НБА нового сезона – это борьба суперзвездных дуэтов. Выбираем лучший
Кавай и Джордж против Леброна и Дэвиса.
Это лето в Ассоциации ознаменовалось созданием целого ряда звездных дуэтов. Кто-то уже говорит, что эпоха больших трио мертва, и теперь все будут решать именно пары. Кто-то считает, что в лиге сразу 8 команд, у которых есть два игрока из топ-30. И в итоге пары звезд стали важнейшим трендом. Естественно, удержаться и не составить рейтинг лучших дуэтов НБА не получилось.
Чтобы не уходить в какие-то дикие дебри и не превращать текст в описание лучших пар каждой команды НБА, проведем четкую границу, отделяющую звездные пары от всего остального:
– в составе дуэта должен быть топ-10 игрок НБА.
– второй игрок должен быть хотя бы похож на звезду, а не быть Джамалом Мюрреем.
Состав первой десятки на этот сезон как никогда однозначен. Примерно понятно, что на ближайший сезон (то есть, пока Дюрэнт лечится) в Лиге есть Карри, Джеймс, Адетокумбо, Харден, Ленард, Дэвис, Джордж, Йокич, Лиллард и Эмбиид в каком-то порядке, а есть остальные. Теоретически, где-то рядом могут быть Таунс, Батлер, Гриффин и Ирвинг, но у них нет звезд в окружении, так что споры относительно их попадания в десятку бессмысленны в контексте рейтинга звездных дуэтов.
Так что отсеклись все эти Олдриджи с Дерозанами и Конли с Митчеллами, которые в любом случае остались бы на дне списка и только размыли бы границы, потому что, где Конли с Митчеллом, там уже и до Лаури с Сиакамом не далеко.
И в итоге получился список из 7 дуэтов.
Пара, которая не вошла в список, но прикольная: Дончич и Порзингис («Даллас»)
Окей, эта пара даже в этом пункте оказалась авансом. Естественно, тут нет никаких топ-10 игроков, а одна из составляющих дуэта не играла в баскетбол больше полутора лет. Но в идеальном и долгосрочном сценарии пара выглядит как исполнение самых влажных фантазий техасских болельщиков.
Дончич – безмерно талантливый созидатель, который организует броски для себя и партнеров. Он уже в первом сезоне выдавал приличную эффективность на тяжелых бросках, несмотря на огромный объем нагрузки и странный набор партнеров. Порзингис – одаренный скорер с нетривиальным набором навыков.
Классическая пара большой-маленький, где игроки дополняют друг друга – один создает нападение, а другой его завершает. И они оба обладают приличным броском с получения (у Дончича 37% на «поймал-бросил» трешках, у Порзи в сезоне-2017/18 – 41%), то есть пока один с мячом, другой создает ему пространство. Плюс они разноразмерные, а значит тупо разменять их пик-н-ролле будет сложно.
Представьте, что вы – Айзейя Томас, и вы защищаетесь против Леброна (вы обещали, что больше не будете играть в защите, но тлетворное влияние «Уизардс» заставило вас продать свои принципы). Вы упираетесь носом Джеймсу в пупок, и тут слышите, что сзади вам подсказывают о приближающемся заслоне (ну, допустим, «Уизардс» действительно будут говорить в защите). Вы понимаете, что лезть через заслон Дэвиса нет никакого желания, и кричите эту кодовую фразу, сигнализирующую о размене, типа «рэд», «грин», «вот дерьмо, кажется, я не пролезу», что-то такое. И все, Джеймса принял игрок, опекавший Дэвиса, а вы упираетесь носом в пупок ЭйДи.
ВООБЩЕ НИЧЕГО в вашей жизни не изменилось. Официальный рост Леброна – 203, официальный рост Дэвиса – 208, масса вообще один в один, они оба – атлетик-фрики, не слишком опасные на дуге и нацеленные прежде всего на атаку внутрь, оба правши, переключаясь между ними, вы мало чего теряете.
Сравните это с пик-н-роллом Кайри-Леброн или Карри-Дюрэнт, где оба игрока не только опасны сами по себе, но и обладают принципиально отличными навыками и манерой игры. Сколько в лиге людей, способных переключаться с Леброна на Ирвинга? Явно меньше, чем людей, способных переключаться с Леброна на ЭйДи. Это важная часть сочетаемости звезд, и этот фактор стоит учитывать.
Так вот, Дончич и Порзингис – это абсолютно разные истории. 20 см разницы в росте, принципиально разное телосложение, один бросает из-за дуги или из-под кольца, другой бегает на средней, переключение между ними будет весьма проблематичным.
И они оба молоды. И они оба белые. И оба не из США. Это как будто пара Нэш-Новицки родила двоих детей, подарила их Кьюбану, и теперь у Марка есть второй шанс реализовать свою мечту. Причем новая версия Новицки умеет играть в защите, а новая версия Нэша не занимается постоянным облизыванием пальцев.
Это все к тому, что у «Мэвс», возможно, лучшие шансы на титул в 2024-м.
7 место – Эмбиид и Харрис («Филадельфия»)
Вообще, у «Филадельфии» выделить пару лучших сложно. Эмбиид точно должен быть одним из них, он – главная звезда команды. Но вот со вторым труднее.
С одной стороны, вроде как в этом контексте принято говорить о Симмонсе. Но проблема в том, что при позиционной атаке оптимальная роль для него – центр (окей, ролл-мэн), который ставит заслоны, может играть вторичного разыгрывающего, завершить из-под кольца, или обыграть соперника на размене. Мы видели это в серии с «Хит», когда Симмонс открывал шутеров, видели против «Нетс», когда Эмбиид пропускал матч, и Бен выдал лучшую игру в карьере. Но у «Филадельфии» уже есть центровой, который ставит заслоны и стремится под щит, и когда они оба на паркете, то один зачастую просто стоит под кольцом как полено. Плюс, у «Филадельфии» нет собственно первичного боллхэндлера, под которого Бен ставил бы заслоны (они в принципе не любят в пик-н-роллы, ну да ладно, это вопрос еще и кадровый). И вообще, формировать состав вокруг Эмбиида и Симмонса – ад.
С другой стороны, есть новобранец Эл Хорфорд, который делает много всего по чуть-чуть и весьма полезно. Но в своих нынешних кондициях ветеран просто не тянет на звезду по уровню нагрузки. И опять же, если у вас есть Эмбиид, то вторую звезду лучше расположить ближе к периметру. Симмонс не вписывается в это по функционалу, а Хорфорд – по габаритам и скоростям.
Так что наиболее логичным дуэтом от «Филадельфии» выглядят Эмбиид и Харрис, у которых более четкое распределение обязанностей между периметром и краской.
Джо-Джо – машина по укатыванию соперника в асфальт. Ну, если у него есть настроение. На 8 пост-апах за матч он набирает по 1,05 очка за владение, несмотря на внушительное количество потерь.
И Эмбиид не стесняется манипулировать вниманием обороны соперника. Джоэль знает, что его боятся оставить одного, поэтому зачастую выходит на получение только для того, чтобы спровоцировать сдваивание и скинуть на открытого. В прошлом сезоне эта тема набрала приличную популярность: «большие» стали выходить на получение не чтобы бросить, а чтобы стянуть защиту и отдать мяч. Таунс, Дэвис, Газоль, Йокич, Симмонс, Нуркич, Гриффин – целая куча людей накрутила количество передач из поста и увеличила свое влияние на атаку.
Еще Эмбиид знает, что против него боятся размениваться, и пользуется этим, когда ставит заслоны. Тут и своевременные открывания, и передачи, если защита слишком акцентировано стянулась. Хотя, конечно, будет интересно посмотреть, как все это будет работать без Редика, который со своим броском и умением двигаться без мяча сильно упрощал эту деятельность для Эмбиида.
При этом вклад в оборону сопоставим с Гобером: Эмбиид так же уязвим против игроков периметра на их территории, что неоднократно демонстрировалось в плей-офф, но он и так же встречает каждого входящего после заслона, что божественно работает по «регулярке».
В нормальный вечер он сажает на фолы всех центровых, которые когда-либо играли за противоположную команду, успевает накрывать соперников под кольцом, попадает трехочковые, летит и выглядит каким-то неудержимым монстром.
Харрис же под Эмбиида – отличная вторая звезда. Пока Редик угрожает Зайону в «Пелс», Эмбиид будет искать нового партнера, которому необходимы заслоны. И Харрис с мячом, который может бросить с ведения или пройти, тут в тему. Харрис, который без мяча приковывает к себе внимание защиты и не позволяет оппоненту толпой бежать на Эмбиида, зверствующего в посте, тоже вполне подходит. И вообще, Тобайас весьма продуктивно атакует на периметре и не лезет во владения Джоэля – снова к месту.
Оптимально было бы, если бы Харрис был каким-нибудь продвинутым пасующим, чтобы вести пик-н-роллы не только ради броска, но и ради розыгрыша. Это бы дало более внушительный эффект пары на командную атаку, но даже в нынешнем формате связка вполне рабочая. В общем, по таланту и уровню сочетаемости пара достаточно интересная.
Но поставить дуэт выше сложно. В основном, из-за того, что Эмбиид – травматичный и специфичный игрок. Травматичность важна, потому что никогда нельзя быть достаточно уверенным, что в нужный момент ты получишь правильного Эмбиида. Специфичность же заключается в отсутствии универсализма в защите, что становится проблемой в играх на выбывание, и в том, что играет Джо от пост-апа, а эффективность этой штуки прилично просаживается в плей-офф.
И вообще, тут нужно оговориться, что когда речь идет о лучших дуэтах лиги, подразумевается, что их команды претендуют на высокие цели, и здесь класс игроков и связок на уровне плей-офф против максимального сопротивления гораздо важнее, чем обеспечение правильной нижней планки в «регулярке». Так вот, что Эмбиид, что Йокич, что Олдридж в играх на выбывание начинают заметно проваливаться по эффективности пост-апов, бросая оттуда с точностью ниже 45%. Что важно: Йокич и Эмбиид еще и накручивают число потерь в таких атаках с 11-13% в «регулярке» до почти 20 в плей-офф.
У игроков периметра таких проблем с изоляциями не возникает, Харден или Дерозан в прошлом сезоне не проваливались по проценту, не начинали ронять мяч. Потому что подготовленной защите всегда проще справиться с игроком в посте, там меньше пространства, к тебе тянутся со всех сторон. Да и сами «большие», начиная толкаться, зачастую опускают голову в пол и не видят партнеров (проскакивает даже у Йокича). Такая модель игры пока не показала свою состоятельность в плей-офф современной лиги. И, если Йокич может уйти играть выше, ибо по карьере он лучше бросает и пасует, то Эмбиид в своей позиции заперт.
6 место – Лиллард и Маколлум («Портленд»)
Пара защитников «Портленда» – одна из самых опытных связок в списке. Дэйм и СиДжей вместе с 2013-го, они знают друг друга наизусть, у них уже сложившееся соотношение ролей первой-второй скрипок и взаимное доверие.
И на самом деле, не так часто можно увидеть мирную и долгоиграющую пару гардов, где оба игрока обладают схожим функционалом. В большинстве команд вообще не было похожих дуэтов, «Хьюстон» Пола и Хардена протянул 2 сезона, у Била с Уоллом были постоянные терки, достаточно долго держались только Лаури с Дерозаном.
Так вот, Лиллард в последние пару лет превратился из такой звезды команды с маленького рынка типа Кембы или Била в общепризнанного игрока топ-10, с приличными шансами на MVP. И ориентир для него максимально явный: Дэйм преследует Стэфа Карри с его дальними трехочковыми, правильными коммуникативными навыками внутри команды и готовностью провести всю жизнь в одном клубе. Но главное – это ориентир в плане влияния на игру. Потому что люди до сих пор думают, что для атакующего игрока главное – уметь набирать очки, обыгрывать, попадать в клатче или что-то в этом духе, но в действительности все эти составляющие лишь инструменты, а цель сводится к возможности создать пространство или численное преимущество (не важно, как это называть).
Идея в том, что где-то должны остаться 4 в 3, двое против одного или кто-то просто один и не прикрыт, и достигается это тем, что Игрок заставляет соперника стянуть двоих на одного или троих против пары играющей пик-н-ролл. Так генерируется импульс в атаке, так создаются лучшие броски и максимально эффективное нападение. И поэтому боллхэндлеры, способные бросить три с ведения и стягивающие двоих на дуге (или наказывающие точным броском в противном случае) имеют настолько высокое влияние на игру, именно они создают максимум пространства. Поэтому «Лейкерс» с Леброном в прошлом сезоне атаковали на 6 очков за 100 владений лучше, чем без него, «Бакс» с Яннисом атаковали на 6,6 очка лучше, чем без него. А у Карри и Лилларда эти показатели в районе 11+. У Хардена этот показатель «+9» при том, что подменял его не кто-то мертвый, а Крис Пол. Понятно, что без контекста любая статистика выглядит спорно, но тут все укладывается в простую логику.
Когда Игрок может создать пространство, только пройдя под кольцо и стянув защиту внутрь, вокруг него должна быть куча шутеров, которые дадут начальное пространство самому Игроку, а потом попадут бросок. Поэтому Леброн был максимально успешен в «Майами», когда Бош начал бросать из-за дуги, и то Баттье, то Миллера переводили в старт вместо центрового, поэтому в «Кэвс» были нужны Ирвинг, Лав и Смит. И в такой ситуации влияние Джеймса на атаку сразу становится колоссальным, но нужна конкретная ситуация.
А когда Игрок может стянуть соперников на дуге, он вариативнее, он упрощает формирование состава. Вытягивая оппонентов, Игрок создает пространство под кольцом, которое проще использовать (для этого не обязательно обладать броском) и которое дает более высокую реализацию. Такое пространство просто важнее. И да, при этом вариант играть прошел-скинул, если вокруг полно снайперов, никуда не теряется.
Но вот недостаток шутеров в окружении уже не столь критичен, как в команде с условным Яннисом. Потому что где-то можно позволить себе лишнего не бросающего человека, где-то можно заменить снайпера боллхэндлером, запас пространства есть. У партнеров вся половина под атаку с численным преимуществом.
Поэтому Карри и смог построить династию, где в качестве Линии смерти была пятерка с двумя игроками без стабильного броска, но с мозгами и способностью двинуть мяч дальше. Поэтому Лиллард и продолжает тащить свой «Портленд» в плей-офф год за годом, несмотря на отсутствие адекватного количества шутеров вокруг. Трехочковые Дэйма с ведения создают достаточно пространства, чтобы эта команда жила.
Естественно, у всего есть предел, и в плей-офф подготовленный соперник прижимает эту атаку «Блейзерс», потому что людей без броска вокруг Лилларда ну слишком много. Сейчас не 1969-й, нельзя побеждать на высочайшем уровне, играя со стартом, где только два человека бросают из-за дуги с процентом выше среднего по Лиге. Но это уже проблемы «Портленда», а не Лилларда.
Это не к тому, что у Дэйма проблем нет. Он все еще не идеально видит партнеров и не всегда может отдать передачу из тех же сдваиваний, что особенно было заметно на контрасте с тем же Стэфом в серии с «Уорриорс» (не то чтобы Дэйм был основной причиной всех невзгод, но он тоже был частью проблемы). Он все еще приносит массу неприятностей на своей половине. Но на сегодня это легитимная первая звезда серьезной команды, которая при толковом менеджменте могла бы добиться большего.
И Макколлум под Лилларда – вполне логичный напарник. Он может разгрузить Дэйма, забрав мяч, может занять ведущую роль, если соперник слишком концентрируется на Лилларде, или просто у Дэйма не самый удачный вечер (типа седьмой игры с «Наггетс»). Это такой полноценный 1-2 punch, когда оппонент вынужден закрывать двух лидеров.
Но СиДжей прежде всего скорер, который набирает не сильно больше 20 очков и не имеет активной роли в розыгрыше. При этом Макколлум не зарабатывает штрафные и достаточно сильно уповает на средние – отсюда и TS% попаданий на уровне 55 пунктов, что не слишком круто для второй звезды, которая априори имеет меньшую нагрузку и получает меньше внимания от защиты. Для контекста, Макколлум не входит в первый полтинник по истинному проценту попаданий среди людей, набиравших 15+ очков. А в списке всего около 70 человек, и ниже СиДжея только молодежь, люди на завышенных, относительно своих способностей, ролях и Дерозан с Фурнье.
Плюс, есть проблемы и у связки в целом: тут нет ни одного приличного стопера, и обоим предпочтительнее защищаться скорее против первых номеров. Есть схожесть по габаритам, что убирает возможность стабильно играть двоечку с вовлечением двух лучших игроков команды. Это не идеальный расклад.
Пара интересная, крутая, но не то чтобы прям страшная и по уровню таланта несколько уступает тем, кто выше.
5 место – Харден и Уэстбрук («Хьюстон»)
В прошлом сезоне Харден выдал потрясающее шоу исторических масштабов. Человек делал с мячом все, узурпируя внимание защиты соперника. Джеймса нельзя было оставить на дуге, против него было невыносимо защищаться один на один, а сдваивания он щелкал как орешки еще два года назад. В итоге Харден бросал по 24 раза за матч с игры, добавлял к этому 11 штрафных, но выдерживал отличную реализацию.
Это абсолютно неудержимая машина, которая везла команду составленную из собранных на скорую руку людей и завезла на четвертую строчку на Западе. Пока игроки основного костяка пропускали матчи или вообще приходили в команду только по ходу сезона, пока в ротацию пробивались люди из Джи-Лиги, Харден оставался постоянной, которая давала команде приличную нижнюю планку. И именно Джеймс сделал возможным успех с такими трудностями в составе.
Харден с мячом полностью генерирует атаку, причем любую атаку. Просто вспомните эту защиту от «Юты» и «Бакс», когда оппонент опекал Хардена сзади, или сдваивания «Бруклина» даже без заслона, просто ради того, чтобы убрать мяч из рук Хардена. Джеймс доводит оборону соперника до маразма.
Он может играть бесконечные изоляции после размена, если вокруг люди, которые умеют исключительно попадать с получения. Но он может и стянуть двоих наверху, аки Лиллард, освободив партнерам пространство под кольцом, если снайперов недостаточно, и соперник начинает сдваиваться. Он может вообще не просить заслон, если это наиболее логично. Его обыгрыш может идти исключительно на периметре, с фирменным стэп-бэком в качестве завершения, или наоборот перерасти в проход под щит. И такой набор умений позволяет сохранять высокий уровень команды, даже включая в состав достаточно странных людей. Не любых, но спектр шире, чем у большинства звезд.
Как итог, Харден – возможно лучший вариант в НБА на роль первой звезды.
Так вот. Последнее, что нужно такому игроку – доминирующий на мяче партнер, который не может отойти в сторону в силу отсутствия броска. В этом плане летний переход Уэстбрука в «Хьюстон» под кодовым названием «Бородатая Черепаха» крайне сложно оправдывается.
Да, по «регулярке» Расс должен разгрузить Хардена, Уэстбрук не будет пропускать так много матчей, как СиПи, даст плюс к подбору, и их с Джеймсом можно серьезно развести по минутам – условная пятерка Уэстбрук-Риверс-Гордон-Такер-Капела выглядит вполне прилично.
Но в «регулярке» «Рокетс» уже наигрались. И вот наступает плей-офф, разводить лидеров по минутам сложнее, потому что они оба начинают играть больше, а дуэт Расселл-Джеймс против команды, которая целенаправленно готовится именно к «Рокетс» – это какая-то безвыигрышная лотерея.
На мяче эффективнее Харден, но куда тогда девать Расселла – непонятно. Он не может нормально бросать, не двигается без мяча, не ставит заслоны, он – не угроза. А если Уэстбрука не опекают, то против Джеймса постоянно играют полтора человека, это понизит его эффективность. Харден играл свои изоляции не только потому что он хорош в них, но и потому что возможность была: вокруг 3 снайпера и центр, иногда – 4 снайпера. С Уэстбруком все сложнее – проходы будут проще перекрываться подстраховкой, тогда человек, играющий по Хардену, может активнее форсировать Джеймса идти внутрь, не боясь расплаты.
Расса без мяча можно поставить под кольцо, но куда тогда девать Капелу? И суть не в самом Капеле, речь же идет о паре Харден-Уэстбрук, а не об их партнерах, но большинство центровых в НБА либо не бросают, либо являются звездами, которые для команды с Рассом и Харденом в платежке мало доступны. Но вообще да, выкидывать из и без того тонкой ротации нормального игрока на 25-30 минут – спорная идея, да и ультра смоллболл, как единственный работающий вариант, не звучит надежно.
Кроме того, если у тебя 2 игрока без броска (Уэстбрук и условный центр), то, чтобы все работало, один из них должен в итоге оказаться с мячом, выступая в роли боллхэндлера. Этого можно добиться, заставив Расса ставить заслоны под Хардена, но соперник скорее всего сможет разменяться, потому что разница в габаритах тут не слишком заметная. Сложно.
Окей, допустим, Уэстбрук с мячом с самого начала владения. Вроде все проще, но тогда эффект от Хардена сокращается. Он хоть и не позволит сопернику отойти от себя, но и двигаться без мяча не будет. Опять же Расс даже в окружении приличных снайперов никогда не дотянет до эффективности Хардена просто в силу качественно более низкого уровня игрового интеллекта и отсутствия броска, из-за которого против Уэстбрука отходят почти так же, как от Янниса. У него на порядок уже спектр доступных ходов.
А потом мяч переходит на половину «Рокетс», и оказывается, что ни Уэстбрук, ни Харден не могут быть полезны или хотя бы просто безвредны в обороне.
Про защиту Хардена в посте не говорил только ленивый, но вся оборона «Рокетс» была выстроена вокруг того, что Джеймс не в состоянии преодолеть заслон, так что скрины против него мы размениваем всегда. Окей, если ты размениваешься на каждом заслоне, то это соперник выбирает, против кого и где тебе защищаться. А на периметре Харден не впечатляет.
Уэстбрук же в прошлом сезоне делал защиту «Тандер» хуже почти на 6 очков за 100 владений. Это как Пол в «Хьюстоне», только наоборот – при СиПи «Рокетс» пропускали на 7,7 очка за 100 владений меньше, чем без него (статистика взята с НБА.ком, по версии баскет-рефа эффект обоих игроков не так колоссален, но вектор тот же: защита «Рокетс» с Полом лучше на 6,3 очка, защита «Тандер» с Рассом хуже на 3,6).
Итого: Уэстбрук не помогает раскрывать сильные стороны Хардена, и не прикрывает слабые. Джеймс может быть безмерно хорош, но его вторая звезда уже два сезона проваливается по собственному уроню игры и подходит Джеймсу как топор в колене.
Надеюсь, избавление от вздорности СиПи того стоило.
4 место – Адетокумбо и Миддлтон («Милуоки»)
«Бакс» в прошлом сезоне наглядно показали, насколько летальным может Яннис в окружении снайперов. И, возвращаясь к разговорам о важности пространства, Адетокумбо, конечно, в первую очередь его потребляет, потом модифицирует и выплевывает уже в другом месте.
Когда есть ответная атака против неподготовленной защиты или когда шутеры максимально растягивают оборону соперника в статике, расчищая взлетную полосу под грека, то получается действительно страшное оружие.
Потому что антропометрия позволяет в полшага пройти от дуги до лицевой или вытянуть руку и поставить сверху, когда кажется, что до кольца еще метров 5. Такое тело делает Янниса неудержимым в проходе. Никто из людей, дававших 10+ проходов за матч, не попадал в этих атаках с процентом выше 57, Яннис давал 63,3%. Естественно, против такого мало кто будет играть один на один, большинство команд стягивали подстраховку, открывая Яннису адресата под передачу. Паника соперника настолько сильна, что временами стягиваться вообще начинали еще до прохода, и грек, стоя на дуге, просто отдавал прямую передачу под бросок в угол.
Та же антропометрия позволяет Адетокумбо закрывать полторы позиции в обороне, когда он вроде и защищается против оппонента в углу, но не упускает кольцо из зоны досягаемости. Это особенно важно, учитывая акцент Буденхользера на защите кольца: если Лопес встречает оппонента, выходя на подстраховку, то Яннис страхует самого Лопеса, не теряя с концами угол, что во многом и делает всю эту схему рабочей.
Итог модели, генерируемой длинными конечностями Адетокумбо, такой:
– против «Бакс» реже всего бросали из-под кольца, да и попадали оттуда со вторым худшим процентом в лиге. А лэй-ап – самый эффективный бросок в баскетболе.
– против «Бакс» редко бросают из угла – меньше 20 процентов от всех трехочковых соперника, это топ-10 показатель по прошлому сезону. А трехочковые из угла в НБА попадают с процентом 38,3, в то время как общий процент реализации дальних бросков (включая угловые) – 35,5.
Много в НБА людей с таким колоссальным влиянием на игру команды на обеих сторонах площадки? И команда-то не плохая, Адетокумбо был критически важен для защиты и атаки победителя «регулярки».
Больше того, есть стойкое ощущение, что у Янниса в загашнике есть еще один уровень влияния. И речь не обо всех этих разговорах в духе «если он прокачает бросок и будет поливать хотя бы 35%...» Ну да, а, если Карри вырастет до 210 см... Это все чушь и домыслы, верить в которые нет особых оснований. Гораздо интереснее и правдоподобнее выглядит то, что теоретически он может закрывать позицию центра в защите, давая либо более мобильный вариант Лопеса в классической защите, либо и вовсе играя в тотальный размен. Тело позволяет играть в стиле Дрэймонда, и хотя по навыкам он Грину серьезно уступает, это все равно может быть полезная тема.
Но есть само собой и минусы. Отсутствие броска серьезно ограничивает грека. Когда соперник просто ждет тебя под кольцом, созидать труднее. Никакая скорость не поможет опередить человека, который уже находится там, куда ты идешь. А если скорость не важна, то туда вполне можно поставить и центра, который по силе-то Яннису не уступит. В прошлом сезоне это было чем-то диковинным и не слишком частым, но такая защита ставит «Бакс» перед выбором: пускать Янниса биться о более крупного оппонента в каждой атаке, поставить его под кольцо как палку-втыкалку, урезав функционал до минимума, или оставить на периметре и атаковать 4 на 5. Выбор без сильно выгодных мест, так что схема у оппонентов должна стать популярнее.
По идее Янниса нужно чаще использовать как игрока, ставящего заслоны под людей с броском, потому что их-то придется встречать, а значит и от грека сильно отойти не получится. Но для такого формата нужны партнеры, которые не просто стоят и ждут скидки, а активно двигаются в поисках мяча (в идеале – они уже с мячом и ведут пик-н-ролл). Прошлогодние же «Бакс» были в заднице по числу скрин-ассистов, пик-н-роллов и хэнд-оффов, и в середине пачки по частоте роллов и открываний на заслонах. То есть во всем, что как-то связано с бросками после заслонов, они не усердствовали.
И теоретически Крис Миддлтон мог бы тут помочь, потому что он обладает приличным броском, соперник вряд ли захочет оставлять его открытым. Но проблема в том, что Миддлтон не особо эффективен в атаке после пик-н-роллов, только 48% эффективной точности и потери в 17% таких владений, а это больше, чем у Хилла и Бледсоу, которые и бросают точнее. На открываниях после заслонов, которые Миддлтон использует в два раза чаще любого другого игрока «Бакс», процент тоже так себе. Плюс Крис не всегда может принимать правильные и быстрые решения с мячом, так что и в роли боллхэндлера он не идеален.
Как итог, пара Адетокумбо-Миддлтон выигрывала у соперника лишь 8,2 очка за 100 владений, это худший показатель для 13 самых часто игравших вместе пар «Бакс».
Кроме того, с Миддлтоном есть вопросы не только по тому, насколько он хорош в качестве второй звезды конкретно под Янниса, но и в том, насколько он вообще тянет на вторую звезду серьезной команды.
Потому что вся эта тема с двумя звездами имеет две основные составляющие, делающие ее актуальной: способность дополнять друг друга, выдавая в итоге нечто большее, чем сумма отдельных частей и способность подменять друг друга. С первым Миддлтон справлялся далеко не идеально. А на роль человека, который справляется со второй задачей, он в прошлом сезоне и не пробовался. Посмотрите на прошлогодних «оленей», это больше похоже на команду с двумя звездами или на «Торонто», где есть Кавай и куча полезных ребят, из которых не слишком просто выбрать лучшего?
Миддлтон набирал 18 очков, не имел какого-то выдающегося процента (а на бросках, генерируемых Яннисом, этого можно было бы ожидать), не имел ярко выраженной роли в розыгрыше, не всегда считал нужным защищаться. Конечно, игра рядом с Яннисом накладывает ограничения на доступную роль, но если бы «Бакс» имели полноценную вторую опцию, то то же перемещение Адетокумпо в точку данкера на несколько владений не выглядело бы критичным. А так – замени Миддлтона на Эрика Гордона, много кто заметит разницу? А если взять Гордона образца сезона-2017/18? А много кто думает, что Эрик Гордон – звезда? Все Макколлумы и Харрисы со спорной степенью звездности уже остались позади, и, чтобы подняться выше в списке, нужно что-то большее, чем Миддлтон.
Где-то тут можно было бы начать задумываться, почему мы, например, не рассматриваем пару Яннис-Бледсоу, но последние два розыгрыша плей-офф дают слишком очевидный ответ.
Ниже поставить дуэт Адетокумбо и Миддлтона тоже сложно. В целом, разница в уровне между парой Миддлтон-Яннис и парой Расс-Харден не выглядит стабильно значимой, но у «оленей» есть пара дополнительных плюсиков.
Во-первых, оба могут защищаться (и один – очень круто).
Во-вторых, Крис не то чтобы как-то особенно сложно сочетается с Яннисом, просто не делает того лучше.
В-третьих, они долго играют вместе, это выглядит привлекательно на фоне тех же Расселла с Джеймсом, которые провели в одной команде лишь 3 сезона, да и то было пес знает когда.
В качестве финального и наиболее тупого, но и наиболее наглядного аргумента: Миддлтон и Адетокумбо бы грохнули Хардена и Уэстбрука два на два, просто потому что никто из пары «Рокетс» не в состоянии хотя бы притормозить грека, а у МидлоЯнниса шансы в защите будут (хотя мы все понимаем, что игра свелась бы к перманентному хаку Янниса и Уэстбрука).
3 место – Карри и Грин («Голден Стэйт»)
Пока Томпсон лечится, Луни остается недооцененным, а Ди’Анджелло Расселл выглядит достаточно странным партнером для Стэфа (хотя в атаке это будет весело), в роли ключевой пары «Уорриорс» на сезон заходят Грин и Карри. Собственно, других баскетболистов, кроме пятерых перечисленных, в команде и не осталось.
Дрэймонд и Стэф провели вместе уже 7 сезонов, это самый долгоиграющий, во всех смыслах, дуэт в списке. Пара ни разу не пропускала плей-офф и 5 раз играла в финале. Они выигрывали, проигрывали, били рекорды, брали индивидуальные награды, отыгрывались с 1-3 и проигрывали, ведя 3-1. Вместе. Как дуэт они поиграли у четырех главных тренеров, хотя официально у команды за это время было только два, и создали легендарный пик-н-ролл, что удавалось немногим. Они видели любое дерьмо и сформировали чемпионскую ДНК, которая была почти осязаема после вылета Дюрэнта в прошлом сезоне. Есть ощущение, что это может быть важно.
Точно важно то, что Дрэймонд – лучший оборонительный игрок лиги. Сложно сказать, способен ли он выдавать этот уровень на протяжении всего сезона, но когда это важно, Грин просто душит атаку соперника. Он может размениваться с 1 по 5 номера, может играть классического страхующего центра, может играть в роли такого Янниса, который вроде и защищается на периметре, но успевает подчищать под кольцом. Он читает игру, все видит и руководит всей командной защитой. А еще он – лучший оборонительный вариант «Уорриорс» буквально на каждой позиции. Отчасти это проблема «воинов» и их состава, но это и заслуга Грина.
Еще важно то, что в лиге нет человека, который оказывал бы более положительное влияние на атаку, чем Карри. Соперники настолько боятся броска Стэфа, что уходят за ним вдвоем даже на парковку. Естественно, это генерирует тонны того самого пространства, которое и является ключом к атаке. Что выгодно отличает Стэфа от остальных звезд – он божественно сочетает атаку с ведения и движение без мяча. То есть, он вполне может увести двоих под 45, даже не трогая мяч, и это опция, которую те же Харден с Лиллардом, обладающие поставленным броском с ведения, еще не разблокировали.
Поэтому соперники коверкают свою защиту в попытках сдержать Карри, играя в box-and-one в финале или защищаясь не против открывания под кольцо, а против открывания на дугу, как это делали «Клипперс». Понятно, что такие шаги возможны из-за ограниченности партнеров в плане броска, но нужны-то они ради лимитирования Стэфа. И в этом вся соль: Карри продолжает находить выходы и создавать достаточное пространство для функционирования атаки.
Стэф в плей-офф зачастую оставался чуть ли не единственным снайпером «Уорриорс» на паркете, но даже в эти моменты ему удавалось создавать адекватную атаку против серьезных команд типа «Торонто» с их исторически крутой защитой. А потому что нельзя оставить Стэфа одного, нельзя на нем разменяться: он хоть и не Харден, но в большинстве случаев изоляции Стэфа заканчиваются плохо для оппонента. И только систематическое преследование со стороны двоих оппонентов, возможное за счет отсутствия других шутеров, позволяло несколько лимитировать урон.
Это чем-то напоминало серию с «Кливлендом» 2015, когда все почему-то решили, что Деллаведова прижал Карри, хотя на деле против Стэфа сдваивались при каждом заслоне, оставляя неприкрытыми партнеров, один из которых в итоге забрал MVP той серии. Вся атака работала за счет численного преимущества, создаваемого Карри. При этом зачастую, когда он оставался против Делли один на один, случались хайлайты.
К слову, Карри действительно хорош в изоляциях. Как бы ни въедались в память отдельные моменты с участием белых «больших», по дистанции Карри показывает правильную статистику в айзо уже несколько лет подряд, не проваливаясь по эффективности и в плей-офф. А это реальная стабильность даже при не самой большой выборке в каждом отдельно взятом году. Это при том, что изоляции Карри, как правило, изначально ограничены в плане возможности пройти: у него нет трех снайперов вокруг, как у праймовых Хардена, Леброна, Кавая и Янниса, поэтому проходы будут безнаказанно страховаться всей толпой, что оставляет в основном обыгрыш на периметре. В этом смысле для «Уорриорс» пик-н-роллы, вытаскивающие оппонента на дугу и открывающие «краску» партнерам, просто правильнее, логично играть именно их.
В целом Стэф – это такая квинтэссенция правильного атакующего эффекта. Потому что Карри со своим дриблингом и видением может играть в прошел-скинул, стягивая защиту внутрь, если окружить его шутерами (высокие цифры по эффективности в айзо это как раз подтверждают). Может играть без мяча, уводя за собой всю защиту, если дать ему боллхэндлера. Может на ведении утащить двоих за метр от дуги, если нужно дать пространство партнерам.
И влияние Карри на нападение максимально раскрывает вообще всех, но особенно Дрэймонда как человека с мячом. Потому что Грин может вести атаку 4-на-3 после пик-н-ролла, ведь Стэф стянул двоих на дуге, а может заигрывать открывающегося Карри или того, кто ставил под Стэфа заслон. Грин – не тот человек, который создаст начальный импульс в статике, но он прилично видит партнеров, и Карри дает ему проявить эти качества.
Это работает и в обратную сторону: Грин ставит отличные заслоны, которые всех так бесят, позволяя Карри без проблем оторваться от опекуна. Да и Грин в качестве вторичного боллхэндлера тоже необходим для нормального функционирования такой атаки в условиях дефицита снайперов. Не каждый «большой» сможет стабильно принимать правильные и быстрые решения с мячом. Из их такой вот взаимодополняемости, собственно, и вытекает смертоносность пик-н-ролла Карри-Грин.
Плюс, они принципиально разных габаритов, и разменивать их пик-н-ролл сложно. Потому что, если против Грина начинает кто-то крупный, то он не справится с переключением на Карри, если против Грина кто-то мелкий, то Дрэймонд затопчет его в борьбе за подбор.
Это потрясающе сочетаемые игроки, каждый из которых – вероятно, лучший в мире на одной из половин площадки. При этом, как уже отмечалось, Дрэймонд не то чтобы бесполезен в атаке. Карри тоже, хоть и не превратился в элитного оборонительного игрока, давно перестал быть откровенной дырой в защите за счет понимания, настырности и набора массы. И если Клэй восстановится на 100% (а есть все основания верить в это, потому что он не совсем человек), то у них все еще лучшее трио в НБА.
Но на данный момент поставить пару Карри-Грин выше просто невозможно, потому что дальше дуэты, на 100% состоящие из игроков уровня топ-10. И как бы ни хотелось сказать, что Дрэймонд тоже в десятке, это просто не правда, там другой уровень таланта. В конце концов, мы с самого начала понимали, какие две пары разделят первые места в списке.
2 место – Рэндл и Ниликина
2 место – Дэвис и Джеймс («Лейкерс»)
После длительной спецоперации по эвакуированию агента ЭйДи из Луизианы, цель была достигнута: «Лейкерс» получили звездного напарника для Леброна, не считаясь с потерями и не гнушаясь использовать самые вероломные средства.
И теперь у нас есть пара Леброн-Эйди.
Джеймс долгое время был компромиссным вариантом на звание лучшего игрока мира. Форвард полностью пускает через себя атаку команды, обыгрывая, отдавая обостряющие передачи, разгоняя быстрые атаки и доминируя на мяче в статике. Сейчас часто можно слышать, что Леброна наигрывают на позиции разыгрывающего, но фактически это никакая не новость, функционал первого номера в нападении Джеймс застолбил за собой давно (а защищаться против разыгрывающих по своей воле он не будет никогда, для этого нужен либо размен, либо эпидемия травм в духе «Кэвс»-2017/18). По сути, Леброн – это и есть готовая атака со способностью обострить как дриблингом, так и передачей.
На ключевых стадиях сезона, главной фишкой Джеймса все еще остается силовой проход, где он обходит почти любого оппонента один в один и отдает грамотные передачи, если видит сдваивания. Сейчас это такая вариация Янниса, которая уже не столь атлетична и никогда не была столь антропометрична, зато обладает вменяемым броском. Джеймс не был и не будет снайпером, но его бросок достаточно хорош, чтобы соперник не шел сразу встречать его под кольцо. А если вытащить оппонента выше, то атлетизма Джеймса все еще хватает для обыгрыша и придания начального импульса атаке.
Правда, прошлый сезон ставит все это под вопрос. Он получил первую более или менее серьезную травму и впервые за триллион лет пропустил плей-офф. А ему уже 34. И теперь все гадают, было ли это первым шагом на пути к старению или случайностью, которая ничего не значит, и вообще Джеймс наконец-то получил полноценный отдых, он вернется и будет как новенький. Это такая подвешенность, которая раньше была от Леброна максимально удалена. Как итог, теперь его уже совсем не часто называют лучшим игроком мира.
Но вот у нас есть этот креативщик, который не факт, что сможет тянуть сверхчеловеческую нагрузку с той же эффективностью, что и прежде. Кого найти ему в помощь? Очевидно – элитного завершающего игрока, который упростит вообще все. Философски союз Джеймса и Дэвиса выглядит максимально логично.
Дэвис чертовски продуктивен как завершатель, он попадает из-под кольца с точностью, сопоставимой с Яннисом. И он может обыгрывать один на один, потому что атлетизма немерено, бросок опять же на порядок лучше, чем у того же Янниса, что не позволяет отходить от ЭйДи, сжирая первый шаг. Индивидуально Дэвис – шикарная опция, против которой один на один могут защищаться лишь избранные. Но практика показывает, что Дэвиса нужно прилично кормить. Во всех его сезонах в НБА он чаще бросал после передачи. И в этом плане, элитный плеймейкер рядом – то, что нужно (хотя, никаких гарантий, что Леброн вообще может играть со звездным «большим» нет – до сих пор он специализировался на превращении их в ролевиков).
Вообще, надо сказать, что Дэвис работает над расширением функционала и увеличением своей роли. В прошлом году он стал чаще бросать с ведения (около 40% от всех двухочковых против 30% за год до этого), он стал активнее участвовать в розыгрыше, выходя на получение только ради того, чтобы стянуть соперников в пост и отдать скидку (количество передач выросло с 2,3 до 3,9). То есть что-то придумать, пока Джеймс отдыхает, Дэвис может. Было бы круто, если бы кто-нибудь еще вбил это в голову многочисленным тренерам «Лейкерс», которые всерьез планируют выкатывать на паркет Рондо.
Что еще важно, Дэвис – это шикарный оборонительный игрок. Он может играть страхующего центра за счет размаха рук и роста, может выходить высоко на периметр за счет мобильности, и, хотя Дэвис не злоупотребляет разменами, он точно универсальнее большинства пятых номеров НБА. Естественно, на больших минутах гонять его в качестве центра ни к чему, особенно по «регулярке», но именно в роли пятого он будет максимально продуктивен. Просто потому что «четвертые» нынче зачастую бросают, и если Дэвис защищается против них, то «Лейкерс» теряют оборону Дэвиса под кольцом, которая котируется заметно выше его же обороны на дуге. Дэвис на пятерке – это наиболее логичное решение под клатч и плей-офф.
К слову, логичное и для атаки тоже. Потому что Дэвис в прошлом сезоне попадал из-за дуги 33%. Леброн – чуть меньше 34%. Эта пара сама по себе сжирает достаточно много пространства, и именно они должны быть внутри, чтобы атака была наиболее смертоносной, добавлять к ним центра, большинство из которых (а в случае «Лейкерс» – все) не бросают, не очень прикольная затея. Но тогда получается, что Дэвису придется играть центра очень много, когда наступит пора важных игр.
И с бросками вообще тема достаточно темная, с которой начинаются все проблемы связки. Потому что если Дэвис идет в пост-ап, то опекать Леброна на дуге никому и в голову не придет. Если в «краску» лезет сам Леброн, то оппонент без лишних раздумий бросит Дэвиса и выйдет на подстраховку. Когда их таких двое, и один из них – боллхэндлер, это не критично, но уже неприятно. Но что, если рядом кто-то еще без надежного броска? Такая пара достаточно требовательна к окружению: нужна толпа шутеров и желательно, чтобы они защищались. Любой косяк либо скукоживает пространство в атаке, либо создает вторую дыру в защите рядом с Джеймсом, который вот уже 3 года, как не включается в обороне даже в финальной серии.
Дуэт, где ни один из игроков не шутер, и они оба сопоставимых габаритов – достаточно странная тема. Потому что их двоечку можно разменять, а можно – пройти под заслоном. Соперник просто выберет то, что ему больше нравится, и ни один из этих сценариев не предполагает необходимость привлечения третьего защитника и стягивания обороны. Тут слишком многое может не сработать, тут много слабых мест, и это невыгодно отличает их дуэт от пары звезд «Клипперс».
Но вообще пара Леброна с Дэвисом не может быть выше Кавая с Джорджем еще и по подходу к делу. В прошлом сезоне:
– Кавай и ПиДжи оба были полезнее, чем любой из пары Дэвис-Джеймс, и это проблемы последних, что они решили спустить свой сезон в унитаз.
– пока Леброн с травмой клянчил Дэвиса и пропустил плей-офф, Кавай, играя через травму, с первой попытки прошил Восток а-ля Джеймс и стал чемпионом в качестве, по сути, единственной легитимной звезды, а-ля Новицки.
– пока Дэвис просился к Леброну и саботировал сезон «Пелс», Пол Джордж боролся за MVP и играл через травму. Это находясь в команде, за которую, видимо, играть особо не хотел, но обмена из которой, как нормальный человек, попросил летом. К слову, Кавай, очевидно, тоже не мечтал оставаться в «Торонто», но и ему это никак не помешало играть в баскетбол.
– пока Леброн не смог даже договориться о собеседовании с Джорджем в «Лейкерс», когда тот был свободным агентом, Кавай, по слухам, подбил ПиДжи потребовать обмена ради объединения в «Клипперс». Это Кавай, который ранее не был замечен в попытках формирования империи и не был похож на крутого манипулятора, которым так хочет быть Джеймс. Вообще, Ленард выглядит как человек, который затеял такую насильственную смену поколений и раз за разом утирает Леброна, будь то титул, взятый мимоходом, или украденная звезда. Черт, да даже в академию Кобе едут не звезды «Лейкерс», а лидеры «парусников».
Все это может выглядеть притянуто, но осадок остается. И когда общий уровень таланта в парах достаточно близок, то такие штрихи игнорировать сложно.
1 место – Ленард и Джордж («Клипперс»)
В прошлом сезоне Кавай провел абсолютно выдающийся плей-офф. Это был такой героический баскетбол в лучшем смысле слова. Ленард раз за разом расталкивал оппонентов, выходя на свой бросок или стягивая двоих и находя партнеров, он решал в клатче, вел за собой и делал то, что было нужно команде, используя все доступные методы.
По сути, самая плотная серия «Торонто» была решена именно за счет индивидуального мастерства Кавая: против «Сиксерс» он выглядел каким-то существом иного порядка, которое сильнее и лучше, чем все остальные. Дашь Ленарду пространство, он попадет, возьмешь поплотнее – тебя растопчут или обойдут на ведении. Защищаться против него не мог никто, Батлер отлетал как от стенки. В итоге, Кавай регулярно давал начальный импульс в атаке.
Уже в следующей серии Ленард показал, что и в защите он не растерял навыков. Конечно, это не праймовый Кавай, но когда речь заходит о сдерживании силовых форвардов, он все еще в самой верхушке списка. Итоговая остановка Янниса – командная заслуга, но именно с Ленарда все начиналось, с человека, который достаточно силен и быстр, чтобы вести грека, не давая ему оторваться и не отскакивая от него при контакте.
В итоге выглядело так, что Кавай как индивидуальная опция может все.
Эффективность Ленарда была подтверждена на самом высоком уровне.
Пол Джордж же на протяжении большей части сезона шел в тройке главных претендентов на MVP. Причем до травмы ПиДжи, расположение мест внутри тройки менялось чуть ли не каждый день. Потому что он давал стабильное влияние высочайшего уровня на обеих сторонах площадки.
Он читает атаку соперника, перекрывая линии передач и цементируя защиту при высоких сдваиваниях партнеров. Он берет на себя опеку любого игрока периметра от Кавая и Дюрэнта до Дончича, Букера и Хардена. А в плей-офф, уже с помятыми плечами – и Лилларда.
При этом он не просто не проседал в атаке, а поливал как пулемет, накрутив нагрузку. В прошлом сезоне он брал 21 бросок за матч, это на 3 больше его предыдущего максимума по карьере. Порядка 10 трехочковых – на два больше, чем за сезон до этого. Джордж просто снова и снова выходил на свои броски, и никто ни черта не мог с этим поделать. Сдвоишься – он найдет открытого, не сдвоишься – бросит. Когда Уэстбрук шел отдыхать, Джордж поливал с ведения. Когда Расс был на паркете, Джордж выходил на получение из-под заслона, чтобы не забирать у Уэстбрука мяч раньше времени. И все это летело в цель. 38,6% из-за дуги по сезону, 40,5%, если взять игры до травмы.
По итогам предыдущего сезона Джордж и Кавай – лучший дуэт Лиги на обеих половинах, да еще и с запасом.
Остается вопросом, насколько активно они смогут дополнять друг друга, но мешать точно не будут. Кавай играет ближе к кольцу, Джордж – чуть дальше. Кто бы ни был с мячом, другой создаст ему хорошее пространство, потому что оба прилично бросают, и на дуге их оставлять не будут. Тут нет никаких сложностей.
И даже немногочисленные минусы, которые можно отыскать, на поверку оказываются совсем не критичными.
Например, в этой паре нет ни одного полноценного боллхэндлера, который вел бы всю атаку команды. По идее, это усложняет процесс созидания на дистанции. Но:
– Джордж временами показывал неплохие навыки плеймейкера, хоть это никогда и не было в больших объемах.
– Оба игрока точно могут скинуть при сдваивании, а один на один против них защищаться сложно, так что сдваивания будут.
– Ни один из игроков не испытывает потребности в плеймейкере – оба привыкли атаковать с ведения, а не после передачи.
– Оба игрока обладали процентом задействования в районе 30, то есть нападение так или иначе очень часто шло через них. А их таких теперь двое.
Такое сочетание факторов позволяет предположить, что они вдвоем дадут более чем достаточный импульс для атаки.
Еще один вроде как минус – схожесть звезд. Джордж и Ленард обладают примерно одинаковыми габаритами, и их пик-н-роллы безусловно можно разменивать, не получая лишних проблем. Но в этом списке таких пар много, а если и брать двух схожих по позиции людей, то лучше выбирать именно вингов. Это выгодно на обеих сторонах площадки.
В обороне, потому что два более крупных игрока всегда будут чуть медленнее, чем хотелось бы, а два защитника – это мелковато. Третьи номера же изначально более универсальны и не накладывают никаких ограничений на остальной состав.
В атаке это удобно, потому что просто посмотрите, кто сегодня готов сдерживать двух третьих номеров. Против пары градов могут найтись Митчелл с Конли, Беверли с Джорджем, Ричардсон с Симмонсом, Лоури с Ванвлитом да даже Мэттьюз с Бледсо или Грин с Кентавиусом или Беверли. Против более крупных ребят есть Эмбиид с Хорфордом, Грин с Луни, Кавай с Джамайклом, Такер с Капелой... А у кого есть два приличных защитника под габариты 2-3? Тут лучший вариант, наверное, Яннис с Миддлтоном, которые не то чтобы феноменальны именно в персональной защите, а дальше то ли Брогдон с непонятно каким Оладипо, то ли Инглс с Богдановичем. Кто будет защищаться против ПиДжи и Кавая в серии с «Лейкерс», один Дадли? Посмотрите на Запад – там вообще у половины серьезных команд нет третьих номеров с защитой: «Денвер», «Уорриорс», «Хьюстон», под вопросом «Портленд» и «Сперс», в зависимости от того, насколько вы верите в Бэйзмора и Кэрролла.
В общем, если твои две звезды обладают сопоставимыми габаритами, то пусть это будут габариты легкого форварда.
Последнее уязвимое место из найденых – здоровье. ПиДжи перенес операцию летом, Кавай пропускал бэк-ту-бэки весь сезон и все равно начал хромать по ходу плей-офф. В принципе, пара действительно не выглядит гарантированно надежно, но... А с чем мы сравниваем? Здоровых звезд в лиге Харден, Яннис, Лиллард, да Йокич, их дуэты прилично подотстали в плане таланта.
Из двух предыдущих пар:
Джеймс, которому скоро 35 и который получил первую заметную травму в карьере;
Дэвис, который регулярно хватал микро-травмы и провел больше 70 матчей только в 2 сезонах из 7 (у «травматика» Карри таких 7 из 10), и никогда не готовился к нормальному походу в плей-офф;
– травматик Карри и Грин с его забитым от постоянного ношения рюкзака плечом, которые теперь вынуждены будут выйти из режима экономии энергии
Это не то чтобы какой-то особенно невыгодный для дуэта «парусников» фон.
Как итог, со своим уровнем таланта, универсализмом и незначительностью минусов Джордж и Ленард заходят на сезон в качестве лучшей пары в НБА.
Бонус: Ирвинг и Дюрэнт
Дюрэнт, вероятно, пропустит весь сезон, а если и вернется, то вряд ли сразу будет собой, и это касается не только окончания сезона-2019/20, после таких травм зачастую требуется еще год на приход в форму. Но не упомянуть такую пару в тексте о лучших дуэтах лиги нельзя.
Вообще объединение достаточно интересное, потому что у обоих игроков, прямо скажем, неоднозначная репутация. Каждое их слово рассматривается под микроскопом в поисках скрытых посылов и в попытках угадать настроение. Такое же внимание, пожалуй, только к высказываниям Леброна, да к словам Кавая, но в случае последнего, это легко объяснимо: люди все еще не привыкли к тому, что Ленард умеет разговаривать.
Оба игрока выглядят непонятыми, и ментально это их отличает от остальных, но совсем не факт, что объединяет.
Тем не менее, с точки зрения чисто баскетбольной сочетаемости (если мы допускаем полное исцеление КейДи), пара выглядит оптимально.
Тут два человека, способных всегда выйти на любой бросок. Сколько там людей, способных защищаться против Дюрэнта или Ирвинга? Оба обладают стабильным трехочковым, что позволит создавать пространство друг под друга. Ни один из них не привык доминировать на мяче в духе Хардена или Леброна, но оба любят айзо, что в сумме дает нормальное чередование нагрузки без необходимости подстраиваться под особенности конкретного боллхэндлера – партнерам плевать, Дюрэнт идет в обыгрыш, или Ирвинг.
И их пик-н-ролл выглядит чем-то неудержимым, потому что единственная доступная защита против него – размен, а кто вообще может переключиться с Дюрэнта на Ирвинга? Удачи в поисках, ибо таких понадобится двое. В этом плане наблюдается такое сочетание предыдущих успешных опытов Кайри и Кевина. Дюрэнт давал максимум рядом с бросающим разыгрывающим. Кайри максимально преуспел рядом с габаритным форвардом с навыками боллхэндлера. Объединившись в «Нетс», они все это воссоздали.
Единственное уязвимое место пары (если мы допускаем полное исцеление КейДи) – это оборона Кайри, который не то чтобы откровенная дыра, но не всегда имеет понимание того, что нужно делать и не всегда демонстрирует желание собственно делать.
В остальном же этот дуэт – это лучший баскетболист мира последних лет, который буквально может делать все на обеих сторонах площадки, и отлично дополняющая его вторая звезда. Такая пара, вероятно, поборолась бы с «Клипперс» за первое место в списке. Но пока такой пары нет. Будем ждать.
От кого ждать прорыва в новом сезоне НБА? Митчелл должен взлететь, Энтони Дэвис – не верится
NBA Live! на 7ТВ изменила язык баскетбола и упрочила миф вокруг НБА
Баскетбольный канал в Телеграмме
Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff, Wesley Hitt, Streeter Lecka, Ezra Shaw, Kevork Djansezian, Ethan Miller; REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports, Troy Taormina-USA TODAY Sports
1) В атакующей системе Д’Энтони Вестбрук подходит лучше Пола на роль того, кто разгрузит и подменит Хардена и пока что есть основания думать, что в окружении снайперов при их атакующей философии эффективность Вестбрука окажется выше, чем была в Окле. Ну и в плане объема можно не опасаться, Вестбрук точно способен взять на себя большую роль в атаке и скорее всего не травмируется, как Пол.
2) Даже если Хьюстон не станет сильней, а останется на уровне прошлого сезона они все равно могут оказаться претендентом №1 из-за того, что того пугающего ГСВ больше нет, а остальные пока могут похвастаться только дуэтами, а не четверкой звезд. А ведь Хьюстон был дважды на расстоянии одной травмы или одного запоротого клатча от того, чтобы пройти тех ГСВ. В регулярке оказывались выше в позапрошлом году, в личных встречах регулярки побеждали. В общем, тот Хьюстон вполне мог добиться большего и возможно только невезение отделило их от того, чтобы пройти ГСВ, а там и гайки были бы рядом. Про судейство еще вспомнить можно.
В общем, выступление Хьюстона для меня пока что главная интрига сезона. Почему то многие в них не верят, букмекеры дают им довольно низкие шансы на гайки, даже в регулярке много побед им не прогнозируют. Сошников вон тоже в них не верит. А вот я опасаюсь их больше всех соперников Клипперс. Не потому, что уверен, что Хьюстон будет всех рвать, просто вполне допускаю такую возможность.