Эта сборная США претендует на то, чтобы стать худшей в истории. Не доехала даже до полуфинала
Теперь официально.
Цель проведения чемпионата мира открылась на старте плей-офф: и выяснилось, что это полная дискредитация НБА.
Яннис Адетокумбо, MVP НБА, не смог выйти из группы – выглядел корявым, ограниченным, не умеющим бросать.
Никола Йокич, один из лучших центровых НБА, вылетел уже в четвертьфинале – в матче с Аргентиной смотрелся просто вареным пельменем, который никуда не может успеть.
Кемба Уокер, формально самый заслуженный разыгрывающий, последовал за ними – и близко не смог поднять атаку своей сборной на сколько-нибудь приличный уровень и выбросил 2 из 9 в решающий момент.
Зато зажигают на турнире те, кого в Америке не особенно ценят.
Пэтти Миллз, Томаш Саторански, Арон Бэйнс, Джо Инглс, Эван Фурнье, Богдан Богданович, Факундо Кампаццо, Фрэнк Ниликина…
Руди Гобер.
Руди Гобер вот как будто лучший защищающийся игрок в НБА, но тоже в лиге как-то его фигура вызывает больше вопросов – по его ограниченности в атаке, по тому, что важнее атака или защита, по тому, как громадного центрового часто раздевают изоляциями на периметре в плей-офф.
Именно центровой французов и стал главным героем четвертьфинальной драмы, которая завершилась конфузом Америки.
Все это началось еще до матча.
Майлз Тернер не сдержался перед игрой: «Он, конечно, лучший защищающийся игрок, по версии некоторых».
Уже по ходу первой половины Гобер заставил Тернера отвечать за слова. Лучший из центровых, которых привезли американцы, не успевал за гигантом на обеих половинах, а потому Грегг Попович прибег к плану «Б» – перейти на маленькую пятерку и больше не мериться с французами размером.
Так сборная США выдала лучший отрезок в четвертьфинале – отыграла отставание в «-10» и заполучила комфортное преимущество на старте четвертой – «+7».
Правда, Гобер еще не никого не отпускал.
С каждой минутой последней четверти он становился все больше, занимал все больше места, оказывался на пути всех проходов американцев. Гобер кошмарил соперника в трехсекундной, успел страховать, оказывался непреодолимым препятствием даже тогда, когда его выманивали на дугу.
Самое главное в этом матче, пожалуй, так и осталось непонятным. Произошло так, словно французский центровой, как огромный питон, загипнотизировал американских кроликов, и они перестали видеть и Нандо ДеКоло, и Эвана Фурнье, и другие дырки. Но вместо этого сами прыгали к нему в объятия.
В реальности же Штаты по собственной воле избрали такую вот странную тактику – понадеялись, что главным образом Кемба Уокер и Донован Митчелл (если ему будут давать мяч) смогут использовать свою скорость против Гобера.
И это самое неочевидное из того, что увидели от Грегга Поповича и его штаба. Возможности француза неплохо документированы, но он так и остался недооцененным не только для Майлза Тернера.
Решающий эпизод игры – проход Донована Митчелла. Одноклубник Гобера по «Юте» наверняка огребал не раз точно так же и на тренировках, но все равно упорно полез под семь футов ярости с предсказуемым результатом.
У Гобера «+26» за 34 минуты на паркете.
В матче с Францией отчетливо проявились все слабости американской сборной:
– и недостаток в классе. Из-за отказов звезд США уступила не только в командной игре, но и в плане индивидуального таланта, ведь Попович мог опереться лишь на Тернера, а против него выходил убивающий Руди Гобер, остальные и вовсе приехали посмотреть Китай;
– и несыгранность. Не так просто было создать компетентное нападение вокруг всего двух проникающих защитников, так еще и все сборные на турнире на порядок сыграннее США – Австралия, Франция, Испания, Аргентина и прочие отбегали в примерно одинаковых составах гораздо больше времени и гораздо лучше чувствуют международные площадки и правила;
– и не такая уж убийственная защита. Америку могли обыграть и турки, которые намазали с линии на сто лет вперед, а уж Франция – которая и сама справляется без нормального розыгрыша – разбирала эту оборону через пик-н-роллы с Фурнье и ДеКоло непринужденно, да и с утра еще ограниченный Гобер оттоптался на чужой половине неплохо;
– и отсутствие опыта качественных побед на командном уровне. Американцы ошибались в безобидных ситуациях – намазали в четвертой четверти с линии, допускали странные потери, вываливаясь в аут или нарушая зону, совершали глупые фолы в нападении, сбились на игру один в один;
– и нехватка непререкаемого лидера. Донован Митчелл – человек, благодаря которому у США вообще были какие-то шансы. Его всплеск против скамеечников Франции переписал сценарий, вот только в четвертой четверти очков он не набирал да и мяч-то получал не так часто. Инициативу забрал Кемба Уокер, но только для того, чтобы команду окончательно похоронить.
Грегг Попович, конечно, ни о чем не жалеет.
Но для него это тоже неприятное поражение, именно потому, каким оно получилось. Талант, «химия», опыт – все понятно… И все же, несмотря на все это, тренер США и сломал игру своими перестановками, и имел какой-никакой гандикап, и получил концовку, в которой можно было поработать. Это была практически идеальная ситуация для того, чтобы продемонстрировать тренерское превосходство.
И вот это не получилось.
Фрэнк Ниликина попадал фонари. Крис Миддлтон терял.
Фурнье выбирал легкие броски, Кемба выбирал сложный прыжок, чтобы попасть в ближнюю дужку.
ДеКоло реализовывал штрафные, Кемба Уокер психанул под улюлюканье трибун.
Только Грегг Попович и Стив Керр могли бы спасти все это. Теперь они могут остаться в истории как тренеры худшей американской сборной, которую мы когда-либо наблюдали: лишь в 2002-м Штаты завершили на шестом месте, и закончить хотя бы на строку выше – главная мотивация на оставшийся матч с Сербией.
Этот чемпионат мира – все же подлая штука.
Фото: globallookpress.com/Xu Chang, via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Zhu Zheng/XinHua; Gettyimages.ru/Lintao Zhang
PS. Вот бы Инглз стал чемпионом мира! Реально интересный типаж и игрок классный))
А вы за звания лучшей сборной на планете боретесь.
Сборные Кржижевски с Дюрантом, Вейдом и Мело мог бы даже любой зритель с трибуны тренировать ,
а второй сорт не настолько второй и это здорово! :)