Плей-офф НБА стартует сегодня! Уже серии первого раунда – это 🍬🍬🍬
Вы готовы?
После укороченной и сжатой, но все равно продолжительной регулярки, после матчей плей-ин, мы наконец подошли к тому моменту, ради которого все и затевалось.
Сегодня стартуют игры плей-офф.
Полное превью к сериям первого раунда в этом тексте.
«Филадельфия» против «какая разница» «Вашингтона»
«Филли» просто намного лучше. Им есть кого бросить под лидеров соперника персонально, при этом у оппонентов вообще некому держать Эмбиида. И я это написал еще до того, как узнал, с кем именно «Филадельфия» будет играть.
Эмбиид – идеальный страхующий под Уэстбрука, он перекроет «краску» и вынудит того сваливаться на джамперы. Что-то такое с Уэстбруком пару лет назад делал Гобер, с тех пор Расс бросать лучше не стал. А Симмонс или Тайбул вполне в состоянии прижать Била, особенно не самую здоровую его версию. По сезону Симмонс обычно играл против Уэстбрука, и Бил пару раз отгрузил, но под плей-офф логично приставить к Рассу Грина (Дэнни по силам заводить Уэстбрука в подстраховку), а вот Симмонса лучше кинуть на Била.
На другой стороне Эмбиид в посте против слабых центров соперника, Харрис, которого некому опекать (сколько там им накидал Тейтум?), и Симмонс, который просто задавит не самую мощную переднюю линию «Уизардс».
Тут даже с хорошим тренером «Вашингтону» бы ничего не светило, а с Бруксом на мостике – и подавно. У серии есть все шансы стать самым односторонним выносом первого раунда, а Риверс уже сейчас может отправить половину тренерского штаба скаутить серию «Хоукс» и «Никс». Написал я это, и теперь думаю, что командировать ребят можно сразу в Бруклин и Милуоки.
«Юта» против «Мемфиса»
«Мемфис» – приятная история. Молодая, страстная и рабочая команда с ярким лидером. Но против «Юты» шансов слишком мало.
Способность «Джаз» перекрыть «краску» в защите скорее всего заметно притормозит Моранта на пик-н-роллах. Валанчюнас как опция тоже вряд ли будет привычно полезен, Гобер ничего легкого Йонасу не даст.
На другой же стороне у нас бесконечные пик-н-роллы «Юты» в хорошем пространстве. Валанчюнас не успеет там перебирать ногами. Да даже когда перебирать ногами не нужно, он не дает действительно значимого рим-протекта.
В общем, пути к успеху для «Юты» очевидны на обеих половинах.
Единственный потенциально выгодный выход для «Мемфиса» – выкатить Джексона на «пятерку». Тогда можно вытащить Гобера на дугу, что было бы очень классно. А еще тогда можно устраивать в защите в размен, это вынудит «Юту» играть больше изоляций, а они это дело не любят, и эффективность там никакая. Командно в «айзо» у «Джаз» 0,84 очка за владение, а единственная действительно хорошая опция – Митчелл с его 1,01 очка за изоляцию, но он вряд ли будет готов на 100%.
«Бруклин» против «Бостона»
Атака «Нетс» в этой серии больше походит на константу. «Бруклин» точно будет уверенно набирать. Персональщики «Бостона» не справлялись с лидерами «Нетс», даже когда Браун был в строю, а звезды «Нетс» пропускали встречи (ни в одном из матчей с «кельтами» «большое трио» не играло в полном составе). А еще не очень понятно, куда спрятать в защите Кембу. Логичнее всего поместить его на Харриса, но первый же заслон Джо под кого-то из лидеров «Бруклина» придется разменивать, иначе открытый бросок от классного шутера.
По регулярке против «Нетс» «Селтикс» временами выдавали неплохие моменты на подстраховке, но опять же, то было не против оптимального состава «сетей». «Бруклин» играл то с небросающей парой Джордан-Браун, упрощающей защиту сопернику, то с Ирвингом в роли единственной звезды, там подстраховка «зеленых» могла работать. Но в полном составе тут Харден, Ирвинг, Дюрэнт, Харрис, Шэмет и Грин, они все бросают из-за дуги с точностью в 36% и выше. Это слишком много шутеров и игроков, способных обострить, чтобы подстраховка могла работать в качестве основной опции. А разменивать Кембу и «больших» на звезд «Нетс» тоже не выход: все три лидера «Бруклина» из изоляций набирают больше 1 очка за владение. Они и против прямых опекунов набросают, а мисматчи и вовсе прикончат. Ситуация тупиковая.
В общем, «Нетс» накидают. Все переменные на другой стороне площадки.
«Бостон» обладает неплохим подбором опций и пространством. Они могут наказывать несогласованную подстраховку «Нетс», из-за чего Гриффин и Деандре вряд ли будут играбельны в этой серии. Еще «кельты» могут искать выгодный матч-ап, используя любовь «Бруклина» к разменам. Тейтум сейчас хорош, Кемба в последнее время воскресает, эти люди могут креативить один в один против посредственных оборонительных игроков (хотя статистика по сезону у обоих так себе на пик-н-роллах и абсолютно донная на изоляциях). Плюс «Бруклин» в любом случае будет косячить на слабой стороне, где «Бостон» неплохо двигается. Плюс с разменами «Нетс» Томпсон часто будет оказываться против не самых крупных оппонентов, что позволит ему поцепляться за щит в нападении.
Вряд ли у «Бостона» без Брауна хватит огневой мощи, чтобы совладать с «Нетс» в этом айзоболе. Но атака, Стивенс и потенциальное преимущество в игре владений могут оказаться достаточными, чтобы не отлететь в 4 матчах и указать «Бруклину» на ошибки в их модели.
«Финикс» против «Лейкерс»
«Финикс» – новая сила в НБА. Естественно, никаких данных по команде в плей-офф нет, «Лейкерс» же действующие чемпионы и идут фаворитами в серии, несмотря на показатели регулярки.
Самое интересное тут то, какую модель выберут «Лейкерс».
С одной стороны, они предпочитают начинать матч Дэвисом и центром. Против «Санс» это может работать. В нападении «Финикс», несмотря на наличие шутеров, часто залезает в среднюю, и там габаритные и длиннорукие сочетания «озерников» могут навязать классную плотность. В защите же это заставит «Санс» танцевать с бубном, потому что непонятно, кто будет опекать Дэвиса. Лучший вариант под него Эйтон, через остальных ЭйДи точно накидает. Но если Эйтон работает против Дэвиса, то Драммонд окажется против кого-то совсем маленького. В недавнем матче «Санс» пришлось начинать вторую половину с парой Шарич-Эйтон, чтобы хоть как-то решить этот вопрос.
С другой стороны, бросковый потенциал позволяет «солнечным» вытаскивать соперника на дугу и наказывать за подстраховку. Если они действительно будут этим заниматься, то «Лейкерс» придется убирать Газоля с Драммондом и выпускать более мобильные сочетания с Дэвисом на «пятерке». Кроме того, у «Санс» отличные задние, на которых, вероятно, придется бросать Карузо. А Алекс + Дэвис + Драммонд – это совсем похороны пространству «озерников» в атаке, и плевать, сколько там у Карузо процентов из-за дуги по сезону (он все равно не будет бросать много). При таком раскладе «Финикс» будет относительно безболезненно страховать проходы Джеймса, и атака «Лейкерс» может встать.
«Лейкерс» могут хотеть играть с «большим», но «Санс» по силам заставить соперника перевести ЭйДи на «пятерку» и отказаться от формального центра. Посмотрим, что в итоге Вогель придумает с ротацией.
Хватает и других переменных. Справится ли кто-нибудь с Леброном? У «Санс» хорошие персональщики, а Джеймс «никогда не будет здоров на 100%», так что шансы есть. Как проявят себя молодые «Финикса» в первом плей-офф? Там больше половины ротации дебютируют в играх на вылет.
Серия должна получиться интересной, а если вам не хватает интриг, то просто вспомните, что это первая встреча Леброна и СиПи в плей-офф.
«Милуоки» против «Майами»
В прошлом году «Хит» внезапно прервали сезон «Бакс» на самом интересном месте. Тогда «олени» выглядели безнадежно и залезли на территорию «Клипперс». Теперь я не поверю, что вы можете победить, пока вы не победите. Мы увидели, что система «Бакс» не работает, теперь вопрос в том, изменились ли они.
Смогут ли «Бакс» защищаться? В прошлом году именно оборона оказалась их проблемой в плей-офф. «Олени» слишком агрессивно прыгали на подстраховку, открывая дугу. В этом плане ничего не поменялось, они все еще дают сопернику бросать с дуги, в лиге всего 5 команд, против которых трехочковые бросают чаще. Так же в прошлогодней серии было сложно найти хорошего персональщика под Батлера, и вот здесь прогресс очевиден: сейчас под эту роль получен Холидэй.
Но главное: год назад «Бакс» вышло боком их нежелание размениваться – игроки застревали в заслонах и отставали от шутеров «Хит». В нынешнем сезоне разменов стало больше, но отточенным этот элемент в исполнении «Бакс» не выглядит – ошибок полно. Кроме того, их состав и близко недостаточно универсален для такой игры, там на всю команду один крутой персональщик (которого лучше бы держать против Джимми и не разменивать), а Лопесу в размене вообще минут не найдется.
В общем, движение в правильную сторону есть, но оно не слишком уверенное и быстрое. Постоянные открывания «Майами» будут проблемой.
Смогут ли «Бакс» атаковать? Скорее всего. «Бакс» получили новую опцию в лице Холидэя. С одной стороны, это именно что опция – Дрю неплохо создает себе бросок, что может быть важно, если «Хит» пойдут в размен. С другой, Холидэй точнее, чем Бледсоу, бросает из-за дуги, что усложнит сопернику подстраховку. Так же надо отметить, что Яннис в этом году чаще принимает быстрые и точные решения, он уже на несколько ином уровне манипулирует защитой, это должно упростить ему игру в атаке против массированной подстраховки. Плюс пик-н-ролл с Адетокумбо, ставящим заслон, наигрывается в большем объеме, сейчас это уже полноценный опробованный инструмент. Защищаться против «Бакс» точно стало тяжелее. Не поможет «Майами» и даунгрейд на позиции Краудера, которого заменил Ариза (а именно Джей опекал Янниса в прошлогодней серии).
В прошлом сезоне между командами была пропасть в плане готовности играть в плей-офф, и все закончилось нокаутом. Сейчас все выглядит поровнее. Но и провал для Бада, случись он, теперь точно станет последним.
«Денвер» против «Портленда»
По дистанции сезона «Денвер» был более сильной командой, но со всеми травмами «самородков» баланс сил изменился.
Можно верить в возвращение Бартона, но пока радостных новостей по нему нет, и у «Наггетс», по сути, не осталось боллхэндлеров. Когда Йокич пойдет на скамейку, атака, скорее всего, встанет. Тут нет ни людей, создающих движение, ни самостоятельных опций (лучший вариант – Портер, но и он, как правило, атакует с получения). Без Мюррея у «Наггетс» атакующий рейтинг 114,8, когда Йокич играет и 104,0, когда Никола отдыхает. 104 очка за 100 владений – это вторая с конца атака в НБА.
В то же время у «Портленда» таких проблем нет, на паркете всегда будет Лиллард или Макколлум. В минуты с СиДжеем и без Дэйма атакующий рейтинг «Блейзерс» 112, с Лиллардом без Макколлума – 116. А еще есть серьезная опция в лице Пауэлла, плюс со скамейки могут отгрузить Мэло или Кантер. Энес вообще имеет все шансы стать важным человеком: у «Денвера» нет крупных запасных игроков в пост, чтобы опекать Кантера, а надавить на неспособность турка защищаться от пик-н-роллов толком некому. Верим в Дозьера или Риверса? Я не осуждаю, я сам верил в Пула и Уиггинса. У «Денвера» хорошее пространство в атаке, а защита «Портленда» с вышеуказанными Энтони и Кантером – то еще дно, но план все же выглядит слабовато.
Судя по всему, главный вопрос в том, смогут ли «Наггетс» достаточно оторваться на минутах с Йокичем.
На одной стороне у нас «Денвер», которому в первую очередь нужно как-то тормозить пик-н-роллы Лилларда. К счастью, стандартная защита против Дэйма является и стандартной защитой «Наггетс» – сдваивание на мяче, а дальше ротируемся, пока не восстановим позиции. «Денвер» привык так защищаться, Гордон и Портер отлично страхуют (да, Портер действительно очень хорош в командной защите, хоть его и выносят один в один). Но и Лиллард привык играть против такой защиты, а в этом году у Дэйма еще и хорошие снайперы вокруг, упрощающие задачу. Тут все сведется к исполнению. Но если переходить на личности, то преимущество у атаки «Блейзерс»: Лиллард против Кампаццо, Макколлум против… Дозьера? А еще рядом бегает Портер, которого можно выцепить на размен.
На другой стороне у нас «Портленд», которому в первую очередь нужно что-то сделать с Йокичем. Нуркич может попробовать отзащищаться с Николой один в один. По сезону у Йокича 50% с игры через Юсуфа (и 55 – через Кантера), что приемлемо для «Блейзерс». Опять же, без Мюррея, отвлекающего внимание защиты и создающего выгодные ситуации, атаковать Йокичу будет сложнее. И если Нуркичу реально по силам защищаться против Йокича без сдваиваний и не пропустить от MVP полтинник, то жить можно. Без дополнительного внимания защиты к Йокичу и его партнерам открыться будет тяжелее. Никола все равно что-то наберет, а главное – вытащит Нуркича на дугу, и при таком раскладе дырявая во всех местах защита «Портленда» останется без подстраховки. Но это уже не такая гарантированная смерть от тысячи открываний, как в случае с необходимостью сдваиваться на Йокиче.
В общем, у серии есть все шансы стать самым интересным и зрелищным событием первого раунда.
«Нью-Йорк» против «Атланты»
Понятно, что «Атланта» вряд ли может защищаться против «Никс». В последних двух встречах команд атакующий рейтинг «Нью-Йорка» был в районе 130. У «Хоукс» есть глобальная проблема с Рэндлом – опекать его может только Капела, но если Клинт этим занимается, Джулиус уходит от кольца, и Капела уже никого не может подстраховать. Тогда дырявый периметр «Хоукс» остается один на один с без устали прущими в проход «Никс». Если же Капела опекает центра и играет страхующего, то Рэндл отгрузит сам и будет стягивать сдваивания, задействуя партнеров.
Но при всей прикольности «Никс» эта серия с точки зрения глобальной картины в первую очередь будет крещением Трэя Янга. Как он проявит себя в плей-офф – самый интересный вопрос в этой серии. Потому что у Трэя в играх на вылет слишком большой разброс потенциальных исходов.
Янг – выдающийся пасующий (топ-6 среди людей с серьезной нагрузкой?). Когда команды акцентировано прессуют его, Трэй раскрывается во всей красе и находит открытых партнеров. Но он не такая уж крутая опция по звездным меркам – eFG% ниже 50, меньше 1 очка за владение на атаках из пик-н-ролла, 33% на трешках с ведения, а в плей-офф ему еще и перестанут свистеть часть фолов. В общем, Янга нужно делать скорером, а не пасующим. Можно пробовать идти под заслоном, разменивать на него даже не самых универсальных ребят или открывать проход под флоутер. Сможет ли Трэй прорваться, накидать полтинник и заставить против себя защищаться агрессивнее?
А еще Янг – настоящая беда в защите, и многие ждут, что в плей-офф в Трэя будут бить со страшной силой. Получится ли у него спрятаться и не слишком сильно вредить команде?
Нельзя сказать, что «Никс» известны адаптивностью в защите или располагают подходящим составом для того, чтобы снова и снова атаковать через Янга. Тибодо никакой не выдающийся тренер под плей-офф, да и команда не имеет опыта важных игр. Оппонент для Янга не самый неудобный, но все же это проверка плотностью и целенаправленной подготовкой соперника в плей-офф. Как Трэй проявит себя в такой среде? Если все в порядке, то можно говорить о суперзвездном потенциале, если нет, то надо строиться вокруг Богдановича.
Вообще эта серия забавна в том плане, что команды будут смотреть друг на друга с таким лицом вроде как «не могу поверить, что кто-то из нас выйдет во второй раунд». Такой антипод серии «Финикса» с «Лейкерс».
«Клипперс» против «Далласа»
Это кино мы уже видели год назад, и теперь Дончич жаждет реванша.
С одной стороны, у нас «Даллас», часто играющий с 5 шутерами или, по крайней мере, с 5 парнями, способными бросать. Против этого приходится часто размениваться и редко получается страховать кольцо. Но у «Клипперс» приличное количество универсальных ребят, способных защищаться. Сможет ли кто-то из них остановить Луку? Нет. Но они заставят Дончича работать.
С другой стороны, у нас «Клипперс», которые в здоровом состоянии часто будут играть с 5 шутерами. У команды 12 человек, попадающих больше 39% из-за дуги, 11, если не считать Фиттса (кто это?). И можно как угодно относиться к показателям Коффи или Казинса с Рондо, но Кавай, ПиДжи, Беверли, Кеннард, Батюм, Моррис, Джексон – все они играли много, бросали часто и держали вот такой вот уровень реализации. «Клипперс» как команда попадают больше 41% из-за дуги, то есть они 14-е по трехочковым попыткам за матч и 6-е по трехочковым попаданиям. И хотя Ленард и Джордж не обладают плеймейкерскими навыками Дончича, а Ибака не такой шутер, как Порзи, пространства все равно полно. Кавай и ПиДжи получат много места под свою игру и, как правило, смогут атаковать через кого-то удобного, благо таких у «Маверикс» хватает. «Даллас» чуть мелковат на краях и слабовато страхует «краску» даже тогда, когда это можно делать. С такими вводными защищаться им будет трудно.
Возможно, я упрощаю, но с такой атакующей свободой все сведется к тому, что у одной команды два звездных креативщика, а у другой – один, и их нападение временами будет провисать. Можно как угодно относиться к ПиДжи, но он на голову лучше второго лучшего игрока «Мэвс».
В целом первый раунд должен получиться достаточно интересным, тут маловато проходных серий, а еще есть дебюты молодых звезд, и личная история между командами в некоторых сериях.
Мы дождались.
Новая система НБА не пустила Карри в плей-офф. Многие раздражены, но именно для этого ее и придумали
Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Justin Ford, Sarah Stier, Harry How, Stacy Revere, Matthew Stockman, Kevin C. Cox, Ronald Martinez
CP и ЛеБрон: Ну да, ну да, пошли мы нахер
95 - схватка уже в 1 раунде Олаувона и Мэлоуна, Хью отыгрывается с 0-2, упорнейшая последняя игра, Рокетс выигрывают, а потом еще и гайки берут.
97 - схватка Сиэтла и Финикса. Пэйтон-Кемп-Шремпф против Кидда, Мэннинга, Кевина Джонсона.
2000 - серия Лейкерс - Кингз, Шак и Кобян против Уэббера, Диваца и Стояковича, 3-2.
В нулевых с этим посложнее было, но была битва Далласа с Хьюстоном, Дирка Новицки с пиковыми Макгрейди и Яо Мином, каждая игра решалась на последних секундах, мощная была серия. Потом Финикс - ЛАЛ, Нэш-Стад-Мэрион против Кобяна и Одома, тоже все очень непросто было. Или не было Стаудемайра, не помню уже.
В 11 году серия САС - Мемфис, Данкан-Паркер-Джинобили против Марка Газоля-Конли- Зака Рэнфольфа.
12-13 годы - ЛАК - Мемфис. Крис Пол, Джордан, Гриффин, Кэрон Батлер против Газоля-Конли- Рэнфольфа, тоже все непросто было. Сначала в упорной борьбе в 1 раунде победили парусята, а через год мишки взяли реванш.
14 год - ЛАК - ГСВ. Клипперс с огромным напряжением сил в 7 игре вырывают победу в 1 раунде, тогда никто не обратил внимание, насколько быстро растут Карри, Грин, Томпсон, Барнс под патронажем Игги. А в том году еще очень непростые вышли серии у Оклы с мишками. а у шпор с Далласом. Дюрант, Уэстбрук, Газоль, Конли, Данкан, Кавай, Джинобили, Паркер, Новицки, Картер, Мэрион - и все это в 1 раунде.
15 год - ЛАК шпоры, опять куча звезд рубились в 1 раунде.
Но в последние лет 5-6 статусных серий в 1 раунде практически не было, чаще были избиения, а то и свипы.