Самые важные тренеры НБА: кто создал современный баскетбол
Баскетбол постоянно меняется. Кто-то считает это эволюцией, кому-то омерзительны эти перестроения, но игра продолжает двигаться дальше. Баскетбол, который был 10 лет назад, уже сильно отличается от того, что есть сейчас. Приоритеты меняются, игровой рисунок меняется. И если историю НБА с чемпионствами можно рассказать через игроков, то историю баскетбола с изменением игры можно рассказать через тренеров.
Хотя и не всегда тренеры инициируют перемены, именно они эти перемены осуществляют.
В лигу приходят игроки, каких не было раньше, обладающие непривычным набором навыков или небывалым сочетанием умений и габаритов. И тренеры, а вместе с ними и баскетбол, подстраиваются под этих людей: вокруг них строятся команды, против них учатся играть.
Где-то собирается странный состав, совмещающий людей, которые вроде бы не слишком сочетаемы с точки зрения привычного представления об игре. И с этим тоже учатся работать. Это подталкивает тренеров к созданию чего-то нового, каких-то схем, которые сделают такой состав конкурентоспособным.
Ну а где-то просто рождается идея правильного баскетбола, дающего преимущество и максимально адаптированного под современные реалии НБА.
Так или иначе, за каждым изменением в игре стоит тренер, не побоявшийся сделать неожиданный шаг, взломавший старый баскетбол или создавший баскетбол новый.
И сегодня речь пойдет о самых важных тренерах последних 10 лет. О людях, фактически создавших современный баскетбол.
Ключевыми факторами отбора тренеров стали яркость влияния на баскетбол и успешность команды в последние 10 лет.
Стивенс и Снайдер – отличные тренеры, выжимающие из своих составов максимум. Но они не то чтобы перевернули игру, а их команды не то чтобы главные претенденты на титул.
Док Риверс – авторитетный тренер, но его «Лоб Сити» так и не преодолел второй раунд, да и основные успехи специалиста с «Селтикс» были еще до 2010-го.
Кейси и Брукс долго руководили серьезными командами, но сложно сказать, что они своей работой сильно повышали шансы «Тандер» и «Рэпторс».
Лю был тренером чемпионской команды, но его команда и близко не была тренерской.
Изменилась бы история НБА и баскетбола, если бы этих людей в предыдущем десятилетии заменил условный среднестатистический специалист? Вряд ли.
Ниже те тренеры, без которых рассказать историю последней декады в НБА невозможно. Здесь в основном тренеры-чемпионы, тренеры-новаторы и тренеры-чемпионы-новаторы.
Рик Карлайл («Даллас»)
Большую часть десятилетия тренер «Далласа» потратил на не слишком благодарные задачи. Были не особо успешные попытки инициировать последний поход для Новицки, потом пришла пора создавать новую команду уже без Дирка, что подразумевало перестройку через драфт. Это не та работа, которая делает тебя одним из главных тренеров декады. Но начиналось десятилетие именно с Карлайла.
Рассказать историю НБА последних лет без «Далласа»-2011 невозможно.
Тех «Маверикс» часто называют одним из главных примеров однозвездного чемпиона: в команде не было звезд, кроме Новицки. И, естественно, Дирк получает за это достижение свою порцию исторического признания. Но как насчет тренера этой команды?
Да, даже несмотря на травму Батлера, у того «Далласа» была глубокая команда, но по звездному потенциалу они проигрывали основным оппонентам. У них в составе была одна звезда, и Дирк в том сезоне даже не попал в первую пятерку НБА (попал во вторую). При этом «Маверикс» сняли скальпы с «Лейкерс» (Брайант – первая пятерка, Газоль – вторая), «Тандер» (Дюрэнт – первая пятерка, Уэстбрук – вторая) и «Хит» (Джеймс – первая пятерка, Уэйд – вторая). Именно Карлайл выстроил эту систему, которая давала на выходе нечто большее, чем просто сумма ее составляющих, и за счет этого «Даллас» отыгрывал отставание в звездном таланте.
И эта машина перемалывала все, что видела. Те же «Лейкерс» и «Тандер» на двоих взяли у «Маверикс» одну игру. А в финале Карлайл просто разобрал большое майамское трио на куски и задушил Леброна. Воспользовавшись недостатком шутеров у «Хит», Карлайл играл в высокую защиту на пик-н-ролле, не позволяя Джеймсу оторваться и набрать ход: Леброн просто упирался в Чендлера или Новицки. Но при этом за счет системы подстраховок «Даллас» и «краску» оставлял закрытой.
Сейчас так играть вообще невозможно: соперник закидает тебя открытыми трехочковыми. Игра шире, и перекрыть все невозможно. Но тогда было не принято бросать много дальних. Кроме того, считалось вполне нормальным выпускать составы, где стабильно бросать могут 1-2 человека. В старте «Хит» был примерно один шутер, и это Бибби, который в плей-офф попадал 26% из-за дуги. Естественно, в таком баскетболе все плотнее, переключаться в защите проще. На кого-то вообще не обязательно выходить, к кому-то можно немного запоздать, кто-то будет открываться не на дуге, а на средней, и туда проще успеть. Зазоров и допусков было гораздо больше, чем сейчас.
По сути, именно Карлайл и убил этот старый баскетбол, показав, насколько он уязвим даже в исполнении дико талантливой команды. Тот финал – наглядная демонстрация, что ты можешь быть каким угодно Леброном: ни черта ты не сделаешь против грамотной команды, если вокруг нет правильных партнеров. И Карлайл был архитектором этой самой грамотной команды, сделавшей чемпионами целый ряд заслуженных ветеранов и изменившей баскетбол.
Дирк Новицки заставил НБА оценить Европу и пришиб Леброна
В новом десятилетии у Рика будет одна из самых интересных работ в лиге: ему предстоит строить команду вокруг Дончича, и тренер уже разрабатывает нападение с 5 бросающими игроками и около-звездным центром, не способным играть в посте. Это дико амбициозный проект, так что, скорее всего, Карлайл снова будет одним из важнейших тренеров НБА.
Эрик Споэльстра («Майами»)
После того как Карлайл убил старый баскетбол, кто-то должен был создать новый. Стало очевидно, что снова играть так же «Майами» не может, нужно что-то менять.
Именно после финала 2011 начнется это собирание снайперов вокруг Леброна. Сначала в команду попадает Баттье и дает «Майами» гибкость. Теперь они могут выпустить Баттье вместо центрового, сдвинув Боша на «пятерку», а Леброна на «четверку». Это дает им лишнего снайпера в лице Баттье.
Вот только этот ход вообще не казался очевидным в 2012-м. Спо долгое время убеждал Райли, что такой смоллбол может работать и что выпускать Баттье вместо центрового в плей-офф нужно с первых минут (по «регулярке» Баттье выходил со скамейки). В конце концов, Споэльстра уболтал начальника в правильности идеи, и Шейн не подвел. В финале у Баттье атакующий рейтинг 163. Обычно такие цифры – глюк, встречающийся только у людей, получающих мусорные минуты. Баттье в той серии отыграл почти 190 минут.
С переходом на пару форвардов Джеймс-Баттье, «Майами» получил нужные структурные изменения, позволившие команде работать. Пространства стало больше, Леброн вышел на оперативный простор и смог оказывать влияние, соответствующее статусу лучшего игрока мира.
После этого Шейн Баттье и Майк Миллер стали чаще появляться в старте даже в регулярном сезоне. А глобальным итогом того, что главная команда лиги играет без классического «четвертого», стало постепенное вымирание мощных форвардов как таковых. В свое время лига была перегружена всеми этими Бузерами – здоровыми мужиками на «четверке» без дальнего броска. В течение нескольких лет после успеха «Хит» все они либо перебрались на позицию центрового (как тот же Бош, который, к слову, бросать начал), либо повылетали из НБА (как тот же Бузер).
Глядя на «Майами», внезапно лига решила, что отсутствие броска и недостаток подвижности забирают у команды слишком много. Настолько много, что это не получается компенсировать плюсами дополнительных габаритов. Держать на паркете полноразмерного «четвертого» просто потому что «так принято», смысла уже не было.
Сегодня это кажется очевидным. Что может быть естественнее, чем двигать Леброна на «четверку»? Но первый шаг сделал именно Спо. Это он рискнул и пошел по пути усиления навыков и умений ценой сокращения габаритов.
В итоге Споэльстра, которого Леброн поначалу пытался выкинуть с тренерского мостика, внес огромный вклад в первый титул Джеймса и вообще изменил формат современного баскетбола.
Лучшая команда Леброна Джеймса. «Хит»-2013
Со временем Спо получил свое признание и вошел в число самых статусных тренеров лиги. Сейчас он продолжает работать в «Майами», где собрал очень симпатичную и очень тренерскую команду. Нынешние «Хит» используют много нестандартных элементов. Например, у них сложно выделить разыгрывающего, и нагрузка в атаке распределяется достаточно равномерно. В игре много движения без мяча и открываний. А еще они выпускают в старте двух «больших», которые меняются ролями при переходе центральной линии. Но главное: «Хит» – самая «зонная» команда в НБА. Именно Спо вернул в лигу зонную защиту пару лет назад, показав всем, что такая оборона может работать. И именно «Майами» сейчас чаще всех в НБА защищается не персонально.
Том Тибодо («Чикаго», «Миннесота»)
Том Тибодо – это ярчайший пример редчайшего события: тренер с коротким и ярким праймом.
Том долгое время был ассистентом, и вот, наконец, в 2010-м он получает работу главным тренером «Буллс». Тибодо, известный своей работой по построению обороны, делает защиту «Буллс» первой в НБА, «Чикаго» выигрывает «регулярку», Роуз – MVP, Тибодо – тренер года, и Ленин такой молодой... А после травмы Роуза, Тибодо умудряется построить игру через Ноа. И молодой Батлер прогрессирует как черт.
Тиббс становится настоящей сенсацией. Но внезапно у Тибодо обнаруживаются две проблемы.
Во-первых, его классная защита, которая была так полезна в первые годы в «Чикаго», дальше оказывается не слишком продуктивной. Основная идея обороны Тибодо была в дичайше агрессивной подстраховке, и это отлично работало в начале десятых. А потом, когда число шутеров стало расти, играть так уже не получалось. Но Тиббс не то чтобы умел иначе. В «Миннесоте» он продолжал гонять свои заступы, несмотря на то, что игроки его не справлялись, да и вся лига уходила от такой защиты, а его сиплое «айс» с бровки всех только бесило.
В каком-то смысле получается, что Тибодо был настолько успешен, что вылетел из лиги. Тиббс так удачно приспособился к тому баскетболу, что стал одной из причин того, что баскетбол изменился. Команды стали строиться и атаковать иначе, переведя игру в ту плоскость, где наработки Тибодо были бесполезны. А других у него не было.
А во-вторых, Тибодо гонял своих лидеров в хвост и в гриву. Тиббс никак не мог довериться скамейке, и его ключевые игроки всегда были в лидерах НБА по минутам. Доподлинно неизвестно, насколько Тибодо причастен к травмам игроков того «Чикаго». Но известно, что Денг, Ноа и Роуз к 30 годам оказались на грани завершения карьеры. А тех, кто все же выжил – Батлера и Гибсона, Тиббс забрал с собой в «Миннесоту», чтобы добить (он туда утаскивал и Роуза с Денгом).
Что важнее, судя по всему, именно маниакальность, заставлявшая Тибодо загонять своих лидеров, мешала ему договариваться с людьми и адаптироваться. И хотя тот факт, что Тибодо разошелся во мнениях с птичьим пометом в голове менеджеров «Чикаго», можно считать плюсом, умение находить общий язык с игроками – это все же важный навык для тренера НБА. И Тиббс в этом не преуспел. Совсем.
В общем, Тибодо оставил безусловно яркий, но и очень противоречивый след в НБА.
Грег Попович («Сан-Антонио»)
В последние годы Попович занимается в основном разрушением собственного наследия. Судите сами:
– Неготовность идти в перестройку заперла команду в болоте.
– Организация, в которой Поп не только тренер, но и царь-бог, выдает так контракты один за другим, а потом выкидывает Бертанса, только чтобы подписать Морриса, который в итоге не подписывается.
– После трио Тони-Тимми-Ману в «Сперс» было три игрока уровня Матча звезд, и каждый из них требовал обмена (да, я посчитал Дерозана, потому что он приходил в качестве олл-стара).
– Команда продолжает играть старомодно. Раньше можно было сказать «да, но это работает». Но теперь уже не работает: с результатами «Сперс» нельзя попасть в плей-офф даже на Востоке.
Но Попович успел сделать слишком много крутого в этом десятилетии. И как бы он ни пытался все это перечеркнуть, его усилий недостаточно.
Грегг Попович выкладывает больше миллиона в год на командные ужины. Из них выросла династия «Сперс»
И главная фишка Поповича в этой декаде: в рамках одного клуба он построил 2 принципиально разные команды вокруг разных лидеров, и обе эти команды были реальными претендентами на титул.
В сезоне-2013/14 «Сперс» двигали мяч до посинения. Это постоянные проходы и скидки, проходы и скидки, раскачивающие защиту до тех пор, пока не появится открытый бросок. Это всегда дополнительный пас, чтобы получить еще более выгодную позицию. И это равномерное распределение нагрузки в атаке. Те «шпоры» играли в эстетически приятный баскетбол, причем они делали это не только в «регулярке», так они выигрывали финал.
В сезоне-2016/17 «Сперс» – это уже статичная атака, решаемая за счет Кавая и отчасти Олдриджа. Это рост доли бросков с ведения, и курс на то, чтобы превратить Ленарда в центр вселенной, через которого идет все нападение. И в том сезоне Кавай был реальным претендентом на MVP, а «Сперс» переигрывали «Уорриорс» в первом матче финала Запада в 2017-м, пока Ленард не вылетел с травмой.
Такое молниеносное переформатирование без потери в качестве и осознание самой потребности в этом переформатировании – это, конечно, высший уровень.
Но Попович значим не только работой в своей команде. Потому что за годы в «Сперс» Поп воспитал целое поколение тренеров и управленцев. Взять хотя бы людей из этого списка: Керр играл у Поповича и говорил, что перенял часть его идей. Бад был ассистентом у Поповича в «Сперс».
И когда речь заходит о влиянии на НБА, Попович находится на несколько ином уровне. Потому что это он учил тех, кто влияет на НБА.
Стив Керр («Голден Стэйт»)
После сезона-2013/14 руководство «Уорриорс» приняло неоднозначное решение поменять тренера. Марк Джексон выводил команду в плей-офф два сезона подряд, и по меркам «воинов» тех лет это было огромным успехом. Но этого было недостаточно. Достоверно известно, что роль в этом решении сыграли попытки Джексона построить внутри команды секту, в которой ненавидят всех, включая руководство клуба и некоторых игроков. Но хочется верить и в то, что руководство «Уорриорс» видело потолок Марка как тренера и осознавало необходимость перемен.
Джексон был отличным тренером для того этапа, на котором он был в команде: заложил основы и поднял нижнюю планку команды. Но игра при нем была примитивной и, если бы его в свое время не уволили, то быть бы «Голден Стэйту» командой уровня «Портленда» (при всем уважении).
Керр, пришедший на смену Джексону, внес в игру ряд изменений, поднявших потолок команды.
Во-первых, при новом тренере «Голден Стэйт» начал активно двигать мяч. С 12-го места по передачам за 100 владений команда взлетела на первое. Карри начал гораздо чаще бросать после передач партнеров. Такое усложнение игры с большим акцентом на движение мяча позволило раскрыть сильные стороны игроков. Карри смог проявить себя как на мяче, так и в роли шутера, открывающегося под получение, а это очень кстати, ведь Стэф очень крут без мяча, и не использовать это глупо. В новой роли Карри выйдет на уровень MVP. Партнеры Стэфа, обладающие приличным видением, при такой игре смогли чаще владеть мячом. И это тоже логично, ведь с мячом Игудала, Ливингстон и Грин – умные ребята, способные обострить и отдать передачу. А без мяча они – просто плохие шутеры. То есть игровая модель, выбранная Керром, просто гораздо лучше подходила команде и максимизировала талант.
Во-вторых, Керр не побоялся перестроить ротацию. Началось все с того, что Игудалу двинули на скамейку. Но на старте сезона оказалось, что травмирован и Дэвид Ли, тогда на его место пихнули Дрэймонда. Грин был чертовски хорош, и у Керра хватило духа оставить его в основе, сделав Ли запасным, когда тот вернулся. Больше того, у Керра хватило любопытства, чтобы попробовать Грина на «пятерке», что давало запредельный универсализм в защите и максимум движения в атаке.
И Дрэймонд-центровой – это вообще не то, что казалось очевидным. До Керра Грин был то ли толстым «третьим», то ли низким «четвертым». Скольким тренерам в НБА пришло бы в голову попробовать этого недомерка на «пятерке»? Но именно на позиции центрового Грин давал максимальную пользу. Дрэймонд в итоге получил карьеру, о которой не мог и мечтать. Вообще, часто говорят, что Керр работает с выдающимися игроками, но как-то забывают о том, что эти игроки стали выдающимися отчасти благодаря ему. Кем бы стал Грин без Керра и Карри? Тэдом Янгом (при всем уважении)?
И, в-третьих, Керр не боялся слушать других людей. Марк Джексон выкидывал из тренерского штаба каждого толкового ассистента, потому что видел в них угрозу. Керр стабильно держит под боком одного-двух бывших или будущих главных тренеров. В 2015-м, когда «Голден Стэйт» перешел на маленькую пятерку в финале, это же не была идея Керра. Просто один из членов штаба предложил эту идею. В результате «Уорриорс» разобрали «Кливленд». «Воины» сделали ход, после которого игра была окончена, «Кэвс» с их травмами было просто нечем отвечать.
Этой команде нужен был Керр, чтобы начать побеждать по-крупному. Наверное, состав 2017-го стал бы чемпионом, играя в любой баскетбол, но никакого состава 2017 не было бы без успехов в двух предыдущих сезонах. Команде повезло с Керром и его баскетболом, схемы тренера оптимально раскрывали игроков.
В итоге Керр построил главную династию декады с 5 финалами и 3 титулами. И он сделал это на своих условиях: «Голден Стэйт» продолжает следовать принципам, с которыми Керр приходил в команду. Мяч двигается, игроки двигаются, не поймешь, кто разыгрывающий, все это было в игре «воинов» даже в нынешнем сезоне, Керр со своим баскетболом сделал «Уорриорс» не просто успешными, но яркими и узнаваемыми.
Хватит ныть из-за «Голден Стэйт». Эта династия – результат неочевидных решений и случайностей
При этом нужно отметить, что и Керру повезло с «Уорриорс», потому что далеко не с любым набором кадров можно играть в таком стиле, а способность ставить другую игру поначалу вызывала серьезные сомнения. Долгое время эго не позволяло тренеру отходить от своих принципов, он всегда старался победить на своих условиях, продолжая двигать мяч даже тогда, когда напрашивался переход на более простой баскетбол типа постоянных пик-н-роллов Карри с Грином или изоляциями Дюрэнта. И только в прошлом сезоне, когда Дюрэнт вылетел, Керр спокойно перешел на пик-н-роллы, доверившись лидеру. Но, если бы в свое время Керр оказался в менее талантливой или менее подходящей его представлениям о баскетболе команде, то он мог бы уже давно вернуться в комментаторское кресло.
Майк Д’Антони («Хьюстон»)
Для Д’Антони десятилетие начиналось так себе. Славная пора ярких новаторских экспериментов в «Финиксе» была уже позади, и тренер работал сначала в «Никс», а потом в «Лейкерс». Особого успеха ни там, ни там не добился, и его будущее в роли главного тренера оказалось под вопросом. Когда «Хьюстон» нанимал Майка, казалось, что это последний шанс. И он этим шансом воспользовался.
Придя в «Рокетс», Майк передвинул Хардена на формальную позицию первого номера. Джеймс и до этого много возился с мячом, но именно Д’Антони пустил через Хардена всю атаку. Количество пик-н-роллов команды сразу же выросло. В такой игре Харден максимально раскрылся, он безошибочно читал игру и находил правильные решения, а его набор навыков позволял все это дело исполнить. В итоге Харден превратится в одного из самых доминирующих на мяче и самых устрашающих атакующих игроков НБА. В поисках рабочей защиты против Хардена НБА дойдет до ручки.
Вообще, тут нужно сказать, что в трио Д’Антони-Моури-Харден присутствует какая-то запредельная идиллия, они созданы, чтобы работать вместе, и временами достаточно сложно понять, кого хвалить за тот или иной успех. Д’Антони безусловно хотел отдать мяч Хардену, но Харден так или иначе сам двигался в этом направлении, а Мори собирал ему соответствующих партнеров. То же самое касается и построения команды, созданной для того, чтобы обыграть «Уорриорс».
Было очевидно, что против движения мяча от «Уорриорс» нужно размениваться, и Д’Антони с Бзделиком начали ставить эту защиту. Моури как раз собрал подходящий универсальный состав, а Харден никогда не мог пролезть через заслон в обороне, так что здесь все сошлось.
Против Хардена команды все чаще разменивались в защите, было ясно, что бороться с этим можно в основном за счет индивидуальной игры, так что Харден начал чаще играть изоляции, а Мори нашел команде еще одного человека, способного выйти на бросок из изоляции, чтобы не перегружать Хардена.
Эти трое всегда были на одной волне, будь то игровая модель, подбор исполнителей или нытье по поводу судейства.
И когда трио столкнулось с проблемой несовместимости Уэстбрука и Капелы, они все снова пришли к одному выводу – обойдемся без центрового. А зачем он? Мы все равно убирали Капелу в ключевые минуты, даже когда Уэстбрука еще не было в команде.
Капелу обменяли, в старт добавился Ковингтон, дающий гораздо больше пространства, и это раскрыло Уэстбрука.
Расс привык играть пик-н-роллы через центрового, потому что это позволяло вытянуть чужого «большого» из-под кольца и давало ему возможность пройти. Со временем он утратил бросок, на его пик-н-роллы перестали выходить, защитный центр оставался под кольцом, и у Уэстбрука уже не получалось оставаться эффективным. Многие говорили, что он растерял атлетизм, и уже не успевал пролезать в те зазоры между защитным центром и кольцом, которых ему хватало раньше. Но штука в том, что без броска Уэстбрук дает сопернику фору, и сами эти зазоры стали гораздо уже. Именно это сделало Расса дико неэффективным. Он не то чтобы сильно просел в атлетизме, просто без броска атлетизма нужно было больше, чем когда-либо.
И то, что физика особо никуда не делась, стало очевидно, когда «Хьюстон» сменил схему.
«Хьюстон» спустил с цепи Расселла Уэстбрука. И это страшно
Расчистив взлетную полосу под Расселла и убрав центра из-под кольца, «Рокетс» сделали пик-н-роллы необязательными. Теперь Уэстбруку не нужно было вытаскивать центрового из-под кольца, этого центрового там и так нет – все на дуге. И Уэстбрук начал играть в лучших традициях Янниса: проход за счет атлетизма, где ты либо быстрее, либо сильнее большинства игроков НБА. Уэстбрук все еще обладает взрывной скоростью и может обойти очень многих. А если соперник решает отойти подальше, убрав преимущество Уэстбрука в скорости, то разогнавшийся Расс в проходе может сдвинуть даже достаточно крупных форвардов.
В последние годы в «Тандер» Уэстбрук выглядел абсолютно бесполезным игроком. Он не отрабатывал в защите, сливал в унитаз огромное количество владений в атаке (с дичайше низкой эффективностью) и не мог играть без мяча, потому что броска не было, а ставить заслоны или двигаться без мяча никогда не умел. Но «Хьюстон» вернул Уэстбрука на суперзвездный уровень. Возможно, это вообще был лучший баскетбол в карьере Расса.
Повторюсь, сложно понять, как разделяются обязанности в «Рокетс». Но Мори и Хардену нужен был тренер, который думает в таком же ключе, как они. И, возможно, Д’Антони – не основной архитектор успеха «Рокетс», но без него эта команда, зарубающаяся с «Уорриорс» и пытающаяся изменить баскетбол, была бы немыслима.
Майк Буденхольцер («Милуоки»)
В середине декады Бад построил очень симпатичную команду в «Атланте». Тогда состав, в котором никто не набирал больше 17 очков за матч, вышел в финал конференции, взяв 60 матчей в «регулярке». И, с одной стороны, это безусловный показатель тренерского мастерства. С другой – поверить в ту «Атланту» как в реального претендента на титул было сложно именно из-за того, что у них не было настоящей звезды в составе, а приводящей силой атаки был Джефф Тиг. То есть Бад, конечно, выжал максимум из состава тех «Хоукс», но этот максимум не то чтобы тянет на место в списке главных тренеров десятилетия.
А вот что действительно делает Буденхольцера одним из самых важных специалистов декады, так это его работа в «Бакс». В принципе, тут напрашиваются некоторые параллели с Керром в «Уорриорс». Бад пришел в крепкую команду плей-офф с молодым лидером и за год сделал из них победителей «регулярки» и MVP.
В обороне «Бакс» Буденхольцера сконцентрировались на защите под кольцом. Их центровой, по сути, не выходил из «краски», перекрывая броски с ближней дистанции, а «маленькие» на дуге лезли через заслоны, загоняя чужих боллхэндлеров в лапы Лопеса (к слову, Брук, который никогда не был известен своей обороной, в таких условиях стал одним из самых полезных в защите игроков НБА).
В итоге перекрывались наиболее эффективные броски. Свою нишу в такой защите нашел и Яннис: когда Лопес встречал соперника под кольцом, Адетокумбо придерживал игрока Брука, а когда Лопес возвращался к своему, Яннис восстанавливал позицию в углу. В этом плане подвижность и размах рук грека оказались очень полезными.
В нападении же Бад выдвинул Лопеса на дугу, окружив Янниса шутерами. У «Бакс» уже был один из самых атлетичных игроков в истории, которого крайне сложно сдержать один на один, но теперь «олени» могли наказывать за подстраховку против этого игрока.
[Вообще, примерно половина нового контракта Лопеса должна уйти Баду. Тренер переосмыслил роль Брука, и за год из игрока, приходившего за 3М, получился отличный центровой за 52М на 4 года.]
И, естественно, Бад дал всей этой машине бежать и бросать. И бежать. И бросать.
До прихода Бада тренером «Бакс» притворялся Джейсон Кидд, и он пытался заставить ползти одного из самых доминирующих в раннем нападении игроков НБА. При Кидде у «Бакс» был 20-й темп в НБА. При Буденхольцере – 2-й. При Кидде команда с игроком, стягивающим на себя полкоманды в проходе, почти не бросала трехочковые (25-е место по частоте дальних бросков). Казалось бы, Яннис должен проходить и скидывать, но нет. А после того как «Бакс» нашли настоящего тренера, команда сразу стала третьей по доле трехочковых.
«Милуоки» может стать первым формальным чемпионом в истории НБА. В этом году у них был шанс на титул
Точно роль Бада во всем этом оценить, конечно, сложно. Потому что контраст с Киддом слишком яркий. Джейсон – один из худших тренеров НБА последних лет, и выглядеть классно на его фоне не слишком сложно. Но Бад точно сделал то, что нужно было сделать. И его оборонительная модель выглядела нестандартно. Плюс он явно проделал большую работу, чтобы убрать слабые места игровой схемы, которые бросались в глаза в первом сезоне с «Бакс». И, чем бы дело ни кончилось, именно Бад останется в истории тренером, давшим свободу Яннису.
Ник Нерс («Торонто»)
Перед сезоном-2018/19 специалист получил должность главного тренера в «Торонто». Это был его дебют в качестве главного в НБА.
Перед сезоном-2019/20 Ника Нерса называли лучшим тренером НБА.
И такое признание было вызвано тем, что Нерс не стеснялся радикальных мер. Он возвращал в НБА давно забытые приемы, которые не принято использовать в профессиональном баскетболе. То есть его тренерские ходы были яркими. Пока другие специалисты ограничивались не слишком очевидными корректировками, Нерс взрывал.
У вас недостаточно шутеров? Отлично, тогда мы будем играть в «box-and-one» или «triangle and two». Эти схемы подразумевают персональную опеку против лидеров и зонную защиту против всех остальных. По сути, это создает сдваивание на звездах соперника в любой точке паркета. Так играют в школьных турнирах, где разница в классе между лучшим игроком команды и остальными слишком велика. Нерс играл так в финале НБА: растоптал достоинство всех, кто выходил с Карри и Томпсоном, и разобрал «Уорриорс», фактически не оставив им шанса уже на уровне схем (что-то вроде того, как сами «воины» в 2015-м разбирали «Кэвс»). «У вас в составе то один шутер, то двое, зачем мне опекать остальных?» Простая логика. Но так не принято.
Уже в следующем сезоне защита, которую раньше никто и не думал использовать, время от времени начинает использоваться в НБА.
Агрессивный прессинг по всей площадке со сдваиванием на чужой половине – еще один подзабытый прием, который Нерс вернул к жизни. В последние годы этим занимались, только когда старались притормозить соперника. Например, в конце четверти, когда оппонент может правильно рассчитать время и получить два владения, оставив тебе лишь одно. Тогда можно поприжать оппонента, и он не успеет провести раннюю атаку, и у него не останется времени на второе владение. Очень точечная тема, которую можно было увидеть не в каждом матче. Нерс отыграл этим прессом 23 очка у «Далласа» в четвертой четверти.
Он проигрывал 23 очка в четвертой, без чего-то экстраординарного он бы все равно не отыгрался. А если бы его пресс провалился, то что он теряет? Простая логика. Но так не принято.
В прошлом сезоне «Рэпторс» играли в два разных баскетбола. В матчах, которые пропускал Кавай, команда показывала более командный баскетбол, потому что в составе просто не было игрока, способного так же эффективно обострять с ведения. Но когда Ленард был на паркете, вся атака шла через него, а процент передач «Рэпторс» сразу просаживался. Многие говорили, что так играть нельзя, и Леонарда нужно как-то интегрировать в команду. В итоге «Торонто» Нерса просто научился играть в два принципиально разных баскетбола и переключаться между ними по щелчку, что давало не просто вариативность, а полноценный план «Б». Что говорите, так не принято?
Самое ценное чемпионство НБА в XXI веке – у Новицки. Но «Торонто» подобрался очень близко
Отсутствие стереотипов и готовность идти до конца выделяли Нерса. И, по сути, за счет этих качеств он снова сделал тренерство крутым. И все это не просто понты человека, который ни за что не отвечает. Работа Нерса дает результат на самом высоком уровне.
В прошлом сезоне Нерс взял титул. После этого потерял возможно лучшего игрока мира и еще одного ключевого стартера, заменил их примерно никем, но остался в топе конференции, несмотря на кучу травм. А, и да, его игроки продолжают прогрессировать из года в год. Сиакам, Ванвлит и даже Ибака не останавливаются и продолжают становиться лучше.
Такой высокий общий уровень тренерского мастерства вместе с яркостью стиля и мгновенным успехом, безусловно, желают Нерса одним из самых интересных тренеров десятилетия, хоть он и проработал в нем всего 2 года
Нынешняя десятилетка в НБА подходит к концу. Возможно даже, что сезон не удастся продолжить из-за пандемии, и декада уже закончилась. И эти предыдущие десять лет навсегда перевернули баскетбол. Мы получили трехочковую революцию, рост универсализма и уход от классических позиций. Появились новые легендарные команды, новые интересные тренеры и новые законы игры.
Но в следующем сезоне начнется новое десятилетие. И баскетбол снова поменяется.
Боитесь смотреть баскетбол, потому что это игра для умных? Псс, это не так страшно
Фото: globallookpress.com/George Bridges/ZUMAPRESS.com, Allen Eyestone/ZUMAPRESS.com, Robert Duyos/ZUMAPRESS.com, Chris Sweda/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/Pi, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Kenjiro Matsuo/AFLO, Panoramic/Keystone Press Agency, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Armando Arorizo/ZUMAPRESS.com
Собственно, и последний панченковский цикл, и последние публикации Сошникова показывают, что настало время делать анализ фактической внутренней организации франшиз по этим позициям. Разбор одной формальной позиции мало что дает. Кто возьмётся - тот станет самым крутым спортивным обозревателем (не баскетбольным - общеспортивным) ближайшего десятилетия.