Не время вымирать: центровые – снова самые важные люди в НБА
После некоторого кризиса центровых в начале/середине десятых, в последние годы мы вновь привыкли к тому, что центры вернулись. Они играют системообразующую роль в обороне, а явный прирост таланта на позиции пятого номера сделал центров очень заметными и впереди.
В итоге у нас Йокич и Эмбиид борются за MVP, Гобер снова и снова получает «лучшего оборонительного игрока», Эйтон становится ключевой фигурой «Санс» в играх на вылет, а переведенный на место центра Яннис приводит «Бакс» к титулу.
Важных центровых в нынешней НБА много, и они разные. Давайте немного покопаемся в ключевых кадрах.
Бэм Адебайо («Майами»)
Для «Майами» Эдрис – ключевой игрок на обеих половинах площадки. Он, вероятно, главная часть их идентичности, того, чем они хотят быть. Даже несмотря на то, что прогресс в атаке идет медленнее, чем хотелось бы.
В первую очередь Бэм – потрясающий защитник, способный исполнять, независимо от схемы. И это то, что должно давать «Майами» шанс. Их оборона – это не просто подбор отличных кадров. Это вариативность моделей и тренер, который отлично этими моделями жонглирует. Но все это изобилие опций в защите зиждется на Адебайо, и том, что он может быть центром (и не только) в любой игре. Бэм может разменяться, может отработать в заступ, может играть в классическую подстраховку или переходить на «зону». То есть все остальные игроки тоже должны быть готовы играть по-разному, просто найти вариативного центра в разы сложнее, чем вариативного винга. И при этом Бэм – выдающийся атлет, который может отрабатывать один в один против широкого спектра игроков.
Сейчас Адебайо вылетел, и мы видим, как «Майами» приходится изворачиваться. Защита сразу становится менее устойчивой, Дедмон не может делать и половины того, что исполнял Бэм (хотя Дуэйна все еще хватило на то, чтобы задушить «Чикаго» и надругаться над Вучевичем).
А еще пас Бэма – ключ к атаке «Хит». Ну, один из. Потому что их движение во многом кормится именно от розыгрыша Адебайо. В этом году «Майами» не так часто играет через Бэма, и впереди они больше полагаются на своих боллхэндлеров (благо появление Лаури и прогресс Хирро позволяют). Но владения с Адебайо в качестве столба-распасовщика все еще есть. А способности Бэма наказать размен в силовом проходе или завершить пик-н-ролл под кольцом уже воспринимаются как должное. Если и средний как-то пристучится, будет совсем хорошо.
Возвращение Адебайо в строй и его форма – ключ к сезону «Хит». Повторюсь, Адебайо слишком важен для всего, чем хочет быть «Майами».
Энтони Дэвис («Лейкерс»)
ЭйДи в «Лейкерс» – ключевая фигура. И по идее, глядя на состав «Лейкерс», складывается ощущение, что Дэвис здесь должен все время играть только центра, потому что Ховард или Джордан плюс Уэстбрук и плюс еще Дэвис выглядит как первая сборная без броска.
Однако, памятуя о нытье Дэвиса про нежелание играть центра, все думали, что Вогель даст «Лейкерс» пару матчей побиться головой о стену, выпуская ЭйДи в паре с Ховардом/Джорданом. И потом все поймут, что никакого пространства нет, и Дэвиса можно будет перекинуть на «пятерку», потому что «ну или так, или никак».
Но четкого перехода не произошло, начались метания. Джордан то выходит в старте с Дэвисом, то вылетает из ротации (а ЭйДи становится центром). И это не подбор составов под конкретный матч: игры группировались пачками, то серия игр с Дэвисом на «пятерке», то серия игр с парой «ЭйДи и центр». Эти метания затянулись. И только в последних 5 матчах мы не видели Дэвиса вместе с «большим» в основе. Но непонятно, это перелом или еще одна пачка матчей, которая сменится возвращением к Джордану в старте. Да и 2 из этих 5 матчей Дэвис тупо пропустил, так что...
При этом понятно, что из этого работает лучше – то, что и должно было работать лучше. У пары Дэвис-Леброн без центра нет-рейтинг «+5,6», у Леброна, Дэвиса и Джордана – «-5», у Леброна, Дэвиса и Ховарда – «-25,1». Казалось бы, о чем тут думать. Но думают. По крайней мере, думали, до недавнего времени. Возможно, отчасти проблема в том, что много вингов было травмировано, и «озерникам» просто нужно было воткнуть Дэвиса на минуты форварда, ибо больше некого. Но в большинстве матчей у них все же набиралась ротация игроков, было бы желание.
Короче, от того, готов ли Дэвис играть большие минуты на «пятерке» и будет ли его там выпускать Вогель, зависит многое. Дэвис не то чтобы источник проблем «озерников» на старте сезона, но его игра на «пятерке» – наиболее реалистичный и логичный путь к решению этих проблем в дальнейшем. Дэвис на «пятерке» позволит избавиться от небросающего центра и поправить таким образом пространство в атаке. Дэвис на «пятерке» – мобильный страхующий, который может прикрывать дырявый периметр «Лейкерс» (а им нужно держать на паркете дырявый периметр с Монком и/или Мэло, чтобы хоть как-то работала атака, плюс тут всегда есть Уэстбрук). И Дэвис на «пятерке» это классный центровой под раннее нападение, а «Лейкерс» нынче бегут много.
Дэвис – это решение, и оно «озерникам» нужно, потому что проблем у них полно. «Лейкерс» одержали славные победы над «Орландо» и «Оклахомой», одолели в овертайме «Даллас» без Дончича и на 3 победы вылезли над 50%. Но у них все еще отрицательная разница в счете на 100 владений при самом слабом расписании на старте сезона в НБА (по версии баскет-рефа и моей). Продолжат в таком духе, и борьба за плей-ин не покажется плохим сценарием.
И ЭйДи – когда вернется через месяца полтора – сможет это потянуть.
Всякие мракобесы рассказывают о том, что с ним что-то не так, но в чем именно проблема? Он много и эффективно атакует из-под кольца. Он пашет на щитах и тащит в защите. Джамперы залетают с +/- стандартным процентом – лучше обычного с одних дистанций, хуже с других (трешка конечно совсем умерла, зато с дальней средней залетает 46%). Нагрузка, учитывая приход Уэстбрука, тоже на уровне. Местами Дэвис выглядит абсолютно неудержимой опцией, местами смотрится как один из лучших атлетов в НБА. Что не так-то? Нет стабильной агрессивности? Нет постоянной готовности играть в тело? Смущает это «местами»? А где вы раньше были? Дэвис всегда играл так, с вот этими перепадами. Вы просто так долго говорили о том, что ЭйДи – топ-5 игрок НБА, что сами в это поверили. И теперь разочарованы. Ведь ЭйДи играет совсем не как топ-5 игрок, благо он им никогда не был.
Но после прошлогоднего коллапса, когда Дэвис реально не дотягивал до своего привычного уровня, теперь ЭйДи возвращается на привычные рельсы.
Деандре Эйтон («Финикс»)
В прошлом сезоне могло показаться, что значимость Эйтона для «Санс» несколько переоценена из-за того, что у «Финикса» тупо не было запасного центра, и это вроде как не заслуга Деандре, просто так уж вышло. В этом сезоне «Санс» запаслись Джавейлом Макги, и местами переходят на маленький состав, что в целом должно было снизить зависимость от Эйтона. Но ощущение значимости центра никуда не делось.
До того как Тайбулл заблокировал 2 трешки Стэфа Карри, многие говорили о том, какой классный защитный перфоманс против Пулялки выдал Бриджес. Знаете, как раньше, чтобы взять MVP финала нужно было защищаться против Леброна, так теперь, чтобы претендовать на DPoY, нужно хорошо отзащищаться против Карри. Так вот, в первом матче с «Санс» Карри попал только 4 из 21, и это, конечно, ставили в заслугу Микэлу. Правда, из 21 броска Карри только 3 были через Бриджеса, и сразу 9 – через Эйтона. Фишка со всеми этими классными стоперами, которые действительно делали отличную работу против Стэфа, в том, что их все равно нужно страховать. Эйтон высоко выдергивался на пик-н-роллы Карри, пока Бриджес лез через заслон, иногда разменивался. В этом скверном вечере Карри заслуга Эйтона, который смог отрабатывать в такой модели, чуть ли не больше, чем заслуга Бриджеса. Деандре сделал эту игру Микэла возможной, так же как и командная работа «Сиксерс», прикрывавшая Тайбулла, дала Матису развернуться.
Это все к тому, что Эйтон – действительно один из лучших защитных центров в НБА, сочетающий габариты и дисциплину (попробуй поднять его памп-фейком) с мобильностью. Он как бы олицетворение «Санс». Если «Финикс» – команда без слабых мест, то Эйтон – игрок без слабых мест. В защите Деандре может персонально отработать против лучших центров и регулярно исполнять обязанности страхующего, когда надо окапываясь в «краске», а, когда надо – выдергиваясь наверх.
При этом в атаке роль Эйтона нерегулярна. Он отлично завершает пик-н-роллы, там хорошие руки и мощное тело. Он пробует бросать с дистанции. Но все это скорее похоже на элементы игры ролевого атакующего игрока. Что выделяет Деандре, так это то, что он никогда не позволяет держать против себя какую-то мелочь. Эйтона нечасто грузят под кольцом, но в «Санс» понимают, что нельзя давать сопернику выпускать маленькую, нельзя давать сопернику комфортно размениваться – все это ломает «финиксовский» баскетбол. Так что, как только против Деандре начинает играть какой-то недомерок, тут же идет пас в пост и получает легкие очки.
Я не уверен, что Эйтон стоит максималки, но он, вероятно, стоит максималки для «Санс».
Руди Гобер («Юта»)
Гобер – наверное, самая недооцененная звезда в лиге. Если прикинуть его влияние на игру команды, и уровень этой команды, то никаких сомнений в топовости центра не возникает. Но всерьез Гобера воспринимать не принято.
А ведь он – самый значимый защитный игрок в НБА последних лет. Ну, по крайней мере, по регулярке. Руди за счет своего размаха рук натурально защищается против двух игроков сразу, максимально упрощая «Юте» оборону. Он и встречает игрока с мячом, и контролирует «большого» (и позицию за подбор сохраняет). Никто в лиге толком этого не делает, некоторые пытаются, но работает так себе. А у Гобера получается.
В итоге соперник своим пик-н-роллом не создает никакого импульса. Бросить боллхэндлер вроде и не может (в лучшем случае – богомерзкий средний с ведения). Пас на открывающегося к кольцу «большого» вроде и не проходит. Никто из угла или из-под 45 не стягивается: туда пасовать тоже нельзя. Вот такой тупик имени Гобера.
Соперники «Юты» только 19,4% своих бросков совершают с дистанции метра или меньше (реже бросают из-под кольца только против «Уорриорс»). При этом оппоненты «Джаз» только 36,7% своих бросков совершают из-за дуги (реже трешки бросают только против «Индианы» и «Уизардс»). Знаете, сколько еще команд в топ-5 по обеим категориям? Правильно, ни одной, а «Юта» и там, и там в топ-3. «Джаз» лучше всех в НБА перекрывают самые эффективные броски, потому что Гобер закрывает «краску» и делает это в одного, тем самым позволяя партнерам оставаться с шутерами на дуге и не открывать трешку. При этом «Юта» допускает мизерное число фолов и выдает топ-3 процент подбора в защите.
Это все Руди. И это работает из года в год. Да, универсализма в игре Гобера не хватает, но не то чтобы это его проблема. Гобер может и не потянет размен, но его никто в «Юте» не потянет. У них не те кадры на периметре, чтобы играть в размен. Это решето будет пропускать мимо себя всех подряд, а значит, его нужно страховать под кольцом, и для этого Гобер должен быть в «краске», а не на дуге рядом с чужим разыгрывающим.
Что же касается атаки Гобера, здесь все сложнее. Потому что, несмотря на все цифры по скрин-ассистам и отличное завершение пик-н-роллов, Руди, в отличие от того же Эйтона, никого за смоллбол не наказывает (что было хорошо видно на фоне «Клипперс» в прошлогоднем плей-офф). Это позволяет оппоненту безболезненно выпускать маленькие пятерки и играть в размен: один в один Гобер разделывать никого не будет. И тут можно было ждать каких-то изменений, каких-то проб и каких-то ошибок. Дайте французу мяч против кого-нибудь мелкого, и посмотрите, что будет. Зачем еще бог дал вам регулярку, если не для экспериментов?
Но ничего такого не происходит, Руди продолжает заниматься тем же, чем и всегда, попутно обновляя рекорды по точности завершения на легких мячах (на секундочку 73% с игры). Как это поможет «Юте» прокачать результаты в плей-офф, не очень понятно. Хотя с приходом Гея «Джаз» начали пробовать смоллбол на некоторых минутах, может быть, это их ответ.
Карл-Энтони Таунс («Миннесота»)
Таунс – фигура очень интересная, потому что сочетает потрясающий талант с полным отсутствием результатов. В какой-то момент всех так достала неспособность центра вести за собой плюсовую команду, что на него просто забили. Но в этом году «Миннесота» (как и вся НБА) держится неподалеку от 50% побед, так что о Карле и «волках» начали вспоминать.
Набор навыков Таунса действительно невероятен. Он может бросить стэп-бэк трешку, а может обыгрывать соперников в посте, что уже сокращает до минимума количество людей, способных против Карла защищаться. Но сдвоиться не получится, потому что он может отдавать вполне точные передачи даже в сложных ситуациях. А если один в один с Карлом все же кто-то справляется, Таунс всегда может поставить заслон и открыться, чтобы разрядить обстановку и получить позицию получше, а то и вообще размен (против бросающих «больших» по-другому защищаться от пик-н-ролла сложно).
Спрашивается, какого же черта тогда Таунс не MVP, а «Миннесота» не выходит в финал по 2 раза в год.
Тут есть несколько аспектов.
Во-первых, при всем атакующем великолепии его игра в обороне далека от лучших образцов праймового Оладжувона. В итоге «Тимбервулвс» в этом сезоне стали сдваиваться на заслоне: так Таунса получается держать подальше от проблем, а защитные обязанности по сути перекладываются с Карла на партнеров (что-то такое тут пробовал интегрировать еще Тибодо, но тогда эту схему нормально исполнял только Гибсон, что не ново).
Во-вторых, Таунс, несмотря на прогресс в качестве пасующего, все еще не ведет атаку. Он все же бомбардир.
Если Йокич это и самостоятельная опция, и разыгрывающий, а Эмбиид – опция в атаке и системообразующий игрок в защите, то Карл как бы только опция. Это занижает его роль в команде.
В-третьих, пугает нестабильность Карла и его неспособность регулярно выдавать ожидаемый уровень впереди. Заряд скачет даже не от матча к матчу, а от четверти к четверти. Вот Таунс размазывает соперников по паркету, а вот его вообще не видно в следующие 10 минут. Обычно Карл выходит на паркет, разрывает в первой четверти, потом под него кидают какую-то другую защиту, и он перестает быть активным. При том, что эта новая защита имеет свои слабые места и теоретически вариативность позволяет Карлу надругаться над любой оборонительной моделью. У него есть все необходимые инструменты. Но это ведь совсем не значит, что ими нужно пользоваться, правда?
А в клатче Таунс превращается просто в одного из парней, играющих в команде Расселла. Нагрузка падает (процент задействования с 27 до 20, процент передач с 16 до 0), реализация падает (истинный процент попадания – с 61 до 50, эффективный процент попадания – с 57 до 50). Какой Таунс, где Таунс, непонятно. Кто-то скажет, что это нормально для центра, но был бы Таунс центром... Он по навыкам скорее гард ростом 210, и если те же Эмбиид с Йокичем тащат концовки, я не вижу причин, по которым Таунс не может хотя бы пробовать это делать.
В общем, Таунс оставляет очень странное впечатление игрока, который может в атаке +/- все и постоянно добавляет новые элементы: посмотрите, как он доработал пас и бросок с ведения/открывания за последние годы. И теперь вокруг него есть команда с нормальным потенциалом, которую можно вести в район плей-офф. И при этом у Карла какое-то вопиющие отсутствие инстинктов, и далеко не только смертоубийственных, что делает товарища ненадежным. Он играет как вторая-третья опция, которая может позволить себе выключаться на больших отрезках. В этом плане он чем-то похож на Дэвиса с его перепадами в агрессивности. Но Дэвис-то стабильно пашет в защите на уровне символической пятерки, да и в атаке он действительно вторая звезда. А Таунс ждет, что его прикроют в обороне, а Эдвардс вырастет в альфу.
Яннис Адетокумбо («Милуоки»)
В последние годы мы привыкли к тому, что «Бакс» играют в защите от кольца. Лопес подстрахует в «краске», Яннис – подстрахует Лопеса. Может, и напускаем из-за дуги, но небо под кольцом перекроем. Со временем стало ясно, что в плей-офф так играть можно далеко не всегда и был добавлен альтернативный вариант защиты, более мобильный, с Яннисом-центром.
Однако теперь Лопес вылетел на неопределенный срок. Толкового бэк-апа под ним не было, ведь Брук превратился в гребаного железного человека, который толком не пропускает матчи, да и Яннис все чаще играл «пятого», и тогда зачем нам тратить ресурсы на еще одного приличного центра. Теперь Лопес вылетел, и Яннис на «пятерке» уже не запасной вариант, а почти единственный – дальше только Казинс и пустые бассейны.
И грек тащит. Он отличный подвижный страхующий с длиннющими конечностями и покрывает огромную площадь. «Милуоки» все еще редко дает сопернику бросать из-под кольца (восьмой показатель в НБА), и реализация оппонентов на этих попытках хуже среднего. Трешки привычно отдаются, но там маловато жирных попыток из угла. При этом привычно уверенная работа на своем щите (топ-6 процент подбора) и минимум фолов (второй лучший показатель).
То есть команда, играющая от защиты «краски», потеряла чуть ли не единственного центра, но выдала чисто символическую просадку в защите. По сравнению с прошлым сезоном «Бакс» даже прибавили в обороне, и дело не в том, что сейчас результативность НБА упала, просто тогда «Милуоки» были 10-й защитой НБА, а сейчас они – 7-е.
А потому что хоть Лопес по последним сезонам и был классным рим-протектором, но Яннис просто лучше. Он подвижнее и сам успевает перекрыть больше вариантов, так что ему не нужна такая помощь, какая нужна была Бруку. Там, где Лопес играл центра, его страховал Яннис, теперь сам Янннис – центр, и страховать его некому вингов (есть Портис, но где Портис, а где рим-протект). Тем не менее, это все равно работает.
Так же Бад все больше уходит в эксперименты: от «оленей» нередко можно увидеть сдваивания на пик-н-роллах, иногда – «зону». Команда, которая когда-то страдала от отсутствия гибкости, теперь пробует все подряд, и грек во все это вписывается.
Что касается атаки Адетокумбо, тут особых изменений не наблюдается: они, в общем-то, и не требуются. Яннис остается гиператлетом в окружении шутеров, что по регулярке работает всегда. А добавленные еще в прошлом сезоне владения в качестве роллмена позволяют разбавить это дело и добавить вариативность. Отметить нужно и какой-то новый уровень уверенности, который зародился где-то по ходу прошлогоднего плей-офф, и никуда с тех пор не делся. Яннис продолжил с того же места, на котором остановился, и выглядит это устрашающе.
Никола Йокич («Денвер»)
В прошлом году Йокич стал MVP, никто особо не сомневался в правомерности этого титула, но при этом в то же время никто особо не рассматривал Николу как претендента на награду в сезоне следующем. Это достаточно странно. Люди рассуждали о том, что награду должен будет забрать Дончич, а Николы вообще не было в топе фаворитов. Но вот прошла треть сезона, и ситуация получила логичное разрешение. Никола борется с Карри, Дюрэнтом и Яннисом за MVP, а Дончич борется с Зайоном за элитных диетологов (кстати, у Николы должен быть кто-то на примете).
Вообще Йокич несколько напоминает праймового Хардена. Не по манере игры, конечно, но по эффекту: им обоим как бы плевать, с кем играть. Пиковый Харден в «Рокетс» мог выходить с кем угодно до тех пор, пока эти ребята могут бросать. Потому что Джеймс все равно все будет делать сам, от партнеров многое не потребуется. Йокич делает это по-другому, он может играть с кем угодно, потому что из любого сделает приличного игрока. Никола – один из немногих, кто на деле, а не на словах комментаторов делает игроков вокруг себя лучше.
Никола стягивает на себя соперников и отлично пасует, создавая партнерам открытые броски. Йокич всегда найдет тебя, если ты активно открываешься (и все приходящие в «Денвер» начинают активно открываться). Йокич откроет тебе ту часть паркета, в которой ты наиболее продуктивен, потому что сам центровой может играть где угодно. Никола подстроится и создаст условия, в которых ты полезен. Но главное – у него какая-то особенная связь с партнерами. Иногда ты смотришь, и понимаешь, что вот эти двое чувствуют друг друга на каком-то другом уровне. Так бывает, когда пара человек долго играет вместе (Карри и Грин, например), или когда так вышло, что игроки на одной волне (Драгич и Батлер в «Хит», например). У Николы такая связь с половиной команды.
И нынешний Йокич помогает даже в защите. Его все еще приходится прятать этими заступами, которые могут привозить против команд с бросающим «большим» или просто грамотных команд с нормальным пространством. И это все еще проблема. Но в этом году у Йокича один из лучших защитных рейтингов в команде.
Никола помогает на подборе: без него «Наггетс» отдают сопернику 30% подборов на своем щите, с Йокичем – только 22%.
Защита с Йокичем не фолит: оппоненты «самородков» при Николе выдают соотношение штрафных к броскам с игры равное 0,17, без Николы цифра подскакивает до 0,28.
И плюс атака при Йокиче работает лучше, что тоже помогает в защите. «Денвер» с Йокичем пропускает по 14 очков после потерь на 100 владений, а без Йокича – по 18. С Николой «Наггетс» пропускают 11 очков на 100 владений в быстрых прорывах, а без него – по 13.
В совокупности это дает какой-то невероятных масштабов эффект. Я не уверен, что кто-то влияет на свою команду так сильно, как это делает Никола.
Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)
Эмбиид, возможно, самый опасный игрок в лиге один в один. По крайней мере, соперники делают все, чтобы не позволить Джо так играть: против него сдваиваются чуть ли не чаще всего в НБА (по некоторым данным он – второй после Янниса). При этом большинство игроков собирают двоих на мяче, когда обходят своего и стягивают подстраховку. Или когда играют пик-н-ролл, и защита схлопывается. Эмбиид просто получает мяч, и к нему уже бежит второй игрок оппонента.
Это вполне сносный способ начать атаку: ты просто закидываешь мяч Эмбииду, и защита уже оставляет кого-то открытым. Особенно прикольно работает в сочетании с тем, что Эмбиид в последние годы гораздо увереннее ведет мяч, он может сам на дриблинге прийти, куда надо, повернуться спиной и пойти работать. А точнее работать не придется, ведь сразу прибежит второй игрок, и можно отдать пас открытому. В этом году у Джо уже 7 матчей с 5+ ассистами. У него было столько же за весь прошлый сезон.
Удивительно, но все это происходит в год, когда Эмбиид сам по себе не то чтобы смертоносен. Его броски с игры впервые в карьере приносят меньше 1 очка за попытку. В прошлом году Джо попадал свои средние с нечеловеческим процентом. И проблема в том, что он поверил, что это – его уровень. 50% с дальней средней, 48% со средней средней – такие цифры по заказу даже Карри с Дюрэнтом не всегда дают. И, естественно, теперь процент обрушился, но бросать Джо не перестает. В итоге реализация существенно проседает. Но на пост-апах Эмбиид все еще редко теряет мяч, часто зарабатывает штрафные, так что эффективность там пока достойная (выше 1 очка за атаку, но ниже привычных для Процесса цифр).
Тем не менее, пока соперники боятся, это все будет работать. А, если на Эмбиида перестанут стягивать сдваивания, может и реализация поднимется.
Так же у Джо привычно высокое влияние на защиту. Без Эмбиида у соперников «Филадельфии» сразу повышается процент подборов в атаке, растет точность бросков с игры (заметно увеличивается количество пропускаемых очков из «краски» на 100 владений) и увеличиваются штрафные. В каждой из категорий разница не огромная, но в сумме все это приводит к существенной разнице. «Филли» с Эмбиидом пропускает 105,7 очка за 100 владений, это была бы 6-я защита НБА. Без Джо защитный рейтинг проседает до 111,4, что уже угрожающе близко к «Портленду». В общем, элитный страхующий по сегодняшним меркам слишком важен для защиты, поэтому и вклад Эмбиида очевиден по всем фронтам.
Главный же вопрос по поводу Джо – здоровье (сюрприз). В этом сезоне у «Сиксерс» 12 побед и 7 поражений в 19 матчах с участием Джо. Без Эмбиида – 3-8. То есть ему, с одной стороны, нужно играть много, ибо, как уже говорилось, на минутах без Джо «Филадельфия» тонет и уходит в минус. А, с другой стороны, нужно оставаться здоровым, потому что в случае травмы Джо шансов на победу у «Сискерс» остается совсем мало.
Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)
Грин в этом сезоне больше играет центра. По сути, единственный полноценный центр «воинов» сейчас – Луни, и примерно 48% своих минут Грин играет без Кевона. Таким образом, почти половина игрового времени Дрэймонда приходит на «пятерке». Думаю, что даже на минутах с Бьелицей центром при желании можно назвать Грина, а у меня такое желание есть.
Если в прошлом году у команды был избыток пятых номеров и недобор качественных кадров в целом (что вынуждало выпускать Дрэймонда на позиции форварда), то сейчас чистых «пятых» меньше, а людей на месте форварда достаточно. Это позволяет двигать Грина туда, где ему и место.
Когда Грин – центр, его отсутствие броска уже не так критично для атаки: партнеры по большей части бросать могут и создают нормальное пространство. И даже винги с проблемным броском (их все еще много), лучше двигаются и создают больше места, чем стандартные центры. Это позволяет в том числе и самому Грину быть агрессивнее: бросать он не хочет, но можно активнее проходить. В этом сезоне больше 70% бросков Грина приходится с дистанции до 3 метров, для контекста в прошлом году было 55%, в среднем по карьере – порядка 50%. Это рост, при этом и точность бросков из-под кольца растет. Общая нагрузка у Грина не шибко изменилась, но он перераспределил свои броски в правильное место и показывает лучшую реализацию в карьере с игры. Все благодаря вингам вокруг и зачастую роли единственного игрока без броска.
При этом способность пасовать и ставить заслоны никуда не делась, химия на пик-н-ролле со Стэфом по-прежнему великолепная. Подстраивается Грин и под прогрессирующего Пула. Дрэймонд отлично читает ситуации, когда соперник отходит от него на дуге и можно быстренько поставить заслон под партнера (раз Грина не опекают, то этого партнера на другой стороне заслона никто не встретит).
Способность Дрэймонда двинуть мяч сейчас тоже очень востребована. Команда подобрала более умных людей, прокачала пространство в атаке, и теперь снова может играть в керровский перепас с кучей открываний, заслонов и передач. Центр, который в такой игре не просто не теряется, но расцветает – большое дело.
В защите же все не так однозначно. Так, у Грина уже просаживается физика. Ему бывает трудновато устоять против защитников, а, например, Эйтон в одном из матчей на фоне Грина выглядел просто слишком большим. Раньше таких проблем не было, некоторые гарды еще могли его обыграть, но с «большими», как правило, справлялся. И универсализм всегда был чуть ли не главной визиткой Грина. Сейчас же возникает вопрос: а не кинуть ли «воинам» все полимеры в условного Тернера, чтобы получить центрового, рим-протектора, который разгрузит Дрэймонда в защите и уйдет на дугу впереди, по сути, позволяя Грину оставаться центром в атаке и не убивать спейсинг.
При этом, если мы не говорим об экстремальной разнице в габаритах, то в защите один в один все по-прежнему хорошо. Так, против КейДи Грин отработал идеально, попутно спрятав от Дюрэнта Бьелицу, на которого Кевин упорно и безуспешно пытался разменяться.
А с точки зрения понимания игры и работы в подстраховке Грин выдает потрясающий сезон, даже по своим меркам. Его часто кидают на не самых опасных ребят, чтобы Грин мог помогать в командной защите, и эта командная защита в итоге лучшая в лиге, а из-под кольца против «Уорриорс» бросают реже всего в НБА. И да, в этом сезоне классных оборонительных кадров у «воинов» хватает, но очевидно, что Дрэймонд – это база.
Успех Грина на «пятерке» не то чтобы что-то внезапное, скорее даже наоборот. Этот переход проглядывался еще на финишном рывке в прошлой регулярке. Но теперь Дрэймонд играет достаточно минут в этой роли, чтобы квалифицироваться как центр. Но хватит ли силушки у сегодняшнего Грина с сединой в бороде отработать так весь сезон – одна из ключевых переменных в НБА.
И в целом центровые для этого сезона выглядят как-то непривычно важно. Повторюсь, за последние годы мы привыкли к тому, что роль «больших» возрастает, и там есть полноценные суперзвезды. Но сейчас чуть ли не в каждой приличной команде центр – одна из ключевых фигур (ну, кроме «Шарлотт», у них ключевую роль играет отсутствие центра). «Большие» определяют уровень команды и стиль игры, часто олицетворяют эту команду. И слишком многие центры выглядят классными игроками, на которых интересно смотреть и о которых хочется говорить. Такого таланта на «пятерке» в НБА не было давно.
Фото: Gettyimages.ru/ Cliff Hawkins, Justin Ford, Christian Petersen, Tim Nwachukwu, Harrison Barden, Elsa, Jonathan Daniel, Andy Lyons
P.S. саму статью не читал, но думаю, большинство угадал.
20.12.2021 - Сошников - "Не время вымирать: центровые – снова самые важные люди в НБА"
Но практика прошлого сезона и сегодняшнего дня показывает, что габаритные и мощные центровые остаются главным фундаментом любой команды, претендующей на плов. Кроме перечисленных автором бесспорных звезд, к "классикам" можно смело отнести и Валанчюнаса, Вучинича, Адамса, Аллена, Сабониса, Драммонда, Нуркича, Холмса, Пламли и др. являющихся важнейшими опциями в своих командах. Если попробовать посчитать, то увидим, что менеджмент практически всех команд НБА не мыслит свои стартовые составы без "крупных центровых".
Исключение, пожалуй, ишь Голден с Грином, но это скорее вынужденная мера. Просто Луни слабоват, а Уайзман, который был для них первичен на драфте, пока не заиграл из-за травмы.
Я бы не отнимал у авторов права на разумное изменение своей позиции по каким-то вопросам.