18 мин.

Вы считаете Тайрона Лю физруком, но он уже полностью изменил игру «Клипперс»: лучшая позиционка в НБА, новый Кавай, реабилитация Батюма

На прошлый сезон «Клипперс» заходили в статусе одного из фаворитов: глубокая по составу команда получила массивное усиление в звездном таланте и готовилась бороться с «Лейкерс» за Лос-Анджелес. И по сезону «парусники» не раз давали понять, что у них есть все необходимое – за исключением стабильности. Часто можно было услышать, что «Клипперс» играют как команда, которая уже провела три финала подряд – бережет силы, плюет на «регулярку», выкладывается только тогда, когда считает нужным.

В плей-офф все пошло не по плану, «переключатель режимов» забарахлил. «Клипперс» не без борьбы забрали серию с «Маверикс», потом уверенно начали противостояние с «Наггетс», но при счете 3-1, как всегда, произошло невероятное, и «Клипперс» вновь остались без финала конференции. А еще на поверхность один за другим начали вылезать инсайды о том, что с химией у них все не слишком удачно, Кавай и Джордж ведут себя как примадонны и вообще есть некий разлад между ветеранами клуба (громче всех возмущался Харрелл) и пришедшими игроками.

Летом «Клипперс» сделали выводы.

Риверса, упустившего раздевалку и не то чтобы удачно проявившего себя в плей-офф, отправили куда подальше.

Вопрос с разногласиями в раздевалке, как водится, был решен путем удаления несогласных – Харрелл теперь отравляет атмосферу в раздевалке прямого конкурента.

Наметившиеся уязвимости залатали с помощью приобретений.

И сейчас «Клипперс» снова хороши. Они на вершине Запада, они в каждом списке претендентов на титул, у них лучшее позиционное нападение в лиге. Но как мы можем им доверять? После того, как они уже не один раз выглядели лучшей командой в начале «регулярки», но в итоге не добивались ничего, похожего на успех? После того, как существование проклятья «Клипперс» уже невозможно подвергать сомнению? После еще одной отданной с 3-1 серии? После того, что выдал Пандемик Пи?

Какие основания у нас есть, чтобы верить в «Клипперс»? У них действительно что-то серьезно поменялось?

Что ж, давайте пойдем по пунктам.

Серж Ибака – возможно самый значимый переход межсезонья

На сегодня бросающий «большой» – это, наверное, второй по важности для атаки игрок команды после боллхэндлера. То, как центровой с броском расчищает место для партнеров, то, насколько такой игрок увеличивает количество вариантов в нападении, все это делает атаку намного более эффективной.

Так вот Ибака как раз и стал тем самым бросающим центровым. Конечно, он и был бросающим центровым, просто сейчас делает это в «Клипперс».

Теперь у звезд тут больше места: под кольцом уже не мешает центровой. А еще легче разменяться на удобного соперника. Когда все пятеро бросают, играть в подстраховку почти нереально: даже те команды, которые обычно стараются избегать разменов, против бросающих «больших» вынуждены чаще переключаться между игроками. В итоге выйти на нужного оппонента легче, а для реализации этого мисматча уже больше места. Это упрощает игру и креатив с ведения, что чертовски важно в отсутствие полноценного разыгрывающего.

Плюс Ибака отлично страхует в защите. На место бросающего «пятого» можно было бы выпустить и Морриса, но помощи в защите от него не дождешься: у него нет инстинктов страхующего игрока. А вот Ибака дает пространство в атаке, при этом прилично перекрывает «краску» в обороне. Даже достаточно скоростные ребята, выбегающие на Сержа на приличной скорости, редко могут выйти против него на хороший бросок из-под кольца.

Тут, правда, возникает другая проблема: Ибака редко выходит на среднюю или дистанцию флоутера, фактически отдавая эти броски боллхэндлерам соперника. Но это не то чтобы проблема Сержа, у «Клипперс» не принято страховать страхующего, так что как только Ибака выйдет повыше, ему за спину полетит алей-уп. С этим надо что-то делать, и кажется, Тайрон Лю знает что.

Кавай Ленард перешел на «четверку»

Да-да, позиции мертвы, и все такое. Плевать, Ленард все равно перешел на «четверку».

Во-первых, Лю уже не выпускает Морриса в основе, так что Кавай с запасом второй по габаритам игрок в старте.

Во-вторых, Ленард с каждым годом все тяжелее, он уже не так хорошо прыгает и часто не успевает за «маленькими», зато отлично занимает позицию под кольцом, откуда его уже не сдвинуть.

В-третьих, Кавай добавил в свою игру огромную долю пост-апов.

В этом суть игры с 5 шутерами: тебе совсем не обязательно держать всех пятерых на дуге. Вообще не факт, что 5 человек на периметре создают максимальное пространство. Они все далеко от кольца, но относительно плотно друг к другу стоят на дуге. В этом плане зачастую добиться максимальной дистанции между игроками можно, поставив одного к кольцу и четверых на дугу (собственно, эту идею в новом сезоне продвигают «Бакс», регулярно ставящие кого-нибудь на краю трехсекундной). Так вот, смысл выпускать пять игроков с броском – в том, что этим одним человеком под кольцом может быть не только центр. Например, после заслона на мяче «большой» может не идти к кольцу, утянув за собой подстраховку и упростив проход боллхэндлеру. А еще можно расчистить место под пост-ап кого-то из вингов, если они умеют.

Ленард умеет, и он здоровый как лошадь. 15% всех его атак – пост-апы, там он набирает по 1,08 очка (лучшая эффективность среди тех, у кого больше 3 пост-апов за матч). В прошлом году доля пост-апов была на 5 п.п. ниже, а результативность – 1,01 очка за владение, что неплохо, но явно слабее, чем сейчас. При этом Ленард получает мяч в посте не только для атаки. Часто он сначала разменивается, а уже потом выходит на получение. В такой ситуации соперник, как правило, сдваивается, что позволяет Каваю заигрывать открытых на дуге партнеров. Число получений в посте увеличилось с 4,6 до 7,1 за матч, доля скидок выросла с 35% до 42%. А еще Ленард в посте никогда не теряет мяч (процент потерь около 3).

Кавай очень хорош в пост-апах, а благодаря Ибаке теперь у него для них есть все условия: сначала можно легко разменяться, а потом – атаковать, без мешающегося под кольцом центрового. В итоге продуктивность Ленарда заметно выросла не только на пост-апах, но и в целом: eFG% почти 57, потерь стало меньше, а передач – больше. Это при возросших минутах и играемых бэк-ту-бэках.

В-четвертых, надо отметить, что именно Ленард может быть тем самым игроком, который страхует в защите Ибаку. Кавай – единственный в «Клипперс», у кого для этого хватает сил и мозгов. И он уже время от времени выдает очень неплохие моменты в качестве такого страхующего «четвертого» – игрока, прихватывающего атакующего центра, когда защитный «большой» выходит из-под кольца. Кавай начал прибавлять в этом еще в прошлогоднем плей-офф, и сейчас Лю время от времени использует эти навыки Ленарда по необходимости.

В итоге на данный момент немного перерожденный Ленард в моем рейтинге выглядит одним из трех главных претендентов на MVP вместе с Йокичем и Эмбиидом, чуть опережая Леброна с Дюрэнтом (я вам ничего не говорил, но коэффициент на MVP Ленарда сейчас 37, что как бы ни в какие ворота).

Пол Джордж играет как отличная вторая звезда

ПиДжи, наверное, главный потерпевший от прошлогоднего провала команды. Он не выглядел звездой, когда было нужно. Он рассказывал о том, что не так уж и важно было в первый же год становиться чемпионом. И он говорил о том, что Риверс неправильно его использовал, рассказывая о недостатке владений, которых у ПиДжи в действительности было завались.

Но вот наступил новый сезон, и Джордж набирает на 3 очка за матч больше. Без увеличения количества бросков. Он накинул себе к результативности 3 очка тупо за счет реализации.

Возможно, Лю стал использовать Джорджа так, как то просил? Вот как менялось распределение атак по типам владений у ПиДжи:

Изоляции – было 11%, стало 13%.

Пик-н-роллы – было 33%, стало 32%.

Открывания на заслоне – было 14%, стало 12%.

Хэнд-оффы – было 5%, стало 5%.

Колебания больше похожи на погрешность, чем на качественные видоизменения в игре. Разница не в том, что теперь Джордж атакует иначе. Просто теперь вокруг больше пространства, и те же владения реализовывать гораздо проще. С бросающим центром его айзо ушли с 0,75 очка за владение до 1,15 очка. Это и есть основная разница. Он попадает по 48% из-за дуги на 8 бросках за матч – это еще одна основная разница. И теперь, когда линии передач открыты, ПиДжи впервые в карьере отдает больше 5 ассистов за матч.

Наверное, не стоит верить в то, что Джордж будет и дальше попадать под 50% из-за дуги. Но он явно чувствует себя увереннее и пока выглядит полноценной второй звездой. Сейчас они с Ленардом на пару набирают 50 очков, 11 подборов, 10 передач, 3 перехвата и блокшот.

Как работает атака в целом

У «Клипперс» вторая атака в НБА очень низком темпе (27-й в лиге). Учитывая незначительное отставание по атакующему рейтингу от гораздо более бегущих «Бакс», можно сказать, что у «парусников» лучшая позиционка в НБА. Как это произошло?

Для начала нужно отметить, что реализация заоблачная не только у Джорджа. В составе «Клипперс» 7 игроков, которые атакуют из-за дуги с точностью 40% и выше. А еще трое атакуют с точностью 38-40%, что тоже заметно выше среднего по НБА. По сути, вся их ротация, кроме Зубаца и Манна, бросает с высочайшей точностью, и вряд ли на это можно закладываться по дистанции «регулярки». Просадка точно будет, вопрос в масштабах.

И все же: каковы шансы, что все одновременно начинают бросать хорошо, держат этот уровень четверть «регулярки», и это просто совпадение? Насколько возможен такой обширный выброс? Думаю, все же справедливо говорить и о том, что атака «Клипперс» стала лучше, генерируя больше хороших бросков. Так доля совсем открытых трехочковых выросла с 15% до 19%, просто открытых – с 16% до 17%. Доля «коротких» трехочковых из угла стала чуть выше (было 25%, стало 27%), доля трехочковых, выполняемых с передачи, поднялась с 82% до 87%. Все это упрощает броски из-за дуги. Вероятно, не стоит ждать, что «Клипперс» командно будут бросать трехочковые с точностью в 42%, но они вполне могут быть лучшей дальнобойной командой НБА, с реализацией в районе 39%.

В целом нападение устроено просто. Есть лидеры-боллхэндлеры, которые могут обострить и стянуть подстраховку. И есть все остальные, кто за эту подстраховку должен наказывать соперника точными бросками из-за дуги. И даже если Кеннард не будет попадать по 43% из-за дуги, он, скорее всего, все еще будет попадать достаточно, чтобы эта схема продолжала работать.

Тем не менее, эта простая атака выглядит не чем-то предсказуемым, а чем-то, что не может сломаться (да-да, глупо говорить такое про «Клипперс»). Ты можешь отзащищаться против Джорджа и Ленарда один в один? Окей, вероятно, они выбьют размен на кого-то, кто не сможет их сдержать. Выходишь на пик-н-ролл? У тебя открыта «краска». Перекрываешь трехсекундную: а с чего ты взял, что «Клипперс» туда вообще собираются? Стягиваешь подстраховку – тут все пятеро бросают и многие пасуют, кого ты считаешь возможным оставить на дуге? Все вроде просто, но как это остановить не очень ясно. Можно надеяться на 27 промахов из-за подряд, но вряд ли стоит ждать этого в 4 матчах из 7.

Надо сказать, что временами проскакивают и интересные комбинации от Лю. Тут мы сначала сыграем пик-н-ролл, потом игрок, ставивший заслон, откроется на другом заслоне. Тут мы играем хэнд-офф на одной стороне, но в это же время на другой игрок обманным движением без мяча уводит с собой соперников под кольцо. У команды все еще нет полноценного разыгрывающего, и чтобы как-то разнообразить игру, им потребуются такие вот заготовки. Пока это скорее единичные эпизоды, но они есть, и, может быть, дальше интеграция наигранных комбинаций ускорится. В любом случае уже очевидно, что это не тот почти чемпионский «Хьюстон», где все было ну совсем просто.

При этом есть и в чем прибавить. Так, «Клипперс» в атаке очень ориентированы на периметр и редко идут внутрь. Они в самом конце по очкам из «краски» и броскам из-под кольца. Думаете, они постоянно стягивают подстраховку и скидывают на дугу? В этом был бы смысл, но «парусники» на дне по проходам, да и частота передач в этих проходах не заоблачная. Роллмены редко открываются к кольцу, по сути, занимается этим только Зубац. У вас отличное пространство, проходить должно быть легко, но вы используете это пространство чуть ли не только для пост-апов Кавая.

И идти к кольцу всегда – необязательно. Можно выбить размен на периметре и там же и разобраться с ним или наказать быстрым броском не желающего размениваться соперника, который пытается играть заступ или лезет через заслон. Опять же, даже с такой игрой у «Клипперс» все еще очень высока доля трехочковых после передачи. Но проходы и игра на дуге – это взаимодополняющие элементы, и делать такой яркий акцент на одном из них неправильно. Возможно, пока «Клипперс» просто не чувствуют в этом необходимости – с их неадекватной реализацией из-за дуги можно играть во что угодно. Но бросать по 90% на трешке весь сезон они не будут, возможно, тогда и начнут адаптироваться.

По ощущениям в последних играх «парусники» уже начали идти к кольцу чуть чаще, посмотрим, что будет дальше.

Что у «Клипперс» с защитой

У «Клипперс» стандартная оборона с универсальными игроками на крыльях, разменами на позициях 1-4 и подстраховкой от достаточно глубоко играющего центра.

Повторюсь, выделяется в основном то, что, когда Ибака кому-то помогает, на помощь самому Сержу, как правило, никто не выдвигается. Вероятно, в этом и причина высокой доли атак соперника из-под кольца и достаточно скромного количества допущенных трехочковых из угла. Теоретически Кавай дает гибкость в этом вопросе, его можно так же оставлять в углу, но он и под кольцом в состоянии помочь, если это важнее. Еще есть третий формат: плюнуть на Ибаку и играть в тотальный размен с Моррисом на «пятерке», но пока такие сочетания не особо используются «парусниками». Плюс, естественно, нужно куда-то спрятать Лу Уильямса, что теперь сделать легче – играет он почти на 10 минут меньше.

В целом получается весьма стандартная схема с не самой выдающейся слаженностью, и все это дело должно бы запускаться в стратосферу качеством исполнителей. Но что касается кадров «Клипперс», то здесь, кажется, многие рассуждают категориями плюс-минус пятилетней давности.

Пол Джордж испытывает гигантские (по меркам топового оборонца) проблемы с тем, чтобы удержать оппонента перед собой, а количество забитых через ПиДжи решающих бросков начинает смущать. Кажется, никто его не боится, его персональная защита переоценена, а на один крутой матч с «Ютой» приходится пяток вполне себе посредственных.

Кавай Ленард на предельной мотивации все еще может быть одним из лучших защищающихся игроков в мире. Но, во-первых, у него нет такой мотивации на постоянной основе в «регулярке». Здесь самоотдача меньше, и хотя Ленард остается игроком обеих половин, на уровне защитных пятерок работает далеко не всегда. Во-вторых, Кавай может показывать такой уровень только против людей схожих габаритов, а за юркими гардами Ленард уже не угонится. Хотя надо отметить, что основные конкуренты как раз в его весовой категории – Дюрэнт, Леброн, Яннис. 

Защита Пэта Беверли явно переоценена из-за его назойливого образа.

Зубац зачастую слишком маломобилен.

Моррис всем показал, что хорошо защищается против Леброна, и решил, что защищаться против кого-то еще ниже его достоинства.

В общем, на уровень защитного хайпа сейчас стабильно работает только тот же Ибака, ибо о его обороне сейчас говорят уже меньше, а его реальный вклад очень даже значим.

Значит ли это, что у «Клипперс» не может быть хорошей защиты? Конечно, нет. Даже если прикинуть реальный совокупный оборонительный талант их стартовой пятерки, он все еще может быть лучшим среди всех претендентов на титул. Но с переменами в настрое и часто проскакивающей несогласованностью это и близко не тот уровень обороны, которого хватит, чтобы душить «Нетс». Это не тот уровень защиты, который делает тебя неприкасаемым в «регулярке» и деморализует соперника. Их оборона просто неплохая. В определенном матче или серии может попасться удачный для защиты «парусников» матч-ап, но по дистанции побеждать им придется атакой. Защита же скорее не привозит, чем тащит, и «Клипперс» – атакующая команда, которая может защищаться, не наоборот.

При этом ресурс для прогресса явно есть. Думаю, настрой решит ряд проблем, наигранность и слаженность сочетаний – тоже. К плей-офф эти вещи должны исправиться (команда несколько сыграется, а важность матчей добавит мотивации). Но пока я просто не вижу, чтобы эта оборона делала то, что делала в прошлом сезоне защита «Лейкерс» или «Торонто». Да и есть некоторые сомнения насчет того, смогут ли «Клипперс» действительно включить режим плей-офф, когда придет время.

Николя Батюм как икс-фактор

После прошлого сезона (да и после позапрошлого) никто не знал, может ли француз вообще играть в баскетбол. Но в нынешних «Клипперс» он выходит в основе и, как правило, закрывает матчи.

И в атаке он оказался очень даже неплох. Батюм всегда открывается в правильное место. Он никогда не промахивается. В принципе, его роль в креативе никакая, его передачи никогда не обостряют, а в проходы он вообще не идет. Но это то, что и нужно «Клипперс»: игрок, который лишний раз не будет трогать мяч, но, если надо, попадет из открытый позиции.

При этом все как будто договорились считать, что он в порядке в защите. Соперники сильно в Батюма не бьют, а сами «Клипперс» особо его не прячут. Но это только до тех пор, пока ты играешь в «регулярке», где вообще не особо принято выцеливать слабое звено оппонента. А когда это все же происходит, то оказывается, что «Юта» предпочитает атаковать именно через Батюма (при том, что на паркете есть Лу Уильямс).

У француза 30 минут за матч, он важная часть ротации, это не мусорный стартер с 15 минутами, которого можно просто выкинуть из обоймы. Наверное, если бы все были здоровы, а во всем мире был бы мир, то Батюм играл бы ближе к 25 минутам, но и это много. Даже накрутив время Моррису (а он пока совсем неспешно набирает форму), отказаться от Батюма не получится. Остальные же ребята на скамейке не сильно лучше в обороне, чем Николя – тот же Уильямс и Кеннард (есть еще Джексон, но он, вероятно, может подменять только Беверли, ибо для игры вместе с Пэтом Реджи мелковат). В итоге у тебя есть центры, есть «маленькие», и есть три винга между ними: Моррис, Ленард и Джордж, которые временами будут присаживаться, уступая место дыре в обороне. Спрятать же Батюма будет непросто, если при этом «Клипперс» будут стараться держать центра у кольца. А смоллбол, который требует еще больше минут от вингов, фактически перестает быть доступным вариантом.

Все выглядит так, что Батюм может оказаться тем самым водостоком в неприступной крепости. Пока он в порядке, и команда полагается на него. Но легко представить, что в плей-офф Николя окажется проблемой, а заменить его будет некем.

С другой стороны, у Батюма приличная антропометрия и нормальные навыки в защите. Если он сможет подойти к плей-офф на пике формы, возможно, в нем и найдется месяц вполне качественной обороны уровня плей-офф.

Так стоит ли верить в «Клипперс»?

Что бы ни сделали «Клипперс», насколько хороши бы они ни были, сколько бы побед над «Лейкерс» в «регулярке» они ни добились, после всего случившегося они ни у кого не вызовут доверия, пока не победят.

Но.

То, что сделали «парусники» – очень грамотно. Они точечно решили главные проблемы: улучшили защиту кольца, упростили – во всех смыслах – игру в атаке, перестали сильно полагаться на «шестых» (Харрелл ушел, Уильямс потерял игровое время) и сменили тренера.

Если, например, прошлогодние «Бакс» в своих перестроениях ограничивались незаметными мерами, которые в главных матчах могли оказаться слишком незначительными (так и произошло), то изменения «Клипперс» слишком заметны – они точно будут значимы.

Хватит ли этого, чтобы перевесить проклятье «Клипперс»? Посмотрим. Думаю, снова пропустить финал Запада теперь им будет еще сложнее.

Болельщицу вывели с арены после перепалки с Леброном. Она настаивает, что Джеймс сказал: «Закрой рот, сучка»

Грегг Попович не сдается, в Кливленде отгрохали «страну секса», «Филадельфия» – короли Востока. НБА не перестает удивлять

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Brad Penner-USA TODAY Sports, Reinhold Matay-USA TODAY Sports, Kelley L Cox-USA TODAY Sports