4 мин.

«Хьюстон» - «Финикс». Превью и онлайн

Закройте на секунду глаза. Произнесите про себя «Хьюстонские Ракеты» против «Финикс Санс». Какая мысль в первую очередь приходит в голову? Нет, это понятно, что мысль о завтрашнем матче, очень, очень, очень важном для «Санс». А потом? Все верно – воспоминания о плей-офф противостоянии 1994-95 годов. Противостоянии эпическом (для «Хьюстона») и беспощадном (для «Финикса»).

Летом 1993 года Майкл Джордан объявил о своем выходе на пенсию, временную пенсию, как потом выяснилось. Казалось бы, финалистам-93 уже никто и ничто не сможет помешать выиграть, наконец, чемпионат мира среди клубов. Следующий сезон «Санс» провели на уровне. Заняли в своем дивизионе второе, в конференции – третье место (с показателями 56-26), уступив только «Сиэтлу» (63-19) и «Хьюстону» (58-24). Зато «Финикс» по итогам всего регулярного чемпионата показал себя самой ярко-атакующей командой. «Санс» набирали 108,2 очка за игру, больше всех в НБА. Лидером нападения был, конечно же, Чарльз Баркли (21,6 очка за матч). Более того – сегодня это выглядит крайне диковинно, но тогда нападение «Финикса» было отлично сбалансированным. Сразу пять человек набирали в среднем не менее 15 очков за игру (Кевин Джонсон, Седрик Себаллос, Дэн Марли, Эй-Си Грин)!

Если кратко: все было хорошо, до второго раунда плей-офф. Вернее, до третьего матча второго раунда. Первые два «Санс»-то выиграли. На выезде выиграли! Но потом пришло время Хакима Оладжювона сотоварищи. Четыре победы «Хьюстона» в пяти следующих матчах поставили крестик на чемпионских мечтах игроков и болельщиков «Санс», еще вчера казавшихся такими материальными…

О выступлении «Финикса» в сезоне 1994-95 потом был снят советско-польский фильм «Дежа Вю». Хотя, нет. Фильм о другом, совсем не о баскетболе, просто все то, что приключилось с «Санс» весной 1995 года - чистое дежавю по отношению к событиям двенадцатимесячной давности.

Второе место на Западе в регулярном чемпионате (с балансом 59-23) и «вынос» три-ноль «Портленда» в первом раунде плей-офф снова свели «Финикс» в полуфинале конференции с «Хьюстоном». Впрочем, разница была: на тот момент «Ракеты» являлись действующими чемпионами. Может быть, «Санс» как раз этот фактор не учли. И если не учли – то сильно поплатились.

OMG, «Финикс» вел в серии против «Хьюстона» 2-0, 3-1, но каким-то образом умудрился проиграть три матча подряд, причем последний – на домашней арене: не завидую 19-ти тысячам очевидцам той игры – с разницей в одно очко 114:115. Кевин Джонсон набрал в том валидольно-цианидном поединке 46 очков + 10 ассистов, Чарльз Барки собрал 23 подбора (на дюжину больше, чем даже легендарный центровой «Ракет»). Не помогло :-(

Честно говоря, я смутно помню тот майский день 1995 года, когда узнал о результате проходившей за океаном седьмой игры серии. Но навсегда в память врезалась реакция одногруппников по универу на мое тогдашнее эмоциональное состояние. Поскольку вместо человека, которого они знали, на пары заявилась бледная тень призрака пятой степени. Логичный вопрос: что случилось? Ответ: любимая команда проиграла в серии плей-офф. Вместо понимания одногруппники покрутили пальцем у виска: совсем человек умом тронулся, нашел из-за чего незадолго до сессии в смурной транс впадать... Историю эту некоторые ребята с нашего потока долго еще мне припоминали, и вспоминают до сих пор. Что ж, зато есть, что вспомнить)

Простите за лирическое отступление, вернемся к нашим командам.

Как вы все, наверное, знаете, после вылета уже от «Сан-Антонио» в плей-офф следующего года, Чарльз Баркли был обменян именно в «Хьюстон». На чем «Эра Баркли» для «Финикс Санс» официально подошла к концу. Но завоевать чемпионский перстень в составе "Ракет" сэру Чарльзу так и не удалось... Се ля ви. 

После серий 1994 и 1995 годов, «Финикс» выходил в постсизон двенадцать раз. С «Хьюстоном» в сериях на вылет команда из Аризоны больше не пересекалась ни разу…

Что сказать о завтрашнем матче? Для техасцев поражение, в общем-то, не смертельно. А вот амбиции «Санс» на плей-офф удовлетворит лишь победа. Или-или: победа или рыбалка, отступать некуда, впереди – Сан-Антонио…

В регулярном чемпионате 2011-12 «Финикс» и «Хьюстон» уже сыграли три матча. Два из трех – в Аризоне. Два из трех – выиграли «Ракеты». Как сложится заключительный раунд четырехматчевого боя – узнаем уже завтра утром. Но, при всем уважении и почтении к Горану Драгичу, молитвы будут исключительно на победу «Финикса».

Да прибудет с «Санс» Сила, аминь!

  • * * *

– «Финикс» выиграл у «Ракет» восемь из последних 11 встреч, в том числе: 10 из последних 15 матчей в Хьюстоне;

– В исторической серии регулярного чемпионата, ведущей свои отсчет с 1968 года, когда «Ракеты» базировались еще в Сан-Диего, «Санс» лидируют со счетом 101-86.

– Юбилейная сотая победа была одержана 8 марта 2011 года; сто первая была зафиксирована уже в нынешней регулярке, 18 марта.

 

З.Ы. Баскетбольные тэги так и не починили, бле@ть!