По страницам драфта НБА. 56-й пик
От редакции: вы в пользовательском блоге Metta physics, где рассказывают о лучших игроках, выбранных на драфте НБА под определенным номером. Поддержите автора – и тогда таких текстов на Sports.ru будет еще больше.
О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?
Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.
***
Для начала рассмотрим статистику по 56-м выборам на драфте:
По всем показателям 56-е выборы пока что – самые малозначимые из всех. Всего один чемпион НБА (без матчей в плей-офф), один участник Матча всех звезд, да и тот из АБА. Скромные статистика и достижения – вот что нас ждет сегодня. Но не расстраивайтесь, интересные истории и забавные факты есть и здесь. А также длинные имена, секреты долголетия, мир кинематографа и высоких (в прямом смысле этого слова) достижений.
Most Valuable Pick
Микки Джонсон (56-й выбор драфта 1974 года, «Портленд Трейл Блейзерс»)
То, что игроки, выбранные 56-ми на драфте, не достигли серьезных вершин в НБА совсем не значит, что среди них не было достойных и крайне полезных игроков. Самым интересным из них совершенно точно можно назвать ЭмДжея из «Буллс». Только это не всем известный Майкл Джордан, а Микки Джонсон.
Микки по праву можно назвать первым пойнт-форвардом в истории НБА. Он был невероятно подвижным и быстрым (в старшей школе хорошо бегал на спринтерские дистанции), умело вел мяч, и мог забить с силой, присущей тяжелому форварду. Проблема в том, что команды тогда еще не понимали, как использовать таких игроков, лига была еще немного архаичной. Тогдашние стандарты были довольно просты – если ты ростом больше 2 метров 10 сантиметров, то, парень, беги к кольцу. Если ты малыш, то должен вести мяч. Как вспоминает сам Микки: «Один из моих партнеров по «Буллс», Норм Ван Лайер, говорил мне, что если я не буду пасовать ему, то потом не получу передачи от него. На что я отвечал, что я – первый на подборе, так зачем мне получать мяч от тебя?». «Бигмены в то время выглядели совершенно иначе», – вспоминает Джонсон. «Сейчас игроки гораздо более стройные и могут вести мяч, что я и делал, а в 70-ые бигмены просто бежали к кольцу. Когда в лигу пришел Мэджик, я мог обороняться против него, мне хватало подвижности. А вот Мэджик в посте ничего не мог противопоставить мне. Но тренеры этого не понимали».
И с этим трудно поспорить. За 12 лет карьеры Джонсон набирал в среднем 14.1 очка, 7.2 подбора и 3 передачи, самый успешный его сезон – 1979-80 в составе «Индианы», когда он выдал линейку 19.1+8.3+4.2+1.9+1.4. По сути, Микки для своего времени был своего рода Дреймондом Грином, но с более стабильным броском. Он собирал трипл-даблы, был трудолюбивым и неуступчивым в защите. Примечательно, что Джонсон завершил карьеру в 1986 году, когда другой ЭмДжей как раз начал показывать себя во всей красе.
Слава чемпионам!
Саша Каун (56-й выбор драфта 2008 года, «Сиэттл Суперсоникс»)
Сегодня в этой рубрике у нас не обычный чемпион, а самый что ни на есть родной, один из двух россиян в истории, выигрывавших трофей Ларри О`Брайена – Александр «Саша» Каун. Помимо прочего, по части титулов Каун в принципе даст фору практически любому баскетболисту с постсоветского пространства. Я думаю было бы правильно абстрагироваться от шуток по части «заслуженного» чемпионства в НБА – один сезон в лиге, 25 матчей в регулярке и ни одного в плей-офф – все-таки гайка есть гайка! Но Каун также является и чемпионом NCAA 2008 года в составе «Канзас Джейхокс», и вот тут-то его вклад в победу команды неоспорим. В свой последний сезон в университетской команде (как раз 2008 год) он выходил на паркет в статусе полноценного стартера, собирал неброские, но достойные 7 + 4 с процентом попаданий 61,9%, а в Мартовском безумии буквально вытащил команду в Финал Четырех в матче с Дэвидсоном, в котором тогда играл паренек по имени Стефен Карри, набрав 13 + 6 со скамейки. Но по большей части Каун известен успехами в российском чемпионате, где 10 раз становился чемпионом, будучи частью доминирующего «ЦСКА». Для полного счастья не хватает титула в Евролиге, но как раз в тот год Александр уехал покорять НБА. Но взять заветную гайку лучшей лиги мира и умереть и завершить карьеру – ценнее и почетнее любого другого баскетбольного трофея!
Зачем нужна НБА, когда есть Европа
Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.
Робертас Явтокас (56-й выбор драфта 2001 года, «Сан-Антонио Сперс»)
Как это водится, среди покорителей Европы у нас снова игрок, задрафтованный «Сперс», на этот раз очень близкий российским болельщикам – литовец Робертас Явтокас, отыгравший несколько лет за «Динамо» и «Химки». Впрочем, основных успехов этот атлетичный и прыгучий бигмен достиг в составе родных клубов, а также греческого «Панатинаикоса». До НБА он в итоге так и не доехал, ну а в Европе добился многого. До победы в Евролиге 2007 года в составе «Панатинаикоса» он успел завоевать второй по значимости трофей в европейском баскетболе – Еврокубок 2005 года (тогда еще – Кубок УЛЕБ), будучи игроком литовского «Ритаса». Также является девятикратным чемпионом Литовской лиги, как с «Ритасом», так и позднее с «Жальгирисом». В 2007 году стал чемпионом Греции. Помимо множества титулов Явтокас известен своими способностями данкера, дважды побеждал в соревнованиях по слэм-данку в Литовской лиге, и даже установил мировой рекорд – воткнул в кольцо, установленное на высоте 3.65 метров.
Автостопом по НБА
Рамон Сешшнс (56-й выбор драфта 2007 года, «Милуоки Бакс»)
Маленькая постоянная рубрика – игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.
На этот раз в нашей рубрике речь пойдет об игроке, который застал карьеру самого Великого Путешественника. Лавров победителя Сешшнс не снискал, но порядочно поскитался по лиге – 11 команд за 11 лет карьеры, из них 8 – разные. В основном, конечно, это были не контендеры, поэтому Рамон за всю карьеру в НБА наскреб достаточно приличную для скамеечника статистику – 10.3 очка / 2.7 подбора / 4.1 передачи в среднем за игру. Но свою веху в истории он все же оставил – 14 апреля 2008 года, будучи в составе «Милуоки Бакс», в игре против «Чикаго» он набрал 20 очков и 24 передачи, поставив рекорд по передачам в истории франшизы «Бакс», а также став первым игроком в истории команды, который набрал 20+ очков и передач одновременно. За данный подвиг, а также в целом достойную статистику даже удостоился звания новичка месяца (апрель) Восточной конференции. 20 февраля 2014 года произошло еще одно знаменательное событие, но уже для нашей рубрики – он был обменян в «Милуоки Бакс» (второй его заход в команду) на Гэри Нила и лицо данной рубрики – Люка Риднура.
Фильм, фильм, ФИЛЬМ!
Джеймс Луизи (56-й выбор драфта 1951 года, «Бостон Селтикс»)
Многие игроки, выбранные во втором раунде драфта, не провели и матча в своей профессиональной карьере, предпочтя спорту обычную жизнь, особенно это характерно для первых лет существования лиги. Кто-то стал банкиром, кто-то – фармацевтом, адвокатом, или даже просто тренером в школе. А вот Джеймс Луизи предпочел выбрать не волшебный мир баскетбола, а не менее интересный мир кино.
Хотя нельзя сказать, что Луизи совсем не засветился в НБА. Он был выбран «Селтикс» на драфте 1951 года, но за них так и не сыграл, а отдал свой долг родине, и даже поучаствовал в Корейской войне. После службы в армии провел ровно один сезон в НБА в составе «Балтимор Буллетс» – 31 игра, 3 очка в среднем за игру. Очевидно решив, что в баскетболе он высот не добьется, Джеймс оставил спорт и поступил в Американскую академию драматического искусства. После – даже был участником труппы Бродвейского театра. Но основную славу ему принес кинематограф, а точнее – жанр дневной мыльной оперы. В нем его можно назвать своего рода MVP – в 1976 году он получил дневную премию «Эмми» за роль Джорджа Вашингтона в минисериале «Дневники первых леди: Марта Вашингтон». Помимо прочего он снялся еще в большом числе фильмов и сериалов, и даже в 11 эпизодах «Санты-Барбары»! Так что были в баскетболе люди, которые переплюнули ЭмДжея. По крайней мере, в плане достижений в области кинематографа.
Старая гвардия
Луис Скола (56-й выбор драфта 2002 года, «Сан Антонио Сперс»)
Мое знакомство с миром баскетбола началось в рамках увлечения спортивными симуляторами на ПК – в какой-то момент один спорт приедается, и ты начинаешь смотреть «на сторону». В моем случае, это NBA Live 2005, невероятная для меня игра (по тем временам) в плане геймплея и самого баскетбола в принципе. К тому моменту Луис Скола еще не сыграл в НБА, но был задрафтован и провел в Аргентине и Испании суммарно целых 9 сезонов – таких игроков американские СМИ уже называют ветеранами. К моменту прихода в НБА трижды попадал в сборную Евролиги по итогам года, но заветный титул, к сожалению, ему так и не покорился. Также Луис приехал в НБА уже в статусе чемпиона Испании, трехкратного обладателя Кубка Короля и двукратного MVP испанской лиги. В лучшей баскетбольной лиге мира он провел 10 сезонов, титулов не снискал, но был крайне полезным в качестве классического форварда-бигмена. 19 лет в баскетболе – кажется, можно заканчивать? Не в этот раз. В возрасте 37 лет Скола переехал в Китай, где играет до сих пор. Единственной командой, с которой Луис приходил к победам, была и есть сборная Аргентины, с которой он начал выигрывать медали еще на юниорском уровне. В 2004 году Скола был в составе золотой Олимпийской сборной, в 2008 взял бронзу в Пекине. Но самое удивительное – стал настоящим открытием на недавно закончившемся чемпионате мира 2019 года, где сборная Аргентины дошла до финала (во многом благодаря Сколе) и проиграла лишь великолепным и не менее седым испанским донам. И теперь за 39-летним Сколой охотятся такие клубы, как «Реал Мадрид», «Барселона», есть даже слухи и о возвращении в НБА, в «Юту Джаз». Старинные пословицы не врут – старый конь борозды не испортит.
Яннис Антеконумбо
Чуквудибере Мадуабум (56-й выбор драфта 2011 года, «Лос-Анджелес Лейкерс»)
56-е выборы были не очень богаты на таланты, но пройти мимо данного игрока практически невозможно. Чу (или «Чак» или «Чук» или «Чу Чу», как вам больше нравится) точно войдет в сборную самых странных и длинных имен драфта и, пожалуй, посоревнуется за звание MVP в этом плане с самим Яннисом. Не показывайте его профайл Шаку, ведь тот пока еще не может справиться даже с Адетокумбо. А вот комиссионер Адам Сильвер не зря ест свой хлеб.
Вообще, игровая история Чу довольно занятна, хоть и не изобилует волшебной статистикой и достижениями. Мадуабум был задрафтован в качестве игрока Д-лиги, правда набирал он там солидные 0.7 очка за игру. Иногда задаешься вопросом, зачем нужны скауты, если команды тратят 56-й выбор (дальний-дальний, но все-таки выбор) на драфте на персонажей вроде этого, ведь даже под 60-м пиком можно взять кого-то поприличнее со статистикой больше 1 очка за игру. Но, как говорится, это же «Лейкерс»! Впрочем, возможно его брали под обмен – в ночь драфта права на него уехали в солнечный штат Колорадо, вероятно не в последнюю очередь потому, что тогдашний ГМ «Наггетс» Масаи Уджири – тоже уроженец Нигерии. Уджири даже помянул Чу добрыми словами в интервью: «Он показывает потенциал, он очень атлетичный. Может блокировать броски. Да, он очень сырой, но любой увидит, что Чу любит баскетбол, проводит часы на площадке и старается стать лучше. Мы дадим ему шанс и посмотрим, как он будет развиваться». Тут Масаи слукавил, ведь Мадуабум в итоге не провел в НБА ни минуты (но шанс еще есть, ему всего 28 лет). В 2016 году, уже будучи в «Филадельфии Сиксерс», по крайней мере душой, Чу был обменян на свежеиспеченного чемпиона НБА …. Сашу Кауна и некую сумму денег. Из интересных достижений можно отметить чемпионство в Монгольской Национальной Баскетбольной ассоциации в 2014 году. Спорим, вы даже не знали, что такая существует.
Продолжение следует ...
Спасибо за внимание!
Фото: globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look, Jeff Siner/ZUMAPRESS.com; tradingcarddb.com; imdb.com; Gettyimages.ru/Jason Miller, Di Yin
Была пауза на отпуск и чемпионат мира, теперь постараюсь идти по графику хотя бы раз в неделю.