Держите его пятеро! Трэй Янг исполнил продвинутого Айверсона в гостях у «Милуоки»
48 очков, 11 передач, издевательский шимми.
Чем бы ни завершился этот плей-офф, свой титул «Милуоки» уже получил – как минимум, безоговорочный титул самой глупой команды розыгрыша.
То, что происходит на чужой половине «Бакс», вводит в ступор и не поддается логическому объяснению. Ведь здесь непонятно все. Минимальное движение мяча. Обязательное наличие «больших», которые осложняют всем жизнь в защите, но при этом в атаке болтаются на периметре и не всегда цепляются за подбор. Бесконечные трехочковые под 45 от Брука Лопеса. Неприглядные и многочисленные изоляции от не самых умелых игроков. Двукратный MVP, утыкающийся даже не в стену – в первом матче серии с «Хоукс» Адектокумбо умудрился врезаться в Трэя Янга и отлететь от него в броске с отклонением (промах, конечно). Нестабильность других звезд. Неготовность главного тренера менять то, что однозначно не работает. И полная готовность главного тренера менять то, что вроде бы и приносит пользу. Это если оставлять за скобками регулярные вопросы и недоумения, которые поступают в каждом третьем владении.
В матче с «Хоукс» всего этого было навалом.
«Милуоки» несколько раз за игру показал, что статус однозначного фаворита в этой серии полностью оправдан.
Их лидер не удержался от трехочковых попыток, но все равно был крайне эффективен – 56% с игры, 4 подбора в нападении и даже больше (6 из 8 штрафных).
Дрю Холидэй не замечал чужой защиты – легко врывался внутрь, много попадал из-за дуги, взял на себя 25 бросков и вернул 33 очка и 10 передач.
Крис Миддлтон в струю совсем не попал – не реализовал ничего вне «краски». Но зато «Бакс» доминировали в те минуты, когда «Атланта» выпускала резервистов и давала передохнуть Янгу. Лу Уильямс – все еще человек, который хочет убежать с площадки, когда идут матчи плей-офф, так что даже парадоксальный маневр Баденхольцера, бросившего на паркет Джеффа Тига, не сильно «Милуоки» навредил: Бобби Портис был заряжен помогать и наверху и в «краске» и смотрелся человеком другого уровня на фоне соперников со скамейки.
Так что, когда «Милуоки» уходил вперед на 9 или 7 очков во второй и четвертой четвертях (как раз благодаря преимуществу резервистов), это представлялось вполне закономерным. Вопреки раздражению к двум третям того, что делают «Бакс».
Если бы не упорное, почти иррациональное, дикое, но бросающееся в глаза нежелание хоть что-то противопоставить Трэю Янгу.
«Милуоки» на протяжении большей части матча играл «дроп» – оттягивал «большого», защищающегося против пик-н-ролла, в «краску» и успевал только вынимать. Сначала это делал Брук Лопес, потом его на этом посту сменил Бобби Портис. Неизменной была лишь концепция: маленький герой «Атланты» мелькал мимо защитников, легко отделялся от Холидэя и наслаждался полной свободой – смотрел в глаза центровым и после этого выбрасывал свои бесчисленные бомбы над их головами, смотрел в глаза Коннатону и отскакивал за дугу для трехочкового, смотрел в глаза Адетокумбо и выдумывал передачу, не доступную для его конечностей.
В общей сложности Янг оказался ответственен за 72 очка из 116, что были набраны его командой.
Помимо загруженности, высокой эффективности (50% с игры) и визуального ощущения легкости тут были еще и несколько показательно издевательских эпизодов, которые сделали игру мгновенной классикой. Запомнятся все: высоченный пас от щита на Коллинза, показ за спиной, убравший Коннатона, мяч с фолом Холидэя. Но центральный из них – это, естественно, обыгрыш Холидэя и танец шимми перед трехочковым попаданием.
Единственное, что у Янга не совсем получалось – это дальние броски. У него 4 из 13 из-за дуги. Вот только «Милуоки» дошел до того, что даже эти попытки оказывались полезными для «Атланты»: не раз и не два мяч после промахов миниатюрного разыгрывающего падал в руки его старательных партнеров, в том числе ключевым моментом оказался подбор на чужом щите в исполнении Капелы. Можно было предположить, что Янг выдаст феерию, но вряд ли то, что «Милуоки» еще и проиграют «Атланте» борьбу под кольцом. (И будут класть ладонь ему на лицо уже после броска).
«Милуоки» все же перешел на заступ при пик-н-ролле в четвертой четверти и не дал Янгу добраться до 60 (что в первой половине казалось вполне реальным). Но к этому моменту «Хоукс» уже сами поверили в то, что все возможно – зацепились в защите, отборолись под чужим кольцом и дождались приговора свыше, который прилетел в форме трехочкового из угла от Джона Коллинза в самый нужный момент.
Перформанс Янга был невероятен.
Только в данном случае ощущение немыслимости происходящего исходило от обеих команд. Для итога «Бакс» сделали не меньше, чем крошечный гений. И понятно, что речь здесь идет совсем не о «сквозняке» Пэта Коннатона из-за дуги.
(Когда смотришь матчи «Милуоки»).
Фото: REUTERS/Jeff Hanisch-USA TODAY Sports, Michael McLoone-USA TODAY Sports
1. Матч я смотрел все 48 минут, и от того больно за поданный в искажённом свете антинаучный материал (отчётом назвать это словоизвержнение сложно).
2. Написанное не по фактам того, что имело место быит, а из головы Автора можно разбирать на цитаты, но для начала ограничимся одной: ".. Бесконечные трехочковые под 45 от Брука Лопеса.."
3. Смотрим СТАТИСТИКУ МАТЧА на ЕСПН, а не из космоса после принятого косяка: https://www.espn.com/nba/boxscore/_/gameId/401337340
4. И, что по Лопесу? Чувак всего бросил 7 (семь) раз за 20 (двадцать!) минут. Из-за дуги (3-очковые) он выполнил 4 * ЧЕТЫРЕ броска!!! и 1 (один) раз попал.
5. Если 1 (один) бросок в среднем за 5 (пять) минут - это БЕСКОНЕЧНОСТЬ, а не 0,2 дальних/минуту, то Ямайка - это столица баскетбола Поволжья! )))))
А что тогда говорить о Холидее, у которого (см. статистику матча, там, где и у Лопеса) - 12 бросков за 42 минуты или 5,71 бросок за 20 минут или 0,29 броска в 1 минуту, что на 45 (сорок пять!!!)% больше, чем у Лопеса.
Автор, АУ! Ответь за слова! )
Но НБА уже давно является лигой персоналий, лигой отдельных суперзвезд со всей их историей стаеовления, борьбы и преодоления - короче той самой, почти официальной нбашной мифологии, которая давно сложилась вокруг Мэджика, Ларри, Майкла, Шака, Кобе и др.
И вот с точки зрения этой мифологии, этой самой истории наиболее интересным будет финал Санз-Хоукс, как финал Пола против Янга. И даже если Финикс победит в четырех, все равно. Молодой дерзкий выскочка против заслуженного ветерана в последнем походе; скорость, задор в глазах - против интеллекта и опыта. Практически как Хаким против Шака в 95, такое противостояние двух самых ярких "маленьких" просто не может не стать эпичным и не подарить множество ярких моментов, которые войдут в классику.
И происходящее в этом матче описывается термином «дроп», а не заступ. Но вы не смогли этого понять. Проблема, конечно, в авторе