От начала до конца
Несмотря на то, что Финикс Санс никогда не выигрывали чемпионский титул, они занимают достойное место в истории НБА. Конечно, им трудно дотянуться до таких гигантов, как Лейкерс, Селтикс, Никс и Пистонс, в последние двадцать лет далеко вперед ушли и Буллз со Сперс, но на остальные команды лиги Санс могут посматривать с высоты своей весьма внушительной исторической колокольни.
У меня давно появилась мысль опубликовать серию ретроспективных заметок, которые охватили бы собой всю историю существования команды, но долгое время я не понимал, по какому критерию отделять одни временные периоды от других. Зачастую такие периоды, которые часто называют “эпохами”, связаны с именем главного тренера, но в случае с Санс такой номер точно не пройдет – тренеры менялись либо слишком часто, либо наоборот занимали свой пост более десятилетия. Еще проще определить историческую границу болельщикам Маверикс – достаточно лишь вспомнить имя Марка Кьюбана.
Как бы то ни было, размышлять на эту тему можно было еще очень долго, и, в конце концов, я принял решение, которое может показаться небесспорным – связывать каждую эпоху с именем игрока. Понятно, что один игрок никогда не может быть тем центром, вокруг которого вращается вся франшиза, но ничего лучше и изящнее, к сожалению, придумать не удалось. Эти игроки (назовем их для простоты изложения “игроками-определителями”) не обязательно должны быть лучшими из лучших, имена многих из них вы не найдете в списке членов Зала Славы, равно как и некоторые член Зала Славы, выступавшие за Санс, не будут являться игроками-определителями. Главное – это сочетание нескольких характеристик – значение для команды в определенный период времени, продолжительность выступлений за команду и, конечно, нельзя совсем забывать об общем уровне этого игрока.
Некоторые периоды (назовем их переходными) могут ассоциироваться не с одним игроком, а с двумя – это те случаи, когда два потенциальных игрока-определителя играют вместе на разных этапах своей карьеры в Санс, то есть, один уже заканчивает, а другой только начинает. Сразу хочу предупредить, что эти переходные периоды не будут отдельно включаться в перечень эпох, чтобы список не перегружался двух-, трехлетними отрезками (нам ведь все-таки нужна компактность). То есть, каждая эпоха будет носить мя только одного игрока. Такие спорные случаи будут определяться с помощью, как это ни странно, моего волевого решения.
Хотелось бы верить, что я не слишком вас запутал краткой расшифровкой своих рассуждений, но сделать это было необходимо хотя бы для того, чтобы была понятна моя мотивировка выделения именно таких, а не иных, периодов - эпох.
После многочисленных исправлений и поправок получилось буквально следующее:
1. Эпоха Дика Ван Арсдейла (1968 – 1977)
С этим, я думаю, никто спорить не будет. Первый игрок в истории команды, игрок, набравший первые два очка в истории команды, и так далее по списку. У меня были мысли как-то отдельно выделить сезон 75/76 (тот самый, с Финалом и пятой игрой с тремя овертаймами), поскольку перед ним произошли уж слишком значительные перемены в составе, но в итоге решил оставить как есть, что лишний раз подчеркивает определенную несовершенность такого деления.
2. Эпоха Уолтера Дэвиса (1977 – 1988)
Это как раз тот случай, когда лишние два года сыграли решающую роль в назначении игрока-определителя. С большим трудом я отказался от соблазна выделить самого преданного игрока в истории Санс – Элвина Адамса. Если бы он пришел в команду не в 1975 году, когда Ван Арсдейл еще не успел повесить кроссовки на гвоздь, в двумя годами позже, как Дэвис, то сомнений было бы еще больше (хотя я абсолютно уверен, что Человек с Бархатной Кистью на протяжении всей карьеры значил для Санс куда больше, чем Адамс). Конечно, Адамс с его безупречной репутацией и мягким характером стал бы куда лучшим символом этой эпохи Санс, нежели Дэвис, покинувший команду из-за беспрецедентного на тот момент скандала с наркотиками, но здесь я предпочел остаться беспристрастным.
3. Эпоха Тома Чамберса (1988-1993)
Да, бывают эпохи и длиной в четыре сезона. Пусть настоящим лидером команды Том был лишь в первые два года (в дальнейшем бразды правления в свои руки взял Кевин Джонсон), именно тогда Санс вышли из забвения и дважды подряд достигли финала Конференции. Да и потом, надо ведь было как-то отметить лидера команды по количеству очков, набранных за один матч, верно?
4. Эпоха Чарльза Баркли (1993 – 1996)
Пусть Чамберс все еще был в команде, пусть все тот же Кевин Джонсон считался одним из лучших разыгрывающих того времени, эти четыре года навсегда останутся в памяти болельщиков Санс как время правления сэра Чарльза Баркли. Многие скажут, что это лучший период в истории команды (с чем я, конечно, не соглашусь) с лучшим в истории Финалом НБА (а вот это чистая правда), проигранный в схватке с лучшим баскетболистом всех времен (тут я от комментариев воздержусь). Вы можете не соглашаться ни с одним из этих утверждений, но нельзя не признать того, что Санс того созыва были прекрасны, и что на баскетбольной площадке Баркли смотрелся ничуть не менее органично, чем в телевизионной студии.
5. Эпоха Джейсона Кидда (1996 – 2001)
К сожалению, тут снова не повезло Кевину Джонсону, но, смотря правде в глаза, он был лидером команды только в первом сезоне после ухода Баркли, потом его время начало уходить. Этот период, как и следующий, не войдет в золотую летопись сезонов Санс, но он примечателен уже хотя бы тем, что именно здесь играл один из лучших разыгрывающих в истории лиги, хотя главных своих успехов он достиг уже позже.
6. Эпоха Стефона Марбери (2001-2004)
Раз уж мы договорились называть все временные периоды эпохами, то не будем отступать от этой традиции и в этот раз, хотя слово “эпоха” по отношению к этому безобразию звучит слегка кощунственно.
Что тут можно сказать, несмотря на всю личную неприязнь, которую я испытываю к Старбери, игроком он был потрясающим. Именно он, а не Шон Мэрион, был лидером Санс в этот период времени, когда команда не дарила особенной радости болельщикам ни своей игрой, ни результатами, все чего они смогли добиться за эти три года – это два непопадания в плей-офф и один вылет в первом раунде. К тому же, это были как раз те единственные три года, которые Марбэри и провел в составе Санс, так что ничего тут сделать нельзя – он идеальный кандидат.
Впрочем, в последнем сезоне наметились перемены к лучшему – в команду пришли Амаре Стадемайр и Майк Д’Антони, и фанаты Санс почувствовали, как запахло весной и стали ждать восхода солнца.
7. Эпоха Стива Нэша (2004 - ?)
Его ждали, и оно взошло. Никто не знает, как долго Стив будет дарить нам радость своей игрой, но до тех пор, пока он не уйдет из команды, болельщики Санс будут оставаться самыми счастливыми людьми на свете. Если кто-то этого не понимает сейчас, то поймет позже, когда в ростере команды уже не будет игрока под номером 13.
После этой вводной статьи в блоге с разной периодичностью будут появляться заметки, посвященные каждой отдельной эпохе. Хочется верить, что такое ретроспективное путешествие покажется вам занимательным.
А вот фразы в стиле «вынесли вперед ногами» - это пример абсолютной и бесконечной чепухи.
П.С. Детройт-САC 2005 this is how a heart breaks
Лучше все-таки всегда оставаться конкурентоспособным, ну, почти всегда.
Да уж, проиграть дома первые два матча, потом на дикой прухе в третьем овертайме отскочить, ну а дальше все понятно было. Конечно супер финал, и прямо интриги было полные штаны