Андрей Павленко: «У Джордана было шесть чемпионств, у меня пока что два»
Продолжается цикл интервью "Движение Вверх" с личностями, оставившими значительный вклад в Ассоциации студенческого баскетбола. На очереди – Андрей Павленко, один из самых титулованных тренеров АСБ; человек, который дважды привел к чемпионству МГУ. В интервью с Евгением Деревянко титулованный тренер АСБ рассказывает про совмещение детского и студенческого спорта, свою импульсивность на площадке и мотивы перехода из МГУ в МАИ.
— Андрей Викторович, вчера договаривались на 8:00 утра, сегодня днём интервью… У Вас всё расписано по минутам?
— Да нет, на самом деле по работе очень поздно освободился и побоялся вас подвести в 8 утра. Наверное, просто физически не встал бы вчера.
— То есть окошки есть временные, не так все.. забито?
— Окошки есть, но тем не менее все достаточно плотно, потому что пытаешься совмещать все с семьей, уделять время сыну... и не всегда получается, на самом деле.
— Помимо семьи у вас сейчас студенческий баскетбол. Я так понимаю, и своя школа еще детская по баскетболу?
— Да, все верно.
— Легко ли перестраиваться со студенческого баскетбола на детский? Не было такого, что перегнули палку в разговоре или на тренировке и думали: “Зачем я это делаю? Это же дети”.
— Тут самый сложный вопрос коммуникации: когда ты разговариваешь с маленькими детьми, а потом разговариваешь со взрослыми. Точнее наоборот, когда сначала работаешь со взрослыми, а потом надо на следующий день разговаривать с малышами. Вот это самое сложное. По поводу перегибать или не перегибать палку… Да нет, на самом деле, достаточно давно уже работаю и чувствую эту грань. Хотя, наверное, со студентами да, иногда перегибаю.
— Возвращаясь к детскому спорту, детский спорт – это основа для любого игрока. Что важно в этот период тренеру?
— Самое главное, чтобы любовь к тому, чем занимается ребенок, осталась. Мы все понимаем, что все дети созревают по-разному, и к своему пику спортсмены подходят не в одно время. К сожалению, система нашего детского спорта выстроена не так, как хотелось бы. Эту историю иногда форсируют и получается так: у тренеров требуют результата, результата нет, тренеры, в свою очередь, пытаются требовать результата от детей, тем самым отбивают любовь. Это если мы говорим про спортивную школу.
— А если говорить про психологию, вы – жесткий тренер для студентов, с детьми все-таки стараетесь помягче как то, более индивидуально подходить?
— Нет, с детьми стараюсь всегда for fun, потому что, вот только что обсуждали, самое главное – не отбить любовь.
— МГУ у вас в сердце навсегда?
— У любого тренера на разном уровне если мы спросим, он будет говорить о своих победах, о тех коллективах, с которыми работал, о тех организациях… Это этап жизни, большая страница и, конечно, я благодарен людям, которые были причастны к этим успехам.
— Вы дважды становились чемпионом, но в своих интервью выделяете момент, когда дошли до Суперфинала в 2016 году. Расскажите про тот сезон, я так понимаю, в вас тогда мало кто верил вообще.
— Верили 4%, отталкиваясь от голосований. Самая веселая история про то, как я подошел к шефу, а в этот год проходила евроклиника в Берлине, я на нее еще хотел поехать, и сказал: “Оплати мне проезд. Я хочу съездить поучиться”. А он мне ответил: “Вот выйдем в суперфинал - оплачиваю”. Мне кажется, никто в это не верил, включая Сурена (Степанянца), поэтому он на это согласился. Сезон складывался ну очень тяжело, 2 основных скорера получили травмы во второй половине сезона, то есть они выбыли до конца и не смогли продолжить, так что мы играли сильно усеченным составом. И тренерским, и командным трудом обыграли сильного соперника и сенсационно вышли в final four.
— В те моменты, когда лидеры были травмированы, по-настоящему важно проявить тренерскую харизму и сказать ребятам, что несмотря на то, что лидеры не в строю, мы можем добиться каких-то целей?
— Мы играли с Уфой. Разобрались, был реализован план на игру, игроки его выполнили на 110%. Мы смогли победить. Это не секрет, я могу рассказать, что мы делали. У них был пойнтгард, который абсолютно не атаковал, это было видно по статистике. Он много отдавал, он много играл, и мы сыграли match up против них. Они не смогли разобраться, мы постоянно удваивались от него, играли на него короткий close out и тем самым смогли добиться результата.
— За счет слов, за счет психологии, были ли в Вашей карьере такие матчи, когда не тренерская установка, тактические перестановки решали, а именно слово?
— Это, наверное, не ко мне вопрос, надо спросить у игроков.
— А по Вашим личным ощущениям?
— Скажу так, словами Оганеса Мартиросяна: “Я соскучился по твоим речам”. Я всегда стараюсь подбирать слова для того, чтобы воодушевить команду и придать ей импульс. Это абсолютно нормально, это делает любой тренер. Это – часть нашей работы и мы должны понимать, что у людей должна быть идея, но не всегда они выходят на паркет с горящими глазами. Задача тренера – найти нужные слова, найти мотивацию.
— Ваша цитата: “На протяжении всех сезонов с командой (про МГУ имелось в виду) на 99% мы были честны перед друг другом: игроки, тренер, руководство”. Вот это и есть тот фундамент, на котором строилась философия команды МГУ?
— Строилась. Да, я в этом уверен. Если бы мы не были честны друг перед другом, не были честны касательно наших болельщиков, наших родных и близких, не было бы того результата.
— Чем еще игроки МГУ выделяются среди других команд АСБ? В плане ментальности, в плане подхода к делу.
— Скажу про то, что было. Будет правильно с точки зрения времени про это говорить. Естественно, большинство студентов учились, это аутентичные факультеты, на которых учиться тяжело, а они действительно совмещают учебу и спорт. Это реально показатель, ведь есть много вузов, в которых учиться легче, мы это понимаем. Плюс, это длина ростера, она всегда была с таким большим провалом по уровню баскетбола, мы никогда не имели полный ростервзаимозаменяемых игроков. Вот это, наверное, такие две черты отличия.
— Тем не менее, даже из небольшого ростера получалось создать “конфетку”.
— Это работа. Это работа тренера, и он должен исходить из тех ресурсов, которые у него есть.
— Продолжая Вашу мысль о том, что в МГУ акцент на учебу, нашел цитату: “Учеба в МГУ тяжелее чем в любом другом ВУЗе, когда игрок говорит, что он не может прийти на тренировку или же не может поехать на выезд, я его прекрасно понимаю, потому что первоочередная задача – получить образование.” Часто были у Вас такие ситуации, что Вы готовили игрока, строили на нем игру, но потом в решающий момент, на решающий выезд он не смог поехать из-за учебы?
— Нет, это не часто происходило. В любом случае мы общались с игроками и понимали, что будет с ним происходить, отталкивались от этого. Конечно, могли быть и форс-мажоры. Это моя цитата, да?
— Да.
— Сколько у меня цитат. Да, на самом деле это действительно так. Много игроков много раз отказывались. Исходили из того, что, если отчисляют студента, он больше не игрок.
— На Ваш взгляд, игрок должен как-то договариваться с преподавателями заранее или позже сдать работу не во вред баскетболу либо же он приходит на первый курс и сразу должен понять, ради чего он здесь: учебы или баскетбола?
— Я говорю всем искренне, что баскетбол когда-то заканчивается. Мы понимаем, какие приоритеты мы для себя ставим. Это может быть high level basketball, может быть студенческий баскетбол, можно играть в лиге развития. Это неважно, это вопрос коммуникации, вопрос приоритетов, соответственно, я говорю всем, что умение коммуницировать важно. Будь это преподаватель, это тренер, твои друзья или бизнес-партнеры. Мы должны выстраивать коммуникации для того, чтобы не было miscommunication, вот этой потери взаимоотношений и, как следствия, не было проблем. Безусловно, если ты понимаешь, что у тебя есть выезды, у тебя есть тренировки, ты сочетаешь это с молодежным проектом, ты должен в любом случае договариваться и заниматься своим тайм-менеджментом. Игроки-студенты могут это делать, нам нужно их направлять, ведь у них не всегда удачно это выходит, и мы это понимаем.
— Были конфликты с игроками по этому поводу?
— Конфликты – это часть работы. Иногда мы их инициируем.
— Когда такое происходит: важный игрок выбывает или что-то подобное, у Вас не теряется вера, мотивация в студенческий баскетбол? Не приходят мысли, что в профессиональном спорте такого бы не было?
— В любом спорте может быть что угодно. В любительской лиге игрок может проспать игру. Может? Теоретически да, поэтому вот мы и говорим про менеджмент, неважно, какой это баскетбол. Я игрокам говорю такую вещь, про начало и конец баскетбола. Я искренне верю… У меня очень много друзей, с которыми я познакомился уже будучи тренером, это успешные люди и мы хорошо общаемся, хотя познакомились много лет назад. Мы верим, что человек должен заниматься собой. Должен уметь управлять теми процессами, которые у него в жизни происходят. А успешные они у него, не успешные, есть ли какие-нибудь факапы… мы должны понимать, что учимся на своих ошибках.
— Говоря про профессиональный баскетбол, в одно время Вы называли аж 5 фамилий, которые должны были подняться на эту ступень выше, в том числе и Оганес, про которого вы упоминали. Почему никто так и не продвинулся?
— Это выбор каждого человека.
— Вы никого из игроков не убеждали, что с такими талантами и качествами тебе надо играть в профи?
— Я думаю, что заставлять людей делать что-то - это плохая история. Мы их должны направлять. Если бы ко мне кто-то пришел с вопросом: “Что мне делать”, я бы ему посоветовал. Я помню, про какой момент Вы говорите, помню эти фамилии, на самом деле список можно расширять и есть яркие примеры последнего сезона, что студенты переходят в профи. Это желание каждого человека, и если он это делает, он понимает для чего. Так что why not?
— Лично к Вам никто не подходил, не спрашивал совета, помощи?
— Я ко всем процессам отношусь с точки зрения бизнеса. Ко мне подходили игроки, мы разговаривали, это было даже не один раз. Первый вопрос: “Для чего я это делаю?”, если человек мне условно говорит: “ Я хочу заработать денег”, тогда мы смотрим на эту ситуацию с точки зрения бизнеса. Играя в баскетбол, ты заработаешь X, работая, учась, занимаясь саморазвитием, на выходе ты заработаешь Y. Вот что тебе нужно, если ты хочешь сделать для своего самоутверждения. Нет однозначного ответа, мы должны понимать, для чего мы это делаем. В любом случае, это открытый разговор и в его ходе мы приходим к какому-то знаменателю, что нужно тому или иному игроку.
— Значит, со всеми теми игроками вы пришли к такому знаменателю, что лучше не продолжать?
— Я со всеми не разговаривал. Но нет, это не так. Допустим с Вовой Лаптевым мы разговаривали. Вова Лаптев сейчас играет в Суперлиге.
— Вы чувствуете причастность к этому?
— Нет. Это его выбор.
— Говоря про профессиональный баскетбол, с одной стороны, Вы говорите, что каждый тренер должен мечтать, думать о профессиональном баскетболе, иначе происходит некая стагнация, но с другой стороны, Вы говорите, что много рисков при переходе в профессиональный баскетбол, все поставлено на карту. Где найти золотую середину, от чего отталкиваться?
— Ее найти очень тяжело, это так же, как с игроками, если мы переходим работать в другую нишу понимать, знать рынок игроков, мы должны знать, во что, как и на каком уровне играют в той или иной лиге, должны обладать определенным кредитом доверия от организации и, собственно говоря, от тренерского штаба, ведь если мы переходим на другой уровень, мы переходим в качестве ассистента. Чего бы хотелось в данной ситуации, так это быть востребованным, услышанным, обладать той стабильностью, которая может отсутствовать. Совместить эти факторы сложно.
— Далее еще одна Ваша цитата: “Можно тренировать в Суперлиге-2 и играть за двенадцатые места, можно играть в Финале Четырех в студенческом баскетболе. Даже имея 2 победы в Суперфиналах, Вы по-прежнему так считаете?
— Да.
— Этим летом Вы переходили в МАИ, наверняка у Вас была альтернатива в профессиональный баскетбол перейти.
— Да, было предложение.
— И почему все-таки студенческий баскетбол?
— Мне позвонили уже тогда, когда я подписался. Есть ряд факторов, они жизненные и человеческие: переезд в другой город, семья, немаловажные вещи. И это была должность ассистента. Было два контакта по должности ассистента. Это первое.
— Когда претендуешь на роль ассистента, хотелось бы быть услышанным, чтобы твое мнение что-то решало?
— Любому человеку хотелось бы быть услышанным и коммуницировать в штабе. Я думаю, что много ситуаций, когда есть квалифицированные люди, которых не слышат и не слушают, не пользуются теми знаниями, которые у них есть.
— Я вас перебил, что второе?
— Второе есть. Для меня это такой серьезный вызов, еще не закрыты все пункты и для меня действительно это интересно.
— Что Вас сейчас держит в студенческом баскетболе?
— У Джордана было 6 чемпионств, у меня всего 2, поэтому еще как минимум 4.
—Если говорить про Универсиаду, не хотелось бы еще раз потренировать сборную России, и как Вам этот опыт в Неаполе?
— Это очень крутой опыт, и если я еще когда-нибудь заслужу, в любом качестве готов работать в тренерском штабе. Это очень интересно.
— Прокачались как тренер за это время?
— Вопрос прокачки тренера – это постоянная работа. Мы всегда что-то смотрим, воруем у других тренеров, мы где-то учимся, анализируем, это нормально. В любом случае это опыт. Нельзя сказать: “Нет, я не стал лучше”. Ты был в процессе и получал жизненный, игровой и профессиональный опыт, без которого ты не был бы в той точке, в которой ты находишься. Поэтому да.
— В целом, уровень команды на Универсиаде выше, чем отдельно взятой студенческой, тут же надо иметь какие-то другие подходы?
— Работая со сборной, мы понимали, какой у нас есть материал, какой у нас ростер игроков и что мы хотим с этими игроками сделать, во что играть. Когда я говорил, стал ли я сильнее, это касалось именно того пути, той проделанной работы, потому что без опыта, полученного на Универсиаде, ты не сможешь понимать, в какой точке ты находишься.
— Теперь про переход в МАИ. Это новый глоток воздуха для Вас, перезагрузка в целом?
— Да, перезагрузка уже прошла.
— Как вообще проходила адаптация?
— У меня был опыт работы, немного, но он был: со сборными командами, с командами 3 на 3, с национальным сборными, поэтому, в целом, я достаточно легко адаптируюсь. Мне без разницы, что это за игроки, какого уровня, находим сразу коммуникацию и работаем.
— Ментально как тренер Вы сформировались в МГУ?
— Ментально как тренер я, наверное, не сформировался, а вырос. Просто это достаточно большой промежуток времени работы в клубе, были работы в проектах с той же студенческой сборной, в 2016, если не ошибаюсь, работал ассистентом тренера со сборной Армении на Чемпионате Европы малых стран, в 2015 был Чемпионат Европы 3 на 3 со сборной Беларуси, поэтому это, наверное, действительно была такая страница в жизни и команда, которая мне помогала реализовываться как тренеру, расти и становиться сильнее.
— Какие основные принципы Вы закладываете в баскетболистах, даже не с точки зрения тактики, а с точки зрения всей идеологии баскетбола?
— Отношение определяет результат. Коротко и ясно. Это основополагающая всего. У вас не всегда должен быть положительный результат, но вы просто должны верить в тот процесс, который происходит, и относиться к процессу должным образом. Если мы видим, что наш процесс движется, если он правильный, то результат будет, если результата нет, мы пересматриваем процесс. В любом случае это отношение к тому, что с тобой происходит, происходит с организацией, с твоими товарищами и твоем окружении.
— АСБ на каком этапе развития сейчас?
— Лига АСБ – это молодая лига, потому что 15 лет – это подросток. Если смотреть на другие лиги, они шли методом проб и ошибок до того состояния, в каком сейчас находятся. Так что я не всегда разделяю все решения лиги, но я всегда их понимаю, потому что без ошибок, которые мы делаем, мы не будем становиться сильнее, и надо пройти еще очень большой путь для того, чтобы оглянуться назад и задавать такие вопросы.
— Какой лига, на Ваш взгляд, должна быть через 5 лет, какие компоненты улучшить?
— Мне хотелось бы не такой вопрос, а “Какой лига будет через 60 лет?”.
— Давайте пофантазируем.
— Давайте. Хотелось бы, чтобы это было в общей иерархии развития баскетбола, чтобы игроки с детских спортивных школ стремились в ВУЗы, также, как и в NCAA, а потом из вузов уходили в профессиональный, любительский спорт и это было действительно интегрировано. Если мы говорим про эти 60 лет, которые должны пройти, не просто так это сделано в Америке и это работает.
— Возвращаемся в нынешний день, к дерби МГУ - МГАФК Вы всегда говорили, что эти игры важны с точки зрения тренерской мысли.
— Против Малаховки всегда интересно играть, потому что это сильный соперник, у него длинный ростер, это команда, которая всегда много тренируется, всегда своему оппоненту предлагает хороший уровень баскетбола. Я не говорю, что к другому сопернику надо готовиться по-другому. Если мы это понимаем заранее, что нас ждет, мы должны готовится к этому.
— Ваша самая запоминающаяся встреча с МГАФК, я так понимаю, это один из Финалов АСБ?
— Всегда интересно играть с Малаховкой, всегда борьба, всегда Анатолий Владимирович предлагает достаточно серьезный уровень контеста, никогда не сдается, даже если ты начинаешь лидировать, это та команда, которая не перестанет отступать. Если выделять какие-то игры, передам привет Эдуарду Руслановичу, это Казань, наверное, самая интересная была.
— Какая самая главная баскетбольная победа за Вашу карьеру?
— Все победы делают тебя сильнее и лучше, все победы ты записываешь в свое резюме. Я знаю, чего я хочу. Я точно хочу выступить на Универсиаде, если у меня будет такая возможность, и исправить те ошибки, которые были допущены. Это будет моя победа. Главные победы еще впереди.