1 мин.

Расслабьтесь, Девин Букер все же может привести команду к победе. Ученик Кобе распотрошил «Клипперс» и без Криса Пола

40+11+13.

От первого матча финала Запада останется одно: в решающем владении при «-2» за 22 секунды до сирены Рэджон Рондо чудесным образом забыл о существовании Девина Букера и пустил его прямо под кольцо.

Так был оформлен итог (и красивые цифры у Букера, что не менее важно).

Но, собственно, проиграли «Клипперс» в тот момент, благодаря которому Рондо вообще остался на паркете к последним минутам.

В первой половине случились две примечательные вещи. Во-первых, Деандре Эйтон вел себя несколько свободнее, чем хотелось бы, например, забрал несколько отскоков на чужом щите и принес «Финиксу» слишком много легких очков. Во-вторых, Маркус Моррис почувствовал боль в колене и в итоге отбегал только 21 минуту и отбегал слабовато (0 из 5 открытых трехочковых).

Что из этого было значимее для Тайрона Лю, не так существенно. Во второй половине ему пришлось долго экспериментировать с Демаркусом Казинсом и Ивицой Зубацом (31 минута на двоих), с «зоной» и дабл-тимами на Букере. И по традиции – несмотря на удивительное терпение и тягу к вот таким манипуляциям от главного тренера – центровые «Клипперс» подвели. В защите им не хватало подвижности ни агрессивнее выдвигаться при защите против пик-н-роллов, ни подстраховывать дугу. А в нападении – Казинс не продлил удачное доминирование против Шарича в первой половине (11 очков, 4 и 10 с игры), Зубац же все еще не научился создавать хотя бы видимость уверенности при исполнении бросков из-под кольца.

Зато оба помогли «Санс», одной из лучших команд по исполнению штрафных, пораньше уйти в бонус.

Вот так вот решающие минуты четвертой четверти «Клипперс» и завершали с Рондо (его, видимо, натаскивают к встрече с Полом): универсальная маленькая пятерка все еще главное преимущество команды Лю.

К этому времени «Финикс» уже улетел на «+10».

Казалось, что «Санс» ничего не потеряли в отсутствие MVP.

Хладнокровие, размеренность и бережливое отношение с мячом – тут.

Кэмерон Пэйн, раскатывающий такие же неотличимые двойки и пуляющий со средней не хуже, тут.

Гиперэффективный Эйтон, преуспевший даже в передачах, на месте.

Высокое качество паса и создание умных атак и открытых бросков – не обсуждается: 31 передача, 7 потерь, 40% с дистанции.  

И все же для победы «Санс» нужен был лидер.

Букер оставался на втором плане в первой половине – больше контролировал ситуацию, вовлекал остальных, предугадывал дабл-тимы соперника.

Когда же у «Клипперс» началась чехарда с этими нелепыми увальнями в центре, никакого терпения не осталось даже у него. Он сразу же расстрелял это безобразие со средней дистанции (16 очков за шесть минут), причем карта бросков настолько напоминает ареал обитания его старшего товарища, что сразу понятно, у кого он одолжил пулемет. Все до ужаса однотипно: выход из-под заслона, «змейка» в сторону и безотказное поражение мишени.

Букер был причастен к 48 очкам из 63 во второй половине.

Сомнения в Девине Букере остались только в воспоминаниях тех, кто все еще воюет за Девина Букера и спорит уже сам с собой. Первое появление в финале конференции, необходимость быть лучшим игроком на площадке, а потом и наконечником атаки нисколько на нем не отразилось. Он разобрался с более опытной и психологически сильной командой с той же самой пугающей выдержкой, как до этого Лука Дончич и Донован Митчелл. Лишь три игрока моложе 25 выдавали трипл-даблы с 40 очками: Оскар Робертсон, Лука Дончич и вот теперь Букер.

В планах «Клипперс», естественно, отдать еще один матч: разнообразных гипотез у Лю обычно наберется на два стартовых поражения. Хотя, если серьезно, то в этот раз команде из Лос-Анджелеса, прежде всего, не хватило свежих ног. К концовке они явно подсели и напортачили и с поспешными/плохими бросками, и со странными решениями (тут Реджи «Пять потерь» Джексон вне конкуренции), и с неразберихой на своей половине.     

Собственно, и сама концовка свалилась на них неожиданно: Рэджон Рондо пытался отмазаться за предыдущие и последующие косяки двумя неожиданными попаданиями с дистанции.

Фото: REUTERS/ Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports