12 мин.

Пс, рассказать секрет? От вас прячут лучшего игрока плей-офф НБА

«У нас есть Леброн, но Энтони Дэвис – лучший игрок в мире».

После первого матча финала уже невозможно ничего скрывать. Лучший игрок «Лейкерс» по ходу этого плей-офф совсем не тот, о ком принято говорить.

Дошло до беспрецедентного.

Не Скип Бэйлесс, не Скотти Пиппен, не Джейлен Роуз, а форвард «Лейкерс» Маркиф Моррис (во всяком случае на данный момент) лично объявил на весь свет: «У нас есть Леброн, но я считаю, что Дэвис – лучший игрок в мире. Он отрабатывает на обеих половинах площадки, он стабилен в каждом матче, он дает все, о чем вы его просите – в каждом матче».

Если учесть, что все партнеры Леброна обычно уверены, что он раз в пять круче, чем этот лысый из Чикаго, то это звучит особенно мощно.

После первого матча серии с «Майами» заявление Морриса кажется довольно банальным. В нем Энтони Дэвис выдал 34 очка, 11 из 21 с игры, 9 подборов, 5 передач, 3 блока за 38 минут и – что гораздо зрелищнее – обеспечил вынос «Хит» уже в первой половине, в той самой половине, за которую Леброн Джеймс еще толком и вспотеть не успел.

«Хит» более-менее сдерживали Джеймса – тот отметился лишь двумя сложными трехочковыми через руки – но против Дэвиса у них не было вообще никаких вариантов. Он поливал после получения. Он уходил от защитников на первом шаге. Он убегал в отрыв и бил маленьких в «краске». Он танцевал в посту, где стягивал дабл-тимы и раздавал передачи. «Майами» не решались играть большой пятеркой, так что план на игру от «Лейкерс» был очень прост: они вытягивали Бэма Адебайо на дугу и позволяли Дэвису издеваться над остальными, чаще всего, над Краудером. Против самого Адебайо у него, впрочем, тоже никаких проблем не наблюдалось. Как и ожидалось, вся серия свелась к главному вопросу: есть ли у «Хит» хоть что-то против Энтони Дэвиса.

«Лейкерс» уничтожили «Майами» в первой игре финала. Доминировали даже в перерыве

В этом плей-офф средняя статистика полуцентрового «Лейкерс» составляет 29,1 очка, 9,3 подбора, 3,7 передачи, 1,3 блока, 1,1 перехвата при 56,7% попаданий с игры. По вкладу и эффективности среди «больших» нечто подобное выдавали лишь Карим Абдул-Джаббар (трижды), Хаким Оладжувон (дважды), Боб Ланир и Энтони Дэвис (по разу). Помимо, собственно, статистических раскладов не стоит забывать и про отличия Дэвиса: он защищается на всех позициях, метает трехочковые и дает «Лейкерс» в этом году преимущество в 135 очков с ним на паркете. 

При этом Моррис, само собой, высказался не в запальчивости. Его просто спросили сейчас – и он озвучил то, что было очевидно на всем протяжении плей-офф: во всех сериях, которые провели «Лейкерс» в этом плей-офф Дэвис был либо их лучшим игроком, либо имел на этот статус такие же права, как и Джеймс.

Серия с «Портлендом»

Дэвис: 29,8 очка, 9,4 подбора, 4,2 передачи, 1,4 перехвата, 1,6 блока, 57% с игры, атакующий рейтинг – 138, защитный рейтинг – 101

Леброн: 27,4 очка, 10,2 подбора, 10,2 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блока, 60% с игры, атакующий рейтинг – 125, защитный рейтинг – 103

Из победных матчей оба оставили за собой по два, в которых были лучшими на паркете. Второй и пятый – для Дэвиса, третий и четвертый – для Леброна. При этом у Джеймса был явный провал во второй встрече – 10 очков, 4 из 11 с игры, 6 потерь. Тогда как Дэвис был на всем протяжении надежен как Леброн – даже если он не брал причитающихся бросков, то выдавал в каждом матче самый высокий плюс-минус в команде.

Да и вообще вся серия свелась к тому, что «Портленд» сможет противопоставить «большому» «Лейкерс», потому что против Леброна у них вроде бы ничего не было. Оказалось, что замученный Нуркич к такому испытанию ну совсем не готов.

Серия с «Хьюстоном»

Дэвис: 25,4 очка, 12,4 подбора, 4,0 передачи, 0,8 перехвата, 1,4 блока, 60% с игры, атакующий рейтинг – 121, защитный рейтинг – 107

Леброн: 25,8 очка, 10,4 подбора, 7,2 передачи, 2,0 перехвата, 1,8 блока, 51% с игры, атакующий рейтинг – 116, защитный рейтинг – 103

Джеймс был чуть более или менее очевидно лучшим во всех победных матчах с «Рокетс». Но сама серия опять же свелась к фигуре Дэвиса. У «Хьюстона» оказался лишь один компетентный защитник для лидеров калифорнийцев – это Пи Джей Такер, и они по большей части держали его как раз против центрового и предпочли, чтобы их убивал Джеймс.

Да и сама суть серии свелась к ключевой перестановке: «Лейкерс» полностью отказались от полноценных центровых и перешли на состав с Дэвисом. И разрекламированный смоллбол такой хитрости не вынес – соперник лишил их преимущества в скорости и одновременно все так же терзал габаритами. Треть из своих 62 подборов за серию Дэвис забрал на чужом щите.

Серия с «Денвером»

Дэвис: 31,2 очка, 6,2 подбора, 2,6 передачи, 1,4 перехвата, 0,6 блока, 54% с игры, атакующий рейтинг – 131, защитный рейтинг – 114

Леброн: 27,0 очка, 10,4 подбора, 9,0 передачи, 0,6 перехвата, 0,8 блока, 54% с игры, атакующий рейтинг – 123, защитный рейтинг – 113

Здесь два ярко выраженных матча с преимуществом Дэвиса (первый и второй) и один (с преимуществом Леброна – пятый). Четвертый также запомнился действиями Джеймса в защите в четвертой четверти, которые в итоге и принесли победу «Наггетс».

При этом знаковым и определяющим для серии стала вторая игра. Та самая, в которой Леброн резко сдулся и промазал вообще все (или по его версии – делегировал полномочия) в четвертой четверти, а Дэвис вытащил «Лейкерс» двумя трехочковыми, в том числе попаданием под сирену.

За первые три серии можно было сформулировать несколько наблюдений.

1. Дэвис – это стабильность

35-летний Джеймс – Король. По меркам 35-летних. Но его производительность в этом плей-офф не всегда постоянна: он может доминировать в первой четверти и потерять силы в четвертой, он может подарить хейтерам какую-нибудь забавный статистический факт вроде 3 очков за последнюю четверть, он может выжигать в защите и стоять в атаке или наоборот терроризировать в атаке и отдыхать на своей половине…

Он все это может себе позволить – у него есть Дэвис.

Если Дэвис не играет на топовом уровне, то «Лейкерс» всегда проигрывают – так было в третьем матче с «Денвером» или в первом матче с «Портлендом».

2. Дэвис – это защита

Как бы ни выкладывался Джеймс против Мюррэя, понятно, что на это обращают внимание, прежде всего, из-за экзотичности. Дэвис – едва ли не лучший обороняющийся игрок в лиге, что он доказывает постоянно и в этом плей-офф. Именно он определяет сущность «Лейкерс» как защитной команды: он может разменяться на любого, он отпугивает маленьких из «краски», он страхует сразу всех, заслоняя зону своими пеликаньими крыльями.

Черт, Дэвис настолько хорош, что одним своим присутствием заставил Леброна, известного прагматичным подходом к защите, отрабатывать на своей половине еще в регулярном сезоне.

Ну, и вдвойне опасна защитная идентичность «Лейкерс» из-за того, что Дэвис антилопой несется в отрывы и дает Леброну золотую опцию для передач. Зачастую ему нужно продавить маленького – остальные за ним не угонятся.

3. Дэвис – это вариативность

Думалось, что у «Лейкерс» есть две схемы: одна для регулярного сезона, а другая – для плей-офф. Но благодаря Дэвису выяснилось, что обе они одинаково хорошо, с небольшими трансформациями и исключениями, работают и там, и там.

«Лейкерс» может давить габаритами. Но даже в плей-офф оказалось, что это не так уж сильно бьет по их пространству в атаке – они добирают свое на подборах, а прокачанные навыки Дэвиса делают его опасным и на периметре.

«Лейкерс» безусловно хороши в номинально маленьком составе с Дэвисом в роли центрового. Эта схема все еще не стала основной в плей-офф, но ее наличие оказалось исключительно полезным и для нестандартных «Рокетс», и для того, чтобы убрать с площадки Николу Йокича. Она же смела «Хит» в первом матче.

4. Дэвис – это самые значимые матчапы

Леброн – это Леброн.

Но после этого плей-офф общее впечатление состоит в том, что именно Дэвис – самое неудержимое создание в баскетболе и кошмар для любой команды. Понятно, что это обусловлено особенностями соперников «Лейкерс» по плей-офф, им так и не довелось играть против «Клипперс», «Милуоки» или хотя бы «Бостона».

Остальные бессильны против него. «Большие» слишком медленны, и он уходит от любого. Свингмены слишком маленькие – он может легко продавить.

Единственный, на кого была хоть какая-то надежда – это Адебайо, одновременно шустрый и сильный. Но и он в первом матче не справился. Так же как было и в обеих встречах регулярного сезона.  

5. Дэвис – герой самых значимых матчей для «Лейкерс»

Таких тоже было немного по понятным причинам.

Но три штуки точно выделяются: второй матч с «Портлендом» и второй матч с «Хьюстоном» (в случае поражения «Лейкерс» могли уступать 0-2), второй матч с «Денвером» (фактически решил серию, а мог привести к 1-2 не в пользу «Лейкерс»). Плюс первый матч финальной серии – матч, который задает тон.

Это ровно все те игры, в которых Леброн был не совсем похож на себя. Зато Дэвис сиял продуктивностью, эффективностью, агрессивностью и прочими бровястостями.

***

Подводя итоги.

Конечно, Леброн – главный человек в «Лейкерс». Управленец: он сам уже заявил, что «неслучайно приобрел себе такого партнера». Играющий тренер и мозг: что критично, потому что именно он зачастую доводит мяч в те точки, где Дэвис и превращается в самое страшное оружие в баскетболе. Гениальный разыгрывающий, в руках которого находится все хозяйство, в том числе те самые передачи в отрыв. Лидер: совершенно снимает давление с Дэвиса и нейтрализует любые сомнения бесконечным обсуждением «наследия». Наконец, по-прежнему серьезная угроза, о которой, естественно, нельзя забывать.

Но все эти ипостаси, за исключением последней, все же весьма абстрактны. На паркете результат в большей степени (пусть иногда и не столь замено) – на протяжении всего плей-офф – определяется как раз Энтони Дэвисом. Именно он символ этих «Лейкерс», тяжелой, иногда несмотрибельной команды, которая страшна на своей половине, а на чужой строится вокруг этого тарана, внушающего страх любому оппоненту полуцентрового-полусупергероя.

Конечно, тут можно вспомнить феномен Джеймса Уорти, MVP финальной серии 88-го, человека, чья неудержимость во многом шла от рук Мэджика Джонсона. Но в случае с Дэвисом это сравнение не то чтобы уместно: в этом плей-офф его нетрейтинг выше, чем у Леброна – если по ходу сезона пятерки в отсутствие главного человека в «Лейкерс» смотрелись хуже, то в плей-офф это уже совсем не так – 13,5 против 12,3 (по «плюс-минус» тоже – 9,9 против 8,7). Дэвис, главная претензия к которому всегда состояла в том, что он не может создать себе атаку и слишком зависим от плеймейкеров, в этом плей-офф уже совсем иной. Возможно, потому что обрел оптимально подходящих для себя разыгрывающих, возможно, потому что сделал индивидуальный скачок в навыках, который предпочитают не замечать, объясняя все влиянием старшего товарища.

Именно Дэвис оказался главным иск-фактором в плей-офф для «Лейкерс». В «пузыре» его средние и дальние атаки вышли на новый уровень: человек, который пришел в лигу с броском от груди, постепенно прогрессировал и именно здесь довел трехочковый до 38%. Еще в регулярном сезоне у него было только 33%. Кто бы год назад мог подумать, что гиператлетичный форвард, некогда подавляющий размахом крыльев, резкостью маленького при почти семи футах и неудержимостью в «краске», вдруг перевоплотится в Кайри Ирвинга и будет основной опцией под решающий бросок в плей-офф? Причем предпочтет дальнюю попытку средней, хотя хватило бы и двухочкового. Уж точно не Мэйсон Пламли.

Появление столь серьезной дальнобойной угрозы и большая уверенность при средних и сделали Дэвиса совершенно неудержимым. Конкретно на бросках он выдает 52,5% эффективного процента попаданий, что гораздо выше тех 42,8%, которые у него были в регулярном сезоне. Готовы ли мы сказать, что не этот фактор вывел на принципиально другой уровень и его дуэт с Леброном? Тандем людей, которых если в чем и упрекали, так это в нестабильной атаке с дистанции, перестал быть ограниченным именно благодаря тем изменениям, что случились с Дэвисом.

Возможно, это эффект «пузыря», где многим бросается лучше, чем в стандартной ситуации бурлящей арены. Это не столь любопытно на данный момент.

Интереснее то, что в этом плей-офф Дэвис как минимум для самого себя подтвердил статус Гарнетта десятых.

Молодой человек вроде не слишком изменился. В нем, естественно, нет настоящей ярости соперничества, той кусачей энергетики, которую источал КейДжи, того желания быть первым во всем, пусть и не получать соответствующего признания со стороны. Дэвис как будто инфантилен – чего стоит его позиция в отношении бойкота: его одинаково устраивает – играть и не играть. Дэвис как будто индифферентен к общественному признанию – на фоне нытья Леброна, который скандалит из-за не полученного MVP (играя в одной команде с человеком, который лучше его по всем показателям, за исключением передач), его не интересует ни приз лучшего защитника, ни игнорирование всего, что он делает в плей-офф. Дэвис словно остается ведомым философами из Klutch Sports – он идеальный партнер Леброна в том числе и потому, что полностью и безропотно ему подчиняется: не только в баскетболе, но и в воззрениях на усиления влияния суперзвезд (а ведь проблемы были со всеми – от Уэйда до Лава).   

Просто Дэвис – это Гарнетт нового времени, Гарнетт от миллениалов.

Таковым его делают не его личные качества, а строго то, что он исполняет на площадке.

Дэвис оказался прав в оценке собственных способностей. Проиграв в 2018-м «Голден Стэйт» (и осудив понятие «моральной победы»), он сменил агентство и взял курс на объединение с героем детства. Он посчитал, что «Новый Орлеан» делает недостаточно для большой победы и некрасиво взорвал выбравший его на драфте клуб. Вдвойне некрасиво из-за того, что в этом тогда виделось детское желание избрать легкий путь и присоединиться к лучшему игроку поколения.

Этот плей-офф не то что его оправдывает, но, по крайней мере, чуть лучше объясняет. Дэвис действительно верил, что у него есть больше, чем скромные возможности «Пеликанс» дают ему показать. В «Лейкерс» он обрел идеального разыгрывающего, тренера, который нашел для него оптимальное место (в том числе и в защите), атмосферу, где отсутствует внешнее давление, но хватает внутренних стимулов – и совершил скачок.

Кажется, что в финальной серии не осталось ни малейшей интриги. За исключением одной: каким образом Дэвис и Леброн будут делить звание MVP финала, и рискнут ли голосующие журналисты лишить Джеймса награды, которая для него, безусловно, крайне важна.

Пропускать финал НБА – преступление. Леброн борется за величие, Райли хочет мести, Спо заменит Попа, а лучшими игроками будут центровые

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports