«Юта» - «Финикс». Онлайн
Жанр превью в баскетбольном разделе нашего любимого сайта не пользуется большой популярностью, и это, как мне кажется, не совсем правильно. Не то чтобы я собираюсь глобально изменить эту ситуацию, но сегодня без превью никак нельзя. Почему?
Потому что “Санс” сегодня предстоит сыграть решающую игру сезона. Во всяком случае, первую из них. Пусть до конца регулярного чемпионата еще три недели, в случае сегодняшнего поражения “Санс” потеряют практически все шансы на выход в плей-офф. Слишком серьезным будет отставание от конкурентов, и слишком сложные матчи поджидают команду впереди. Вот как выглядит таблица западной конференции на данный момент:
Ближайшим соперником, как вы все знаете, будет Юта Джаз, прямой конкурент Санс в этой самой гонке за плей-офф. Помимо прочего, это команда, которую многие считают похожей на Санс в историческом плане, благо причин хватает:
стабильные результаты (чего стоят хотя бы двадцать подряд выходов в плей-офф с 1984 по 2003 годы!);
гениальные белые дирижеры в роли символов команд. Действительно, чаще всего Стива Нэша сравнивают (если его вообще нужно с кем-то сравнивать) именно с двумя бывшими игроками Джаз – Джоном Стоктоном, хотя их стиль игры и сильно отличался, но набор клише не оставляет выбора – "разыгрывающий", "белый", "плохой университет", "мастер пик-н-роллов", "длинная карьера", "ноль выигранных чемпионатов" – значит, похожи; и Питом Маравичем. Тут уже расовый признак сравнения уступает место склонности к эффектным и завораживающим действиям на площадке и чему-то такому, чего нельзя описать. Пожалуй, это одни из самых уникальных игроков, когда-либо игравших в НБА, не зря ведь Билл Уолтон как-то сказал, что если кого и можно поставить на одну ступень с Питом, то только Стива Нэша. Это ступень не победителей, не лучших игроков в истории, но это та ступень, на которую практически невозможно забраться даже самым успешным и талантливым – ступень чистого и незамутненного баскетбольного искусства;
Майкл Джордан как проклятие великолепных составов 90-х. Пожалуй, именно на время финалов с тем “Чикаго” пришлись лучшие сезоны в истории этих команд, но ни “Финиксу” в 1993, ни “Юте” в 1997 и 1998, так и не удалось выиграть титул.
Играли друг с другом эти команды достаточно часто, и если учитывать те времена, когда баскетбольный джаз игрался в том же городе, что и джаз обыкновенный – в Новом Орлеане (то есть, первые пять лет существования команды), то было это 156 раз, при этом Санс одержали 85 побед при 71 поражении. При всем при этом, противостояние с “Ютой” не считается каким-то уж слишком принципиальным для “Финикса”.
С другой стороны, а с чего бы вдруг? Ну, сыграли они между собой три раза в плей-офф, из них два первых раунда за два года в самом начале 90-х, а до этого победный для Санс полуфинал конференции в 1984 (кстати, если вам нравятся снайперские дуэли, обязательно найдите возможность посмотреть ту серию, все-таки это Уолтер Дэвис против Эдриана Дэнтли в период расцвета обоих). Это может показаться странным, ведь, как уже было замечено выше, обе команды отличались чрезвычайной стабильностью, за исключением первых сезонов после образования, и редко отправлялись в отпуск по окончании регулярного сезона. Но если вспомнить то, сколько раз Санс скрещивали шпаги с Лейкерс (в 80-е, кажется, так вообще чуть ли не каждый год) “Сиэтлом”, “Портлендом” и “Сан-Антонио”, то понимаешь, что с “Ютой” как-то не сложилось. Хотя, кто знает, вдруг второе десятилетие XXI века ознаменуется противостоянием Гордона Хэйворда и Джареда Дадли (ну, или Кантера с Моррисом)?
Если говорить об игроках, которые играли за обе эти команды, то в первую очередь вспоминаются, как ни странно, не Ронни Прайс и даже не один из лучших друзей Стива Нэша Раджа Белл (которые почти наверняка не примут участия в сегодняшней игре), а Джефф Хорначек.
Возможно, многие знают Хорначека именно как игрока Джаз (просто потому, что это было позже и это были те самые два финала по РТР), но первой его командой были как раз Санс, за которых он отыграл шесть лет. Джеффа любят в Аризоне – это был один из лучших выборов на драфте в истории “Финикса” (еще бы - выбрать отличного игрока по 46 номером – это вам не Аландо Такер с Эрлом Кларком!), он провел свой лучший сезон в карьере именно в Финиксе, став в 1992 году лучшим снайпером команды и единственный раз попав на Матч всех Звезд, и, наконец, именно Хорначек стал частью того обмена, который привел в Санс сэра Чарльза Баркли.
Сейчас Хорначека в Аризоне вспоминают в основном тогда, когда в Санс пытается закрепиться очередной белый щуплый снайпер, и чтобы набить парню цену, агенты и руководство любят говорить: “Это ведь реинкарнация Джеффа Хорначека! Вот так начнешь смотреть НБА и уверуешь в переселение душ!” Последним из таких “наследников” был Мэтт Дженнинг, который числился в команде в начале прошлого сезона, а в данный момент бороздящий необъятные просторы NBDL.
Заканчивая историческую часть превью, мне неожиданно вспомнилось, что где-то я уже это видел. Точно ведь, примерно такая же ситуация была и три года назад, 28 марта 2009 года. Матч также проходил в штате мормонов, точно также Санс необходимо было побеждать, чтобы продолжить борьбу за попадание в плей-офф, и также один из лидеров команды вынужден был пропустить остаток сезона – тогда это был Амаре, сейчас Грант Хилл. Несмотря на статус игры, Санс не смогли одержать победу, проиграв в овертайме 99-104, хотя еще за 30 секунд до конца основного времени вели четыре очка. Прямо вот как сейчас стоит перед глазами та обидная потеря Хилла, заступившего за пределы площадки и решающие три очка с фолом в овертайме нынешнего лидера ЦСКА. После той игры баскетболисты “Финикса” окончательно забросили попытки спасти сезон, и проиграли еще и “Сакраменто”, на тот момент абсолютно худшей команде лиги (сейчас, впрочем, их положение не слишком изменилось). Вчерашняя выездная игра с “Сакраменто” сложилась для Санс удачно, может, реванш через три года удастся взять и у “Юты”?
Впрочем, пора уже перейти ко дню сегодняшнему и к информации, относящейся именно к предстоящей игре.
Какое-то время назад Джаз были, что называется, “в огне” и казались главными претендентами на выход в плей-офф наряду с “Денвером” и “Хьюстоном”, но четыре овертайма, видимо, бесследно не проходят, и вот уже из последних трех матчей “Юта” проиграла четыре – определенно не тот график, с которым можно захватывать мир и продлевать свой сезон как минимум до мая.
Очевидно, что основная сила джазменов – это их “большие”. В общем-то, от того, как игроки Санс будут справляться с Джефферсоном, Миллсэпом и Фэйворсом, и зависит исход матча. Без Хилла защита Санс, как правило, выглядит совсем уж несуразно, и едва ли кто-то удивился тому, что ДеМаркус Казинс в предыдущей игре набрал рекордное количество очков в карьере – 41. Фрай может защищаться, но он делает это через два раза на третий, и, даже если это происходит, то это никак не отменяет того факта, что командной защиты у “Финикса” как не было, так и нет до сих пор. Вроде уже и тренера специального наняли, Элстона Тернера, и Джентри часто любит разглагольствовать на тему “ах, как бы нам всем так встать в оборону, чтобы вовсе не пропускать”, но все, что пока могут предложить Санс сопернику – это “зона” и, конечно,(которое, кстати, тоже не работает).
Кстати, представляется, что именно Фрай может стать ключом для “Финикса” в этой игре. Помимо того, что этот матч может стать тем самым случаем, когда он решит поработать на своей половине площадки, так еще дело в том, что этой ночью очень бы не помешали его дальние попадания. По большому счету, всю свою аризонскую часть карьеры Фрай служит таким своеобразным индикатором успеха, и пусть не везде за это дают тридцать миллионов, для правильного функционирования системы Санс он исключительно важен. Он умеет вытягивать “бигменов” соперника на дугу, и сегодня это нужно, как никогда.
Говорят, в сегодняшнем матче не примет участия Девин Харрис, но это мало что значит – это уже не тот Девин Харрис, который когда-то играл на Матче всех Звезд и был основным игроком “Далласа”. Харрис, Уотсон, Тинсли – какая разница, кто из них будет держать Стива Нэша, в любом случае это не те люди, способные справиться с канадцем.
Тай Корбин, тренер Джаз, любит использовать ротацию из 10-11 игроков, а это значит, что Басси Тэлфэйру и всей этой теплой компании, начинающей матчи Санс на скамейке запасных неплохо было бы немного поднапрячься. Я не буду лишний раз напоминать о том, на каком месте в лиге по показателю “плюс-минус” находится запасной состав Санс (если захотите узнать – смотрите в самый низ списка). Если эта бнда сегодня покажет худшие образцы своей игры, то майские праздники болельщики Санс смогут спокойно проводить с семьями и друзьями – вставать по ночам на матчи любимой команды все равно не придется.
В остальном, все как обычно - верим в Стива Нэша, молимся на пик-н-ролл, ругаем Брауна.
P.S. Если будете смотреть матч в прямом эфире (что я вам настоятельно рекомендую сделать, потому что на сегодня намечена обширная баскетбольная программа, ведь помимо этой игры состоятся такие матчи, как “Майами” – “Оклахома”, “Бостон” – “Сан-Антонио” и Клипперс-Лейкерс), заходите сюда, заходите сюда, будем обмениваться мнениями по ходу игры, я постараюсь вести он-лайн.
Нэш герой, затащил-таки. И пусть теперь кто-нибудь скажет, что он не умеет играть в решающие моменты!)
http://www.nba.com/nuggets/
http://www.nba.com/rockets/index_main.html
http://www.nba.com/jazz/
там тоже график адовый)))
Будет борьба!!! аждая победа на вес золота!!!
Думаю Редд и врачи Финикса - это единственный симбиоз, который даст Редду возможность играть. Надо этим пользоваться.
Поляку за защиту - КОЛ. Ну не должен лысый семифутер быть такой тряпкой под своим кольцом. Ну не ндо брать пример с Фрая.