6 мин.

Звездный уикенд: Вембаньяму забанили за хитрость, Маккланг перепрыгнул машину

Звездный уикенд в самом разгаре. Отгремели конкурсы навыков, трехочковых и данков. Что-то оказалось занимательным, что-то разочаровало, а где-то обошлось без сюрпризов.

Пола и Вембаньяму дисквалифицировали за хитрость

Конкурс навыков, пожалуй, самый проходной. Будто, если победить в нем, это ничего о тебе не скажет. Ты лучший в чем? Скоростном ведении, пасе, быстром броске? Сомнительно.

Но эстафеты прижились и продолжают проходить. Сегодня победил дуэт «Кливленда», состоящий из Донована Митчелла и Эвана Мобли. В финальном раунде им противостояли Мозес Муди и Дрэймонд Грин из «Голден Стэйт». 

Последний наделал кучу ошибок: промазал передачами и почти всеми бросками. Это можно было бы счесть за фэйл дня, но другой инцидент полностью все перекрыл.

Виктор Вембаньяма и Крис Пол попытались обмануть систему. Решили сделать ставку на скорость, намеренно смазав все доступные броски. На решение негативно отреагировали как зрители, так и другие участники.

Поначалу все предполагали, что это ветеран Крис Пол научил юного Вемби плохому. Позднее Дрэймонд Грин пролил свет на ситуацию.

– Я слышал, как Вембаньяма подходил ко всем подряд с вопросами. В правилах говорится: «Попади один или сделай три попытки». И он спрашивал: «То есть я могу быстро выкинуть все три?» В защиту Вемби скажу, что он расспросил кучу людей, человек 5-6, включая судей. «Я точно могу так сделать, ты уверен?», – смеясь рассказал Дрэймонд Грин.

Виктор подтвердил, что идея принадлежит ему. По его словам, НБА дала зеленый свет, но переобулась, когда зрители выразили недовольство.

– Меня освистали? Да нет же! Меня не освистывали! Это Криса освистали, – сказал Вембаньяма.

Дуэт «Сперс» дисквалифицировали.

Тайлер Хирро – лучший шутер

Стефен Карри не единожды участвовал и побеждал на конкурсах трехочковых. Может кому-то и приелся, но в Сан-Франциско ему стоило дать побросать еще разочек. С учетом, что повторного поединка с Сабриной Ионеску не состоялось. Адам Сильвер посчитал, что это будет слишком.

Но по итогу конкурс трешек не разочаровал, несмотря на обилие промахов в первом раунде. Они и сделали его упорным.

Кэм Джонсон, затаскивающий на себе «Бруклин», набрал всего 14 очков. Норман Пауэлл, бросающий 43% из-за дуги, смог насобирать столько же.

Кейду Каннингему повезло на «денежные» мячи, но в сумме набралось всего 16 баллов. Дариус Гарлэнд и Бадди Хилд оторвались с 24 и 31 очками (повторил рекорд Стефена Карри и Тайриза Халибертона) соответственно. Оставалось лишь одно место…

За него зарубились Дэмиан Лиллард, Джейлен Брансон и Тайлер Хирро. Защитник «Майами» начал неудачно, но реабилитировался в дальнейшем, завершив с 19 очками. 

Брансон – наоборот, удачно начал, попав 4 из 5 на первой стойке. Но потом сдулся и остановился на отметке в 18 очков.

Последним бросал не выспавшийся Лиллард. Во время бросков Каннингема он зазевался, а когда подошла очередь пробовать самому – сплоховал. Когда подходил к двум последним стойкам, имел лишь 10 очков. Внезапно «денежные» мячи начали залетать, Хирро занервничал…

Снова не хватило одного очка. Лиллард выбыл и не смог победить в третий раз подряд.

В финале Хирро и Гарлэнд «поменялись» результатами – первый набрал 24 очка, второй – 19. Последнее слово оставалось за Бадди Хилдом.

Не пошло в начале, приходилось догонять. В итоге нужно было забить все 5 «денежных» мячей. Удалось только 4. Хирро снова спасся благодаря одному баллу, у Хилда – 23.

Теперь «Майами» – клуб-рекордсмен победам на конкурсе трехочковых. У «Хит» – 5 победителей: Глен Райс, Джейсон Капоно, Дэкуан Кук, Джеймс Джонс и Тайлер Хирро.

Пора возвращать звезд

Что вновь стало разочарованием, на мой взгляд, так это данк-контест. Хотя я от него изначально ничего выдающегося не ждал.

В очередной раз из закоулков Джи-лиги на конкурс данков вытаскивают Мэка Маккланга. Окей, парень зрелищный, прыгать точно умеет. Но это совсем не то.

Вот Маккланг перепрыгнул через машину, вколотил два мяча, перепрыгнул через Эвана Мобли (Вембаньяма видимо не захотел, так как болел за Касла). Это вызвало ноль эмоций, по крайней мере, у меня. 

Во-первых, Маккланг – не звезда и даже не игрок НБА. Мы любим нашу лигу за знакомые лица, отстаиваем честь кумиров во время споров, болеем за них, расстраиваемся из-за их неудач… Очень сомневаюсь, что кто-то сегодня переживал за Маккланга. 

Во-вторых, его победа выглядит чересчур форсированной. В соперники достались молодые ребят, которые не способны вколотить сверху после четырех попыток. То ли из-за недостаточной подготовки, то ли из-за умений… И даже толковый оппонент в лице Стефона Касла не имел шансов на победу. Он бил просто, но со вкусом: мельница, реверс от щита, достав мяч из сетки и переложив за спиной во время разворота. 

Раньше казалось, что от данков рано или поздно все равно устанем, ведь они закончатся и начнется лишь повторение уже пройденного. Но это не так. Мы восхищаемся Джорданом, Картером, Ричардсоном, Уилкинсом, Лавином по сей день. Их броски сверху не устаревают. Суть именно в соперничестве знакомых лиц.

Хочется просто увидеть эффектных прыгучих звезд. Возможно, не идеальных. Но за противостоянием которых было бы интересно следить. Джа Морэнт, Энтони Эдвардс, Зайон Уильямсон, 40-летний Леброн в конце концов, даже ради веселья.

Надежда на изменения есть. Джа Морэнт не согласился с моим мнением и оценил выступление Маккланга. Написал в соцсети: «Мэк может вдохновить меня данковать». Яннис Адетокумбо ответил: «Если ты это сделаешь, я поучаствую». Вперед, ребята!

Фото: Gettyimages.ru/ Ezra Shaw; East News/AP Photo/Godofredo A. Vasquez