Мода на «Большие тройки» вернулась в НБА. «Лейкерс», «Нетс», «Хит» – у кого лучшее звездное трио?
НБА – лига звезд. Они диктуют условия, выигрывают титулы и... объединяются. В последние годы многое упирается в способность команд собрать нескольких звездных игроков в своем составе.
Казалось, лига отошла от троек, и все больше клубов довольствовались дуэтами. Но сейчас мы снова видим огромное количество больших трио – от Лос-Анджелеса до Чикаго и от Майами до Бруклина.
Сила «звездной тройки игроков» в значительной степени отражает силу состава в целом. Так какие трио лучше? В каких созвездиях больше таланта? Где звезды лучше дополняют друг друга?
Чтобы не перечислять лучшие тройки игроков каждой из 30 команд, введем фильтр. Он субъективный, но как иначе: даже худший игрок из трио должен быть рядом с Матчем звезд. Возможно, попадал туда 2-3 года назад и еще не слишком стар (Дерозан или Томпсон), возможно, был близок к попаданию в прошлом сезоне (Холидэй/Миддлтон), возможно, при небольшом прогрессе поборется за попадание в грядущем сезоне (Харрис, Эйтон).
Так что «Никс» с Фурнье, «Бостон» со Смартом, «Портленд» с Нуркичем, «Хорнетс» с Розиром и «Пеликанс» с Валанчюнасом – мимо.
Также, если один из игроков трио должен пропустить гигантскую часть сезона, вся тройка дисквалифицируется. Поэтому я даже не буду искать третью звезду в «Клипперс» или пытаться пропихнуть сюда «Денвер» с Портером.
Итоговый рейтинг составлялся с учетом индивидуального таланта, сочетаемости игроков в атаке (совокупный бросковый компонент, соответствие таланта игроков их ролям, количество креативщиков) и защитного потенциала (уровень исполнителей, вариативность доступных схем).
1. Дюрэнт, Харден, Ирвинг – «Бруклин»
Рейтинги принято вести снизу вверх, но в нашем случае победитель слишком очевиден, так что смысла выдерживать интригу нет. Кто-то может и вовсе посчитать, что только у «Бруклина» и есть реальное большое трио, а все остальное – притянуто.
«Нетс» – единственная команда НБА с двумя настоящими суперзвездами. Харден в последние годы постоянно претендует на MVP, есть мнение, что, когда он был здоров и играл, именно Джеймс был важнейшим игроком «Нетс». Дюрэнт же в плей-офф играл на уровне лучшего баскетболиста мира. Это уже звездный потенциал нереального масштаба, и потом сюда добавляется Кайри Ирвинг как третья опция.
При этом все три игрока могут бросать, что позволяет не бегать друг у друга под ногами в атаке. И, есть ощущение, что звезды «Бруклина» вполне договорились о ролях – ни Ирвинг, ни Дюрэнт не хотят быть разыгрывающими и на постоянной основе таскать мяч, так что эта работа без борьбы уходит к Хардену, который обожает возиться с мячом и держать в руках нити игры.
Конечно, оборонительный потенциал этой команды заметно ограничен. Но практика показала, что даже без экстраординарных вспомогательных кадров «Нетс» все же могут защищаться. Это не будет классная оборона, но бруклинцы в состоянии играть в защите достаточно хорошо, чтобы позволить своей атаке выиграть матч. Правда, нельзя забывать, что против «Бакс» худшие оборонцы большого трио (Харден и Ирвинг) вместе почти не играли.
2. Адетокумбо, Миддлтон, Холидей – «Милуоки»
После успеха в прошлом сезоне большое трио «Бакс» явно заслужило переоценку. В чем-то они изменились, в чем-то они показали, что скептики просто ошибались.
Например, я свято верил в то, что Яннис не может вести команду к титулу в роли первой звезды. В первую очередь – потому что ему в пару нужен классный боллхэндлер, а, если такой партнер у грека появится, то Адетокумбо уже вряд ли будет первой звездой. И когда в плей-офф Яннис снова и снова упирался в Блэйка и бился об эту стену, казалось, что «ну вот, еще нам не хватало, что бы тебя Гриффин выключил». Но что-то в Яннисе щелкнуло. Он нашел способы быть эффективнее.
Отчасти это из-за того, что грека чаще стали использовать как роллмена, отчасти из-за того, что он подобрал ключи конкретно к Блэйку. Но важно и то, что к концу серии с «Нетс» Яннис был уже другим игроком ментально. В первых 4 матчах серии он попадал меньше 40% с линии, в 3 последних играх – больше 58%. Он начинал этот плей-офф игроком, который просит домашние трибуны перестать орать MVP во время штрафных, игроком, который не успевает выкинуть штрафной за 10 секунд. К финалу Яннис спокойнее бросал с линии, и даже фанаты «Санс» редко успевали досчитать до 10. А закончилось все классическими 17 из 19 в решающем матче года. Адетокумбо не перестал идти к кольцу и оставался агрессивным, он нашел способ расслабиться и делать то, что умеет, без оглядки на то, чего не умеет.
Я не собираюсь орать, что «я был прав, просто Яннис изменился» или «я был прав, просто ему повезло с травмами». Я, конечно, был неправ, Адетокумбо показал, что он – игрок того самого уровня. Даже если вы не верите в титул «Милуоки» и считаете его банальным везением (не я), отрицать выступление Янниса на уровне игрока высшего эшелона уже невозможно.
Адетокумбо в этом плей-офф изменил представление о себе и поснимал массу вопросов.
Яннису не нужен суперзвездный плеймейкер, он может выигрывать и с парой Миддлтон-Холидей.
Может ли он играть много и оставаться эффективным? Да.
Может ли он адаптироваться под защиту соперника? Да.
Может ли он регулярно и на больших минутах играть разменивающегося центра в защите? Очень да. Яннис на пятерке был потрясающ и выдал несколько ключевых стопов в решающие моменты.
К слову, с защитой у трио в целом все очень классно. Яннис может играть страхующего «четвертого» или выйти центром и размениваться на кого угодно. Холидей тоже может как лезть через заслон, так и переключиться на кого-то более крупного. Это элитные оборонительные кадры с высокой вариативностью (тут нужно отметить, что по ходу плей-офф «щелкнуло» не только у Янниса – Бад, который избегал напрашивавшихся разменов и смоллбола против «Нетс», с первых же минут ударился в эксперименты против «Хоукс»).
Но трио «Бакс», конечно, все еще неидеально впереди с точки зрения сочетаемости. Холидей со скрипом бросает и навевает воспоминания о светлых временах Эрика Бледсоу. Миддлтон все еще неоднозначный кандидат на роль боллхэндлера. По меркам второй и третьей опций они не блистали в плей-офф, хоть и держали уровень, который давал Яннису шанс. Будет ли этого достаточно для повторения успеха, сказать трудно.
3-4. Пол, Букер, Эйтон – «Финикс»
В плей-офф «Санс» показали свою надежность: они обладали хорошим бросковым потенциалом, а откровенно слабых защитников в основе не было. И пара Букер-Пол выглядела оптимально в качестве приводящей силы атаки, потому что оба могут вести мяч, кто-то из них на паркете почти всегда, и нападение не провисает.
Пик-н-роллы «Санс» впереди стали оружием, на которое нет ответа. Оба боллхэндлера могут бросить, если защита концентрируется на «краске», а Эйтон в состоянии отлично завершать, если оборона соперника выходит на игрока с мячом. И все трое против большинства оппонентов могут наказать за размен. Только оборона «Бакс» с гипермобильным и сверхдлинноруким Яннисом на «пятерке», который мог и разменяться, и отработать в подстраховке, прижала «Санс».
На своей половине особых проблем тоже не наблюдалось. Эйтон отлично отрабатывал в подстраховке, защита Криса Пола все еще на месте, да и Букер уже перестал быть заметным минусом. Единственное, что смущает – неспособность полноценно размениваться, даже если это нужно. Эйтон недостаточно мобилен для такой схемы. Иногда складывалось ощущение, что Деандре играет чуть лучше, чем стоило бы: если бы Эйтон не был так хорош, «Санс» бы чаще экспериментировали со смоллболом и более универсальной защитой, но до этого как-то не доходили руки, и только в финале НБА «Финикс» впервые начал пробовать маленькие пятерки.
Смущает талант ключевых исполнителей. Здесь нет реальных суперзвезд: Букер недостаточно стабилен, Крис Пол уже не в том возрасте. А на Эйтона не слишком часто играют впереди, в случае размена обычно обостряют игроки задней линии. Нормальная практика, так делают почти все команды, потому что ты получаешь и возможность выйти на бросок с периметра, и повышенный шанс на подборе (атакующий центр борется за отскок с игроком, уступающим в габаритах). Однако часто у Эйтона оказывается более легкий соперник, его преимущество над опекуном больше, и напрашивается атака именно через Деандре, но в плей-офф мы этого почти не видели. По сравнению с регуляркой он потерял примерно половину своих атак из пост-апов, а их доля от общего числа владений центрового упала на 13 процентных пунктов.
В итоге иногда «Санс» выглядят командой без ярко выраженных слабых мест, а иногда – командой без по-настоящему сильных.
3-4. Джеймс, Дэвис, Уэстбрук – «Лейкерс»
У «Лейкерс» – самое сложное трио для рейтинга. Ведь по таланту лидеры «озерников» опережают «Милуоки» и «Финикс». Но по совместимости все дюже убого.
Расселл Уэстбрук в «Лейкерс» – это выстрел себе в ногу
Все звезды максимально эффективны при атаке из-под кольца. Суператлеты по «регулярке», скорее всего, часто будут просто сминать оппонентов. Но никто из троицы не обладает элитным броском. Уэстбрук бросает на уровне Янниса, Дэвис никогда не был эффективным шутером (при том, что всю карьеру бросал из-за дуги только с получения). Если Леброн – твой лучший снайпер, то со снайперами у тебя все не слишком хорошо. И против классной защиты проходить будет крайне затруднительно.
Отдельный пункт – вопрос с разыгрывающим. Уэстбрук и Леброн оба должны играть на мяче. И это не вопрос желания, просто они оба максимально полезны именно в такой роли. Но мячей чуть меньше, чем нужно.
Как это большое трио может играть вместе – загадка.
Может, они будут царствовать в защите? Ведь Дэвис – потрясающий и вариативный.
А дальше вопросики. Леброн, когда хочет, может быть одним из лучших персональщиков в НБА, но таких отрезков все меньше. Чаще Джеймс защищается против слабого оппонента на периметре, там его персональная оборона не так полезна. А в командной защите он теперь предпочитает не столько помогать партнерам, сколько стоять в паре метров от того места, где он должен быть, и тыкать пальцами в «виноватых».
Уэстбрук, естественно, явный минус в обороне. Апроблемы с броском не позволят лишний раз выпустить с этим большим трио центрового. «Лейкерс» могли бы попробовать защищаться за счет неадекватных габаритов, как в чемпионском сезоне, но теперь такие сочетания на больших минутах просто задушат атаку.
Это трио может неплохо смотреться в регулярном сезоне, где средний уровень оппонента ниже, звезд можно развести по минутам, а наличие двух доминирующих на мяче игроков – скорее, плюс. Но что это за команда Леброна, которая строится под регулярку? А в плей-офф придется чаще выпускать вместе лидеров, которые не сочетаются.
5-6. Батлер, Адебайо, Лаури – «Майами»
Летом «Хит» заметно обновили состав, и теперь у них мощная основа с костяком из большого трио.
Лаури, Батлер и Адебайо дают лучший защитный потенциал в НБА. Тут и персональные навыки, и понимание командной защиты, и универсализм исполнителей, позволяющий пробовать на своей половине разные модели. Именно защита должна стать тем фактором, который дает «Майами» чемпионский шанс.
Еще один важный момент – Лаури не просто даст «Хит» еще одного классного оборонца, он весьма успешно разгонял быстрые прорывы в «Торонто». «Рэпторс» всегда были в топе по этому показателю (хотя не все это, конечно, заслуга Кайла), а «Хит» бегут редко. Для команды, играющей от обороны, было бы очень мило научиться конвертировать свои успехи в защите в быстрые прорывы. Если Бэм будет носиться, как Сиакам, поддерживать Лаури в раннем нападении, «Майами» может несколько упростить себе жизнь впереди.
А с атакующим талантом все неважно. Адебайо так и не начал чувствовать себя комфортно на средней, Батлер не может попасть из-за дуги, это перегружает «краску». Все звезды «Майами» как будто получили роль на уровень выше, чем нужно. Мы видели, как Батлер тащил команду в финал в роли первой звезды, а потом видели, как он по полной провалился в этом статусе через год. Мы понимаем, что ни Кайл, ни Бэм на данном этапе не тянут уровень элитной «второй скрипки». А тут и твоя первая скрипка не всегда выглядит как суперзвезда, а значит, нуждается в ощутимой помощи. Атака не устрашает.
Команда собирается под плей-офф. Они постараются включить максимальные обороты в защите и своевременно вывести на пик формы не самого молодого Лаури и не самого здорового Батлера. Команда-граната, которая наверняка взорвется, но сказать, кто именно пострадает, невозможно. Они могут вылететь в первом раунде, если получат неудачный посев, а могут грохнуть пару серьезных команд и залезть в финал конференции.
5-6. Митчелл, Гобер, Конли – «Юта»
Вы такого точно не ждали: «Джаз» – одна из двух команд с тремя действующими олл-старами в составе. Кроме «Юты» в списке лишь «Нетс». Но регалии – одно, а реальный талант – другое.
Это не «Нетс», здесь нет суперзвезд. Митчелл, вероятно, где-то в районе топ-15, но явно не на уровне с главными людьми в НБА. Конли не идеальный кандидат на роль второй опции. Особенно – с учетом того, что третья звезда вообще не дееспособна впереди. Трио хорошо дополняет друг друга по манере игры, но не располагает достаточным уровнем совокупного таланта. Отсюда и потребность в Богдановиче, Инглсе и Кларксоне, помогающих в атаке.
В защите трио с Гобером не дотягивает до топовых образцов в НБА по вариативности. Руди великолепн в своей защитной роли, единолично может создавать топ-защиту под регулярку. Но едва ситуация требует изменения подхода, как француз уже не столь полезен.
Конечно в том, что Терренс Мэнн в решающем матче накидал трешек, прямой вины Гобера нет – партнеры Руди просто снова и снова запускали соперников внутрь, заставляя центрового бросать своего игрока на дуге и стягиваться на подстраховку. Там никакой сверхуниверсальный Дрэймонд Грин не придумал бы ничего лучше – не пропускать же из-под кольца. Просто ни Конли, ни Митчелл не являются элитными оборонцами, не всегда могут удержать своего игрока перед собой (хотя в плей-офф оба не были здоровы).
Но косвенно Гобер поспособствовал и этому провалу. Руди не может наказать соперника за размен и обыграть кого-то впереди – это позволяет противнику выпускать маленькие пятерки. В свою очередь, смоллбол повышает бросковый потенциал оппонента, и те же «Клипперс» играли с 5 шутерами, вытаскивая Гобера из-под кольца (поэтому он и стоял с Мэнном на дуге, а не с Зубацем под кольцом). Гобер позволял сопернику играть в то, в чем Гобер не особо полезен. По ходу серии «Клипперс» иногда старались вовлечь Руди в эпизод и использовать то, что он никогда не будет размениваться.
Увы, проблемы были предсказуемы. И без значимых изменений «Джаз» не вырвутся на следующий уровень. Защита кольца от Гобера и наличие двух плеймейкеров с броском дают «Юте» отличные шансы снова перемалывать лигу в регулярке. Но отсутствие вариативности в обороне и недостаток таланта накладывают приличные ограничения на амбиции «Юты» в плей-офф.
7. Эмбиид, Симмонс, Харрис – «Филадельфия»
Этим летом все ждали обмена Симмонса. И игрок, и команда настроены прекратить сотрудничество. Но лето почти кончилось, а обмена так и нет. Поэтому давайте оценивать текущее трио «Сиксерс».
Эмбиид в прошлом сезоне играл на уровне MVP и, вероятно, получил бы награду, если бы не пропустил так много матчей. Джоэл прокачал бросок, стал самостоятельной единицей в нападении. Харрис начал чаще играть пик-н-роллы (Тобайас вообще проводит отличные сезоны, играя за Риверса). Симмонс потрясающе защищался на периметре и хорошо играл в атаке... пару недель в середине февраля. «Филадельфия» закончила сезон первой командой Востока, а их стартовая пятерка была лучшим сочетанием в лиге по нет-рейтингу.
Примерно так Дэрил Моури будет объяснять потенциальным партнерам по сделке, почему «Филадельфия» на самом деле не спешит обменивать Симмонса и хочет за него ничуть не меньше, чем полцарства.
Но проблем у состава немало. Можно сколько угодно делать вид, что Симмонс – разыгрывающий, но Бен не создает начальный импульс атаки и не ведет нападение.
В «Филадельфии» разыгрывающего нет.
А еще Симмонс и Эмбиид оба должны играть под кольцом в атаке. Когда Джоэл идет в пост-ап, небросающий Симмонс рядом ему только мешает. Сам Бен может отлично замыкать пик-н-роллы, и Эмбиид с его обновленным броском теоретически даже может дать Бену необходимое пространство (хотя Эмбиид на дуге – это совсем другой уровень опасности). Но кто будет заигрывать Симмонса на этих пик-н-роллах?
Непонятно, хочет ли вообще Бен быть опцией впереди, готов ли он отдать мяч? Симмонс то принимает новую роль и сияет без Эмбиида, то вообще отказывается бросать, боится вставать на линию и говорит, что принесет больше пользы в розыгрыше. В плей-офф у него меньше 12 очков за матч, а третьей опцией команды там был Сет Карри.
Симмонс и Эмбиид в атаке – по сути, два центра, предпочитающих разный темп игры и разную атакующую модель..
В защите эта пара отлично дополняет друг друга. Симмонс берет на себя периметр и лезет через заслоны, а Эмбиид встречает оппонента под кольцом. Самый жесткий бутерброд в НБА. Но вариативность? Джоэл не может стабильно выходить наверх или размениваться. В итоге Трэй Янг сжирает этот бутерброд – пока Симмонс лезет через заслон, а Эмбиид окапывается в «краске», Янг получает зазор на средней, флоутерами с которой и бомбардирует «Сиксерс». Янг был вынужден брать на себя слишком много, не блистал с точки зрения эффективности, но он недвусмысленно указал на слабые места в защите «Филадельфии». Это те же уязвимости построенной на защите кольца обороны, которые мешают «Юте» и в предыдущие годы мешали «Милуоки».
В этом большом трио нет ни боллхэндлера, ни полноценной третьей опции в атаке, ни броскового потенциала, ни универсализма в защите. Если «Сиксерс» снова зайдут с этим в плей-офф, они получат тот же результат.
В общем, ждем обмен Симмонса.
8. Таунс, Расселл, Эдвардс – «Миннесота»
Таунс и Расселл уже были на Матче всех звезд. Эдвардс, если продолжит идти тем же курсом, что и в конце прошлого сезона, там скоро вполне может дебютировать. Сейчас их чуть проще назвать большим трио, чем, например, тройку Хэйворд-Болл-Розир из «Шарлотт».
В атаке у лидеров «Вулвс» есть все – разыгрывающий, способный долбить один пик-н-ролл за другим, «большой», который может наказать за размен под кольцом, и атлет-винг, который в состоянии размотать соперника на периметре. Двое обладают хорошим броском и адекватным пасом. В целом, отличное сочетание впереди. В прошлом сезоне лидеры «Миннесоты» не блистали, но им по силам продемонстрировать достойный уровень даже по меркам больших трио.
В защите троица, конечно, привезет по-черному, так что особо высоких результатов ждать трудно (особенно с учетом того, что команда избавилась вообще от всех форвардов). Но «Миннесота» здесь в основном для того, чтобы продемонстрировать, насколько жалко выглядят потуги «Чикаго» с их мечтами собрать «Биг 3».
9. Дерозан, Лавин, Вучевич – «Чикаго»
Мало кто понимает, как должно работать большое трио «Лейкерс». Все говорят о том, что это будет... странно. Странно, не безнадежно. Потому что там Леброн Джеймс и Энтони Дэвис, и каким бы сложным ни был вопрос сочетаемости звезд, уровень их таланта оставляет шанс (а еще Запад в этом году слабее, чем мы привыкли).
Как может работать «Чикаго», тоже никто не понимает. И у них нет кредита доверия, чтобы мы подсознательно искали поводы поверить в успех.
Это – проходной двор в защите. Из трех звезд нет ни одного игрока, дающегохотя бы средний уровень в обороне.
Это – ноль полноценных разыгрывающих. Ни Лавин, ни Дерозан, ни Вуч не ведут атаку. Болл – тоже не идеальный первый номер. Видимо, предполагается, что с мячом будут возиться все по очереди, и тогда плеймейкер вроде и не нужен. Но как возиться с мячом по очереди, если этот мяч желательно бы отдать Дерозану, ибо Демар не бросает из-за дуги, и без мяча пользы от него маловато?
Дерозан и Вучевич – вообще синонимы болота.
Черногорец был хорош в своем «Орландо», много делал в атаке, но никогда не был атакующим монстром, зато накладывал определенные ограничения на защиту команды. Никола дает очень узкую прослойку потенциальных исходов – его команда будет достаточно хороша, чтобы бороться за плей-офф, но недостаточно хороша, чтобы бороться там за победу даже в первом раунде.
Дерозан не бросает из-за дуги и не защищается, он может вести мяч, но не играть первого номера в команде с хорошей атакой. Его клубы почти всегда имели лучший плюс-минус в минуты, когда Демар был на скамейке. А еще он постоянно проваливался в плей-офф. Люди втирали всякую дичь вроде «Янг и Букер не побеждающие игроки». Знаете, кто реально читерит базовую статистику, но толком не помогает своей команде? Дерозан. Это же Монта Эллис без скутера. И вот этого игрока «Быки» осыпали золотом. А за право осыпать его золотом пришлось осыпать пиками и игроками «Сан-Антонио».
Лавин – лучший игрок этой команды, но он вообще ни разу не выходил в плей-офф. У Зака наиболее высокий потенциал, но нельзя с уверенностью сказать, что он легко перейдет на новый уровень, когда перед командой уже стоят какие-то задачи.
«Чикаго» разбазарил пики, забил платежку, и все это – чтобы пару лет побороться за плей-офф на Востоке. Дальше с продлением Лавина следующим летом команда станет слишком дорогой, придется продавать что-то нужное. А что будет, если неограниченно свободного агента Лавина вообще не удастся переподписать?
Вне рейтинга. Карри, Грин, Томпсон – «Уорриорс»
Трудно представить уровень Томпсона после двух лет без баскетбола, так что трио «воинов» вынесем за скобки.
Стеф Карри в очередной раз заявил свои права на статус лучшего атакующего игрока в баскетболе. Во многих игровых видах спорта ключевым навыком является способность стянуть двоих оппонентов. Потому что ты либо открываешь партнера, либо – если необходимая подстраховка не стягивается – наказываешь сам. Так вот Стеф с его сверхдальними бросками и способностью одинаково успешно атаковать как с ведения, так и с получения, может стянуть двоих в любой точке паркета независимо от того, есть у него мяч или нет. Он отгружает 30+ с высокой эффективностью. Такой эффект на атаку невозможно превзойти с точки зрения системной значимости.
Грин под конец сезона, когда «Уорриорс» стали чаще упрощать игру и выпускать маленькие пятерки, снова выстрелил на уровне топового оборонительного игрока НБА. Тут и способность размениваться на периметр, и умение отработать против настоящих «больших», и недоступное простым смертным понимание игры на подстраховке.
А еще это трио черт знает сколько играет вместе и уже не раз и не два побеждало в чемпионате. Они никого не боятся и понимают друг друга на неадекватном уровне. То, как Карри и Грин читали игру друг друга в прошлом сезоне – настоящая поэзия на паркете.
Смущают же три фактора.
Во-первых, Грин в его нынешнем состоянии вряд ли может много и полезно играть форварда (разве что центр, выходящий с Дрэймондом, обладает поставленной трешкой). Грин пасует и ставит заслоны, но почти не бросает и так себе завершает под кольцом. А чтобы Дрэймонд был единственным игроком без броска на паркете, он должен играть центра. А играть только центра Грин вряд ли сможет – он просто помрет к концу сезона от постоянной толкотни с людьми, которые на голову выше.
Во-вторых, в этом трио только один человек со стабильной атакой. Грин не угроза, он не стягивает внимание защиты, его пас важен как вспомогательный элемент, а не как приводящий. Клэй вспоминает об атаках с ведения только в шестых играх серий плей-офф. То есть у «Уорриорс» есть три звезды, но нет полноценного второго плеймейкера. А это вообще является одним из концептуальных плюсов «Больших троек» в баскетболе – наличие нескольких креативщиков, возможность развести звезд по минутам так, чтобы атака никогда не разваливалась. У «Воинов» этого нет.
В-третьих, никто не знает, на что будет похож Клэй. Он вернется на прежний уровень после двух лет без баскетбола? Он просядет в защите? Он будет собой, но только на протяжении 25 минут за матч? Бросок Томпсон вряд ли растеряет, но в остальном переменных слишком много.
* * *
Итоговый успех команды определяется не только силой и совместимостью звезд. Многое решает правильное и качественное окружение, тренерские идеи и способность менеджмента изворачиваться, имея несколько крупных контрактов.
Но все равно главную роль играет звездный костяк. И поэтому топ рейтинга звездных трио так похож на список фаворитов чемпионской гонки-2022.
Сошников и Сприкут о том, что будет, если отменить драфт, и зачем нужен налог на роскошь
Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Jason Miller, Ronald Martinez, Allen Berezovsky, Ashley Landis-Pool, Kevin C. Cox, Mitchell Leff, Hannah Foslien, Jonathan Daniel, Ezra Shaw, Michael Reaves
Если Леброн у меня в команде - у меня уже все хорошо. И со снайперами тоже.
В Бруклине два мвп сезона, в Лосанджелесе 2 МВП сезона.
Все остальные большие трио уже не такие большие.
А прочие тезисы о средней-плохой защите которые ты на любой ветке баскетбола увидишь от еще более рядовых зрителей лишь подкрепляют этот тезис.
Дерозан не играющий с мячом (который прокачал навыки разыгрывающего в Сперс)
Эйтон + Пол + Букер выше Адебайо+Джимбо+Лаури (где все три играют в защиту у Хит и если они в форме развалят Финиксов трио как нефиг делать где 1.5 калеки в защите играют)
ну и типа Супертрио из Миннесоты в рейтинге это ваще смехота дня, я просто не понимаю, зачем это на главное постят? Редакция Спортса обьясните
Миннесота которая заканчивает последние сезоны с 19-23 победами (что на уровне Лейкерс 2015-17годов) где 2 человека из ростера реализовались как игроки (2 сьездили 1 раз на матчзвезд)
а что же наш гений Рейтингов тогда не включил сюда Денвера супертрио?
Йокич (внезапно МВП) Маррей, Миша Портер (или Гордон который на Матч Звезд в другой роли ездил)
Представляете, жить в мире Сошникова, ставить в топ Миннесоту, и не ставить Денвер.
Я бы даже не удивился бы увидеть там в топе Аталанту с Богадоновичем (который вполне себе тащил) Треем Янгом и Коллинзом.
но почему-то Миннесота для некоторых эталон таких скоплений звезд
тут даже нету Пол Джорджа + Кавая + Ибаки которые суммарно на троих вполне смогут претендовать на топ10 рейтинга
Ну и можно как угодно относится к Бостону, но так же Джайлен Браун + Тейтум + Смарт вполне крутое трио которое выполнять может любые роли, и будут гораздо эффективнее трио Миннесоты той же.
все остальное притянуто за уши автором, чтобы набить объем для статейки.