Вернули должок! Курское «Динамо» выиграло кубок России
Впервые обыграв УГМК в финале, курское «Динамо» стало четырёхкратным обладателем кубка России.
Женский кубок России – один из самых сложных пациентов клиники РФБ. Серьёзное хирургическое вмешательство было сделано в сезоне 2014/15. Появился запрет на участие иностранок в этом соревновании. Сейчас наверно никто не вспомнит, кто и зачем принял такое решение. Идея заключалась в том, чтобы у игроков сборной и кандидатов в главную команду страны появилось гарантированное игровое время. В первом таком смотре лучших российских игроков активное участие принимал Анатолий Мышкин – главный тренер сборной на тот момент. Но в итоге Мышкин и два следующих тренера национальной команды практически не обращали внимания на тех, кто проявлял себя с лучшей стороны в матчах за кубок. Больше шансов попасть на Евробаскет имели те игроки, у которых был правильный агент или приятельские отношения с президентом РФБ. Как результат: за последние шесть лет Россия пропустила две олимпиады и два чемпионата мира.
В мужском кубке России также существует подобный лимит, но там это преобразование прошло менее болезненно. Ведущим клубам страны кубок оказался ненужным. Календарь переполнен играми Евролиги, Еврокубка и лиги ВТБ. У женщин сезон не так загружен. Некоторые клубы протестовали и не участвовали в розыгрыше кубка. Но это были лишь разовые акции. Кубок страны по-прежнему остаётся закрытым. В последние пять лет трофей над головой поднимали только игроки двух клубов – УГМК и курского «Динамо».
Количество команд в главной лиге России с каждым годом только уменьшается. Сейчас их девять и это не предел. Самое время обратить внимание на кубок. Напрашивались реформы. Например, для увеличения количества игр, начиная с 1/4 финала определять победителя по сумме двух матчей. Что сделала РФБ? Федерация ввела дополнительный третий круг в премьер-лиге. Регламент такой: после обычных двух кругов команды делятся на две группы. Первая пятёрка играет один дополнительный круг, вторая четвёрка – два круга. А кубок снова остался сиротой. В этом году решили убрать даже самое интересное – «финал четырёх». Не понравилось, что на матчах, где разыгрывались медали, были пустые трибуны. Так вы ничего не сделали для привлечения зрителей, а желаете увидеть аншлаг. Понять курского болельщика можно. Произошло насыщение женским баскетболом. Ведь пять из шести последних «финалов четырёх» проходили в столице соловьиного края.
В этом году по просьбе УГМК в приложении к регламенту внесли небольшие изменения. К пункту 2.4.2 (финал команды проводят на площадке команды стоящей ниже в рейтинге) добавили примечание: в случае если одни и те же команды в сезоне 19/20 образуют пару в финале и матче за 3 место, то матч проводится на площадке команды, которая выезжала к сопернику в последнем матче между ними в серии из одного матча в кубке в предшествующие сезоны, начиная с сезона 16/17. И когда все были уверены, что финал пройдёт в Екатеринбурге, курские юристы нашли лазейку и доказали, что в «финале четырёх» не бывает хозяев. Поэтому пятый раз кряду финал кубка России проводится на домашней арене «Динамо». Так ещё до стартового свистка Курск повёл в счёте.
Пожалуй, единственная причина, которая до сих пор не позволяет отключить умирающего от систем жизнеобеспечения – это противостояние Курска и Екатеринбурга. После 23 декабря 2018 года борьба двух сильнейших команд России превратилась в настоящую войну. Армагеддон спровоцировала госпожа Чернова. Впервые в истории СКК на паркет полетели с трибун бутылки, а кубок уехал в Екатеринбург. Что было дальше? УГМК обыграл «Динамо» в финале Евролиги и в финальной серии премьер-лиги. Но каждый визит «рыжих» в Курск теперь сопровождается вопросом фанатов: «Сколько стоит кубок России?». А главный тренер «Динамо» Лукас Мондело, перед тем как покинуть Россию, требовал, чтобы УГМК вернул кубок.
Кубковая история курского «Динамо» и УГМК по большому счёту началась семь лет назад, когда «финал четырёх» впервые проводился в Курске. В полуфинале клуб из Екатеринбурга, в составе которого блистали Таурази, Паркер, Бёрд и Груда, огорчил хозяек паркета, а в главном матче перебегал «Надежду». На следующий год квартет лучших команд принимал Оренбург. Обходиться без игроков, у которых нет российского паспорта, лучше всего получилось у «бело-голубых». Обыграв по очереди «Надежду» и «Спарту» баскетболистки «Динамо» выиграли свой первый российский трофей. «Лисицы» тогда проиграли два очка в полуфинале Видному и в следующем году вообще решили бойкотировать кубок. В финале снова оказались «Динамо» и «Спарта». Победа и в этот раз досталась динамовкам 60:54. В сезоне 2016/17 УГМК вернулся и финал мечты наконец-то состоялся. Курск выглядел фаворитом до игры, но на деле благодаря настырности Артешиной и Беляковой победа досталась Екатеринбургу. В следующем розыгрыше главным матч был сыгран ещё до «финала четырёх». В 1/4 финала УГМК сенсационно на последних секундах проиграл «Инвенте». Второй курской команде в итоге достались «бронзовые» медали, а «Динамо» стало трёхкратным обладателем кубка.
В прошлом году обошлось без потерь: два главных фаворита добрались до финала. Российские игроки УГМК набрали к финалу хорошую форму и вели после 30 минут «+15». Но в заключительном отрезке курянки сделали что-то невероятное. Они отыграли огромную разницу и на финишную прямую вышли лидерами. Победа была уже в кармане, но кубок им так и не отдали.
Два раза УГМК и «Динамо» выясняли кто сильнее, и два раза трофей доставался уральской команде. И несмотря на всю парадоксальность ситуации, именно курскому «Динамо» больше всего необходимо, чтобы кубок оставался русским. Российские игроки УГМК не так стабильны и сильны, как их иностранный легион. Поэтому Курску и удалось три раза побеждать в кубке. Иначе гегемонию УГМК нарушить было бы проблематично. Несколько лет назад курская команда решила ввязаться в гонку вооружений и даже добралась до пятого матча финальной серии премьер-лиги. Одного броска не хватило динамовкам до золотых медалей. Курск забирал себе Евролигу и кубок страны, но ни разу ещё не обыгрывал УГМК в решающих матчах. Сейчас амбиции не такие большие как раньше, и кубок страны для «Динамо» является приоритетным.
Руководство «Динамо» целый год ждало этого дня. Во что бы то ни стало необходимо было вернуть трофей. Летом «Инвента» прекратила существование, но большая часть её игроков осталась в Курске. Скорее всего после розыгрыша кубка некоторые баскетболистки уйдут в аренду в другие команды, но сейчас они в Курске и делают всё возможное, чтобы пополнить коллекцию клубного музея. Костяк прошлогоднего состава также сохранился. Плюс в этом финале помогла и Жедик, пропустившая из-за травмы прошлогоднюю битву. Покинули команду только Логунова и Левченко. Не играет больше за главную команду «Динамо» и Екатерина Головченко – девушка, которая в важные моменты финала стала самым главным игроком на паркете. Жаль, что продолжение битвы без неё. Это её война, её история.
УГМК не сильно переживал, какой состав будет играть в кубке. В межсезонье Максим Рябков не заключил новых контрактов с игроками имеющих русский паспорт. Чем же богат Екатеринбург? Есть одна пятёрка высококлассных игроков. И больше никого. Наталье Виеру недавно сделали операцию. Татьяна Петрушина только на этой неделе сыграла свой первый матч после тяжёлой травмы. А Елизавета Комарова защищает цвета МБА. Единственное усиление по сравнению с последним розыгрышем – возвращение Фолкнер. Натурализованная американка вернулась в строй после большой паузы.
За день до матча из Курска прилетела новость, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. «Динамо» распрощалось с главным тренером. Роберто Иньигесу не простили безвольное поражение в Лионе в рамках Евролиги (84:59). В матче против дебютанта Евролиги курянки хорошо начали, выиграли первую четверть 20:10, но в оставшиеся 30 минут команда просто развалилась. Эта неудача стала четвёртой в сезоне. И все четыре поражения были по делу. После восьми туров динамовки расположились на четвертой строчке, отставая от лидера группы («Фенербахче») на две победы. Впереди шесть игр и шанс подняться повыше ещё сохраняется. «Шопрон» Иньигеса также по ходу группового этапа имел достаточно проблем, но всегда выходил в «финал четырёх». Испанский специалист мечтал играть в «финале» четырёх» и с курским клубом, но терпения у боссов «Динамо» не хватило. Мы не знаем, что творится внутри команды, но точно что-то сломалось.
В спорте часто смена тренера имеет положительный эффект. Когда команда буксует, увольнение тренера даёт новый импульс. В Курске рискнули, и риск полностью себя оправдал. От работы с командой отстранили не только весь испанский коллектив, но даже и Андрея Потапова, который сначала помогал Шакировой в «Инвенте», а в этом сезоне входил в тренерский штаб «Динамо». Руководить командой в главном матче сезона было доверено тренерскому штабу «Динамо-Фарм». Момир Тасич и Андрей Рузанов готовились к встрече с «Казаночкой» в регулярном сезоне Суперлиги-1. Настоящим новогодним сюрпризом стал для них финал кубка.
В сезоне 2014/15 сербский специалист Момир Тасич приехал работать в Курск. Вместе с ним из УОР-4 в столицу соловьиного края пожаловали Буровая, сестры Фролкины и Сафоновы. Успехи Тасича были высоко оценены руководителями РФБ, и прошедшим летом Момир с юниорской сборной U18 добрался до полуфинала чемпионата Европы. Сейчас он возглавляет сборную U20.
Тасич не стал ничего менять. Придумывать новые комбинации было просто некогда. Игроки понимали важность этого матча. Оставалось только им не мешать. Обошлось без неожиданностей в стартовой пятёрке. Все опытные игроки вышли с первых минут. В первой половине тренер использовал большую ротацию - свежесть игроков понадобилась в концовке. Также Момир стойко выдержал удар, когда команда «тонула» в стартовом отрезке.
Первая половина проходила по сценарию гостей. Год назад они не забросили ни одного дальнего броска, а в первой четверти этого матча реализовали все три попытки из-за дуги. Также «бело-голубые» долгое время не могли найти противоядие для Марии Вадеевой. Центровая УГМК и сборной России в первой половине набрала 19 очков.
Финал русского кубка – это всегда игра в «остаться в живых». Вся нагрузка ложится на 5-6 игроков. Они проводят на паркете больше 30 минут и часто завершают игру досрочно за перебор фолов. Помня об этом баскетболистки УГМК в дебюте матча лишний раз не фолили. Под занавес первой половины «рыжие» получили только четыре замечания, по два фола схлопотали Вадеева и Мусина. В концовке второй четверти на паркет в составе УГМК вышла Динза Эрнандес. Ей было разрешено фолить, и она получила три фола менее чем за три минуты. У динамовок с фолами было сложнее. Быстро по два персональных замечания получили Анойкина, Кириллова и Шабанова. Интересно, что Тасич не сразу отправил Анойкину на отдых. Два персональных замечания по-хорошему завели центровую «Динамо» и помогли ей на четыре очка увеличить свой лицевой счёт. Удивительно, но этот финал стал особенным: никто из игроков не получил пятый фол.
Ещё финал русского кубка нужен, чтобы два ведущих клуба России выяснили, у кого круче натурализованный игрок. Принц или Фолкнер. Екатеринбургский джокер сделал шаг первым. Фолкнер была активна в первой половине и отметилась за первые двадцать минут 11 набранными очками. Принц всю первую четверть молчала и только на двенадцатой минуте набрала первые два очка. Позже её трехочковый (29:31) заставил Мигеля Мендеса взять тайм-аут. Однако на большой перерыв лидером всё-таки уходила команда Фолкнер (38:43).
Третья четверть поставила точку в соперничестве двух американок с российским паспортом. В этом отрезке Принц заработала 14 очков из 21 командных и в концовке периода помогла своей команде повести в счёте. Настрой у Эпифании был запредельный. Пиф всегда ведёт себя скромно на площадке, ни с кем не спорит и не ругается. Но здесь у неё произошла стычка с Вадеевой. Мария лежа на паркете мешала Принц начать контратаку. Судьи не заметили этот эпизод. Пиф подошла к обидчице и высказала всё, что думает о её поведении. Бывшие партнёрши быстро уладили конфликт, и игра продолжилась.
Матч Фолкнер закончила с 20 набранными очками. У Принц на один балл больше плюс восемь результативных передач. А лучшим снайпером стала всё-таки Вадеева с 27 очками. Возникает вопрос: не ошибся ли УГМК с выбор игрока, который получил российский паспорт? Нужна ли Фолкнер сборной России? Или паспорт появился специально для кубка?
Чем ближе была финальная сирена, тем всё меньше сил оставалось у пятёрки отважных из Екатеринбурга. Очень тяжело отбегать весь матч без замен. Динамовки во второй половине перестроили защиту и Вадеева с Мусиной перестали забивать лёгкие мячи. Броски с периметра то же отказывались залетать в цель.
Заключительная четверть превратилась в круг почета для «Динамо». Видмер из-под кольца, Кириллова и Жедик по «трёхе». 11:0 – рывок хозяек паркета в начале последнего отрезка матча. Окончательно вопрос о победителе сняли два точных броска из-за дуги Ольги Фролкиной. Подытожила яркую игру «Динамо» Видмер, исполнившая цирковой трюк и реализовав бонусный штрафной.
То, чего все ждали целый год, произошло. Победили те, кто этого больше хотел. «Динамо», вернув кубок в Курск, сделало отличный новогодний подарок своим болельщикам. Впервые «Динамо» выиграло трофей непосредственно в личной битве с УГМК. Курская команда стала четырёхкратным обладателем кубка России, догнав по количеству трофеев ЦСКА (ВБМ-СГАУ). Больше только у клуба из Екатеринбурга – 9.
Больше всех радовалась победе Наталья Анойкина. Наталья за долгую карьеру успела стать чемпионкой России, выиграть чемпионат Европы, но кубок страны ей долго не покорялся. Также впервые этот трофей завоевали сестры Фролкины, Шабанова и Козик. Последняя от переизбытка чувств даже разрыдалась после матча. А больше всего подобных трофеев из нынешнего состава «Динамо» в коллекции у капитана. Этот кубок для Татьяны Видмер шестой. Первые три она завоёвывала еще когда защищала цвета УГМК (2010-12 гг).
Всегда после финала, кроме вручения кубка и медалей, награждалась символическая пятёрка. Но и здесь РФБ отличилась. В этот раз даже приз самого ценного игрока упразднили. Убрали иностранок из кубка (но не всех), убрали «финал четырёх», забыли про личные награды. Какой следующий шаг? Убрать все игры и определять победителя с помощью рейтинга?
«Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 84:71 (18:25; 20:18; 21:15; 25:13)
«Динамо»: Принц (21 + 8 передач), Жедик (5 + 5 передач), Кириллова (14 + 8 передач), Видмер (17 + 10 подборов + 3 блок-шота), Анойкина (17 + 10 подборов) – старт, Козик (0), Буровая (0), О. Фролкина (6), Пачурина (0), Шабанова (4)
УГМК: Фолкнер (20 + 5 передач), Беглова (7), Белякова (7 + 10 подборов), Мусина (8), Вадеева (27 + 11 подборов) – старт, Завьялова (2), Динза Эрнандес (0), Петрушина (0)
22 декабря. Курск. СКК. Кубок России. Финал
Фото: Андрей Блощаненко