Мы на лавочке сидим. На площадку не хотим?
Плей-офф Единой Лиги ВТБ неумолимо движется к своему апофеозу. А значит не за горами баскетбольное межсезонье (для кого-то, возможно, бессмысленное и беспощадное). И сегодня хочется поговорить о перспективных российских игроках, просиживающих свои красивые баскетбольные шорты на скамейках топ-клубов. Благо мы постоянно видим их сосредоточенные, но грустные лица в трансляциях полуфинальных серий.
Судьба каждого такого игрока уникальна. Кто-то подписал контракт с топ-клубом, потому что агент рассказал ему красивую сказку о том, как он (уже в ближайшем сезоне) станет лидером условного ЦСКА, УНИКСа или Зенита. Кто-то не смог совладать с собой, увидев суммы в контракте. А кто-то, возможно, всё понимая, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, решил попробовать, сказав себе: «Я буду пахать на тренировках, работать с тренером дополнительно, выкладываться на 110%, но воспользуюсь своим шансом».
Объединяет их лишь одно. Все они оказались либо на самом дальнем конце скамейки с полотенцем в руках, либо в штатском за кольцом. И хочется надеяться лишь на то, что все они хотят прежде всего ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ.
Любой баскетбольный тренер, а в особенности те, кто работают с молодыми игроками, скажет вам, что для того, чтобы прогрессировать молодые игроки должны регулярно получать игровую практику. Именно набивая шишки и совершая ошибки игрок становится сильнее. И никакие тренировки под руководством корифеев тренерского цеха не заменят для баскетболистов участие в играх.
В топ-клубах же ситуация такова, что там на первый план всегда выходит результат. Либо ты даёшь его здесь и сейчас, либо садишься на скамейку. Поэтому, совершив пару ошибок в редкие минуты, когда молодой игрок выходит на площадку, зачастую он лишается доверия тренера и игровых минут.
Как неоднократно говорил на своих пресс-конференциях почётный Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов, Единая Лига ВТБ – коммерческий турнир, а не площадка для наигрывания молодёжи.
После такого подхода многие неокрепшие ментально «молодые звёздочки» частенько ломаются и деградируют в баскетбольном плане. Лишь немногие сумели пробиться в основные составы топ-клубов. Гораздо больше можно вспомнить игроков, которые сумели перезапустить свои карьеры, перейдя в менее статусный клуб.
Именно таким путём пошли в своё время такие игроки, как Антон Астапкович, Никита Курбанов, Иван Стребков и многие другие. Если посмотреть на клубы, занимающие в таблицы места ниже четвёртого, то мы увидим там много команд, которые вполне подходят для дальнейшего баскетбольного развития и получения регулярной игровой практики. А если взглянуть на российские составы «Енисея», Пармы» или «Автодора», то становится ясно, что там игровых минут для самосовершенствования и самоутверждения будет больше, чем достаточно…
Итак, давайте же вкратце пробежимся по тем игрокам, кому, на мой взгляд, просто необходима встряска в виде перехода в новый (менее статусный) клуб.
Антон Карданахишвили. ЦСКА.
Антон в сезоне 2020/21 был приглашён Сергеем Базаревичем в главную сборную России, пробился в число 12 игроков, которые участвовали в олимпийском квалификационном турнире, показал себя там достаточно неплохо. В сезонах 2021/22 и 22/23 уже отправлялся в аренду в Нижний Новгород и Самару, где имел неплохую статистику и стабильное место в составе. В этом сезоне в те минуты, когда был на площадке, смотрелся достаточно уверенно, по крайней мере погоды не портил.
Никита Михайловский. ЦСКА.
Никита – дважды лучший молодой игрок Единой Лиги ВТБ. В прошлое межсезонье сменил агента и решил перейти из Автодора в ЦСКА. Ныне покойный Владимир Родионов в одном из последних своих интервью сказал, что Михайловский уже никогда не заиграет на высоком уровне. Однако у Никиты безусловно есть талант. И, при определённом желании расти в профессионально плане и доверии тренера, Никита способен на многое.
Сергей Клюев. ЦСКА.
В прошлом сезоне Клюев был одним из самых стабильных игроков МБА. На позиции центрового Денис выглядел очень уверенно и, казалось бы, должен и дальше прогрессировать. Но… переход в ЦСКА и по сути не единого шанса за сезон, чтобы себя показать. Нужно что-то менять.
Владислав Одиноков и Марк Тихоненко. УНИКС.
Соглашаясь на переход в УНИКС, ребята должны были понимать, что Велимир Перасович играет очень узкой ротацией, и шансов на то, чтобы играть, у них будет очень мало. Если всё устраивает, то ОК… Но не ужели не хочется самим себе доказать, что лавка УНИКСа – не потолок в карьере.
Захар Ведищев. Локомотив.
Главное оружие Захара – стабильный дальний бросок, но место в составе он потерял. А ещё у Захара есть перед глазами прекрасный пример Сергея Карасёва, который именно уйдя из-под папиного крыла доказал всем, что он не только чей-то сын, но и сам – отличный игрок. Ждём от Захара в новом сезоне точных трёхочковых в составе не-Локомотива.
Александр Щербенёв. Локомотив.
Именно Щербенёва я считаю главным творцом прошлогоднего успеха Локомотива. Именно он вёл за собой ту команду. Но в этом сезоне он играл не столь ярко (проблема второго сезона на высоком уровне?) и с приходом Патрика Миллера потерял своё место в составе. У Щербенёва уже был опыт аренды в Уралмаше. Именно тот опыт и придал ему прошлогодней уверенности. Может повторить? Я бы с удовольствием понаблюдал за ним в Саратове, где в этом сезоне была просто какая-то беда с разыгрывающими.
Егор Сычков. Локомотив.
В прошлом сезоне Егор очень здорово смотрелся на фоне более опытных товарищей. Но в этом не получил не малейшего шанса. Что не удивительно. Получается, что он – четвёртый центровой в команде после Ндура, Мартюка и Елатонцева.
Что касается Локомотива, то это вообще отдельная тема. У команды перебор отличных молодых игроков, которые вполне могут зачахнуть, если им не дать играть здесь и сейчас. И если в прошлом сезоне и в первой половине сезона нынешнего практически все игроки имели игровую практику в достатке, то ближе к плей-оффу с приходом Миллера, Ндура и Андерсона, игровое время молодых россиян значительно поубавилось.
И если и в следующем сезоне политика клуба и дальше будет смещаться в пользу легионеров, то к списку железнодорожников, которым лично я посоветовал бы уйти, можно добавить и Антона Квитковских с Кириллом Темировым.
Особняком стоит тема Зенита. У питерцев в основном составе сплошь опытные, вполне состоявшиеся, игроки. Для баскетболистов же, которые переросли уровень молодёжки Единой Лиги ВТБ, в этом году был переформатирован проект «Зенит-2». Команда заявилась в Суперлигу и под руководством главного тренера Антона Юдина дошла там до полуфинала. При этом, я, так же как и главный тренер «Зенита-2», думаю, что такие игроки Егор Рыжов и Павел Земский готовы уже в следующем сезоне стабильно приносить пользу клубам нижней половины, а возможно даже и середнякам, Единой Лиги ВТБ.
Уже очень скоро мы с вами увидим, какой путь выберут вышеперечисленные игроки. Каждый игрок сам выбирает свой путь в большом баскетболе. Я думаю, болельщики будут только рады, если кто-то из тех, кого я назвал, опровергнет меня и уже в следующем сезоне будет набирать 10+ очков в составе топ-клубов.
Но не забывайте, что есть и другой путь. Стать лидером в клубе рангом пониже и через сезон-другой пойти на повышение, став уже самому более статусным игроком.
Если Вам понравилась эта статья, можете поблагодарить автора, в том числе нажав на иконку ₽ в комментарии.
На вчерашних играх в Казани и Питере присутствовали (округлённо) 5100 и 6300 зрителей.
Если вам не интересны игры - не значит,что никому не интересны.
И в Перми люди ходят на баскет и в Екатеринбурге.
Второсортные легионеры, соглашусь, есть в командах лиги ВТБ.
Но вы не забывайте, есть баскетбол не только в лиге ВТБ. Есть суперлига - игр для наших парней - только играйте, растите во всех смыслах.
Играют. Рост мастерства есть? Назовите человек 5 уже сейчас готовых заменить второсортных легов.
Только ответственно называйте. Не так, чтоб с потолка 5 фамилий. Обоснуйте, если получится.
До перехода в ЦСКА его показатели в МБА : 8 игр , 5:48 минут в среднем.
В ЦСКА и того меньше.
А сезоном ранее в МБА было: 25 игр , 10:49 за матч.
Арендован в ЦСКА, для чего - непонятно.
Райкович хотел им "усилить" переднюю линию в ЦСКА за счет габаритов.
Но с этим Райковичем ЦСКА-то сезон чуть не профукал, что говорить об арендованном Клюеве?
Скорее всего год для него пропал. И, скорее всего, в ЦСКА он не останется.