Россия победила США, но проиграла Югославии из-за неудобной кроссовки. За финал ЧМ-1998 все еще больно
Продолжаем исследовать историю отечественного баскетбола. В предыдущей серии – решающий матч суперфинала чемпионата СССР 1987 года «Жальгирис» – ЦСКА.
Теперь – финал чемпионата мира 1998 года Россия – Югославия. Сокращенная версия – забитые мячи и все важные события той игры за 14 минут.
Вот полная версия, если кому интересно:
Этот матч вызвал у меня целую палитру эмоций и навел на кое-какие размышления. Вот они:
1. Это был первый в истории чемпионат мира, когда победитель за весь турнир ни разу не сыграл против США. Во все времена задача на подобный турнир для любой команды, претендующей на чемпионство, была ясна – если хочешь золото, надо обыграть США.
До 1978 года сценарий победы на турнире без встречи с США был возможен лишь в теории – этапа плей-офф не было, ЧМ проходил в два групповых этапа и лучшие 8 команд выясняли победителя по круговой системе. Да, американцы всегда на мировые первенства привозили второсортную команду, но США все равно оставалась константой.
В 1998-м югославы обыграли Россию в финале. Сборная США проиграла в полуфинале именно России. Каждый решит для себя сам, влияет ли этот факт на «заслуженность» чемпионства. С тех пор «в обход США» дважды чемпионат мира выигрывала сборная Испании (в 2006-м американцев выбили греки в полуфинале, в 2019-м США проиграли Франции в четвертьфинале).
2. Россия подошла к турниру с небольшими проблемами – Евгений Пашутин на сборе перед турниром получил травму, а Андрея Фетисова отчислили из команды за несколько дней перед отъездом в Афины на соревнования. На Играх Доброй воли Фетисов вступил в конфликт с австралийским баскетболистом (сам утверждает, что заступился за Сергея Панова после умышленного удара ногой), чем сильно разозлил главного тренера Сергея Белова и попрощался с местом в сборной (сам утверждает, что одной из причин натянутых отношений с Беловым было нежелание переходит в «Урал-Грейт»).
3. Победа над США в полуфинале достойна отдельного упоминания. Подробнее – в тексте «Лучшие моменты русского баскетбола».
Концовка той встречи:
4. По самой игре – я обязательно найду повод, чтобы в отдельном тексте повосхищаться югославской школой баскетбола. Сейчас просто скажу, что слаженность их игры в финале ЧМ-1998 произвела на меня большое впечатление.
Югославы смотрятся невероятно и выглядят как единый организм. По характеру матча кажется, что Россия всегда догоняет (хотя по счету как раз наоборот). У меня создалось впечатление, что именно югославы лучше делали то, что в конечном итоге приносит победу – они контролировали щит, диктовали темп, всегда наказывали за ошибки и использовали мельчайшие возможности добавить на весы еще хотя бы малюсенечкую гирьку в свою пользу. Улетающие в аут мячи, постановка спины, штрафные – вот эти вот все детали накапливались по ходу встречи и дали России пощечину в концовке.
Югославы выглядели увереннее. По счету матч был равным до самого конца. Но югославы играли так, как будто ведут 20 очков, россияне – как будто постоянно проигрывают.
5. Россия кажется менее целостной и чуть более уставшей психологически (видимо, сказалась победа над США).
При этом по составу сборная России выглядела более глубокой и вариативной командой, которая может получить пользу от любого игрока скамейки. Вклад вносят и Носов, и Домани, есть резерв в виде тех, кто может выстрелить в эпизоде или игре в целом.
Наверное, это была одновременно и проблема и достоинство той сборной – сразу у нескольких игроков хватало индивидуального уровня мастерства, чтобы взорваться в важной и сложной игре. В четвертьфинале против Литвы это оказался Карасев (31 очко), в полуфинале против США – Бабков (30 очков из 66 командных).
В финале такого игрока не оказалось – Бабков подвернул лодыжку и был не слишком активен, Куделин сиял ярко, но больше в первой половине.
6. Кстати о Куделине. Один из самых непонятных для меня мифов отечественного баскетбола – «левая Куделина». Таких мифов в истории несколько. Волшебство Пита Маравича, например. О нем говорят с придыханием, мол, он творил, как никто другой. Сейчас можно посмотреть хотя бы на ютубе на то как он играл, худо-бедно деконструировать эту самую магию.
Один из важных мемов российского баскетбола 90-х – левая Куделина, которая может похоронить как противника, так и его собственную команду. В финале левая Куделина хороша, но по манере игры видно, что такой игрок, скорее всего, частенько расстраивал нестабильностью тренеров и фанатов.
По ходу финала с Югославией показали статистику Куделина на турнире – 10/42 издали (23%). При этом в финале он воплощал пример человека, который не боится бросать, потому что до безумия уверен в себе и вообще не держит в голове предыдущие промахи. Самый впечатляющий момент – когда Куделин после размена оказывается на дуге с «большим» югославов, делает эффектные переводы под ногой и забивает издали через вытянутую руку игрока передней линии.
Сейчас кто-то восхищается Харденом так же, как кто-то когда-то кайфовал от Куделина. Отличие – создавалось впечатление, что Куделин не умеет скучно набирать очки. Безумные два с фолом или перехват с двухочковым в отрыве одновременно с сиреной об окончании половины или сумасшедшая трешка – что-то нехайлайтное Куделин набирать не умеет. Играл карнавально короче.
7. Меня в этой игре сильно интересовал Сергей Панов, поскольку в моей голове не было его молодой версии. Оставил хорошее впечатление. Умеет всего понемногу, не скован внутри ограниченной роли. Понравился его «белый атлетизм», когда задача баскетболиста не высоко выпрыгнуть и вдолбить сверху, а выпрыгнуть низко, но при столкновении с соперником не потерять баланс и координацию, успешно произвести сложный бросок с сопротивлением.
8. Я не стал резать и выкидывать решающие моменты последних минут – три важных эпизода, которые и решили исход..
Эпизод №1 – Россия ведет одно очко, Кисурин фолит в открытом поле.
Фол пробивной, у Кисурина пятый персональный.
Момент настолько странный, что я начал искать объяснение этой ситуации лично от Кисурина. Долго искать не пришлось.
Изинтервью «Советскому спорту»:
«Мы всегда играли в своих кедах, а на этом чемпионате нас обязали играть в „Рибоке“, там был какой-то большой контракт. „Рибок“ пообещал за победу в чемпионате миллион долларов на команду. Если даже разделить на всех – массажистов, врачей, менеджеров, все равно получается приличная сумма на человека. За второе место – порядка 800 тысяч. Но обязали играть в „Рибоках“. А у меня размер – 14,5. У „Рибока“ таких размеров нет – 14-й и 15-й. Мне 14-й был мал, взял 15-й, а он мне велик.
... И этим пустым куском носка я уткнулся в паркет при „обмене“ и начал падать. Джорджевич увидел, что я падаю, и пошел прямо в меня. У меня уже было 4 фола... Дали 5-й».
Эпизод №2 – блок-шот Ребрачи на Михайлове.
Панов три-четыре раза за матч отправлялся в проход с опущенной головой, нацеленный лишь на бросок. Два раза он допускал потерю, когда, выпрыгнув, вдруг начинал искать адресата для передачи и приходилось выбрасывать мяч наугад. Здесь это сработало – но Михайлов получил сочный блок-шот.
Эпизод №3 – Михайлов проиграл Ребраче спину и подбор на штрафных бросках.
9. Интересно смотреть на параллели «тогда – сейчас». Дмитрий Домани вот получил срок по «делу Аникеевой». А на видео молодой Домани самоотверженно защищается и идеально исполняет ролевика на ограниченные минуты.
10. Еще один штрих из интервью Кисурина, который, по-моему, отлично описывает 90-е и серебряную медаль сборной России на чемпионате мира по баскетболу 1998 года:
«Обещанные 800 тыс. долларов нам так и не выплатили. Дефолт случился в стране, нам сказали, что деньги хранились в Межпромбанке, а он «сгорел».
Великое поколение баскетбольных 90-х. Где они сейчас
Фото: REUTERS/Petar Kudjundzic, Desmond Boylan; youtube.com/FIBA