12 мин.

Прямо перед Кобе на драфте НБА взяли загадочного украинца, который потом стал чемпионом как тренер Мозгова и Леброна

История Виталия Потапенко.

1950. 1962. 1970. 1984. 1996. 2003. 2011.

Это не случайная выборка чисел. В каждом* десятилетии в НБА был легендарный драфт, который спустя годы переставал восприниматься как ежегодный набор игроков, вместо этого превращаясь в историческое событие, обрастая мифами и анекдотами.

* – в восьмидесятых на звание великого также могут претендовать 1985 и 1987

Даже в этом ряду 1996-й выглядит особенным.

3 MVP НБА.

4 члена Зала славы баскетбола.

8 игроков из символической сборной.

11 участников Матчей всех звезд с 67 вызовами в сумме.

2 лучших обороняющихся игрока сезона.

Дерек Фишер в конце первого раунда.

Бен Уоллес среди незадрафтованных.

Даже игрок МЛБ.

Год всех звезд. Драфт НБА-1996

Пожалуй, самая невероятная особенность драфта-96 – на нем не было «бастов» в традиционном понимании этого слова. Все 10 первых пиков провели карьеры, за которые как минимум не стыдно. Среди первых двадцати выборов лишь один человек сыграл в НБА менее 7 сезонов и 6000 минут – центровой Тодд Фуллер. Но он был выбран 11-м, когда подобная погрешность уже считается нормой.

А когда нет традиционных провалов, мы начинаем рассматривать очередность выборов, сравнивать игроков не с ожиданиями от их драфтовой позиции, а с баскетболистами, которых взяли после них. Чаще всего – сразу после них.

Например, кого-то же выбрали прямо перед Кобе Брайантом. У этого человека не было шансов оправдать свой выбор на драфте.

Этим кем-то оказался Виталий Потапенко.

Карьера украинца в Америке началась совсем не в НБА. Еще 19-летним юниором он улетел из «Будивельника» в колледж – конкретно в Государственный университет Райта, который еще за 7 лет до того играл во втором дивизоне NCAA (это означает, что программа совсем мелкая, откуда в НБА не попадают).

В Райт Стэйт не могли конкурировать за лучших школьников с топ-университетами штата Огайо, а потому рекрутировали баскетболистов из-за рубежа. Вместе с Потапенко играли чех, голландец и англичанин. Самого Виталия тренеру колледжа посоветовал знакомый скаут, увидевший центрового в сборной на товарищеском турнире в Португалии.

Единственный выпускник Райт Стэйт, который попал в НБА до Виталия, провел в лиге 3 игры и набрал 6 очков. Естественно, Потапенко оказался самым талантливым игроком за всю историю своего колледжа. За два сезона он дважды попал в сборную своей конференции, получил крутое прозвище «Юкрэйн-Трэйн» и выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

В 90-х клубы со спокойным сердцем брали под высокими номерами малоизвестных бигменов из небольших программ. Вин Бэйкер из Хартфорда, Курт Томас из Техасского христианского университета, Эдонал Фойл из Колгейта спокойно уходили в десятке, потому что были здоровяками, и было неважно, кого они там затаптывали в студентах.

Поэтому выбор загадочного Потапенко из Райт Стэйт не удивил экспертов.

Во-первых, широкоплечий украинец хорошо показал себя на преддрафтовых просмотрах.

Во-вторых, скауты «Кливленда» могли наведываться хоть на все игры Потапенко, играющего за колледж из того же штата, поэтому хорошо знали его.

В-третьих, тренером «Кэвс» был неравнодушный к игрокам с постсоветского пространство Майк Фрателло.

Эта любовь появилась, когда СССР еще не развалился. Фрателло и его «Атланта» в 1988 году провели турне по Союзу.

«Мы две недели питались огурцами, помидорами и теплой водкой». НБА в Советском Союзе

Позднее в «Хоукс» Фрателло будет тренировать Александра Волкова, после окончания карьеры в НБА примет сборную Украины, а на драфте-96 после Потапенко «Кливленд» подберет еще и Жидрунаса Илгаускаса под 20-м номером, несмотря на перелом ноги и вероятность пропуска целого сезона.

В общем, если рассуждать в вакууме, не было никакой аномалии в выборе Потапенко. Габаритный, резво лезет на подбор в нападении, хорошо бросает полукрюки, «поставленный бросок со средней», когда это еще не было ругательством. Не очень надежен в защите – но такие вещи как раз и должен был чинить Фрателло.

«Майк – потрясающий тренер! – говорил Потапенко. – Он уделяет огромное внимание мелким погрешностям, которые вроде бы и не очень заметны, но, только если избавиться от них, можно чего-то действительно добиться».

Потапенко – одна из главных ошибок в карьере Рика Питино

Под руководством Фрателло Потапенко два года посидел за спинами Илгаускаса, Тайрона Хилла и своего кумира Шона Кемпа, а потом на старте локаутного сезона-99 заменил в старте вновь сломавшего ногу литовца.

И опять задача была – впечатлить не весь мир, а одного тренера.

Таким тренером стал Рик Питино из «Бостона», император студенческого баскетбола, который с треском проваливался в «Селтикс». Питино был еще и президентом команды, и в дедлайн он не пожалел лотерейного пика, чтобы выменять в «Бостон» Виталия. И сразу же продлил его на 6 лет и 33 млн долларов.

Тот лотерейный пик на драфте-99 оказался Андре Миллером, а мог быть даже Шоном Мэрионом, Джейсоном Терри или Роном Артестом. А в 2000 году Бен Уоллес (не подошедший Рику Питино в тренировочном лагере в 96-м) подпишется с «Детройтом» на 34 млн/6 лет.

Виталий (и его контракт) переживут Питино в «Бостоне», командой начнет управлять его бывший помощник Джим О’Брайен (на фото ниже перед Потапенко), а «Селтикс» проведут лучший сезон со времен Берда – дойдут до финала Востока в 2002-м. Правда, без Потапенко – тот порвал связку в колене в последней игре регулярки и пропустил весь плей-офф.

В межсезонье Виталия обменяли в «Сиэтл». Там он проведет лишь один полноценный сезон за три с половиной года, запомнится разве что арестом за нарушение порядка в нетрезвом состоянии, а потом будет числиться в «Сакраменто», практически не играя.

Свой последний матч в НБА Потапенко проведет, когда ему еще не будет и 32.

Затем был месяц в Испании, где (на фоне слухов о нарушении режима) Виталий просто не приходил на тренировки, и в итоге «Эстудиантес» разорвал с ним контракт в январе 2008 года.

Кобе Брайант еще не становился MVP, а Виталий Потапенко уже объявил о завершении карьеры.

После Потапенко выбрали не просто Кобе, а трех суперзвезд подряд

«Витали Потапэнкоу» – двенадцатое имя, которое Дэвид Стерн произнес со сцены в 1996-м. Затем был знаменитый 13-й выбор на драфте-96, Кобе в кепке «Шарлотт Хорнетс» и сообщения, что этот выбор шарлоттцы делают для обмена с «Лейкерс» (тот был согласован только через две недели после драфта).

14-м был Предраг Стоякович.

15-м – Стив Нэш.

История о том, что Виталия выбрали прямо перед тремя легендами, не об украинце. Она о том, как изменилась НБА с 1996 года.

Формулировать вопрос надо не «почему Потапенко выбрали до Кобе, Нэша и Стояковича», а «почему Кобе был выбран только 13-м? Педжа – 14-м? Нэш – 15-м?»

Точнее, это три разных вопроса.

Все понимали, что Кобе будет звездой НБА. Сомнения были лишь в том, когда и насколько яркой (Брайант превзойдет все ожидания по обоим пунктам).

Но до него за 20 лет лишь один игрок перескочил со школьной скамьи сразу в НБА – Кевин Гарнетт годом ранее. Во-первых, бигмен. Во-вторых, выходящий на драфт все-таки в 19, а не в неполные 18. В-третьих, доковылявший до своих первых 20 очков только в 52-й игре (разгромно проигранной).

Если от Гарнетта пришлось полгода ждать первых проблесков звездности, то что говорить о еще более юном игроке на более конкурентной позиции? Это сейчас потенциал ценится высоко, часто в ущерб реальной пользе. А в 90-е далеко не все были готовы тратить год-два «вхолостую» даже на такого талантливого игрока. Считалось, что колледж дает те фундаментальные навыки, на обучение которым в НБА уже некогда выделять время.

Точно так же не все были готовы ждать, когда Стоякович отыграет еще два года в Европе. Свежи еще были примеры Дино Раджи, который должен был приехать в «Бостон» в 22, а приехал в 26 после нескольких судов между «Селтикс» и европейскими клубами, и Тони Кукоча, на имени которого «Чикаго» хайповал во время первого три-пита, прежде чем показать игрока классного, но совсем аналогичного ушедшему в бейсбол Джордану.

Нэш вообще стал котироваться выше Потапенко только на пятый год в лиге. И не случайно: перед стартом сезона-1999/00 лига запретила игрокам защиты опираться руками на соперника до линии штрафного броска, так называемый «хэнд-чек». Без зацепов и плотной опеки быстрые разыгрывающие стали намного опаснее – и Нэш, еще недавно уступавший конкуренцию Роберту Пэку и Хьюберту Дэвису в «Далласе», к 2002 году стал попадать на Матч звезд.

А в 2004 году НБА еще жестче ограничила персональную опеку, признавая хэнд-чеком по сути любое касание игрока с мячом. Рай для плеймейкера, особенно если он представляет угрозу не только как ассистент, но и как снайпер.

В том же году Стив Нэш переходит в «Финикс» к Майку Д’Антони и его атакующей концепции «Семь секунд или меньше».

Вы уже поняли, кто стал MVP НБА в первый сезон с новыми правилами хэндчека. И во второй.

А в 1996 году Стив Нэш был просто очередным белым разыгрывающим. Ухудшенная, мелкая версия Боба Суры (кстати, соседа и одноклубника Потапенко по «Кэвз»), не более того.

На постсоветском пространстве о Потапенко редко вспоминают

Кириленко, Илгаускас, отец и сын Сабонисы – звезды. Медведенко, Мозгов, Пачулия – чемпионы. Марчюленис, Волков, Ветра – первопроходцы.

У Потапенко по всем параметрам была скромная карьера запасного центрового в лиге – не провальная, но и без всплесков. И большая часть этой карьеры прошла в посредственных командах, не всегда претендовавших на плей-офф.

Поэтому разговор о Виталии чаще всего и строится на историях о драфте-96, о контракте в «Селтикс». И о сборной.

Сборной, в которую он никак не мог приехать.

Каждые два года повторялась одна и та же история: ФБУ объявляла, что зовет Потапенко в состав на Евробаскет, а Потапенко увиливал – то травма, то подписание нового контракта, то требование разрешительного письма от клуба НБА…

В начале 2000-х отказываться от участия в Евробаскете было практически правилом хорошего тона. Игроки НБА никак не могли понять, зачем им ехать на второстепенный турнир сборных и рисковать там своим здоровьем. Но в случае с Виталием, который давно обосновался на ПМЖ в США и не факт, что вообще приезжал на родину, все это стало какой-то депрессивной байкой: «Потапенко вновь отказался играть за сборную Украины».

В 2011 году сборную возглавил Фрателло и позвал в свой тренерский штаб Потапенко – к тому моменту уже не просто завершившего карьеру в НБА украинца, но человека с опытом работы ассистентом тренера в НБА.

Как всегда, Виталий не приехал.

Фрателло объяснил это тем, что у Потапенко недавно родился второй ребенок, и Виталию нужно уделить время детям и жене.

В итоге Виталий обрел себя как тренер в НБА

В 2009 году Джим О’Брайен – тот самый тренер, что когда-то сменил Питино в «Бостоне» – пригласил своего старого знакомого Потапенко в тренерский штаб «Индианы». Первый сезон Виталий тренировал в фарм-клубе, затем перешел и в основную команду, где уже играли Пол Джордж и Лэнс Стивенсон. Потапенко же в основном работал с центровым Роем Хиббертом – на следующий год Хибберт поедет на Матч звезд.

Затем Виталий провел два года в системе «Голден Стэйт» как тренер в Лиге Развития, а в 2013 году вернулся в свою первую команду НБА, став в «Кливленде» помощником директора по развитию игроков.

Звучит мощно, но в реальности Потапенко был во втором эшелоне тренерского штаба «Кэвс» – персонально работал с игроками, но не всегда ездил с командой на выезды и не сидел в первом ряду на скамейке с другими ассистентами.

Однако работа украинца с Тристаном Томпсоном, Тимофеем Мозговым и другими бигменами «Кливленда» оказалась продуктивной, игроки прогрессировали, а Виталий продолжал работать при любом главном тренере. Уволили Майка Брауна – Потапенко оставили. Уволили Блатта – Потапенко оставили.

В 2016 году «Кэвс» стали чемпионами НБА впервые в своей истории. Чемпионские перстни получили Леброн, Кайри, Лав, Мозгов. И Виталий Потапенко.

Спустя еще два финала НБА Виталия позвали на более высокую должность в «Мемфис». Сейчас Потапенко уже второй сезон работает в «Гриззлиз». Как обычно, он остался в штабе команды даже после смены главного тренера.

Видимо, Виталий Потапенко дает своим игрокам что-то такое, чего не может дать ни один главный тренер.

Фото: East News/Perez Meca/Sipa USA; REUTERS/Kevin Kolczynski; Gettyimages.ru/Al Bello/Allsport, Doug Pensinger/Allsport, Tom Hauck, Andy Lyons