24 мин.

Зумеры захватили даже плей-офф НБА. Кто все эти мальчики, которые определяют результат?

В плей-офф НБА уже не осталось клубов, которые становились чемпионами в современной истории. Игроков, которые бы приводили свои команды к титулу в роли первой звезды, тоже нет (если только Кавай вдруг не вернется). Из компромиссного топ-10 этой «регулярки» в деле только Яннис. На этом фоне ярче чем когда-либо заметен рост молодого поколения. Баскетболисты, которые только проводят первые важные матчи в своей жизни, играют ключевые роли и ведут команды к успеху.

Этот текст о представителях нового поколения НБА, блеснувших в плей-офф. Именно блеснувших, так что молодые разочарования оставим в стороне.

Ребята, которых мы уже знали

Эти господа все еще молоды, но мы уже видели их в плей-офф и примерно понимали, что от них ждать.

Лука Дончич («Даллас»)

Для лидера «Маверикс» нынешний плей-офф стал уже вторым в карьере. Он снова бился против «Клипперс» и снова пал в неравном бою с превосходящими силами противника.

В серии с «парусниками» Дончич предстал абсолютно неудержимой силой. Против него просто не было хорошей защиты, Лука разбивал все, что под него бросали «Клипперс». В итоге Лю пришел к тому, что нужно держать против Дончича Кавая, а на пик-н-роллах размениваться (чтобы не дать Луке разогнаться), после чего сдваиваться (чтобы не дать воспользоваться неравноценным разменом). И все равно у Дончича 35+10 при eFG% в 57 пунктов. Это одно из самых совершенных атакующих орудий в НБА.

Критическим фактором стал надежный дальний бросок с ведения. По карьере у Дончича не все гладко из-за дуги, и в какие-то моменты по «регулярке» казалось, что это может стать его уязвимым местом, что там защита соперника получит допуски, позволяющие прижать Луку. Но в плей-офф у Дончича 41% из-за дуги на 11 попытках за матч, и все это с ведения. Когда такой бросок добавляется к габаритам, резким остановкам, дриблингу, мозгам и передачам, у защиты просто нет ответов.

Лука полноценно тащил команду, и, кто знает, возможно, ему бы удалось дотащить их до второго раунда, если бы не травма, которая наверняка несколько ограничивала Дончича и, как минимум, способствовала поражению в одном матче.

Однако пара вопросов по поводу Луки есть.

Во-первых, он травмировался в 100% розыгрышей плей-офф, в которых участвовал (а это оба раза всего один раунд). Действительно ли это совпадение, или все же сочетание высокой нагрузки, большого количества контакта и особенностей тела?

Во-вторых, у товарища около 50% с линии штрафных по серии. Действительно ли это случайность, или же показатель того, что с броском все-таки проблемы есть?

Джейсон Тейтум («Бостон»)

Тейтум в плей-офф каждый год, у него в активе уже больше финалов конференции, чем у всего фрэнчайза «Клипперс». Но в этом году «кельтов» подкосили травмы, добившие и без того не самый глубокий состав. Вылет Брауна и непонятки со здоровьем Кембы по сути не оставили вариантов против тогда еще здоровых «Нетс».

И все же Тейтум вытащил один матч. 50 очков и 7 передач Джейсона привели к победе в 3-й игре серии. И это был потрясающее выступление. Хотя ничего глобально неожиданного Джейсон не показал, мы уже знали, что он выдающийся скорер, способный выйти на бросок против любого соперника. В том матче он взял 30 бросков, которые реализовал с хорошей эффективностью, плюс постоянно шел внутрь, зарабатывая фолы.

Собственно, эффективность с игры по серии в целом весьма заурядная (хотя все еще приемлемая для статичного нападения и статуса единственной звезды), тех же бросков из-под кольца не стало больше, но вот его штрафные в пересчете на 36 минут чуть ли не удвоились по сравнению с «регуляркой». И дальше именно прогресс в зарабатывании штрафных и умении играть на партнеров будет определяющим. Если Тейтум прибавит в этих элементах, ему будет гораздо проще оставаться эффективным против любой защиты соперника.

Донован Митчелл («Юта»)

Митчелл с первого года в лиге прописался в плей-офф. И всегда был лидером команды в играх на выбывание.

Изначально суперспособности Митчелла строились на взрывном атлетизме, именно за счет резкости он прошивал периметр. Пролезть сквозь сдваивание, наказать за размен, рвануть к кольцу против страхующего «большого».

Со временем Донован прибавлял к своей игре один элемент за другим. Сейчас он уже гораздо лучше пасует и увереннее бросает с ведения. Собственно, когда Конли вылетел и Доновану пришлось одному тащить атаку против разменов «Клипперс», именно стабильная трешка с ведения позволила Митчеллу не отъехать от непосильной нагрузки. Когда тебе не обязательно лезть в «краску», чтобы быть эффективным, игра в разы легче. Мало того, что у тебя есть эта опция – бросок вместо прохода, сама угроза трехочкового заставляет защиту выходить выше, что упрощает те же проходы.

В итоге нынешняя версия Митчелла – хороший вариант на роль первой звезды команды. Никто ни черта не может с ним сделать, Донован прибавляет от сезона к сезону и становится только лучше в плей-офф, где берет еще более высокую нагрузку, не проседая по эффективности.

А если Митчелл прибавит в способности вести игру, вовлекая партнеров, то, возможно, команде и разыгрывающий не понадобится.

Ребята, которых мы не знали

Ролевые исполнители, которые не имели за спиной серьезного опыта плей-офф, но классно проявили себя в играх на выбывание.

Деандре Эйтон («Финикс»)

Я, честно говоря, не уверен, что его можно называть прямо ролевиком. Деандре чертовски хорош и важен и, скорее, находится где-то между ролевыми исполнителями и звездами.

В плей-офф он предстал таким идеальным дополняющим элементом. Страхует командную защиту под кольцом, при этом не боится показаться на периметре (размены, конечно, не про него, но Эйтон может высоко защищаться на пик-н-роллах, мобильность позволяет). Качественно работает персонально – не пускает к кольцу Дэвиса, не ведется на показы Йокича.

На обоих щитах очень полезен. В атаку бежит быстро и часто занимает позицию против «маленьких» или просто обгоняет своего. В статике отлично чувствует, как и куда открыться, вылавливает любые мячи под кольцом и отлично завершает: никаких лишних движений, все лаконично и эффективно. В этом плане победный данк против «Клипперс» – квинтэссенция Эйтона. Классное и координированное завершение с сопротивлением.

Деандре не особо самостоятелен, но, в принципе, может и наказать в посте, обыграв своего один в один, что особенно важно против «Клипперс». Это не Порзингис и не Гобер, у Эйтона есть несколько движений под кольцом, он умеет пользоваться габаритами, умеет бросать со средней и против маленьких оппонентов точно накидать может. Так что «парусники» отказались от смоллбола и размена, а в подстраховке защищаются они уже не так классно.

Мотора, правда, иногда не хватает. Эйтон не всегда идет к кольцу сразу после заслона, иногда смотрит, есть ли там что-то открытое и получит ли он пас. То же самое и в защите: после высокого выхода на пик-н-ролл он не бежит обратно под кольцо, так «Санс» отдали клатчевый бросок Зубацу.

Но в целом впечатление от Эйтона в играх на вылет прекрасное. Думаю, Деандре один из главных победителей этого плей-офф, теперь все увидели его прогресс в обороне, оценили вовлеченность в атаке и разглядели все мелочи, в которых Эйтон так полезен.

Микэл Бриджес («Финикс»)

Идеальный 3&D игрок. Бриджеса можно кинуть на любого соперника на периметре и рассчитывать на качественную работу. Длинные руки и хорошие мозги позволяют навязывать плотную борьбу даже звездам.

В атаке Бриджес комфортно поливает трешки с получения, но не стесняется и самостоятельных действий. Если нужно отдать еще один пас – отдаст, если логичнее пройти, а не бросить – так и сделает, если есть открытая зона, значит, Бриджес уже идет туда.

Вообще это характеристики игрока, созданного для плей-офф. Но важно и то, что Микэл ничего не боится. Он не только понимает, что именно нужно сделать, он так же не сомневается в правильности решения и в способности это решение исполнить. И это позволяет Бриджесу держать свой уровень под давлением.

Матисс Тайбул («Филадельфия»)

Защита Тайбула ни для кого не секрет. Он потрясающе одарен на своей половине. Прилипчивый защитник с длинными руками и хорошим атлетизмом выцепляет невыцепляемое и блокирует неблокируемое. Хотя дисциплины, конечно, не хватает. При желании можно сказать, что Тайбул стоил «Филадельфии» двух матчей. Сначала бросился на Янга в концовке пятого матча, дав Трею три штрафных, а в клатче седьмой игры рубанул по рукам Хертеру, снова привезя фол на трехочковом.

Но в целом защита на периметре выдающаяся. Трэй Янг в этой серии по больше части был опекаем Симмонсом или Тайбулом. Так вот против Бена у Янга 43% с игры и 26 передач при 3 потерях. Против Тайбула – 41% с игры и 9 передач при 5 потерях. Опять же, Матисс фолил намного чаще, чем Симмонс, но в целом качество схожее. А прогресс в нападении, где Тайбул стал точнее бросать и лучше резать к кольцу, делают защитника более играбельным.

Тайриз Макси («Филадельфия»)

Новичок показал себя очень по-взрослому. Еще по студентам было видно, что Макси не идеальный игрок. Он не самый высокий комбогард с нестабильным броском, что для сегодняшней НБА не очень располагающая к успеху комбинация. Но Макси точно знает, что нужно делать, ничего не боится и много в чем хорош. Это точно тот баскетболист, который поможет тебе побеждать.

Тайриз не привозит в защите, обостряет с ведения, лезет к кольцу и не стесняется бросать. Он четко видит, что нужно команде, и дает это. Шестой матч без него «Сиксерс» бы не забрали – полчаса на паркете и лучший «+/-» в команде.

Кевин Хертер («Атланта»)

Несколько лет назад, когда «Атланту» еще было принято сравнивать с ранними «Уорриорс», пара Хертер-Янг воспринималась как новый вариант Карри и Томпсона. С тех пор про Хертера было мало чего слышно, и все вроде как смирились, что это просто один из молодых парней в «Атланте».

В плей-офф Кевин поймал свой момент славы. Когда Богданович травмировался и «ястребам» потребовался второстепенный боллхэндлер, способный наказывать Сэта Карри, Кевин сказал «я все сделаю» – и сделал. В решающем матче сезона Хертер показал то, чего от него ждали пару лет – креатив с ведения и классный бросок. Он возил Карри весь матч и в итоге оказался самым результативным игроком команды. При этом в других матчах серии с «Сиксерс» Хертер тоже был весьма полезен, такой активности впереди не было, но его перевод в основу дал команде необходимое пространство и не позволил «Филадельфии» спокойно прятать Карри в защите.

Диллон Брукс («Мемфис»)

Когда-то давно Диллон был первым вестником перестройки в «Мемфисе». «Гриззлис» вкладывались в его развитие и много чего позволяли в атаке, но было сложно понять, что именно из Брукса в итоге получится.

Плей-ин и плей-офф наглядно показали роль Брукса. Это цепкий, мощный и настырный оборонец на дуге. Возможно, гиперактивный, и с фолами там не редко бывают проблемы, но за последнее время мало кто настолько успешно защищался против Стэфа Карри. В матче плей-ин Стэф набрал 39 очков, но эффективность была низкая и потерь много. В первом раунде Брукса снова кинули на главного игрока периметра.

При этом в атаке Диллон был полноценной второй опцией с приличным объемом самостоятельной работы (26 очков за матч с хорошей реализацией). Эта роль для него, наверное, великовата, там все же не самый очевидный атакующий талант. Но, если Джексон оправится от травмы, то Диллон как влитой встанет на место третьей скрипки и защитного стопера.

Терренс Мэнн («Клипперс»)

Терренс Мэнн – то, что принято называть «energy guy». Он выходит со скамейки (ну, когда «Клипперс» здоровы) и дает мощнейший заряд. Оборона, прыжки за ничейными мячами, рывки к кольцу, рубилово на подборе, он приносит в игру новый импульс.

Мэнн был полезен на отрезках с «Даласом», но его услуги оказались особенно востребованными, когда против «Джаз» «Клипперс» все больше ударялись в смоллбол (для которого нужны винги), а Кавай вылетел с травмой. Лю не захотел отказываться от маленькой пятерки и двинул Мэнна в основу.

И теперь Мэнн – герой «Клипперс» и ночной кошмар «Юты».

В шестой игре с «Джаз» периметр «Юты» снова и снова запускал «парусников» внутрь. И Гобер, номинально опекавший Мэнна, был вынужден стягиваться на помощь, оставляя в углу Терренса (формально – так себе шутера). Но Мэнн попадал столько, что к концу матча Гобера ставили уже не к Терренсу, а к Батюму или Беверли.

И если Мэнн к своей заряженности добавит действительно стабильный бросок, то эта лига искупает его в золоте.

Брюс Браун («Бруклин»)

Еще один человек-заряд.

Браун – достаточно необычный зверь. По габаритам он не велик даже для защитника, но на периметре обороняется отлично. Однако в атаке отсутствие броска фактически заставляет его играть центра. Ну, как заставляет: я не помню, чтобы Брауна так использовали раньше, но Нэш придумал Брюсу эту роль, в которой центровой-защитник выглядит настолько гармонично, что непонятно, как до этого раньше никто не додумался.

Браун ставит заслон и открывается к кольцу. На таких моментах против «Бакс» он набрал 10 очков подряд в третьем матче (почти подряд, там были еще 2 очка Майка Джеймса). Это хорошо работает еще и потому, что Брюс изначально защитник. Получив мяч в такой ситуации, он может идти в дриблинг, пасовать и закидывать флоутеры на гораздо более высоком уровне, чем большинство центров (обратная сторона – Брауну под кольцом приходится атаковать людей с заметным преимуществом в габаритах). А еще Браун – один из лидеров команды по подборам в нападении, как и полагается центровому.

Я не очень представляю, как человек, который не дает ни рим-протекта в защите, ни пространства в атаке, может получать большие минуты в плей-офф. Но если кто и может, то это Браун с его защитой на периметре, заряженностью на подборе и готовностью завершать через людей вдвое выше него.

Джон Коллинз («Атланта»)

Человек-коктейль изначально достаточно сложно вписывался в представления о плей-офф НБА. Проблемы с защитой, акцент на открывание к кольцу (при том, что играет он не центра) – это оставляло вопросы по играбельности Коллинза, его сочетаемости с Капелой и его полезности в играх на выбывание.

И в плей-офф Коллинз уже не тот скорер, наколачивающий по 20 очков после пик-н-роллов с Янгом. Через него играют реже, и когда Джон ставит заслон и открывается внутрь, там ждут Капела и тот, кто против Капелы защищается, так что моменты для броска появляются не так часто. А если нет Капелы, то есть Оконгву. И только в сочетаниях с Гало Коллинзу открыта линия к кольцу и роль роллмэна. Однако в те редкие моменты, когда Коллинза пускают к кольцу, Джон напоминает, что умеет летать.

Главное, конечно, не хайлайты. Джон переформатировал игру и нашел способы оставаться полезным. Он прет на подбор в нападении, попадает открытые трешки и больше старается в защите, хотя там пока все еще не слишком хорошо – Джона частенько продавливают, а относительно короткие руки мешают в подстраховке. Но суть в том, что он согласился подрядиться на черновую работу, если это поможет команде. Такой подход радует, особенно в контрактный год и в команде, которая сама еще не решила, нужен ли ей Коллинз.

Роберт Уильямс («Бостон»)

У центрового выдающееся тело. Антропометрия, атлетизм, все на месте. Но недостаток понимания игры и дисциплины прилично занижали его играбельность.

В серию с «Бруклином» Уильямс зашел мощно. За 22 минуты в первом матче там 11 очков, 9 подборов и 9 блоков. В защите он не только страховал кольцо, но и уверенно разменивался на дугу и был, наверное, самым светлым пятном в составе «Бостона». Потом случились 5 фолов за 16 минут во второй игре и травма в третьем матче, но этот проблеск первой игры, конечно, дает почву для оптимизма.

Ребята, которых мы знали, но еще не видели в плей-офф

Молодые звезды, которые впервые попали в игры на выбывание.

Девин Букер («Финикс»)

Букер в НБА давно. Но его команда успехов не добивалась. Из-за этого люди, чьи аналитические способности сводятся к подсчету количества побед, начали считать Девина мусорным игроком. Ну, потому что, если владелец фрэнчайза не входит в топ-29 владельцев НБА, если у команды нет нормального тренера, а в составе ни пространства, ни разыгрывающих, ни центра, то, очевидно, виноват в отсутствии результатов лучший игрок.

В последние пару лет окружение Девина подтянулось: «Санс» прибавили на многих уровнях, и теперь влетели в топ запада. Но, как мы прекрасно понимаем, это исключительно заслуга Криса Пола. Вообще все хорошее, что произошло на территории штата Аризона с 1869 года – личная заслуга Пола. Никто не знает, почему он важнее, чем Букер, для «Санс», но мы же уже решили, что Девин – мусорный скорер, а СиПи наводит порядок везде, где оказывается. Так что Пол – претендент на MVP, а Букер не попадает даже в третью символическую сборную НБА.

Как бы то ни было, Букер залез в свой первый плей-офф и сходу показал, что его баскетбол переносится в игры на выбывание. Оказалось, все то, что он делал в команде без шансов на плей-офф, он может делать и на уровне максимального сопротивления. Против «Лейкерс» его открывания были летальным оружием, Бук либо набирал сам, либо – в случае сдваивания – заигрывал открытого. А когда Крис Пол повредил плечо, Букер стал больше делать с ведения. Потому что он может играть и так, и сяк. Против «Наггетс» и «Клипперс» Букер отлично решал и решает на пик-н-роллах.

В нападении у Девина полный комплект: бросить с ведения, пройти, отдать пас, играть на мяче или без мяча, убежать в транзишн или пост-апить – Букер может все. Да одни его заслоны приносят «Финиксу» кучу очков. И соперники до ужаса его боятся, Девин постоянно работает против сфокусированной на нем защиты, но продолжает оставаться агрессивным и эффективным.

Все это не новость для тех, кто видел «Санс» последние пару лет. Как и то, что он действительно тащит. Бук дожал серию с «Лейкерс» с половиной Криса Пола и завершил ее феерией с 47 очками в решающем матче. Классно отработал против «Наггетс» и зарешал первый матч с «Клипперс».

К Букеру еще есть вопросы по поводу его защиты и трехочковых в раннем нападении, но уже должно быть очевидно, что это полноценная звезда на уровне плей-офф.

Трэй Янг («Атланта»)

Еще одна жертва тех, кто привык измерять индивидуальный уровень игрока победами его команды. Янга гоняли в хвост и в гриву за его позерство, отсутствие защиты и ориентированности на результат, и рассказывали, что это просто мусорный парень в бедовой команде.

И вот вокруг Янга появились игроки – настоящие баскетболисты НБА. И внезапно «Атланта» зацвела. Да, без шутеров, второстепенного боллхэнлера и с худшей ротацией в НБА в передней линии побеждать сложновато, кем бы ты ни был. Но, как только «Атланта» собрала состав, дающий Янгу шанс, результаты взлетели.

Перед плей-офф возникли другие вопросы. А что, если Янг – слишком маленький? У таких раньше бывали проблемы в играх на вылет. Что, если Янг слишком плох в защите? Что, если на нем перестанут свистеть фолы?

Оказалось, что все в порядке.

Наверное, главное впечатление от Янга – ощущение какой-то правильности. Если вы когда-нибудь представляли себя в роли звезды НБА, вы наверняка думали, что играете именно так, как Янг. Много брать на себя и решать когда нужно, играть ярко с набросами от щита и издевками над соперниками. Янг – хрестоматийная звезда НБА (если не считать волос и обороны).

С чисто баскетбольной точки зрения нужно отметить пик-н-роллы Янга, абсолютно убийственное оружие. Он нормально бросает, и против него не принято защищаться под заслоном. А когда он уходит на заслоне, то оказавшись на средней может бросить флоутер, а может закинуть пас на центра. И в половине ситуаций до последнего непонятно, какой из вариантов он выбрал. А если стягивается дополнительная подстраховка из угла, Янг спокойно находит открытого и там. Тут нет правильного выхода. «Никс» против этого выглядели жалко. «Филадельфия» смотрелась лучше – Трэя преследовал через заслон Симмонс, а встречал у кольца Эмбиид, это же клещи смерти. Но и против них Янг оставался эффективным. Первый матч с «Бакс» показал, что и «олени» тут натерпятся.

Наверное, против Трэя можно попробовать размены, но в первых сериях он разматывал один в один всех подряд, так что вряд ли это выход. Просто Янг не слишком любит такую игру, и стоит попробовать втянуть его в такой баскетбол. «Бакс» уже пробуют так играть. Они всю серию с «Нетс» держали на паркете Лопеса, но против «Хоукс» уже к концу первого матча перевели Янниса на «пятерку» и стали размениваться.

Вообще Янгу немного повезло с сеткой. «Никс», «Сиксерс» и «Бакс» – это все команды, которые не любят размениваться в защите и при этом не выцеливают уязвимое звено в обороне соперника. И Янг неудобен им. Но черт, сейчас весь Восток такой, там только «Бруклин» играл в недружелюбный для Трэя баскетбол.

Джа Морэнт («Мемфис»)

Джа был близок к плей-офф еще в прошлом сезоне, а в этом уже залез в восьмерку. И перед играми на вылет было не очень понятно, насколько игра Джа переносится на плей-офф. Потому что броска надежного нет, и обострять против подготовленной защиты сложно.

Вот только Джа немного отбитый. Не такой, как Брукс, но все же. Против «Юты» Морэнт снова и снова лез к кольцу, хоть там его и ждали. Он может и завершить через рим-протектора и выбросить флоутер и закинуть пас центру. Когда начинает заходить средний, защищаться совсем сложно. А если бы у «Мемфиса» получше обстояли дела с шутерами, то полетели бы и скидки на дугу.

Вообще бросок надо ставить, без него при любых вводных будет сложно побеждать по-крупному. Против «Юты» Джа бросал часто, но попадал недостаточно, чтобы «Джаз» начали по этому поводу переживать. В защите нужно прибавлять, подвижки там есть, но пока все еще не очень. И кривляться, наверное, стоит поменьше, но это уже вкусовщина.

Тем не менее, главное, что стоит почерпнуть из этого плей-офф в исполнении Морэнта: Джа и без броска набирал по 30 очков с хорошим процентом против команды с лучшим рим-протектором лиги.

Ребята, которые Майкл Портер

Я не очень понимаю, в какую категорию его отнести, так что сделал отдельную. Жалко, что ли?

Майкл Портер («Денвер»)

Майкл заходил в лигу с приличными вопросами по здоровью, поэтому и упал так глубоко на драфте. Кроме того, поначалу были большие вопросы по поводу его защиты, точнее вопросов не было, как и защиты. В итоге сначала Портер пропустил год с травмой спины, а потом с трудом пробивался в ротацию не прощающего ошибок тренера. Когда же у Портера появилась возможность проявить себя, талант стал очевиден.

Сочетание роста и броска наталкивают на аналогии с Дюрэнтом. Портер открывается на заслоне, получает мяч и дело в шляпе. Часто он может скользнуть внутрь (так делают все, кто играет с Йокичем), но обычно Портер открывается на дистанции. Если соперник немного отстал, помешать броску при такой высокой точке выпуска мяча почти невозможно. Если оппоненты разменялись, велика вероятность, что против Майкла оказался уступающий в габаритах игрок, и Портер просто бросит через него.

На самом деле, его броски, хоть и идут с получения, вообще не выглядят как открытые попытки. Просто с этим высоченным релизом привычные представления о том, что считать открытым, приходится пересматривать. Важно то, что Портер легко попадает те попытки, которые для нормального игрока его позиции были бы сложными. Больше 40% из-за дуги в обоих сезонах, eFG% под 65 по этому сезону и выше 58 в плей-офф.

Людей, которые двигаются без мяча, в плей-офф временами прижимают более плотной и согласованной защитой. У «Портленда» не было ни плотности, ни согласованности, а Портер смотрелся восхитительно и стал второй опцией, когда это было нужно. Понятно, что работать над более частыми атаками с ведения ему еще нужно.

Отдельно нужно отметить прогресс в защите. Персонально все по-прежнему плохо. Если в проходе Портер может догнать соперника на длинном шаге и помешать броску под кольцом, то вот когда оппонент резко тормозит, Майкл прилично отваливается. С длинными конечностями не так просто менять направление движения. Зато в командной защите прогресс заметен. Портер понимает, где ему быть, и неплохо страхует под кольцом, где длина конечностей уже становится преимуществом. Это особенно важно, потому что Йокич в защите играет высоко и страховать его внизу кто-то должен.

Если здоровье не подведет, у Портера есть все, чтобы преуспеть – несомненный талант и отличная сочетаемость с лучшим игроком команды на обеих половинах.

***

Наверное, для многих этот плей-офф запомнится эпидемией травм, отчасти определившей результат. Наверное, без тех же травм молодежи было бы сложнее проявить себя. И все же при этом мы получили целый набор новых героев и впечатлений. Думаю, это тоже хорошо.

Эйтон – самый важный игрок этого «Финикса». В 12 лет он играл не в баскетбол, а на тубе, в 16 – разрывал студенческую команду, а сейчас отправил домой MVP НБА

«Филадельфия» оконфузилась в седьмом матче против «Атланты»: Эмбиид опять с травмой, Симмонс – без броска, Риверс – без идей

Этот сезон НБА – безумие и хаос. Но мы все объясним: за кого болеть, каких сюрпризов ждать, как во всем разобраться

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports, Russell Isabella-USA TODAY Sports, Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports, Petre Thomas-USA TODAY Sports, Jeff Hanisch-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports