9 мин.

Леброн очень хочет MVP. Вынес две лучшие команды НБА на этой неделе

Наконец-то, ответил «Клипперс».

Все решила защита

В последние годы «Голден Стэйт» нас избаловал. Именно на фоне их ажурного нападения этот сезон кажется проходным – у всех топовых команд, собранных с нуля и строящих игру вокруг звезд, атака настолько проще, примитивнее, сумбурнее, невнятнее, скучнее, что кажется, будто чемпиона в этом году не будет вовсе.

Да, «Уорриорс» и вот так все испортили.

В этом сезоне на титул НБА много претендентов, и среди бесчисленных доводов в пользу каждого очевидно лишь одно: новый чемпион будет наименее несовершенным из всех, то есть найдет у соперников больше уязвимых мест, чем они у него.

Именно этим занимались «Лейкерс» и «Клипперс» в третьей очной встрече сезона: целостность защиты обеих команд была гораздо важнее, чем все остальное. Команда Леброна не переиграла команду Кавая. Команда Леброна и команда Кавая сцепились в вязком защитном баскетболе, и под этим давлением у «Клипперс» просто лопнули несколько слабых звеньев.

Три ключевых компонента, определивших качество защиты:

1. Комфортный темп

«Лейкерс» навязали тот баскетбол, что удобнее им: несколько раз взрывались быстрыми передачами Леброна в отрыв, но предпочитали гасить скорости и в результате разбили атаку «Клипперс» (не то чтобы это как-то сложно, но все же) на индивидуальные элементы.

Пожалуй, главный показатель тут – лишь 12 передач у «Клипперс» при 15 потерях (у одного Леброна – 9 передач).

«Лейкерс» насытили «краску», не пускали внутрь, жестко страховали под щитом, и под этим давлением «Клипперс» забуксовали и были вынуждены выводить атаки выше. Проблема оказалась в том, что в этот день и снайперы самоустранились, и в итоге команда закончила с 23% из-за дуги – 7 из 31.

С таким процентом в современном баскетболе победить невозможно.

Без большого преимущества в легких очках (17:9), без доминирования на подборе, без дальних попаданий, без стабильной атаки внутрь, без движения мяча у «Клипперс» оставалась надежда лишь на Кавая. А так как у того был явно не лучший день – 2 из 9 из-за дуги – то закончилось все логично.

2. Энтони Дэвис как центральная фигура

За 6 минут на паркете Дуайт Ховард получил «-9». «Лейкерс» закономерно предпочли ограничить время центровых ввиду склонности «Клипперс» играть по сути маленькой пятеркой с Хэрреллом. И на фоне этого сочетания Дэвис представал полноценным пятым номером, единственным пятым номером на площадке – выступал и рим-протектором, и страховал, и парил над «краской» в качестве устрашающего элемента.

Как уже понятно по проценту, у «Клипперс» не получилось воспользоваться медлительностью Дэвиса на дуге.

В свою очередь ЭйДи стал главной причиной, по которой под щит «Клипперс» старались лезть все меньше (44:38 по очкам из «краски»). Особенно ярко его присутствие отразилось на Лу Уильямсе: субтильный разыгрывающий слишком много промахивался в проходах и пытался хоть как-нибудь побыстрее выкинуть треклятый мяч, чтобы его оставили в покое. От пик-н-ролльного нападения с Хэрреллом остался лишь Хэррелл, вырывающий мяч даже после промахов Уильямса и в какой-то момент и вовсе перешедший на изоляции.

Дэвис компенсировал любые недостатки остальной пятерки «Лейкерс» в габаритах и не дал сильно проиграть щит Хэрреллу и «большим» «Клипперс».

3. «Клипперс» утопили минусовые защитники

Оборона «Клипперс» – 5-я в НБА. Но вот эта игра с «Лейкерс» приоткрыла окно в плей-офф: в решающие минуты, там, где у «Лейкерс» все спокойно на каждой позиции (Колдэулл-Поуп, Брэдли, Дэвис, Леброн, Грин), у их соперников есть проблемы.

На протяжении всего матча «Клипперс» страдали и от засыпавшего Реджи Джексона, и от совсем пустого Лу Уильямса.

Последний вышел в концовке и стал целью пик-н-роллов «Лейкерс». Уильямс либо получал один в один, либо на его подстраховку стягивались такие силы, что «Лейкерс» получали возможность для открытого броска. После игры Док Риверс признал, что мог бы придумать что-нибудь и поинтерснее, но в итоге ничего не показал.  

Вопрос с ключевой пятеркой «Клипперс» гораздо сложнее, чем с ключевой пятеркой «Лейкерс». Хотя казалось бы.

Что еще было важно

1. «Лейкерс» прекрасно держались и без Леброна

Главный герой матча – Эвери Брэдли, заваливший 50% трехочковых. В итоге у него 24 очка.

Благодаря тому что защитник сильно ушел от своей нормы (36%), «Лейкерс» прекрасно чувствовали себя с разыгрывающим Рэджоном Рондо. Последний, конечно, запомнился гениальными по своей корявости промахами и проваливался в защите, но исправно создавал ситуации для открытых бросков.

Не намного хуже, чем Брэдли сыграл и Колдуэлл-Поуп. 4 из 6 с игры при довольно сложных попытках.

Вдвоем они  лишили «Клипперс» главного преимущества – глубины состава.

2. Брэдли деморализовал Беверли

Не состоявшийся драгдилер все пытался затеять что-то с Леброном, но выглядело это как попытки теряющей популярность интернет-звезды привлечь к себе внимание.

В третьем матче Беверли перестал быть сколько-нибудь значимым фактором. Но это еще ничего.

В третьем матче Беверли начал вызывать нечто среднее между жалостью, смущением и ощущением конфуза: в самом начале Брэдли отобрал у него дважды мяч на ведении и вынудил передать функции плеймейкера товарищам, более соответствующим уровню НБА. Смотрелось как разоблачение самозванца.

После игры стало еще хуже: «Защищаться против Леброна очень просто».

3. Маркиф Моррис круче Маркуса Морриса

Роли братьев несопоставимы. И это стало проблемой для «Клипперс».

Маркиф занимался своими узкопрофильными делами – подбирал, хаслил, не сильно портил.

Маркус  первую проверку полностью провалил. Неоправданно тащил на себя в присутствие суперзвезд. Не смог попасть вообще ничего из открытых ситуаций, которые те ему создавали – 0 из 7. Оконфузился в качестве «стоппера Леброна».

Моррисы по-братски не попали ни разу из-за дуги. И чем меньше Моррисов, тем с точки командного результата лучше. 

4. Лу Уильямс в матче плей-офф – это все так же нехорошо

В первом матче с «Лейкерс» Уильямс (и примкнувший к нему Хэррелл) и был тем пик-н-ролльной ядром, вокруг которого строилось здание «Клипперс».

Во втором – Уильямс перестал попадать, но по-прежнему создавал для партнеров и стабильно получал фолы.

Третий породил нехорошие воспоминания об игре Уильямса в плей-офф. Формально все еще третья звезда «Клипперс» испарилась. Пускай его выцеливали в защите. Пускай он не мог попасть. Пускай даже мысль о проходе навевала на него панический ужас… Но здесь Уильямс перестал влиять и на организацию игры.

5. Кузма полезен, но не в атаке

ЧТО?!

Больше всех подборов в матче?

10 – у Кузмы.

Больше всех блоков в матче?

2 – у Леброна, Хэрелла и Кузмы.

Гламурный подонок «Лейкерс» неудачно атаковал из-за дуги (0 из 4), но очень проникся командным настроением: на этой неделе первая команда Запада избавила от сомнений в том, что может побеждать лучших в лиге. И судя по тому, как выкладывались все, не столько избавила, сколько избавилась.

Главное впечатление от игры: «Лейкерс» как будто поменялись местами с «Клипперс». Теперь уже вторые выглядели не особенно заинтересованными, а первые криками, прыжками, сверхусилиями и гиперэмоциями доказывали, что способны противостоять фаворитам.

Леброн соизволил ответить

Джеймс молчал после рекламы Кавая.

Джеймс молчал после двух вчистую проигранных схваток Каваю.

Джеймс молчал после MVP Матча звезд.

Но после блока от Беверли в решающей атаке на Рождество нужно было что-то делать. И Джеймс играл в режиме плей-офф – прыгал за мячом проворнее Маркуса Морриса, не давал Ленарду легко проходить и вынуждал его хотя бы бросать со средней, страховал под щитом.

Строго говоря, против построенных против него «Клипперс» ему по-прежнему тяжело: лишь 41% с игры. И его роль не была особенно значимой: его отсутствие на площадке нисколько не ощущалось, прыгнувшие выше среднестатистической полезности партнеры вполне уверенно себя чувствовали против пары Джордж-Кавай, и на протяжении первых трех четвертей Джеймс оставался четвертым в списке суперзвезд Лос-Анджелеса.

Но в итоге все равно все пришло к нему.

Вторая половина четвертой четверти в исполнении Джеймса – мастер-класс игры на победу.

Здесь и важные защитные владения, где он явно превосходил всех в желании.

Здесь и умное направление атаки. Пока «Клипперс» все вручили в руки бросающего со средней Кавая, Леброн искал слабые места в защите соперника и отдавал передачи туда, куда нужно было бить. Умнее, но проще.

Здесь и поиск фолов. Джеймс смущает всех тем, что количество штрафных у него упало в этом сезоне, но в нужный момент свои 14 попыток он вырвал довольно легко. И еще легче их реализовал, не дрогнув даже в решающие минуты.

Здесь и личное. Когда «Клипперс» отказались от дабл-тимов, Леброн показательно распял Маркуса Морриса. Как будто дело было где-то в Восточной конференции.

В итоге неудачная в целом игра превратилась в еще одну претензию на MVP, где-то пониже победы над «Милуоки» и повыше меморандума Брайана Уиндхорста.

Леброн вернул корону.

«Клипперс» первый раз в сезоне проиграли в полном составе.

Леброн, Уэстбрук, Галлинари. Мы зря в них сомневались

Энтони Дэвис – идеальный напарник для Леброна Джеймса. Впахивает в защите, не претендует на роль первой звезды

Зайон Уильямсон прекрасен. Он будет суперзвездой НБА

Фото: REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas/Keystone Press Agency