От кого ждать прорыва в новом сезоне НБА? Митчелл должен взлететь, Энтони Дэвис – не верится
Каждый сезон НБА дарит нам новых героев. Таланты раскрываются, рождаются звезды, прогресс перерастает в качественные скачки. Это происходит снова и снова, и новый сезон обязательно принесет ряд прорывных выступлений, переходов на новый уровень.
Но от кого ждать резкого ускорения? За кем стоит следить внимательнее, чем за остальными?
Чтобы понять это, нужно постараться уловить предпосылки намечающегося взрыва. Зачастую для резкого скачка достаточно молодости и таланта – кто-то будет ждать прогресса от Джамала Мюррея или Аарона Гордона. Но такой тип прогресса почти не поддается прогнозированию: эти люди могут выстрелить сейчас, а могут через год, а могут вообще никогда не развиться в исполнителей качественно более высокого уровня.
Все это не значит, что те же Мюррей и Гордон, у которых в жизни вообще ничего не изменилось (кроме, пожалуй, полученного опыта плей-офф), не будут бороться за самого прогрессирующего игрока. Но тут все шансы в индивидуальном прогрессе самих исполнителей, а это та вещь, предсказать которую почти нереально.
Чтобы сколько-нибудь обоснованно говорить о высоких шансах стремительного роста, нужны какие-то более осязаемые основания. Если их конкретизировать, то логичными выглядят следующие условия:
– изменение роли в команде. Переход игрока в новый клуб, где ему дадут больше свободы, или уход одного из звездных партнеров – это может подтолкнуть игрока к росту;
– изменения в окружении. Если атакующий игрок получает к себе хорошего тренера, пару шутеров или классного разыгрывающего, его задача становится проще, в такой ситуации можно ждать увеличения эффективности или массива нагрузки;
– луч надежды. Нужны основания полагать, что игроку есть куда расти. Нужны какие-то проблески той самой игры на более высоком уровне, чтобы поверить в прогресс.
Естественно, дополнительным плюсом будет молодость. Для тех, кто еще не достиг пика карьеры, прогресс – более естественное явление, чем для 30-летних, которые уже сформировались как баскетболисты.
Если прогнать через эти фильтры игроков НБА, то можно узреть избранную группу людей, готовых к рывку. Но начнем, собственно, с отсечения лишних.
Молодежь «Нового Орлеана»
«Пелс» этим летом превратились в такую хипстерскую команду, от которой принято ждать приличного выступления, а их молодые исполнители вроде как должны стремительно вознестись в рейтинге 100 лучших игроков от SI. Они все талантливы, интересны, команда явно будет делать ставку именно на развитие, вроде как прогресс неизбежен.
Но, если внимательнее присмотреться к составу, то мы увидим кучу игроков, которые любят возиться с мячом, и никто из которых не является снайпером: Холидэй, Болл, Ингрэм, Уильямсон. Да и среди тех, кто не является плеймейкерами, есть люди без броска: Фэйворс и Хэйз. Тут набор баскетболистов, которые хотят созидать, и почти нет тех, кто готов под это созидание дать пространство.
Итого: у «Нового Орлеана» три молодых игрока, которые еще ничего не доказали как плеймейкеры, и теперь они будут играть сразу на уровне «хард», когда соперник бросается на тебя всей командой, потому что из всех твоих партнеров бросают от силы двое (все снайперы «Пелс» – атакующие защитники не самых крупных габаритов, и выпускать больше пары таких за раз сложновато, хотя Джентри, уверен, попробует). И да, попыток у них тоже не будет слишком много, в составе просто перебор людей, которым нужен мяч, чтобы у кого-то было действительно много владений. Это не то чтобы благоприятная ситуация для прогресса.
Лидеры «Уорриорс»
С уходом Дюрэнта и травмой Томпсона, а так же с учетом проблем в формировании окружения, от Карри и Грина будет требоваться больше, чем обычно. Должно добавиться бросков, минут, да и общий уровень выступлений должен подняться относительно привычной «регулярки».
Но после плей-офф, где Карри выглядел как лучший атакующий игрок мира и таскал за собой двоих соперников по всему корту, после плей-офф, где Дрэймонд выглядел как лучший оборонительный игрок мира, перекрывающий большую часть активной половины площадки, сложно всерьез говорить о каком-то прогрессе.
Мы только что видели их реальный уровень, и прибавлять тут особо некуда, просто придется чаще показывать этот уровень за пределами плей-офф.
Кто действительно может удивить, так это Ди’Анджело Расселл. В «Уорриорс» он будет играть рядом с Карри, который одинаково хорош как с мячом, так и без мяча. И это оптимальный партнер для Расселла, который, хоть и сыграл миллион пик-н-роллов в прошлом сезоне, может проявить себя и в роли второстепенного плеймейкера или одного из снайперов.
Комбо-гардам нужны комбо-гарды рядом. И в «Голден Стэйт» у Расселла будет возможность проявить себя по-разному. Но в целом это больше похоже на изменение формата игры, чем на переход на качественно новый уровень. Расселл будет играть по-другому, во многом – меньше участвовать в инициировании атаки и получать больше простых бросков. Наверняка, этот опыт поможет ему по карьере в дальнейшем, но ждать какого-то прорыва именно в составе этих «Уорриорс» сложно.
Бен Симмонс («Филадельфия»)
Этим летом игрок неопределенной позиции снова зарядил разговоры о своем броске, засветив несколько попыток на видео. И если Бен прокачает бросок, то тут же ворвется в самый топ игроков НБА, но, если Стэф Карри вырастет до 7 футов... практика показывает, что все эти летние нарезки из тренировочных залов редко имеют что-то общее с выступлением в сезоне. У Симмонса нет броска, пока не доказано обратное, а других предпосылок к прогрессу толком и нет.
Просто с его развитием все упирается в сочетаемость навыков игрока с интересами команды. В раннем нападении Бен должен быть разыгрывающим, но высокий темп – это не совсем то, что нравится Эмбииду. В позиционке же оптимальной ролью Симмонса выглядит функционал пик-н-ролльного центрового – поставил заслон, открылся и дальше либо наказал соперника за размен за счет атлетизма, либо разыграл атаку 4 на 3 в случае сдваивания, плеймейкерские навыки и способность завершать из-под кольца позволяют. Это был бы такой Дрэймонд на стероидах.
Но роль центра в атаке занята, пик-н-роллы Браун не любит, а с потерей Джимми здание покинул один из немногих игроков, способных быть игроком с мячом в такой двоечке. А попытки использовать Симмонса в качестве разыгрывающего в статике теперь станут еще более сложными, потому что вести пик-н-роллы никогда особо не получалось, а из-за потери Редика, который очень круто открывался, утрачена и важная опция для передачи.
Кайл Кузма («Лейкерс»)
Этим летом «Лейкерс» перезагрузились, попрощавшись со всем, что имеет какое-либо отношение к глубине состава. И такой расклад, по идее, должен пойти на пользу Кузме, теперь он один из лучших игроков команды, на него вроде как придется делать ставку.
Но более пристальный взгляд дает иную картину. Кузма играет на самой перегруженной позиции в команде, пара форвардов Джеймс-Дэвис сожрет львиную долю минут, оставив по большей части лишь огрызки на «тройке». Играть же вместе со звездами тоже будет трудно – Кузма не обладает навыками подходящего ролевого игрока. Нет ни стабильного броска, ни плюсовой игры в обороне, что критично для окружения Леброна. А под пару Джеймса с Дэвисом и вовсе потребуется три шутера, и в плане сочетаемости тут Кузма проигрывает даже Джареду Дадли.
Феноменальный начинает сталкиваться с проблемами смертных людей.
Теоретически шанс проявить себя есть – занять нишу шестого. У «Лейкерс» нет большого количества людей, готовых создавать атаку в отсутствие Леброна, а Кузма может генерировать броски хотя бы для себя. И хотя ни в бросках с ведения, ни в пик-н-роллах, ни в изоляциях Кузма не блистал эффективностью, есть основания полагать, что естественный рост 24-летнего исполнителя, накладывающийся на более частую игру против резервистов, способен дать толчок к росту продуктивности. Проблема в том, что даже при благоприятном стечении обстоятельств Кузма будет с мячом не так часто. Леброн узурпирует нити игры, когда он на паркете, а когда его нет, зачастую это будет пара Дэвиса и Рондо, где первый – шикарная опция, забирающая владения, а второй просто слишком бесполезен без мяча.
Тут просто нет пространства для скачка, партнеры слишком специфические.
Энтони Дэвис («Лейкерс»)
Дэвиса уже начинают продвигать как одного из главных претендентов на MVP. Он наконец-то оказался в клубе-претенденте, а с точки зрения функций ЭйДи отлично подходит для игры с Джеймсом: созидатель Леброн будет кормить мячами Дэвиса, который, прежде всего, игрок завершающий.
Но дальше идет ряд вопросов.
Во-первых, Дэвис и так был дико хорош до тех пор, пока небаскетбольные причины не превратили сезон «Пеликанс» в какую-то дичь. Его статистка в прошлом сезоне до матча звезд – 28+13+4 при проценте задействования под тридцатку (на 36 минутах за матч) и истинном проценте попадания под 60, все это на фоне обороны уровня символической пятерки. Заметный скачок может быть в командных результатах, но вряд ли в уровне выступления игрока.
Во-вторых, вокруг их пары с Леброном недостаточно снайперов. Это не способствует повышению эффективности. Когда под кольцом уже торчит Дуайт или МакГи, проходить сложнее. Когда ты идешь центрить, а на тебе висят двое, потому что кто-то и не думает опекать Рондо на дуге, набирать очки сложнее.
В-третьих, их пара с Леброном несколько неформат из-за того, что оба игрока выступают на одной позиции и обладают схожими габаритами. И никто из них не обладает стабильным дальним броском. Такие двоечки априори менее профитны.
В-четвертых, Леброн – один из самых доминирующих на мяче игроков, проявить себя в команде Джеймса всегда достаточно сложно. Можете спросить звездных «больших», которые играли с ним раньше – оба превратились в полуролевиков.
В общем, нет, от Дэвиса заметного прогресса ждать не стоит.
Малкольм Брогдон («Индиана»)
В «Милуоки» защитник превратился в такого идеального ролевого игрока. Брогдон попадал открытые броски с шикарным процентом и наказывал соперников, которые слишком агрессивно на него выбрасывались, встречным проходом. Он защищался на высочайшем уровне и всегда мог отдать простую передачу.
Но «Индиана» явно увидела в игроке потенциал чего-то большего. Летом Малкольм получил контракт уровня полноценной третьей опции, а непонятная ситуация со сроками возвращения Оладипо совсем не оставила выбора – «Пэйсерс» будут играть через Брогдона, хорошо это или плохо. Тут просто нет особых альтернатив на роль плеймейкера, так что в первой части сезона атаки будут идти через него.
Но вообще креатив не считается отличительной чертой Брогдона. По меркам защитников, он не слишком часто обостряет, предпочитает брать только предельно открытые броски, которых не бывает много просто, потому что у игрока не самый быстрые релиз и для броска ему требуется действительно много пространства. Но статистика показывает, что надежда есть:
В сезоне-2017/18 эффективный процент попадания на бросках с ведения у Брогдона был 54 (2,6 броска за матч)
В сезоне-2017/18 Брогдон набирал 0,97 очка за пик-н-ролл (3,2 за матч)
В сезоне-2018/19 у Брогдона 0,95 очка за изоляцию (1,2 за матч)
Проблема в том, что Малкольму 26, а ни один из этих показателей не удалось зафиксировать в районе приемлемых значений. Ждать, что такой человек вдруг переформатирует свою игру на работу с мячом и будет давать хорошую эффективность на приличном количестве владений... Ну, можно, да.
Зак Коллинз («Портленд»)
У «больших» «Портленда» намечается интересный и важный сезон. Если Уайтсайду предстоит квест по реанимации карьеры в контрактный год, то у Коллинза, наконец, появляется шанс закрепиться в приличной роли.
У Коллинза есть подвижность, заряженность на борьбу и намеки на бросок, особенно, если считать игрока в первую очередь смоллбольным центром.
Вообще, складывается ощущение, что Зак достаточно недурно проявлял себя каждый раз, когда ему давали шанс. Но шансов было не то чтобы слишком много – в прошлом сезоне у игрока 26 матчей с 20+ минутами на паркете, и 2/3 этих матчей заканчивались с разницей в 10+ очков, то есть, шло «мусорное время». При этом в 9 оставшихся встречах (то есть тех, где Коллинз играл много и была борьба), у «Портленда» 7 побед. Там и «+24» и 6 блоков против «Лейкерс» (игра закончилась с разницей в 9 очков), и «+16» и 16 очков против «Торонто» (итоговая разница в счете – 6 очков). В плей-офф Коллинз выдал очень качественную серию с «Наггетс». Однако это всегда достигалось именно урывками, у Коллинза просто не было стабильно значимой роли в команде.
Но теперь, когда «Портленд» отпустил всех 4 стартовых форвардов, а Нуркич вряд ли будет готов к старту сезона, минут впереди должно быть в достатке. Вот только освободившаяся позиция не то чтобы оптимальна для Зака, и эта проблема не позволяет пихнуть его в основной список. Он неплохой рим-протектор в защите (хоть и не дисциплинированный), резкий «большой» для пик-н-роллов, но это больше роль центра. И хотя Зак должен стать таким стартовым четвертым и запасным пятым, дополнительные минуты он, вероятно, получит именно на «четверке». А пик-н-роллы через «четвертых» «Портленд» не играет почти никогда. В свою очередь от мощных форвардов сейчас требуется защита на периметре и более или менее стабильный бросок. И это не сильные качества Коллинза.
О Джи Ануноби («Торонто»)
Ануноби провел очень приличный дебютный сезон, где проявил себя как качественный 3&D игрок стартового состава в команде с внушительным количеством побед. Но второй год был омрачен рядом небольших травм, потерей места в основе, просевшим процентом из-за дуги и полностью пропущенным плей-офф.
По идее, теперь все должно вернуться на место, команду покинули два стартовых винга, а Ануноби здоров и снова получит место в старте и увеличение минут. Но вернет ли это О Джи на путь становления в качестве полезного 3&D игрока?
Его бросок всегда был спорной темой: он никогда не бросал много и не выдавал два сезона подряд с хорошим процентом. Чтобы как-то стабилизировать «трешку» в приличных значениях, потребуется индивидуальный рост, предсказать который крайне сложно. Не говоря о том, что «вернуться на уровень первого сезона в НБА» не звучит как высокая цель.
А предпосылок к тому, что форвард разовьется в нечто большее маловато. Он вроде и пробовал больше идти в дриблинг, но никаких успехов там не было: броски с ведения оказались оружием, из которого можно только застрелиться (eFG% - около 30), а в проходы Анунби шел реже, чем Дэнни Грин.
В общем, небольшой камбэк тут вроде и напрашивается, но заметят его, скорее всего, только болельщики «Рэпторс», если они еще остались.
Хэйворд, Тейтум и Браун («Бостон»)
Винги «Бостона» провели предыдущий сезон достаточно скомкано.
Хэйворд весь сезон восстанавливался от травмы, проваливаясь в защите и привыкая к своему новому телу в атаке, в результате чего лишь изредка напоминал себя времен «Юты».
Джейлен провалил первую часть «регулярки», после чего возродился в качестве важного игрока скамейки, но играл лишь по 26 минут за матч.
Тейтум показал полное отсутствие прогресса по сравнению с дебютным сезоном, накрутив количество бросков попытками с ведения и жестко просев по эффективности.
С тех пор «Селтикс» избавились от Ирвинга, назначенного виновным во всем плохом, что происходило в Массачуссетсе, и более здоровая атмосфера должна дать новый виток развитию команды и особенно молодых игроков.
Но это пока вилами по воде, а игровая разница между Кайри и Кембой достаточно условная. Что действительно повлияет, так это потеря глубины: летом команда отпустила Морриса, Хорфорда и Розира. Минуты и роли вингов в таких условиях должны вырасти.
На «четверке» играть некому, и значит, туда снова будут пытаться пихать Тейтума, что откроет больше времени Брауну на «крыле». Розир был приличным запасным разыгрывающим, и теперь эта ниша пуста, значительная часть функционала должна отойти Хэйворду. Кроме того, Моррис, Хорфорд и Розир забирали больше 30 бросков за матч на троих, их всех заменили примерно никем, так что теперь все эти попытки будут перераспределены между вингами. Массив нагрузки у Брауна, Хэйворда и Тейтума явно вырастет, не понятно только, как будут обстоять дела с эффективностью.
Тут будет не хватать вторичного розыгрыша от Хорфорда (с таким разыгрывающим помощь в движении мяча необходима). Будет не хватать пространства, создаваемого бросающими «большими» (тот же Хорфорд часто играл центра). Будет не хватать легких очков в раннем нападении (просто потому что защита без Хорфорда и Морриса станет слабее). Эти факторы не то чтобы способствуют росту эффективности и сами по себе, не говоря о значительном увеличении нагрузки, которое тоже в этом плане фактор негативный.
Тем не менее, зависимость «Бостона» от этих трех людей станет гораздо выше. В таких условиях игроки должны прибавлять. Вводные для реализации такого шанса здесь вполне нормальные. В случае с Брауном и Тейтумом присутствует безусловный талант, а в пользу Хэйворда говорит время: после таких серьезных травм мало кто восстанавливается в первый же сезон, но это не значит, что прошлогодний уровень Гордона – это его новый потолок. Тут есть куда расти и есть кому расти. Сложность только в том, что верить в прогресс всех троих вингов чуть ли не сложнее, чем выбрать из них кого-то с наивысшими шансами на скачок. Так что просто оставим эту группу где-то за скобками.
Дальше идут игроки, у которых есть приличные вводные для того, чтобы провести сезон качественно более высокого уровня.
Масштаб ожидаемого прогресса: не слишком бросается в глаза
Хассан Уайтсайд («Портленд»)
Уайтсайд после короткой и яркой вспышки в «Майами» начал сдуваться: самоотдача на паркете оставляла желать лучшего, вокруг персоны центрового время от времени всплывали нехорошие слухи, а проблемы со здоровьем только ухудшали картину. Собственно, во многом Уайтсайд попал в список именно из-за того, что последние годы у него были очень слабыми и пространства для роста много. Но есть причины, которые позволяют верить, что дальше будет не продолжение падения, а возвращение на приличный уровень.
Основная предпосылка в том, что игровая модель «Портленда» заточена под раскрытие сильных сторон такого «большого». Тут играется много пик-н-роллов на центровых, а Уайтсайд в трех из последних четырех сезонов в таких атаках набирал не меньше 1,2 очка за владение, что хороший показатель, у Нуркича было 1,13. От центровых тут не просят большой подвижности в обороне – нужно просто стоять в «краске» и быть «большим», защищая кольцо и забирая подбор, Хассан хорош в этом.
Однако в этом плане мало что поменялось. У «Майами» была схожая ситуация. Там тоже играют через заслоны на мяче и открывания «большого», там тоже стараются держать своего центра поближе к кольцу, часто вообще используя зонную защиту. «Майами» не создавали достаточного пространства вокруг своих пик-н-роллов, но «Портленд» и тут не то чтобы выгодно отличается: есть проблемы со снайперами на «крыльях».
Главная отличительная черта «Блейзерс» тут – уровень плеймейкеров. Лиллард готов всегда бросить с ведения, и из-за этого на пик-н-роллах все внимание именно на него, а не на центра. Макколлум тоже опаснее на мяче, чем любой игрок прошлогодних «Хит», при всем уважении к ветеранам. Это должно дать Хассану больше пространства при открываниях под кольцо. Проблема в том, что это такая роль Дрэймонда, которая, кроме прочего, подразумевает умение пасовать. Нуркич успешно этим занимался, а Уайтсайд никогда не отдавал больше 1 передачи за матч.
Но, в основном, Уайтсайду дают привычную роль, в которой он может быть хорош, а окружающие условия (плеймейкеры) несколько улучшены. По идее, это может дать толчок к камбэку. Гарантий нет, но есть возможность. Опыт Кантера показывает, что в «Портленде» центровых раскрывать умеют.
Вот только мотивация Джедая остается непредсказуемой. Несмотря на роль основного центрового в первой части сезона и значительную вовлеченность в нападение, все понимают, что Хассан в старте (а, возможно, и в команде) только до тех пор, пока не вернется Нуркич. Как в таких условиях поведет себя не самый спокойный «большой», никто не знает. Это не позволяет поставить его выше в списке.
Стивен Адамс («Оклахома»)
Адамс должен стать одним из главных бенефициаров перестройки в «Оклахоме». «Тандер» заменили Уэстбрука и Джорджа на СиПи и Галлинари, а эти люди просто не будут брать такой объем нагрузки, как предшественники. И даже с учетом появления в команде Гилджеса-Александера значительная часть излишков владений достанется центровому.
В прошлом сезоне у Адамса было 54% попаданий на бросках из поста. Это больше, чем у Таунса, Олдриджа и Эмбиида. Но Адамс брал не слишком много таких попыток (5 за матч), теперь, в силу описанных выше причин, ситуация будет меняться.
Кроме того, Адамс получает разыгрывающего, который использует партнеров не в качестве манекенов, а действительно отдает удобные передачи (что особенно важно при пост-апах) и остается угрозой без мяча. Если раньше на пост-апе Адамса можно было сдвоиться, бросив на дуге Уэстбрука, то с Полом этот номер не пройдет.
И да, у Адамса в этом сезоне будет небывалый скачок по количеству подборов. Один из самых здоровых мужиков в НБА ни разу в карьере не дотянул и до 10 подборов за матч, во многом потому, что целью существования «Оклахомы» в последние годы было кормление заводной черепахи. В новой «регулярке» Адамсу, наконец, можно будет самому брать подборы, а не ставить корпус, и этот показатель должен скакнуть раза в полтора.
Более того, если раньше Адамсу приходилось одному защищаться против пик-н-роллов соперника, шедших через Уэстбрука, то теперь центровой будет играть с все еще приличным оборонительным разыгрывающим, который может пролезь мимо заслона. Такие условия упростят Адамсу задачу и сделают его более эффективным: можно будет держаться ближе к щиту, защищая кольцо и забирая те же подборы.
Такой расклад вполне способен подтолкнуть Адамса к сезону типа 18+15 и серьезным претензиям на защитную пятерку.
Расселл Уэстбрук («Хьюстон»)
Переход Расселла в»Хьюстон» это, безусловно, опасный шаг с точки зрения «Рокетс», но достаточно перспективный для самого игрока. В последние годы Уэстбрук серьезно растерял в эффективности: бросок ушел в неизвестном направлении, из-за чего Расселла просто стали заметно менее плотно опекать, и отыграть такую фору не получалось, даже несмотря на звериный атлетизм. Не помогал и уровень окружающих снайперов: под кольцом Рассу навязывали высокую плотность, а наказать за это получалось не всегда.
Но в «Хьюстоне» все будет иначе. Во-первых, те самые шутеры здесь на порядок лучше. Теперь, если Уэстбрук с мячом, то вокруг Харден, Такер, Гордон и Капела, рвущий под кольцо. Это масса пространства, работать станет проще.
Кроме того, Уэстбрук просто не так часто будет возиться с мячом. «Хьюстон» – команда Хардена, и мяч здесь чаще у него. Понижение нагрузки должно позволить сохранить больше сил на те владения, которые Расс все же будет решать.
Если «Хьюстон» будет пробовать Уэстбрука в роли человека, ставящего заслоны под Хардена, может получиться такой интересный мини-Дрэймонд. Сегодня в НБА есть 2 роли для людей без броска – палка-втыкалка под кольцом (место занято Капелой) и ролл-мэн с функциями вторичного разыгрывающего, такая ниша Рассу подходит. Даже с учетом того, что их пик-н-ролл с Харденом можно разменять, тема может быть эффективной просто из-за того, что у кого в НБА есть сразу 2 игрока, способных обороняться против Хардена? И хотя Уэстбрук никогда ничем подобным не занимался, теоретически эта задача ему по силам, просто раньше Харденом был он сам, и плеймейкеров такого уровня в партнерах не имел.
Еще нужно отметить, что «Рокетс» были на самом дне по проценту оборонительных подборов в прошлом сезоне, и Расселл может с этим помочь. Несмотря на то, что значительная часть его подборов в последних сезонах – это мячи Адамса, Уэстбрук действительно классно подбирает для защитника.
В принципе, в «Рокетс» может даже не так ярко выделяться смехотворная защита Расселла. Тут часто используют размены, это значит, что преодолевать заслоны Уэстбруку не обязательно, а упереться один в один на мяче он может.
Все это должно раскрыть игру Уэстбрука по-новому и помочь ему увеличить качество своего влияния на игру. Об этом не стоит забывать, что будет непросто, потому что, скорее всего, самыми яркими впечатлениями от Расса в «Рокетс» станут негативные вещи:
– неспособность попадать после передачи (за последние 3 сезона ни разу не давал больше 34,8% на трешках формата поймал-бросил, а в последнем сезоне было и вовсе меньше 32%), что логично приведет к дефициту пространства по сравнению с прошлым сезоном;
– просадка по простой статистике неизбежна из-за понижения роли в команде, что расстроит фанатов Уэстбрука;
– гигантская разница в качестве атаки между пятерками с Харденом и без Уэстбрука и пятерками с Уэстбруком и без Хардена, потому что Джеймс на порядок эффективнее;
– тоска фанатов «Рокетс» по Крису Полу.
Но, несмотря на это, Расселл-2020 может быть действительно ощутимо полезнее, чем Расселл-2019, что несложно. Уэстбрук не виноват, что он хуже Хардена или не так подходит этой команде, как Крис Пол.
Руди Гобер («Юта»)
Гобер – один из самых крутых ролл-мэнов в лиге. Поставив заслон, он открывается под кольцо, и угнаться за длинноногим и длинноруким фрацузом почти нереально. Так завершается четверть атакующих владений Гобера, и он набирает в таких атаках по 1,35 очка за раз (это много). И это было при болтающемся рядом Фэйворсе, который мешал создавать пространство под открывания Руди. С Богдановичем вместо Деррика, Гобера встречать будет еще сложнее. То есть центровой должен стать продуктивнее.
Проблема же, не позволяющая пихнуть Руди выше в списке, заключается в том, что у его прогресса есть очевидный потолок. Даже самые агрессивные ролл-мэны лиги в прошлом сезоне получали лишь на 1 такое владение больше, чем Гобер. То есть, даже с учетом потенциального роста минут, атак вряд ли станет заметно больше. Из тех, кто атаковал после постановки заслона и открывания под кольцо не меньше 2 раз за матч, Гобер и так лучший по продуктивности. Конечно, он может стать еще эффективнее в завершении, но у всего есть предел. И прибавить какое-то ощутимое количество очков к результативности будет очень сложно.
В этом вся штука: Гобер – это шикарный защищающийся центровой для классической модели под «регулярку», Гобер – это отличный ролл-мэн, но в этих вещах он и так почти достиг максимума. Он уже лучший игрок такого формата. А ждать прогресса в чем-то еще достаточно сложно, ибо Гобер не показывал какого-то расширения атакующего арсенала или готовности размениваться в защите на кого-то, кроме Митчелла, против которого ему в НБА играть совсем не обязательно.
Масштаб ожидаемого прогресса: он точно есть, наверное
Кристапс Порзингис («Даллас»)
Последний раз Кристапс играл в баскетбол 6 февраля 2018-го года. То есть к моменту старта сезона он будет сидеть без конкурентной практики порядка 20 месяцев. И хотя кресты сейчас неплохо лечатся, а возвращение игрока не было форсированным, ждать от него полноценного возвращения в первом же сезоне сложно. Собственно, это основная причина того, по которой Порзингис не расположился выше.
Но с игровой точки зрения предпосылки у форварда хорошие. Порзингис прежде всего завершающий игрок, для баскетболистов такого формата особенно важны система и окружение, а в этом плане переход в «Даллас» – явный апгрейд.
Карлайл – лучший из тех, с кем работал Кристапс. Фишер, Рамбис и Хорнасек, рулившие «Никс», сейчас все сидят без работы главным, а Карлайл – один из лучших тренеров поколения. Что немаловажно – тренер с опытом построения чемпионской команды вокруг бросающего мощного форварда.
Дончич – лучший разыгрывающий из всех, что были у Порзингиса. И дело не только в том, что сам Дончич хорош, но и в том, насколько плохо все было с первыми номерами у Порзи: Джек, Берк, Роуз, Дженнингс, Кальдерон, в дебютном сезоне Кристапса лидером по передачам в «Никс» вообще был Мэло.
Более того, на протяжении трех лет Порзингиса, «Никс» плелись в третьем десятке НБА по точности дальних бросков, то есть и пространства под атаку было не слишком много. И прошлогодний «Даллас» из-за дуги тоже бросал ужасно, но получение Сэта Карри и ожидаемое с приходом Порзи снижение нагрузки на Дончича, который откровенно форсировал броски в минувшем сезоне, могут поднять точность дальних бросков. Сейчас вокруг Порзи будут Дончич, Карри, Хардуэй и кто-то из «больших» (возможно, Клебер), в плане пространства тут все должно быть неплохо.
Единственное, чего не хватает «Маверикс» – это настоящий центровой, который мог бы ставить заслоны под открывания Порзингиса и не заставлять Кристапса слишком много самого играть на «пятерке». Тут все либо «четвертые» по габаритам, либо совсем Марьянович, который просто не может играть действительно большие минуты. И хотя Кристапс должен быть наиболее продуктивен именно как «пятый», перегружать его такой работой совсем ни к чему, особенно – в первый сезон после травмы. Но даже с одним Бобаном на «пятерке», «Даллас» – это с запасом лучшая ситуация в карьере Порзингиса.
Марвин Бэгли и Де’Аарон Фокс («Сакраменто»)
Этим летом «Сакраменто» подписал ряд опытных ролевых исполнителей. И хотя некоторые контракты выглядят завышенными, на бумаге новобранцы и переподписанный Барнс идеально дополняют имеющуюся молодежь.
Дуэйн Дедмон должен дать команде растягивающего «большого», который привык играть в высоком темпе. Такой игрок будет полезен и для проходов Фокса и для пост-апов Бэгли. Так же Дедмон даст интересную опцию для пик-н-попа с Фоксом. В общем, бросающий центровой должен вывести пространство в атаке на новый уровень. И, в первую очередь, максимальную выгоду из этого извлекут именно Фокс с Бэгли, заряженные на атаку ближе к кольцу.
Еще одним важным усилением должно стать подписание Аризы. Не столько само по себе, сколько тот факт, что теперь можно играть с парой форвардов Барнс-Ариза, где оба могут бросить и не провалиться в защите на тройке-четверке. Такой дуэт вингов позволит временами двигать Бэгли на позицию пятого номера. И пока нет уверенности в том, какое амплуа лучше раскроет Марвина, но с этими перестановками «Кингс» просто готовы к любому сценарию. То есть офис «Менто» создал команду, которая максимально соответствует потребностям Фокса и Бэгли. Их эффективность должна заметно подняться.
Единственный фактор, не позволяющий поставить пару выше – количество высококлассных, хоть и не звездных партнеров, претендующих на мяч и броски. Когда есть Барнс с его контрактом, только заходящие на пик карьеры Хилд и Богданович, когда есть интересный Джайлз – насколько велика может быть роль Фокса с Бэгли? Тут слишком ровная команда, чтобы можно было ожидать скачка в плане роли.
Масштаб ожидаемого прогресса: в хорошую погоду виден за километр
Терри Розир («Шарлотт»)
Розир стал участником достаточно специфического эксперимента, когда игрок берется на роль, значительно превышающую ту, что была ранее. «Шарлотт» подписали запасного разыгрывающего «Селтикс», по сути, на роль первой скрипки в команде.
В таких ситуациях простая статистика растет неизбежно. Даже неудачные опыты повышения нагрузки типа Барнса, Шредера и Джексона неизбежно сопровождались скачком результативности. За последние два сезона Розир набирал 9 и 11 очков в среднем за матч, и этот показатель почти наверняка скакнет ближе к 19-20, просто потому что в «Шарлотт» больше некому набирать очки.
Но с точки зрения менеджмента «Шарлотт» шаг опрометчивый. То есть, с одной стороны 18М в год за первую опцию – скромные деньги, а с другой и с главной – с чего они вообще взяли, что Терри может такой функционал осилить? По такой логике можно было и Куинна Кука на роль главной звезды взять, он бы еще дешевле вышел.
На что, кроме топового пика, претендует команда с Розиром в роли главной звезды? Если он давал eFG% ниже 50 всю карьеру, играя против запасных и не беря на себя большого количества бросков, то какую реализацию он даст против стартеров, с пониженным уровнем партнеров (потому что основа «Хорнетс» хуже скамейки «Бостона») и на большом количестве бросков? Типа, да, он наберет свои 20 очков на 30 бросках с игры, толку-то?
Но ответ не так очевиден.
Во-первых, еще свежа в памяти игра Розира в плей-офф-2018. Это было то время, когда он показывал свой лучший баскетбол, а слова Скэрри Терри начали сниться в кошмарах Эрику Бледсоу. И это был тот самый отрезок, когда благодаря травмам Розир пролез в основу и получил доступ к неограниченному количеству минут и бросков. Выборка не самая большая, но сам факт, что Розир был максимально продуктивен именно в роли игрока основы и одного из лидеров (пусть и многочисленных), дает право присмотреться к безрассудству «Хорнетс».
Во-вторых, у нас есть примеры, когда игрок шел на значительное повышение и действительно оправдывал надежды. Наиболее свежий и яркий – Виктор Оладипо, который в «Индиане» превратился из переплаченного полубаста в игрока, шатающегося рядом с топ-10 баскетболистов мира.
То есть у Розира есть гарантированное увеличение результативности, повышение роли, и два прецедента из новейшей истории, позволяющие предположить, что стремительный рост нагрузки в его случае не спровоцирует столь же стремительное падение эффективности. Конечно, помогло бы наличие достойного окружения, но у «Шарлотт» есть Зеллер, который хорошо ставит заслоны на мяче, и Уильямс с Батюмом и Бэйконом, которые могут создавать достаточное пространство под атаку, если будут попадать на прошлогоднем уровне. Расклады неплохие.
Тобайас Харрис («Филадельфия»)
Летом «Филадельфия заметно перестроилась, и большинство шагов офиса «Сиксерс» наталкивают на мысли об увеличении роли Харриса.
Так команду покинули Батлер и Редик. Пик-н-роллы Джимми и открывания ДжейДжея были двумя из трех ключевых опций «Филли» в позиционном нападении. Без них тут остаются только пост-апы Эмбиида, которые не то чтобы всегда эффективны. Это значит, что в позиционном нападении потребуются новые опции, и Харрис – явно первый из вариантов. И, судя по сумме контракта, который Харрис получил летом, «Филадельфия» готова на него положиться.
Тобайас может вести пик-н-роллы, в «Клипперс» они составляли больше четверти его атак, и там он набирал по 0,99 очка за владение. После перехода в «Филли» доля таких атак сократилась.
Еще 11,5% атак Харриса в «Клипперс» были изоляциями, и там Тобайас тоже набирал по 0,99 очка. В «Филадельфии» доля этих атак сократилась на пару пунктов.
Причем прошлогодние «Сиксерс» урезали не только долю самостоятельных атак Харриса, но сократили и общую вовлеченность игрока: упал процент задействования, то есть и общее количество владений, шедших через Харриса сократилось, так что доля этих пик-н-роллов и изоляций бралась из меньшего числа атак.
Сейчас же «Филадельфия» нуждается в серьезной опции для позиционного нападения, и Харрис даст им то, что нужно, человека, способного созидать с мячом в руках. Причем, что немаловажно, созидать ближе к периметру, что оптимально для «Сиксерс», которые просто в силу кадров редко могут создать приличное пространство в атаке под кольцом.
В таком составе Харрис становится полноценной второй опцией, которая превращается в первую, как только приходит клатч. Учитывая статус «Филадельфии» как второй команды конференции, такая роль должна закинуть Тобайаса на Матч звезд и перевести его на следующий уровень.
Масштаб ожидаемого прогресса: заметен из космоса
Паскаль Сиакам («Торонто»)
Сиакам – это такой хрестоматийный случай ожидаемого прогресса. В прошлом сезоне он выдал заметный скачок, летом команда упустила главную звезду, и теперь Сиакам – главный претендент на эту освободившуюся нишу.
В прошлом году Паскаль был вторым по изоляциям после Ленарда. Что важнее, Паскаль был первым среди равных в окружении Ленарда. И «Торонто» без Кавая просто неизбежно превращается в команду Сиакама, тут толком нет вариантов. Естественно, это означает рост количества бросков и повышение роли.
Более того, у всех ветеранов «Торонто» летом заканчиваются контракты. Учитывая их возраст и спорные перспективы команды в ближайших сезонах, переподписание выглядит не самым логичным ходом. То есть здесь намечается перестройка вокруг Сиакама (у него тоже истекающий контракт, но он – ограниченно свободный агент, так что сохранение игрока не должно быть проблемой). И это важно, потому что, если Паскаля действительно рассматривают в качестве краеугольного камня «Торонто» будущего (а какие есть варианты?), то в него будут вкладывать запредельный объем бросков и минут.
При этом окружение осталось достаточно качественным и знакомым. Ибака, Лаури, Газоль – это добротные ветераны, то есть Сиакам будет рулить не мусором, а командой уровня плей-офф. Проявить себя, когда вокруг не куча дров, а приличные игроки, проще, особенно, когда эти игроки не из тех, кто берет много бросков. Тут будет и пространство вокруг и люди, понимающие, как работает защита, и те, кто могут двигать мяч. Уровень компетентности окружения действительно очень хороший.
Конечно, пока не очень понятно, насколько высок потолок Сиакама и потянет ли он роль лидера. Но талант, безусловно, есть, а условия для самореализации максимально благоприятные.
Донован Митчелл («Юта»)
Летом команда отпустила с миром Рубио, который максимально не подходил для игры с комбо-гардом, и подписала Митчеллу идеального партнера в лице Конли. Майк сможет вести нападение команды, если это нужно и сможет оставаться угрозой без мяча, если Митчелл становится плеймейкером. Это должно дать больше пространства под взрывного защитника.
После этого на место Фэйворса был подписан Богданович, отличный снайпер, который будет растягивать защиту соперника с позиции четвертого номера. Это прямо противоположно тому, что у «Юты» было прежде – Фэйворс вообще не был угрозой из-за дуги. Теперь вокруг Митчелла три классных шутера и Гобер, который несется под кольцо как черт, вместо прошлогодней ситуации, когда 3 из 4 партнеров не могут стабильно попадать из-за дуги. Эффективность Митчелла должна просто улететь в небеса. Тут и самому атаковать станет проще, и разыгрывать будет легче.
В целом, схема несколько напоминает ту, что сложилась в «Сакраменто» у Фокса. Разница в том, что преображение в «Юте» более разительное: сразу двух нон-шутеров в основе заменили людьми, которые отлично бросают из-за дуги всю карьеру. Но важнее то, что «Юта» несколько растеряла глубину, а значит, приход двух более важных для атаки игроков не означает понижения роли самого Митчелла. Да, пришел Богданович, окей, он бросал 13 раз за матч в «Индиане», пусть заберет броски Краудера и Фэйворса, их там 18. Да, пришел Конли, у него 16 бросков в последнем сезоне в «Гриззлис», хорошо, вот 7 бросков Корвера и 10 – Рубио. Конечно, это упрощенная схема, и на самом деле перераспределение будет выглядеть иначе, да и сама атака переформатируется, но мяча действительно хватит всем.
Как результат, игрок, входивший в пятерку лидеров по количеству бросков за матч в предыдущем сезоне, сохраняет свою роль, но имеет высокие шансы значительно прокачать эффективность. Все это в команде, претендующей на первый посев на Западе. Теоретически это расклад под топ-5 в голосовании за MVP.
***
Естественно, сезон расставит все по-своему, наверняка появится ряд неожиданных скачков, и из ниоткуда появится пара претендентов на Прогресс года. Но именно у героев этого текста максимально удобные условия для выхода на новый уровень.
В «Дрим-тим II» играли Шак, Кемп и Миллер. Но в Америке ту команду считают кошмаром
Баскетбольный канал в Телеграмме
Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Andy Lyons, Ezra Shaw, Lachlan Cunningham, Mitchell Leff, Tim Bradbury; instagram.com/hornets; instagram.com/kporzee; instagram.com/pelicansnba; instagram.com/pacers; instagram.com/trailblazers; instagram.com/lakers; instagram.com/houstonrockets; globallookpress.com/Javier Rojas/Pi, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Hector Acevedo/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Reinhold Matay-USA TODAY Sports, Ken Blaze-USA TODAY Sports
Зы: если бы Уорриорс выиграли финальную серию, то MVP признали бы Томпсона, а не Карри
А защиту Уэстбрука лучше всего характеризуют моменты, где он бросает своего игрока и несется за подбором, вместо того, чтобы пробираться сквозь заслон. Такого добра полно на ютубе
Это не больше чем развлекательное чтиво,но лучше читать сказки Андерсена.
В целом весь список достаточно очевидный. Не очень понял, речь про мост-импрувд или все же про что-то другое?