Рассуждения вслух о «солнечных» перспективах «Денвера» и «самородковых» поисках команды из Финикса
Второй этап плей-офф НБА, о который так ждало всё прогрессивное баскетбольное сообщество на разных концах не только отдельно взятого корта, но и всей нашей матушки-планеты наконец-таки стартовал. Всего 4 пары соискателей Кубка Ларри ОБрайена, только 2 матча в день. Оно и понятно – полуфиналы Конференций. Давайте подробно остановимся на противостоянии «Финикса» и «Денвера» - новичка постсезона после 10-летнего отсутствия и команды, которая в прошлом плей-офф показала чудеса самообладания, дважды переигрывая оппонентов со счёта 1:3 и была остановлена лишь ЛеБроном и компанией.
1. Рекогносцировка перед серией
Как поётся в одной старой песне: «Первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки – потом!». Именно под таким девизом провёл «Финикс» и один из главных лидеров «Финикса» Девин Букер не только регулярку, но и первый этап плей-офф. Страсть и амурные отношения с одной из самых страстных поклонниц баскетбола с перетягиванием игроков к себе в кровать моделью и миллиардершей из «клана Кардашьян» Кендалл Дженнер не только не снизили игровые кондиции Девина, но и вдохновили его на новые подвиги.
Если вернуться в сезон-2019/20, во многом благодаря Девину Букеру, в прошлом году команда выдала 8:0 в «пузыре» и едва не попала в постсезон. Тот успех не был случайным, ведь в регулярке этого розыгрыша «Солнечные» не только заранее оформили свой билет на «раздачу» перстней, но и едва не оказались не только первыми на Западе, но и во всей Ассоциации. Итоговое второе место прекрасно характеризует команду – 50 побед при 32 поражениях. А это только на 1 матч меньше, чем у «Юты». И вполне вероятно эта победа могла получиться, если бы 23 января Букер принял участие в очном противостоянии с «Денвером», когда «Финикс» уступил в двух овертаймах – 112:120.
К слову, тот матч был одним из лучших в сезоне у главного кандидата на приз «МВП регулярного сезона-2020/21» Николы Йокича. В нём Джокер набрал 29 очков, собрал 22 подбора, отдал 6 результативных передач и сделал 1 перехват. «Санз» и «Наггетс» провели одну из самых ожесточенных очных баталий года. Во всех трёх их матчах конечный результат определялся на последних секундах: в одном матче был овертайм, а упомянутое выше противостояние «без Букера» с двумя овертаймами. В итоге в сезоне у «Денвера» 2 победы в 3 матчах. Но тогда в составе «Самородков» был здоровый во всех смыслах этого слова Джамал Мюррей, который не может помочь команде в постсезоне. А, что до Йокича, то он в тех трёх матчах набирал в среднем за игру по 26,4 очка, 10,8 подбора и 8,3 передачи при 56,6% бросков с корта.
«Денвер» в регулярном сезоне занял 3 место на Западе, что можно считать более, чем положительным результатом – 47 побед и 25 поражений. В итоге третий подряд выход в постсезон. Но, есть и ложка дёгтя в прекрасном сезоне «Денвенра» - травмы. В преддверии второго раунда «Наггетс» останутся без трёх ключевых игроков ротации - Джамала Мюррея, Уилла Бартона и Пи Джей Дозьера, но, как сообщается, возвращение Бартона возможно во время серии.
2. Сравнительная статистика
Всё в этом мире познаётся в сравнении. Вот и мы с вами посмотрим на сухие цифры достижений команд в регулярном сезоне (в среднем за матч): «Финикс»:
- набранные очки – Букер (29,5), Эйтон (15,8), Пейн (12,5), Краудер (11,5), Бриджес (9,3), Пол (9,2); - подборы – Эйтон (10,7), Букер (6,2), Краудер (4,7); - рейтинг атаки – 109,3; - рейтинг обороны – 102,6; - распределение набранных командой очков – 2-очковые – 49,65%, 3-очковые – 33,67%, штрафные – 16,68%.
«Денвер»:
- набранные очки – Йокич (33,5), Портер (18,8), Моррис (15,3), Гордон (12,5), Риверс (11,5), Кампаццо (9,3); - подборы – Йокич (10,5), Портер (6,7), Гордон (6,3); - рейтинг атаки – 122,9; - рейтинг обороны – 122,1; - распределение набранных командой очков – 2-очковые – 46,05%, 3-очковые – 37,66, штрафные – 16,28%.
Сравнение команд («Финикс»/«Денвер»):
- очки с корта – 45,8%/47,2%; - 3-очковые – 35,9%/40,6%; - штрафные – 83,9%/80,8%; - очки после потерь – 15,7/12,2; - очки второго шанса – 10,8/17,8;
- очки в быстрых атаках (фаст-брей поинтс) – 13,0/12,0;
- очки в краске – 40,7/44,3.
Как вы сумели убедиться, у каждой из команд есть своя «изюминка», но бросается в глаза более сбалансированная статистика «Финикса» на обеих сторонах корта. Так разница между заброшенным и пропущенными (в среднем исчислении) равняется (+ 6,7), а у «Денвера» атака едва перекрывает проблемы в защите (+0,8). Но зато «Денвер» намного больше забрасывает, и это происходит после подборов в атаке при бросках из краски. Такого нет у «Финикса», но он более точен со средней и ближней дистанции, особенно при потерях соперника.
3. Результаты первого раунда плей-офф
На стадии первого раунда «Финикс» в 6 матчах сумел одолеть прошлогоднего Чемпиона «Лейкерс», при том, что большинство аналитиков и даже независимый рейтинг РАПТОР отдавали преимущество ЛеБрону и Ко. Посмотрим, как бросала команда в тех 6 матчах:
Их оппоненту «Денверу» также понадобилось 6 матчей в противостоянии с «Портлендом».
Учитывая то, как на сегодня выглядят ставы обеих команд с учётом травмированных игроков, то прослеживается преимущество «Финикса» в тыловой зоне, на что «Денвер» может противопоставить и свой козырь в зоне фронт-корта, где наличие главного кандидата на звание MVP сезона Николы Йокича безусловно будет тяжёлым испытанием для Деандре Эйтона.
4. Прогнозы специалистов на результаты серии «Финикс» - «Денвер»
То, что прогнозы вещь неблагодарная известно всем. Не будем углубляться в то почему те или иные эксперты отдали предпочтение той или иной команде. Просто расскажем об этом, поскольку, как говорит пословица: «Сколько людей, столько и мнений».
Аналитики НБА.ком считают, что серия закончится в 6 матчах. Но Кайл Ирвинг и Кейт Питман отдают предпочтение «Финису», в то время, как Ян Матяж готов поставить на победу «Денвера». Проведено голосование и на ЕСПН. Здесь более, чем уверенную победу со счётом 13:3 отдают «Солнечным». В успех «Самородков» верят лишь Тим Леглер, Ом Ёнсенмук и Зак Лоу.
Что до рейтинга РАПТОР, то эта методика не столь категорична, но тоже на 76% верит в победу «Финикса», отдавая Йокичу и Ко лишь 24%. Но Джокер с этим не согласен, как вы понимаете!
5. За кем из игроков следить в серии в первую очередь?
В первую очередь судьбу серии решит противостояние Йокича с парой оппонентов Эйтон-Краудэр в передней линии и Криса Пола с Факундо Кампаццо в зоне плей-мейкеров. А, как же Букер? Он точно будет в центре внимания, и не только со спортивной точки зрения. Также очень интересно, как Портер-джуниор будет помогать сербскому бигмену, растягивая оборону. Стартовые составы на наш взгляд решат исход серии. Конечно же скамеечники могут помочь, но лишь локально, а не постоянно. Матчи будут проходить с широкой ротацией, что не раз было по ходу сезона. «ФИНИКС», по нашему видению игры, скорее всего будет выпускать в старте следующих игроков: Кемерон Пейн, Девин Букер, Микал Бриджес
Говоря о роли Криса Пола, то он его отсутствие обусловлено не только и не столько травмой, а возможностью усиления игры без «стартеров», хотя вариант с Полом также имеет место быть.
Именно этот состав был в противостоянии с «Лейкерс» при травмированном Крисе, и его эффективность доказана. Пусть этот состав и не лучший, но он и не худший! В нём присутствуют остальные главные 4 стартовых игрока «Финикса, но Пейн заслуживает особого внимания. Для игрока, который не играл в лиге до «пузыря» в прошлом сезоне, Пейн вернул свою карьеру к жизни. Он набирал в среднем 12,5 очка при 42,3 процента 3-очковых, и его энергия вне скамейки была бесценным ресурсом для «Санз» на протяжении всей серии.
Только три состава «Санз» сыграли в регулярном сезоне больше минут, чем этот.
«ДЕНВЕР» очевиднее всего будет выпускать в старте Факундо Кампаццо, Остина Риверса, Майкла Портера-младшего, Аарона Гордона и Николу Йокича
«Денвер» провел сбалансированную серию против «Портленда», где показал свой уровень Йокич, а взрывные результаты Портера-младшего в играх 5 и 6 помогли «Наггетс» одержать победы. Вся передовая зона «Денвера» сыграла невероятно хорошо в первом раунде, но сомнения относительно своей тыловой зоны могут внести корректировки в положительный исход.
После разрыва крестообразных связок у Джамала Мюррея, «Наггетс», по понятным причинам, изо всех сил пытались укрепить ротацию защитников. Отсутствие Уилла Бартона усугубило эти проблемы, заставив их почти полностью полагаться на Кампаццо, Риверс и Монте-Моррис.
Кампаццо и Риверс были стартовой тыловой зоной во всех шести играх против «Портленда». Этот состав отыграл 102 минуты в серии, что на 66 минут больше второго стартового состава команды. Понятно, что Майкл Мэлоун не хочет оставлять Монте Морриса на скамейке запасных, так как с его участием в старте были достигнуты несколько побед с «Портлендом», но нам видится именно такая конфигурация «стартеров». Кто бы не победил, главное для нас, чтобы команды показали красивый баскетбол. Желательно, на разных концах корта!
"Скорее всего автор не туда пальцем тыкнул, не 32, а 22" - Только вот в моей таблице у Финикса 51-21, может быть у вас с автором какая-то другая.
Проблем же никаких не имею, спокойно болею за свой Финикс. Спасибо за заботу, дядя Вова. )))
А вот с грамматическими ошибками надо что-то решать... на разных концах этого, и надеюсь, что и других постов. Спасибо.
В чём проблема, дядя Фёдор? )))