9 мин.

ИСТОРИЯ РОСТА В НБА

Оригинал

От переводчика: в процессе работы над другой статьёй наткнулся на это исследование, и оно показалось мне небезынтересным. Не потому, что автор вскрывает какие-то неочевидные закономерности, а напротив, потому, что его исследование иллюстрирует и систематизирует то, о чём все говорят последние несколько лет – смол-бол революцию, «смерть позиций», универсализм и взаимозаменяемость. Мне показалось небесполезным перевести и разместить эту статью (не статью даже, а набор графиков, снабжённых комментарием).

Я выбросил часть про соотношение роста и win shares, т.к. она показалась мне притянутой за уши; при желании каждый может ознакомиться с ней, пройдя по ссылке. Также убрал некоторую часть диаграмм, которые во многом очевидно дублируют друг друга (к сожалению, часть также пришлось убрать из-за ограничения на кол-во картинок в посте)

                                                                                                                                    «Нельзя обучить росту»

                                                                                                                                                          Рэд Ауэрбах 

В баскетболе, особенно в НБА, где игра зачастую ведётся «в поднебесье», одним из важнейших, если так можно выразиться, «талантов», является рост. Из двух игроков примерно равного класса более высокий всегда будет иметь преимущество.

Мы решили всесторонне рассмотреть проблему роста. Изначально целью этого исследования являлась простая эволюция роста на протяжении существования Лиги. Но мы обнаружили, что рост становится прекрасным инструментом для описания эволюции самой игры.

Результаты нашего исследования показывают, что, добавив сведения о росте игроков в условное уравнение из основных статистических показателей, мы сможем увидеть более наглядную картину изменений, произошедших с баскетболом за всю его историю.

Для удобства мы разделили результаты на пять разделов.

1. Изменение роста в течение истории НБА

Как следует из вступительной цитаты легендарного тренера Бостон Селтикс Рэда Ауэрбаха, тренеры быстро осознали преимущество того, чтобы быть выше соперника – средний рост в Лиге неуклонно рос в течение первых четырёх десятилетий её существования. В ранние годы показатели возрастали экспоненциально, сменившись к 60-м линейным ростом, пока не стабилизировались на средней отметке в 6,7 фута (примерно 201 см.) с середины 80-х и поныне.

Вместе с тем, хотя средний рост за последние три десятилетия и остаётся примерно на одной отметке, произошло немало интересных изменений в различных его соотношениях и, соответственно, игровом стиле. Например, разница  между C и PG в прошлом сезоне (2017/18 гг – прим. пер.) была самой низкой за последние 42 года, уменьшившись на 10% только за последние 3 сезона.

При этом интересно, что, в отличие от роста, средний вес претерпевал значительные изменения с середины 80-х годов. Он постоянно рос, пока не достиг максимума в сезоне 2010/11 гг, и только с тех пор стал снижаться.

Средняя разница в весе между C и PG уменьшилась на 13% за последние шесть сезонов. Кроме того, в 2010-х C, PF и даже LF становятся легче, в то время как PG увеличивают свою массу.

Отображение совокупности изменений роста и веса с соотношением рост/вес демонстрируют итог эволюции физических характеристик к настоящему моменту

Приведённая ниже диаграмма отражает эволюцию требований к атлету НБА. Начиная с 80-х, когда средний рост достиг максимального показателя, средний вес стал постоянно увеличиваться, поскольку игроки становились физически сильнее, чтобы оставаться конкурентоспособными в игре, которая предъявляла всё возрастающие требования к спортсменам.

Однако с сезона 2011/2012 соотношение развернулось. Высокие игроки становятся всё легче, так как игра смещается из краски на периметр. Скорость и ловкость становятся важнейшими факторами в условиях смол-болла. Идеальный состав в современной игре – это 5 парней с одинаковыми физическими характеристиками и набором навыков для достижения полной взаимозаменяемости. Неудивительно, что с 2012 года игроков с ростом 6.3 – 6.9 фута (190,5 – 205,7 см.) в Лиге стало больше на 20%. В то же время игроков большего или меньшего роста становится меньше (Тако Фолл и Бобан портят статистику! – прим. пер.).

Если посмотреть на диапазон роста в историческом масштабе, то складывается впечатление, что мы возвращаемся к 60-м и 70-м годам, когда число игроков условно «среднего роста» в Лиге было преимущественным.

2. РОСТ И БРОСКИ

В НБА игроки ниже среднего роста исторически получали больше попыток, чем бигмены (сейчас эта тенденция снижается). С другой стороны, высокие игроки в среднем атаковали с более высоким процентом. Разница в проценте с игры между игроками выше 6.9 и остальными неуклонно росла с 80-х годов. Особенно это стало заметно в последнее десятилетие – в сезоне 2017/18 она вышла на исторический уровень

Центровые существенно оторвались от остальных в этой категории, и разница постоянно увеличивается в новом тысячелетии – даже невзирая на то, что бигмены существенно увеличили количество трёхочковых попыток в последние несколько лет.

С момента введения трёхочковой линии в сезоне 1979/80 в распределении дальних бросков произошли существенные изменения. Вначале это была привилегия исключительно невысоких игроков. Но затем высокие парни постепенно адаптировались и тоже начали использовать атаковать из-за дуги. Поэтому изначально соотношение таких попыток с ростом не было близким, но в последние сезоны наблюдается тенденция к сокращению разрыва.

То же самое происходит и с долей трёхочковых бросков от общего количества попыток.

В целом, игроки любого роста значительно увеличили количество попыток из-за линии в последнее время. Хотя эта тенденция характерна для игроков задней линии, именно баскетболисты выше 6.9 демонстрируют настоящий прорыв в этой области

В 2017/18 гг 21% бросков семифутеров пришлось на трёхочковые. Кто мог предсказать это ещё какие-нибудь 10 лет назад?..

Настоящая революция происходит сейчас. В сезоне 2011/12 PF осуществляли 0,84 трёхочкового броска за игру. В прошлом сезоне этот показатель был равен 2,75 попытки – это 327% рост за последние 6 сезонов. Современные PF атакуют из-за дуги почти так же часто, как PG и LF – короче говоря, термин «stretch four» ещё никогда не был так актуален.

Не отстают и центры – за тот же период они достигли 0,88 трёхочковой попытки за игру. Другими словами, в наши дни игроки любой позиции нацелены на минимум одну попытку из-за дуги.

Кроме того, в 2017/18 гг. 13% бросков центровых были из-за периметра. Что говорить о PF – у них таким броском является каждый третий, так же, как и у PG!

3. ЗАВИСИМОСТЬ БАЗОВЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТ РОСТА

С каждым годом в лиге сокращается число подборов в нападении. При этом средний рост совершающих такие подборы всё больше отклоняется от среднего роста в целом. Другими словами, только баскетболисты выше 6.9 сохраняют высокий уровень ORB, в то время как доля остальных игроков снижается.

Сегодня только центровые сохраняют приемлемый показатель ORB; те же PF демонстрируют 40%-е сокращение за последние 6 лет.

Что касается DRB, то там ситуация стабильнее. Однако тенденции сказываются и тут: DRB стали распределяться между позициями равномернее.

В случае с передачами мы также можем наблюдать тенденцию к выравниванию между средним ростом и количеством AST. В этом сегменте бигмены начинают увеличивать свою долю так же, как и с трёхочковыми. К сезону 2017/18 игроки всех позиций, за исключением PG, имеют очень близкие показатели по передачам. То же самое происходит с блокшотами и перехватами, что неудивительно, учитывая тенденцию смещения игры на периметр.

4. РОСТ НОВИЧКОВ

Данные по новичкам сильно колеблются от года к году, но они достаточно точно отражают перемены в Лиге. Так, центровые никогда не были ниже за последние 44 года. В сезоне 2017/18 новички на позициях С и PF имели практически одинаковый средний рост. Такого не происходило никогда ранее. С другой стороны, PG никогда не были выше.

Касаемо соотношения роста и веса: новые требования к скорости и ловкости игроков, особенно бигменов, бросаются в глаза: новички С и PF имеют самый высокий коэффициент соотношения роста и веса за последние 28 сезонов. В 2017/18 гг они были практически равны между собой в данном показателе и стали наиболее близки к SF и SG за последние 20 лет.

5. ИНОСТРАНЦЫ

С сезона 1985/86, когда в Лиге впервые присутствовало больше 10 баскетболистов иностранного происхождения, они стали неотъемлемой частью НБА, их число растёт с каждым годом.

Изначально Лига принимала только гигантов, в то время как средний рост игрока из США составлял 6.7 фута (200.7 см.). Сейчас разрыв остаётся, хотя и значительно сократился. Тем не менее, большинство легионеров НБА до сих пор составляют бигмены. За последние 20 лет около 50% игроков выше 7 футов родились за пределами США. И сегодня более 40% центровых в НБА не являются гражданами США. Почему так происходит?

Бигмены-иностранцы, особенно европейцы, оказались более искусны с мячом в руках. Они лучше обучены играть в командный баскетбол, лучше понимают принципы командных взаимодействий. Начиная с 2000-х годов, когда высокие баскетболисты стали всё больше вовлекаться в комбинационную игру и атаковать из-за периметра, европейские центровые уже обладали этими навыками, а американцам нужно было «догонять» их. Возможно, именно легионеры и привнесли в лигу те навыки, благодаря которым случилась смол-болл революция. В последние годы мы сталкиваемся с небольшим снижением доли зарубежных центров среди игроков НБА, так как американские бигмены начали догонять зарубежных коллег по уровню мастерства.