33 мин.

Грегг Попович не сдается, в Кливленде отгрохали «страну секса», «Филадельфия» – короли Востока. НБА не перестает удивлять

Игорь Сошников изучает тенденции.

Каждый год аналитики готовятся к новому сезону НБА и надменно рассказывают нам, как все будет. И каждый год наступает пора играть в баскетбол, и на поверхность вылезает куча сюрпризов, которых мало кто ждал.

Часть этих внезапностей держится недолго и оказывается глюком, какие характерны для малых выборок. Но часть застревает. И сейчас, когда миновала уже четверть «регулярки» (да), странности по большей части уже отвалились. Все тенденции прошли какую-никакую проверку временем, что делает их естественным предметом для обсуждения и сокращает вероятность того, что «просто так совпало». Да и даже если какой-то тренд в скором времени исчезнет, он все равно просуществовал четверть сезона, это чего-то стоит.

Так вот, в этом тексте – главные неожиданности этого сезона. На себя я взял приятные сюрпризы, а список главных разочарований предлагаю составить вам и поделиться им в комментариях. Чтобы все по-честному.

Итак, главные сюпризы НБА на старте «регулярки».

«Сиксерс» в топе Востока

«Филадельфия» в прошлом году была одним из фаворитов. Совокупный талант состава позволял рассчитывать на очень высокий уровень, но результат по дистанции не оправдал ожиданий.

На нынешний сезон команда зашла с чуть менее громким по именам ростером и выстрелила, когда многие уже перестали ждать.

Секретов успеха несколько.

Во-первых, нынешний состав оказался более сочетаемым и современным. Год назад «Сиксерс» пытались играть в то, к чему НБА не готова, продвигая свой гигантобол, но затея провалилась, и новый менеджер пошел в другом направлении. Помогло добавление Сэта Карри, идеально дополняющего Симмонса и Эмбиида. Замена слишком крупного для «четверки» Хорфорда на винга с броском облегчила состав в соответствии с идеалами нынешней НБА. Команда стала нормальнее.

Во-вторых, Эмбиид наконец играет на уровне MVP. В принципе, еще с первого сезона центрового было ясно, что там есть такой потенциал, и в дальнейшем он держал звездный уровень, временами демонстрируя задатки чего-то большего. Но сейчас в Эмбииде открылась эта суперзвездная стабильность. Билл Симмонс описывал это так: раньше я всегда знал, что в Эмбииде есть полторы двенадцатиминутки, когда он доминирует, но было неясно, может ли он держать этот уровень весь матч, теперь – может. Меня же больше беспокоило изменение настроя от игры к игре, чем трансформации внутри матча, но и с этим все стало лучше.

По ощущениям Эмбиид чуть больше делает на мяче. Особенно выделяется его средний после пары шагов с дриблингом в сторону кольца. Джоэл как бы просто приходит с мячом и бросает, что нормально для гарда, но редко для центра. Возможно, это сделало Джо чуть более независимым и ему проще держать уровень. Опять же ему точно помог Сэт Карри: у «Филадельфии» после Редика просто не было игрока, который приковывал бы к себе столько внимания на дуге, открывая оперативный простор Эмбииду.

Стоит отметить, что Харрис выдает отличный сезон. Он очень хорошо попадает и вернулся в зону комфорта. Возможно, благодаря тому же прогрессу Эмбиида, ставшего еще более ярко выраженной первой опцией и разгрузившего партнеров, что привело к более открытым броскам. Возможно, дело в росте числа пик-н-роллов. Тобайас в «Филадельфии» играл их реже, чем в «Клипперс» (где был максимально успешен), но вот в «Сиксерс» пришел Док, и доля атак Харриса после заслонов на мяче снова выросла. Хотя нынешняя эффективность Тоби кажется аномалией: 62% со средней дистанции (10-16 футов, по карьере там 43%), 50% с дальней средней (по карьере – 42%), 46% из-за дуги (по карьере – 37%). Харрис, наверное, прибавил, но вряд ли настолько.

Вместе эти факторы сделали «Сиксерс» мощной силой и, даже несмотря на травмы и скомканный старт Симмонса, позволили выйти на уровень, который не покорялся год назад.

Джо Харрис – главный бенефициар большого трио «Нетс»

После обмена на Хардена «Нетс» стали командой «Большого трио», и могло показаться, что остальные игроки теперь вообще мяч трогать не будут: слишком уж много берут на себя лидеры.

Вот только Харрису об этом сказать забыли, он набирает те же 13-14 очков за матч. Чуть больше играет, чуть меньше бросает, но роль сохранилась, только она уже в команде с несколько другими амбициями и уровнем. Это повышение статуса, при этом играть Харрису стало только легче. Все три звезды – шутеры, если раньше за Харрисом на заслоне могли уйти двое, сейчас это сложно себе представить: не оставишь же ты Ирвинга, Хардена или Дюрэнта.

На Харрисе соперники пытаются прятать худшего защитника, атаковать ему легче: эти люди часто не успевают за движением Джо. А еще частенько кто-то из звезд «Нетс» пытается разменяться на этого худшего защитника, тогда Харрис ставит заслон на мяче, и соперник, как правило, сдваивается или играет заступ, оставляя открытым Харриса. Кто-то стянулся на проход – Харрис снова открыт. «Бруклин» бежит в раннее нападение – Харрис снова открыт. Иногда оборона соперника настолько озабочена попытками сдержать звезд «Нетс», что Харриса просто не замечают, и это облегчает ему работу.

Доля «совсем открытых» трешек от общего числа трехочковых у Харриса сейчас 25%. До обмена Хардена была 17%, в прошлом сезоне – 14%. Доля просто открытых трехочковых сейчас 26%, до обмена было 24%, в прошлом сезоне – 22%. Сейчас легких трехочковых больше, они составляют уже больше половины его бросков.

Зря мы переживали за Джо. Кто-то даже говорит, что теперь Харрис – второй по важности игрок «Нетс». В том плане, что есть Дюрэнт как главная звезда, и без него конечно сложно. Но вот без Кайри или Хардена прожить получится: их двое, и один может компенсировать отсутствие другого. А вот Харриса заменить некем. Идея вызывающая, но здравое зерно тут есть.

«Никс» в порядке

Прошлый сезон для «Никербокеров» закончился привычно неудачно. И казалось, что особому прогрессу взяться неоткуда: состав все еще так себе, молодые сыры, с основным боллхэндлером проблемы, пространства мало, а еще есть Рэндл.

Однако у возглавившего «Никс» Тибодо были другие планы. Он поставил команде приличную оборону за счет организованности и сильного понижения темпа, начал гонять лидеров (Баретт и Рэндл занимают 1-е и 2-е места в НБА по сыгранным минутам), и результаты подросли.

Что касается защиты, то никакого особо ингредиента (кроме медленной игры) там нет: «Никс» стараются играть в подстраховку и перегородить «краску». С их в общем-то не примечательным персоналом это не должно приводить к топ-7 защитному рейтингу НБА. И не будет приводить. «Никс» не форсируют потери, так себе работают на щитах и фолят чаще средней команды. Их оборонительный рейтинг – следствие низкой реализации соперника, при этом они дают много бросков и из-под кольца, и из-за дуги. И трехочковые против «Никс» бросают хуже всего в НБА, а это и близко не их уровень, они в «лидерах» (в тройке) по доле «совсем открытых» трехочковых бросков оппонента. Со временем соперники начнут попадать. Из-под кольца «Никс» тоже пропускают с низким процентом, но это можно понять: они действительно стараются закрыть «краску», у них хороший рим-протектор, это должно мешать сопернику.

Тем не менее, организованность команды явно на новом уровне, и защита «Никс» действительно может быть выше средней в НБА. В атаке все туго, но и там есть поводы для радости.

Так, «Никс» неплохо лезут к кольцу. Да, пространства вокруг нет, и процесс трудоемкий, но если не умеешь бросать, нужно проходить (пусть и в толпу), и «Никс» снова и снова штурмуют «краску». Несмотря на низкий темп, они в лидерах НБА по проходам за матч.

А еще очень радует Рэндл. В прошлом году он был скорее проблемой, сейчас он один из лидеров, и его большие минуты сильно помогают команде. Рэндл играет на «четверке», где может обыгрывать спиной большинство соперников за счет габаритов. При этом Джулиус достаточно подвижен, особенно прикольно смотрятся его джамперы с ведения после очень резкого движения на ногах. Вместе это делает Рэндла неплохой атакующей опцией, что привлекает внимание защиты, открывая линии для передач, а Джулиус умеет неплохо пасовать, когда хочет. И он хочет, и сейчас у него шесть ассистов за матч против прошлогодних трех.

Тибодо сделал то, что делает Тибодо – поставил дисциплину, заставил всех пахать и поднял нижнюю планку команды, чего на Востоке хватает для борьбы за плей-ин. Нынешнее перевоплощение «Никс» чем-то напоминает «Чикаго», когда в одном из сезонов после травм все ждали чуть ли не танкинга, а Тибс взял и залез в плей-офф. И хотя Тибодо может и не быть тренером для больших побед, в «Никс» он пришелся очень кстати. Том – подходящий тренер для этого этапа построения команды.

В свое время у Тибодо еще и неплохо раскрывались молодые, по крайней мере, определенный тип молодых – колючие и работящие типа Батлера, Ноа и Гибсона. Возможно, это то, что нужно Барретту, Митчеллу, а то и Рэндлу.

Возможно, Джерами Грант – лучший контракт этого межсезонья

Когда летом «Пистонс» подписывали Гранта, над этим принято было посмеиваться. И суть претензий даже не в том, что ему переплатили: крупные форварды с защитой и броском нынче в цене, а в «Детройт» свободные агенты едут не особо. Просто все шло к тому, что «поршни» собираются использовать Гранта как одну из основных опций, а он же чисто ролевик.

Можно понять, когда берется запасной плеймейкер, круто проявивший себя, и переводится на роль боллхэндлера в основе (типа Джексона в тех же «Пистонс»). Окей, нагрузка выше, как и уровень сопротивления, но, по сути, нужно делать то же самое, хоть и в более сложных условиях.

В случае Гранта же было непонятно, на что они рассчитывают. Но пока все выглядит так, что «Детройт» всех перехитрил.

Грант стал брать на 10 бросков больше, удвоил результативность, количество штрафных и передач, получает на 10 минут больше и прекрасно себя чувствует. Джерами чаще использует дриблинг и выходит на бросок, получив заслон на мяче. Из пик-н-роллов атакует он ужасно, зато у него 1,17 очка за изоляцию (это очень много). Как итог, если раньше лишь четверть его двухочковых приходила с ведения, то сейчас – почти половина. Временами он и трехочковые кидает не с передачи партнера.

Это невероятное преображение. Можно было представить, что Грант чуть больше, чем «поставил заслон-открылся» и не просто шутер на открытых трешках. Но вот то, что происходит сейчас, это явно за рамками ожиданий. Конечно, с ростом нагрузки и более частыми атаками с ведения несколько просела эффективность, но по меркам первой опции, которая обостряет с нуля, временами берет сложные броски и привлекает максимум внимания защиты, его eFG% в 52 пункта – вполне себе неплохая точность. Это сегодняшние Митчелл или Брэдли Бил (у Брэдли 53%), пиковый Оладипо и прошлогодний Трэй Янг (нынешний похуже).

Любители выдавать подсчет побед команды за аналитику скажут, что цифры мусорные. Но Грант не просто берет большую нагрузку, но и вытягивает ее с нормальной эффективностью. Он не привозит в защите, как делают звезды, отдающие на своей половине то, что набирают в атаке. В чем именно мусорность данных Джерами, понять сложно. Да, он не влияет на результат так, как суперзвезды, потому что у Джерами слишком скромные таланты в розыгрыше, так что он не поднимает всю атаку команды своим присутствием. Так Грант и не суперзвезда и не первая опция. Он выглядит как второй-третий игрок приличного клуба, только у него в составе нет первого игрока, поэтому клуб и не особо приличный. Баскетбол – командный спорт, а команда у «Пистонс» так себе, и проблема не в Гранте, Грант – одна из немногих составляющих, которые свою работу делают.

Возможно, по дистанции реализация просядет. Возможно, Грант впечатается в ту же стену, которая остановила Сиакама, когда соперник подстраивается и ты уже не можешь делать того, что делал раньше. Но, даже допустив некоторую просадку, все еще очевидно, что Джерами – это явно что-то большее, чем нам казалось ранее.

К слову, у «Пистонс» третий год подряд игроки передней линии превосходят ожидания. Сначала воскрес Гриффин (правда, теперь он играет в приличный баскетбол, только если матч проходит против «Лейкерс»), потом Вуд (сейчас он в «Хьюстоне»), теперь вот Грант.

«Сперс» никуда не уходят

От «шпор» многие ждали распада. Да, это что-то вроде дурного тона, но в прошлом году все уже было так себе и закончилось первым за сто тысяч лет пролетом мимо плей-офф. При этом состав год от года не лучше, Дерозан просит обмена, все напоминало потенциальный старт перестройки.

Но не так быстро. «Сперс» не перестраиваются.

Сейчас команда имеет положительный баланс побед-поражений. Как так?

Часть успеха – приличная защита. Фишка обороны «Сперс» в том, что когда они стягиваются на подстраховку, помогает зачастую не игрок из угла, а игрок, стоящий под 45.

Обычно подстраховка идет из угла. Потому что, во-первых, оттуда ближе до кольца. А во-вторых, обычно там и стоят 4-5 номера соперника, они так себе бросают, а в углу, как уже говорилось, расстояние от дуги до кольца меньше, и попасть оттуда легче. Соответственно и защитные 4-5 номера оказываются в углах, а это наиболее крупные игроки, от которых в плане подстраховки у кольца максимум пользы. При прочих равных страховать из угла проще, а страхующие кадры в углу лучше.

Но «Сперс» плевать. Крупных «четвертых» у них все равно нет, и кто именно страхует, не так важно. Отсутствие крупных страхующих намекает на то, что выходить на помощь лучше не под кольцом, где максимальную важность приобретают сила и габариты, а пораньше, на входе в «краску». Так что «шпоры» часто страхуют, стягиваясь под 45. Как итог, углы открыты реже, против «Сан-Антонио» почти не бросают эффективные угловые трешки (реже только против «Бакс» и «Юты»). Собственно, против «шпор» вообще редко бросают трехочковые, но тут речь именно о доле угловых трешек от общего числа дальних бросков.

А еще «Сперс» традиционно не фолят и никому не отдают свой щит.

Нападение же работает преимущественно за счет боллхэндлеров: Дерозан проводит хороший сезон, Миллс помогает со скамейки, а Олдридж дает пространство, вытягивая страхующего «большого» соперников на дугу. Но остальные тоже играют свою роль: Мюррей дорабатывает средний, силовые проходы и подборы Джонсона помогают (он по телосложению такой Дорт), Васселл не умеет ошибаться, Уокер понемногу бросает, никто никогда не теряет мяч, зато постоянно кто-то двигается.

Так же нужно отметить приличную скамейку. Согласно basketball-reference, вся основа «Сперс» имеет отрицательный нет-рейтинг (только у Мюррея +0,1 очка за 100 владений). А вот запасные все сплошь плюсовые. Гэй, Пельтл, Васселл и Миллс показывают нет-рейтинг +9 и выше. Потому что, по меркам вторых пятерок это очень даже приличные кадры.

В целом получается крепкий середняк, который может бороться за плей-офф или плей-ин, на таком уровне «Сперс» и играют. Но у них в запасниках есть еще один ускоритель: Деррик Уайт может прилично помочь основе с броском и розыгрышем, позволяя не просаживаться в обороне. При таком раскладе скамейка станет еще сильнее (туда двинется кто-то из старта, есть подозрение, что Уокер).

Джейлен Браун превращается в полноценную звезду

Изначально Браун был классным защитником с проблемным броском. Позже бросок подтянулся, а еще Джейлен нашел нишу в раннем нападении – когда Браун бежит в прорывы, случаются хорошие вещи. Потом он начал чаще обострять с ведения, но, как правило, не из статики, а после скидки, на противоходе.

Браун прибавлял-прибавлял, и кажется, в этом году пересек ту грань, которая отделяет настоящих звезд. Возможно, отчасти к этому подтолкнули пропущенные Кембой и Тейтумом матчи, возможно, это было предрешено еще тогда, когда «зеленые» упустили Хэйворда, так или иначе Браун стал лучше и чаще обострять с ведения.

Он все еще отличный и универсальный защитник, он уже один из лучших (лучший?) игроков НБА в транзишне, его бросок добрался до очень уверенного уровня, и теперь он стал полноценной опцией в позиционной атаке.

Наиболее ярко это проявляется, когда Браун обыгрывает соперника без заслона, атлетизма там немерено. Но наиболее значимый скачок заметен, прежде всего, в игре через заслон. В плане моментов с получением мяча во время или после заслона – на хэндоффах и открываниях под получение – выросла доля атак (в обоих случаях – вдвое). Частота пик-н-роллов же осталась примерно на прежних значениях, но их эффективность выросла – больше 1 очка за владение сейчас, в предыдущие годы было меньше 0,9.

Рост самостоятельности и недостаток других креативщиков позволили Брауну взять повышенную нагрузку, что вместе с нечеловеческой реализацией на старте подняло результативность с прошлогодних 20 очков до 27, а более частая работа на мяче помогла чаще заигрывать партнеров (передач тоже больше).

Вряд ли можно рассчитывать на 44% из-за дуги по дистанции сезона, но то, что Браун обзавелся навыками, переводящими его в новый эшелон, это уже факт.

«Мемфис» превосходит ожидания

В прошлом сезоне «Гриззлис» вроде должны были сливаться. Они и сами так думали, пока не навыигрывали кучу матчей. К «пузырю» они подходили с весьма крепкими позициями, но из-за травм прилично просели после паузы и вылетели, проиграв первый в истории матч плей-ин. Тем не менее, оптимизма должно было быть завались: молодая команда, которая уже была неплоха, сейчас все травмы залечат, все наберутся опыта, будет мощь.

Но на сезон «Гриззлис» заходили с теми же травмами, которые мешали им в «пузыре». Уинслоу и Джексон до сих пор не сыграли ни одного матча. Это форварды с броском, Джексон – вообще снайпер, Джастис – не то чтобы прям надежен, но бросать может. Без них нужно полагаться на Андерсона (никогда не бросал хорошо и в достаточном количестве) и Кларка, который тоже бросает нечасто. В общем, в передней линии с пространством дела были так себе, что важно для играющего в проходах лидера Джа Морэнта. А потом вылетел и сам Морэнт, ненадолго, но было ощущение, что этого отрезка хватит, чтобы «Мемфис» распрощался с амбициями.

Но «Гриззлис» выжили, и сейчас Джа уже вернулся (звучит как что-то из Боба Марли). А выжили они в первую очередь благодаря защите – да, это общая тема для многих команд данного списка.

У них один из лучших оборонительных рейтингов в лиге. Они в топ-10 по реализации соперника, частоте потерь соперника и частоте штрафных у кого? Правильно – у соперника. Игроки «Гриззлис» выгоняют оппонента с дуги, продавливают его внутрь периметра, но к «краске» подпускают редко. Как итог – соперники по полной поливают со средней, что не особо уместно в 2021-м.

При этом защита гибкая. Например, против «Финикса» чаще использовался размен, когда «Санс» приноровились, и Эйтон начал наказывать, «гризли» стали чаще стараться пролезть через заслон, выбили соперника из колеи и потом вернулись к разменам. А «Миннесоту» душили сначала зоной, потом сдваиваниями на мяче. Душить «Миннесоту» – достижение так себе, но по ходу матча было заметно, как эти ходы Дженкинса меняли игру.

В атаке многое построено на сверхъестественной способности Морэнта влезать туда, куда казалось бы влезть нельзя, и отдать передачу, которая вроде как не должна проходить. Но Джа сыграл всего ничего. В его отсутствие важным фактором стали габариты: временами «Мемфис» оказывается крупноват для своих соперников, выпуская Кларка с Тилманом или Валанчунасом. Тут уже никакое отсутствие пространства не мешает: они просто продавливают или перебрасывают сопротивление под кольцом.

Хозяйке на заметку: Дженкинс второй год подряд ведет команду с результатом, превышающим ожидания. У «гризли» проблемы с шутерами (нет шутеров – нет проблем), куча травм, но все продолжает работать.

«Кливленд» дважды перебросал «Нетс» и вообще чудит

«Кливленд» был перестраивающейся командой на раннем этапе. Не очень понятно, есть ли реально крутая молодежь. В платежке все еще болтаются огромные контракты обломков истории. И все это предполагало очередную погоню за очередным пиком.

На деле «Кливленд» идет седьмым на Востоке благодаря топ-10 обороне в НБА.

Как и в случае с «Никс», отчасти оборона облегчается заниженным темпом игры (им же объясняется то, что у «Кэвс» только 29-я атака в НБА). Но есть и другие факторы. Так Ларри Нэнс отлично защищается, Окоро принимает сложнейших оппонентов и, хотя временами огребает, работает достойно и соперника тоже попотеть заставляет. Еще они несколько разбили дуэт Секслэнд: Секстон и Гарлэнд появляются на паркете вместе чуть реже, что выгодно для обороны – пара мелковата, по отдельности с ними проще (возможно, с возвращением Дариуса в основу, вернутся и совместные минуты).

Они всей толпой бросаются на факин мяч, высоко прессингуют, носятся, размахивают руками, прерывают линии передач, отчаянно пытаются влезть клешнями в дриблинг оппонента, временами – включают зону. И как бы Драммонд с Принсом ни пытались саботировать это дело, в итоге получается приличная защита, форсирующая много потерь и редко фолящая. Правда, такая агрессивная модель часто проваливается, что приводит к высокому количеству атак под кольцом и проигрываемому подбору.

Глядя на них, вспоминается прошлогодний «Чикаго», игравший в схожей манере: те «Буллс» в итоге показали 12-ю защиту, вот и от «Кливледна» логичнее ожидать просадки. Но приобретение Аллена способно дать обороне (и не только) новый пинок к развитию.

Аллен должен помочь команде уже тем, что заберет минуты у Драммонда. Потому что, когда центровой не думает, как начитерить подборов, а пытается мешать чужим, это реально помогает защите. А еще Андре сейчас тормозит движение мяча: он играет эти короткие проходы, но как ты ни считай их эффективность (данные по проходам, пост-апам, изоляциям), правильными владениями назвать это трудно, а выглядит это еще хуже. Вместе с тем Драммонд не то чтобы рвет к кольцу после постановки заслона и не то чтобы хорошо защищается против пик-н-роллов или страхует кольцо. Аллен лучше примерно во всем, его праймовое окно подходит этой команде, и минуты Андре начнут проседать, как только «Кливленд» поймет, что набить цену на Драммонда невозможно: никто не будет выменивать его с таким контрактом.

Но главный сюрприз «Кэвс» – это прогресс дуэта Секслэнд.

Секстон постоянно лезет в «краску», он главный гард НБА по очкам из трехсекундной (да, даже если считать гардом Симмонса – у него в целом за матч очков столько, сколько Секстон набирает за вечер только из «краски», а ведь Бен еще бросает штрафные). При этом надо отметить, что львиная доля этих очков – не броски прямо из-под кольца, а с дистанции флоутера или короткого среднего. Реализация всех этих бросков из «краски» растет от года к году.

Навыки скорера Колина сомнению особо не подвергались – он прет под кольцо, зарабатывает штрафные и обладает отличным броском. Это было видно уже давно, однако одновременный рост эффективности и нагрузки впечатляет.

Но главное – Секстон стал реальным лидером. Он активно показывает, кому куда вставать (хотя его навыки разыгрывающего все еще смущают), ведет за собой команду своей жопоразрывающей энергией, громче всех празднует попадания партнеров, ему явно по приколу играть в этой команде и быть первой звездой.

 

 

Гарленд тоже прибавил. Прошлый сезон у Дариуса не задался, но сейчас все чаще можно видеть, почему его брали высоким пиком. Прежде всего, отличные навыки на мяче – флоутер, пас, три с дриблинга.

Пока не очень понятно, сможет ли пара существовать вместе в перспективе, но на данном этапе команде нужен креатив обоих своих защитников, и благодаря им «Кливленд» становится не просто приличной, но и весьма зрелищной командой.

Крис Буше, еле пролезавший в ротацию, стал претендентом на лучшего «шестого»

В прошлом году у «Рэпторс» впереди были Газоль и Ибака. И хотя ветераны время от времени пропускали матчи, их высокий уровень и количество (две штучки) оставляло весьма незначительную потребность в каких-то там еще «больших». Но этим летом Газоль и Ибака ушли, заменили их Бейнсом (провалившим старт сезона) и Ленем (которого уже отчислили). В итоге двух хороших центров заменили на полтора заметно уступающих в классе, и даже заигрывания с маленькими пятерками, в которых нет центра, не решали проблему. Тут-то и настало время Буше.

Внезапно оказалось, что Крис – идеальный современный центровой. Он подвижен в защите, при этом достаточно крупен (длинен), чтобы страховать под кольцом.

В атаке Буше уверенно попадает из-за дуги (там у него 44% точности при почти 4 попытках) или резко режет к кольцу.

По сути, все броски либо трехочковые, либо из «краски». Не то чтобы на него как-то особенно играют, да и вклад Буше в креатив невелик, но на место ролевого центра он вписался идеально. Защита под щитом, способность растягивать площадку в атаке, готовность держать высокий темп и грамотные решения оставляют только один вопрос: какого черта «Уорриорс» его отпустили?

Сейчас Крис набирает по 14 очков, 6 подборов и 2 блока за 23 минуты со скамейки.

Неожиданные «Хоукс»

В межсезонье «Атланта» приобрела нескольких ветеранов, которые должны были поднять уровень команды и помочь «ястребам» залезть в плей-офф. Глобально план пока работает: «Хоукс» сейчас 6-7-е на Востоке. Но причины такого результата несколько неожиданные.

Так, у «Хоукс» на удивление адекватная защита. Их состав изобиловал слабыми местами: Янг, Коллинс, Галлинари, даже Богданович и Рондо регулярного сезона вряд ли тянут на приличных защитников, хоть Богдан в этом плане и несколько недооценен. Но Богданович с Галлинари вылетели, больше минут стали получать Редиш и Хантер, а они в обороне оказались понадежнее. Добавить сюда Капелу, и получится не хорошая, но приемлемая оборона.

Опять же, ветераны, которые должны были помочь в атаке, пока пропускают много матчей, но нападение все равно прилично прибавило: помог прогресс все тех же Хантера и Редиша. Хантер превратился в неплохую опцию, временами что-то придумывает с дриблинга, заваливает заоблачные 62% на двухочковых и попадает с дистанции. Редиш прет в контакт и открывается к кольцу. Реализация у Кэма оставляет желать лучшего, но он явно адаптируется к НБА, и сейчас это уже игрок более высокого уровня, чем год назад.

Атака отчасти работает за счет габаритов, что неожиданно для их модели. На старте сезона «Хоукс» выглядели командой, ударившейся головой о смоллбол, но это проявляется только на позиции центра. А вот остальные места заняты крупными для своего амплуа игроками. Хантер и Редиш – здоровые винги, Коллинс и Галинари часто атакуют игроков, уступающих в размерах.

Янг должен был раскрыться с улучшением пространства вокруг: «Атланта» даже в травмированном составе имеет по сезону заметно более высокий процент из-за дуги, чем год назад. В действительности Трей серьезно просел по эффективности и только сейчас начинает вкатываться в сезон и чаще проходит к кольцу. Еще один интересный момент по поводу Трея, он начал читерить фолы. Сначала останавливался сразу после заслона и давал в себя врезаться а-ля Лиллард, потом стал запускать соперника памп-фейком и прыгать в него а-ля половина НБА. Не то чтобы у него раньше были проблемы с поиском фолов, но сейчас это уже новый уровень.

В общем, смоллбольная команда давит габаритами, атакующая команда неплохо защищается, свои доморощенные ребята развиваются, пока дорогие покупки травмированы, а игрок, получивший больше пространства, ищет, как бы заработать фолы на дуге.

«Атланта» добралась туда, куда собиралась, но очень неортодоксальным путем.

Майк Конли воскрес

Прошлый сезон получился для Конли скомканным. Он впервые в карьере покинул «Мемфис», оказался в новой ситуации, и у него не заладилась, а когда он травмировался, команда играла только лучше. Тогда это было похоже на то, что ветеран просто просел и обратного пути уже не будет.

Но вот наступил новый сезон, и Конли – один из лучших игроков НБА по +/- и один из лидеров идущей в топе Запада «Юты».

В первую очередь нужно отметить, что Майк начал попадать. Он уже гораздо реже идет до конца в проходах и чаще сваливается на флоутеры. В прошлом году этот бросок никуда не залетал, сейчас же флоутеры Конли реализует с точностью под 60%, он даже непосредственно из-под кольца атакует не так точно (52%).

Поднялась и результативность из-за дуги при том, что Конли стал чаще бросать три с ведения. Это очень важно для «Юты», потому что вскрывает защиту соперника. Оппоненту приходится выходить на бросок Конли, открывая подходы к кольцу.

Правда, низкая доля бросков непосредственно из-под кольца все же смущает, сейчас атаки с дистанции метра составляют меньше 10% от общего числа попыток, это никуда. Если защита знает, что ты не идешь до конца, то это все упрощает, и местами даже в «регулярке» у Конли не получается наладить приличную атаку – нападение встает. По идее с таким спейсингом, как у «Юты», из пик-н-ролла всегда должны быть открыты варианты, но когда одним из них ты отказываешься пользоваться, защите проще. В плей-офф, где к сопернику готовятся адресно, а флоутеры уже не залетают с процентом под 90, это может стать проблемой.

С нынешней ролью в команде и местом этой команды в таблице у Конли есть все шансы наконец поехать на Матч звезд, что после прошлого сезона выглядело недостижимым.

Именно перерождение Конли и является главным отличием между «Ютой» прошлого сезона (от которой ждали многого, но не срослось) и «Ютой» этого сезона, выдавшей 11 побед подряд. Их игровая модель не изменилась, та же куча пик-н-роллов в атаке, тот же Гобер, позволяющий вдвоем (без привлечения подстраховки) защищаться от пик-н-ролла на своей половине. И именно форма Конли дала зачастую долго запрягающей «Юте» сильно уйти со старта. Хотя на их победном отрезке были и заоблачная реализация, и не самое мощное расписание.

«Шарлотт» – веселая команда

Я слышал что-то подобное в прошлом году, но тогда выяснилось, что мне врали. Сейчас же «Хорнетс» действительно играют прикольно, и этого вряд ли ждали.

Недостаток центровых на старте сезона подтолкнул команду к смоллболу, они играли с парой «больших» Бриджес-Вашингтон. Это отличный спейсинг в атаке, максимум разменов в защите и проблемы в обороне под кольцом. Этот недостаток пытаются прикрыть «зоной» и агрессивностью на дуге – против пик-н-роллов обычно размениваются или сдваиваются, не давая сопернику легко ворваться к кольцу на скорости.

Наличие многочисленных боллхэндлеров позволяет неплохо двигать мяч. Каждая скидка летит к игроку, который может что-то исполнить. Игроки умные, Хэйворд никогда не упустит возможности открыться под легкий бросок, а Болл никогда не упустит возможности отдать передачу с подвыподвертом. Вместе получается неплохое движение.

Отдельно стоит отметить и тренерскую тему Боррего. Часто центровые ставят заслоны уже в активной фазе атаки: был какой-то пик-н-ролл, атака закрутилась, и тут Бийомбо ставит заслон под игрока, открывающегося из «краски» на дугу. Защита к этому не готова, в итоге – открытый бросок.

Добавляют очарования два фактора.

Первый – хайлайты Болла. Ламело действует на порядок увереннее брата, спокойно идет к кольцу, не боится бросать из-за дуги и отдает те самые передачи. На самом деле, готовность идти в проходы и играть с контактом – это то, почему ему будет проще раскрыться как плеймейкеру. В проходе ты стягиваешь подстраховку, открывая передачи. Это то, чего собственно Лонзо и не хватает: когда он идет в проход, хорошие вещи не происходят. У Ламело проблемы такой нет.

Второй фактор интереса – Хэйворд. Гордон за годы игры в «Бостоне» до идеала отточил умение подбирать все, что плохо лежит и находить легкие очки. Он видит, где свободная зона и открывается в нее. Он видит, что именно отдает защита и пользуется этим. Если где-то есть легкий бросок, он достанется Хэйворду. Даже в транзишне: визуально кажется, что у «Шарлотт» там завершают только Мартины, но по статистике 1/5 часть бросков Хэйворда именно в раннем нападении. При этом в «Хорнетс» ему нужно не просто пользоваться ошибками защиты, но и создавать их. Гордон за тем вроде и шел в «Шарлотт» – получить большую роль. И он получил. Впервые с той самой травмы Хэйворд – главная звезда команды (что бы там ни думал Лавар).

Уиггинс все же хорош

В Эндрю уже достаточно давно никто не верил, но переход в «Уорриорс» многие восприняли с оптимизмом. Смена обстановки, попадание в приличную организацию и понижение роли могли пойти на пользу. Мол, окей, звезды из него не вышло, но «воинам» и не нужно, чтобы он был звездой, а хорошего игрока они из Уиггинса сделают. Звучало достаточно странно, потому что перевод в статус ролевика предполагал наличие навыков, которые вообще не характерны для Эндрю. Что там делают ролевики – бросают три и защищаются? У Уиггинса по этим параметрам всю карьеру было 0 из 2.

И все же оно работает. Не буду делать вид, что знаю как. Эндрю просто начал попадать по 40% из-за дуги. Стали ли эти броски намного более открытыми? Статистика этого не подтверждает. Стал ли он реже бросать с ведения? Статистика этого не подтверждает (если уж на то пошло, его точность на «поймал-бросил» трешках ниже, чем общая точность трехочковых). Реализация двухочковых тоже поднялась, но это произошло еще в прошлом сезоне, когда его в «Миннесоте» заставили отказаться от неприличного количества средних. В итоге у Эндрю лучшая эффективность в карьере – eFG% 54, но насколько это долговечная штука, вопрос спорный.

Эндрю вовсю нахваливает Карри и его влияние на атаку, которое упрощает все для партнеров, и мы прекрасно понимаем, сколько внимания защита уделяет Стэфу. Забавно, что ребята помоложе, которые еще не успели наогребать от Карри в плей-офф, отзываются о нем очень хвалебно и дружелюбно (и не только молодые «Уорриорс», спросите Эдвардса), а травмированные эффектом Стэфа ветераны местами ищут, к чему докопаться. Так или иначе, магия Карри в отношении Уиггинса должна в чем-то выражаться, но качество бросков Эндрю толком не изменилось. Единственное, что можно отметить – общее сокращение нагрузки, которое позволило отказаться от лишних бросков.

По второму пункту у Эндрю – тоже прогресс. В принципе, его защита исторически считалась плохой, но тут нужно говорить об отдельных элементах. Так, на мяче Уиггинс зачастую упирался сносно. И в своем единственном плей-офф он не так и провально играл против Хардена. И статистика это подтверждает: Джеймс по серии попал через Эндрю только 36% с игры и 22% из-за дуги. Это было давно, и выборка жалкая, но в памяти почему-то отложилось. А вот в плане помощи в защите и игры на слабой стороне всегда были проблемы. В «Уорриорс» же Уиггинс гораздо более сфокусирован и часто страхует партнеров (отсюда и полтора блока за матч). А еще он оказался достаточно сильным для того, чтобы персонально опекать габаритных вингов: одно дело защищаться на мяче, а другое дело выдерживать контакт с крупными ребятами типа Кавая. И если можно допустить, что «трешки просто залетают», то вот прогресс в обороне реальный.

Также бросается в глаза, что Уиггинс получает удовольствие от игры. Он долгое время воспринимался как кто-то, кто всех подвел. Недостаточно хорош для первого пика. Недостаточно хорош для такого контракта. А в «Уорриорс» он просто играет в баскетбол, отношение к нему гораздо более спокойное (вообще он становится уже кем-то вроде любимца публики), и Эндрю полностью отдается команде. А еще он отлично вписался в новый образ «Уорриорс» – атлетичных, бегущих и данчащих во все стороны. Может, и 40% из-за дуги – следствие адекватного микроклимата? Вряд ли, скорее, я просто ищу поводы для оптимизма.

Так или иначе, прямо сейчас Энрю Уиггинс эффективен, попадает трехочковые и защищается. И это ровно то, чего мы все и ждали, ага.

У этого сезона есть и другие сюрпризы вроде Вуда и его атакующих показателей (он начал делать это еще в конце прошлого сезона) или Никила Александера-Уокера, пробившегося в ротацию и начавшего показывать свой талант. А еще Дорт попадает трехочковые, а Бил снова лидирует в лиге по результативности (да, снова, только теперь уже с 35 очками за матч). Но эй, где-то же надо провести черту, иначе мы никогда не остановимся.

Наверняка что-то из этих сюрпризов все же пропадает на дистанции и задним числом покажется чем-то, высосанным из пальца. И никто не знает, будем ли мы через пару лет говорить, «в 2021, когда Грант только начинал превращаться в звезду...» Но, когда станет ясно, что часть этих неожиданностей не имеет долгосрочной перспективы, НБА точно подкинет нам другие поводы удивляться.

А сейчас все это – часть портрета лиги. Это то, что обсуждают, и то, что удивляет. Это то, что делает этот сезон ЭТИМ сезоном.

НБА возвращает нам поломанных супергероев: Дюрэнт снова лучший игрок мира, Карри перепридумывает себя, а «Хьюстон» верит в чудо

Сумки на пояс: подборка практичных вариантов на каждый день

Гид по свитшотам и олимпийкам. Собрали отличные варианты в 2021 году

Стильные и комфортные худи для спортивных и повседневных образов

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: REUTERS/Eric Hartline-USA TODAY Sports, Andy Marlin-USA TODAY Sports, Kamil Krzaczynski-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports, Daniel Dunn-USA TODAY Sports, Winslow Townson-USA TODAY Sports, Justin Ford-USA TODAY Sports, David Richard-USA TODAY Sports, Mary Holt-USA TODAY Sports, Brad Mills-USA TODAY Sports, Andy Marlin-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports