«Нешто я в интимном смысле и одну не потяну?» Как УНИКС с четвертой попытки одержал победу над «Локо»
Гостевая победа УНИКСа в ответном матче полуфинала Еврокубка – вовсе не сенсация. Зураб Читая – о том, как прервалась серия «Локомотива».
Спустя три часа после победы в Краснодаре отчет об этом триумфе на официальном сайте УНИКСа состоял из двух восторженных фраз: «УНИКС отыгрывается после первого матча и наносит поражение «Локомотиву-Кубань»! Мы в полуфинале!»
Коротко и ясно, зачем воду в ступе толочь? Наверняка работники пресс-службы торопились все это дело обмыть. И я их понимаю. В принципе, могли бы ограничиться и двумя восклицательными знаками. И так было бы все ясно. Сенсация состоялась — чем не повод?
А почему сенсация-то, погодите?
О несовершенстве (намеренно избегаю неполиткорректных выражений) нынешней системы розыгрыша плей-офф Еврокубка сказано и написано уже много — ни за воробьями не угонишься, ни топором из интернет-скрижалей не вырубишь. Кстати, важнейшее критикующие систему уловили чутко и верно: нет больше преимущества своей площадки. Как нет в этих сериях никакой серийности. «Химки» вон, выиграли первый, гостевой матч у «Валенсии» – и что им это дало? Ничего, кроме необходимости побеждать и дома. Победили в блестящем стиле, кстати, молодцы. Но вот год назад они почти так же блестяще победили дома... ровно того же соперника. Каков итог? Не хватило одного очка, чтобы пройти дальше.
Я это к тому, что если речь о равных и сильных командах, победа в первом матче такой серии — все равно что преимущество к большому перерыву. Если оно «+25» – тогда да, задел ты создал. А если меньше «червонца», тьфу — и в окошко выкинуть. Такой перевес не засушишь, это вам не футбол. Ни пеналей тебе, ни голов гостевых. Таким «голом на выезде» мог бы быть третий, тоже домашний матч, но... Серии у нас не серийные, помните? Тут и ничейку скатать можно, к вящему ужасу американских легионеров. Хороша серия плей-офф, правда, – из одной ничьей и одной победы?
В общем, настоящим, полноценным фаворитом «Локомотив» был бы, играйся серия по схеме «матч в гостях + два матча дома». Даже проиграй он первый матч, все равно был бы фаворитом. И номинально, и по сути.
А так, с учетом всех вводных данных... Нет, никакая это не сенсация. Один спурт, один провальный отрезок, одно пятиминутное снайперское озарение, один «технарь», наконец, – и привет тебе, убаюкивающий фаворитский флер. Если сильный боксер пропускает lucky punch от соперника заведомо слабее себя, он встает на одно колено, ровно дышит до момента, когда судья произнесет «девять!», а затем поднимается и возвращает наглецу должок с процентами.
Проблема «Локо» была в том, что встречались краснодарцы с соперником вовсе не слабее себя. И тяжесть в ударе у него была, и умение связать руки-ноги в клинче, и опыт достаточный, чтобы не растранжирить заработанный одним ударом перевес. Уж сколько говорили про настойчивую привычку Евгения Пашутина играть короткой ротацией, уповать всецело на костяк, а как-то забыли, что костяк этот далеко не из колхозников составлен. Из четырех встреч этого сезона с «Локомотивом» УНИКС выиграл только одну — процент плохой, согласен. Но тут уж, извините, чисто по Филатову: «Нешто я в интимном смысле и одну не потяну?»
Есть в этом особенно горькая для краснодарцев ирония: тренер Пашутин не так давно выжил из «Локомотива» в УНИКС Сергея Быкова, а теперь Сергей Быков принес УНИКСу и тренеру Пашутину победу... над «Локомотивом»! Не единолично, разумеется, героев в этом матче хватало. Каймакоглу и Фишер были великолепны, Уайт — ослепителен. Просто Быков помог закрыть зияющую дыру, образовавшуюся в отсутствие травмированного Лэнгфорда. Кстати, кто похвастает уверенностью в том, что с Лэнгфордом в привычной роли примы-балерины УНИКС спас бы эту серию?
Можно сколько угодно злословить на тему пашутинской генеральной идеи «костяк против ротации», но в четвертом в сезоне матче этих соперников и после двадцати (!) побед «Локо» в Еврокубке подряд вдруг выяснилось, что это у красно-зеленых нет ни костяка, ни ротации. Коллеги тут уже, страшно сказать, перешли от термина «сенсация» к словосочетанию «баскетбольное чудо». Ммм... чудо? Что я упустил, сограждане? Разве глубина «Дилэйни-Григорьев-Колюшкин» резко глубже глубины «Быков-Джеррелс-Панин»? Разве Хендрикс вдруг вырос (в прямом смысле) настолько, что стал на голову выше Фишера? Разве Уайта пригласили в Казань охранять кукурузу? Если судить по внешности, эта роль больше подошла бы Каймакоглу, – но и он оказался ценнее всей передней линии соперника вместе взятой!
«Локомотив» проиграл не потому что ему не повезло. На то было ровно две причины — и с везением они никак не связаны. Первая называется УНИКС. Казанцы сыграли хорошо и заслуженно победили. Разгромный счет? Он не имеет значения. В концовке, когда дело приняло угрожающий оборот, хозяева сбились на лихорадочное «спасение родины» – и счет обусловлен, прежде всего, этим.
Вторая причина — кадры. Они, пардон, по-прежнему решают все. Травмированных лидеров «Локо» заменить оказалось некем. В этом конкретном матче, а не в целом. В целом бывало и иначе. Сам запросто вспомню ворох хороших матчей в исполнении номинальных не-звезд команды Базаревича.
Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
У «Локомотива» не было Рэндольфа и Брауна. В десятке лучших игроков Еврокубка они, вероятно, есть оба. В их отсутствие Курбанов и Жуканенко смазали 11 бросков с игры из 15. Зубкову, забившему 3 трехочковых из 5, матч тоже не занесешь в актив.
У «Локомотива» не было Калниетиса. Не было его и в начале сезона, но тогда был опытный и в целом надежный Майлз. Сейчас, в их отсутствие, Григорьев, Колюшкин и Воронов помогли Дилэйни коллекцией из пяти набранных очков и пяти потерь в шесть рук. У всех троих российских представителей задней линии — отрицательный (!!!) показатель индивидуального рейтинга полезности.
Если три главных звезды твоей команды травмированы, а игроки «второго эшелона» выдали откровенно плохой матч, чем этот матч должен закончиться? Нет уж, не говорите мне, что была сенсация.
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ РОССИЯ – УНИКС РОССИЯ – 58:79 (17:14, 16:20, 11:20, 14:25)
ЛОКОМОТИВ: Дилейни (16), Зубков (12 + 7 подборов), Симон (10), Хендрикс (6 + 10 подборов + 4 блок-шота), Курбанов (6), Григорьев, Жуканенко (оба – 3), Воронов (2), Колюшкин (0).
УНИКС: Уайт (29 + 8 подборов), Фишер (17 + 8 подборов), Каймакоглу (11), Джерреллс (9), Быков (6), Лиходей (5), Губанов (2), Панин, Соколов, Антипов, Фрейманис (все – 0).
Опус о том, как ослабленный Локо стал жертвой системы ПО Еврокубка.
Очевидно, что ни по ростеру, ни тем более статусу Уникс Краснодару не уступает, но проирывал последнее время в очках слишком часто. Так что даже по теории вероятности его победа была ожидаема.
________
"В общем, настоящим, полноценным фаворитом «Локомотив» был бы, играйся серия по схеме «матч в гостях + два матча дома»."
Я вот честно говоря не очень понимаю, а чем собственно Локо заслужил такое преимущество как 1+2? Такое если что, для серьезных турниров по любому виду спорта большая редкость. 4+3, 3+2, 1+1 сколько хочешь, но не 1+2. Слишком большое преимущество для хозяев. Ладно еще если его получаешь по итогам длинного сезона, а по итогам коротких, разных групп, которые, кстати, и Локо и Уникс выиграли, не перебор ли? А вот 1+1 схема мегопопулярная. Причем в баскетболе играть вторую определяющую игру дома само по себе неплохое преимущество. Собственно автор и сам это доказывает, говоря о том, что результат первой игры не имеет столь большого значения. А то что краснодарцам этим преимуществом воспользоваться не дали, исключительно их проблемы.