«Рыбка в сеть плывет сама». Почему «Сперс» проиграли серию с «Тандер»
Ошибившись относительно исхода полуфинала Западной конференции НБА, Зураб Читая не спешит признавать себя на 100% не правым.
Нет, я не собираюсь отказываться от своего мнения: я по-прежнему не верю в эту «Оклахому» – и причины моего неверия остались теми же.
Правда, я обязан признать что в последних трех матчах серии было довольно много намеков на прогресс именно в тех компонентах, которые мне так активно не нравились. Так что если «Тандер» «встали на путь исправления», то я буду этому только рад, честно. Я не болею принципиально против них, если кому-то так показалось. Напротив, я давно мечтаю увидеть Дюрэнта настоящим лидером-суперзвездой во главе команды-контендера. Это именно то, чего нам всем так не хватает на Западе сейчас — и будет не хватать особенно сильно после того, как «Сан-Антонио» перестанет быть тем «Сан-Антонио», к которому мы так привыкли. А это, кажется, уже произошло.
Кстати, я поздравляю всех болельщиков ОКС с тем, что их клуб, вполне возможно, сделал решающий шаг к тому, чтобы сохранить летом Дюрэнта. И это вне зависимости от того, чем завершится серия с «Голден Стейтом» (читай — завершится она поражением). Именно сейчас, после низложения «Сперс», Кей-Ди должен проникнуться уверенностью в том, что он способен забраться на вершину именно в этом клубе.
Критикуя «Оклахому», я оговаривался: состав у нее хороший и глубокий, а мегазвезды-лидеры способны на чудеса. И если чудес они производят больше чем глупостей, они обычно либо добывают победу, либо очень близки к ней. Так случилось и здесь: либо «Тандер» выигрывали на таланте, либо затаскивали «Сперс» в концовки, где... тоже выигрывали. Но, поздравляя Расса и Кевина с этим (без иронии) большим достижением, невозможно не отметить момент насколько важный, настолько же и удивительный:
«Сан-Антонио» проиграл эту серию ровно в той же степени, в какой «Оклахома» ее выиграла.
Да, можно попенять на судейство. И нужно, кстати, потому что оно было отвратительным. Я вообще не припомню такого, чтобы дважды в течение одной серии лига официально признавала факты вопиющих судейских ошибок, повлиявших на исход матчей в концовках. Что должны означать эти признания, сказать не берусь, какой от них прок вообще непонятно. Сумели бы техасцы выиграть те матчи, если бы не ляпы арбитров? Не уверен. Можно ли сказать что судьи украли у «Сперс» пару побед? Нет. Но стойкий горький осадок есть: судьи в двух концовках поспособствовали успеху одного из соперников. Этих ошибок могло не быть, эти концовки могли сложиться иначе.
Но в «Сан-Антонио» на судей не пеняют — и правильно делают. Жаловаться надо на себя. На потерянных, исчезнувших, сбежавших в неизвестном направлении себя.
У меня просто нет объяснения тому, что случилось со «Сперс» в этой серии. Надломились из-за судейства? Устали? Состарились, наконец? Или все сразу?
Что бы это ни было, но факт упрям: такие великолепные и непобедимые «Шпоры» сделали все, чтобы серию проиграть. Количество необъяснимых трансформаций просто мистическое! Куда подевалось все то, чем мы так восхищались в течение всего сезона, в течение первого раунда, в течение первого матча этой серии?!
Для очевидности: в игре №1 «Сан-Антонио» сделал 39 результативных передач (против 23 у соперника). Прописью: ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ. Это больше, чем «Оклахома» сделала подборов.
А знаете, каким было соотношение в матче №4? Нет, у «Тандер» ничего не изменилось — те же 23 ассиста. А у «Сперс» было... 12. Опускайте занавес.
Про подборы и игру под щитами в целом даже начинать не хочется. Тут молодежь просто уничтожила пенсионеров. В это было трудно поверить, но Адамс, Ибака и Кантер оказались просто на голову сильнее Данкана, Олдриджа, Уэста, Диао и Марьяновича. Вот вам и передняя линия мечты... Эта историческая первая строчка хит-парада — как надгробие над фронткортом «Сан-Антонио».
В этой серии у лидеров «Сан-Антонио» не было помощи скамейки — вот еще один фантастический факт. Собственно, про это все исчерпывающе сформулировал сам Попович.
Правда, проблема была в том, что у «Сан-Антонио» и лидеров-то толком не оказалось! Паркер и Джинобили провели не просто плохую — позорную серию. На Олдриджа, как выяснилось, можно было положиться в начале матча, но не в его решающие моменты. Грин почти спас для своей команды пятый матч, но, во-первых, только почти, а во-вторых, это было его единственным достижением в серии (за исключением вынесенной за скобки первой игры). Данкан... Ну ладно, про него мы будем говорить только хорошее, или ничего. Просто попробуйте найти и назвать второго лучшего игрока «Сперс» в этой серии после Кавая — и вам станет понятна глубина падения великого клуба.
Ну и главное, наконец. Защита против Уэстбрука и Дюрэнта. Можно выиграть матч, дав Рассу делать все что ему хочется. Понадеяться на то, что он натворит достаточно, чтобы не только усеять хайлайтами новостные ленты, но и похоронить собственную команду. Можно выиграть матч, даже если Дюрэнт забивает вам с высоким процентом. Главное сделать так, чтобы в концовке мяч был не у него. Идеально — вообще не доводить до концовки.
Но и то и другое разом?! Вообще не защищаться против Уэстбрука и плохо защищаться против Дюрэнта?! Не давить на них, не заставлять психовать и суетиться, что им так свойственно, не давать разбежаться? Двум наглым, уверенным в своей непобедимости монгольским воинам дали понять, что опасаться им нечего, что «рыбка в сеть плывет сама». С этого момента приговор «Сан-Антонио» был утвержден и подписан. Ввиду чистосердечного признания подсудимого.
Фото: REUTERS/Mark D. Smith/USA Today Sports
2) Я так и не понял основную мысль автора. И мне кажется не я один.
3) Объяснить причины поражения Сперс можно гораздо внятнее и короче - а) Паркер и Джинобили уже не могут организовывать движение мяча - поэтому нападение Сперс было таким убогим (это я как ярый болельщик Сперс говорю). б) колоссальное превосходство Тандер под щитами. в) провал Олдриджа - серия была проиграна в 5 матче, и проиграна из-за него.
4) Оклахома почувствовала запах крови Сперс по ходу серии и после этого поймала тот безумный драйв, благодаря которому и выиграла. И чтобы остановить этот драйв ГСВ придется очень сильно попотеть.
Как говорится, топовая аналитика подъехала.
Зураб замещает великолепно, точно также лажает, но вот подача прогноза слабовата, мало безапелляционости и самоуверенности, а уж оправдания, тем более такие жалкие это то в чем точно нельзя заподозрить знаменитость)))
"Зураб Читая не спешит признавать себя на 100% не правым" - жалко все это смотрится. Еще и на главную вывесили))
Зураб скажите, пожалуйста, вы что написали свою статью и не читаете комментариев?
Вам обоснованно (почти все) "влепили", что раз вы безапеляционно дали прогноз на Оклахому-САС и по сути "обосрались" , а теперь даете такой же прогноз на серию с ГС - так вот вопрос простой : Вы способны тут в комментариях ответить, на ( обоснованно ) высказанные вам претензии. Тем более , что статья ни о чем.
> Я не понял ПОЧЕМУ САС проиграли. Вот и весь ваш посыл. Но я не виноват, что они НЕ оправдали МОЙ прогноз.
Просто ИМХО - если Вы даете безапеляционный прогноз на серию и даже не допускаете возможности победы ДРУГОЙ команды - отвечайте за свои слова и не такой простите, но позорной статьей.
Как правильно было замечано : я не я и корова не моя, лошадь тоже и моя хата с краю. Было бы не плохо услышать ваше мнение о причинах поражения САС, а не то, что "У меня просто нет объяснения тому, что случилось со «Сперс» в этой серии. Надломились из-за судейства? Устали? Состарились, наконец? Или все сразу?"
И мне по-человечески не понятно КАК после того как Оклахома прошла САС - Вы так же безапеляционно даете прогноз на серию с ГС ???
> И это вне зависимости от того, чем завершится серия с «Голден Стейтом» (читай — завершится она поражением)
не боитесь еще раз "обо ( простите ошибиться) "?