Курское «Динамо» победой завершило групповой этап Евролиги. В итоговое положение команд вмешался коронавирус
В последнюю неделю календарной зимы завершился групповой турнир женской Евролиги. Заключительный тур должен был окончательно расставить все команды по местам. Восьмёрка лучших команд продолжит выступление в плей-офф. Второй шанс пошуметь в Европе получат и неудачники Евролиги, которые в своих группах заняли 5-6 места. Кубок Европы для них любезно откроет свои двери.
Курское «Динамо», финалист предыдущего розыгрыша, провалило минувший сезон. Смена тренера и потеря ряда ключевых игроков в межсезонье не лучшим образом повлияли на клуб из столицы соловьиного края. Ряд безвольных поражений на выезде лишили курянок шансов сыграть в плей-офф. Ещё одна перестройка, на этот раз по ходу сезона, также изменений в лучшую сторону не принесла. Все уже списали динамовок, и я в том числе. Даже разыгрывающая «Динамо» Ника Барич не верила, что её команда сможет кого-нибудь ещё обыграть. Однако под занавес группового этапа динамовки одержали две победы кряду, чем повысили перспективы продлить евросезон.
Очень важную победу «бело-голубые» одержали неделю назад в Шопроне. Вторая половина этой встречи прошла под диктовку курянок. Яркую игру продемонстрировали Принц и Боннер (23 и 20 очков).
Интересная ситуация сложилась перед последним туром. Пять команд могли закончить «регулярку» (2-6 места) с одинаковыми показателями (7-7). В таком случае кто-то останется в Евролиге, кто-то пойдёт на понижение. «Динамо» тоже чудом вклинилось в эту мясорубку. Помог «Шопрон». Венгерский клуб, как Робин Гуд, забирал очки у лидеров и проигрывал Курску. «Динамо» за весь турнир выиграло только у венгерок два матча. С остальными претендентами у динамовок был минус в личках.
Ещё раз. Перед заключительным туром для «Динамо» были открыты все три варианта. Чтобы остаться в Евролиге требовался ещё один подарок от «Шопрона». В случае победы «Шопрона» в Скио курская команда уже в пятницу бы начала подготовку к играм 1/4 финала с УГМК или УСК. Да имелся даже шанс на третье итоговое место. «Шопрону» это не давало бы ничего. Он уже застолбил за собой место в кубке Европы, а шансы сыграть в плей-офф оставались только в теории. «Фамиле» же оставался один шаг до второго места, поэтому выход Курска в 1/4 финала равносильно счастливому билетику в лотерее.
Помните историю про золотую рыбку? Там старуха осталась у разбитого корыта. Испанская «Жирона» до сих пор мечтала присоединиться к «Авениде» и «Валенсии» и побороться за второй по значимости кубок Старого Света. Для этого им необходимо было своя победа в Монпелье и успех «Шопрона». Но чтобы испанки долго не мечтали, динамовкам нужно было на домашней площадке обыграть аутсайдера группы – польскую «Арку Гдыню». Победа над полячками перечеркивала все возможные «если» и точно продлевала евросезон.
Все приведённые выше расклады были на бумаге. В реальной жизни к ведущим командам Европы присоединился ещё один участник. Появлению незваного гостя никто не обрадовался. Коронавирус, про упоминания которого не обходится сейчас ни один выпуск новостей, добрался до Италии и стал головной болью для чиновников FIBA. «Шопрон» и «ТТТ Рига» отказались лететь в Италию. Матчи «Венеция» - «ТТТ» и «Фамила» - «Шопрон» были перенесены на четверг, место проведения - Словения. Но и туда никто не поехал. Евролига официально отменила матчи, намеченные на четверг, и взяла паузу для принятия окончательного решения.
Большинство болельщиков, заполнивших курский СКК, не были в курсе сложившейся ситуации. Но игроки и тренерский штаб «Динамо» всё знали и понимали, что результат матча с «Аркой» практически ни на что не повлияет. В такой ситуации трудно настроить себя на борьбу, но в стартовые восемь минут курянки превосходили соперника. Первые проблемы начались на стыке двух первых четвертей. Гости сравняли счёт ещё в первом отрезке, а в начале второго на некоторое время даже вышли вперёд. Однако благодаря точным броскам Боннер на большой перерыв «бело-голубые» уходили лидерами (33:29).
Польский клуб сейчас тренирует Гундарс Ветра – тренер, с которым «Динамо» начинало свою историю в Евролиге. Новый клуб Ветры уже выиграл кубок Польши и считается главным фаворитом на золото национального чемпионата. Чтобы бороться с ведущими командами в Евролиге у «Арки» не хватает опыта. Но Гундарс вполне доволен евросезоном. Сначала полячки прошли квалификацию, а в ноябре/декабре, одержав подряд три победы, входили в четвёрку сильнейших. Продлить серию не получилось. Она оборвалась во время домашнего поединка с Курском. Тогда подопечные Иньигеса сломили сопротивление полячек только в овертайме. Дальше «Арка» проиграла все матчи и в результате последнее место в группе.
В начале второй половины игроки «Динамо» четыре минуты не могли пополнить свой очковый запас. Полячки за это время забросили шесть безответных очков. Ситуация с мёртвой точки сдвинулась с выходом на паркет Анойкиной. Центровая «Динамо», набрав шесть очков кряду, вернула команду в игру. Итоговая разница между соперниками составила шесть баллов и, возможно, что эти три броска Натальи стали самыми главными. Всего же Анойкина отметилась в протоколе 10 очками. Никто больше из российских игроков не смог поразить кольцо «Арки». И нельзя сказать, что времени Момир Тасич не выделяет россиянкам. Кириллова, Видмер и Жедик сейчас основные игроки «Динамо». Просто в этот раз все свои броски они смазали. Ничего страшного – попадут в следующий раз.
За 30 секунд заключительной четверти «бело-голубые» пропусти две гостевые атаки (41:46) и Тасичу пришлось брать быстрый тайм-аут. После паузы начались «качели»: «Динамо» отрывалось на 3-5 очков, а соперник догонял. Последний раз равный счёт табло показывало за 2 минуты до финальной сирены (58:58). Решающий вклад в победу внесла Боннер. Её шесть очков в концовке решили судьбу матча. За всю игру Деванна заработала 24 балла. Это помогло ей стать главным снайпером матча.
Некрасивая, без блеска, но всё-таки победа была достигнута. Групповой этап курянки завершили с показателями 7/7. Точкой в трудной «регулярке» для «Динамо» стал победный танец Тасича. Курский клуб точно весной продолжит евросезон. Осталось только узнать в каком соревновании. Ждём официальной информации от FIBA.
В пятницу запланирована жеребьёвка 1/4 финала кубка Европы. Представители Евролиги должны принять какое-то решение. Меньше проблем для них было бы, если «Монпелье» дома обыграл «Жирону». Тогда «Шопрон» спокойно отправлялся бы в Кубок Европы. Но «Жирона» спутала все карты и впервые взяла верх на выезде. Теперь если венгеркам запишут техническое поражение (ноль очков) – «Жирона» финиширует на шестом месте, «Шопрон» на седьмом.
Непонятно, что делать и с итальянскими командами. Нет уверенности, что с ними кто-то согласится дальше играть. Сейчас «Динамо» занимает четвёртое место в группе. Гипотетические два очка «Фамилы» поднимают её на третье место, а «Динамо» опускается на пятое. Без изменений останутся только два первых места. «Фенербахче» - первый, «Лион» - второй.
Решение принято! «Шопрону» и «ТТТ» дали по техническому поражению (ноль очков; 0-20).
Курское «Динамо» продолжит сезон в кубке Европы!
1/4 финала Евролиги:
1. УГМК – «Монпелье»
2. «Лион» – «Надежда»
3. «Фенербахче» – «Бурж»
4. УСК Прага – «Фамила»
«Динамо» (Курск) – «Арка Гдыня» (Польша) 64:58 (14:14, 19:15, 8:13, 23:16)
«Динамо»: Принц (8 + 7 передач), Кириллова (0), Боннер (24), Видмер (0), Ндур (11) – старт, Жедик (0), Анойкина (10), МакКотри (2), Бриленд (4), Барич (5 + 6 передач)
«Арка Гдыня»: Папова (20 + 5 потерь), Аллен (16), Александер (6 + 11 подборов)
26 февраля. Курск. СКК. Евролига. Группа «В»
Я и в Видное-то не поехал, когда Дюмерк приезжала играть со "Спартой", хотя рукой подать и билеты бесплатные.
А вообще у "Шарлевиля" шансов пробиться в ПФ не меньше, чем у "Баскет Ланд". У тех и других составы достаточно глубокие по меркам Еврокубка, но Дюмерк играет после травмы, да и средний уровень игроков чуть повыше у "Flammes".
С приходом Лоусон-Уэйд перед прошлым сезоном всё вроде бы обрело нужные очертания: сыгранная основа из старого "Буржа" (Сиак, Мийем, Чачуанг, Берньес, Аман), перспективные молодые француженки (Дюше, Банколе) плюс относительно недорогие, но эффективные американки (Уиткомб, Вурц). Стиль игры - скорее комбинационно-коллективный: идеальное взаимопонимание в треугольнике Сиак - Мийем - Чачуанг в сочетании со стрельбой из-за дуги. Снайперов навалом - Уиткомб, Вурц, Мийем, Дюше и взятая в середине сезона Малашенко.
Но в самом начале была, как оказалось, заложена мина замедленного действия: Мариэль Аман почти сразу травмировалась и выбыла почти до финала плей-офф (где не принесла никакой пользы), а Тина Требец вообще практически не выходила на площадку и лишь курировала соцсети. В результате весь сезон на 5-м номере отдувалась одна Сиак и вымоталась так, что не смогла из-за травм сыграть ни в главных матчах финальной серии чемпионата, ни попасть на Евробаскет. А еще раньше она совершила решающий бросок в свою корзину на последней секунде матча с "Буржем" за 2-е место в "регулярке", а через 3 дня, потрясенная этим несчастьем, была бледной тенью самой себя в финале Еврокубка против "Надежды".
Примерно та же судьба постигла и Чачуанг: непрерывные матчи на позициях 3-го или 4-го номера (а на подменах - еще на 2-м и 5-м), игра через боль в течение двух-трех месяцев и пропуск Евро.
Мийем в защите не напрягалась, предоставляя это дело подругам.
В итоге - проигрыш "Лиону" титула в 5-м матче серии, уход Сиак, Мийем и вообще половины состава и ставка в следующем сезоне на молодежь.
Глубина скамейки "Лиона" снижала нагрузку и всякий раз обеспечивала возможность "выстреливать" сразу нескольким игрокам. В итоге даже отсутствие подчас жесткой обороны сыграло клубу на руку - команда меньше утомлялась. Со временем и Сиак с Жоаннес перестали выбиваться из рисунка игры.
А вот Тибо Пети в BLMA так и не удалось наладить нормальное взаимодействие в позиционном нападении. Легионерки, на которых постоянно работали все француженки, периодически скатывались в исполнение сольных номеров, и чем меньше им в этом сопутствовала удача, тем чаще они следовали по этому порочному пути. Как следствие - провалы в отдельных четвертях почти в каждом матче второй половины регулярного сезона, судорожные попытки наверстать упущенное, суматошность атак и провалы в обороне.
Очень показательной стала вдрызг проигранная вторая половина полуфинального матча с "Лионом" за Кубок Франции. Ну, а апофеоз нищеты нападения - это недавний матч с весьма средней "Жироной", где недавние фавориты группы сподобились добиться едва ли не антирекорда в попадании трехочковых - 0 из 22 попыток!
На мой взгляд, даже в неполном составе "Монпелье" обязан был выигрывать оба последних матча - с "Фенером" (без Ягуповой) и "Жироной" - и закрепить за собой второе место в группе. Но когда клуб изначально ставит целью сезона попадание в Еврокубок, не корректирует эту цель даже будучи во главе групповой таблицы и потом бурно радуется 4-му месту и предстоящей встрече с УГМК, это говорит о многом...
Почему Ягупова отдыхает?
Приезжай на полуфинал Еврокубка в Курск
Но постепенно выяснилось, что обе чернокожие "звезды" полагаются в основном на свои индивидуальные умения, но проходы Уильямс под кольцо блокируются грамотной коллективной защитой, а персональные номера Мавунги тоже не всегда приносят успех - иногда ей элементарно не хватает роста на позиции центрового. К тому же у Уиткомб куда-то пропала меткость (другие снайперы команду покинули), а Чачуанг часто не может найти партнерш для комбинационной игры от периметра к "краске" и обратно.
На уровне игры Дюше и Банколе сразу сказались перманентные травмы (а теперь первая из них уже выбыла до конца сезона из-за операции), странная шведская девушка Клара Лундквист чуть-чуть помелькала и уехала на родину. В результате на плечи Чачуанг и Берньес опять легла чрезмерная нагрузка. Если Романе здоровья пока хватает, то Диандра, видимо, опять пролетит мимо Токио и вообще рискует закончить карьеру. "Вишенкой на торте" оказался несколько странная травма (апоневроз) у Мавунги, которая пропустила все матчи начиная с Курска. На скамейке ее нет, возвращение постоянно откладывается (сейчас называют конец марта), и боюсь, что она, набрав личную статистику, не торопится играть за "Монпелье", бережет силы для игр в WNBA и ждет выгодных предложений из Европы на следующий сезон.
Уильямс, в отличие от нее, старается и бьется в каждом матче, но надеется только на свой атлетизм - никакой игры в пас от нее уже не жду.
И вот тут-то и проявляется опять не ко времени тяга клуба к экономии: для стольких травмированных игроков найдена (формально - вместо Лундквист, но на самом деле в предвидении трудностей у Дюше) лишь одна замена - Шейлани Педди, которая проводит на уровне только каждый третий, а то и четвертый матч.
Вот только что объявлено имя "джокера" для Мавунги - Шайенн Паркер. Но два решающих для Евролиги и регулярного чемпионата месяца упущены впустую, игроки основы вымотаны и выхолощены, и ради чего - чтобы лишний раз сэкономить?