Леброн хочет стать самым возрастным MVP в истории НБА. Дюрэнт и Карри возвращаются в гонку
Рейтинг лучших баскетболистов сезона.
Самый необычный сезон НБА в истории продолжается.
Со старта регулярного чемпионата прошел уже почти месяц, и абсолютно все команды сыграли больше 10 матчей. Следовательно, пришло время для первого выпуска «Гонки за MVP» – самой интересной и насыщенной баскетбольной рубрики года.
В отличие от прошлых лет, я решил отойти от жестких критериев рейтинга, которые иногда загоняли меня в ненужные рамки. Без них цикл будет выглядеть более объективным, где каждый игрок будет оцениваться вместе с окружающими его обстоятельствами и другими дополнительными факторами.
А вот формат текстов останется прежним: в каждом выпуске вы будите видеть основную десятку лучших баскетболистов сезона и еще какое-то количество достойных претендентов (от 5 до 10), которых нельзя не отметить.
По традиции начнем с менее очевидных кандидатов.
Вся информация и статистика действительны по состоянию на 18.01.2021.
Какие баскетбольные кроссовки выбрать в 2021 году? Отвечаем
Заслуживают упоминания
Крис Миддлтон («Милуоки»)
Миддлтон играет в лучший баскетбол в карьере. 22 очка, 6 передач, гроссмейстерская бросковая линейка «53%-47%-95%» и неплохая оборона в лучшей команде конференции.
Однако этого все равно недостаточно, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем пара абзацев. Крис – только вторая звезда «Милуоки», отсутствие которой практически не сказывается на эффективности команды.
Джейлен Браун («Бостон»)
Джейлен, уже находясь в статусе игрока калибра Матча всех звезд, продолжил прогрессировать, причем во всех компонентах, которые и нуждались в улучшении (очках, передачах, реализации).
Из-за травмы Кембы Уокера и ухода Гордона Хэйворда в «Шарлотт» защитник получил гораздо больше возможностей в нападении, а его эффективность только выросла, что при существенном увеличении нагрузки бывает достаточно редко. Это хороший сигнал.
Браун индивидуально практически не уступает Джейсону Тейтуму, он подтянул все «слабые» места, однако все равно воспринимается второй звездой «Бостона», которая в решающий момент отдает инициативу в руки более статусного партнера. Особенно наглядно это было заметно в концовках напряженных матчей.
Джейлен собирает линейку из 26 очков, 6 подборов и 4 передач при лучшей бросковой эффективности в карьере «53%-41%-80%». И все это в одной из сильнейших команд конференции.
До переезда Хардена на Восток Браун мог рассчитывать даже на место в стартовом составе Матча всех звезд (он не состоится, но составы выбирать будут). Но если теперь этого не случится, с такой игрой защитник уже все равно закрепился в числе лучших баскетболистов лиги на своей позиции.
Домантас Сабонис («Индиана») и Девин Букер («Финикс»)
Несмотря на то, что сопоставить игру огромного «большого» Сабониса и быстрого защитника Букера достаточно сложно, вводные данные обоих баскетболистов на старте сезона очень похожи.
Домантас и Девин – главные звезды сильных команд, которые идут рядом с лидерами своих конференций. Однако оба получают серьезную поддержку и не сильно выделяются даже на фоне партнеров. «Индиана» и «Финикс» побеждают в первую очередь за счет командного баскетбола и глубокого подбора ролевых исполнителей. Как следствие, оба игрока пока всего один раз преодолели стандартную для современных звезд планку в 30 очков за матч.
Сабонис продолжает «развиваться в Йокича», собирая линейку из 22 очков, 12 подборов и 6 передач, однако проблемы с обороной и дальними бросками никуда не ушли (31% на всего 2 попытки).
Букер отдал мяч Крису Полу и сфокусировался только на наборе очков, забивая по 23 за матч при 49% реализации с игры. Но к его действиям в защите и трехочковым тоже возникают вопросы.
Для попадания в десятку обоим нужно не только сохранять высокую планку по победам, но и прибавить в личной эффективности и начать выделяться хотя бы в своей команде. Нюанс заключается в том, что «Пэйсерс» и «Санз», которые стараются равномерно распределять обязанности между всеми игроками (и пока побеждают), это может быть просто не нужно.
Энтони Дэвис («Лейкерс»)
Перед стартом сезона казалось, что этот чемпионат будет лучшей возможностью Энтони в карьере, чтобы побороться за MVP.
Его команда – главный фаворит конференции, Леброн должен отдыхать после рекордно короткого межсезонья, а сам Дэвис наконец вошел в прайм. У тебя есть все, что нужно, выходи и доказывай.
Вместо этого мы видим, что отдыхать стал сам Энтони, который за первый месяц чемпионата по-настоящему включился буквально в нескольких четвертях. Естественно, Джеймс тоже старается экономить силы, но в сложных ситуациях тащит команду именно он.
Дэвис не просел в эффективности. Наоборот, у него лучшие проценты реализации с игры (55%) и трехочковых (37%) в карьере, просто брать на себя форвард стал гораздо меньше. У «большого» худшие цифры по очкам (21,7), подборам (8,3) и блокам (1,8) с момента второго сезона в НБА.
Несмотря на лучший результат «Лейкерс» во всей лиге, такой нагрузки явно недостаточно, чтобы рассчитывать на попадание в первую десятку претендентов. Разница между Энтони и Леброном, вопреки ожиданиям, только увеличилась.
Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколлум (оба – «Портленд»)
Макколлум догоняет более звездного партнера, и впервые за 8 сезонов совместного существования лидеры «Портленда» начинают чемпионат с примерно одинаковыми показателями эффективности.
Дэмиан остается главным игроком «Блэйзерс» в нападении. Лиллард прекрасно атакует кольцо с любой дистанции, раздает передачи и постоянно стягивает внимание обороны соперника на себя, позволяя партнерам действовать в более комфортных условиях. Причем, как и в случае со Стефом Карри, это происходит достаточно регулярно.
Си Джей хорошо пользуется предоставленными возможностями. В новом сезоне Макколлум имеет рекордный процент задействования, впервые в карьере отдает больше 5 передач за игру и в целом набирает 27 очков при 47% реализации с игры и 44% из-за дуги. Также защитник лучший в лиге по забитым трехочковым броскам (почти 5 за игру), опережая даже того же Карри.
Благодаря уверенной игре лидеров, которые сохраняют высокую эффективность и в концовках сложных матчей (Лиллард вообще первый в НБА по очкам в клатче – 38), у «Портленда» неплохие позиции в конференции и одно из самых результативных нападений в Ассоциации, однако к игре обоих защитников в обороне по-прежнему остаются вопросы.
В последних 6 матчах у «Блэйзерс» сразу 5 побед, а впереди достаточно простое расписание, поэтому у нас есть все шансы увидеть кого-то из этой парочки в первой десятке следующей части цикла.
Донован Митчелл («Юта»)
Защитник продолжает демонстрировать примерно одинаковые цифры результативности четвертый сезон подряд (23,2 очка), но главное – прогрессирует в количестве и качестве трехочковых бросков (37,4% на 8,8 попытки) и все лучше и чаще заигрывает партнеров.
Уникальное умение Митчелла включиться в решающий момент, которое он показал еще в первом сезоне в лиге, продолжает выделяться. Даже в неудачных для себя матчах Донован почти всегда находит возможность переиграть лидера соперника и сделать результат. Последняя игра против «Денвера» и Николы Йокича – шикарное подтверждение тому.
Митчелл не дает умопомрачительной статистики, но его команда продолжает побеждать (5 матчей подряд), поднялась уже на третье место в конференции и даже создала небольшой задел. Поэтому лидер «Юты» просто не может не быть рядом с десяткой главных претендентов на награду.
10 лучших игроков сезона
Прим. автора – 3 цифры после количества очков в графе «статистика» (например, 50%-40%-90%) – проценты реализации бросков с игры, трехочковых и линии штрафных.
10. Никола Йокич («Денвер»)
Статистика игрока: 25,0 очка (57%-39%-85%), 11,4 подбора, 10,3 передачи, 1,9 перехвата, 0,5 блока, 4,2 потери, 35,5 минуты.
Результат команды: 6-7.
Определить место Йокича в рейтинге сложнее всего.
С одной стороны, он единственный из представленных игроков с отрицательным балансом побед-поражений, что должно уже автоматически выключать его из борьбы в гонке, где победы ценятся больше всего.
С другой, Никола – единственный в НБА, кто сейчас имеет трипл-дабл в среднем за игру, а это поистине историческое достижение. Это пока не получается ни у Расселла Уэстбрука, ни у Луки Дончича, а все остальные – даже не близко.
Больше всего впечатляет, насколько ужасно выглядит нападение «Денвера» в моменты, когда серб (да, Шак, он не русский) отправляется отдыхать. Атакующий рейтинг «Наггетс» без Йокича падает сразу на 20 очков. Это катастрофа.
Никола еще год назад считался лучшим пасующим центровым в истории, но теперь он выходит за рамки позиции и идет третьим сразу во всей лиге, играя не только красиво, но и очень эффективно.
Однако в обороне игра Йокича вызывает сугубо негативные эмоции. Если в середине прошлого сезона центровой хотя бы старался, то на старте этого чемпионата банально не выкладывается, недорабатывает ногами и в целом играет очень лениво и небрежно, бросая игроков в полупозициях.
Статистика в нападении – это, конечно, здорово, но настолько наплевательское отношение к защите своего кольца, которое регулярно выливается в поражения от не самых сильных соперников, убивает любые перспективы Николы в гонке. В баскетбол играют на обеих половинах площадки. В отличие от «маленьких» игроков (Карри, Лилларда, Ирвинга), огромного Йокича невозможно спрятать.
8-9. Пол Джордж и Кавай Ленард (оба – «Клипперс»)
Статистика Джорджа: 24,8 очка (51%-51%-92%), 6,2 подбора, 5,1 передачи, 1,2 перехвата, 0,5 блока, 3,8 потери, 34,5 минуты.
Статистика Ленарда: 24,3 очка (49%-43%-88%), 5,9 передачи, 5,1 подбора, 1,8 перехвата, 0,7 блока, 1,8 потери, 34,1 минуты.
Результат команды: 10-4.
Как и ожидалось перед стартом сезона, в новом чемпионате ценность игроков сравнялась.
Джордж больше не испытывает проблем со здоровьем, которые существенно лимитировали его продуктивность в прошлом году, поэтому у «Клипперс» теперь нет ярко выраженного лидера, оба форварда блещут примерно в равной степени.
За счет приобретения бросающего Сержа Ибаки, который заменил в старте небросающего Ивицу Зубаца, «Клипперс» удалось построить второе по эффективности нападение в лиге на старте сезона, где очень много пространства и открытых бросков. Играть в такой системе максимально комфортно, вследствие чего эффективность обоих лидеров улетела в стратосферу.
«Клипперс» отлично двигают мяч, оба игрока демонстрируют лучшие показатели в карьере по передачам и прекрасно реализуют трехочковые. Из тех, кто бросает больше 5 раз за игру, Джордж вообще второй в лиге, уступая только Сету Карри из «Филадельфии».
Стабильно качественная оборона и взаимозаменяемость лидеров при опеке самого опасного игрока соперника тоже никуда не делись. Задницы они не надрывают, но и ниже определенного уровня не падают.
Проблема Джорджа и Ленарда заключается в том, что для победы в гонке нужно быть лучшим сразу во всей лиге, а они даже в рамках своей команды разобраться не могут, существенно понижая шансы друг друга, как этого делали Карри и Дюрэнт в «Голден Стэйт».
Помимо этого, «Клипперс» продолжают сохранять репутацию одной из самых нестабильных команд в истории. Будучи одним из главных претендентов на чемпионство, «Лос-Анджелес» спокойно может влететь 51 очко «Далласу» или упустить 22-очковое преимущество против «Уорриорз».
В результате «Клипперс» пока и близко не подобрались к ситуации «Голден Стэйт» прошлых сезонов. Пол и Кавай не просто уступают совместным показателям Стефа и Кевина, но и банально далеки от первого места в Ассоциации. Они совершенно не выделяются на фоне остальной лиги.
Для попадания в первую пятерку претендентов игрокам надо не просто разобраться между собой, но и начать показывать более стабильный результат и избегать ситуаций, где обоим необходимо играть по 40 минут (без овертайма), чтобы еле-еле победить аутсайдера Восточной конференции «Чикаго».
7. Стефен Карри («Голден Стэйт»)
Статистика игрока: 28,4 очка (45%-38%-93%), 6,2 передачи, 5,6 подбора, 1,3 перехвата, 0,2 блока, 3,4 потери, 34,5 минуты.
Результат команды: 6-6.
Стеф стал главным игроком НБА на старте сезона, поэтому про него даже пришлось написать отдельный текст, где очень детально объяснялось, почему игра Карри заслуживает уважения.
Стеф Карри снова заткнул критиков. Борется за MVP и тащит «Уорриорз» в плей-офф
За те неполные 3 недели Стеф успел обновить личный рекорд результативности (62 очка против «Портленда»), в одиночку отыграть 22-очковое отставание против «Клипперс» и довести матч до победы, набрав «38+11» с 9 трехочковыми, добиться положительного баланса побед-поражений и практически сохранить космическую эффективность в нападении, которая и ассоциировалась с игроком на протяжении всей карьеры. В победных матчах Карри набирал по 40 очков при 50% реализации трехочковых.
Всего этого Стеф добился в исторически ужасных атакующих условиях, которых сейчас нет ни у одного другого игрока этого рейтинга, что значительно увеличивает ценность такого выступления разыгрывающего.
В половине матчей Карри – единственный игрок «Голден Стэйт», который хотя бы больше двух трехочковых забросить может. В сегодняшней лиге это приговор для любой команды, но Стеф все равно умудряется не только приносить «Уорриорз» победы, но и демонстрировать очень высокую личную эффективность, которая практически сопоставима с его лучшими сезонами (только тогда Карри выходил с гораздо более сильными партнерами).
Однако последние матчи для Стефа сложились не лучшим образом. Он либо проседал сам, либо его команда проигрывала, либо и то, и то другое вместе. Поэтому Карри откатился на несколько позиций назад, пропустив вперед игроков, которые не уступают ему в эффективности и имеют более сильный командный результат.
6. Лука Дончич («Даллас»)
Статистика игрока: 28,3 очка (47%-30%-74%), 10,2 подбора, 9,4 передачи, 1,2 перехвата, 0,8 блока, 4,4 потери, 34,5 минуты.
Результат команды: 6-6.
Глобально ситуация Дончича на старте сезона очень похожа на условия Карри.
Лука – системообразующий игрок команды, вокруг которого строится все нападение, и единственная полноценная суперзвезда. Второй лучший игрок травмирован, вернулся только в последних матчах и пока очень далек от оптимальных кондиций. Достойной помощи от ролевиков меньше, чем хотелось бы, а теперь они еще и начали пропускать встречи.
В результате на последний матч против «Чикаго» вместе с Дончичем в старте выходили Джош Грин, у которого на тот момент было 11 очков в НБА, и неизвестный среднестатистическому болельщику Уэс Айванду, а горе-центровой Уилли Коули-Стайн отбегал почти 30 минут.
Побеждать в таких условиях действительно трудно. Естественно, единственный матч без Луки «Маверикс» проиграли, причем не кому-то из лидеров, а все тому же «Чикаго».
Но, как и Карри, Дончич не думает сдаваться и тащит свою команду наверх, демонстрируя привычно высокую эффективность. Он подтянул трехочковый бросок, в последних 4 играх забив 15 из 36 (42%), и очень здорово действует на решающих минутах матча (63% реализации с игры в концовках). Особенно удачной в этом плане получилась игра против его балканского брата из «Денвера» Йокича.
Лука сформировался как суперзвезда еще в прошлом сезоне, когда показал, что может в одиночку тянуть огромную нагрузку в нападении и отвечать за результат. Ничего нового мы не узнали, а его статистика сейчас никак не изменилась. Он по-прежнему близок к 30-очковому трипл-даблу за игру.
Однако хороший командный результат в настолько суровых условиях может стать дополнительным преимуществом словенца в гонке, который закончил прошлый чемпионат лишь на седьмом месте в конференции. С возвращением Кристапса Порзингиса шансы на это резко возрастают.
После поражения от «Буллс» главный тренер «Далласа» Рик Карлайл идеально подытожил ситуацию: «Статистика Дончича впечатляет, но без побед он не будет ей рад».
5. Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)
Статистика игрока: 25,0 очка (54%-39%-85%), 11,5 подбора, 2,9 передачи, 1,5 блока, 1,4 перехвата, 3,2 потери, 31,3 минуты.
Результат команды: 9-5.
В новом сезоне Джоэл вернулся на привычный уровень эффективности и снова видится лучшим чистым центровым НБА, который, в отличие от Йокича, доминирует на обеих половинах паркета.
Несмотря на то, что защита соперника регулярно сдваивается и даже страивается на Эмбииде, он не только прекрасно выходит из подобных ситуаций и создает партнерам возможности для комфортных атак, но и впервые в карьере реализует больше 50% с игры и очень хорошо попадает трехочковые.
Защита «краски» и подборы тоже никуда не пропали. «Филадельфия» сейчас привычно одна из лучших команд НБА по оборонительному рейтингу. В первую очередь – именно благодаря центровому.
Эмбиид незначительно уступает самым плюсовым игрокам лиги, однако его on/off рейтинг все равно впечатляет. С ним на паркете «76-е» превращаются во вторую лучшую команду в лиге, без него уходят в немаленький минус. Естественно, в этом сезоне «Филадельфия» отдала все 3 игры без Эмбиида, что лишний раз подчеркивает важность камерунского центрового.
На старте чемпионата у команды было одно из самых простых расписаний в лиге, но две ближайшие игры против «Бостона» должны дать реальную оценку перспективам «Филадельфии» в этом сезоне и определить позиции самого центрового в гонке, который в удачном раскладе имеет шансы бороться даже за лидерство.
4. Яннис Адетокумбо («Милуоки»)
Статистика игрока: 26,6 очка (54%-31%-58%), 10,0 подбора, 5,2 передачи, 1,2 блока, 1,2 перехвата, 3,7 потери, 31,1 минуты.
Результат команды: 9-4.
Впервые за последние 3 сезона Яннис начинает гонку не в тройке лидеров.
Нет ощущения, что Адетокумбо стал мудрее и экономит силы, как это сейчас делают почти все суперзвезды, чьи команды претендуют на чемпионство. Грек и раньше играл лишь чуть больше 30 минут за встречу, просто проводил их очень интенсивно. В этом плане ничего не изменилось.
Однако почти все статистические показатели Янниса немного просели по сравнению с прошлым чемпионатом, а его главные проблемы – бросок и принятие решений – никуда не делись. Из-за дуги все те же 30% на не очень большом количестве попыток (меньше 5), а реализация штрафных вообще упала до худшего значения в карьере.
Его окружение стало еще сильнее, поэтому ценность самого Адетокумбо немного снизилась. В единственном матче, который грек пропустил, «Милуоки» даже добились победы, с чем раньше регулярно возникали проблемы. Разница в эффективности между ним и второй звездой Крисом Миддлтоном постепенно сокращается.
Год назад «Бакс» стартовали с 24 побед в 27 матчах и до последнего месяца шли на исторические 70 выигранных игр в чемпионате. Яннис тогда не только набирал по 30 очков за матч и начал попадать трехочковые, но и был лучшим оборонительным игроком лиги. Помимо этого, форвард лидировал в НБА почти по всем продвинутым метрикам, что только подчеркивало его преимущество перед всей остальной лигой. Это был действительно исторический чемпионат.
Сейчас всего этого нет. Адетокумбо, естественно, не стал хуже, просто держать столь высокую планку эффективности и продуктивности на протяжении нескольких сезонов практически невозможно. А в текущей ситуации грека, команда которого и так побеждает, это и вовсе не нужно.
У «Милуоки» лучшая атака в НБА, а Яннис – лидер этого нападения. Но если в прошлом сезоне лучшая команда лиги рушилась, как только грек садился отдыхать, то в этом они даже без него демонстрируют лучший атакующий рейтинг в истории и в целом проседают всего на несколько значений. Это снова серьезный контраст.
Три трофея MVP подряд – достижение, которое не покорилось ни Джордану, ни Леброну. Если Яннис не начнет показывать чего-то по-настоящему уникального, он вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию текущим лидерам гонки.
3. Джейсон Тейтум («Бостон»)
Статистика игрока: 26,9 очка (47%-44%-89%), 7,1 подбора, 3,8 передачи, 1,0 перехвата, 0,8 блока, 2,4 потери, 34,6 минуты.
Результат команды: 8-4.
После успешного выступления в плей-офф-2020, в котором Тейтум на протяжении всего розыгрыша выглядел одним из лучших игроков Восточной конференции, он ожидаемо начал чемпионат в числе главных претендентов на награду.
Из молодой звезды Джейсон постепенно превратился в полноценную разностороннюю суперзвезду, которая хороша на обеих половинах площадки, спокойно создает себе бросок в любой ситуации и на любой дистанции и стабильно тащит команду в клатче.
Причем все это мы видели еще в прошлом чемпионате, когда в последних 10 матчах до карантина форвард набирал больше 30 очков при 47% реализации из-за дуги, и даже в напряженных играх на вылет. Сейчас Тейтум лишь подтвердил новый статус.
Помимо высокой индивидуальной эффективности и в атаке, и в обороне, на старте чемпионата на сторону игрока встал дополнительный аргумент. Его окружение за последний сезон стало только слабее, поэтому теперь он воспринимается лидером относительно «слабой» команды, которая не входит в десятку лучших ни по игре на своей половине, ни на чужой.
При Тейтуме, который пропустил последние матчи из-за COVID-19, «Бостон» был лучшей командой конференции. Без него, даже с вернувшимся Кембой Уокером, «Селтикс» проиграли «Нью-Йорку» с разницей в 30 очков.
У команды сейчас практически нет легких побед. В такой ситуации приходится грызться за каждый матч. И у Джейсона уже есть 2 победных броска на последних секундах, причем оба раза это были сложнейшие атаки в изоляциях. Именно так и должен действовать лидер.
Выступление «Бостона» в ближайших играх должно наглядно показать незаменимость Тейтума для этого состава. Форвард действительно выходит на уровень сильнейших игроков лиги, которые могут успешно тащить команду на себе даже в не самых комфортных условиях.
2. Кевин Дюрэнт («Бруклин»)
Статистика игрока: 30,7 очка (55%-48%-87%), 6,9 подбора, 5,7 передачи, 1,0 блока, 0,9 перехвата, 3,9 потери, 34,9 минуты.
Результат команды: 8-6.
Когда Кевин впервые коснулся мяча после практически 600 дней без профессионального баскетбола, люди моментально вспомнили, что форвард – не только один из лучших игроков в мире, но и один из самых неординарных и завораживающих исполнителей, с абсолютно уникальным набором движений и атакующим арсеналом.
И Дюрэнт внезапно стал главным открытием первого месяца сезона. Хотя словосочетание Дюрэнт-открытие уже звучит как оксюморон.
Большинство, конечно, догадывалось, что Кевин умеет играть в баскетбол, но после настолько серьезной травмы и настолько длительного перерыва общественность как-то сошлась на мнении, что прежнего Дюрэнта мы уже не увидим.
Кевин очень аккуратно заходил в сезон. В первых матчах старался избегать контакта, мало возился с мячом, не разыгрывал комбинации и в основном только бросал по кольцу. Но чем больше играл форвард, тем отчетливее становилось понятно, что этот Дюрэнт практически не уступает тому человеку, который уничтожал и возил Леброна в финале-2017 и индивидуально выглядел одним из сильнейших баскетболистов в истории.
Согласно статистике, это вообще чуть ли не лучший год в его карьере. Он забивает сам (второй в лиге по очкам), теперь уже и подбирает, и разыгрывает (почти лучшие цифры в карьере по передачам), попадает важные броски в концовках и эпизодически включается в обороне. Он даже «бэк-ту-бэки» играть начал, хотя с момента его возвращения прошло меньше месяца, то есть от него этого вообще никто не требует.
Из тех, кто бросает реально много, Дюрэнт по параметру eFG% (62,5%) превосходит любого игрока лиги, за исключением Джорджа, который впереди лишь на несколько десятых процента.
Это именно тот славный Кевин, которого все знали и любили. Игрок без слабых мест на обеих половинах площадки, который умеет делать абсолютно все.
Самое интересное, что Дюрэнт уже самый плюсовый игрок сезона, без которого общий net-рейтинг «Бруклина» падает почти на 20 очков – это самый красноречивый показатель его эффективности. Без Дюрэнта они идут на уровне «Детройта» (если что, 3-9), то есть Кевин играет в действительно слабом составе, но приносит команде победы (6-4 с ним). Об очередных цирковых представлениях Кайри Ирвинга, который просто пропал, тактично умолчим.
Приобретение Джеймса Хардена моментально возводит «Бруклин» в статус главного фаворита Востока, а ценность самого Дюрэнта, который теперь должен играть в окружении сразу двух (или одной) суперзвезд, должна все-таки начать падать, как это было в «Голден Стэйт».
Форварду теперь необходимо не только занимать первые места в конференции, но и бороться с двумя игроками, которые практически не уступают ему в эффективности. В свете потенциальной борьбы «Нетс» за чемпионство не очень ясно, насколько Кевин заинтересован в такой авантюре.
1. Леброн Джеймс («Лейкерс»)
Статистика игрока: 24,1 очка (49%-38%-73%), 8,1 подбора, 7,7 передачи, 0,8 перехвата, 0,4 блока, 3,5 потери, 31,8 минуты.
Результат команды: 11-3.
Крылатое выражение «разбудите меня через 100 лет…» очень хорошо подходит и к лучшему игроку современности.
15 лет назад Джеймс уже набирал больше 30 очков за игру и дотащил «Кливленд» до 50 побед в чемпионате.
10 лет назад в статусе главного игрока НБА и двукратного MVP перебрался в «Майами» в попытках подмять под себя лигу.
5 лет назад победил статистически лучшую команду в истории, отыгравшись в финале с «1-3» и закончив его лидером обеих команд по всем 5 основным статистическим показателям.
Вот и сейчас Джеймс, будучи действующим чемпионом и MVP финала, продолжает доминировать и всерьез борется за пятый приз самого ценного игрока регулярного чемпионата в карьере.
Тем временем форварду пошел 37-й год. Леброн действительно может стать самым возрастным MVP в истории баскетбола.
«Лейкерс» – лучшая команда лиги по результату, лучшая по оборонительному и net рейтингу, а сам Джеймс по показателю полезности уступает только Дюрэнту, но, в отличие от него, не пропускает матчей и имеет существенно больше побед.
Как и ожидалось, Леброн действительно старается экономить силы. Он ушел с энергозатратной позиции разыгрывающего, а его минуты упали до минимального значения по карьере, но это не мешает ему оставаться ключевым игроком команды, без которого нападение «Лейкерс» моментально начинает буксовать, хотя под боком у Короля есть и Энтони Дэвис, и большое количество качественных снайперов. Но без него снова ничего не работает.
Впрочем, заоблачная эффективность Леброна в нападении, который лучше всех в лиге умеет организовывать атаку своей команды, уже давно не новость.
Любопытно другое.
Только к концу карьеры Джеймсу удалось сравняться с Джорданом в еще одном немаловажном показателе – его наконец начали бояться. При виде Леброна у большинства игроков лиги натурально начинают трястись руки и ноги, что было наглядно заметно еще в серии против «Денвера» в плей-офф-2020, где через него вообще никто ничего забить не мог, особенно в решающих четвертях.
То же самое происходит и сейчас, когда мы с удивлением читаем новости о том, что Джеймс – самый эффективный защитник в НБА, против которого атакующие игроки реализуют всего 30% с игры. Это невероятный уровень.
Несмотря на возраст и экономичный режим, Джеймс уничтожает соперников на обеих половинах и ведет «Лейкерс» к лучшему результату в лиге, являясь безоговорочно сильнейшим игроком команды, который выделяется даже на фоне Дэвиса.
Если Король сохранит заданный темп, у лиги практически не будет шансов превзойти его. В прошлом году Яннису пришлось не только показать лучший результат в обеих конференциях, набирать по 30 очков за матч и лидировать по всем возможным продвинутым метрикам, но и стать лучшим оборонительным игроком сезона. И все равно у людей оставались вопросы, кто лучше.
Кто сейчас готов хотя бы приблизиться к тому, что показал грек, чтобы опередить Джеймса?
Разбудите меня в конце сезона и спросите, что происходит в НБА, и я отвечу: Леброн доминирует и побеждает.
Какие баскетбольные кроссовки выбрать в 2021 году? Отвечаем
Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.
Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Andy Lyons; REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports, Ron Chenoy-USA TODAY Sports, Kelley L Cox-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports, ick Monroe/Pool Photo-USA TODAY Sports, Brad Penner-USA TODAY Sports
Майкл Джордан в 1998-м (34 года)
Снова Мэлоун в 1997-м (33 года)
А вообще в XXI веке был всего один MVP старше 30 лет – Стив Нэш из «Финикса» в сезоне-2005/06.
Я вчера комментировал игру Денвера против Юты, вот последние 6 минут матча, счет 89-88 в пользу Джаз:
Йокич не выходит на Кларксона, получает 3 очка. Просто 2 очка от Митчелла. Никола ошибается на пик-н-ролле и упускает Фэйворса одного под кольцо, 2+1 для центрового Юты. Плохо действует против Митчелла под кольцом, еще 2 очка.
И вот у Джаз уже +7, ключевой рывок сделан.
Следующая атака – небрежно играет против Конли, легкие 2 очка от Майка. Дальше – проигрывает подбор Гоберу, неудачно играет под кольцом, еще 2 очка от Митчелла.
Из 14 очков 12 привез именно Йокич. Вот и все – игра в проиграна. Зато цифры красивые и первое место в Баскет-рефе :)
Какая разница, входит Дэвис в топ-5 лиги или нет, если это гонка за MVP, а не рейтинг лучших игроков НБА.
Какая разница, впереди все у Тейтума или нет? Или молодые игроки по умолчанию должны быть вне десятки, просто потому что они молодые. Леброн, Карри, Дюрэнт брали трофей до первого титула. У них тогда разве не «все впереди» было?
Просто какой-то поток бессвязных мыслей. Выставляете себя клоуном после таких комментариев, хотя, вроде бы, на сайте уже лет 10.