Юбилей одной победы
В этом году исполнилось 20 лет самой необычной победе в истории Евролиги. Одержал ее в апреле 1992-го в стамбульском Финале четырех белградский «Партизан», этот триумф в Евролиге – единственный в истории легендарного клуба. Необычность события состоит в сложнейшем сплетении обстоятельств, при которых эта победа была добыта, главным из которых стала война в бывшей Югославии, из-за чего клуб 21 матч из 22-х проведенных в турнире сыграл на чужбине. К юбилею этой победы испанский Canal+ снял документальный фильм, презентация которого состоялась в передаче известного спортивного обозревателя Майкла Робинсона «Informe Robinson».
Название фильма – «Партизан» из Фуэнлабрады». Фуэнлабрада – пригород Мадрида, приютивший белградский клуб на время югославской войны. События той поры сохранились в памяти их участников, будто произошли вчера. О том, как развивалась эта история, повествует видео.
Эта история начинается вместе с историей самого клуба. Белградский «Партизан» был основан сразу по окончании Второй мировой войны, в октябре 1945-го года, и получил свое название в честь югославских партизан, сражавшихся во время войны против нацистских оккупантов. Мировую славу клубу принесли, прежде всего, сформированные в нем великие игроки, а сам клуб стал кузницей кадров для европейского и мирового баскетбола. Такие имена, как Драган Кицанович, Дражен Далипагич, Жарко Паспаль, Владе Дивац, Саша Джорджевич. В 1984-м году в клуб перешел Желько Обрадович и после шести лет в качестве игрока «Партизана» он принял решение, которое изменило всю его жизнь.
Сам Желько Обрадович вспоминает: «Я всю жизнь хотел стать тренером. Но не представлял себе, когда и как это произойдет. Когда завершился предолимпийский турнир, и мы вернулись домой, мне позвонил Драган Кицанович, вице-президент клуба, и попросил меня возглавить команду в скорейший срок. Я сказал, что хотел бы сыграть на предстоящем Евробаскете. Все должна была решить беседа с Душаном Ивковичем, тренировавшим в то время сборную Югославии. Я приехал в аэропорт, где мы встретились и поговорили. Когда он понял, что мое решение твердое, то пожелал мне удачи. Это была уникальная возможность тренировать клуб, который стал для тебя всем. Все считали, что я совершаю самую большую ошибку в моей жизни».
В то время как Обрадович возглавил «Партизан», сверхзвездная сборная Югославии выиграла Евробаскет. Как потом оказалось, в последний раз в качестве единой команды. «Партизан» в той сборной представляли два игрока: 24-летний плеймейкер Александар Джорджевич и 21-летний форвард Предраг Данилович. В это же время тлевший в стране межнациональный конфликт превратился в жестокую и кровопролитную войну, положившую конец единому союзному государству.
Один из игроков той команды Зоран Стеванович вспоминает: «Нам было трудно, несмотря на то, что мы продолжали тренироваться, играть, путешествовать. Я четыре месяца прожил, не имея вестей от моего брата и других близких родственников. Мы играли, а страна воевала». Обрадович: «Было очень трудно абстрагироваться от происходящего. Но в жизни часто приходится приспосабливаться к самым разным ситуациям».
В составе «Партизана» тогда все игроки за исключением одного были сербы. Единственный несерб был хорват Иво Накич. Он оказался единственным хорватом, оставшимся после начала конфликта играть в Сербии, на территории врага. И ему было труднее всех. Он вспоминает: «Давление, которое мне пришлось пережить, было огромным, невыносимым. Только мои родители знают, чего мне это стоило. Они были единственными людьми, с которыми я разговаривал». Его партнеры по команде вспоминают, как Накичу постоянно кто-то звонил, после чего тот переживал еще больше. Что его родители также не находили себе места во время тех событий. Случались моменты, когда Иво казался просто отключившимся от окружающего мира.
Тем временем военный конфликт разгорался и перекинулся на Боснию и Герцеговину, где проживала семья еще одного из игроков, Предрага Даниловича. Он вспоминает: «Когда началась война, я решил перевезти моих мать и сестру в Белград. Но моя мать не хотела покидать наш дом в Сараево. Этот дом был главным богатством в ее жизни».
И среди этих волнений и тревог пришла пора играть в главном европейском клубном турнире – Кубке Европейских чемпионов. Игроки вспоминают ощущения той поры: «Мы были спортсменами и пытались в какой-то мере вернуть людям частичку нормальной жизни». Александар Джоджевич: «Мы играли в баскетбол так, как будто, играя, мы защищали нашу страну. Представляли, что за нашими спинами находится наша земля». Данилович: «Не знаю, как я смог вынести и пережить все это. Спорт нам помог сделать это». Джорджевич: «Это были трудные времена. Очень трудные. И баскетбольная площадка стала нашим спасением». ФИБА запретила югославским командам играть на своих площадках. В качестве альтернативы им предложили выбрать для домашних матчей какую-либо из площадок Европы. Таким образом «Партизан» нашел себе пристанище в испанской Фуэнлабраде. Два других югославских клуба также выбрали с этой целью испанскую землю, «Слободна Долмация» (бывшая «Югопластика») – Ла Корунью, а «Цибона» – Пуэрто Реал (близ Кадиса).
Стадион «Фернандо Мартин» в Фуэнлабраде (названный в честь первого испанского баскетболиста, перешедшего в НБА и погибшего в автокатастрофе в 1989-м) был тогда новым сооружением, рассчитанным на 5200 мест, местная команда выступала в третьем дивизионе национального первенства. Возможность приютить у себя один из лучших клубов Европы, сразу нашла отклик у местных властей и болельщиков. Игроки вспоминают, что решение ФИБА их немало удивило, показалось им несправедливым, но другого выхода принять участие в турнире не было. Обрадович: «Мне рассказали, что есть стадион в маленьком городке под Мадридом, готовый дать нам приют. Я ответил, что это отличная возможность для нас».
Вспоминает Хосе Кинтана, нынешний президент клуба «Фуэнлабрада», во время описываемых событий мэр города: «Мы предложили ФИБА наш стадион. Наш выбор пал на «Партизан», потому что это была молодая, как наш город, команда. Для нас стало большой честью решение клуба принять наше предложение». Родная арена «Партизана» – «Пионир» на это время остался без баскетбола. Первые игры Кубка европейских чемпионов «Партизан» проводил против венгерского «МОЛа», и тогда Обрадович взял на себя ответственность сыграть обе игры в Венгрии, и вышел победителем. Перед первой игрой в Фуэнлабраде он собрал игроков и сказал им: «Мы должны своей игрой завоевать сердца местных болельщиков и их искреннюю поддержку». «То, как нас приняли в Фуэнлабраде, поразило нас. Это стало одной из немногих хороших новостей для нас в то время. Нас поддерживали так, как будто мы были их родным клубом», – вспоминает Владан Шилобад.
Хосе Кинтана в свою очередь делится своими воспоминаниями: «Я думаю, что наши болельщики пытались как могли помочь игрокам страны, которая переживала нелегкие времена. Они подарили команде тепло своих сердец, и делали все, чтобы наши гости чувствовали себя как дома». Владимир Драгутинович: «Прием публики нам очень помог преодолеть обрушившиеся на нас события». Хосе Кинтана: «Удивительно, что после матчей ведущие игроки, проводившие на площадке по 40 минут, такие как Джорджевич и Данилович, находили в себе силы раздавать многочисленные автографы болельщикам». Джоджевич: «Мы со своей стороны делали все возможное, чтобы болельщики Фуэнлабрады почувствовали как можно скорее, что нам уютно у них». Драгутинович: «Никто из нас, по крайней мере, я, не ощущал ностальгии по Белграду, когда мы играли в Фуэнлабраде».
Вынужденные проводить продолжительное время в другой стране, игроки стали потихоньку изучать ее язык. И способ для этого придумали свой особенный. Они начали с числительных, для чего принялись играть в бинго, и дошли до того, что, следя за шарами, стали называть номера быстрее, чем это делали ведущие лотереи. Однажды Зоран Стеванович, увлекшись процессом освоения языка, даже не сразу понял, что среди выпавших шаров, в его карточке недоставало всего одного до выигрыша. Когда он это понял и сказал товарищам, те побросали свои карточки и стали пристально следить за тем, как идет игра у их товарища. И через три шара выпал «их» номер. К игрокам приехали организаторы игры, и первое, что они сделали, поставили на стол металлическую статуэтку на постаменте. Данилович решил, что это и есть их выигрыш. Но затем оказалось, что к статуэтке прилагается-таки денежная составляющая, которая составила 800 тысяч песет (около 5 тыс. евро). Результатом изучения языка все остались очень довольны.
В Фуэнлабраде «Партизан» сыграл семь матчей, из которых проиграл всего один, мадридскому «Эстудиантесу». На первом домашнем матче присутствовала всего тысяча зрителей, остальные игры проходили при аншлаге. Большой общественный резонанс получила игра «Партизан» – «Жовентут». Причиной стала активная поддержка местной публикой своих приемных игроков в матче против испанской команды. Хосе Кинтана оправдывает своих земляков-болельщиков: «Для нас в этом матче нашей командой был «Партизан». Игрок того «Жовентута», ныне его президент Жорди Вильякампа, говорит, что его не удивило такое поведение болельщиков: «Когда ты играешь на выезде, ты ожидаешь, что публика тебя будет принимать, как соперника». Другой игрок клуба из Бадалоны Рафа Жофреза признается, что его шокировало то, как поддерживали «Партизан» в том матче. А Шилобад признается, что самих игроков «Партизана» удивило поведение их испанских болельщиков. Тот матч выиграли номинальные хозяева с разницей всего в одно очко (76:75). Обрадович: «Люди приняли нас в своем городе как своих и поддерживали нас как своих. Они имели на это полное право». Драгутинович: «Сами мы тогда почти не знали языка, но до нас дошла информация о том, что поведение поддерживавших нас болельщиков не всем пришлось по нраву в Испании. После этого мы прониклись еще большей признательностью к городу и нашим болельщикам».
Групповой этап «Партизан» завершил четвертым, что позволило ему пройти в следующий раунд, где его ждали игры 1/4 финала против «Кнорр» (позже «Виртус» из Болоньи), тренировал который также молодой наставник Этторе Мессина. На этот раз белградскому клубу разрешили сыграть домашний матч на «Пионире». Клуб вернулся в родной дом. «Нам сразу пришла в голову идея пригласить на этот матч болельщиков из Фуэнлабрады», – говорит Обрадович. Перед матчем (он был вторым в серии) в зале было объявлено о присутствии на нем гостей из Фуэнлабрады, трибуны «Пионира» встретили своих испанских товарищей аплодисментами, которые не смолкали несколько минут. Вместе с болельщиками им аплодировали игроки, тренеры и сотрудники «Партизана». Так они постарались отблагодарить болельщиков из испанского городка за все, что они сделали для их клуба. Хосе Кинтана: «Эти аплодисменты стали одним из самых эмоциональных событий в моей жизни, я их забуду никогда». Вторую игру при своих трибунах «Партизан» легко выиграл. Затем, получив эмоциональный заряд в родных стенах, выиграл и третью игру, завоевав путевку в Финал четырех, который проходил в Стамбуле. Никола Лончар: «Когда мы выиграли третий матч в Болонье, принялись кричать «Мы едем в Стамбул!!!» Никто тогда не подумал крикнуть, что едем побеждать. Такое тогда даже не приходило в голову».
В Финал четырех пробились только клубы, представлявшие группу В во втором раунде турнира. В полуфинале «Партизан» играл против «Милана». Другую пару полуфиналистов по действующему тогда регламенту составили 2 испанских клуба «Эстудиантес» и «Жовентут». Своего соперника белградцы обыграли, сломив его сопротивление во второй половине игры (82:75). «Жовентут» в своем полуфинале вынес «Эстудиантес» (91:69). Если испанский клуб считался одним из фаворитов турнира, то «Партизан» в начале европейской кампании и не помышлял о таком успехе. Данилович: «Мы были очень молоды. Никто из нас и подумать тогда не мог, что мы способны выиграть Кубок Европы». Обрадович: «Это воспринималось как анекдот, что мы можем стать чемпионами. Такое просто в голову не приходило». Тем не менее, это было реальностью. Через сорок семь лет со дня своего основания «Партизан» пришел к этому финалу, самому важному матчу в своей истории.
Исход финального матча решился на последних секундах. В последнем владении бадалонцев при счете 78:78 их разыгрывающий Томас Жофреза долго стучал мячом, убивая время, и на последних секундах смог забить, приблизившись к щиту на нужную дистанцию после резкого прохода. Славиша Копривица: «Помню только, как мяч вошел в наше кольцо, и как Моралес его поймал после этого и на автопилоте отдал нам». Моралес: «В такие моменты ты уже не думаешь, что делаешь. На мысли просто нет времени. Все происходит рефлекторно. И я все делал именно так, хотя надо было сделать паузу, чтобы команда успела вернуться в оборону». Копривица: «Вижу, как наши ребята втроем рванули вперед, Саша справа от меня, и отдаю мяч ему».
Джорждевич: «Моей целью было пройти как можно быстрее вперед и успеть сделать прицельный бросок с хорошей позиции раньше, чем мне кто-либо сможет помешать. Эта мысль вела меня как одержимого. Но я знал, что если сделаю это, там уже руки сами автоматически выбросят мяч». Томас Жофреза: «Моей задачей было сдерживать Джорджевича и затруднить изо всех сил его атаку». Джорджевич: «Мне не надо было смотреть на линии или на кольцо. Я прекрасно знал, где что находится». Шилобад: «На протяжении всего сезона он (Джорджевич) тренировал атаки в ограниченные несколькими секундами интервалы времени». Моралес: «Его финт был выполнен безупречно. Руки и ноги сработали не совсем синхронно. Но бросок получился идеальным». Т. Жофреза: «Это было само совершенство. Невероятно. Но именно так». Обрадович: «С технической точки зрения это был идеальный бросок». Джорджевич: «Всю свою жизнь я мечтал о таком моменте. Пять, четыре, три, два, один…и я взмываю вверх, поражая кольцо…» Т. Жофреза: «В момент финального свистка все погасло в глазах». Шилобад: «Я вспоминаю лицо Джорджевича в тот миг, он был похож на бесноватого». Обрадович: «Все это произошло на самом деле. А я не мог поверить в это». Данилович: «Саша и я не разговаривали в течение того сезона. И всю жизнь буду вспоминать, как обнял его в тот момент». Обрадович: «Этот бросок… изменил жизнь всех нас». Данилович: «Я до сих пор благодарен Джорджевичу, в моем офисе висит фотография с тем броском».
Джорджевич: «После игры звоню отцу и единственное, что могу произнести: «Алло, отец…». И слышу его взволнованный голос «Сын мой…» Никогда не забуду этот момент».
Говорят, что наша жизнь такова, какой мы ее помним. Тот сезон был таким, каким его помнят игроки той молодой команды, ведомой неопытным тренером. Обрадович: «Таких эмоций, какие я пережил тогда, мне не довелось испытать вновь с тех пор». Шилобад: «Нам было по 19, 20, 21 лет, и мы думали, что это нормально победить вот так, и что это произойдет с нами еще не раз». Это был первый Кубок европейских чемпионов из восьми, выигранных Желько Обрадовичем. И единственный, выигранный «Партизаном» за всю его великую историю. Драгутинович: «Было большим счастьем играть в том «Партизане». В тот момент мы этого не осознавали». Стеванович: «Это был самый лучший год моей жизни».
В том триумфе проявилась магия баскетбола: группа из малоизвестных игроков вдали от своих домов, вдали от родной арены и своих болельщиков добивается победы в разгар жестокой войны. Таким оказался путь белградского «Партизана». И как в том победном сезоне, так и 20 лет спусти, игроки благодарят маленький город в южной части автономного сообщества Мадрид, приютивший их как родных на период невзгод. Обрадович: «В сердце навсегда останется привязанность к этому месту». Хосе Кинтана: «Присутствие «Партизана» на нашей земле дало огромный толчок к развитию баскетбола здесь, а его победа стала примером преодоления жизненных невзгод для всех нас».
PS: Слова президента подтверждает путь скромного клуба, руководимого им. «Фуэнлабрада» не осталась в стороне от юбилея победы «Партизана». Совпало так, что «Фуэнла» по итогам прошлого сезона завоевала право сыграть в Кубке Вызова. Для команды с бюджетом в 3 млн. евро – явление неординарное. Руководство клуба отметило сразу два приятных события «одним выстрелом»: для матчей Еврочелленджа была изготовлена экипировка, повторяющая дизайн экипировки «Партизана» сезона-1991/92. Выполнена она была в белом и черном цветах белградского клуба, с крохотной окантовкой оранжевым, клубным цветом «Фуэнлабрады».
В своей европейской кампании этого сезона клуб из пригорода Мадрида смог преодолеть две стадии, обыграв по пути гораздо более благополучных с экономической точки зрения соперников. Не по зубам им оказался люберецкий «Триумф», нынешний сезон которого тоже может служить примером спортивного преодоления.
Самому «Партизану» отметить юбилейное событие своей истории международными достижениями не удалось. «Группа смерти» C оказалась непреодолимым барьером для белградцев. Не помогло ни возвращение Мачвана, ни выступление за клуб во время локаута Пековича. Единственным участником того легендарного финала, который может повторить успех 20-летней давности, может стать тренер Желько Обрадович. За эти 20 лет он превратился в самого титулованного клубного баскетбольного наставника Старого Света. Руководимый им «Панатинаикос», преодолевая перипетии сезона, вышел в Финал четырех вопреки сложившейся традиции четного года. Сам тренер оценивает этот выход как огромное достижение своей команды. Как и 20 лет назад он в начале сезона и мечтать не смел об участии в Финале четырех.
Не знаю, как у кого, а у меня практически от каждой фразы комок в горле. Даже от рассказа о лотерее. И ощущение полной ирреальности произошедшего.
В видео об этом ничего нет. Есть в записях испанских блогеров.
спорт все-таки великая сила...
В видео об этом ничего нет. Есть в записях испанских блогеров.