Крупные центровые – самые бесполезные люди в современной НБА
Исторически в НБА доминировали гиганты. Считалось, что команду нельзя построить без хорошего центра, а важность габаритов подчеркивалась растиражированной цитатой «нельзя научить игрока быть высоким». До определенного момента вся история лиги была по большей части историей центровых – Майкан, Джонстон, Петит, Расселл, Чемберлен, Анселд, Рид, Абдул-Джаббар, Уолтон, Мэлоун...
Но потом все стало меняться. Это отчетливо видно по лауреатам MVP. За первые 25 лет существования награды (с 56-го по 80-й) в лиге было лишь 2 самых ценных игрока, не являвшихся центровыми: Кузи и Робертсон. За следующий 21 год награды MVP доставались не центровым 14 раз. Данкан стал самым ценным игроком в 2003-м. С тех пор ни один центровой не получал MVP.
Да и чемпионы уже не строились вокруг пятых номеров. «Сперс» были последним клубом, который верил, что Данкан – мощный форвард, собранный по такой модели и взявший титул (еще близко подобрался «Орландо»). Более того, все больше команд решали, что в важные минуты центр, в классическом понимании этой позиции, им вообще не нужен. Игра, которая вроде бы создавалась для огромных людей, отвернулась от них настолько, что сегодня полноразмерный центровой – это потенциально уязвимое место на обеих сторонах площадки.
Апогея тема достигла где-то в 2017-м, когда «Уорриорс» и «Кэвс» в матчах финальной серии давали минуты сочетаниям с Дюрэнтом и Леброном в качестве центровых. Казалось, что вот сейчас все ребята с габаритами Адамса повылетают из лиги к чертовой матери, потому что они просто не могут оставаться на паркете в такой игре.
Но дальнейшей эскалации не произошло. Появилось несколько звездных центров, выступающих краеугольными элементами серьезных команд, набор навыков полноразмерных «пятых» расширился, менеджеры продолжили подписывать на хорошие деньги и драфтовать под высокими пиками габаритных ребят, а состав «Хьюстона» все еще выглядит как что-то очень странное, а не как обычная пятерка обычной команды НБА.
НБА – больше не лига великанов? Не так быстро
Лига как бы застыла в позиции, где центровой может быть проблемой в плей-офф, но без него очень сложно в «регулярке», и большинство команд стараются все же играть с более или менее крупным центровым в основе. Даже клубы, которым плюс-минус гарантированно место в плей-офф, зачастую дают полноразмерным «пятым» достаточно серьезные роли. В важных матчах это создает ряд проблем и заставляет тренеров выходить с неожиданными решениями, но гиганты продолжают бороться за жизнь в лиге.
Давайте посмотрим, как и на каких фронтах разворачивается эта борьба.
Центровые не универсальны и не подвижны
С ростом количества бросающих игроков и числа самих трехочковых атаковать команды стали более широко. Как правило, это 4 игрока на периметре и один внутри. Подобная формация снижает плотность защиты, делая ее рыхлой в сравнении с тем, что было раньше, когда атакующие игроки часто открывались не на дуге, а на средней, мощные форварды были действительно мощными форвардами, работавшими ближе к кольцу, а разыгрывающие не бросали с ведения от логотипа. Но Стэф Карри, Крис Бош на «пятерке» и появление кучи бросающих «четвертых» сделали свое дело. Сейчас расстояние между игроками заметно больше.
И в такой игре огромным центровым очень сложно успевать работать в подстраховку: нужно покрыть слишком длинную дистанцию. Размениваться на боллхэндлеров полноразмерные центры тоже не могут: их просто разматывают на дриблинге. Часто центровому приходится выходить дальше от кольца, и это болезненный факт для защиты. Не только потому, что габаритный центр плох наверху, но потому что теряются плюсы, которые он дает в «краске»: защита кольца и подбор.
Тем не менее, тренеры придумывают контр-ходы в надежде сохранить страховку в «краске» и не вытаскивать «больших» на дугу.
«Бакс» и «Сиксерс» держат своих габаритных «больших» ближе к кольцу и не выходят на пик-н-роллы, надеясь на то, что защитники периметра пролезут через заслоны, а перекрытая «краска» окажется важнее всего остального. «Бруклин» не так давно вообще держал Аллена как бы в зонной защите, оставляя Джаретта под кольцом. «Майами» часто использовал зонную защиту по сезону, чтобы держать на паркете большой состав. «Юта» в прошлом плей-офф играла полузону, полуразмен против Хардена, когда игрок периметра загонял Джеймса внутрь, и дальше не бросающий средние Харден был вынужден идти под кольцо, где его ждал Гобер.
В этом плей-офф что-то подобное «Клипперс» использовали против Дончича: Лука уходил внутрь, и под кольцом Зубац как бы разменивался на него, но там мало места, и Ивица занимает его чуть менее чем полностью, так что воспользоваться своеобразным разменом не получается.
Если же рим-протектор из центрового так себе и держат его в основном из атакующих мотивов, то приходится активно сдваиваться на заслоне, как это делает Йокич. Он вынуждает боллхэндлера отдать мяч и надеется, что трое партнеров на какой-то момент смогут остановить четырех соперников, дав Николе восстановить позицию.
Все это неплохо работает по «регулярке», когда соперник не имеет времени на подготовку к конкретному матчу и схемам. А в плей-офф становится очевидно, что такие манипуляции – это не оптимальный сценарий, уязвимый против хорошей атаки. И, например, «Майами» изначально не закладывался играть с Ленардом в важных встречах, и в «пузыре» двинул на пятерку Адебайо, перейдя к тотальному размену в защите. А командам, оставшимся с «большими» в составе, быстренько указали на их слабые места.
«Орландо» в первом же матче плей-офф заставил паниковать «Бакс» за счет пик-н-попов и открываний шутеров. Бад быстренько продал все свои идеалы с нацеленностью на защиту кольца и начал перебирать новые варианты защиты, включая те, что не подразумевают наличия на паркете людей с фамилией Лопес. Схема Гобера/Зубаца требует потрясающей слаженности и работает только до тех пор, пока соперник не бросает средние. «Юта» разносила сдваивания «Денвера» трешками из угла.
На этом фоне более современные центровые смотрятся на порядок увереннее. Они не создают своей команде проблемы, они решают проблемы. Дэвис, Грин, Адебайо или Яннис на «пятерке» – отличные мобильные ребята с длинными руками, они могут покрыть большую дистанцию и успеть туда, куда стандартный центровой не успеет, при этом они так же, как и полноразмерные центры, могут страховать под кольцом. А Дрэймонд или тот же Адебайо еще и комфортно чувствуют себя, разменявшись на периметр. Это конечно убирает их из-под кольца, но отсутствие выгодного матч-апа для соперника и возможность не играть в подстраховку там, где это невозможно, явно перевешивают. При этом не то чтобы этих можно было затоптать под кольцом.
К слову о «затоптать под кольцом».
Центровым сложно атаковать за счет габаритов
Если классические центровые слишком велики для современной лиги, они должны извлекать из этого пользу в нападении. И у Эмбиида в пост-апах продуктивность не хуже, чем у Хардена в изоляциях. Но в целом эффективность пост-апов заметно ниже эффективности изоляций. Если посмотреть на людей, исполнявших в этом сезоне не меньше двух айзо за матч (таких игроков было 33), то увидим, что 12 из них набирали 1 и более очка за такое владение. Из пост-апов по 2+ раза за матч атаковали 35 человек, но только 6 из них набирали больше 1 очка за такую атаку.
Так же нужно отметить, что эффективность пост-апов даже у топовых исполнителей проседает в плей-офф заметно сильнее, чем результативность айзо. Если взглянуть на прошлый сезон, то Харден, Карри, Дюрэнт и Батлер, лидировавшие по очкам за изоляцию в «регулярке», держали высокий уровень и в плей-офф. Немного провалился Миддлтон, немного расцвел Лиллард, но в целом уровень перенесся. С пост-апами вообще все не так: Йокич, Кантер, Олдридж, Газоль, Хорфорд, все они были в лидирующей группе по продуктивности пост-апов в «регулярке» и сильно просели в плей-офф. Эмбиид потерял 0,15 очка за атаку, и это выглядело бы хорошим показателем, вот только владений стало почти в 2 раза меньше.
Пост-апы чуть легче перекрыть, и это понижает их ценность.
Часто, когда центр получает мяч на границе «краски», и начинает работать спиной, вся команда уходит на другую сторону, чтобы не мешать.
Отлично, ты думаешь, соперник будет держать 4 игроков на слабой стороне? Ее точно можно перекрыть если не вдвоем, то втроем, и кто-то будет безболезненно страховать под кольцом. Это не говоря о том, что угол – одна из самых жирных точек на паркете, и при таком построении, атакующая команда фактически отказывается от одного из них.
Кроме того, как показал этот плей-офф, в пост не всегда легко доставить мяч. «Бостон» своими сдваиваниями часто мешал Эмбииду на получении. И можно сказать, что это проблема «Филадельфии», где нет ни одного боллхэндлера, способного закинуть мяч в пост. Отлично, тогда почему та же проблема была у «Оклахомы» при попытке заиграть Адамса против «Рокетс»? У «Тандер» трое разыгрывающих, и один из них – Крис Пол, тут есть, кому отдать пас. Что ж, наверное, Адамс – не самый умелый центр. Наверное, чтобы все работало, нужна комбинация из СиПи и Джоэля – одного из лучших пасующих в истории и самого мощного центра НБА. Тогда да, мяч получится стабильно доставлять в пост. Но дальше соперники все равно будут стягиваться, плотность защиты под кольцом всегда выше, что чревато потерями. И центру придется искать передачей открытого партнера, стоя спиной к плюс-минус половине из этих партнеров. Это особенно скверно из-за того, что «большой» находится, по сути, в центре активной части площадки, так что подстраховка может прийти откуда угодно.
Еще один важный фактор: пост-ап – это не только затолкать соперника под кольцо и положить крюк. Пост-ап – это еще и масса средних (зачастую – с разворота), которые никогда не бывают достаточно эффективными. Средние в НБА реализуются с процентом около 40, это 0,8 очка за владение. Знаете, сколько центровых в НБА бросают больше 1 среднего за матч и попадают их с процентом выше 50? Один, и это как бы не совсем центр, а Кевин Лав.
Все эти факторы делают пост-ап не слишком эффективным владением в современном баскетболе, и они отмирают. В плей-офф 2014 Дуайт получал мяч в посте по 24 раза за матч, ЗиБо – по 18. В играх на выбывание 2015 Газоль и тот же Рэндольф, играя в одной команде, пост-апили по 28 раз за матч на пару. В плей-офф 2019 лидером по этому показателю был Олдридж с 11 получениями. Количество активно пост-апящих игроков сокращается, количество пост-апов у тех, кто продолжает этим заниматься, сокращается, лига просто уходит от того, в чем у полноразмерных центров должно быть преимущество.
Центровые не бегут в раннее нападение
Все достаточно просто: грузным «пятым» не с руки рвать в атаку что есть мочи. Их игра это приползти на чужую половину, отдать мяч на хэнд-оффе, потратить 10 секунд, пытаясь выйти на получение, и потом швырнуть кирпич, потому что ТЫ МЭЙСОН ПЛАМЛИ, КАКОГО ЧЕРТА ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ ПОСТ-АПИТЬ?!
Но сегодня все больше команд стараются накручивать долю ранних атак, потому что они более эффективны. Бежать все чаще стараются даже после попадания соперника. И классические центровые этому никак не помогают. То есть Йокич может отдать пару тачдаун-передач в ранее нападение, но по дистанции матча он чаще будет замедлять атаку, чем разгонять ее. Все команды, поддерживающие идею о том, что центровые должны много возиться с мячом, играют медленно и убегают в прорывы не часто. А с точки зрения статистики это не слишком выгодный подход.
Центровые все еще почти не умеют бросать
В последнее время все больше центровых пытается поставить себе трешку. Кто-то в этом преуспевает, и количество прилично бросающих «пятых» действительно сильно выросло. В каждом из последних 3 сезонов в лиге регулярно набиралось 15 центровых с реализацией не ниже 35% при 2 и более попытках за матч. До 2016-го таких в НБА было обычно 2-4 человека за сезон. Но и лига в целом стала бросать больше трешек, задрав планку, и реально надежных шутеров среди центровых найти все еще трудно.
Часть толком и не пробует бросать, например, Гобер или Адамс. Часть пробует, но использует это скорее как какую-то странную штуку раз-два за матч, чем как полноценный инструмент (типа того, что делает Нуркич или Драммонд). Часть пуляет только в путь, но просаживается по реализации, типа Брука Лопеса. Плюс есть большая группа ребят, которые держат неплохую реализацию, но не готовы брать большой объем бросков. Например, Хорфорд может попасть 2 из 4, но мы будем оставлять его открытым под пик-н-поп весь матч, а бросит он все равно только 4 раза. Сюда относятся и Газоль, и Тернер, и Тайс, и Йокич с Эмбиидом.
Исключения типа Джексона из «Мемфиса», совмещающего объем и точность, редки. Хотя среди центров есть и специалисты типа Олиника, Таунса и Порзингиса, которые не просто бросают много и точно, но активно ищут бросок, двигаясь под получение или выходя на трешку с дриблинга.
Но этих людей, которых соперник действительно боится оставлять на дуге, единицы. А подавляющее большинство центров по-прежнему забивает партнерам «краску» и не дает команде возможность выпустить кого-то еще с проблемным броском. (Например, когда «Оклахоме» нужно держать на паркете не бросающего Лу Дорта, то Адамсу придется освободить место под кольцом, и, раз Стивен не может сделать это, уйдя на дугу, ему придется уйти на скамейку).
В итоге очень многие центры вынуждены часто быть роллмэнами, чтобы привлекать хоть какое-то внимание защиты, называя это вертикальным спэйсингом. И центр, ставящий заслон, а потом агрессивно атакующий кольцо, это, конечно, хорошо, но вы пробовали пик-н-поп? Наличие броска дает вариативность, в одном владении игрок откроется под кольцо, в другом – на дугу, в третьем – вообще не будет ставить заслон, а просто встанет в угол и уведет с собой соперника.
Но у какой-нибудь «Юты» вариантов нет, поэтому они вынуждены снова и снова гонять пик-н-ролл через Гобера. А Руди и отдать следующий пас не всегда может, и сделать пару ударов мяча в пол не в состоянии, на него передачу нужно закидывать чисто под данк. И все его очки и скрин-ассисты – это прежде всего заслуга его боллхэндлеров, делающих всю работу (которым, к слову, Руди своими роллами к кольцу отчасти загораживает «краску»).
При этом и лучшие роллмэны – это, как правило, не классические «большие». Люди, которые реально создают вертикальный спэйсинг, забирая внимание защиты на пик-н-ролле и освобождая боллхэндлера – это обычно резкие ребята с хорошими руками, а не полноразмерные грузные «пятые». Так было, как минимум, со времен Амаре, и ничего не поменялось. Статус лучшего роллмэна лиги он где-то там, между Яннисом и Дэвисом, теми, кто чаще играет на «четверке».
Центровым тяжело
Помните, как в прошлом году мы переживали, что Макколум не потянет игру с 4 овертаймами? Нет. Всем было плевать, что СиДжей отбегал 60 минут, но Йокича после этого мы ожидали увидеть в реанимации. Помните, как уже в этом сезоне Макколум с травмой спины выдыхался к клатчу? Нет. Зато все видели, что Нуркич еле ползает уже к третьей четверти.
Большие центровые, они БОЛЬШИЕ. Такое тело таскать по паркету сложно, и чем дольше идет матч, тем больше это бросается в глаза.
Плюсом идет то, что они напрямую вовлечены почти в каждое владение. Большинство команд атакует за счет заслона центрового, и в защите «пятый» должен страховать, а в атаке – ставить те самые заслоны. Центру гораздо сложнее перевести дух, большинство из них не могут уйти на дугу в атаке или спрятаться на слабом атакующем игроке соперника в защите.
Отсюда вытекает и другой минус – центровые чаще хватают фолы. По ощущениям, среди людей, нарушающих правила больше 6 раз за 100 владений, только центровые и Дилон Брукс (если не по ощущениям, то таких в НБА 49 человек, и 40 из них – это центровые и Дилон Брукс).
То есть, если вы надумали строиться вокруг полноразмерного центрового, то будьте готовы, что в концовке он либо отфолится, либо не сможет перебирать ногами. А, если он вдруг все же будет полезен, то решать в клатче все равно вряд ли будет он, ведь в концовке никто не играет пост-апы по описанным выше причинам.
Резюмируя все эти пункты, можно лишь согласиться с Холлинджером: вокруг центрового сегодня можно построить классную команду... если он не играет как центровой. Классические «пятые» в качестве приводящей силы команды имеют слишком много слабых мест.
Да и в статусе ролевых габаритные центры теряют игровое время с каждым следующим раундом плей-офф. Только вспомните: когда в последний раз такие игроки не просто «не проваливались», а реально помогали команде?
В нынешней сверхзвуковой лиге с ее требовательностью к скиллам, медленные гиганты не выглядят непреодолимой силой, вытаптывающей все на своем пути. Они выглядят неповоротливыми увальнями, в которых бьют со всех сторон. Стадо мелких шакалов носится вокруг и не оставляет шансов.
Наверное, когда-нибудь мы увидим идеально выстроенную команду с условным Эмбиидом, окруженным условным Крисом Полом и кучей условных снайперов. Возможно, тогда что-то получится, и Гуливер порвет эти лилипутские нити, подмяв под себя лигу. Но пока лилипуты побеждают.
Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Ashley Landis – Pool, Chris Graythen
Йокич (30 + 14 подборов), Мюррэй (17) - это игра 7. И это арабские цифры. Не путай их больше
Сегодня он бы мог во всей красе, более широко раскрыть весь свой потенциал и показать, что должен и может уметь талантливый и обученный пятый номер ...
Ааааа, авторы.. как же запарили вы все не включать лучшего по скиллам центрового в истории не то, что в топ-10 олтайм, а даже в подборку лучших центровых
Классика это центровые из Зала Славы, игравшие в 60-ые: Билл Расселл(2,08м), Уилт Чемберлен(2,16м), Джерри Лукас (2,03 м), Уиллис Рид(2,06 м), Натаниэль Турмонд(2,11м), Клайд Ловеллетт(2,06 м), Уэс Анселд (2,01 м).
Большинство центровых в Зале Славы приходится именно на титанов 60-ых. Именно подобные им игроки являются Классическими Центровыми.
Темп игры 60-ых от 127 владений до 117 владений. Сейчас темп игры в районе 100 владений.
Итак, что такое действительно Классический Центровой - двужильный, быстрый, атлетичный игрок выше среднего роста, не обязательно дылда, но способный играть в баскетбол ультравысокого темпа.
Из современных центровых суперзвёзд НБА таким можно считать Энтони Дэвиса(2,08м), например.
Чем выше темп баскетбола, тем больше действительно классических центровых - быстрых, двужильных - доминирует в лиге. Уже и Адетокумбо(2,11м) - по физухе классический центровой - играет на позиции центрового.