Короли Кубков
76-й розыгрыш Кубка Короля Испании завершился победой «Реал Мадрида» над «Барселоной». В финальном матче Королевский клуб вел в счете с первой минуты и до последней, сделав задел в первой четверти и затем почти не подпуская соперника на расстояние броска. Накануне финала немногие верили в то, что «сливочным» под силу одолеть «сине-гранатовых». Но были и предпосылки победы именно «Мадрида».
В пользу blancos были аргументы рациональные и не очень. Из вторых самым главным является так называемое «проклятие хозяина», согласно которому хозяин турнира не побеждает в нем. «Барса» формально и не является хозяйкой дворца спорта Палау Сант-Жорди, но из всех участников кубкового турнира этого года она намного ближе всех остальных находится к статусу «хозяина». По крайней мере, поддержка трибун, фактор, способный заметно повлиять на события в баскетболе, был в пользу «Барселоны». Практически все остальные аргументы были против «Мадрида», но даже в сумме они не перевесили. Самым тяжелым грузом в кубковой истории Королевского клуба стала 19-летняя засуха. Последний свой Кубок Короля madridistas завоевали в 1993-м году, когда в их рядах играл великий Сабонис. Эта засуха с каждым сезоном добавляла прессинга на клуб. Еще одним аргументом против «Мадрида» была статистика. Матч «Барса» – «Мадрид» – это противостояние лучшей обороны и лучшей атаки испанской лиги. А одна из баскетбольных аксиом говорит о том, что атака выигрывает отдельные матчи, титулы же выигрывает оборона. Болельщики подметили, что от «Барселоны» Шави Паскуаля, команды сформированной из превосходных исполнителей, каждый сезон ускользает по одному трофею. В 2010-м у них увели лигу, в 2011-м – домашнюю Евролигу, в сезоне-2011/12, если верить примете, после выигранного Суперкубка, оставалось два трофея «на выбор» для поддержания традиции.
У Пабло Ласо в послужном списке до этого Кубка Короля не было ни одного трофея высшего дивизиона, не было даже финала. В пользу тренера «Мадрида» теоретически могла сработать стабильность нынешнего состава, наступившая с момента окончания локаута НБА. Благодаря ей он изучил (методом проб и ошибок) способности своих игроков вдоль и поперек. Паскуалю же из-за ограничений регламента лиги приходится перекраивать состав, отцепляя кого-то из легионеров. По ходу сезона эта участь касалась Перовича, Инглза и Уоллеса, что не шло на пользу, как самим игрокам, так и тренеру. Если на это накладывался «не день Бэкхема» у одного или нескольких партнеров отцепленного, то у «Барсы» появлялись проблемы.
Что же касается противостояния лучшей атаки и лучшей обороны, то тут накануне финала были такие цифры: 83,5 очка, забиваемых «Мадридом» в нынешнем Кубке, против 70,5 очка, забиваемых «Барсой», или 75 очков, пропускаемых «Мадридом», против 55,5 очка, пропускаемых «Барсой». Но в результате случилось то, чего почти никто не ожидал: уверенная победа «Мадрида». В превью к Кубку рассказать о пути blancos к этой победе не получилось, самое время восполнить этот пробел это теперь. В баскетбольной команде Королевского клуба прошлым летом произошла очередная смена курса. После безрадостного периода под руководством Этторе Мессины руководству надо было придумать что-то для оживления секции. За последние 20 лет в баскетбольной команде клуба сменилось 13 тренеров и 106 игроков. Нового наставника искали достаточно долго. Выбор пал на Пабло Ласо, тренировавшего на тот момент «Сан-Себастьян», который он несколько лет назад вывел в ACB из 2-го дивизиона. В скромном послужном списке Ласо, кроме этого, значится пара клубов низших дивизионов и полсезона в Валенсии. Несмотря на это, ставка была сделана именно на него. На презентации нового тренера назвали «hombre de casa» – буквально «человеком из дома», а проще говоря «своим человеком». Пабло Ласо действительно свой в «Мадриде», где провел два с половиной сезона. Правда, еще более свой он в «Басконии», где играл 13 сезонов. А вообще его игроцкий этап карьеры насчитывает 19 сезонов. Играл он на позиции плеймейкера и ему принадлежат два рекорда Лиги ACB – по количеству результативных передач (2896 в 624 матчах, для сравнения – на счету Пабло Приджиони 1633 в 439 матчах) и по количеству перехватов (1219 в тех же 624 матчах, у Приджиони – 732 в 439).
То, что новый тренер – бывший разыгрывающий, почувствовалось очень быстро. Одним из его решений стало возвращение Серхио Льюля (2-й ассистент в статистике лиги) на его родную позицию 1-го номера. Решение рискованное, но пока производящее впечатление верного. Серхио Родригес буквально заново родился при новом коуче, о чем свидетельствует его 3-е место по среднему количеству передач в ACB (3-й ассистент лиги и по общему количеству ассистов) и 1-е место по передачам в Евролиге. В сумме пара плеймейкеров «Мадрида» значительно опережает своих коллег по амплуа по количеству ассистов в лиге. Что касается остального состава, то и здесь произошли кое-какие изменения. Заднюю линию усилили лучший бомбардир двух предыдущих сезонов ACB американский атакующий защитник Джейси Кэрролл, а также литовский легкий форвард Мартинас Поцюс.
Интересное кадровое решение было принято, когда в НБА закончился локаут и потребовался 2-3 номер, чтобы восполнить уход Руди Фернандеса. На образовавшуюся вакансию пригласили 23-летнего американского форварда, выпускника университета Duke, Кайла Синглера, начинавшего сезон в «Аликанте». Синглер может играть на 3-х позициях, это дает тренеру дополнительные степени свободы и пространство для маневра. Чаще всего Синглер выходит со старта на позицию атакующего защитника. Кроме этого, по ходу игры в зависимости от ситуации, может сыграть легкого или тяжелого форварда. В его подписании, как в выборе игрока, так и в том, как оперативно все было проделано, ощущается хватка великого Педро Феррандиса, который, к слову, сейчас живет в Аликанте, и, судя по его страничке в «AS», регулярно посещает игры местной команды. Стоит отметить, что в составе «Реал Мадрида» сейчас только 11 баскетболистов, а это значит, что в течение сезона клуб может усилиться еще одним игроком. Еще одним достижением Пабло Ласо стало «возвращение» двух 4-х номеров, которых во время пребывания в Мадриде Мессины стало совсем не узнать. Первым «вернулся» капитан команды Фелипе Рейес, которого правильнее назвать 4,5 номером. Как только его запустили обратно в «краску», он опять стал прежним Фелипе, MVP туров, месяцев и регулярного сезона. На данный момент он является самым ценным 6-м игроком лиги ACB с результатом 13,3 балла за 18 минут.
Со вторым «возвращенцем», Новицей Величковичем, дело обстоит не так внушительно, но позитивные сдвиги налицо. А вся троица тяжелых форвардов «Мадрида», Миротич-Рейес-Величкович, в этом сезоне показывает, что под чутким руководством доверяющего им тренера способна на великое. Количество центровых прошлым летом сократилось, ушел Д`Ор Фишер. Основная причина этого – необходимость соблюсти квоту неевропейцев. Оставшейся паре Томич-Бегич немного не хватает атлетичности и подвижности, но в общем и целом оба соответствуют уровню стоящих перед клубом задач. А когда Руди Фернандес и Серж Ибака коротали деньки локаута в Мадриде, баскетбольная команда blancos по уровню исполнителей не уступала футбольной команде клуба, и была практически «dream team». Пабло Ласо пошутил как-то по этому поводу, признавшись, что тренирует живьем игроков, которых его сын набирает себе в команду, играя в баскетбольного менеджера. Кстати, отец Пабло Ласо, Пепе Ласо, тоже был игроком, тренером и менеджером, большая часть карьеры которого прошла тоже в Витории.
С момента своего нового назначения в Пабло Ласо провозгласил атакующий стиль главным приоритетом команды. В начале сезона в матче Суперкубка, когда обновленный «Мадрид» в полуфинале дал бой «Барсе», но уступил в концовке, все увидели, что стиль этот может быть вполне конкурентоспособным. Затем этот задорный баскетбол, продолжился в ACB и Евролиге (игра в которой стала для тренера blancos дебютом на высшем континентальном клубном уровне). Случались и осечки. Во время одной из таких игровых «ям» Пабло Ласо проявил свою способность встряхнуть игроков и вывести их из ступора.
На фоне прагматичной игры «Барселоны» атакующий «Мадрид» смотрелся как глоток свежего воздуха. Самая атакующая команда Испании, лидер по количеству передач, по подборам, по полезности. Трибуны Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid наполняются на каждом домашнем матче «под завязку». Королевский клуб и ранее был одной из самых посещаемых команд Испании и Европы, а теперь он стал абсолютным лидером по этому показателю – более 11 тысяч болельщиков за игру. В Мадридском Дворце спорта команда стала выступать с начала сезона в ACB, а с нового календарного года и в Евролиге. Это решение было принято с учетом пожеланий болельщиков, чтобы абстрагироваться от Caja Mágica, ассоциирующейся с малоприятным этапом Мессины.
В спортивной прессе тем временем развернулась довольно масштабная кампания, провозгласившая «Мадрид» чуть ли не спасителем баскетбола от засилья оборонительного стиля, символом которого стала игра «Барселоны». Все ждали clasico, чтобы увидеть очную борьбу противоположностей. В первом круге clasico проходило в Мадриде. «Чистоте эксперимента» помешали травмы Наварро и Лорбека, без них «Барселона» уступила, и оды атаке стали звучать еще громче. Это, похоже, в какой-то степени навредило команде, которая чересчур уверовала в торжество своего стиля. Первый ушат холодной воды случился в стартовой игре топ-16 Евролиги, вылила его на голову хозяев «Сиена», поддушив сначала атаку blancos, а затем разорвав вклочья с помощью реактивного Бо Маккалеба и оборону хозяев. Такую же тактику взял на вооружение «Бильбао», благо сочетание календарей игр ACB и Евролиги дало возможность для обкатки и устранения шероховатостей. В итоге «людям в черном» удалось обыграть «людей в белом» в 2-х играх из трех, и что самое главное – обойти их в турнирной таблице группы F Евролиги. Безоблачное мадридское небо затянуло тучами. Не заставили себя ждать пессимистичные слухи о будущем тренера, которого две недели назад провозглашали спасителем. И все это накануне одного из самых популярных турниров сезона – Кубка Короля. Теперь мы уже вряд ли узнаем, было ли у Пабло Ласо перед Кубком право на еще одну ошибку. Очевидно то, что команда извлекла урок из последних болезненных поражений и продемонстрировала, что способная на тактические сюрпризы. Два первых матча Копы с соперниками классом ниже blancos провели в прежней манере . А вот на финал было припасено новое оружие: с «Барселоной» «Мадрид» сыграл в ее собственном излюбленном стиле с упором на позиционное нападение! Рулил игрой Серхио Льюль, которого до этого часто упрекали в недостаточном умении руководить нападением именно в статике. Это явно выбило на какое-то время «Барселону» из намеченной колеи, что позволило «Мадриду» создать комфортный очковый задел. Но даже потом, когда подопечные не на шутку раздосадованного Паскуаля подтянулись до минимальной разницы в счете, «Мадрид» ни разу не запаниковал, не стал пороть горячку. Некоторым оправданием для сине-гранатовых может стать потеря Эйдсона уже по ходу самой игры, но и у «Мадрида», например, Томич играл в полсилы, не восстановившись после недавней травмы. В итоге 74-91, «Барселона» пропустила столько, сколько еще не пропускала в этом сезоне ни от кого ни в одном из турниров. MVP Кубка был назван Серхио Льюль.
Кроме этого, накануне Кубка Короля 2012 у «Мадрида» и «Барселоны» был паритет, по 22 кубковых трофея на каждого. Теперь вперед выходят blancos и становятся на год, как минимум, королями Кубков.
Ну, и тренер конечно у ЦСКА как минимум на порядок опытнее, если не на два.
По поводу самого зрелищного, я бы сказала «один из самых зрелищных». ЦСКА уж точно играет не хуже, и даже лучше, потому что обороняется намного лучше Мадрида, и делает это не менее зрелищно.