Все чемпионы России по баскетболу по годам
Современный баскетбол впервые появился в Соединенных Штатах Америки, именно там были разработаны правила игры, которые со временем совершенствовались, создавались команды, проводились соревнования. В конце XIX – начале ХХ века баскетбол стал распространяться по всему миру, в том числе и в России. Есть небольшая путаница, какой чемпионат СССР по баскетболу считать первым. Начиная с 1923 года проводились соревнования городов и регионов, причем нерегулярно, а клубный чемпионат был впервые проведен в 1937 году. Мы решили взять отсчет с победителей всесоюзных соревнований, они тоже заслуживают внимания.
Все олимпийские чемпионы по баскетболу по годам
1923 год. Чемпион не определен
Первый блин вышел комом. Первенство проходило в рамках Всесоюзного праздника физкультуры. В нем принимали участие шесть команд: Витебск, Москва, Закавказье, Пермская железная дорога, Петроград и Ташкент или Туркестан. В финал вышли команды Москвы и Петрограда. Правда, команды Закавказья и Пермской железной дороги снялись с соревнований. Состоялось два полуфинала и финал. В решающем поединке случился курьез, у москвичей не хватило одного игрока, он принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике и сильно задерживался. Судьи ждали полчаса и потом приняли решение начать матч пять на четыре. Сборная Москвы в меньшинстве выиграла с преимуществом в одно очко, но представители команды Петрограда подали протест на неправильный отвод назначенного на матч судьи из Львова. Протест удовлетворили, была назначена переигровка, которая так и не состоялась. Первый чемпионат оказался без чемпиона.
1924 год. Сборная Москвы
Через год все-таки москвичи добились своего, и сборная города стала первым чемпионом СССР по баскетболу. В финале столичная команда одолела сборную Урала.
1928 год. Сборная Москвы
Повторить свой успех сборная Москвы смогла спустя четыре года. Первенство в ту пору проводилось нерегулярно, порой в рамках тех же Всесоюзных соревнований. В финале москвичи оказались сильнее сборной Украины.
1934 год. Сборная Ленинграда
Следующие соревнования по баскетболу состоялись через шесть лет. Впервые чемпионом стала сборная Ленинграда, которая в решающем поединке смогла обыграть москвичей. Третье место заняла сборная Одессы.
1935 год. Сборная Москвы
Спустя год москвичи взяли реванш у ленинградцев. Начиная с 1934 года соревнования стали проводиться ежегодно. Третье место заняла сборная Тифлиса.
1936 год. Сборная Ленинграда
Баскетболисты двух столиц были откровенно сильнее представителей других городов. Достаточно назвать один из результатов полуфинала самого первого чемпионата: Москва – Витебск – 64 : 1. В 1936 году Ленинград вновь берет верх, и этот год становится последним, когда в чемпионате принимали участие сборные городов.
1937 год. «Динамо» (Москва)
В 1937 году был проведен первый клубный чемпионат страны по баскетболу. Некоторые ведут отсчет отечественных первенств с этого момента. Чемпионами страны стали московские динамовцы. По итогам первенства была образована финальная пулька команд, куда вышли ленинградские «Красная Заря» и «Динамо», а также московский «Локомотив». Московское «Динамо» выиграло все матчи, в борьбе за второе место одолело «Красную Зарю» со счетом 25 : 15. Третьими стали московские железнодорожники.
1938 год. «Буревестник» (Ленинград)
Ленинградский «Буревестник» был основан в 1936 году на базе клуба Союза Кооперации и Госторговли (СКиГ). В 1937 году команда заняла в чемпионате пятое место, а спустя год впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. При этом «Буревестник» не потерпел ни одного поражения. Второе место занял московский «Локомотив», а третье команда ленинградского института физкультуры — ГОЛИФК.
1939 год. «Локомотив» (Москва)
Московский «Локомотив» каждый год поднимался на одну ступень выше. За бронзой 1936 года последовало серебро в 1938 году и, наконец, на этот раз железнодорожники впервые стали чемпионами страны в первый и единственный раз в своей истории. Ленинградский «Буревестник» не смог попасть даже в тройку лучших. Второе место занял ГОЛИФК, третье — тбилисский «Локомотив».
1940 год. «Буревестник» (Ленинград)
«Буревестник» возвращает себе звание чемпионов страны. Команда становится первым двукратным победителем первенства СССР в первой группе команд. Серебряные медали завоевали тбилисские железнодорожники. В минувшем году, несмотря на бронзу, команда из Грузии не проиграла ни чемпионами, ни серебряным призерам, хотя впервые вышли в первую группу из второй. На этот раз в очном поединке тбилисцы уступили «Буревестнику» со счетом 19 : 47. Московский «Локомотив» на этот раз стал третьим.
1944 год. ДКА (Тбилиси)
Великая Отечественная война вмешалась в проведение любых соревнований. Однако баскетболисты возобновили проведение чемпионатов уже в 1944 году. В Грузии всегда уделяли повышенное внимание баскетболу, в республике было несколько клубов. Чемпионом впервые стала армейская команда ДКА, опередив два московских коллектива «Динамо» и «Локомотив».
1945 год. ЦДКА (Москва)
Команда ЦДКА, нынешний ЦСКА, была основана еще в 1923 году, но больших успехов на баскетбольных площадках не добивалась. Символично, что впервые армейцы стали чемпионами в год победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тбилисский ДКА оказался на втором месте. Третье место впервые в своей истории занял таллинский «Калев».
1946 год. Дом Офицеров (Тбилиси)
Грузинский ДКА был в эти годы одной из сильнейших команд страны. В 1946 году команда сменила название на Дом Офицеров и выиграла свой второй чемпионат СССР, оказавшись сильнее действующего чемпиона ЦДКА и московских динамовцев. Армейская команда из Тбилиси в последующие годы сильно ослабла, спустя много лет была расформирована и возобновила свое существование только в 2010 году, дважды став чемпионом Грузии под названием «Армия».
1947 год. СКИФ (Каунас)
Чемпионат страны в эти годы проводился в одном городе и по однокруговой системе. Принимали участие в нем разное количество коллективов. В 1946 году было девять, в 1947 году десять. Чемпионат проходил в Тбилиси, первое место впервые занял Спортивный клуб института физкультуры из Каунаса, который впоследствии станет «Жальгирисом». Литовская команда потерпела всего одно поражение от московских динамовцев и смогла опередить тбилисское «Динамо» на два очка. Третье место занял московский ЦДКА.
1948 год. «Динамо» (Москва)
Первый клубный чемпион страны смог вернуть себе звание лучшего коллектива лишь спустя одиннадцать лет. Несмотря на то, что за клуб будут выступать одни из сильнейших баскетболистов страны бело-голубые больше никогда не смогут выиграть звание сильнейших ни в СССР, ни в России. Второе место неожиданно занял московский «Строитель», тбилисские динамовцы на этот раз стали бронзовыми призерами.
1949. УСК (Тарту)
Старейший действующий баскетбольный клуб Эстонии первый и единственный раз в 1949 году стал чемпионом СССР. Команда представляет Тартуский университет. В чемпионате студенты смогли опередить каунасский СКИФ и московский ВВС МВО. Все последующие успехи к эстонской команде придут уже в современную эпоху, хотя она будет еще трижды входить в число сильнейших баскетбольных коллективов Советского Союза.
1950 год. «Динамо» (Тбилиси)
Тбилисские динамовцы не первый год подбирались вершине. Команда была основана в 1934 году, но была в тени даже земляков из «Локомотива» и армейского клуба. За несколько предшествующих успеху лет «Динамо» занимало второе и третье места в чемпионатах СССР, а в 1959 году впервые выиграло золотые награды. Тартуские студенты оказались вторыми. Третье место второй год подряд заняла команда Василия Сталина ВВС МВО, по сути бывший ЦСКА.
1951 год. «Жальгирис» (Каунас)
Ни для кого не секрет, что в Литве спортом номер один считается баскетбол. Поэтому неудивительно, что «Жальгирис» вновь становится чемпионом страны, ранее он это сделал под названием СКИФ. Интересно, что в довоенный период независимости Литвы сборная страны дважды становилась чемпионом Европы в 1937 и 1939 годах. В 1947 году чемпионат Европы впервые выиграла сборная СССР, и костяк команды представляли как раз литовские баскетболисты В. Кулакаускас, С. Бутаутас, К. Петкявичюс, Ю. Лагунавичюс; В. Серцявичюс и другие. Команда Военно-воздушных сил Московского военного округа оказалась второй, тартуский УСК третьим.
1952 год. ВВС МВО (Москва)
Клуб ВВС МВО был основан сразу после войны. Входили в него команды по разным видам спорта, при этом самыми успешными стали хоккеисты и баскетболисты. ВВС МВО три года подряд до этого входили по итогам чемпионата в тройку лучших команд страны, а в 1952 году впервые стали чемпионами. Правда, успех этот оказался единственным. Больше летчики ни разу не окажутся в призовой тройке, а в 1959 году команда прекратит свое существование, причем продержится на шесть лет дольше, чем хоккейный и футбольный коллективы. «Жальгирис» в этом году стал вторым, бронзу выиграли динамовцы Тбилиси.
1953 год. «Динамо» (Тбилиси)
Конкуренция в конце 1940-х и начале 1950-х года в отечественном баскетболе была очень острой. Удивительно, что за пять лет трижды смогли выиграть золотые медали тбилисские динамовцы. В 1954 году случился их второй успех. Позади себя грузинский коллектив оставил московский ЦДСА и каунасский «Жальгирис».
1954 год. «Динамо» (Тбилиси)
В 1954 году состоялся пятнадцатый по счету клубный чемпионат СССР. За эти годы ни одной команде не удалось выиграть первенство дважды подряд. Первым это сделало «Динамо» из столицы Грузии. Более того, команда стала первым трехкратным чемпионом страны. Причем и тройка призеров первенства осталась той же.
1955 год. ОДО (Рига)
За послевоенные годы чемпионами СССР по баскетболу успели стать команды из Литвы и Эстонии. Третья прибалтийская республика по этому показателю уступала, несмотря на то что сборная Латвии стала первым чемпионом Европы в 1935 году. Традиции баскетбола были сильны и в Риге. Армейская команда из столицы Латвии Окружной Дом Офицеров впервые выигрывает золотые медали союзного первенства. Призеры третий год подряд одни и те же. ЦСК МО, бывший ЦДКА, занимает второе место. литовский «Жальгирис» — третий.
1956 год. Сборная Латвийской ССР
Новый чемпионат страны по баскетболу получился необычным. Прошел он в рамках Всесоюзной Спартакиады народов СССР. Команды представляли свои республики, плюс отдельно выступали Москва и Ленинград. Сборная Латвийской ССР по сути представляла действующего чемпиона страны рижский ОДО. В финальной группе, куда входили шесть команд латыши выиграли все пять матчей. Второе место заняла сборная Москвы, третье команда Литовской ССР.
1957 год. ОСК (Рига)
Литва продолжает быть законодателем мод в отечественном баскетболе. Рижский клуб ОДО меняет название на ОСК, что не мешает ему второй раз стать чемпионом страны. Команду в эти годы тренировал никто иной как молодой тогда наставник Александр Гомельский. Московские армейцы становятся вторыми, на третью строчку поднялись столичные динамовцы.
1958 год. СКВО (Рига)
Не удивляйтесь. В 1958 году это все та же рижская команда: ОДО – ОСК – СКВО. Впоследствии она будет носить название СКА, а в 1958 году становится трехкратным чемпионом страны, с учетом победы во Всесоюзной Спартакиаде в четвертый раз подряд выигрывает золотые медали. Более того, вторую половину 1950-х годов можно назвать для рижан золотой эпохой. В этом же 1958 году СКВО выигрывает Кубок европейских чемпионов и сделает это еще дважды — в 1959 и 1960 годах. Александр Гомельский будет тренировать команду до середины 1960-х годов, она несколько раз будет попадать в число призеров, но чемпионом СССР больше стать не сможет.
1959 год. Сборная Москвы
В 1959 году в стране проходила очередная Всесоюзная Спартакиада, и второй раз официально баскетбольный турнир признавался чемпионатом страны, несмотря на то, что клубы в нем не принимали участия. Сборная Москвы становится чемпионом, опережая в финальном турнире команды Грузинской ССР и Латвийской ССР. С учетом побед в первых довоенных чемпионатах для сборной Москвы эта победа стала четвертой.
1960 год. ЦСКА (Москва)
С 1960 года начинается золотая эпоха другого клуба — московского ЦСКА. Команда впервые стала чемпионом страны в 1945 году, выигрывает свое второе золото и вплоть до сегодняшних дней станет гегемоном сначала в Советском Союзе, а затем и в России. Второе место заняли тбилисские динамовцы, третье еще одна рижская команда ВЭФ, которая была создана в 1958 году и представляла электромеханический завод.
1961 год. ЦСКА (Москва)
Армейцам Москвы второй год подряд нет равных. Тбилисское «Динамо» до последнего старалась создать конкуренцию ЦСКА, но в итоге второй год подряд заняло второе место. Бронзовыми призерами стали вновь рижане, но на этот раз команда Гомельского СКА.
1962 год. ЦСКА (Москва)
Армейцы начинают ставить свои победы на потом. В 1962 году главным их конкурентом были одноклубники из Риги и еще одна команда, появившаяся в элите, — киевский «Строитель». Баскетбольный коллектив был создан в 1945 году на базе спортивного института физкультуры. В 1958 году смогла выйти в первую группу чемпионата СССР. В 1962 году команда была взята под опеку треста «Киевгорстрой-4», название сменилось на «Строитель», и киевляне впервые оказались в тройке призеров.
1963 год. Сборная Москвы
Прошло четыре года, и настало время новой Спартакиады, где все повторилось, начиная с формулы проведения и количества участников, заканчивая призерами. С той лишь разницей, что на втором месте Грузинскую ССР сменила Украинская ССР. Третье место заняла Латвийская ССР. Все призеры оказались такими, как и в клубном чемпионате годом ранее.
1964 год ЦСКА (Москва)
Без учета Спартакиады ЦСКА четвертый год подряд становится чемпионом страны. На втором месте вновь оказался рижский СКА, третье занял киевский «Строитель». Ни одна другая команда не могла несколько лет вклиниться в эту тройку лидеров.
1965 год. ЦСКА (Москва)
Спустя год все повторяется с той лишь разницей, что главными конкурентами московских армейцев становятся киевляне. В тройку лучших через четыре года попадает тбилисское «Динамо». Александр Гомельский покинул рижский СКА, и результаты команды пошли на спад. Тренер полностью сосредоточился на работе со сборной СССР.
1966 год. ЦСКА (Москва)
Центральный спортивный клуб армии в шестой раз подряд выигрывает золотые медали чемпионата СССР. Киевляне вновь вторые, а третье место спустя шесть лет занимает рижский ВЭФ.
1967 год. Сборная Украинской СССР
Всесоюзная Спартакиада 1967 года стала последней, в рамках которой проводился баскетбольный чемпионат страны. Выиграла его сборная Украинской ССР, где основной костяк составляли игроки киевского «Строителя». По-настоящему громкий успех придет к команде через 22 года. Второе место завоевала команда Эстонской ССР, сборная Москвы на этот раз оказалась на третьем месте.
1968 год. «Динамо» (Тбилиси)
В 1968 году в советском баскетболе несколько изменилась расстановка сил. Гегемонию московских армейцев смогли прервать динамовцы Тбилиси. Команда Левана Инцкирвели в четвертый и последний раз стала чемпионом СССР. Второе место занял киевский СКА, а их московские одноклубники на этот раз довольствовались бронзовыми наградами. Чемпионат запомнился тем, что игроки сборной СССР были освобождены от участия в чемпионате. Команда весь год готовилась к Олимпиаде и проводила товарищеские матчи. Не повезло в этой связи свердловскому «Уралмашу». Без своего лидера Сергея Белова, уральцы заняли предпоследнее 11 место и отправились в Первую лигу.
1969 год. ЦСКА (Москва)
Сергей Белов в Первую лигу вместе с «Уралмашем» не отправился. Вместо этого он перешел в московский ЦСКА, сделав его еще сильнее. В результате армейцы вернули себе чемпионское звание и начали новую серию побед. «Динамо» Тбилиси на этот раз завоевало серебряные медали, отстав от лидера на четыре очка. Третьим стал ленинградский «Спартак». Команда принимала участие еще в чемпионатах 1930-х годов. В 1958 году она дебютировала в Высшей лиге, а к бронзовым медалям и первым успехам ее привел знаменитый советский тренер Владимир Кондрашин.
1970 год. ЦСКА (Москва)
Начиная с 1970 года семь лет подряд за первое место в чемпионатах страны будут бороться московские армейцы и ленинградский «Спартак». На этот раз спартаковцы уступили москвичам на финише четыре очка, но при этом отметились лучшей защитой по итогам чемпионата. В тройку призеров вновь вернулся киевский «Строитель» под руководством главного тренера Владимира Шаблинского.
1971 год. ЦСКА (Москва)
Чемпионат проходил в очень конкурентной борьбе между московскими армейцами и ленинградскими спартаковцами. На финише обе команды одержали по 18 побед и потерпели четыре поражения, набрав одинаковое количество очков, — по 40. По регламенту нужно было проводить дополнительный золотой поединок. Он состоялся 13 апреля на нейтральной арене в тбилисском Дворце спорта. После первой половины игры москвичи вели с преимуществом в семь очков, но после перерыва ленинградцы перехватили инициативу. Тем не менее баскетболисты ЦСКА удержали преимущество и выиграли со счетом 70 : 69. Третье место в чемпионате занял каунасский «Жальгирис».
1972. ЦСКА (Москва)
Год триумфа советского баскетбола, когда сборная страны во главе с тренером Владимиром Кондрашиным смогла завоевать золотые медали мюнхенской Олимпиады в драматичном финальном матче с командой США. Но до этого было еще далеко. Олимпийский турнир пройдет в сентябре, а чемпионат СССР заканчивался в апреле. ЦСКА вновь оказался сильнее. На пост главного тренера в команду вернулся Александр Гомельский. Кондрашин, в свою очередь, продолжал возглавлять ленинградский «Спартак». Армейцы опередили основных соперников на финише на два очка. ЦСКА потерпел всего одно поражение в чемпионате. Высшая лига была сокращена с двенадцати до десяти команд. Третьими стали киевские армейцы.
1973 год. ЦСКА (Москва)
Соперничество ЦСКА и «Спартака» продолжалось. Но если в предыдущем сезоне между этими двумя командами и остальными была пропасть, то в 1973 году обоим клубам конкуренцию оказал каунасский «Жальгирис». Да и в целом подтянулись многие другие коллективы, в то время как ЦСКА потерпел четыре поражения в сезоне, а «Спартак» шесть. В тренерском противостоянии Гомельского и Кондрашина первый вновь оказался победителем.
1974 год. ЦСКА (Москва)
Московские армейцы повторили свой предыдущие рекорд и вновь в шестой раз подряд стали чемпионами СССР. Ленинградские спартаковцы продолжали лелеять место у золотых наградах, но и на этот раз мечта помахала им рукой, причем в самый последний момент. ЦСКА опередил «Спартак» на одно очко. Бронзовые награды завоевал киевский «Строитель», который отстал от спартаковцев на пять очков.
1975 год. «Спартак» (Ленинград)
Но все же иногда мечты сбываются. Команда Владимира Кондрашина не позволила ЦСКА установить рекорд и в седьмой раз подряд стать чемпионом страны. Шесть лет кряду ленинградцы становились призерами чемпионата, пять из них занимали второе место, и когда-то судьба должна была их вознаградить за труды. По итогам первенства «Спартак» опередил москвичей на два очка, в первый и единственный раз в своей истории команда стала Чемпионом СССР. Третьими стали московские динамовцы с главным тренером Евгением Алексеевым.
1976 год. ЦСКА (Москва)
Спустя год команда Гомельского взяла реванш и начала новую серию побед. Подготовился к чемпионату ЦСКА так, что в 22 матчах потерпел всего одно поражение. Высшую лигу вновь расширили до двенадцати команд. Чемпионы страны ленинградские спартаковцы проиграли трижды и вернулись на второе место. Московское «Динамо» отстало от «Спартака» всего на два очка.
1977 год. ЦСКА (Москва)
В новом сезоне неожиданно сдал «Спартак». Команда Владимира Кондрашина потерпела 17 поражений, больше чем за три предыдущих чемпионата вместе взятых, и заняла лишь пятое место. ЦСКА, напротив, продолжил держать высоко поднятую планку и вообще не имел конкурентов в сезоне. Второе место занял киевский «Строитель», армейцы опередили его на десять очков. В число призеров вернулись тбилисские динамовцы, этот чемпионат стал для них двенадцатым по счету когда команда попадала в тройку призеров. По четыре раза они занимали первые, вторые и третьи места за всю историю команды. Больше такого успеха у «Динамо» уже не будет.
1978 год. ЦСКА (Москва)
Чемпионат страны проходил в новом сезоне по замысловатой схеме. Изначально в нем принимали участие двенадцать команд, которые после однокругового турнира делились на две группы. Коллективы, занявшие места с 1 по 8, продолжали выяснять отношения на втором этапе. Тут они уже играли два круга, и команды, занявшие первые четыре места, на третьем этапе в матчах между собой выявляли чемпиона. Набранные очки при этом команды сохраняли. ЦСКА оказался лучшим на всех трех этапах. Команда Кондрашина сделала выводы после провального сезона и вновь вернулась на второе место. Третьим стал каунасский «Жальгирис».
1979 год. ЦСКА (Москва)
В 1979 году эксперимент решили не повторять, слишком громоздкой получалась схема. Все вернулось к прежней формуле — двенадцать команд и два круга. За 22 матча московский ЦСКА потерпел всего два поражения. Очень сильно выступил киевский «Строитель». Команда Бориса Вдовиченко отстала от лидера всего на два очка, а тон в ней задавал молодой центровой Александр Белостенный. Третье место довольно неожиданно заняла вильнюсская «Статиба». Команда была создана в 1964 году, и результат 1979 года стал ее лучшим за годы выступлений в чемпионате СССР.
1980 год. ЦСКА (Москва)
По окончании прошлого сезона у московских армейцев сменился главный тренер. ЦСКА возглавил его помощник и ученик Александра Гомельского — Юрий Селихов. С ним армейцы потерпели всего одно поражение в сезоне и уверенно в пятый раз подряд стали чемпионами страны. За второе место развернулась упорная борьба между каунасским «Жальгирисом» и московским «Динамо». Литовскую команду в 1979 году возглавил Владас Гарастас, с ним она добьется выдающихся успехов. В 1980 году «Жальгирис» на одно очко опередил команду Евгения Гомельского и стал вице-чемпионом.
1981 год. ЦСКА (Москва)
Преимущество ЦСКА над всеми остальными вновь оказалось очень большим. Ближайшего преследователя на финише чемпионата армейцы опередили на девять очков. За второе место шла борьба между киевским «Строителем», ленинградским «Спартаком» и каунасским «Жальгирисом». Киевляне оказались чуть лучше остальных и выиграли серебряные награды. Бронза досталась подопечным Владимира Кондрашина.
1982 год. ЦСКА (Москва)
Ранее армейцы по два раза выдавали серию из шести побед подряд. Наконец, впервые им удалось выиграть чемпионат страны семь раз кряду у установить новый рекорд. Первенство страны в 1982 году вновь проходило в несколько этапов. В финальную четверку, помимо ЦСКА, вышли киевский «Строитель», московское «Динамо» и «Жальгирис». В таком порядке команды и финишировали, причем динамовцы и литовская команда набрали одинаковое количество очков, но бронзу завоевали москвичи по результатам личных встреч.
1983 год. ЦСКА (Москва)
В 1983 году состоялся юбилейный 50-й чемпионат СССР по баскетболу. Федерация решила изменить формулу чемпионата. В высшей лиге приняли участие четырнадцать команд, которые на первом этапе были поделены на две подгруппы. По четыре лучшие из каждой выходили во второй этап, где сражались за первые четыре места, дающие право играть в плей-офф за первое и третье места. Команды, занявшие в подгруппах места с 5 по 7, продолжали играть в утешительном турнире за право остаться в высшей лиге. По результатам второго этапа третье и четвертое место заняли московское «Динамо» и киевский «Строитель». В серии плей-офф до двух побед сильнее оказались киевляне и стали обладателями бронзовых медалей.
Серия за первое место также состояла из двух побед. На финише ЦСКА и «Жальгирис» набрали одинаковое количество очков. Литовцы начали серию на своей площадке и победили в первом матче, но в Москве в обоих поединках сильнее оказался ЦСКА, причем в третьем матче армейцы выиграли с преимуществом лишь в два очка. С этого чемпионата начинается противостояние армейцев с коллективом из Каунаса. В советском баскетболе на первый план выходят баскетболисты, которые принесут ему славу на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.
1984 год. ЦСКА (Москва)
Армейский коллектив в девятый раз подряд становится чемпионом СССР и тем самым устанавливает вечный рекорд. До распада Советского Союза остается менее десяти лет. На этот раз в чемпионате приняли участие двенадцать команд, которые провели однокруговой турнир без деления на группы. Первая шестерка по его итогам продолжала борьбу за титул, вторая сражалась за право остаться среди сильнейших. Шесть лучших команд на групповом этапе провели двухкруговой турнир. По его итогам первое место занял «Жальгирис», вторым ЦСКА.
Командам, как и в минувшем сезоне, предстояло в серии плей-офф до двух побед выявить победителя. Вновь понадобилось провести три матча с той разницей, что армейцы начали серию дома с победы. Затем в первом матче в Каунасе верх взяли хозяева, а в решающем поединке вновь сильнее оказался ЦСКА. В серии за третье место две победы в двух матчах над тбилисскими динамовцами одержал киевский «Строитель».
1985 год. «Жальгирис» (Каунас)
Литовская команда все же смогла добиться своего спустя три года после начала выяснения отношений в серии плей-офф. На первом этапе двенадцать команд проводили двухкруговой турнир и в этот раз определяли уже восьмерку сильнейших. Восемь лучших команд продолжали борьбу за медали в однокруговом турнире, при этом учитывались очки, завоеванные на первом этапе в матчах между собой. Первые два места вновь оказались за «Жальгирисом» и ЦСКА. Однако на этот раз в серии плей-офф литовцы не оставили сомнений в своем успехе. В Москве они обыграли армейцев с преимуществом в 15 очков, а на своей площадке в упорном поединке опередили соперников на два очка. «Жальгирис» в третий раз стал чемпионом СССР, с последнего подобного успеха команды прошло 34 года. В серии за третье место ленинградский «Спартак» в трех поединках переиграл киевский «Строитель».
1986 год. «Жальгирис» (Каунас)
В новом сезоне впервые за несколько лет не стали менять формулу проведения турнира. Она была аналогичной прошлому чемпионату. На первом этапе лучшей командой стал ЦСКА, который на одно очко смог опередить чемпионов. Но по итогам второго обе команды набрали одинаковое количество очков — по 54, и это означало, что болельщики вновь смогут увидеть захватывающее противостояние в плей-офф за первое место. У московских армейцев по результатом личных встреч с каунасцами было преимущество своей площадки.
Серия началась в Литве, где «Жальгирис» уверенно выиграл. В ответном поединке уже москвичи не оставили шансов гостям. Все опять решалось в третьем матче, по итогам которого арбитры зафиксировали счет 67 : 59 в пользу «Жальгириса». Не изменились и участники плей-офф за третье место. Тут также не хватило двух матчей для выявления бронзового призера. Причем борьба между «Спартаком» и «Строителем» была еще более напряженной, чем за первое место. У ленинградцев было преимущество своей площадки, в третьем матче они выиграли со счетом 73 : 72.
1987 год. «Жальгирис» (Каунас)
Вновь в финальный турнир выходило шесть лучших команд по итогам первого этапа. ЦСКА очень уверенно провел первые два. На первом армейцы потерпели пять поражений, на втором — три и смогли на финише опередить «Жальгирис» на пять очков. Серия за первое место начиналась в Каунасе. Москвичи выиграли с преимуществом в 11 очков и, казалось, двух домашних поединков им будет достаточно, чтобы вернуть себе титул. Но с этим категорически были не согласны литовские баскетболисты. Во втором матче они обыграли ЦСКА с разнице в три очка, а в третьем оказались более психологически устойчивыми — победа в Москве со счетом 93 : 83 и третий подряд чемпионский титул.
Чемпионат неожиданно провалил киевский «Строитель». Команда Бориса Вдовиченко не попала в шестерку сильнейших, а по итогам первенства заняла лишь восьмое место на одну строчку ниже, чем земляки из СКА. В серии за третье место вновь играла команда многолетнего тренера Владимира Кондрашина ленинградский «Спартак» и тбилисское «Динамо». В трехматчевой серии спартаковцы оказались сильнее и в третий раз подряд завоевали бронзовые медали.
1988 год. ЦСКА (Москва)
Еще один год триумфа советского баскетбола. На Олимпиаде в Сеуле сборная СССР смогла выиграть золотые медали обыграв команды США и Югославии. Успех ей принесли в основном представители команд, ставших призерами в очередном чемпионате страны. В сборной блистали Арвидас Сабонис и Римас Куртинайтис из «Жальгириса», Александр Волков и Сергей Тараканов из ЦСКА, Александр Белостенный из «Строителя» и многие другие. Титул чемпиона страны вернул московский ЦСКА. Справедливости ради нужно сказать, что «Жальгирис» ослабила травма его лидера центрового Арвидаса Сабониса.
В чемпионате 1988 года на первом этапе определялись восемь лучших команд. Затем в ходе второго этапа они разыгрывали места в плей-офф, куда выходили все восемь коллективов. Таким образом матчи на выбывание на этот раз начинались с четвертьфиналов. На каждой стадии команде необходимо было выиграть два матча, чтобы пройти дальше. ЦСКА дважды уверенно обыграл «Жальгирис», причем в Москве со счетом 94 : 66. В матче за третье место «Строитель» в трех поединках оказался сильнее тбилисских динамовцев.
1989 год. «Строитель» (Киев)
Наверное, по совокупности всех заслуг «Строитель» заслужил хоть раз в своей истории стать чемпионом СССР. Один из лидеров команды Александр Волков на один сезон уходил в ЦСКА, стал там чемпионом в 1988 году и вернулся обратно. Он и привел киевлян к титулу, но получилось это золото многострадальным. ЦСКА на этот раз выступил не столь удачно. Армейцы впервые с 1969 года заняли место ниже второго. В серии плей-офф за третье место они в двух матчах обыграли сильный на тот момент алма-атинский СКА.
«Строитель» под руководством уже Виктора Боженара занял второе место в регулярном чемпионате, остав от «Жальгириса» на три очка. Никаких других этапов в чемпионате предусмотрено не было, и два лидера начали играть матчи на выбывание. Киевляне выиграли на своей площадке с преимуществом в три очка, а второй поединок в Каунасе закогнчился скандалом. При счете 87 : 87 на последней секунде основного времени матча Волков реализовал трехочковый бросок. Сирена прозвучала раньше, чем мяч оказался в корзине. Судьи попадание не засчитали и назначили овертайм, в котором хозяева уверенно выиграли. «Строитель» подал протест и на третий поединок не вышел. Федерация баскетбола СССР на своем заседании большинством голосов признала бросок Волкова легитимным и утвердила счет второго матча 90 : 87 в пользу киевлян.
1990 год. ЦСКА (Москва)
Чемпионат 1989 года стал последним полноценным, в котором приняли участие все сильнейшие команды. Своеобразная лебединая песня советского баскетбола. В стране вовсю происходили дезинтеграционные процессы. Чемпион страны официально стал называться «Будивельник», а две литовские команды «Жальгирис» и «Статиба» за месяц до окончания чемпионата снялись по политическим мотивам. В результате регулярный чемпионат выиграл ЦСКА, вторым стало московское «Динамо», но плей-офф за первое место федерация решила не проводить. Зато за третье место состоялись полноценные поединки. «Будивельник» играл с алма-атинским СКА и в первом матче в гостях уступил. Во втором матче на своей площадке киевляне выиграли с преимуществом в 11 очков. Решающий поединок выдался самым упорным, хозяева выиграли его с перевесом всего в два очка.
1991 год. «Калев» (Таллинн)
1980-е годы можно назвать самыми интересными в истории советского баскетбола. Сразу несколько команд могли бороться за титул, а противостояние ЦСКА и «Жальгириса» можно было назвать вершиной конкурентной борьбы. В 1991 году чемпионат СССР уже нельзя было назвать полноценным. Страна постепенно разваливалась, самостоятельные чемпионаты стали проводить некоторые республики Советского Союза, вовсю велись разговоры о независимости. В этих условиях последним чемпионом СССР впервые официально стал таллинский «Калев». До этого высшим достижением команды было третье место в 1945 году. Второе место занял ленинградский «Спартак», на третьем оказался рижский ВЭФ.
1992 год. Чемпионат СНГ — «Спартак» (Санкт-Петербург), чемпионат России — ЦСКА (Москва)
После распада Советского Союза в декабре 1991 года начался небольшой период безвременья, в том числе и в баскетболе. В сезоне 1991-1992 года проводилось два чемпионата. В первенстве Содружества Независимых Государств первое место занял «Спартак» из Санкт-Петербурга. В Российской Федерации была создана своя баскетбольная лига, которая называлась Высший дивизион А. В ней победу одержал московский ЦСКА, второе место занял самарский «Строитель», бронзовые медали достались саратовскому «Автодору». О прежней конкуренции речи уже не было, и ЦСКА вновь стал доминировать.
1993 год. ЦСКА (Москва)
В новом сезоне ситуация не изменилась. Московские армейцы на две головы превосходили все остальные российские команды. «Спартак» из Санкт-Петербурга занял второе место, а самарский «Строитель» на этот раз оказался третьим.
1994 год. ЦСКА (Москва)
Высший дивизион А в качестве чемпионата России по баскетболу просуществовал всего три года. Первым вновь стал ЦСКА. Саратовский «Автодор» стал серебряным призером. Самарский «Строитель» сменил название на ЦСК ВВС и занял третье место.
1995. ЦСКА (Москва)
С нового сезона в России появилась Суперлига. В ее состав вошли шесть команд. Они проводили между собой турнир в четыре круга. Занявшие первые четыре места напрямую выходили в плей-офф. Два оставшихся коллектива попадали в Турнир шести вместе с четырьмя командами, которые заняли с 1 по 4 место в дивизионе высшей лиги. Здесь проводился турнир в один круг, и команды, которые заняли места с первого по четвертое также выходили в плей-офф, где должны были выявлять победителей в серии до трех побед.
В четвертьфинале выиграли исключительно команды из первой шестерки. Лишь в одной серии между саратовским «Автодорожником» и волгоградским «Аквариусом» командам пришлось сыграть пять матчей. В финале встретились московские армейцы и динамовцы. ЦСКА легко выиграл серию в трех матчах, в двух из них команда Станислава Еремина набирала более ста очков. В серии за третье место самарский ЦСК ВВС также легко в трех матчах переиграл «Автодорожник» из Саратова.
1996 год. ЦСКА (Москва)
В сезоне 1995-1996 года Суперлига была расширена до восьми команд. Вновь было проведено четыре круга, но в плей-офф напрямую выходили пять команд. Оставшиеся в Турнире шести выявляли еще трех участников четвертьфинальных поединков. Высший дивизион делегировал в Турнир шести три команды. Турнир проводился в два круга. Первый команды играли в Иркутске, второй в Санкт-Петербурге. Лишь одна команда из высшей лиги смогла пробиться в плей-офф — «Шахтер» из Черемхово.
Четвертьфиналы и полуфиналы команды играли до двух побед, в финале нужно было выиграть три матча. В отличие от предыдущего сезона плей-офф получился более конкурентным, правда, в финале встретились все те же команды. ЦСКА начал с победы, и в дальнейшем с «Динамо» они выигрывали по очереди. В пятом решающем матче верх взяли армейцы со счетом 104 : 79. В серии за третье место вновь выиграл «Автодорожник». В четырех поединках саратовцы оказались сильнее волгоградского «Аквариуса».
1997 год. ЦСКА (Москва)
Чемпионат Суперлиги проводился по прежней схеме, но теперь в элитном баскетбольном дивизионе играли десять команд. По итогам первого этапа команды делились на две группы. Первая четверка играла между собой двухкруговой турнир, команды, занявшие места с 5 по 10 также проводили турнир в два круга и четыре лучшие становились участниками плей-офф.
В российском баскетболе несколько изменилась расстановка сил. ЦСКА в любом случае оставался на вершине, но в финале в серии до трех побед его соперником был саратовский «Автодор». Единственная команда, которая во второй половине 1990-х годов оказывала серьезное сопротивление армейцам. «Автодор» выиграл регулярный чемпионат, но проиграл финальную серию в пяти матчах. Московское «Динамо» на этот раз игало в серии за третье место и уступило «Самаре», команде, которая в советские времена была известна как «Строитель».
1998 год. ЦСКА (Москва)
Регулярный чемпионат проходил в двух дивизионах западном и восточном. На Западе играли 12 команд, на Востоке семь. В дальнейшем четыре лучшие команды Запада образовали группу А и проводили двухкруговой турнир, по итогам которого сильнее всех оказался «Автодор». Остальные команды с лучшими коллективами Востока должны были определить других участников матчей навылет. В результате финал вышел такой же как и годом ранее. ЦСКА в нем вновь оказался сильнее, обыграв саратовцев в четырех матчах. В серии за третье место «Самара» довольно легко в трех поединках обыграла московский «Спартак».
1999 год. ЦСКА (Москва)
Формат проведения чемпионата не изменился с той лишь разницей, что на Западе играли десять команд. Четыре лучших продолжили выяснять отношения между собой. Оставшиеся также провели турнир, где коллективы, занявшие места с 1 по 5 вышли во второй этап и играли с пятью лучшими командами Востока. На втором этапе эта группа определяла еще четверых участников матчей навылет. Все серии плей-офф вплоть до финала на этот раз игрались до двух побед. Участники решающей серии третий год подряд были одни и те же. ЦСКА выиграл серию в двух матчах. В серии за третье место тульский «Арсенал» оказался сильнее пермского «Урал-Грейта». В Перми появился сильный коллектив, который вскоре выйдет на первые роли в российском баскетболе.
2000 год. ЦСКА (Москва)
В чемпионате приняли участие 19 команд разделенных на две группы по географическому принципу. По четыре лучших команды Запада и Востока на втором этапе играли между собой. По его итогам определились четыре лучших коллектива, которые уже точно выходили в плей-офф и проводили мини-турнир, распределяя с какого места они начнут матчи навылет. Вторая четверка определялась в два этапа из оставшихся команд. В финальной серии ЦСКА встречался с «Урал-Грейтом» и выиграл все три матча. В серии за третье место казанский УНИКС оказался сильнее «Локомотива» из Минеральных Вод. Команды из Казани и Перми впервые стали призерами чемпионата России по баскетболу.
2001 год. «Урал-Грейт» (Пермь)
«Урал-Грейт» был создан в 1995 году на базе Пермского политехнического университета. За шесть лет команда смогла вырасти до чемпионского звания. Причем совпало все: профессиональная работа генерального директора клуба Сергея Кущенко, приглашение на пост главного тренера прославленного Сергея Белова, сильный состав игроков. Одновременно с этим у армейцев Москвы наметился спад. Станислав Еремин, который руководил командой с 1992 года и приводил ее к чемпионскому званию девять раз подряд, перешел в казанский УНИКС. Во главе ЦСКА встал, закончивший карьеру Валерий Тихоненко. В итоге получилось, что впервые с 1959 года армейцы не вошли в тройку сильнейших команд страны.
Высший баскетбольный дивизион стал называться Суперлигой А. «Урал-Грейт» вместе с УНИКСом уже на втором этапе добились права играть в полуфинальных сериях плей-офф. Остальные команды бились еще за две путевки начиная с 1/8 финала. В полуфиналах в серии до двух побед «Урал-Грейту» понадобилось два матча, чтобы одолеть ЦСКА, а УНИКС выиграл в трех матчах серию против краснодарского «Локомотива-Кубань». Южане в итоге впервые в истории клуба заняли третье место.
2002 год. «Урал-Грейт» (Пермь)
Впервые за несколько лет формулу проведения чемпионата упростили. Не стало многочисленных этапов, все оказалось просто: регулярный чемпионат и плей-офф. В турнире приняли участие десять команд, которые играли в четыре круга между собой. По итогам сезона восемь начинали разыгрывать титул, начиная с 1/4 финала. Первые два места вновь остались за «Урал-Грейтом» и УНИКСом. В четвертьфинале случилась небольшая сенсация. ЦСКА в двух матчах уступил серию саратовскому «Автодору».
В финал, не потерпев ни одного поражения, вышли пермяки и казанцы. В решающей серии необходимо было выиграть три поединка. «Урал-Грейт» начал с двух домашних побед в Перми. В третьем поединке в Казани УНИКС сократил отставание в счете, но в четвертом матче «Урал-Грейт» выиграл с преимуществом в четыре очка и второй раз подряд завоевал золотые медали. В серии за третье место «Локомотив» из Минеральных Вод оказался сильнее саратовского «Автодора».
2003 год. ЦСКА (Москва)
Два года подряд флагман российского баскетбола ЦСКА оказывался по сути на его обочине. Несмотря на относительные успехи на европейской арене, команда провалила предыдущий сезон. Руководство пошло на перемены по принципу, если не знаешь, как одолеть сильного соперника, выбей у него из рук главные козыри. Президент клуба Александр Гомельский пригласил на пост генерального менеджера команды Сергея Кущенко. Тем самым был ослаблен «Урал-Грейт», а ЦСКА получил новый импульс к развитию. Кущенко затеял перестройку, пригласил на пост главного тренера сербского специалиста Душана Ивковича, в команде появились новые сильные игроки.
Все это привело к довольно быстрому результату. ЦСКА с первого места по итогам регулярного сезона вышел в плей-офф, матчи которого в новом сезоне игрались до трех побед. На пути в решающей серии армейцы потерпели только одно поражение в полуфинале от подмосковных «Химок». Другому участнику финала «Урал-Грейту» пришлось сыграть тяжелейшую серию из пяти матчей с УНИКСом. В решающей серии было сыграно четыре поединка, она закончилась победой москвичей 3 – 1. Серию за третье место выиграл УНИКС.
2004 год. ЦСКА (Москва)
По итогам регулярного чемпионата, в котором участвовало 13 команд, лидерами были все те же. Места с первого по третье заняли, соответственно, ЦСКА, УНИКС и «Урал-Грейт». Четвертыми стали московские динамовцы. Все эти команды в итоге и образовали квартет полуфиналистов. Самым интересным в плей-офф вновь стало противостояние УНИКСа и «Урал-Грейта». Второй год подряд полуфинальная серия этих команд становилась украшением матчей навылет. Вновь упорная борьба, вновь пять поединков, вновь победа казанского коллектива и вновь ни сил, ни эмоций не хватило обеим командам на решающие серии. В финале ЦСКА в четырех поединках обыграл УНИКС, а в серии за третье место те же четыре матча понадобилось динамовцам Москвы, чтобы сломить сопротивление «Урал-Грейта». Впрочем, пермяки утешились тем, что в этом сезоне смогли выиграть Кубок России.
2005 год. ЦСКА (Москва)
ЦСКА вновь становится безоговорочным лидером российского баскетбола. В регулярном сезоне команда Душана Ивковича в 24 матчах не потерпела ни одного поражения, вновь с первого места вышла в плей-офф. где проиграла всего один матч. В финальной серии армейцы уступили московскому «Динамо». И никому не дали усомниться в своем превосходстве. До этого в четвертьфинале ЦСКА в трех матчах выиграл серию у пермского «Урал-Грейта». В полуфинале у УНИКСа вновь получилась серия из пяти поединков, но на этот раз против московского «Динамо». В матче за третье место казанцы выиграли у подмосковных «Химок».
2006 год. ЦСКА (Москва)
Армейцы без особого труда из года в год выигрывали чемпионат России, но руководству хотелось большего, — успехов на европейской арене, а их не было. Перед Душаном Ивковичем ставилась задача выиграть Евролигу. Серб трижды выводил ЦСКА в финал четырех, но лучшим за несколько лет стало третье место. После сезона 2004-2005 года с Ивковичем расстались, а команду возглавил итальянский специалист Этторе Мессина. Как по мановению волшебной палочки все совпало. К победе в чемпионате страны команда добавила выигрыш Финала четырех Евролиги.
В регулярном первенстве ЦСКА проиграл лишь два матча. В полуфинале в четырехматчевом противостоянии выиграл у казанского УНИКСа, а в финале в трех поединка одолел подмосковные «Химки». В серии за третье место УНИКС уступил «Динамо» из Санкт-Петербурга. Примечательно, что в этом сезоне еще одна российская команда «Урал-Грейт» стала обладателем Кубка вызова ФИБА.
2007 год. ЦСКА (Москва)
На финише регулярного чемпионата ЦСКА и УНИКС набрали одинаковое количество очков. Многие предвкушали интересную финальную серию этих команд, но туда нужно было для начала попасть. Армейцы вновь без труда справились с этой миссией, на пути к финалу команда Этторе Мессины из шести матчей проиграла лишь один в полуфинале московским динамовцам. УНИКС, в свою очередь, также и на той же стадии уступил в одном поединке «Химкам». Однако интриги в финальной серии не получилось. ЦСКА оказался на голову сильнее и выиграл серию в трех матчах. В этом же году армейцы выиграли Кубок России, а вот в Евролиге оказались вторыми.
2008 год. ЦСКА (Москва)
Для ЦСКА сезон можно было бы назвать безупречным, в регулярном чемпионате команда потерпела одно поражение, при этом в плей офф не проиграла ни одного матча, каждую серию закрывая в трех поединках. Поочередно были обыграны «Спартак-Приморье» из Владивостока, московское «Динамо» и «Химки». Однако подмосковная команда под руководством литовского специалиста Кястутиса Кемзуры взяла реванш у армейцев в Кубке России и впервые завоевала один из главных трофеев страны. В плей-офф чемпионата «Химки» переиграли «Урал-Грейт». Пермяки в серии за третье место уступили московским динамовцам. Четвертое место в чемпионате станет последним относительным успехом команды с Урала. По окончании следующего сезона двукратный чемпион России прекратит существование из-за отсутствия финансирования. В конце сезона ЦСКА вернул себе титул чемпионов Евролиги.
2009 год. ЦСКА (Москва)
В Суперлиге А соревновались двенадцать команд и по итогам регулярного чемпионата ЦСКА вновь не потерпел ни одного поражения. В плей-офф сначала в двух матчах армейцы переиграли красноярский «Енисей», в полуфинале в трех поединках закрыли серию против казанского УНИКСа. Чуть сложнее пришлось в финальной серии, где «Химки» не хотели сдаваться без боя. Подмосковной командой руководил уже Серджо Скариоло, но он смог выиграть лишь один поединок у коллектива соотечественника Этторе Мессины. В этом же году прошел первый турнир Единой лиги ВТБ, который объединил российские и ряд европейских команд. Армейцы стали его первым победителем, а вот в финале Евролиги вновь довольствовались только вторым местом. В чемпионате страны в серии за третье место УНИКС переиграл «Спартак» из Санкт-Петербурга.
2010 год. ЦСКА (Москва)
По окончанию прошлого сезона ЦСКА покинул главный тренер. Мессина получил приглашение от мадридского «Реала». Команду возглавил ее бывший игрок Евгений Пашутин, но на результатах это отразилось не сильно. Армейцы вновь выиграли чемпионат, добавили вторую победу в Единой лиге ВТБ, завоевали очередной Кубок России, а в Евролиге стали третьими. Первенство страны вновь проходило по замысловатой схеме с несколькими этапами, определением первой и второй четверок участников плей-офф.
Всего в Суперлиге А принимали участие девять команд. На первом этапе ЦСКА проиграл только один раз, а вот на втором вместе с «Химками» у армейцев оказалось по четыре поражения. На пути к очередной победе в чемпионате в плей-офф ЦСКА выиграл девять матчей из девяти. Упорным получился полуфинал между УНИКСом и «Химками». Серия затянулась на все пять матчей, но в решающем поединке «Химки» не оставили шансов соперникам. В серии за третье место казанцы также в пяти поединках выиграли у московского «Динамо».
2011 год. ЦСКА (Москва)
По итогам минувшего сезона в Суперлиге А произошел коррупционный скандал, связанный с судейским сговором в матчах плей-офф между московским «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью». В результате исполнительный директор лиги Сергей Чернов подал в отставку, а в межсезонье прекратила существование и она сама. Новый чемпионат страны проводился под эгидой Профессиональной баскетбольной лиги. В чемпионате приняли участие десять команд, которые провели регулярный сезон в три круга. Первая восьмерка выходила в плей-офф. Проблемы продолжали преследовать московское «Динамо». Из-за долгов по зарплате баскетболистам клуб был исключен из ПБЛ.
Четвертьфиналы игрались до двух побед. Неожиданно упорное сопротивление московским армейцам оказали самарские «Красные Крылья» и даже выиграли один матч. Но в дальнейшем ЦСКА уверенно дошел до финала, где вновь встретился с «Химками» и вновь выиграл серию в четырех матчах. Впрочем для амбиций многолетнего чемпиона сезон получился неудачным. На тренерской скамейке была чехарда. Начала команда чемпионат с Душко Вуйошевичем, затем его сменил исполняющий обязанности Дмитрий Шакулин, а финишировала она с Йонасом Казлаускасом. В Евролиге армейцы остановились на первом этапе. Третье место в чемпионате вновь занял УНИКС, который в трех матчах обыграл «Локомотив-Кубань».
2012 год. ЦСКА (Москва)
В ПБЛ вновь играли десять команд, но сезон получился скомканным. Во-первых, начали усиливаться споры между ПБЛ и Единой лигой ВТБ по поводу того, какая организация будет проводить чемпионат России. Во-вторых, сборной страны весной 2012 года предстояло принять участие в олимпийском квалификационном турнире. В таких условиях чемпионат рисковал остаться вовсе без плей-офф. Но в результате компромисс был найден. Команды, занявшие в регулярке места с 1 по 4, начинали матчи навылет со стадии полуфиналов и выявляли чемпиона. Команды, закончившие сезон на местах с 5 по 8 выявляли проводити свой плей-офф также с полуфинальной стадии.
В финале вновь встретились ЦСКА и «Химки», армейцы выиграли серию в трех матчах. В этом же году москвичи числе в очередной раз победителями Единой лиги ВТБ, а в финале Евролиги уступили греческому «Олимпиакосу». В этом сезоне ЦСКА выиграл российское первенство в десятый раз подряд и установил новый рекорд по продолжительности побед. Дальше армейцы его будут только увеличивать. «Химки», в свою очередь, под руководством Римасча Куртинайтиса впервые смогли выиграть Кубок Европы. В серии до двух побед за третье место «Локомотив-Кубань» переиграл еще одну подмосковную команду «Триумф» из Люберец.
2013 год. ЦСКА (Москва)
Третий чемпионат России подряд проводила Профессиональная баскетбольная лига, и он стал последним в подобном формате. Турнир Единой лиги ВТБ привлекал все большее внимание, спонсоры шли туда, сильнейшие команды были там. На этот раз чемпионат вообще обошелся без плей-офф. Десять команд дважды сыграли друг с другом и по итогам турнира на первом месте вновь оказался ЦСКА, серебряные медали выиграли «Химки», а бронза досталась «Спартаку» из Санкт-Петербурга. Примечательным стало возвращение в ЦСКА Этторе Мессины. Но в Евролиге команда стала только третьей.
2014 год. ЦСКА (Москва)
ПБЛ не стало, и чемпионат России с сезона 2013-2014 года стал проводился под эгидой Единой лиги ВТБ. В эти годы можно было наблюдать ее расцвет. В турнире участвовало двадцать команд из девяти стран. Огорчение мог вызвать только отказ от участия каунасского «Жальгириса», но от Литвы было еще два клуба «Лиетувос Ритас» из Вильнюса и «Нептунас» из Клайпеды. Команды были поделены на две группы и проводили двухкруговой турнир. По его итогам по две лучшие команды в каждой забронировали за собой места в четвертьфинале. Команды, занявшие в своих группах места с третьего по шестое, начинали плей-офф с 1/8 финала.
В первом полуфинале ЦСКА обыграл казанский УНИКС в трех матчах в серии до трех побед, а во втором «Нижний Новгород» со счетом 3 – 1 оказался сильнее «Лиетувос Ритас». В решающей серии армейцам для общей победы также хватило трех поединков. Серия за третье место не проводилась, бронзовым призером чемпионата страны стал УНИКС. В Финале четырех Евролиги ЦСКА занял четвертое место.
2015 год. ЦСКА (Москва)
После 2014 года отношение к России в целом и к Единой лиге ВТБ изменили многие страны. Изначально предполагалось, что турнир пройдет по прежней схеме, но украинские и литовские команды отказались играть в лиге. Число участников составило шестнадцать. Они проводили регулярный двухкруговой чемпионат, по итогам которого восемь лучших команд выходили в плей-офф. В ЦСКА началась эпоха греческого специалиста Димитриса Итудиса, который сменил Этторе Мессину. Команда по итогам сезона заняла первое место, проиграв четыре поединка, а в плей-офф выиграла девять матчей из девяти.
В финале армейцам в который уже раз противостояли подмосковные «Химки». По итогам регулярного сезона команда Римаса Куртинайтиса отстала от ЦСКА на одну победу, провела тяжелейшую серию в полуфинале против «Локомотива-Кубани» из пяти матчей. Серия за третье место не проводилась. Бронзу чемпионата по итогам регулярного сезона завоевали краснодарские баскетболисты. «Химки» в 2015 году во второй раз стали обладателями Кубка Европы, а ЦСКА занял третье место в Евролиге.
2016 год. ЦСКА (Москва)
Формат турнира остался прежним, некоторые изменения произошли только в составе участников. От России было девять коллективов вместо десяти и в Единую лигу ВТБ пригласили грузинскую команду «Вита», которая в тридцати матчах смогла выиграть один-единственный раз. В распределении первых мест произошли небольшие изменения. К победам ЦСКА все давно привыкли, команда потерпела всего два поражения в сезоне, а в плей-офф до финала не проигрывала. В полуфинале армейцы в трех матчах справились с «Химками».
В другом полуфинале казанский УНИКС переиграл в пяти поединках «Зениту» из Санкт-Петербурга, по сути новому лицу в российском баскетболе. «Зенит» был создан на базе люберецкого «Триумфа» и с сезона 2015-106 года стал добиваться успехов в чемпионате России. Впервые команда завоевала бронзу. В финальной серии ЦСКА уступил казанскому УНИКСу лишь в одном матче и в 14-раз подряд стал чемпионом России. Еще больший успех ждал команду Итудиса в Европе, где она вновь смогла выиграть Финал четырех Евролиги. Блистательный сезон провел французский игрок армейцев Нандо де Коло.
2017 год. ЦСКА (Москва)
С каждым годом Единая лига ВТБ стала испытывать трудности. Перед каждым новым сезоном не было ясности, сколько команд примет в нем участие. В сезоне 2026-2017 года откололось еще несколько зарубежных коллективов, а также «Красные Крылья» из Самары. В итоге перед началом чемпионата оказалось 13 участников, которые провели двухкруговой турнир, восемь лучших команд вышли в плей-офф.
Если в регулярном чемпионате армейцам создал конкуренцию «Зенит» из Северной столицы, то в плей-офф все было как обычно. ЦСКА поочередно в трех матчах сначала переиграл казахстанскую «Астану», а затем краснодарский «Локомотив-Кубань». Вторыми участниками финальной серии стали «Химки», которые в затяжной пятиматчевой полуфинальной серии переиграли «Зенит». В финале вновь москвичи не испытали проблем и закрыли его в трех матчах. Бронзовые медали чемпионата России второй раз подряд завоевал «Зенит». При Итудисе ЦСКА регулярный участник Финала четырех Евролиги.
2018 год. ЦСКА (Москва)
В новом сезоне участие в лиге вновь принимали участие 13 команд. Формат регулярного чемпионата оставался прежним — двухкруговой турнир, и восемь сильнейших выходят в плей-офф. Между тем турнир на выбывание претерпел некоторые изменения. Четвертьфинальные поединки проходили в прежнем формате, а вот дальше организаторы решили перенять опыт Евролиги и организовать турнир четырех, причем команды в полуфиналах, финале и матче за третье место проводили по одному матчу.
По итогам регулярного сезона ЦСКА и УНИКС набрали одинаковое количество очков. Многие именно их предполагали увидеть в финале. У ЦСКА было все по плану, команда Итудиса выиграла у «Зенита» со счетом 84 : 67, а вот УНИКС уступил «Химкам» 71 : 76. В финале армейцы выиграли у подмосковных баскетболистов с преимуществом в 11 очков. В матче за третье место «Зенит» оказался сильнее УНИКСа.
2019 год. ЦСКА (Москва)
Состав участников пополнила польская «Зелена-Гура». В регулярном чемпионате, правда, новичок лавров не снискал, но занял не последнее место. На первом вновь оказался ЦСКА, москвичи на одну победу опередили казанский УНИКС. В плей-офф вышли восемь команд. Проводился он в старом формате, на каждом этапе серии до трех побед. Сильнейший квартет не претерпел изменений, вновь в полуфинал, помимо ЦСКА, вышли УНИКС, «Зенит» и «Химки». Армейцы в трех матчах обыграли питерских баскетболистов, а «Химкам» понадобилось три игры, чтобы сломить сопротивление казанской команды.
По итогам регулярного сезона УНИКС стал обладателем бронзовых медалей, а в финале ЦСКА выиграл три поединка у «Химок», в двух из них команда Итудиса набирала более ста очков, а преимущество в этих матчах было подавляющим. Игрок подмосковной команды Алексей Швед был признан MVP регулярного сезона. Армейцы вновь стали чемпионами Евролиги, в восьмой и последний раз на момент исключения российских клубов из всех международных соревнований.
2020 год. Чемпион не определен
За всю историю чемпионатов СССР и России по баскетболу это был лишь второй подобный случай. О первом можно прочитать в самом начале нашего материала, а тут события еще свежи в памяти. В мире разразилась пандемия коронавируса. Чемпионат не был доигран до конца. В момент его остановки командам удалось сыграть по 18-20 матчей, а «Химки» уверенно лидировали.
2021 год. ЦСКА (Москва)
Начиная с 1992 года лишь два чемпионата были по-настоящему конкурентными, когда пермский «Урал-Грейт» нарушил гегемонию ЦСКА. В первый постковидный сезон турнирная таблица по окончанию регулярного чемпионата приняла необычный вид. ЦСКА занял четвертое место. Лидером стал «Зенит» из Санкт-Петербурга, на втором месте был «Локомотив-Кубань», на третьем УНИКС. «Химки» и вовсе оказались седьмыми. Лучше всех из зарубежных команд неожиданно сыграла польская «Зелена-Гура», заняв шестое место. Многие предвкушали сенсацию.
Однако ее не произошло. В плей-офф ЦСКА выступил так, будто у команды не было семи поражений в регулярном сезоне. В четвертьфинале «Нижний Новгород» смог выиграть у армейцев в одном поединке. То же самое в серии до трех побед произошло и в полуфинале ЦСКА с «Зенитом». Первый матч остался за подопечными Итудиса, во втором команды играли овертайм, и питерцы вырвали победу. Но, видимо, израсходовали массу эмоций и в двух последующих матчах ничего не смогли противопоставить чемпиону. Второй полуфинал остался за УНИКСом, который в трех матчах выиграл у «Локомотива-Кубани». Финальную серию ЦСКА провел очень уверенно и в восемнадцатый раз подряд выиграл золотые медали чемпионата России.
2022 год. «Зенит» (Санкт-Петербург)
Ни одна команда не может выигрывать вечно даже если это баскетбольный ЦСКА. Предпосылки к тому, что на первые роли в чемпионате страны могут выдвинуться несколько коллективов были еще в прошлом сезоне. Все это еще и совпало со спадом в игре армейской команды. Впрочем, и сам турнир Единой лиге ВТБ пошел не по плану из-за событий 24 февраля 2022 года. Начинали его двенадцать команд, причем снялись «Химки» из-за отсутствия финансирования. Но это полбеды, по ходу сезона прекратили участие в турнире таллинский «Калев» и «Зелена-Гура».
Из десяти оставшихся команд восемь вышли в плей-офф. ЦСКА выиграл регулярный чемпионат и, вроде, все шло как обычно по плану. В полуфинале армейцы в серии до трех побед лишь один раз уступили «Локомотиву-Кубани», во втором полуфинале «Зенит» со счетом 3 – 1 выиграл серию у УНИКСа. На этот раз было решено провести серию за третье место. Тут казанцы оказались в четырех поединках сильнее краснодарцев.
Финальная серия игралась до четырех побед и выдалась чрезвычайно упорной. ЦСКА после московских матчей повел в счете 2 – 0. Третий матч в Санкт-Петербурге выиграл «Зенит», а в четвертом команды сыграли два овертайма, и в итоге армейцы повели в серии 3 – 1. Однако баскетболисты «Зенита» проявили недюжинный характер и выиграли три матча подряд, совершив удивительный камбэк. Питерская команда прервала почти 20-летнюю гегемонию ЦСКА и впервые стала чемпионом России.
2023 год. УНИКС (Казань)
В сезоне 2022-2023 года приняли участие двенадцать команд, десять российских и по одной из Казахстана и Беларуси. ЦСКА покинул Димитрис Итудис, на его место был приглашен Эмил Райкович, специалист из Северной Македонии. Тем не менее, это армейцам не помогло, хотя по итогам первого этапа регулярного сезона москвичи не проиграли ни одного матча. Формат турнира несколько изменили. На втором этапе шесть лучших команд играли между собой и определяли места, с которых они начнут плей-офф. Остальные бились за две оставшиеся путевки в матчи навылет. В четвертьфинале ЦСКА легко прошел саратовский «Автодор», а в полуфинале случилась сенсация. «Локомотив-Кубань» обыграл армейцев в серии до четырех побед, команды сыграли семь матчей.
Армейцам предстояло сыграть серию за третье место. Там их соперниками стали действующие чемпионы, правда, «Зенит» уступив в своей полуфинальной серии также в семи матчах казанскому УНИКСу, сложил с себя полномочия. Стало понятно, что у нас появится новый чемпион. По совокупности всех сезонов УНИКС по праву заслужил первое место. Команда была основана в 1991 году и долгое время находилась на подступах к успеху. К победе ее привел хорватский специалист Велимир Перасович. Финальную серию УНИКС выиграл в пяти матчах. В матче за третье место ЦСКА взял реванш у «Зенита» за прошлогоднее поражение в финале.
2024 год. ЦСКА (Москва)
Регулярный сезон 2023-2024 года получился очень интересным, несмотря на то, что расклад сил в российском баскетболе не изменился. Первые четыре места заняли казанский УНИКС, ЦСКА, «Зенит» из Санкт-Петербурга и «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Но открытием стало сильное выступление ПАРМЫ и красноярского «Енисея», хорошо проявил себя новичок сезона «Уралмаш» из Екатеринбурга. Победителем регулярки стал УНИКС. Руководство ЦСКА накануне плей-офф пошло на рискованный шаг. Был отправлен в отставку наставник команды Эмил Райкович, ему на смену пришел Андреас Пистиолис, который ранее уже работал в тренерском штабе команды. Как обычно, первые четыре команды усилились игроками клубов, не попавших в плей-офф. Сенсации не получилось, хотя в четвертьфинале «Уралмаш» навязал очень серьезную борьбу «Зениту». Командам пришлось играть пять матчей.
Московские армейцы в четвертьфинале не оставили шансов «Енисею», а в полуфинале в шести матчах одолели «Зенит». Второй полуфинал получился гораздо более напряженным. УНИКС и «Локомотив-Кубань» провели все семь поединков, и казанцы смогли выйти в финал. В решающей серии борьбы не получилось. ЦСКА уверенно повел в счете 3 – 0, и максимум что удалось казанцам, выиграть один матч. Таким образом спустя три года москвичи вновь стали чемпионами Единой лиги ВТБ уже в 12-й раз в своей истории. В серии за третье место «Зенит» выиграл у краснодарцев со счетом 3 – 1. По окончании сезона руководство «Минска» заявило, что не примет участия в лиге в следующем чемпионате. Таким образом турнир среди профессиональных команд из Восточной Европы все больше стал напоминать открытый чемпионат России плюс казахстанская «Астана».