14 мин.

7 поражений сборной США, которые привели к появлению «Дрим Тим»

1. Финал Олимпиады-1972 против СССР (50:51)

Состав сборной США: Майк Бэнтом, Джим Брюэр, Томми Бурлесон, Даг Коллинз, Кенни Дэвис, Джим Форбс, Том Хендерсон, Бобби Джонс, Дуайт Джонс, Кевин Джойс, Том Макмиллен, Эд Рэтлеф.

Чего добились за карьеру:

  • все 12 игроков сборной были выбраны на драфте, но двое так и не сыграли в НБА ни одного матча

  • 1 будущий член Зала славы

  • 2 участника Матчей звезд, 9 таких игр в сумме (4 у Коллинза и 5 у Джонса)

  • 1 попадание в сборную All-NBA на всех

Американцы доминировали до той игры (63 победы подряд на олимпийских баскетбольных турнирах с 1936 года) и доминировали после. Но «Три секунды, которые потрясли мир» – это наше «Чудо на льду». Обыграть сборную США на Олимпиаде считалось невозможным. Жаль, что создатели «Движения вверх» предпочли искать драму в другом (а там, где не нашли – выдумали).

Хотя надо отдать им должное: трансляция той игры на ютубе называется «Движение вверх» – настоящий матч».

Я бы расставил источники информации об игре в следующем порядке:

  1. Американская книга «Stolen Glory: The U.S., the Soviet Union, and the Olympic Basketball Game That Never Ended» (2012). По полочкам разобраны ситуация с международным баскетболом того времени, назначение тренера Хэнка Айбы и его методы (которые во многом и привели к поражению), период подготовки, отказ Билла Уолтона, влияние теракта в Мюнхене, ход матча, протест американцев, наследие.

  2. Книга Владимира Гомельского «Легендарный финал 1972 года» (2017). Менее детальный разбор, зато с инсайдами, которые доступны сыну А. Гомельского. Например, интересно рассказано про подготовку и выполнение тренировочных планов и стратегические находки Кондрашина (особенно с заменами). И все же в сравнении с американской книгой больше похожа на новеллизацию фильма, написанную впопыхах.

  3. Фильм «Движение вверх» (2017). Правило «книга лучше» оказалось применимо даже к баскетбольному матчу.

В момент написания текста я узнал, что в 2019-м вышла книга «Three Seconds in Munich: The Controversial 1972 Olympic Basketball Final». Я ее не читал, но получается, что теперь американцы ведут по количеству письменных источников о той встрече со счетом 2:1.

Матч:

Только концовка:

Что бросается в глаза (и уши):

  • Когда-то голосом отечественного баскетбола была женщина.

  • Сумасшедший уровень игры Сергея Белова. Если было бы можно, то ему вынесли бы контракт с командой НБА прямо на площадку. Классный первый шаг, резкая остановка, отменный бросок, высокая точка выпуска мяча, железобетонная уверенность в себе. Советский Джерри Уэст.

  • Атлетизм Александра Белова. В двух моментах он занимает позицию слишком глубоко под кольцом в защите, не успевает выйти на подстраховку и выбивает мяч, который уже коснулся щита. Зато он занял идеальную позицию, чтобы можно было оценить высоту его прыжка с двух ног с места. При росте 200-201 см, он выбил мяч на высоте примерно 330 см и клюнул носом сетку кольца. 30-32 дюйма вертикального прыжка (все очень примерно) – не зря человека выбрали на драфте НБА.

2. Финал ЮЧМ-1987 от Югославии (76:86)

Состав сборной США: Кевин Притчард (будущий генменеджер «Портленда» и «Индианы»), Лэрри Джонсон, Гэри Пэйтон, Стивен Томпсон, Лабрэдфорд Смит, Лайонел Симмонс, Скотт Уильямс, Стэйси Огмон, Роберт Брики, Рон Хьюри, Дуэйн Шинтсиус, Брайан Уильямс (он же Байсон Деле).

Чего добились за карьеру:

  • 8 игроков выбрали на драфте

  • 1 попал в Зал славы

  • двое попали на Матч звезд (11 раз в сумме – 2 раза Джонсон и 9 раз Пэйтон) и в сборные All-NBA (1 раз Джонсон и 9 раз Пэйтон).

На первом ЮЧМ (до 19 лет) в 1979-м сборная США легко взяла золото – 8 побед подряд, разница в 16 очков в игре против СССР (лидеры – Зураб Грдзелидзе и Сергей Попов, первый международный турнир для Римаса Куртинайтиса). Четыре года спустя стало сложнее – два поражения на турнире, но итоговая победа с напряженным финалом против СССР (29 очков от 18-летнего А. Сабониса). Ну, а еще четыре года спустя в Италии американцы получили оплеуху от югославов.

Сборной США на ЮЧМ-87 руководил Лэрри Браун. Позднее Браун станет первым тренером сборной США, который не сможет выиграть золото на Олимпиаде после допуска профессионалов – его команда во главе с Тимом Данканом, Алленом Айверсоном и Стефоном Марбери проиграет Аргентине в полуфинале ОИ-2004 и возьмет лишь бронзу.

Матч:

Если кому интересно – вот как выглядел Гэри Пэйтон в 1987-м:

Центровой Дуэйн Шинтсиус в финал ЮЧМ-87 не успевает за Владе Дивацем, зачем-то бьет по мячу кулаком, получает технический и выговор от Лэрри Брауна. Спустя почти десять лет Шинтсиус исполнит роль восточногоевропейского центрового «Нью-Йорк Никс» Ивана Радоватовича в фильме «Эдди» с Вупи Голдберг. И у него даже есть сцена с Дивацем!

Шинтсиус в 2012-м умер от лейкемии в возрасте 43 лет.

3. Полуфинал Олимпиады-1988 против СССР (76:82)

Состав сборной США: Дэвид Робинсон, Дэн Марли, Чарльз Смит-четвертый, Джей Ар Рид, Уилли Андерсон, Бимбо Коулс, Митч Ричмонд, Джефф Грэйер, Чарльз Д. Смит, Стэйси Огмон, Дэнни Мэннинг.

Чего добились:

  • двое вошли в Зал Славы,

  • четверо попадали на Матч звезд (21 раз в сумме, из них 10 – у Робинсона),

  • двое – в сборные All-NBA (Робинсон – 10 раз, Ричмонд – 5 раз).

Матч:

На что обратить внимание:

  • Гомельский не лукавил, когда писал в книгах, что Сабонис был ключевым элементом для разбития американского прессинга. На 30-й секунде трансляции Сабонис начинает атаку пасом из-за спины. В полуфинале Олимпиады. Ну вот кто еще так делает?!

  • Марчюленис и Сабонис – один из сильнейших дуэтов в истории сборных. Они доказали это на Евробаскете-95 и Олимпиаде-1996, но серым кардиналом талантливейшего литовского поколения был Римас Куртинайтис. Бросок с дистанции, цепкая защита, умение поддержание быструю атаку. Ничего лишнего, редко таскает или передерживает мяч.

Любопытный факт, который я лично не знал: Куртинайтис остается единственным игроком, который участвовал в Конкурсе трехочковых бросков на Уикенде звезд, не будучи при этом игроком НБА.

  • Самый интересный человек на площадке в том матче – защитник сборной США Чарльз Смит-четвертый. На драфте НБА-89 его не выбрали, но он подписался с «Селтикс» как свободный агент. Поиграл два сезона в НБА, засветился в Континентальной баскетбольной лиге, после чего стал участником ДТП, в котором погибли две студентки Бостонского университета. Смит сбежал с места преступления. Дали 4,5 года, отсидел 28 месяцев. В 2010-м стал жертвой стрельбы у себя дома. Получил две пули в грудь, но выжил.

4. Полуфинал ЧМ-1990 против Югославии (91:99)

Состав сборной США: Даглас Смит, Марк Рэндалл, Ли Мэйберри, Генри Уильямс, Крис Смит, Кенни Андерсон, Брайант Стит, Тодд Дэй, Крис Гэтлинг, Кристиан Лэйтнер, Билли Оуэнс, Алонзо Морнинг.

Чего добились:

  • все 12 выбраны на драфте

  • 1 член Зала славы

  • 4 игрока 10 раз попадали на Матч звезд (7 у Морнинга, плюс по разу Андерсон, Лэйтнер и Гэтлинг)

  • 2 попадания в сборную All-NBA у одного игрока (Морнинг)

Матч:

ЧМ-90 – последний крупный международный турнир, на котором США представляли игроки университетских команд. И нельзя сказать, что американцев подвел олимпийский формат «одно поражение и до свидания» – в финале Игр доброй воли-1990 в Сиэтле сборная США проиграла Югославии без Диваца и Дражена (79:85).

ЧМ-90 – это и пик золотого поколения сборной Югославии. Команды, которая должна была доминировать все 90-е, но которая уже через два года разбилась на кусочки. На Олимпиаде-88 ведущие исполнители (Дивац, Кукоч, Раджа) были еще слишком молоды (20-22 года), поэтому спасовали перед лучшей сборной в карьере А. Гомельского. Следующий олимпийский цикл после ОИ-88 оказался для югославов сверхурожайным – золото двух подряд чемпионатов Европы и победа на ЧМ. Все должно было закончиться битвой с «Дрим Тим» на Играх в Барселоне, но не судьба.

5-7. Три поражения сборной Пуэрто-Рико — финал Кубка Америки-89, ЧМ-90 и Панамериканские игры-91

Состав сборной США (1989): Мэтт Бьюлард, Крис Коркиани, Антонио Дэвис, Грег Деннис, Кристиан Лэйтнер, Джейсон Мэттьюс, Родни Монро, Билли Оуэнс, Гэри Пэйтон, Эллиотт Перри, Лайонел Симмонс, Даг Смит.

Чего добились:

  • 9 игроков выбрали на драфте

  • 1 член Зала славы (Пэйтон)

  • 11 Матчей звезд (9 у Пэйтона, по одному у Дэвиса и Лэйтнера)

  • 9 сборных All-NBA (все 9 у Пэйтона)

Состав сборной США (1991): Тони Беннетт, Тони Дейр, Грант Хилл, Томас Хилл, Джим Джексон, Адам Кифи, Кристиан Лэйтнер, Эрик Монтросс, Трэйси Мюррей, Майк Пепловски, Клэренс Уизерспун, Уолт Уильямс.

Чего добились:

  • 12 игроков выбраны на драфте

  • 1 член Зала славы (Хилл)

  • 8 Матчей звезд (7 у Хилла, 1 у Лэйтнера)

  • 5 сборных All-NBA (Хилл)

Матч (ЧМ-90, остальные можно найти на ютубе по кускам):

В истории мирового баскетбола лично для меня еще много загадок. Одна из них – талантливое поколение в сборной Пуэрто-Рико 90-х (еще приходит на ум тайна классных выступлений сборной Кубы в 70-х).

В истории этой страны всего 8 баскетболистов играли в НБА. Больше десяти игр провели всего пятеро. И сразу двое из пяти пришли в лигу в 1989-м – Рамон Ривас и Хосе Ортис. Ривас провел один сезон в «Бостоне», Ортис – два сезона в «Юте». Благодаря им на ЧМ-1990 сборная Пуэрто-Рико добилась главного достижения на последние 50 лет – 4-го места на ЧМ-1990. На турнире пуэрториканцы обыграли США на предварительном этапе, и та победа остается единственной для Пуэрто-Рико в истории чемпионатов мира в противостоянии с США.

В матче за бронзу ЧМ-90 сборная США одержала победу над Пуэрто-Рико в овертайме, зато Ривас вот что сотворил с Алонзо Морнингом:

Федерация баскетбола США получила разрешение включать в сборную игроков НБА еще в 1989-м, но их появления в матчах пришлось ждать еще три года. Американцы не могли упустить возможность бахнуть на весь мир.

Собственно, и бахнули. Весь мир в труху.

На Кубке Америки-92 началось триумфальное шествие «Дрим Тим» по планете. В полуфинале того турнира игроки НБА уничтожили Пуэрто-Рико 119:81, а в финале вытерли ногу о Венесуэлу – 127:80.

***

К концу 80-х стало понятно, что европейские и южноамериканские квази-любители добрались-таки до уровня американских студентов и начали их регулярно обыгрывать на различных международных турнирах.

Но неправильно считать, что эти поражения уязвили самолюбие американцев, которые якобы пролоббировали решение о допуске профессионалов из НБА на Олимпиаду. Нет, американцы вообще-то голосовали против этой идеи, которую продвигал генеральный секретарь ФИБА Борислав Станкович. Голосовали против в 1986-м, когда инициатива не прошла (27 за и 31 против). Голосовали против и в 1989-м, когда идею все-таки одобрили (56-13).

НБА вообще никаким боком не участвовала в этих перипетиях – до 1989-го она даже не входила в структуру Федерации баскетбола США. Прозорливость комиссионера Дэвида Стерна заключается в том, что он сначала принял предложение Федерации объединить усилия, а затем и уговорил владельцев команд НБА отпустить лучших из лучших в Барселону.

Станкович сделал возможным участие игроков НБА, хотя был сербом и провел 36 матчей за сборную Югославии. Он не мог не понимать, что ставит крест на перспективах сборной своей страны на крупных турнирах. Но он считал, что спортивный принцип должен быть выше всего.

Борислав Станкович справа

«В мире в баскетбол играет 200 млн человек, но мы не пускаем на соревнования 300 лучших. Это абсурд. Профессионалы из США гораздо сильнее любой другой команды, но остальной мир сможет стать лучше, только если будет играть с более сильными соперниками», — говорил Станкович.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а какова вообще ценность побед над сборной США, если в нет игроков НБА? Да, Грант Хилл был в сборной США-1991. Но это ведь был 18-летний Грант Хилл. То же самое касается Гэри Пэйтона или Алонзо Морнинга.

Вот какой состав сборная США могла бы прислать на ОИ-1972 из игроков НБА: Джерри Уэст, Уолт Фрейзер, Оскар Робертсон, Нейт Арчибальд, Джон Хавличек, Билли Каннингем, Дэйв Коуэнс, Нейт Термонд, Карим Абдул-Джаббар, Уилт Чемберлен.

Думаю, геройств Сергея Белова хватило бы только чтобы не улететь в «-50». Что было с Александром Беловым против Карима (34,8 очка + 16,6 подбора в сезоне-1971/72) или 35-летнего Уилта (14,8 + 19,2) – даже подумать страшно.

Поэтому все победы над США до 1992-го воспринимаются как-то скептически. С одной стороны, мир не был столь НБА-центричным, уникальные игроки рождались и за пределами США, а Оскар Шмидт мог стать легендой баскетбола и без выступлений в Северной Америке. С другой стороны, этот же самый Оскар Шмидт зарабатывал сотни тысяч долларов в Европе и считался любителем, против которого от США выходили играть 18-20 летние юноши. К тому же, когда НБА наконец открылась для мира, то оказалось, что многие европейские легенды за океаном просто «не тянут».

Победа на Олимпиаде – великое достижение, сборные СССР в 1972-м и 1988-м увековечили себя в истории. Но суть Олимпиады как раз в том, чтобы доказать, что ты лучший в мире. А можешь ли ты считаться лучшим, если против лучших-то как раз и не играл?

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов; Gettyimages.ru/Tim DeFrisco / Stringer; usab.com; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de; en.wikipedia.org/Ken Hackman; East News/ASSOCIATED PRESS/East News