Туз, джокер и золушка. Как «Фенербахче» и ЦСКА провели репетицию финала Евролиги
Ненависть стамбульцев к Теодосичу чудом не обрушила крышу «Улкер-Арены». Зураб Читая – об очередной впечатляющей победе ЦСКА.
«Bad luck to CSKA!» – иронично напутствовали официанты в баре неподалеку от легендарного храма-музея Айя-София. В этой части Стамбула вроде бы обитают преимущественно болельщики «Галатасарая», но успехов московским гостям не желали и там. Российских журналистов, ясно, автоматически записывали в «сочувствующие». Что, впрочем, не мешало обслуживающему персоналу заглядывать в экран ноутбука и задавать неожиданные вопросы наподобие «Как думаете, будет сегодня «верх»?». Или уже по существу: «Сыграет ли с «Фенером» Теодосич?» Уже после матча, в аэропорту, еще один бармен совсем не в шутку хмурил брови и закатывал рукав, демонстрируя татуировку с гербом «Фенербахче». Тут уже ситуация ерничать не провоцировала.
Как ни прекрасен был ЦСКА в первом групповом этапе, но настоящие испытания он еще не проходил. По крайней мере, таких тяжелых выездов у команды в этом сезоне еще не было. «Фенербахче» – клуб мощный, составом богатый, во всех линиях сбалансированный. В игровом смысле тонкий, а костью, напротив, широкий. Такого и не затолкаешь, и особо не перебегаешь. Такого нужно переиграть. И характером не уступить – перед бешеной-то толпой. Арена у желто-синих – возможно, лучшая в Европе. Уютная, вертикальная, американского стиля. Смотреть баскетбол удобно даже с самых верхних ярусов, из-под крыши. А заполнены были все ярусы без исключения.
Теодосич и толпа – это вообще отдельная история. В течение матча Итудис дважды снимал серба с игры, опасаясь что либо от свиста в его адрес рухнет крыша, либо фанаты «Фенербахче» рванут гуртом на площадку. Разумеется, из чистого любопытства: уж очень им хотелось посмотреть, что у плеймейкера ЦСКА внутри. Теодосич в Стамбул и прилетел, и сыграл полноценный матч. Он для него не получился ни идеальным, ни даже хорошим, но после такого перерыва трудно было ждать продолжения тех подвигов, к которым все успели привыкнуть осенью.
Зато взбесить местную публику Тео успел в кратчайшие сроки. Пара номеров из серии «лучшее, любимое и только для арбитров» спровоцировала на трибунах последний день Помпеи. Нейтральный взгляд говорил о предвзятости турецких ультрас (Теодосич в основном «рисовал» то, что имело место быть на самом деле), но кому интересен нейтральный взгляд? Один Мирсад Туркан, казалось, не материл Теодосича семиэтажно. Его снисходительность понятна, он уже не первый год надеется заполучить строптивого разыгрывающего в свой клуб.
В американском спорте есть понятие difference maker. Дословно – «делающий разницу». Применяется, понятно, к тому, кто при прочих равных способен в одиночку обеспечить своему клубу перевес в нужный момент. В случае с ЦСКА и «Фенербахче» этот термин, очевидно, примерялся на главных тренеров. Желько Обрадович, собственно, для этого и приглашался в Стамбул, – обеспечить разницу. Звездные составы здесь были и до него. Выиграть ничего за пределами Турции не получалось. Решили ходить с козырного туза. Ну а «джокер» Итудис разницу начал рисовать с первых дней пребывания в Москве. Его летящая, щетинистая, заряженная команда настолько ярко контрастирует с прошлогодним мессиновским «штрафбатом», что не сразу верится, что состав радикальных изменений не претерпел. Терла Золушка полы год напролет, а потом рраз – и порхает по бальной зале как бабочка. Да еще и жалит на зависть любому шмелю...
Теперь греку предстояло пройти экзамен «на золотую медаль»: против человека, у которого он 13 лет был ассистентом. Еще раз, для убедительности: ТРИНАДЦАТЬ!
На площадке в итоге никаких «дифференс-мэйкеров» не было. В попытках «звездить» провалились и Уимз, и Теодосич, и Гаудлок. И не то чтобы в плохом смысле, как ни странно это звучит. Старались все на совесть. Просто матч был такой, без шансов покрасоваться. Такие либо выигрывают героическим коллективом, либо проигрывают герои-одиночки.
Уимз мазал все и отовсюду, но отрабатывал в защите как проклятый. Теодосич предпринимал попытки напомнить своего «доктора Хайда», но в овертайме, допустим, важнейший трехочковый забил. Гаудлок даже в условиях асфиксии периодически вспыхивал так, что у Джексона и Маркоишвили, лучших «бульдогов» Итудиса, ломались каблуки. Список молодцов можно продолжать долго. Тут и Воронцевич с Джексоном, эталонные бойцы. И Богданович с Бьелицей, поцелованные Богом снайперы.
«Фенербахче» и ЦСКА сыграли матч-шедевр, игру уровня финала Евролиги. И показали потенциал соответствующего калибра. Равного. Просто кто-то должен был этот матч проиграть. Был бы действительно финал – была бы трагедия для проигравшего. А пока еще оступиться не страшно. Точнее, «Фенербахче» – еще не страшно. ЦСКА – с учетом всех вводных данных – видимо, уже не страшно.
Фенербахче-Улкер Турция – ЦСКА Москва Россия 81:84 OT (25:28, 17:17, 17:16, 15:13, 7:10)
Фенербахче-Улкер: Гаудлок (19 + 5 потерь), Богданович (16), Бьелица (10 + 11 подборов), Хикман (4), Эрден (2) – старт; Жорич (9), Веселы (7), Никос Зисис (5 + 6 передач), Саваш (5), Прелджич (4), Сипахи (0).
ЦСКА Москва: Уимс (13 + 8 подборов + 6 передач), Воронцевич (10 + 10 подборов), Каун (10), Джексон (7), Фридзон (5) – старт; Хайнс (13), Теодосич (12 + 6 передач), Де Коло (10), Маркоишвили (4), Стребков (0).
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин
Нг для него не прошёл бесследно
А Туркан по-свински себя вёл
Может и Лев к тебе перейдет, а то собирается ставочный блог закрывать, денег, говорит, нет. Совсем тоска. Пиши больше, Зураб, и чаще, можешь в Ставки что-нибудь наваять, твой опыт бесценен.