уже через секунду.
Ко второму месяцу регулярного чемпионата у Кларк наладилось хорошее взаимопонимание с центровой Алией Бостон, которая в прошлом сезоне стала новичком года.
Но в целом Кларк не принципиально с кем играть двоечки, мяч она может доставить кому угодно.
Иногда она даже умудряется выполнить несколько классных передач в одной атаке!
Вряд ли Кларк смогла бы сходу раздавать передачи настолько эффективно, если бы соперницы не боялись угрозы ее броска. То, что в отношении Стефа Карри называют «гравитацией», работает и для Кейтлин Кларк.
И да, Кларк с огрооомным отрывом лидирует в женской НБА по потерям – аж 122 штуки против 80 у ближайшей преследовательницы. Кейтлин опережает входящую в топ-10 по потерям Кортни Уильямс из «Миннесоты» (60) более чем в два раза. 5,5 потерь в среднем за матч на 7,4 результативных передачи – соотношение так себе (хотя эти 7,4 и являются вторым результатом в лиге).
Но все же я рад, что в «Фивер» разрешают Кларк столько ошибаться. Потому что некоторые ее пасы хочется пересматривать снова и снова. Так же, как это было у Стива Нэша.
Карри и Нэш – серьезные ориентиры. Оба, кстати, испытывали проблемы с физическим давлением оппонентов на старте карьеры. Но в итоге превращались в кудесников, которые позволяют посмотреть на баскетбол по-новому. Если Кларк пройдет похожую эволюцию, будет здорово. Если женская НБА еще сможет на этом подзаработать – тем лучше.
Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons